05.01.2015, 14:14
Для чего немецким военным разрешили применять оружие на улицах Германии?
Для чего немецким военным разрешили применять оружие на улицах Германии?Международная военная политика
В декабре 2013 года впервые в истории Германии главой военного ведомства стала женщина. Министерство обороны возглавила мать семерых детей, врач по образованию Урсула фон дер Ляйен, ранее возглавлявшая министерство труда и ведомство по делам семьи. Таким образом, она стала главнокомандующим бундесвера в мирное время. По конституции в случае наступления необходимости оборонительных действий командование переходит к канцлеру Германии, которой сейчас является тоже женщина — Ангела Меркель.

Коль скоро речь зашла о женщинах, то не лишне будет сказать, что с 2001 года были сняты все ограничения на службу в германских вооруженных силах для женщин (их стали брать в армию с 1975 года, само собой, на добровольных началах). А до того времени женщины имели право служить только в медицинских и музыкальных частях, так что потребовалось решение Европейского суда справедливости о том, что немецкие женщины могут служить без ограничений. Сейчас в бундесвере служит более 18 тысяч женщин, есть также немало резервисток — они участвуют практически во всех сферах деятельности, включая миротворческие операции. А еще в 1994 году Верена фот Ваймарн стала первой женщиной, получившей в Германии генеральское звание...


Как создавалась «федеральная оборона»?

История бундесвера насчитывает шесть десятилетий. И началась она ровно десять лет спустя после разгрома нацизма, когда в Западной Германии были созданы свои вооруженные силы. Итак, после того как по Парижским соглашениям 1954 года на западе Германии был отменен оккупационный режим, а ФРГ приняли в НАТО, в июне 1955 года было создано министерство обороны Федеративной Республики Германия, а в ноябре того же года первые 100 добровольцев новой германской армии присягнули в тогдашней западногерманской столице Бонне на верность отечеству в соответствии с традициями и ритуалом «старой германской армии».

Само название «бундесвер» появилось лишь в 1956 году. И в переводе с немецкого оно означает «Федеральная оборона».

Поначалу, до 1957 года, бундесвер комплектовался по найму, но в 1957 году был введен призыв на обязательную военную службу. И такая ситуация продолжалась до недавнего времени. До 1 июля 2011 года в Германии службу в обязательном порядке проходили по призыву все совершеннолетние граждане страны (6 месяцев военной службы или альтернативная трудовая служба в социальных и благотворительных организациях). Приблизительно треть призывников по окончании срочной службы изъявляли желание остаться на сверхсрочную службу до 23 месяцев и считались после этого призывниками-добровольцами. Военнообязанными были все мужчины — граждане Германии в возрасте от 18 до 45 лет, а в случае обороны страны — и до 60 лет.

Но в 2011 году обязательный воинский призыв в армию Германии был прекращен. Таким образом, бундесвер перешел к полностью профессиональной армии. Впрочем, буквально сразу возникла проблема: бундесвер столкнулся с серьезными трудностями при наборе в армию добровольцев.

Проведенный осенью 2014 года опрос показал, что военная профессия в Германии не пользуется очень уж большой популярностью. Согласно опросам, 63% жителей страны готовы отговорить своих друзей и родственников от того, чтобы те становились солдатами бундесвера. И лишь 32% опрошенных положительно относятся к такому выбору. Любопытно, что большую часть тех, кто не стал бы рекомендовать друзьям и близким карьеру военного, составляют женщины (71%). А вот среди мужчин за выбор профессии солдата высказались 55%, против — 39%.

Однако надо иметь в виду и то, что при всем этом подавляющее большинство немцев (77%) имеют в целом положительное представление о кадровых военнослужащих бундесвера.

Как бы то ни было, властям пришлось думать о том, как обеспечить бундесвер солдатами. Бундесверу каждый год нужны не менее 60 тысяч кандидатов, чтобы занять 20 тысяч вакантных мест. Осенью 2014 года правительство Германии одобрило инициативу министра обороны Урсулы фон дер Ляйен, направленную на повышение привлекательности службы в армии. Был утвержден законопроект, предусматривающий увеличение денежных выплат различным категориям военнослужащих, а также различные возможности службы и работы на неполный рабочий день. В 2015 году на эти цели предполагается затратить около 120 млн евро, в 2016-м — почти 300 млн евро. Улучшение условий службы должно сделать бундесвер более привлекательным для молодежи и компенсировать нехватку личного состава, возникшую в связи с отменой воинской обязанности.


