06.09.2016, 12:45
Для чего Турция наращивает ударную группировку в Сирии?
Для чего Турция наращивает ударную группировку в Сирии?Международная военная политика
С 24 августа вооруженные силы Турции проводят военную операцию "Щит Евфрата" против боевиков экстремистской группировки "Исламское государство" (запрещена в России). Сначала в Сирию вошли турецкая танковая рота и подразделения спецназа (при воздушной поддержке коалиции, возглавляемой США).

3 сентября в Сирию дополнительно введены еще около двадцати турецких танков — для зачистки от террористов линии Аазаз-Джараблус и содействия в продвижении на юг Свободной сирийской армии (ССА). К 4 сентября поддерживаемые Турцией сирийские повстанцы отбили у боевиков ИГ 10 деревень.

Такое бывало и ранее, но турецкая бронетехника в приграничных провинциях Сирии не задерживалась. Теперь наблюдаются многодневное постоянное присутствие и рост турецкой войсковой группировки на сирийской территории.

Что это значит для будущего Дамаска, и могут ли турецкие войска вступить в бой с армией сирийского президента Башара Асада или с силами союзников Сирии?

Путь между Сциллой и Харибдой

24 августа армия Турции начала операцию "Щит Евфрата" против террористической группировки "Исламское государство" (запрещена в РФ) в городе Джараблус на севере Сирии с участием сирийской оппозиции и ВВС международной коалиции. 




Джараблус находится рядом с границей Турции. Ранее с его стороны боевики обстреляли из артиллерии турецкий город Каркамыш провинции Газиантеп. И желание турецкого руководства зачистить приграничную территорию от боевиков ИГ по-человечески понятно. Совпадение военной операции "Щит Евфрата" с нормализацией российско-турецких отношений выглядит совершенно не случайным.

Турция начала с артобстрела позиций ИГ в Джараблусе (уничтожены 70 целей). Затем границу Сирии пересекли турецкие танки и части спецназа. За неделю в ходе операции турецких войск на севере Сирии от боевиков ИГ освобождены сотни квадратных километров территории.

3 сентября турецкие танки вошли в сирийскую провинцию Алеппо.

5 сентября премьер-министр Турции Бинали Йылдырым заявил, что все террористические организации оттеснены от сирийско-турецкой границы на 91-километровом участке от Аазаза до Джараблуса. И после этого турецкие войска вряд ли вернутся в пункты постоянной дислокации. Многоходовая партия только начинается.

Накануне Анкару посетил вице-президент США Джо Байден, который подтвердил, что американцы обеспечат поддержку с воздуха во время военной операции в Джараблусе.

США, как никто другой, заинтересованы в широкомасштабном военном вторжении Турции в САР, где американцы понесли огромные репутационные потери. Одновременно ведущие западные государства не поддержали план Турции о "зоне безопасности" в Сирии.

То есть Вашингтон и Анкара не в полной мере согласовывают свою стратегию в Сирии с партнерами по западной коалиции. Возможно, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган координирует свои действия с союзниками Асада. Время покажет, как далеко зайдут турецкие войска. Полагаю, в боестолкновениях с армией САР турецкий президент совершенно не заинтересован.

А пока в Дамаске действия Анкары называют нарушением суверенитета САР. МИД России выступил за координацию действий турецких войск с сирийским руководством. Представитель Министерства иностранных дел Ирана Бахрам Касеми призвал Турцию приостановить проведение военных операций в Сирии, которые усложняют обстановку в регионе и нарушают территориальную целостность страны.

И всё же эти достаточно сдержанные заявления оставляют свободу для дипломатического маневра. Похоже, Москва не видит в турецких танках серьезной угрозы Дамаску.

Цели и средства

На днях Эрдоган заявил: "Никто не может ожидать, что мы позволим существовать коридору для террористов на нашей южной границе". Вероятно, турецкому президенту можно верить, поскольку цели союзников Асада и турецких войск в данный момент совпадают. Впрочем, стопроцентного совпадения интересов всех сторон конфликта не может быть в принципе.

Возвращение контроля над границей означает, что экстремистские группировки, отступления которых добилась Анкара, не смогут более получать оружие и подкрепление через сирийско-турецкую границу. При этом Анкара считает террористами не только боевиков ИГ, но и курдских ополченцев, которых поддерживает коалиция под руководством США.

Турецкие власти стараются снизить влияние курдов в приграничных районах на севере Сирии. Основанный сирийскими курдами "Демократический союз", который воюет против ИГ, Анкара считает угрозой — союз связан с запрещенной в Турции Рабочей партией Курдистана.

Между тем, сирийская правительственная армия успешно наступает в Алеппо и вернула себе несколько важных ранее оставленных позиций. Так, войска овладели комплексом зданий Академии вооружений. Сирийский телеканал "Сана" сообщил о развитии наступления правительственных войск в районе Алеппо для полного окружения города, 250 тысяч жителей которого находятся в кварталах, захваченных боевиками ИГ.

