28.10.2015, 12:32
Дядя Сэм дразнит дракона
Дядя Сэм дразнит драконаМеждународная военная политика
Архипелаг Спратли — потенциальная точка конфликта между США и Китаем.

Во вторник американский эсминец начал патрулирование в 12 морских милях от спорного архипелага Спратли у рифов Суби и Мисчиф, на базе которых Китай с 2014 года проводит насыпные работы. На архипелаг претендует сразу 6 государств, но увереннее прочих о своих правах заявляет КНР. Поэтому в том, что это провокация США против КНР в Южно-Китайском море, сомнений нет. Реакция была соответствующая.

Агентство Синьхуа заявило, что совершенный проход корабля ВМФ США является откровенной провокацией и покушением на территориальный суверенитет Китая. Официальный представитель посольства КНР в Вашингтоне Чжу Хайцюань призвал США воздержаться от действий провокационного характера. Аналогично высказался и министр иностранных дел Ван И. По его словам, США должны действовать осторожно и не провоцировать инциденты в Южно-Китайском море. «Не надо предпринимать опрометчивых действий и создавать инциденты на пустом месте», — подчеркнул, в свою очередь, официальный представитель МИД КНР Лу Кан.

На самом деле инцидент возник далеко не на пустом месте. В последнее время аналитики и политики все чаще говорят о возможном военном противостоянии между США и КНР. Непрямое же противостояние — экономическое, финансовое, в киберпространстве — уже идет. Архипелаг Спратли, имеющий важное стратегическое значение, предсказуемо может стать точкой открытого конфликта. И в Вашингтоне как будто на это и рассчитывают.


Острова раздора

На архипелаг Спратли претендуют Китай, Филиппины, Вьетнам, Малайзия, Бруней и Тайвань. Насыпные работы на нескольких рифах, по мнению других стран-претендентов и США, проводятся с целью создания Китаем военной инфраструктуры. Отправка кораблей — сигнал о том, что Вашингтон не признает территориальные претензии Пекина. Поддерживают позицию США и другие государства региона — Япония и Австралия.

Китай обосновывает свое право, апеллируя к истории. Проигравшая во Второй мировой войне Япония вернула КНР Парасельские острова и острова Спратли, ранее занятые ею незаконно. Антигитлеровская коалиция в лице Великобритании, США и СССР подтвердили этот факт.

Эксперт Центра анализа стратегий и технологий Василий Кашин напоминает, что еще в первой половине XX века острова никого не интересовали, но как только их гигантское стратегическое значение стало очевидным, сразу несколько стран разом предъявили свои права.

«Есть миф, что там есть нефть, но это не так. Дело в том, что через Южно-Китайское море и Малаккский пролив проходит вся торговля между Восточной Азией, с одной стороны, и Ближним Востоком, Африкой и Европой, с другой. Это самая напряженная артерия мировой торговли. Поэтому контроль над районом имеет важное стратегическое значение», — поясняет Кашин.

В то же время Пекин пока не намерен предпринимать никаких действий по выдворению американских кораблей, на данном этапе пока ограничиваясь заявлениями МИДа. Москва не поддерживает притязания ни одной из сторон и выступает за мирное решение спора.

«Отношения США и Китая ухудшаются год за годом, в то же время сохраняется гигантский объем торгово-экономических отношений между странами. Поэтому открытые столкновения пока маловероятны и не входят в планы ни одной из сторон», — прогнозирует эксперт. Тем не менее именно такие вялотекущие конфликты способны долго отравлять отношения и в итоге «выстрелить».


Новая стратегия

Инциденты в Южно-Китайском море начались на фоне американской стратегии «перебалансировки» сил в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Под влиянием США находятся Вьетнам и Филиппины, претендующие на Спратли. Вашингтон давит на Пекин, апеллируя к Конвенции Организации Объединенных Наций по морскому праву, но американской стороной этот документ не подписан.

Китай заявляет, что это американские ВС виноваты в обострении ситуации: каждый год в регионе фиксируется свыше 500 случаев разведывательных операций Пентагона. Минобороны США ранее допускало отправку самолетов для наблюдения и военных кораблей в 12-мильную зону от островов. Очевидно, так США «обкатывают» новую стратегию.

