23.01.2015, 02:43
Дипломатия под грохот орудий
Дипломатия под грохот орудийМеждународная военная политика
На серьёзные переговоры с Донбассом Киев пойдёт только в случае крупного военного поражения.

22 января в Берлине прошла очередная встреча «нормандской четвёрки», посвящённая урегулированию конфликта в Донбассе. Главы МИД России, Украины, Германии и Франции в очередной раз заявили о том, что они поддерживают срочный отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, которая зафиксирована в Минских договоренностях. «Если это произойдет, то мы сможем говорить о существенной деэскалации нынешнего конфликта», — сказал глава российского МИДа Сергей Лавров. Министр добавил, что идею отвода тяжелых вооружений, с инициативой которого выступил президент России Владимир Путин, поддержали ополченцы ДНР и ЛНР.

По словам главного дипломата Германии Франка-Вальтера Штайнмайера, на встрече стороны достигли «ощутимых успехов, хотя и не было прорыва».

- Это было трудное дело, и могу вас заверить, что терпение всех участников на исходе. Но сегодня у меня возникло впечатление, что четыре министра иностранных дел, собравшиеся здесь, сознают свою ответственность и понимают, что дальше так продолжаться не может - заявил Штайнмайер журналистам.

В то же время, как пишет «Независимая газета», министр иностранных дел Украины Павел Климкин остался недоволен итогами встречи.

Переговоры проходили на фоне трагических новостей с Донбасса. Кроме того, сами украинские силовики были вынуждены признать, что им пришлось оставить донецкий аэропорт. А глава ДНР Александр Захарченко - после трагедии на остановке в Донецке, заявил о намерении «отодвинуть» линию фронта от столицы республики, чтобы обезопасить мирных жителей мегаполиса от артобстрелов.

Возникает ощущение, что «переговорный процесс» идёт сам по себе, а военные действия в Донбассе – сами по себе. Остаётся ли шанс на мирное урегулирование конфликта?

- Европа хотела бы прекратить войну в Донбассе, но на своих условиях, - считает ведущий эксперт Центра военно-политических исследований МГИМО Михаил Александров. – Попросту говоря, они хотят капитуляции ДНР и ЛНР.

В последние дни мы видели, что украинские войска активизировали военные действия. Видимо, пытались понять, насколько силён противник, и не получится ли у них перейти в наступление. В результате, они получили контрнаступление ополченцев. И довольное успешное. Самое важное, что украинских военных выбили из донецкого аэропорта. Но и на других участках, в том числе под Луганском, идут успешные наступательные операции.

На этом фоне европейцы засуетились. Отсюда и фраза Штайнмайера, что продолжаться так дальше не может. Конечно, ЕС не устраивает, когда наступают ополченцы. Потому опять заговорили об отводе тяжёлого вооружения. Хотя эта идея возникла ещё в самом начале перемирия. Была даже намечена линия разграничения. Надо уже было отводить артиллерию, но вместо этого продолжились обстрелы мирных городов украинскими силовиками.

Это говорит о том, что пользы от переговоров практически нет. Да, в них надо участвовать, чтобы демонстрировать, что мы заинтересованы в мире (а это действительно так), но рассчитывать на положительный результат таких переговоров вряд ли стоит.

В нынешней международной ситуации переговоры будут иметь смысл только тогда, когда обвалится фронт украинской армии, и ополченцы пойдут на Харьков и Киев. Вот тогда со стороны Украины и ЕС начнутся серьёзные переговоры.

Последние месяцы показали, что нынешняя киевская власть не заинтересована в том, чтобы найти какие-то компромиссные решения по урегулированию кризиса. Так называемое перемирие они использовали именно для того, чтобы накопить военные силы и попытаться задавить Донбасс. При желании давно уже можно было предложить ЛНР и ДНР план, где бы давались чёткие гарантии их особого статуса, права выхода из состава Украины в случае нарушения договорённостей и т.д. Ничего этого сделано не было. Переговоры должны идти, когда киевская власть почувствует, что у неё земля уходит из-под ног.

