14.04.2015, 16:11
Дипломатия на фоне войны
Дипломатия на фоне войныМеждународная военная политика
Встреча в «нормандском формате» вряд ли остановит новую волну насилия в Донбассе.

Министры иностранных дел стран «нормандской четверки» (Россия, Германия, Франция, Украина) на встрече в Берлине зафиксировали взаимное согласие выполнять Минские соглашения по мирному урегулированию в Донбассе и даже договорились об отводе танков и артиллерии калибром до 100 мм от линии соприкосновения. Встреча проходила на фоне обстрела украинскими военными Донецка и целого ряда населенных пунктов в ДНР.

Еще в минувший четверг, когда украинская армия начала обстреливать Донецк и попыталась штурмом взять Широкино, стало понятно, что перемирие в Донбассе подходит к концу. С того времени интенсивность боев и обстрелов, в том числе с применением тяжелой техники, только возрастала.

Тем не менее, «нормандская четверка» в очередной раз заявила о необходимости выполнения всех пунктов Минских соглашений, как военных, так экономических и политических. По словам главы МИД России Сергея Лаврова, «четверка» поддержала его идею об отводе дополнительных видов вооружений. Инициативу Лаврова поддержали и в Донбассе. Правда, там уже, похоже, мало кто верит, что соглашения «Второго Минска» не постигнет судьба «Первого Минска».

Обращает на себя внимание, что встреча дипломатов проходила на фоне принятия украинским парламентом законов о запрете советской символики и объявлении «борцами за независимость» пособников фашисткой Германии. Иными словами, на Украине в качестве госидеологии выбираются воинственные и отторгаемые миром постулаты. «Мы привлекли внимание к тому, какие законы принимает Верховная Рада – декоммунизация, героизация нацистов. Будем постоянно привлекать внимание наших партнеров. Я думаю, что они понимают, насколько губительна для мирного процесса эта активность Верховной Рады», – подчеркнул после переговоров Сергей Лавров.

Не менее интересен и тот факт, что министр иностранных дел Украины Павел Климкин затронул на встрече в Берлине тему возможного ввода иностранных миротворцев на Украину. Реализация такого плана, высказанного ранее Петром Порошенко, означает признание Киевом своей неспособности решить гражданский конфликт самостоятельно. Пока эта идея не получила поддержки.

Директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов считает, что на встрече в Берлине была сделана попытка не только сохранить хрупкое перемирие в Донбассе, но и поддержать значимость Старого Света в большой геополитике:

– Встреча «нормандской четверки» на уровне министров иностранных дел прошла в штатном режиме, я бы сказал, декларативно. Все участники подтвердили приверженность Минским соглашениям. Украинскому представителю было «поставлено на вид» непоследовательное соблюдение режима прекращения огня, что фиксируем не только мы, но и наблюдатели ОБСЕ. На линии соприкосновения ведь идут обстрелы с применением, в том числе, тяжелого вооружения.

Хоть переговорный процесс идет, но он явно затягивается и саботируется украинским руководством. Всё это не может не настораживать представителей «большой европейской тройки», лидеры которой выступили гарантами соблюдения Минских договоренностей.

Есть мнение, что Киев больше прислушивается к США, нежели к Германии, Франции и России.

– Как бы украинским властям не представлялось мироустройство, география - наука точная. Украина находится в центре европейского континента, а не американского. Рано или поздно Украине придется прислушиваться к мнению ведущих держав Европы.

— Нет ли ощущения, что Киев только на словах выражает приверженность мирному урегулированию?

– Да, есть все основания думать, что украинская армия готовится к новому наступлению в Донбассе, несмотря на все заверения киевского руководства. Проблема в том, что официальные украинские власти пытаются заигрывать со всеми, но при этом не имеют стратегического планирования. Поэтому прогнозировать действия Киева очень сложно.

Я надеюсь на здравомыслие Европы. Она должна осознать, что сейчас геополитическая битва идет вовсе не за Украину, а за саму Европу. С одной стороны, Старый Свет находится под серьезным политическим и военным давлением США. С другой стороны, любое из крупных европейских государств или Евросоюз в целом – это не какие-то развивающиеся страны Ближнего Востока или Африки, а потому подчинить волю Европы полностью «американские колонизаторы» не могут. Всё громче звучат голоса евроскептиков и сторонников независимости Европы от Соединенных Штатов.

Если Европа откажется от участия в разрешении таких крупных конфликтов, как на Украине, то она полностью потеряет свою самостоятельность. Думаю, что в Европе это хорошо понимают.

И что сегодня не говорили бы о влиянии Вашингтона на процессы на Украине, несколько месяцев, пусть и с периодическими нарушениями, перемирие в Донбассе соблюдается. И это именно благодаря усилиям «большой европейской тройки». То есть, Франция, Германия и Россия сделали это, а не Соединенные Штаты.

