26.12.2014, 13:09
Диванная война
Диванная войнаМеждународная военная политика
Вот уже много лет на просторах всемирной паутины идет сражение. Не ради живота, а ради славы сражаются и гибнут герои. Место павших занимают новые воины, и несть им числа… Рушатся репутации, растут авторитеты, отменяются рукопожатия, но рыцари пера и клавиатуры молча делают свое дело, осознавая долг диванного воина как высшее свое предназначение.

Разделение страны на либералов и патриотов обусловило новую, невиданную доселе в России войну. Особенность ее в том, что сражения проходят в офисе, на диване, в кровати, по дороге на работу, в кафе с бесплатным wi-fi – в любом месте, где есть доступ к интернету. Главное место сражений – «Фейсбук». Оружие – едкий ум и информация. Все как в реальной войне: есть бои местного значения, есть крупномасштабные войсковые операции с использованием всех сил и армий, есть партизанщина, есть личные дуэли… Явление это стало настолько серьезным, что требует обстоятельного разбора, чем мы сейчас и займемся.

Диванную армию можно разделить на три группы: рядовые, офицеры и генералы.

Рядовые. Это самая многочисленная группировка. Они лайкают статусы своих генералов и офицеров, комментируют их, уничтожают врага, пробравшегося в генеральский блог. Отдельные храбрецы подписаны на обновления противника и регулярно совершают рейд по вражеским тылам, едко комментируя чужие статусы и вступая в личное единоборство с пехотой армии врага. Такие одиночки, как правило, хорошо вооружены. Вообще, надо сказать, что вооружение диванной армии довольно эффективное и разнообразное, и об этом мы поговорим отдельно чуть ниже. Храбрецы, закаленные в баталиях на вражеской территории, растут в званиях и должностях. Генералами им, скорее всего, не стать, но до офицеров дослужиться вполне реально. Единственный минус - гибнут наши герои довольно часто: их расфренживают, отправляют в бан и, как средство крайней меры, жалуются на них администрации «Фейсбук». Без рядовых диванная война потеряет свою остроту, да, пожалуй, и смысл. Без преданного количества друзей и подписчиков офицерам станет скучно воевать. А так создается иллюзия формирования общественного мнения.

Но мы ведь все прекрасно понимаем, что дрязги и ругань в российском «Фейсбуке» не имеют ничего общего с реальной жизнью нашего общества, 60% которого интернетом пользуется от случая к случаю. Рядовые граждане нашей огромной страны молча ходят на работу и делают свое маленькое дело, не хватая звезд с небес. Труженики. Вот на них-то и держится страна. Интернет-движуха проходит мимо них, хотя в обычной жизни эти люди постоянно пересекаются с рядовыми диванной армии. Для таких работяг есть телевизор со всеми вытекающими. Конечно, легко осуждать человека, пропускающего сквозь свое сердце бесчисленных «Ментов», «Топтунов», «Глухарей» и прочий мусор. Но все мы, участвующие в диванной войне, ничуть не лучше. Мы точно так же тратим свое время бездарно, глупо и безрезультатно. Сетуя на «нефтяную иглу», сами сидим на «фейсбучной».

Рядовые диванных войск, вам не дадут медалей, наступит день, и все вы будете лежать в одной огромной братской яме под названием забвение. Жизнь пройдет мимо. И – да, это будет справедливо.

Офицеры. Эта категория диванных войск отличается амбициозностью и честолюбием. И, конечно, эти люди имеют определенный авторитет в своих войсках. Можно, конечно, продолжить армейскую градацию и раскидать их по званиям, от лейтенанта до полковника, но в целом принцип понятен: есть командиры рот, а есть командиры полков. Чем больше у офицера авторитет, тем больше обязанностей у него по отношению к своей армии. Он не может себе позволить взять отпуск и уехать на неделю в тайгу. Напротив, офицерский долг заставляет его писать по две-три заметки о текущей ситуации на фронтах ежедневно. Даже если на фронте без перемен. Война не прекращается ни на минуту. И офицер осознает свое предназначение, как непрерывный бой во имя победы. Он, в отличие от рядовых, знает, что победы не предвидится, это бой бесконечен, как сама история, но долг не позволят ему опускать руки. Офицер заходит в «Фейсбук» раз двадцать за день. Пишет спитчи, проверяет комментарии, поощряет ответным лайком любимчиков – он токарь за станком, производит детали грозного оружия диванной войны. И надо сказать, детали, собираясь воедино, превращаются в мощное и разрушительное оружие.

В обычной жизни офицеры, как правило, работают журналистами, политологами, социологами, рекламщиками, пиар-менеджерами. Талант их заключается в управлении словами: расставленные по своим местам, слова оживляют текст и, блуждающий по сети, напитывающийся перепостами, текст работает во имя общей победы.