Состав бундесвера

Бундесвер, чья численность составляет 204 тысяч военных и 75 тысяч гражданских служащих, состоит из Сухопутных войск, Военно-воздушных сил и Военно-морских сил. Также в качестве отдельных компонентов в составе бундесвера в 2000 году созданы объединенные силы обеспечения (в их функции входят оперативное управление, централизованное обеспечение, обработка информации, обеспечение обороны национальной территории, содержание складов центрального подчинения) и медико-санитарная служба (20 тыс. человек).

Сухопутные войска

В 2012 году численность Сухопутных войск составляла 70 тыс. человек. На их вооружении состоит главным образом техника немецкого производства: основной боевой танк Leopard 2 (более 1000 единиц), новейшие БМП Puma и TH-495 (они призваны заменить устаревающие БМП «Мардер»), универсальные БТР TPz 1 Fuchs (1000 машин), новейший БТР Boxer и т.д.

ВМС

Военно-морские силы Германии включают флот, морскую авиацию и подразделения специального назначения. Немецкий флот состоит из 2 флотилий, каждая из которых состоит из 3–6 эскадр. Все корабли и суда (подлодки, фрегаты, ракетные катера, минные тральщики, десантные корабли, вспомогательные суда) в Военно-морском флоте немецкого производства. Спецназом ВМС служит морская пехота, имеющая репутацию элитного подразделения, предназначенного для ведения критических боевых действий в составе морских десантов. Это высокомобильные амфибийные силы постоянной готовности, способные самостоятельно действовать в любой точке планеты.

ВВС

Военно-воздушные силы (люфтваффе) насчитывают 35 тыс. военнослужащих, в их составе четыре дивизии, включающие одну разведывательную, четыре истребительно-бомбардировочные, три истребительные эскадры и четыре эскадры ПВО, четыре района управления оперативным применением и батальон прикрытия объектов; командование военно-транспортной авиации и т.д.

На вооружении ВВС состоят не только немецкие самолеты (например, истребитель-бомбардировщик и разведчик-бомбардировщик Panavia Tornado), но и летательные аппараты, произведенные в других странах (многоцелевой истребитель Eurofighter Typhoon и транспортные самолеты Airbus A310 производства Евросоюза, американские вертолеты Bell UH-1 Iroquois, беспилотники производства США и Израиля).

Любопытный факт

В 2014 году министр обороны Германии Урсула фон дер Ляйен признала наличие серьезных проблем у Военно-воздушных сил Германии, из-за чего бундесвер не в состоянии выполнить всех своих обязательств перед НАТО. Стареющий парк ВВС Германии находится в далеко не идеальном состоянии. Так, лишь 38 из 89 истребителей Tornado и 24 из 56 транспортных самолетов Transall были способны выполнять боевые задачи, из 83 транспортных вертолетов CH-53 лишь 16 пригодны для применения, обучения и тренировок, а из 109 истребителей Eurofighter выполнять боевые задачи могут лишь 42.


Откуда у немцев афганская грусть?

Когда создавался бундесвер, в Основном законе Западной Германии был закреплен запрет на использование армии за пределами страны. И такая ситуация сохранялась на протяжении десятилетий — до середины 1990-х годов, когда ситуация в мире изменилась, а Германия стала единым государством.

В июле 1994 года Конституционный суд Германии принял решение об отмене запрета на участие бундесвера в военных операциях за рубежом. И немецкие военнослужащие стали привлекаться к участию в миротворческих операциях. Впрочем, миротворческий характер некоторых операций, в которых участвовали немецкие военные, выглядит кое-где сомнительно. Например, участие в агрессии НАТО против Югославии в 1999 году...

На боевом счету у бундесвера участие в миссии ISAF в Афганистане, служба в контингенте KFOR в Косово и EUFOR в Боснии и Герцеговине. Немецкие миротворцы несут службу в странах Африки и на Ближнем Востоке, а Военно-морские силы приняли активное участие в антипиратских миссиях у берегов Сомали, где в свое время вовсю разошлись местные «джентльмены удачи», нападавшие на иностранные суда.

Пожалуй, самым масштабным оказалось участие немцев в войне в Афганистане. По данным на конец 2013 года, участие Германии в многонациональной миротворческой акции в Афганистане обошлось государственной казне в 11 миллиардов евро. При этом участие немецких военнослужащих в миссии Международных сил содействия безопасности (ISAF) в Афганистане оценивается в 8,15 миллиарда евро. Глава немецкого МИД господин Штайнмайер признал недавно, что многие надежды по поводу Афганистана не оправдались, но при этом он не считает боевую миссию бундесвера в этой стране провальной. Можно спорить, но фактом остается то, что более десятилетия присутствия возглавляемого американцами международного контингента не принесло долгожданного мира афганцам.