Выход у ополченцев теперь один – наступать и побеждать. То «перемирие», которое есть сейчас, приводит только к тому, что чуть ли не каждый день множатся жертвы среди мирного населения.

Если бы в августе не было остановлено наступление ополченцев, жертв, как среди солдат, так и среди мирных жителей было бы на порядок меньше, и война давно бы уже закончилась.

— Что, на ваш взгляд, стоит за пафосным заявлением Порошенко о том, что «украинство» будет возвращено в Донбасс. Киев действительно собирается провести крупномасштабную наступательную операцию? Или это очередная игра на публику?

- У киевских властей сегодня «есть амбиции, но нет амуниции». Для того чтобы провести большое наступление, нужно создать сильные ударные группировки с квалифицированными военными, имеющими боевой опыт. Но таких сил у ВСУ сейчас явно недостаточно. Украинцы, конечно, использовали перемирие, чтобы подтянуть новую технику, привести в порядок потрёпанные воинские части. Но и ополченцы, сложа руки, не сидели. И тут, кстати, кроется ещё одна опасность: конфликт может продолжиться на более высоком - в плане боевой подготовки, уровне. А значит, с обеих сторон могут на порядок возрасти потери. И если ополченцы не одержат решительной победы, с каждым новым витком число жертв, в том числе среди мирного населения, будет расти.

— Насколько реально сейчас ополченцам развить успех, достигнутый в августе? Эпопея с донецким аэропортом показала, что украинские силовики тоже умеют сражаться довольно упорно.

- В район аэропорта Киев бросил лучших своих военных. В других местах на позиции зачастую согнаны плохо мотивированные к войне совсем молодые призывники. Необходимо действовать по правилам военного искусства – искать слабые места в обороне противника, совершать прорывы, окружать. Россия должна открыто помочь Новороссии. Надо создать ударную наступательную хорошо вооружённую и экипированную группировку. Повторяю, только в случае военных успехов ополченцев с ними всерьёз захотят говорить в Киеве и на Западе.

- Разговоры о перемирии звучат уже даже цинично на фоне того, что от обстрелов украинских силовиков гибнут мирные люди, - считает главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко. – На отвод тяжёлого вооружения ополченцы были готовы ещё осенью. Что касается киевской власти, то она уже столько раз нарушала собственные обещания, что верить в её мирные инициативы нельзя. Поэтому пока Запад не надавит на Украину, она не будет выполнять взятых на себя обязательств.

— Фраза Штайнмайера о том, что «дальше так продолжаться не может» будет иметь политические последствия?

- Мы уже много слышали фраз. Европа закрывает глаза на убийства тысяч мирных людей в Донбассе.

Я не верю, что ЕС и США заставят Украину отказаться от военных действий против Донбасса. Говорю это с сожалением, поскольку политическое урегулирование было бы наилучшим выходом из ситуации. Но пока мы по всему видим, что Украина готовится весной возобновить масштабную карательную операцию против ЛНР и ДНР. Иначе к чему эта концентрация военной техники, всё новые волны мобилизации?

- На мой взгляд, у конфликта в Донбассе вообще нет военного решения, - говорит директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов. – Поэтому можно только приветствовать, что дипломаты стран «нормандской четвёрки» пытаются найти какой-то политический выход. Другой вопрос, удастся ли ЕС убедить Киев отказаться от военного противостояния.

— Есть мнение, что ЕС заинтересованы в мире на Украине, а вот США как раз нет. И пока в Киеве слушают, что скажут в «вашингтонском обкоме», мира в Донбассе не будет…

- США не нужен не только мир на Юго-Востоке Украины, но и сама Украина. Ясно, что в Европе опасаются, что данный локальный конфликт отразится на безопасности ЕС в целом или даже выйдет за границы Украины.

США, по всей видимости, пытаются применить привычную для них тактику: «разделяй и властвуй». Они, наверняка, уверены, что управляют этим конфликтом, хотя он давно уже вышел из-под их контроля.

