02.08.2016, 15:32
Для ЕС «Турецкий поток» как потоп
Для ЕС «Турецкий поток» как потопМеждународная военная политика
Евросоюз встревожен заявлениями Москвы и Анкары о возможном возобновлении проекта «Турецкий поток». Об этом в понедельник, 1 августа, сообщил Reuters со ссылкой на дипломатические источники в Брюсселе. По мнению европейских дипломатов, запуск «Турецкого потока» лишит Украину статуса транзитера, увеличит зависимость ЕС от «Газпрома», и перекроет альтернативные поставки из Каспийского региона.

«Новая дружба Турции и России может оказаться проблемой, если Россия попытается поменять Украину на Турцию», — заявил Reuters высокопоставленный чиновник в ЕС.

Напомним: на днях, после годовой проволочки, министр экономики Турции Нихат Зейбекчи встретился с главой Минэнерго РФ Александром Новаком, чтобы продолжить переговоры о судьбе стратегического газопровода. Зампред правления «Газпрома» Александр Медведев, присутствовавший на встрече, сообщил, что РФ и Турция создадут рабочую группу по проекту.

Основные развилки в переговорном процессе выглядят так: будут ли строиться две или только одна «нитка» газопровода, и как решится спор по размеру скидки на газ для Турции? Для «Газпрома» строительство одной «нитки» лишь для нужд самой Турции не слишком выгодно. Вторая могла бы обеспечить газом и Балканы.

Точки над «i» предстоит расставить 9 августа, когда президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган прибудет в Петербург для встречи с президентом РФ Владимиром Путиным. И есть неплохие шансы, что соглашение по строительству газопровода все же будет подписано.

Дело в том, что в преддверии российско-турецкого саммита отношения между Анкарой и Западом резко обострились. Эрдоган в крайне жесткой форме пресек попытки представителей ЕС поднять вопрос о нарушениях прав человека в Турции после подавления путча. А глава МИД Мевлют Чавушоглу выдвинул Брюсселю ультиматум: если до середины октября ЕС не предоставит Анкаре безвизовый режим, соглашение по беженцам может быть расторгнуто.

На этом фоне турецкие официальные лица обвинили Вашингтон в поддержке живущего в США проповедника Фетхуллаха Гюлена, объявленного организатором попытки переворота. В условиях все более острого противостояния с Западом, турецкий лидер пытается разыграть российскую карту, чтобы ослабить давление со стороны США и ЕС и избежать внешней изоляции.

Нам такой поворот на руку. Во-первых, даже формальные переговоры с Турцией усиливают позицию «Газпрома» по проекту Nord Stream-2 из России в Германию по дну Балтийского моря. Во-вторых, позиции РФ в диалоге с Турцией сильнее, чем год назад: в условиях противостояния с Западом туркам почти невозможно привлечь европейцев к работе над альтернативными транзитными проектами, такими как «Южный газовый коридор». Наконец, при реализации «Турецкого потока» не окажутся выброшенными на ветер вложения «Газпрома» в инфраструктуру под две прежние «нитки» газопровода. А это, по меньшей мере, 400 млрд. рублей.

Будет ли построен «Турецкий поток», и что это даст России?

— России в любом случае нужна трансчерноморская газовая магистраль, — считает глава аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник. — В этом случае нам удобно закрывать потребности в «голубом топливе» юга и юго-востока Европы. Правда, это не означает, что ставка будет сделана на Турцию как на главного транзитера.

Как показал опыт, Анкара может быть не менее сложным партнером, чем Киев. Поэтому со стратегических позиций проект «Турецкий поток» — по-прежнему политически неустойчивый.

Напомню, «Турецкий поток» планировался как замена South Stream, и изначально предполагал прокладку четырех «ниток» по 15,75 млрд. кубометров в год от Анапы до европейской части Турции через Черное море. В середине 2015 года из-за сложностей в переговорах «Газпром» сократил мощность до двух «ниток», а две другие «перебросил» на Балтику, в рамках Nord Stream-2.

Сегодня ситуация принципиально не изменилась. «Газпром» планирует половину газотранспортных мощностей сосредоточить именно на балтийском направлении. Вместе с тем, России выгодно диверсифицировать потоки на Европу. Например, напрямую — минуя Украину — поставлять газ и в Турцию, и в Грецию (по газопроводу, проложенному вдоль болгарского берега).

В этом случае поставки через Украину сойдут на нет?

