16.11.2015, 14:30
Диверсия на триллион
Диверсия на триллионМеждународная военная политика
ЦБ решил сделать новогодний подарок коммерческим банкам и напечатать для них триллион рублей.

Банк России сообщил, что в декабре страну ждет эмиссия — то есть допечатывание и введение в оборот дополнительного триллиона наличных рублей. Об этом как бы между прочим упомянул на встрече со студентами первый зампред Центробанка Георгий Лунтовский, который долго и красиво рассказывал о новом «крымском» дизайне сотенных купюр. Подобные отвлекающие маневры наблюдаются за мегарегулятором все чаще и чаще, и на этот раз фокус явно не удался. Новыми сторублевками вряд ли можно отвлечь внимание от целого нового триллиона.


Слон в посудной лавке

Официальная позиция Центробанка сводится к тому, что ожидаемая эмиссия является обычным сезонным увеличением наличности. В преддверии Нового года спрос на нее всегда растет, и беспокоиться, мол, совершенно не о чем. «Каждый год 31 декабря мы с друзьями печатаем триллион…»

И доля правды тут есть. Свежеотпечатанные рубли и правда ежегодно идут на выплату тринадцатых зарплат, премий и уплату налогов, не говоря уже о карманах простых потребителей, которые предпочитают на каникулы запасаться наличкой. Однако в предыдущие годы в декабре эмитировалось всего по 300–500 млрд рублей. И лишь в последние два года декабрьские эмиссии были значительно выше: 800 млрд в 2013-м и 920 млрд в 2014-м. Что творилось в это время в экономике и на валютном рынке — вряд ли следует напоминать.

В настоящее время объем наличных денег в стране составляет 6,7 трлн рублей. Эмиссия еще одного триллиона увеличит его почти на 15%. Без роста количества товаров — а их больше не станет, так как отечественное производство стабильно падает, а импорт дорожает, — это повлечет еще больший разгон инфляции, которая и без того лютует каждую зиму (экономических закономерностей никто не отменял). Прибавьте сюда введение дорожного сбора для тяжелых грузовиков, которое также повысит цены на любые товары, требующие транспортировки, — и получается, что Центробанк, провозгласивший борьбу с инфляцией своей первостепенной задачей, в очередной раз заливает пожар керосином.

На этом фоне волей-неволей задумаешься: а не готовится ли регулятор к очередной панике вкладчиков и массовым атакам на банки и банкоматы? Тогда рекордная по объему эмиссия выглядит вполне логично. И плевать, что выпущенные в оборот рубли очень быстро обесценятся. Главное, чтобы народ успокоился и продолжал верить банкам и маневрам ЦБ.


Дайте банкам порулить триллионом

Эмитированный триллион может попасть в экономику как минимум двумя путями. Первый лежит через Минфин, который продает Центробанку валюту (например, из Резервного фонда), а вырученные рубли направляет в бюджеты разных уровней для выплаты зарплат и т.д. Второй — по нему и намерен пойти ЦБ — это путь через частные банки. Обратившись к регулятору, они смогут обналичить часть виртуальных средств, хранящихся на их счетах, — якобы для того, чтобы подготовиться к массовым изъятиям депозитов, традиционным для новогоднего и постновогоднего периода.

Свежо предание, да верится с трудом. В прошлом году банки, получавшие кредиты от ЦБ, пускали их на биржевые спекуляции, раз за разом обваливая курс рубля валютными атаками. В результате перепуганное население скупило по бешеным ценам сотни миллионов долларов и евро, а банки после неизбежной коррекции остались с крупными суммами рублевой налички, которую вновь обменяли на валюту и вывели за рубеж.

Банкиры с прошлого года в России за редким исключением не поменялись. Правила финансового регулирования тоже. Так с чего бы ожидать, что, получив в этом году триллион от ЦБ, банки будут «вести себя хорошо» и не пойдут по проторенному пути в наступление на рубль?

