16.11.2015, 14:30
Диверсия на триллион
Диверсия на триллионМеждународная военная политика
ЦБ решил сделать новогодний подарок коммерческим банкам и напечатать для них триллион рублей.

Банк России сообщил, что в декабре страну ждет эмиссия — то есть допечатывание и введение в оборот дополнительного триллиона наличных рублей. Об этом как бы между прочим упомянул на встрече со студентами первый зампред Центробанка Георгий Лунтовский, который долго и красиво рассказывал о новом «крымском» дизайне сотенных купюр. Подобные отвлекающие маневры наблюдаются за мегарегулятором все чаще и чаще, и на этот раз фокус явно не удался. Новыми сторублевками вряд ли можно отвлечь внимание от целого нового триллиона.


Слон в посудной лавке

Официальная позиция Центробанка сводится к тому, что ожидаемая эмиссия является обычным сезонным увеличением наличности. В преддверии Нового года спрос на нее всегда растет, и беспокоиться, мол, совершенно не о чем. «Каждый год 31 декабря мы с друзьями печатаем триллион…»

И доля правды тут есть. Свежеотпечатанные рубли и правда ежегодно идут на выплату тринадцатых зарплат, премий и уплату налогов, не говоря уже о карманах простых потребителей, которые предпочитают на каникулы запасаться наличкой. Однако в предыдущие годы в декабре эмитировалось всего по 300–500 млрд рублей. И лишь в последние два года декабрьские эмиссии были значительно выше: 800 млрд в 2013-м и 920 млрд в 2014-м. Что творилось в это время в экономике и на валютном рынке — вряд ли следует напоминать.

В настоящее время объем наличных денег в стране составляет 6,7 трлн рублей. Эмиссия еще одного триллиона увеличит его почти на 15%. Без роста количества товаров — а их больше не станет, так как отечественное производство стабильно падает, а импорт дорожает, — это повлечет еще больший разгон инфляции, которая и без того лютует каждую зиму (экономических закономерностей никто не отменял). Прибавьте сюда введение дорожного сбора для тяжелых грузовиков, которое также повысит цены на любые товары, требующие транспортировки, — и получается, что Центробанк, провозгласивший борьбу с инфляцией своей первостепенной задачей, в очередной раз заливает пожар керосином.

На этом фоне волей-неволей задумаешься: а не готовится ли регулятор к очередной панике вкладчиков и массовым атакам на банки и банкоматы? Тогда рекордная по объему эмиссия выглядит вполне логично. И плевать, что выпущенные в оборот рубли очень быстро обесценятся. Главное, чтобы народ успокоился и продолжал верить банкам и маневрам ЦБ.


Дайте банкам порулить триллионом

Эмитированный триллион может попасть в экономику как минимум двумя путями. Первый лежит через Минфин, который продает Центробанку валюту (например, из Резервного фонда), а вырученные рубли направляет в бюджеты разных уровней для выплаты зарплат и т.д. Второй — по нему и намерен пойти ЦБ — это путь через частные банки. Обратившись к регулятору, они смогут обналичить часть виртуальных средств, хранящихся на их счетах, — якобы для того, чтобы подготовиться к массовым изъятиям депозитов, традиционным для новогоднего и постновогоднего периода.

Свежо предание, да верится с трудом. В прошлом году банки, получавшие кредиты от ЦБ, пускали их на биржевые спекуляции, раз за разом обваливая курс рубля валютными атаками. В результате перепуганное население скупило по бешеным ценам сотни миллионов долларов и евро, а банки после неизбежной коррекции остались с крупными суммами рублевой налички, которую вновь обменяли на валюту и вывели за рубеж.

Банкиры с прошлого года в России за редким исключением не поменялись. Правила финансового регулирования тоже. Так с чего бы ожидать, что, получив в этом году триллион от ЦБ, банки будут «вести себя хорошо» и не пойдут по проторенному пути в наступление на рубль?