Конечно, американцы так просто не отступятся. Сейчас на Украине началась новая волна приватизации, в этом процессе активно участвует американский капитал, и не ради каких-то идеалистических устремлений, а ради извлечения прибыли.

Европейцы, безусловно, крайне ограничены в своих маневрах. Но они не бездействуют. Скажем, чего стоит недавнее заявление главы французской разведки, которое прямо противоречит американским тезисам об участии России в гражданской войне на Украине. Надеюсь, что Европа победит в этом противостоянии с США.

Политолог Анатолий Несмеян (Эль-Мюрид) уверен, что, несмотря на все усилия России, Франции и Германии, надо ждать новой «горячей» фазы донбасского конфликта:

– На сегодняшний день существует два варианта развития событий. Первый вариант – новое наступление украинской армии. Судя по всему, оно будет таким же, как и предыдущие. Второй вариант заключен в том, что Порошенко сейчас может провоцировать обострение обстановки в Донбассе, чтобы продавить свое предложение о вводе международных миротворцев в регион конфликта.

Иностранные миротворцы нужны Порошенко, чтобы высвободить с линии соприкосновения часть своей армии, которая сегодня в плачевном состоянии. Высвободившиеся части президент Украины сможет использовать либо против Приднестровья, либо для наведения порядка уже внутри страны, так как у него есть проблемы с отрядами радикальных националистов. Собственно, последние три недели Порошенко только о миротворцах и говорит. Мол, нынешняя система контроля за Донбассом себя не оправдывает, а потому нужны иностранные военные.

— Россия выступает против ввода миротворцев. Насколько реалистичны тогда планы Порошенко?

– Нельзя сказать, что Москва принципиально не соглашается на ввод миротворцев, она просто указывает, что про них ничего не сказано в Минских соглашениях. Россия считает, что надо вначале провести новые переговоры, а потом уже думать о миротворцах.

Но не стоит забывать, что все действия Порошенко согласованы с Вашингтоном. Соединенные Штаты, судя по всему, отказываются от своих прежних ставленников Яценюка и Турчинова и ставят на Порошенко. Скорее всего, сейчас Порошенко выполняет те указания, которые получает из-за океана. Это значит, что шансы добиться ввода миротворцев у него есть, и немаленькие.

— Перевесит желание Европы остановить военный конфликт или попытки США его раздуть окажутся сильнее?

– Ситуацию сложно прогнозировать. У Европы есть свои ограничения. Скажем, если возобновятся масштабные боевые действия в Донбассе, то Европа просто вынуждена будет реагировать. Если Киев пойдет на обострение, то европейцы будут вынуждены принимать более жесткие меры.

— То есть, и в случае нового наступления украинской армии, и в случае провоцирования обстановки ради ввода миротворцев, следует ждать обострения? Получается, ни о каком отводе вооружения и начале мирной жизни речи не идет.

– Любые мирные соглашения имеют смысл только, если одна из сторон потерпела поражение. Пока ни Киев, ни ополченцы Донбасса поражение не потерпели. Поэтому любые переговоры между ними могут достичь только временного перемирия, передышки. Пока одна из сторон военным или политическим образом не потерпит поражение, до тех пор вероятность войны будет оставаться крайне высокой.

Ведущий эксперт Центра военно-политических исследований МГИМО Михаил Александров полагает, что в нынешней ситуации дипломатические переговоры не в состоянии принести мир на Украину:

– На мой взгляд, Запад сейчас просто «водит за нос» Россию. На фоне переговоров о выполнении Минских соглашений обострились обстрелы Донецка, начались бои фактически по всей линии фронта. Это говорит о том, что Украина к процессу мирного урегулирования относится несерьезно, воспринимает Минские договоренности только как возможность для передышки.

И Запад подыгрывает Киеву. Он не идет на поддержку совсем уж сумасбродных предложений Украины вроде ввода миротворцев. Тем более, непонятно, откуда эти миротворцы возьмутся. Киеву дают понять, что он должен действовать полностью в концепции Запада. А стратегия Запада состоит в том, чтобы измотать Россию. Мы видим, что никакого реального примирения сторон нет, есть только временное перемирие. Украинской армии просто надо нарастить свою силу, чтобы начать новое наступление. Сейчас она пытается прощупать слабые места в обороне Донецкой и Луганской народных республик.

Вся тактика Запада – попытки дезориентировать Москву. Мол, он настроен серьезно, хочет мира, России резких решений принимать не надо. Пока ведутся переговоры в «нормандском формате», Киев наращивает мощь для следующего удара. Я думаю, что новое наступление начнется накануне 9 мая. Ополченцы смогут его отбить, опять начнутся мирные переговоры. И так может продолжаться бесконечно.