Генералы. Высший командный состав диванной армии немногочислен, но, как и в обычной жизни, вся армия повинуется их приказам. Они выбирают площадки для сражений, из множества злободневных тем выуживают острейшую и задают направление удара. Их спитчи и блоги имеют серьезный вес и не нуждаются в ссылках на дополнительные интернет ресурсы. В какой-то момент становится совершенно неважным, что именно скажет генерал. Сам факт высказывания становится командой, приказом к исполнению. Невыполнение приказа или, не дай Бог, сопротивление, карается расстрелом и удалением из списка друзей. А рядовой, оставшийся без своих генералов, никому не нужен. Он фейсбучный труп. Генералы обладают серьезным аналитическим мышлением, литературным талантом, здоровой военной злостью. Случаи предательства в их среде практически исключены – это идейные люди в самом прекрасном смысле этого слова. Но бывают и исключения. Например, отдельные генералы затрудняются внятно сформулировать свою позицию и бегают из одного лагеря в другой в зависимости от контекста. Армия их при этом взаимозаменяется. Обойдемся без имен. Человек, искушенный в российском сегменте «Фейсбука», прекрасно поймет, о ком может идти речь. Надо добавить, что генералов за измену никто не расстреливает. Слишком мало их в интернет-пространстве, чтобы разбрасываться такими кадрами. Но это, повторяю, исключения, в подавляющем большинстве генералы верны своей армии.

В какой момент офицер становится генералом? Это сложный вопрос, но условную границу разделения выделить все же возможно. Тонкой красной линией становится тысяча подписчиков. Перевалив за это количество, офицер с полным правом может считать себя генералом. В обычной жизни генералы – это успешные медийные люди, писатели и топовые журналисты, телеведущие, правозащитники, политики. Авторитет их вполне заслужен и оправдан их собственным кругом. Прошлые заслуги не забыты и учтены, исправно работают на генерала. Раз взобравшись на эту ступень, вылететь с нее практически невозможно. Даже если генерал на год уедет в глухую деревню без связи и интернета, вернувшись, он все равно останется генералом. И в этом его главное отличие от любого офицера.

Количество генералов в армиях неравнозначно. Либералы, к примеру, обладают большим кадровым потенциалом и армия их сплоченней. Например, отдельные генералы с легкостью доходят до 10-15 тысяч лайков за пост. Редкий генерал из лагеря патриотов может похвастаться таким количеством. При этом рядовой состав в армии патриотов в разы больше, чем у либералов. В целом сражение идет на равных. Отдельные битвы выигрывают то одни, то другие, но общий ход войны остается ровным и неизменным.

Сразу необходимо оговориться: генералы и с той, и с другой стороны – известные и уважаемые профессионалы. Многие из них в реальной жизни помогают людям, рискуют жизнью и всем своим существом отвечают за каждое произнесенное слово. Оттого оно и имеет вес. Оттого и становится генеральским. Диванная война для них – один из инструментов служения идее, но, безусловно, не заменяет саму идею.

Несколько слов об оружии. Рядовые пользуются обычным стрелковым и осколочным арсеналом: оскорбления, устоявшиеся мемы, демотиваторы. Такое оружие не наносит серьезного урона противнику, но исполняет роль раздражающего фактора, мешающего сосредоточиться и внятно выстроить оборону. Офицеры задействуют вооружение посерьезней, минометы компрометирующих видео, РГД едких оценок и аналитики. Такое оружие бьет больнее и сковывает наступательную активность противника. Генералы напрямую лупят из «Градов». Каждый их пост – это мощный залп, не заметить который невозможно. Мощность заряда зависит от количества лайков и комментариев.

Отдельно стоит упомянуть партизан. Эти товарищи жестко воюют с либералами и держат вооруженный нейтралитет с патриотами. Объединяет их, как правило, национализм, но не местечкового пошиба зигающих молодчиков, а внятный, умный национализм. Национализм, как программа, без погромов и перегибов. У партизан есть свои генералы, имена их известны. Воюют ребята довольно умело, но держатся сами по себе, с патриотами объединяются в редкие моменты крупных баталий.

Автор этих строк и сам проходит службу в диванной армии патриотов. За год скромно дослужился до младшего лейтенанта. И вот что он понял за это время: диванная война не так бесполезна и пуста, как может показаться на первый взгляд. В общем потоке информационной войны она занимает важное место. Да, фейсбучные баталии не отражают реального состояния нашего общества, потому что само общество сложнее и многограннее сетевой картины мира. Но эта война влияет на 5-7% населения страны, которые, в конечном итоге, и выходят на митинги, пикеты и протесты. Эти 5-7% будут творить историю. И только баланс диванной войны удерживает войну в рамках мониторов. Любой перекос – и она выплеснется на площади нашей страны. Именно так произошло в уже далеком 2011 году.

