16.11.2015, 14:30
Диверсия на триллион
Диверсия на триллионМеждународная военная политика
ЦБ решил сделать новогодний подарок коммерческим банкам и напечатать для них триллион рублей.

Банк России сообщил, что в декабре страну ждет эмиссия — то есть допечатывание и введение в оборот дополнительного триллиона наличных рублей. Об этом как бы между прочим упомянул на встрече со студентами первый зампред Центробанка Георгий Лунтовский, который долго и красиво рассказывал о новом «крымском» дизайне сотенных купюр. Подобные отвлекающие маневры наблюдаются за мегарегулятором все чаще и чаще, и на этот раз фокус явно не удался. Новыми сторублевками вряд ли можно отвлечь внимание от целого нового триллиона.


Слон в посудной лавке

Официальная позиция Центробанка сводится к тому, что ожидаемая эмиссия является обычным сезонным увеличением наличности. В преддверии Нового года спрос на нее всегда растет, и беспокоиться, мол, совершенно не о чем. «Каждый год 31 декабря мы с друзьями печатаем триллион…»

И доля правды тут есть. Свежеотпечатанные рубли и правда ежегодно идут на выплату тринадцатых зарплат, премий и уплату налогов, не говоря уже о карманах простых потребителей, которые предпочитают на каникулы запасаться наличкой. Однако в предыдущие годы в декабре эмитировалось всего по 300–500 млрд рублей. И лишь в последние два года декабрьские эмиссии были значительно выше: 800 млрд в 2013-м и 920 млрд в 2014-м. Что творилось в это время в экономике и на валютном рынке — вряд ли следует напоминать.

В настоящее время объем наличных денег в стране составляет 6,7 трлн рублей. Эмиссия еще одного триллиона увеличит его почти на 15%. Без роста количества товаров — а их больше не станет, так как отечественное производство стабильно падает, а импорт дорожает, — это повлечет еще больший разгон инфляции, которая и без того лютует каждую зиму (экономических закономерностей никто не отменял). Прибавьте сюда введение дорожного сбора для тяжелых грузовиков, которое также повысит цены на любые товары, требующие транспортировки, — и получается, что Центробанк, провозгласивший борьбу с инфляцией своей первостепенной задачей, в очередной раз заливает пожар керосином.

На этом фоне волей-неволей задумаешься: а не готовится ли регулятор к очередной панике вкладчиков и массовым атакам на банки и банкоматы? Тогда рекордная по объему эмиссия выглядит вполне логично. И плевать, что выпущенные в оборот рубли очень быстро обесценятся. Главное, чтобы народ успокоился и продолжал верить банкам и маневрам ЦБ.


Дайте банкам порулить триллионом

Эмитированный триллион может попасть в экономику как минимум двумя путями. Первый лежит через Минфин, который продает Центробанку валюту (например, из Резервного фонда), а вырученные рубли направляет в бюджеты разных уровней для выплаты зарплат и т.д. Второй — по нему и намерен пойти ЦБ — это путь через частные банки. Обратившись к регулятору, они смогут обналичить часть виртуальных средств, хранящихся на их счетах, — якобы для того, чтобы подготовиться к массовым изъятиям депозитов, традиционным для новогоднего и постновогоднего периода.

Свежо предание, да верится с трудом. В прошлом году банки, получавшие кредиты от ЦБ, пускали их на биржевые спекуляции, раз за разом обваливая курс рубля валютными атаками. В результате перепуганное население скупило по бешеным ценам сотни миллионов долларов и евро, а банки после неизбежной коррекции остались с крупными суммами рублевой налички, которую вновь обменяли на валюту и вывели за рубеж.

Банкиры с прошлого года в России за редким исключением не поменялись. Правила финансового регулирования тоже. Так с чего бы ожидать, что, получив в этом году триллион от ЦБ, банки будут «вести себя хорошо» и не пойдут по проторенному пути в наступление на рубль?

Хотя такой вариант, кажется, полностью устроил бы монетарные власти. Минфин, например, и не скрывает того, что был бы рад ослаблению российской валюты, о чем глава министерства Антон Силуанов заявил на недавнем заседании правительства, посвященном обсуждению бюджета на следующий год. По мнению специалистов из его ведомства, заложенный в бюджет курс в 63 рубля за доллар высоковат для нашей экономики и отрицательно скажется на размере рублевой выручки от экспорта нефти, читай — на доходах самой федеральной казны.