— Есть мнение, что сейчас Европа заинтересована в мире, а Киев подстрекают к войне из США.

– Эта концепция нужна, чтобы внушить российскому руководству иллюзию возможности раскола между США и Европой. Москва будет надеяться, что европейцы надавят на Киев, и в Донбассе воцарится мир. Но это чисто пропагандистский прием. На самом деле, Европа и США ведут одну игру. Цель – затягивание конфликта.

Еще один миф – война на Украине угрожает всей Европе. Но разве может быть большая война в Европе за Украину? В НАТО, в США подтвердили, что на Украине воевать никто не будет. И ни одно европейское государство не говорило о том, что готово своими войсками поддерживать Украину.

России навязывают очень неприятную и при этом ложную альтернативу: согласиться на большую войну в Европе, или смириться с разгромом народных республик Донбасса.

— Какого развития событий в Донбассе можно ждать?

– Думаю, что на решительный удар у украинской армии сил нет. Она будет пытаться забрать у народных республик отдельные территории, вести боевые действия в некоторых населенных пунктах, обстреливать города. В городах будут гибнуть ополченцы и мирные жители. То есть, будут брать ДНР и ЛНР на измор. Чтобы люди оттуда или уехали, или разочаровались в местной власти, требовали прекращения огня на любых условиях. В это время будут идти переговоры дипломатов в разном формате, будут обсуждать возможности для нового перемирия.

На мой взгляд, приемлемое для России политическое урегулирование сейчас невозможно. Нам Запад предлагает только медленный «слив» Донбасса.

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  16.01.2017
Избранный президент США Дональд Трамп намекнул на возможное снятие санкций в обмен на взаимное сокращение ядерных вооружений. Многим возможность равного сокращения смертоносных для всей планеты арсеналов, да еще в обмен на снятие экономических санкций, может показаться весьма конструктивным предложением. Пока официальный представитель президента России Дмитрий Песков не стал давать оценку этим заявлениям и призвал «набраться терпения», дождавшись официального вступления Трампа в должность.
Геополитика  13.01.2017
Большинство внешнеполитических прогнозов начинается с констатации факта высокой неопределенности международной среды. Это удобно – за неопределенностью можно спрятаться, избегая ответственности за прогноз. Но если мы действительно хотим получить ориентиры на будущее, необходимо давать представления о «коридорах определенности». В 2017 году подобные коридоры вполне просматриваются. Они далеко не радужны и говорят о потребности в принципиально новых решениях накопившихся проблем.
Геополитика  12.01.2017
Новый год начался с весьма интригующих процессов, начало которым, впрочем, было заложено в году минувшем. В частности, вице-премьер Турции Вейски Кайнак заявил, что Анкара ставит под сомнение дальнейшее пребывания сил коалиции во главе с США на турецкой авиабазе Инджирлик, участвующих в воздушной операции против запрещенного, в том числе и в РФ, «Исламского государства».
Мировой ВПК  11.01.2017
Сколько стоит все атомное оружие в мире, каковы реальные военные «ядерные» бюджеты стран, которые обладают этим видом ОМУ? Наверное, это самый сложный вопрос на сегодняшний день, потому что точного ответа на него дать не может никто. Тем не менее, на Западе обнародован доклад нескольких влиятельных международных неправительственных организаций о предположительных тратах ядерных стран — официальных и неофициальных — на содержание, модернизацию старых и разработку новых видов ядерного оружия. Как утверждается в нем, в течение следующих десяти лет правительства заинтересованных государств используют на эти цели, по крайней мере, триллион долларов. Это сто миллиардов ежегодно и 12 миллионов ежечасно.
Конфликты  16.01.2017
Несмотря на то что силы ИГИЛ на отдельных участках сирийского фронта объективно истощены, террористы активно контратакуют, а в некоторых местах резко сменили тактику, нацелившись на крайне болезненные для сирийской армии точки. В то же время террористы теряют позиции под Пальмирой – сирийские войска готовы реабилитироваться за недавний позор.
Конфликты  13.01.2017
Новости, приходящие с линии разграничения сторон в Донбассе, гласят: эта линия меняется, причем, в пользу ВСУ. Прямое подтверждение – новые жертвы и новые обустроенные позиции украинцев. Нужно понимать, что речь в данном случае идет давней стратегии на дальнюю перспективу. И перспектива эта – окружение Донецка.
Конфликты  11.01.2017
Военная операция Qadimun Ya Naynawa («Мы идем, Ниневия») по освобождению Мосула, начатая 16 октября 2016 года, освещается крайне скудно, как независимыми западными СМИ, так и пресс-службами коалиции. Напомним, что сейчас город насчитывает примерно 1,5 миллиона жителей, многие из которых и