У Леонида Юзефовича есть замечательный роман «Журавли и карлики». Миф о войне журавлей и карликов известен со времен Илиады, а главный герой романа беглый подъячий Анкудинов говорил так: «Те журавли и те карлики только по внешнему виду обычные журавли и карлики, а внутри они не таковы. Волшбой входят они в тела людские и через них бьются между собой не на жизнь, а на смерть. Спросишь иной раз людей, откуда пошла такая-то война, и в ответ чего только не наплетут, потому что нужно что-то сказать, а сами знать не знают, что ими, бедными, журавль воюет карлика либо карлик - журавля». И война эта длится всю историю человечества, и нет ей конца. Сегодня журавли победят карликов, но лишь для того, чтобы завтра потерпеть от них поражение. И никому непонятно, почему они воюют.

Диванная война – это та же битва журавлей и карликов. И раз нет ей конца, остается уповать на то, что «Фейсбук» сдержит ее в своих границах. Потому что, если она выплеснется на улицы – грош нам цена. И уже совсем другие солдаты, не диванные, будут перекраивать историю со звериным оскалом. Страшный тогда начнется рок-н-ролл.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  16.01.2017
Избранный президент США Дональд Трамп намекнул на возможное снятие санкций в обмен на взаимное сокращение ядерных вооружений. Многим возможность равного сокращения смертоносных для всей планеты арсеналов, да еще в обмен на снятие экономических санкций, может показаться весьма конструктивным предложением. Пока официальный представитель президента России Дмитрий Песков не стал давать оценку этим заявлениям и призвал «набраться терпения», дождавшись официального вступления Трампа в должность.
Геополитика  13.01.2017
Большинство внешнеполитических прогнозов начинается с констатации факта высокой неопределенности международной среды. Это удобно – за неопределенностью можно спрятаться, избегая ответственности за прогноз. Но если мы действительно хотим получить ориентиры на будущее, необходимо давать представления о «коридорах определенности». В 2017 году подобные коридоры вполне просматриваются. Они далеко не радужны и говорят о потребности в принципиально новых решениях накопившихся проблем.
Геополитика  12.01.2017
Новый год начался с весьма интригующих процессов, начало которым, впрочем, было заложено в году минувшем. В частности, вице-премьер Турции Вейски Кайнак заявил, что Анкара ставит под сомнение дальнейшее пребывания сил коалиции во главе с США на турецкой авиабазе Инджирлик, участвующих в воздушной операции против запрещенного, в том числе и в РФ, «Исламского государства».
Мировой ВПК  11.01.2017
Сколько стоит все атомное оружие в мире, каковы реальные военные «ядерные» бюджеты стран, которые обладают этим видом ОМУ? Наверное, это самый сложный вопрос на сегодняшний день, потому что точного ответа на него дать не может никто. Тем не менее, на Западе обнародован доклад нескольких влиятельных международных неправительственных организаций о предположительных тратах ядерных стран — официальных и неофициальных — на содержание, модернизацию старых и разработку новых видов ядерного оружия. Как утверждается в нем, в течение следующих десяти лет правительства заинтересованных государств используют на эти цели, по крайней мере, триллион долларов. Это сто миллиардов ежегодно и 12 миллионов ежечасно.
Конфликты  17.01.2017
Боевики запрещенного в России «Исламского государства» почти взяли окруженные позиции сирийских военных в Дейр-эз-Зоре. Падение гарнизона этого сирийского города даст террористам полный контроль над местными нефтяными полями и укрепит их сообщение с подконтрольными ИГ территориями Ирака. Джихадисты уже празднуют победу и заставляют жителей захваченных районов подчиняться новым порядкам.
Конфликты  16.01.2017
Несмотря на то что силы ИГИЛ на отдельных участках сирийского фронта объективно истощены, террористы активно контратакуют, а в некоторых местах резко сменили тактику, нацелившись на крайне болезненные для сирийской армии точки. В то же время террористы теряют позиции под Пальмирой – сирийские войска готовы реабилитироваться за недавний позор.
Конфликты  13.01.2017
Новости, приходящие с линии разграничения сторон в Донбассе, гласят: эта линия меняется, причем, в пользу ВСУ. Прямое подтверждение – новые жертвы и новые обустроенные позиции украинцев. Нужно понимать, что речь в данном случае идет давней стратегии на дальнюю перспективу. И перспектива эта – окружение Донецка.