03.02.2016, 12:08
Для чего России нужна новая танковая армия?
Для чего России нужна новая танковая армия?Международная военная политика
В понедельник 1 февраля пресс-служба Западного военного округа (ЗВО) сообщила о воссоздании в ЗВО 1-й гвардейской танковой армии. Подобное событие в стране произошло впервые за 25 лет. В данном случае идет речь о рождении структурно и качественно новой армии, в состав которой вошли 4-я гвардейская Кантемировская танковая дивизия, 2-я гвардейская Таманская мотострелковая дивизия, 6-я танковая бригада, 27-я гвардейская Севастопольская мотострелковая бригада (только она находилась в прежнем составе объединения) и ряд других частей.

29 января министр обороны РФ Сергей Шойгу вручил командующему 1-й гвардейской танковой армии генерал-майору Александру Чайко личный штандарт. Еще в июле 2015 года РИА Новости сообщало об изменениях в штатном расписании Западного военного округа, формировании и создании штаба 1-й гвардейской танковой армии.

На фоне стратегии сдерживания России, которую все более явно проводят США и НАТО, появление на западе страны новой танковой армии выглядит логичным. Танковые войска способны в короткий срок отразить наступление противника, разгромить его во встречном бою, нанести мощные рассекающие удары на большую глубину.


Состав и вооружение

После вывода российских войск из стран Варшавского договора в 1990 годах армии и дивизии десятилетиями планомерно сокращались. Поэтому в начале XXI века западное направление и Москву защищала практически одна общевойсковая армия – 20-я гвардейская, которая дислоцировалась в нескольких областях Центрального федерального округа. Теперь, после передачи основных соединений 20-й армии в состав 1-й армии, общевойсковая 20-я армия также будет создана заново, усилена. Вместо одной значительно сокращенной армии на западе России появятся две полнокровных. И это не повторение пройденного.

1-я гвардейская танковая армия была расформирована в 1998 году. Новая армия носит то же имя, но входящие в нее соединения вооружены и оснащены в соответствии с требованиями XXI века.

Кроме танковых и мотострелковых соединений, в составе 1-й гвардейской армии имеются части разведки, ракетных войск и артиллерии, вертолетный полк. Танковая армия располагает средствами противовоздушной обороны (ПВО), радиоэлектронной борьбы (РЭБ), имеет на вооружении разведывательные и ударные беспилотники.

В 2016–2017 годах гвардейцы-танкисты и мотострелки 1-й танковой армии первыми в России получат "Армату", боевые машины пехоты "Курганец". Это качественно иной уровень вооружений.

Производственные и государственные испытания новейшего танка "Армата" планируют завершить и поставить на вооружение в 2016 году. Синхронно российский ОПК начнет серийное производство новейших базовых платформ "Армата", "Бумеранг", "Курганец", "Тайфун", обладающих почти неограниченным потенциалом модернизации на десятилетия. А унифицированная платформа "Курганец" станет единой для средней боевой машины гусеничного типа (БМП, самоходные артиллерийские установки, командно-штабные и другие машины). 




Однако и сегодня на вооружении 1-й гвардейской танковой армии состоят модернизированные и достаточно эффективные танки Т-72Б3, Т-80, боевые машины пехоты БПМ-2, более 130 наименований боевой техники других модификаций.

К примеру, не самый современный танк Т-72Б весит более 40 тонн, а развивает скорость до 75 км в час. Его невозможно поразить в лоб (новейшие танки обладают гораздо более совершенной системой защиты). Танк способен преодолевать по дну водные преграды шириной до 1 километра и глубиной до 5 метров.

Бывалые танкисты порой говорят, что живучесть танка в бою – 15 минут, однако и за это время свою задачу танкисты выполнят.

Параллельно продолжается формирование новых соединений общевойсковой 20-й гвардейской армии. В танковой армии будет больше танков, а в общевойсковой – больше боевых машин пехоты. 


Предназначение, и уроки истории

Главная ударная сила Сухопутных войск – танкисты, и если они не находятся в резерве, всегда идут на прорыв. Кто видел атаку хотя бы одного танкового батальона, знает: эту лавину стали и огня не остановит даже тактическое ядерное оружие. Появляются новые самолеты и ракеты, по новым нормативам, нет уже переднего края, и все же на поле боя победу во многом определяют танкисты. Это подтвердила и операция принуждения Грузии к миру в августе 2008 года.

Ранее, в противостоянии с Североатлантическим альянсом, советская стратегия предусматривала возможность танкового прорыва до пролива Ла-Манш. В XXI веке неизбежны коррективы, однако существование блока НАТО по-прежнему противоречит национальным интересам России.

В 2016 году военнослужащим 1-й гвардейской танковой армии предстоит провести более 1500 тактических учений, боевых стрельб и других мероприятий боевой подготовки.