В ноябре 2014 года было объявлено, что в Афганистане останутся около 850 военнослужащих бундесвера в рамках миссии НАТО на Гиндукуше в 2015 году. В их задачу будет входить консультирование и обучение афганских сил безопасности.

Также парламент Германии продлил участие немецких военных в миротворческих миссиях ООН на африканском континенте — в кризисном регионе Дарфур (Судан) и Южном Судане. Задача этих миротворцев состоит в защите мирных граждан и обеспечении поставок гуманитарной помощи в кризисные регионы. Кроме того, миротворцы должны способствовать переговорам между конфликтующими сторонами.

Ну а если говорить о «новых веяниях», то бундесвер с относительно недавнего времени получил право не только участвовать в зарубежных миссиях. Согласно решению Федерального конституционного суда, немецкие военные могут в чрезвычайных ситуациях применять оружие на улицах Германии (послевоенная конституция ФРГ запрещала использование вооруженных военнослужащих внутри страны). Речь идет о том, что вооруженные силы можно будет использовать внутри страны, если ей будет угрожать нападение «катастрофических масштабов», чреватое множеством жертв...

Категория: За рубежом



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  18.01.2017
В Польшу прибыли первые 3,5 тысячи американских военнослужащих в рамках 9-месячной миссии, которая началась 8 января. Для бронетанковой бригады США такая длительность миссии в Восточной Европе является беспрецедентной. Боевая группа 3-й бронетанковой бригады из состава 4-й пехотной дивизии выдвинулась в Жагань и Поморское, а 87 танков М-1 «Абрамс» последовали за ними на поездах.
Геополитика  18.01.2017
Российское инфопространство впало в эйфорию. Псевдопатриотическая трескотня в СМИ, многочисленные публицисты и аналитики, создающие ощущение какой-то великой победы России над международным глобализмом и либерализмом, всесилия наших спецслужб вплоть до того, что они могут по своему желанию ставить американских президентов и менять мировые элиты. Уверенность в контроле за собственным инфопространством может сыграть с нашим народом очень плохую шутку…
Геополитика  16.01.2017
Избранный президент США Дональд Трамп намекнул на возможное снятие санкций в обмен на взаимное сокращение ядерных вооружений. Многим возможность равного сокращения смертоносных для всей планеты арсеналов, да еще в обмен на снятие экономических санкций, может показаться весьма конструктивным предложением. Пока официальный представитель президента России Дмитрий Песков не стал давать оценку этим заявлениям и призвал «набраться терпения», дождавшись официального вступления Трампа в должность.
Геополитика  13.01.2017
Большинство внешнеполитических прогнозов начинается с констатации факта высокой неопределенности международной среды. Это удобно – за неопределенностью можно спрятаться, избегая ответственности за прогноз. Но если мы действительно хотим получить ориентиры на будущее, необходимо давать представления о «коридорах определенности». В 2017 году подобные коридоры вполне просматриваются. Они далеко не радужны и говорят о потребности в принципиально новых решениях накопившихся проблем.
Конфликты  17.01.2017
Боевики запрещенного в России «Исламского государства» почти взяли окруженные позиции сирийских военных в Дейр-эз-Зоре. Падение гарнизона этого сирийского города даст террористам полный контроль над местными нефтяными полями и укрепит их сообщение с подконтрольными ИГ территориями Ирака. Джихадисты уже празднуют победу и заставляют жителей захваченных районов подчиняться новым порядкам.
Конфликты  16.01.2017
Несмотря на то что силы ИГИЛ на отдельных участках сирийского фронта объективно истощены, террористы активно контратакуют, а в некоторых местах резко сменили тактику, нацелившись на крайне болезненные для сирийской армии точки. В то же время террористы теряют позиции под Пальмирой – сирийские войска готовы реабилитироваться за недавний позор.
Конфликты  13.01.2017
Новости, приходящие с линии разграничения сторон в Донбассе, гласят: эта линия меняется, причем, в пользу ВСУ. Прямое подтверждение – новые жертвы и новые обустроенные позиции украинцев. Нужно понимать, что речь в данном случае идет давней стратегии на дальнюю перспективу. И перспектива эта – окружение Донецка.