В Соединённых Штатах сейчас все события, происходящие в мире, рассматриваются сквозь призму внутриполитической борьбы. Яркий пример тому вчерашняя речь Обамы. С точки зрения здравого смысла он сказал абсолютную чушь, когда заявил, что экономика России «порвана в клочья». Но реальное положение дел в России американских обывателей мало интересует. И Обама сделал это заявление только для того, что убедить их в том, что США по-прежнему имеют сильное влияние во всём мире. Он просто хочет без импичмента досидеть свой президентский срок.

Я надеюсь всё же, что Киев и Запад поймут необходимость мирного урегулирования или хотя бы замораживания конфликта в Донбассе. У подобных конфликтов есть своя логика развития. Если их «запустить», как болезнь, они могут перекинуться на соседние территории и даже привести к новой глобальной войне.

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  16.01.2017
Избранный президент США Дональд Трамп намекнул на возможное снятие санкций в обмен на взаимное сокращение ядерных вооружений. Многим возможность равного сокращения смертоносных для всей планеты арсеналов, да еще в обмен на снятие экономических санкций, может показаться весьма конструктивным предложением. Пока официальный представитель президента России Дмитрий Песков не стал давать оценку этим заявлениям и призвал «набраться терпения», дождавшись официального вступления Трампа в должность.
Геополитика  13.01.2017
Большинство внешнеполитических прогнозов начинается с констатации факта высокой неопределенности международной среды. Это удобно – за неопределенностью можно спрятаться, избегая ответственности за прогноз. Но если мы действительно хотим получить ориентиры на будущее, необходимо давать представления о «коридорах определенности». В 2017 году подобные коридоры вполне просматриваются. Они далеко не радужны и говорят о потребности в принципиально новых решениях накопившихся проблем.
Геополитика  12.01.2017
Новый год начался с весьма интригующих процессов, начало которым, впрочем, было заложено в году минувшем. В частности, вице-премьер Турции Вейски Кайнак заявил, что Анкара ставит под сомнение дальнейшее пребывания сил коалиции во главе с США на турецкой авиабазе Инджирлик, участвующих в воздушной операции против запрещенного, в том числе и в РФ, «Исламского государства».
Мировой ВПК  11.01.2017
Сколько стоит все атомное оружие в мире, каковы реальные военные «ядерные» бюджеты стран, которые обладают этим видом ОМУ? Наверное, это самый сложный вопрос на сегодняшний день, потому что точного ответа на него дать не может никто. Тем не менее, на Западе обнародован доклад нескольких влиятельных международных неправительственных организаций о предположительных тратах ядерных стран — официальных и неофициальных — на содержание, модернизацию старых и разработку новых видов ядерного оружия. Как утверждается в нем, в течение следующих десяти лет правительства заинтересованных государств используют на эти цели, по крайней мере, триллион долларов. Это сто миллиардов ежегодно и 12 миллионов ежечасно.
Конфликты  17.01.2017
Боевики запрещенного в России «Исламского государства» почти взяли окруженные позиции сирийских военных в Дейр-эз-Зоре. Падение гарнизона этого сирийского города даст террористам полный контроль над местными нефтяными полями и укрепит их сообщение с подконтрольными ИГ территориями Ирака. Джихадисты уже празднуют победу и заставляют жителей захваченных районов подчиняться новым порядкам.
Конфликты  16.01.2017
Несмотря на то что силы ИГИЛ на отдельных участках сирийского фронта объективно истощены, террористы активно контратакуют, а в некоторых местах резко сменили тактику, нацелившись на крайне болезненные для сирийской армии точки. В то же время террористы теряют позиции под Пальмирой – сирийские войска готовы реабилитироваться за недавний позор.
Конфликты  13.01.2017
Новости, приходящие с линии разграничения сторон в Донбассе, гласят: эта линия меняется, причем, в пользу ВСУ. Прямое подтверждение – новые жертвы и новые обустроенные позиции украинцев. Нужно понимать, что речь в данном случае идет давней стратегии на дальнюю перспективу. И перспектива эта – окружение Донецка.