— Замечу, что в низкий сезон потребления газа «Газпром» может и сегодня отказываться от украинского транзита, но он этого не делает.

Мы, скорее всего, и не будем полностью отказываться от украинского транзита, и станем рассматривать украинскую «трубу» как резервную газовую магистраль. Если Киев будет предлагать снижение тарифов за транзит, если будет модернизировать свою газотранспортную систему — тогда, конечно, часть газа в Европу будет по-прежнему идти через Украину.

Да, с учетом украинской «трубы», мощности для поставки в Европу представляются избыточными. Но в смысле энергобезопасности избыток мощностей — несомненный плюс.

Кроме того, рано или поздно в Европе начнется экономический подъем, и тогда наши газопроводы точно не будут простаивать. В ЕС уже сейчас растет потребление газа, поскольку цены на «голубое топливо» выглядят привлекательно.

Есть и другой стратегический момент, который оправдывает политику диверсификации. Со временем, не исключено, что нынешние традиционные поставщики газа в Европу — кроме РФ — начнут сокращать поставки. Россия в этом случае сможет, напротив, нарастить объемы продаж «голубого топлива».

У нас сейчас наблюдается некоторый спад добычи, но он обусловлен, в основном, падением внутреннего потребления. Однако потенциально «Газпром» способен нарастить добычу на 50%, и ресурсный потенциал у российской компании — один из самых высоких в мире.

Что в этом не устраивает ЕС?

— Европа хочет оставить украинский транзит, как источник дохода для Киева. Если мы построим и «Турецкий поток», и Nord Stream-2, Евросоюзу придется банально кормить Украину.

Путин и Эрдоган договорятся о реализации «Турецкого потока»?

— Думаю, да. По итогам переговоров нам, скорее всего, станут известны основные параметры проекта, а его детали будут оговариваться уже на межправительственном уровне.

Замечу, что сейчас строительство газопроводов по всем маршрутам будет активизировано. Нам нужно ускоряться, чтобы не попасть в зависимость от Киева после истечения в 2019 году долгосрочного контракта о транзите «голубого топлива» через Украину…

— Пока речь идет о возможности проложить всего одну «нитку» «Турецкого потока», которая будет обеспечивать газом саму Турцию, — отмечает директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов. — Транзит «голубого топлива» через Украину в этом случае сократится, но говорить, что от этого сильно пострадает Европа, я бы не стал. На деле, пострадают всего две страны — Румыния и Болгария, через территорию которых, после Украины, газ идет транзитом в Турцию. «Турецкий поток» лишит румын и болгар поступлений от транзитных платежей — только и всего.

На деле, европейцев куда сильнее беспокоит другой вопрос: будут ли в рамках «Турецкого потока» проложены дополнительные нитки, которые могут прийти на Балканы, чтобы обеспечивать газом Грецию, Болгарию, Сербию. Но об этих дополнительных «нитках» переговоры только впереди, прежде должно быть достигнуто соглашение о строительстве первой «нитки» в Турцию.

Как выглядят перспективы переговоров?

— У нас с Турцией всегда была очень странная дружба. В политике Москва и Анкара расходились абсолютно по всем вопросам, но это вроде бы не мешало развивать экономическое сотрудничество. Тем не менее, было очевидно: рано или поздно политика и экономика столкнутся.

Так и произошло, когда российская сторона стала активно поддерживать сирийского президента Башара Асада, а Эрдоган активно пытался Асада свергнуть. Поводом к разрыву послужил Су-24М, сбитый турецкими ВВС. Но надо понимать: если бы этот инцидент с российским самолетом не случился, нашелся бы другой повод — просто разрыв стал неизбежным.

И сейчас, несмотря на противоречия между Западом и Турцией, расклад интересов по большому счету не изменился. Мы по-прежнему выступаем за Асада, а Эрдоган продолжает поддерживать противников Асада.

Да, сейчас на словах мы снова пытаемся дружить с Анкарой. Но на практике по-прежнему очень сложно примирить экономику и политику в наших отношениях с Турцией.

Другими словами, прорыва от встречи Эрдогана и Путина, и превращения Турции в серьезного транзитера ожидать не приходится?

— Мы и не предлагает Турции статус транзитера. Тем более, вторая «нитка» «Турецкого потока», которая могла бы пойти на Балканы, Анкаре не особо выгодна. Объем транзитного газа по ней невелик, а значит, больших денег на транзите турки не заработают.