Город Джараблус перешел под контроль оппозиционной Свободной сирийской армии, бойцы которой при поддержке турецких танковых подразделений также взяли под контроль около 10 деревень на севере провинции Алеппо. Фронт турецкого вторжения в Сирию приблизился к городу Манбидж, который контролируют сирийские курды.

Обстановка остается сложной. И все же, имея в виду членство Турции в НАТО, можно заметить, что даже противник может выполнять функции союзника России в рамках реальной геополитики. И существующая Турция для России важнее не существующего пока Курдистана.

Влияние России и США

В июле госсекретарь США Джон Керри привез в Москву американские предложения по отводу сил сирийской армии в районе Алеппо с целью доставки в город гуманитарной помощи. Двустороннее соглашение о прекращении военных действий в Алеппо могло быть объявлено на саммите G20 в китайском городе Ханчжоу, однако было отложено.

Встреча президентов России и США на полях "Большой двадцатки" в Китае, по словам Дмитрий Пескова, пресс-секретаря российского президента, "прошла хорошо".

И все же ранее Барак Обама отметил, что США скептически относятся к возможности заключения соглашения с Россией по вопросу о прекращении войны в Сирии. Между сторонами остаются серьезные разногласия об алгоритмах завершения гражданской войны в Сирии, о статусе оппозиционных группировок, о будущем страны. А могло ли быть иначе?

Возможно, эмоциональная неудовлетворенность американской стороны вызвана умелой дипломатией России, которая использует неудавшийся военный переворот в Турции для ренессанса взаимовыгодного сотрудничества Москвы и Анкары — вопреки воле США.

Россия остается главнейшим игроком в Сирии и важнейшим партнером большинства стран Ближнего Востока. И, как вишенка на торте, попутный позитив — 5 сентября Россия и Саудовская Аравия договорились о мерах стабилизации рынка нефти.

Категория: Конфликты



Читайте также:

Геополитика  29.01.2018
Министр обороны США Джеймс Маттис заявил, что в 2018 году в Афганистане, Ираке, а также в недружественных странах «обычные войска будут брать на себя функции спецназа в военных миссиях». По его словам, которые приводит издание Military.com, Силы специальных операций (ССО) США перегружены, тогда как пехота, находящая в зоне боевых действий, отсиживается в укрепрайонах.
Мировой ВПК  27.01.2018
В январе начал испытательные полеты стратегический ракетоносец Ту-160М с заводским номером 8−04. Об этом сообщили в российском оборонно-промышленном комплексе. До конца этого года он будет передан ВКС России для эксплуатации в Дальней авиации.
Мировой ВПК  25.01.2018
Журнал Popular Mechanics сообщил, что более трети парка американских штурмовиков A-10 Thunderbolt II не способны подняться в воздух по причине изношенности крыльев. Ситуацию можно исправить, закупив у компании Boeing, выигравшей тендер на ремонт штурмовиков, необходимое количество крыльев.
Мировой ВПК  23.01.2018
На минувшей неделе РИА «Новости», ссылаясь на информацию, полученную от источника в судостроительной отрасли, сообщило о грядущей утилизации двух самых больших в мире атомных подводных лодок проекта 941 «Акула» — ТК-17 «Архангельск» и ТК-20 «Северсталь».
Конфликты  22.01.2018
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган 21 января заявил, что турецкая армия фактически начала наземную операцию в сирийском Африне. Ранее генштаб Турции объявил о начале операции «Оливковая ветвь» против формирований курдов в этом районе Сирии. Операция началась в субботу в 17.00 по московскому времени. По данным генштаба, в ней участвовали 72 самолета, были поражены 108 из 113 намеченных целей.
Конфликты  12.01.2018
Основные боевые действия в Сирии переместились из восточной провинции Дэйр-эз-Зор на запад и северо-запад государства. Это связано с поражением Исламского государства. Практически полностью разгромленная группировка больше не опасна, во всяком случае, так считают в Министерстве обороны Российской Федерации. Да и последние события говорят в пользу этой версии — даже связанные с боевиками СМИ больше не публикуют столь активно новости о столкновениях с враждебными силами.
Конфликты  11.01.2018
В атаке на российские военные базы в Сирии участвовал 31 беспилотник, а не 13, как сообщалось ранее. Об этом Интерфаксу со ссылкой на свои источники заявил координатор группы дружбы парламента Сирии и Госдумы Дмитрий Саблин. По его словам, все дроны были боевыми, которыми обладают «очень ограниченное количество государств, в первую очередь, США». Саблин отметил высокую эффективность российских средств ПВО и пообещал впредь отправлять аналогичные объекты обратно — тем, кто их запускает.
Хостинг от uWeb