Хотя такой вариант, кажется, полностью устроил бы монетарные власти. Минфин, например, и не скрывает того, что был бы рад ослаблению российской валюты, о чем глава министерства Антон Силуанов заявил на недавнем заседании правительства, посвященном обсуждению бюджета на следующий год. По мнению специалистов из его ведомства, заложенный в бюджет курс в 63 рубля за доллар высоковат для нашей экономики и отрицательно скажется на размере рублевой выручки от экспорта нефти, читай — на доходах самой федеральной казны.

Конечно, существуют и иные — и более эффективные — способы сокращать бюджетный дефицит: например, развивать производство и наращивать экспорт за счет высокотехнологичных товаров; пустить тот же триллион не в банковскую черную дыру, а на адресную поддержку реального сектора путем беспроцентного кредитования, чтобы потом получить отдачу в виде увеличения налоговых сборов; в конце концов можно и затраты на содержание госаппарата сократить, и перестать кормить убыточные госкорпорации… Но все это дело долгое и хлопотное. Гораздо легче просто уронить рубль.

Категория: Экономика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  14.07.2017
Мощные и дорогие корабли Королевского флота могут быть повреждены или разрушены сравнительно дешевыми ракетами, например, российского или иранского производства, пишет британское издание Daily Mail. Поэтому Великобритании стоит переключиться на разработку оборонительных мощностей кораблей, чтобы они не уступали наступательным.
Мировой ВПК  14.07.2017
С американским истребителем F-35 происходят удивительные трансформации. Нет, лучше он не становится. Самолет, который в ограниченном количестве находится в опытной эксплуатации, еще неизвестно когда доведут до ума. То есть до того уровня, который обещан корпорацией Lоckheed Martin как Пентагону, так и целому ряду стран, входящих в НАТО. Журнал National Interest в пространной статье рассказывает о модернизации пока еще как следует не вставшего «на крыло» многоцелевого истребителя пятого поколения.
Мировой ВПК  13.07.2017
После того как американские эсминцы разбомбили сирийскую авиабазу «Томагавками» — крылатыми ракетами, умеющими скрытно, на малой высоте подбираться к цели, оживились дискуссии о средствах противодействия этому коварному оружию. Среди таких средств особое место занимает МиГ-31, один из самых интересных боевых самолетов, созданных в нашей стране.
Мировой ВПК  07.07.2017
«Вестник Мордовии» на днях сообщил о том, что в Сирии танки Т-72Б3 впервые использовали танковые управляемые ракеты комплекса 9К119М «Рефрекс-М», которые по классификации НАТО имеют обозначение АТ-11 «Снайпер». «Рефлекс-М» и его предшествующую модификацию — 9К119 «Рефлекс» — принято называть противотанковым ракетным комплексом (ПТРК). Однако это не в полной мере отражает реальность", поскольку комплекс способен поражать не только танки, но и вертолеты, другие низколетящие цели, инженерные сооружения, уничтожать живую силу противника.
Конфликты  04.07.2017
На Международном военно-морском салоне в Санкт-Петербурге тульское НПО «Сплав» представило модернизированные противолодочные ракеты для комплекса РПК-8 «Запад». Ракеты, получившие индекс 90Р1, уже запущены в серийное производство и начинают поступать на боевые корабли ВМФ России.
Конфликты  04.07.2017
Риски прямого военного конфликта России и США на сирийской территории неумолимо возрастают, прогнозируют западные аналитики. Все плотнее «увязают» в сирийской пустыне и другие державы — Иран, Турция, Израиль, которые мечтают безраздельно властвовать на этой территории. У кого из генералов первым не выдержат нервы, чтобы отдать приказ на атаку вчерашних союзников?
Конфликты  04.07.2017
Интернет звенит о том, какой может быть конфронтация между РФ и США. Внесу свой вклад и я. Диспозиция глазами Stratfor и иже с ними: хоть у России в Сирии и имеются ракетные системы класса «земля-воздух» и юркие истребители, все это неспособно выстоять в короткой и жестокой войне против США.