В мае 2015 года американское издание Newsweek написало о том, что перспектива геополитической борьбы между США и Китаем («холодной войны 2.0») стала темой номер во внешней политике Вашингтона и Пекина. Совет по международным отношениям также призвал США пересмотреть стратегию в отношении КНР. В начале октября Майкл Ослин в The Wall Street Journal отметил, что Бараку Обаме нужно действовать решительно и в отношении России на Ближнем Востоке, и в отношении Китая в Азии. По его словам, нельзя допустить милитаризации Спратли, которая может привести к созданию опознавательной зоны ПВО над островами. «Если США превратятся в стороннего наблюдателя, несмотря на призывы о помощи со стороны союзнических стран, велика вероятность, что ситуация быстро выйдет из-под контроля», — предупредил Ослин.

Отвечает новым вызовам и Пекин, который представил 26 мая новую военную доктрину, провозгласившую как один из принципов активную оборону. Кроме того, в документе отмечено приоритетное направление сотрудничества с РФ. Недаром в Средиземном море прошли совместные учения китайских и российских кораблей.

Интересной здесь является точка зрения Ван Гуаня, главного политического журналиста филиала Центрального телевидения Китая в США, который напоминает, что в последний раз КНР участвовала в войне в конце 1970-х (в Китайско-вьетнамской войне). США же ведут войны постоянно. По мнению Ван Гуаня, в Южно-Китайском море вряд ли может произойти военный конфликт. США действительно могут и не решиться на открытое противостояние, ограничиваясь провокациями. Однако пока внешняя политика Штатов будет оставаться неизменной, точки напряжения станут возникать в мире постоянно — и на море, и на суше.

Категория: Геополитика



Читайте также:

Геополитика  29.01.2018
Министр обороны США Джеймс Маттис заявил, что в 2018 году в Афганистане, Ираке, а также в недружественных странах «обычные войска будут брать на себя функции спецназа в военных миссиях». По его словам, которые приводит издание Military.com, Силы специальных операций (ССО) США перегружены, тогда как пехота, находящая в зоне боевых действий, отсиживается в укрепрайонах.
Мировой ВПК  27.01.2018
В январе начал испытательные полеты стратегический ракетоносец Ту-160М с заводским номером 8−04. Об этом сообщили в российском оборонно-промышленном комплексе. До конца этого года он будет передан ВКС России для эксплуатации в Дальней авиации.
Мировой ВПК  25.01.2018
Журнал Popular Mechanics сообщил, что более трети парка американских штурмовиков A-10 Thunderbolt II не способны подняться в воздух по причине изношенности крыльев. Ситуацию можно исправить, закупив у компании Boeing, выигравшей тендер на ремонт штурмовиков, необходимое количество крыльев.
Мировой ВПК  23.01.2018
На минувшей неделе РИА «Новости», ссылаясь на информацию, полученную от источника в судостроительной отрасли, сообщило о грядущей утилизации двух самых больших в мире атомных подводных лодок проекта 941 «Акула» — ТК-17 «Архангельск» и ТК-20 «Северсталь».
Конфликты  22.01.2018
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган 21 января заявил, что турецкая армия фактически начала наземную операцию в сирийском Африне. Ранее генштаб Турции объявил о начале операции «Оливковая ветвь» против формирований курдов в этом районе Сирии. Операция началась в субботу в 17.00 по московскому времени. По данным генштаба, в ней участвовали 72 самолета, были поражены 108 из 113 намеченных целей.
Конфликты  12.01.2018
Основные боевые действия в Сирии переместились из восточной провинции Дэйр-эз-Зор на запад и северо-запад государства. Это связано с поражением Исламского государства. Практически полностью разгромленная группировка больше не опасна, во всяком случае, так считают в Министерстве обороны Российской Федерации. Да и последние события говорят в пользу этой версии — даже связанные с боевиками СМИ больше не публикуют столь активно новости о столкновениях с враждебными силами.
Конфликты  11.01.2018
В атаке на российские военные базы в Сирии участвовал 31 беспилотник, а не 13, как сообщалось ранее. Об этом Интерфаксу со ссылкой на свои источники заявил координатор группы дружбы парламента Сирии и Госдумы Дмитрий Саблин. По его словам, все дроны были боевыми, которыми обладают «очень ограниченное количество государств, в первую очередь, США». Саблин отметил высокую эффективность российских средств ПВО и пообещал впредь отправлять аналогичные объекты обратно — тем, кто их запускает.
Хостинг от uWeb