16.11.2015, 14:30
Диверсия на триллион
Диверсия на триллионМеждународная военная политика
ЦБ решил сделать новогодний подарок коммерческим банкам и напечатать для них триллион рублей.

Банк России сообщил, что в декабре страну ждет эмиссия — то есть допечатывание и введение в оборот дополнительного триллиона наличных рублей. Об этом как бы между прочим упомянул на встрече со студентами первый зампред Центробанка Георгий Лунтовский, который долго и красиво рассказывал о новом «крымском» дизайне сотенных купюр. Подобные отвлекающие маневры наблюдаются за мегарегулятором все чаще и чаще, и на этот раз фокус явно не удался. Новыми сторублевками вряд ли можно отвлечь внимание от целого нового триллиона.


Слон в посудной лавке

Официальная позиция Центробанка сводится к тому, что ожидаемая эмиссия является обычным сезонным увеличением наличности. В преддверии Нового года спрос на нее всегда растет, и беспокоиться, мол, совершенно не о чем. «Каждый год 31 декабря мы с друзьями печатаем триллион…»

И доля правды тут есть. Свежеотпечатанные рубли и правда ежегодно идут на выплату тринадцатых зарплат, премий и уплату налогов, не говоря уже о карманах простых потребителей, которые предпочитают на каникулы запасаться наличкой. Однако в предыдущие годы в декабре эмитировалось всего по 300–500 млрд рублей. И лишь в последние два года декабрьские эмиссии были значительно выше: 800 млрд в 2013-м и 920 млрд в 2014-м. Что творилось в это время в экономике и на валютном рынке — вряд ли следует напоминать.

В настоящее время объем наличных денег в стране составляет 6,7 трлн рублей. Эмиссия еще одного триллиона увеличит его почти на 15%. Без роста количества товаров — а их больше не станет, так как отечественное производство стабильно падает, а импорт дорожает, — это повлечет еще больший разгон инфляции, которая и без того лютует каждую зиму (экономических закономерностей никто не отменял). Прибавьте сюда введение дорожного сбора для тяжелых грузовиков, которое также повысит цены на любые товары, требующие транспортировки, — и получается, что Центробанк, провозгласивший борьбу с инфляцией своей первостепенной задачей, в очередной раз заливает пожар керосином.

На этом фоне волей-неволей задумаешься: а не готовится ли регулятор к очередной панике вкладчиков и массовым атакам на банки и банкоматы? Тогда рекордная по объему эмиссия выглядит вполне логично. И плевать, что выпущенные в оборот рубли очень быстро обесценятся. Главное, чтобы народ успокоился и продолжал верить банкам и маневрам ЦБ.


Дайте банкам порулить триллионом

Эмитированный триллион может попасть в экономику как минимум двумя путями. Первый лежит через Минфин, который продает Центробанку валюту (например, из Резервного фонда), а вырученные рубли направляет в бюджеты разных уровней для выплаты зарплат и т.д. Второй — по нему и намерен пойти ЦБ — это путь через частные банки. Обратившись к регулятору, они смогут обналичить часть виртуальных средств, хранящихся на их счетах, — якобы для того, чтобы подготовиться к массовым изъятиям депозитов, традиционным для новогоднего и постновогоднего периода.

Свежо предание, да верится с трудом. В прошлом году банки, получавшие кредиты от ЦБ, пускали их на биржевые спекуляции, раз за разом обваливая курс рубля валютными атаками. В результате перепуганное население скупило по бешеным ценам сотни миллионов долларов и евро, а банки после неизбежной коррекции остались с крупными суммами рублевой налички, которую вновь обменяли на валюту и вывели за рубеж.

Банкиры с прошлого года в России за редким исключением не поменялись. Правила финансового регулирования тоже. Так с чего бы ожидать, что, получив в этом году триллион от ЦБ, банки будут «вести себя хорошо» и не пойдут по проторенному пути в наступление на рубль?

Хотя такой вариант, кажется, полностью устроил бы монетарные власти. Минфин, например, и не скрывает того, что был бы рад ослаблению российской валюты, о чем глава министерства Антон Силуанов заявил на недавнем заседании правительства, посвященном обсуждению бюджета на следующий год. По мнению специалистов из его ведомства, заложенный в бюджет курс в 63 рубля за доллар высоковат для нашей экономики и отрицательно скажется на размере рублевой выручки от экспорта нефти, читай — на доходах самой федеральной казны.