Хотя такой вариант, кажется, полностью устроил бы монетарные власти. Минфин, например, и не скрывает того, что был бы рад ослаблению российской валюты, о чем глава министерства Антон Силуанов заявил на недавнем заседании правительства, посвященном обсуждению бюджета на следующий год. По мнению специалистов из его ведомства, заложенный в бюджет курс в 63 рубля за доллар высоковат для нашей экономики и отрицательно скажется на размере рублевой выручки от экспорта нефти, читай — на доходах самой федеральной казны.

Конечно, существуют и иные — и более эффективные — способы сокращать бюджетный дефицит: например, развивать производство и наращивать экспорт за счет высокотехнологичных товаров; пустить тот же триллион не в банковскую черную дыру, а на адресную поддержку реального сектора путем беспроцентного кредитования, чтобы потом получить отдачу в виде увеличения налоговых сборов; в конце концов можно и затраты на содержание госаппарата сократить, и перестать кормить убыточные госкорпорации… Но все это дело долгое и хлопотное. Гораздо легче просто уронить рубль.

Категория: Экономика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  27.02.2017
Глава Минпромторга России Денис Мантуров сообщил, что проходящая в ОАЭ выставка вооружения и военной техники IDEX-2017 принесла успех российским производителям танков. Представители одной из ближневосточных стран заявили о намерении заключить крупный контракт на приобретение танков Т-90МС. При этом страна, решившая усилить свои сухопутные силы российской бронетехникой, не называется.
Мировой ВПК  27.02.2017
Первенство в создании самолёта пятого поколения осталось за Америкой. Россия лишь вторая. Что удалось нашим авиаконструкторам извлечь из этого проигрыша и есть ли в "кармане" у ПАК ФА козыри, способные удивить американского "хищника"? Первым быть почётно, первых помнят, о них говорят. Первый человек в космосе, первый на Луне. Попроси вспомнить второго, и собеседник начинает мяться и судорожно вспоминать то, что не задержалось в голове и на минуту. Да, США действительно первые создали истребитель пятого поколения. И тут уже ничего не поделать. В 1997 году первый "хищник" F-22 Raptor уже взмыл в демократическое небо Америки, в то время как до начала работ по Т-50 — истребителю пятого поколения (боевому авиационному комплексу нового поколения И-21) — оставалось ещё два года.
Мировой ВПК  24.02.2017
Недавно французское издание Air&Cosmos опубликовало схемы якобы перспективного российского легкого истребителя пятого поколения, разработкой которого занимается самолетостроительная корпорация «МиГ». Издание также привело краткие характеристики, которыми, по его мнению, будет обладать новый боевой самолет. Мы решили разобраться, почему не стоит доверять французским изображениям российского истребителя, что такое российская школа проектирования боевых самолетов и на какой летательный аппарат все же может быть похожа новая разработка «МиГа».
Мировой ВПК  20.02.2017
Приближение разведывательного корабля «Виктор Леонов» к побережью США – признак слабости России, а не силы, пишут американские СМИ, ссылаясь на свои источники в разведке. Источники попались с юмором, за «Виктора Леонова», охарактеризованного словом «бесполезный», даже становится обидно. Дело, однако, в том, что эти комментарии – непростительная чушь.
Конфликты  17.02.2017
Российская система С-400 «Триумф» оказалась бессильна перед истребителем F-35: ЗРС не смогла ни остановить, ни распознать израильский истребитель пятого поколения в сирийской провинции Дамаск. В итоге самолет беспрепятственно поразил цели и «махнул русским крылом». Такая оценка С-400 сейчас активно раскручивается в Сети и педалируется некоторыми СМИ со ссылкой на авторитетное американское издание Defense News.
Конфликты  16.02.2017
Американское командование прорабатывает план начала сухопутной операции в Сирии. Ряд экспертов полагает, что если проект удастся провести через Конгресс, идея «маленькой победоносной войны» может заинтересовать Трампа. Как в случае начала «работы на земле» американцы будут выстраивать взаимодействие с многочисленными сторонами сирийского конфликта?
Конфликты  16.02.2017
Военнослужащие морской пехоты ВСУ, дислоцирующиеся в Широкино, всерьез ожидают наступления ополченцев ДНР на Мариуполь по льду Азовского моря. Об этом они рассказали в интервью Военному телевидению Украины. Насколько реально может быть в принципе такое наступление?