06.09.2016, 12:45
Для чего Турция наращивает ударную группировку в Сирии?
Для чего Турция наращивает ударную группировку в Сирии?Международная военная политика
С 24 августа вооруженные силы Турции проводят военную операцию "Щит Евфрата" против боевиков экстремистской группировки "Исламское государство" (запрещена в России). Сначала в Сирию вошли турецкая танковая рота и подразделения спецназа (при воздушной поддержке коалиции, возглавляемой США).

3 сентября в Сирию дополнительно введены еще около двадцати турецких танков — для зачистки от террористов линии Аазаз-Джараблус и содействия в продвижении на юг Свободной сирийской армии (ССА). К 4 сентября поддерживаемые Турцией сирийские повстанцы отбили у боевиков ИГ 10 деревень.

Такое бывало и ранее, но турецкая бронетехника в приграничных провинциях Сирии не задерживалась. Теперь наблюдаются многодневное постоянное присутствие и рост турецкой войсковой группировки на сирийской территории.

Что это значит для будущего Дамаска, и могут ли турецкие войска вступить в бой с армией сирийского президента Башара Асада или с силами союзников Сирии?

Путь между Сциллой и Харибдой

24 августа армия Турции начала операцию "Щит Евфрата" против террористической группировки "Исламское государство" (запрещена в РФ) в городе Джараблус на севере Сирии с участием сирийской оппозиции и ВВС международной коалиции. 




Джараблус находится рядом с границей Турции. Ранее с его стороны боевики обстреляли из артиллерии турецкий город Каркамыш провинции Газиантеп. И желание турецкого руководства зачистить приграничную территорию от боевиков ИГ по-человечески понятно. Совпадение военной операции "Щит Евфрата" с нормализацией российско-турецких отношений выглядит совершенно не случайным.

Турция начала с артобстрела позиций ИГ в Джараблусе (уничтожены 70 целей). Затем границу Сирии пересекли турецкие танки и части спецназа. За неделю в ходе операции турецких войск на севере Сирии от боевиков ИГ освобождены сотни квадратных километров территории.

3 сентября турецкие танки вошли в сирийскую провинцию Алеппо.

5 сентября премьер-министр Турции Бинали Йылдырым заявил, что все террористические организации оттеснены от сирийско-турецкой границы на 91-километровом участке от Аазаза до Джараблуса. И после этого турецкие войска вряд ли вернутся в пункты постоянной дислокации. Многоходовая партия только начинается.

Накануне Анкару посетил вице-президент США Джо Байден, который подтвердил, что американцы обеспечат поддержку с воздуха во время военной операции в Джараблусе.

США, как никто другой, заинтересованы в широкомасштабном военном вторжении Турции в САР, где американцы понесли огромные репутационные потери. Одновременно ведущие западные государства не поддержали план Турции о "зоне безопасности" в Сирии.

То есть Вашингтон и Анкара не в полной мере согласовывают свою стратегию в Сирии с партнерами по западной коалиции. Возможно, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган координирует свои действия с союзниками Асада. Время покажет, как далеко зайдут турецкие войска. Полагаю, в боестолкновениях с армией САР турецкий президент совершенно не заинтересован.

А пока в Дамаске действия Анкары называют нарушением суверенитета САР. МИД России выступил за координацию действий турецких войск с сирийским руководством. Представитель Министерства иностранных дел Ирана Бахрам Касеми призвал Турцию приостановить проведение военных операций в Сирии, которые усложняют обстановку в регионе и нарушают территориальную целостность страны.

И всё же эти достаточно сдержанные заявления оставляют свободу для дипломатического маневра. Похоже, Москва не видит в турецких танках серьезной угрозы Дамаску.

Цели и средства

На днях Эрдоган заявил: "Никто не может ожидать, что мы позволим существовать коридору для террористов на нашей южной границе". Вероятно, турецкому президенту можно верить, поскольку цели союзников Асада и турецких войск в данный момент совпадают. Впрочем, стопроцентного совпадения интересов всех сторон конфликта не может быть в принципе.

Возвращение контроля над границей означает, что экстремистские группировки, отступления которых добилась Анкара, не смогут более получать оружие и подкрепление через сирийско-турецкую границу. При этом Анкара считает террористами не только боевиков ИГ, но и курдских ополченцев, которых поддерживает коалиция под руководством США.

Турецкие власти стараются снизить влияние курдов в приграничных районах на севере Сирии. Основанный сирийскими курдами "Демократический союз", который воюет против ИГ, Анкара считает угрозой — союз связан с запрещенной в Турции Рабочей партией Курдистана.

Между тем, сирийская правительственная армия успешно наступает в Алеппо и вернула себе несколько важных ранее оставленных позиций. Так, войска овладели комплексом зданий Академии вооружений. Сирийский телеканал "Сана" сообщил о развитии наступления правительственных войск в районе Алеппо для полного окружения города, 250 тысяч жителей которого находятся в кварталах, захваченных боевиками ИГ.