Кроме того, чтобы транзитный газ из Турции приняла Греция, нам все равно придется договариваться с ЕС. Если Брюссель не даст «добро», второй «нитки» банально не будет.

Думаю, Путин и Эрдоган подпишут по «Турецкому потоку» что-то вроде меморандума: мол, стороны продолжат работу по проекту — и только. Конкретики в этом документе будет немного: наверняка турки будут требовать для себя целый пакет льгот, и договориться по всем пунктам в ходе встречи в Петербурге вряд ли удастся.

Анкара, напомню, требовала скидку на газ за участие в реализации «Турецкого потока». Кроме того, Эрдоган наверняка попытается продавить вопрос о полной отмене российских санкций против Турции, и увязать с «Турецким потоком» строительство АЭС «Аккую». Все эти проблемы наверняка будут тормозить реализацию «Турецкого потока»…

Категория: Экономика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  21.03.2017
Генеральный конструктор, вице-президент по инновациям Объединенной самолетостроительной корпорации (ОСК) Сергей Коротков сообщил о том, что корпорация проводит работы по созданию перехватчика нового поколения МиГ-41, который должен прийти на смену МиГ-31. Причем самолет разрабатывают не только конструкторы РСК «МиГ», но и специалисты других компаний, входящих в состав РСК.
Геополитика  20.03.2017
8 марта 2017 года вице-председатель американского Объединенного комитета начальников штабов генерал Пол Селва в выступлении в комитете Палаты представителей Конгресса США впервые публично обвинил Россию в нарушении бессрочного Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД), заключенного в 1987 году президентом США Рональдом Рейганом и генеральным секретарем ЦК КПСС Михаилом Горбачевым. Селва объявил, что Россия поставила на вооружение крылатую ракету наземного базирования (в классификации НАТО — SSC-8), чем нарушила «дух и смысл» соглашения о контроле над вооружениями, сделав это с целью создать угрозу для НАТО.
Геополитика  20.03.2017
На сайте Стратегического командования США появилось сообщение о проведении учений под кодовым названием Global Lightning 2017. Мероприятие могло бы остаться рутинным, если бы не три любопытных новшества. Во-первых, в этот раз «молнию» встроили в глобальные учения Европейского командования ВС США Austere Challenge 2017, которые по сути являются командно-штабными учениями (КШУ) армий всего Североатлантического альянса. Во-вторых, как заявил глава U.S. Strategic Command генерал Джон Хиттен, они впервые за четверть века не ограничились компьютерным моделированием.
Мировой ВПК  20.03.2017
На ремонт авианесущего крейсера предполагается истратить не менее 65 млрд рублей. Но правоохранительные органы могут способствовать уменьшению этой суммы. Ремонт авианосца «Адмирал Кузнецов» может быть отложен до следующего года, сообщило агентство «Интерфакс» со ссылкой на информированный источник в Москве. «Пока решения о сроках ремонта нет. Есть вероятность, что он начнется в 2018 году», - сообщает издание.
Конфликты  22.03.2017
Израиль пообещал продолжить авиаудары по оружейным конвоям «Хезболлы» в Сирии. Атаки будут продолжаться в случае «возможности с разведывательной и военной точек зрения», - подчеркнул премьер- министр страны Биньямин Нетаньяху. Он отметил, что проинформировал президента России Владимира Путина о своих намерениях. Кроме того, израильский премьер опроверг сообщения о том, что Россия настаивает на прекращении Израилем военных операций на сирийской территории. «У России имеется выработанная политика (по отношению к позиции Израиля на Ближнем Востоке), и она не изменилась», - цитирует заявление Нетаньяху израильское издание The Jerusalem Post.
Конфликты  22.03.2017
Швейцарский военный ресурс «Offiziere.ch» опубликовал статью канадского военного эксперта Пола Прайса «Strategic Spillover: The Emirates in Africa» («Стратегическая экспансия Эмиратов в Африке»). Автор, ранее работавший в аналитических структурах НАТО и ОБСЭ, комментирует создание Объединенными Арабскими Эмиратами двух военных баз на территории Африки.
Конфликты  16.03.2017
30 сентября 2015 г. Россия начала воздушную операцию в Сирии – первую широкомасштабную военную кампанию за пределами границ бывшего СССР со времен войны в Афганистане. 26 августа 2015 г. между Россией и Сирией было заключено Соглашение о размещении на территории Сирийской Арабской Республики (САР) на безвозмездной основе и на бессрочный период авиационной группы Вооруженных Сил Российской Федерации.