Возможно, в ближайшее время вооруженные силы пополнятся еще одной танковой армией, Генштаб прорабатывает этот вопрос. Одновременно продолжается развитие войск быстрого реагирования, растет боевой состав Воздушно-десантных войск. В целом значительно расширяются возможности реагирования вооруженных сил на широкий спектр угроз национальным интересам РФ в Евразии.

Летом 1996 года неподалеку от города Улан-Удэ меня поразила забайкальская степь, до горизонта заставленная танками. Тысячи современных машин со сложнейшей электронной начинкой вывели по договору о разоружении за Урал и бросили под открытым небом.

Непросто складывались и судьбы танкистов. В СССР было более 60 тысяч танков разных модификаций. В 2009 году осталось 20 тысяч, и сокращение продолжалось (некоторые источники приводили контрольную цифру – 2 тыс. танков). 

К 2012 году в стране осталось две танковые бригады постоянной готовности (в Центральном и Восточном военных округах) и около 20 отдельных танковых батальонов (по 30 – 40 танков) в мотострелковых бригадах постоянной готовности. Безусловно, реформирование вооруженных сил проходило тернистым путем.

Но в России не забыли 1-ю гвардейскую танковую армию, которая брала Берлин в 1945-м. И в январе 2013 года в Смоленске торжественно отметили 70-летие со дня образования армии, которая после Великой Отечественной войны входила в состав Группы советских войск в Германии (ГСВГ), а в 1992 – 1998 годах дислоцировалась под Смоленском.

Категория: В России



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  09.12.2016
Вице-адмирал Джеймс Фогго, командующий 6-м флотом ВМС США, дислоцированном в Средиземноморье, сделал весьма примечательное и очень обязывающее заявление. По мнению Фогго, «длительность патрулирования американских боевых кораблей в Черном море может быть увеличена примерно до четырех месяцев». Кроме того, «если вызовы в этом регионе станут более срочными» то, считает адмирал, возможно наращивание у берегов России и численности таких кораблей.
Геополитика  08.12.2016
Спецоперация «Потрясти мир продажей пакета акций «Роснефти»» успешно завершена. Произведенный эффект превзошел все ожидания. Но за экономическими деталями соглашения скрывается не менее интересный политический подтекст. Трудно найти более знаковые структуры, нежели Glencore и Суверенный фонд Катара, символизирующие новое качество России как великой державы. Продажа 19,5% акций «Роснефти» международному консорциуму имела все признаки сложнейшей спецоперации.
Мировой ВПК  08.12.2016
На днях немецкие СМИ разразились настоящей истерикой, через которую явно проглядывается постепенно нарастающее паническое состояние. Поводом к этому стали недавние испытания российского боевого железнодорожного комплекса (БЖРК) «Баргузин», или, попросту говоря, ядерного поезда. Так, журналисты влиятельного немецкого издания Die Welt заявили, что «Баргузин» – это российское оружие, которое, пожалуй, больше всего внушает страх Западу со времен окончания Холодной войны.
Геополитика  07.12.2016
Слова президента Казахстана о колониальном прошлом страны вызвали бурную реакцию в России и были расценены как антироссийские. Безусловно являясь таковыми по сути, они отражают крайнюю сложность ситуации, в которой оказался и Назарбаев, и его молодое государство. Как Россия должна относиться к подобным высказываниям?
Конфликты  09.12.2016
Коалиция во главе с США в иракском Мосуле нанесла воздушный удар по больнице, которую боевики террористической организации «Исламское государство» использовали в качестве штаба. Об этом сообщила газета The Guardian со ссылкой на центральное командование вооруженных сил США. Отмечается, что за часть сооружений комплекса несколько дней шла ожесточенная борьба иракской армии с террористами, после чего солдаты запросили авиационную поддержку коалиции.
Конфликты  08.12.2016
Рамзан Кадыров не стал опровергать факт отправки чеченских бойцов в Сирию, выступив с подробным, но несколько расплывчатым заявлением по этому поводу. Ранее в Сети появился видеоролик под заголовком «Военные из Чечни отправляются в Алеппо». Военные аналитики предположили, какую именно роль в Сирии могли бы сыграть военнослужащие из Чечни. Глава Чечни Рамзан Кадыров в четверг выступил с пространным заявлением, поводом для которого стали сообщения о том, что в Сирию направлен чеченский спецназ - бойцы батальонов Минобороны «Восток» и «Запад».
Конфликты  08.12.2016
Если раньше Алеппо «умирал, но не сдавался», то теперь даже пропагандистские СМИ джихадистов сменили репертуар: да, мы вынуждены отступить, но «война только начинается». В этом с боевиками согласен Госдеп, и война действительно «началась»: атаковав анклавы шиитов, исламисты нарушили режим перемирия в Идлибе и оформили тем самым новый серьезный вызов сирийской армии.