Конечно, существуют и иные — и более эффективные — способы сокращать бюджетный дефицит: например, развивать производство и наращивать экспорт за счет высокотехнологичных товаров; пустить тот же триллион не в банковскую черную дыру, а на адресную поддержку реального сектора путем беспроцентного кредитования, чтобы потом получить отдачу в виде увеличения налоговых сборов; в конце концов можно и затраты на содержание госаппарата сократить, и перестать кормить убыточные госкорпорации… Но все это дело долгое и хлопотное. Гораздо легче просто уронить рубль.

Категория: Экономика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  18.11.2017
The National Interest продолжает знакомит читателей с небывалыми качествами «чемодана без ручки». То есть неудачного легкого истребителя F-35, на который уже потрачено столько денег, что отказаться от него уже невозможно. Слабые летные характеристики компания «Локхид Мартин» уже давно пытается скомпенсировать мощным программным обеспечением, которое должно быть чуть ли ни умнее пилота. В статье говорится, что по-настоящему прекрасный истребитель появится в начале двадцатых годов, когда будет готов программный блок с индексом Block IV. А пока придется полетать на том, что имеем.
Геополитика  17.11.2017
Согласно текущим взглядам военно-политического руководства Соединенных Штатов, наземная компонента стратегических ядерных сил является главной составляющей американской ядерной триады. Это обусловливается следующими отличительными особенностями межконтинентальных баллистических ракет наземного базирования: высокая готовность к нанесению ракетно-ядерных ударов в ходе любой стратегической наступательной операции и способность к реализации различных по характеру форм и способов боевого применения (превентивный, ответно-встречный или ответный ядерные удары в любых условиях текущей военно-политической и стратегической или оперативно-тактической обстановки); высокая надежность и всепогодность несения ими боевого дежурства и боевого применения по предназначению, а также способность обеспечить поражение с высокой точностью и эффективностью любых имеющих стратегическую важность различных по типу объектов противника. При этом атомные подводные ракетоносцы, вооруженные баллистическими ракетами, рассматриваются в первую очередь как средство для осуществления гарантированного ответного ядерного удара.
Мировой ВПК  16.11.2017
На Украине появилась вертолетостроительная промышленность. Об этом своим читателям поведал издающийся в Киеве еженедельник «Деловая столица». При этом продукция новоиспеченной промышленности называется в статье «смертоносными птицами» и «ракетоносцами».
Мировой ВПК  15.11.2017
У меня нет иллюзий относительно способности тех, кто еще смотрит ящик идиота, выйти из летаргического ступора благодаря предупреждениям Пола Крэга Робертса, Уильяма Энгдаля, Дмитрия Орлова, Андрея Мартьянова и моим. Но мы должны продолжать делать это потому, что партия войны (Единая Партия Неоконов), кажется, старается изо всех сил разжечь конфликт с Россией. Поэтому я и предлагаю объединить понятия «война с Россией» и «неотвратимые личные страдания», показав, что если на Россию нападут, два наиболее святых символа США — авианосцы и сам американский материк — будут немедленно атакованы и уничтожены.
Конфликты  13.11.2017
Разведкой ДНР отмечена ротация подразделений ВСУ на мариупольском направлении В связи с этим заместитель командующего оперативным командованием Донецкой народной республики Эдуард Басурин не исключает обострения ситуации. По словам представителя военного ведомства ДНР, отмечено прибытие на мариупольское направление 501 обМП (отдельного батальона морской пехоты) 36 обрМП (отдельной бригады морской пехоты) предположительно для ротации подразделений 1 обМП. Басурин убежден, что прибытие очередных военных только усугубит и «без того сложную ситуацию вблизи линии соприкосновения на Мариупольском направлении».
Конфликты  11.11.2017
Сирийские войска президента Башара Асада при поддержке ВКС России взяли последний оплот «Исламского государства" - Абу-Камаль. Часть террористов, удерживавших город, уничтожена, часть переправилась через Евфрат и движется в северном направлении. Об этом с пятницу, 10 ноября, заявил министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу на военной коллегии России и Белоруссии.
Конфликты  08.11.2017
Исламское государство уже практически не существует, и его некогда мощная армия постепенно превращается в разрозненные и деморализованные партизанские отряды. Они совершают вылазки, предпочитают диверсии, но больше не могут организовать полноценное наступление. Конечно, это еще не конец, но больше Исламское государство не будет угрожать территориальной целостности Сирии. Окончательно это стало ясно после полного освобождения от боевиков города Дэйр-эз-Зор. Вероятно, пару серьезных сражений они еще дадут, но скоро на востоке страны станет спокойно, по крайней мере, на время, пока не станет ясно, чего друг от друга хотят курды и официальное правительство.