Конечно, существуют и иные — и более эффективные — способы сокращать бюджетный дефицит: например, развивать производство и наращивать экспорт за счет высокотехнологичных товаров; пустить тот же триллион не в банковскую черную дыру, а на адресную поддержку реального сектора путем беспроцентного кредитования, чтобы потом получить отдачу в виде увеличения налоговых сборов; в конце концов можно и затраты на содержание госаппарата сократить, и перестать кормить убыточные госкорпорации… Но все это дело долгое и хлопотное. Гораздо легче просто уронить рубль.

Категория: Экономика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  01.12.2016
Польша намерена приобрести у Соединенных Штатов партию высокоточных крылатых ракет класса «воздух-поверхность» JASSM-ER для оснащения своей боевой авиации. Сделка, как сообщает РИА «Новости» со ссылкой на польское агентство РАР, оценивается в 200 млн. долларов, и американский Госдеп ее уже одобрил. Слово — за конгрессменами, которые должны высказаться на этот счет до конца года. Впрочем, польские эксперты не сомневаются, что в данном вопросе Конгресс США поддержит своего партнера по НАТО. Чтобы Польша, как говорят в Варшаве, «могла защититься от российских агрессивных действий на Балтике».
Мировой ВПК  30.11.2016
Генеральный директор концерна «Алмаз-Антей» Ян Новиков сообщил РИА «Новости» о начале разработки новой системы ПВО средней дальности. Для многих это известие оказалось неожиданным. Потому что принятый на вооружение в этом году ЗРК «Бук-М3» полностью удовлетворяет требованиям современного ведения войны. И будет таковыми еще лет 10. А при условии периодической модернизации комплекса жизненный цикл может увеличиться еще минимум лет на 10. Причем эта разработка НИИ приборостроения им. В.В.Тихомирова (НИИП), входящего в концерн, опередила американский ЗРК «Патриот» минимум на два десятилетия.
Мировой ВПК  28.11.2016
Американский ежедневник The Wall Street Journal выступил с критикой России применения в военной операции в Сирии авианосца «Адмирал Кузнецов». Ссылаясь на представителей НАТО, газета заявляет, что у корабля нет мощной стартовой катапульты для запуска с его борта боевых самолетов, что создает летчикам большие проблемы — они вынуждены снижать полезную нагрузку и брать на борт меньше топлива.
Мировой ВПК  28.11.2016
Международной космической станции предстоит проработать как минимум еще несколько лет - но уже сейчас в России думают о том, как заработать на ее сведении с орбиты. Помочь в решении этой задачи должен новый грузовой корабль, разрабатываемый на замену «Прогрессам». И хотя корабль будет слабее ряда иностранных конкурентов, у России все же есть определенное преимущество.
Конфликты  01.12.2016
В украинских учениях, которые начались в четверг к западу от Крыма, задействованы «обновленные» советские ЗРК, отремонтированные в расположении херсонской бригады зенитно-ракетных войск, заявил бывший командир бригады генерал Бижев. Что еще могут использовать украинские военные и чем Россия закрывает Крым от возможного «случайного» удара?
Конфликты  30.11.2016
Во вторник, 29 ноября, Минобороны России объявило о достижении перелома в сражении за Алеппо и освобождении в восточной части города за сутки 14 кварталов с населением более 80 тысяч человек. По мнению военных специалистов, кампания, призом которой является крупнейший некогда город Сирии, близится к концу. Что дальше?
Конфликты  29.11.2016
Иран внезапно изменил свое мнение по поводу использования Россией авиабаз на своей территории. Если еще в августе из-за такого использования в Иране возник целый внутриполитический скандал, то сейчас Тегеран едва ли не призывает Москву воспользоваться своими аэродромами. Похоже, у этой перемены настроения есть глобальный политический подтекст. Тегеран готов вновь предоставить ВКС России авиабазу Ноуже в Хамадане, если этого потребует ситуация в Сирии, заявил во вторник советник главы МИД Ирана Хоссейн Шейхольэслам.