Город Джараблус перешел под контроль оппозиционной Свободной сирийской армии, бойцы которой при поддержке турецких танковых подразделений также взяли под контроль около 10 деревень на севере провинции Алеппо. Фронт турецкого вторжения в Сирию приблизился к городу Манбидж, который контролируют сирийские курды.

Обстановка остается сложной. И все же, имея в виду членство Турции в НАТО, можно заметить, что даже противник может выполнять функции союзника России в рамках реальной геополитики. И существующая Турция для России важнее не существующего пока Курдистана.

Влияние России и США

В июле госсекретарь США Джон Керри привез в Москву американские предложения по отводу сил сирийской армии в районе Алеппо с целью доставки в город гуманитарной помощи. Двустороннее соглашение о прекращении военных действий в Алеппо могло быть объявлено на саммите G20 в китайском городе Ханчжоу, однако было отложено.

Встреча президентов России и США на полях "Большой двадцатки" в Китае, по словам Дмитрий Пескова, пресс-секретаря российского президента, "прошла хорошо".

И все же ранее Барак Обама отметил, что США скептически относятся к возможности заключения соглашения с Россией по вопросу о прекращении войны в Сирии. Между сторонами остаются серьезные разногласия об алгоритмах завершения гражданской войны в Сирии, о статусе оппозиционных группировок, о будущем страны. А могло ли быть иначе?

Возможно, эмоциональная неудовлетворенность американской стороны вызвана умелой дипломатией России, которая использует неудавшийся военный переворот в Турции для ренессанса взаимовыгодного сотрудничества Москвы и Анкары — вопреки воле США.

Россия остается главнейшим игроком в Сирии и важнейшим партнером большинства стран Ближнего Востока. И, как вишенка на торте, попутный позитив — 5 сентября Россия и Саудовская Аравия договорились о мерах стабилизации рынка нефти.

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  16.01.2017
Избранный президент США Дональд Трамп намекнул на возможное снятие санкций в обмен на взаимное сокращение ядерных вооружений. Многим возможность равного сокращения смертоносных для всей планеты арсеналов, да еще в обмен на снятие экономических санкций, может показаться весьма конструктивным предложением. Пока официальный представитель президента России Дмитрий Песков не стал давать оценку этим заявлениям и призвал «набраться терпения», дождавшись официального вступления Трампа в должность.
Геополитика  13.01.2017
Большинство внешнеполитических прогнозов начинается с констатации факта высокой неопределенности международной среды. Это удобно – за неопределенностью можно спрятаться, избегая ответственности за прогноз. Но если мы действительно хотим получить ориентиры на будущее, необходимо давать представления о «коридорах определенности». В 2017 году подобные коридоры вполне просматриваются. Они далеко не радужны и говорят о потребности в принципиально новых решениях накопившихся проблем.
Геополитика  12.01.2017
Новый год начался с весьма интригующих процессов, начало которым, впрочем, было заложено в году минувшем. В частности, вице-премьер Турции Вейски Кайнак заявил, что Анкара ставит под сомнение дальнейшее пребывания сил коалиции во главе с США на турецкой авиабазе Инджирлик, участвующих в воздушной операции против запрещенного, в том числе и в РФ, «Исламского государства».
Мировой ВПК  11.01.2017
Сколько стоит все атомное оружие в мире, каковы реальные военные «ядерные» бюджеты стран, которые обладают этим видом ОМУ? Наверное, это самый сложный вопрос на сегодняшний день, потому что точного ответа на него дать не может никто. Тем не менее, на Западе обнародован доклад нескольких влиятельных международных неправительственных организаций о предположительных тратах ядерных стран — официальных и неофициальных — на содержание, модернизацию старых и разработку новых видов ядерного оружия. Как утверждается в нем, в течение следующих десяти лет правительства заинтересованных государств используют на эти цели, по крайней мере, триллион долларов. Это сто миллиардов ежегодно и 12 миллионов ежечасно.
Конфликты  16.01.2017
Несмотря на то что силы ИГИЛ на отдельных участках сирийского фронта объективно истощены, террористы активно контратакуют, а в некоторых местах резко сменили тактику, нацелившись на крайне болезненные для сирийской армии точки. В то же время террористы теряют позиции под Пальмирой – сирийские войска готовы реабилитироваться за недавний позор.
Конфликты  13.01.2017
Новости, приходящие с линии разграничения сторон в Донбассе, гласят: эта линия меняется, причем, в пользу ВСУ. Прямое подтверждение – новые жертвы и новые обустроенные позиции украинцев. Нужно понимать, что речь в данном случае идет давней стратегии на дальнюю перспективу. И перспектива эта – окружение Донецка.
Конфликты  11.01.2017
Военная операция Qadimun Ya Naynawa («Мы идем, Ниневия») по освобождению Мосула, начатая 16 октября 2016 года, освещается крайне скудно, как независимыми западными СМИ, так и пресс-службами коалиции. Напомним, что сейчас город насчитывает примерно 1,5 миллиона жителей, многие из которых и