21.01.2016, 19:25
Дипломатический бросок на Крым
Дипломатический бросок на КрымМеждународная военная политика
В Киеве утверждают, что придумали новый план по возвращению полуострова в состав Украины.

Выступая на Всемирном экономическом форуме в Давосе 20 января, министр финансов Украины Наталья Яресько сделала громкое заявление. Правда, касалось оно не экономического положения «незалежной» или того, когда она рассчитается с долгами, а Республики Крым и Севастополя. Яресько сообщила, что в 2016 году Украина готовится запустить новую дипломатическую инициативу по возвращению Крыма.

По ее словам, Киев намерен создать дипломатический форум по образцу женевского формата, в который вошли бы Россия, Украина, Евросоюз и США, но с расширенными функциями и составом участников, чтобы начать диалог о том, как «вернуть Крым Украине». «Мы не согласны, что Крым ушел. В этом году мы действительно начинаем активизировать процесс по возврату Крыма», — заявила Яресько.

Некоторая активизация на крымском направлении со стороны Киева заметна. Причем если в конце прошлого года она заключалась в действиях, якобы, «активистов», которые взрывали опоры линий электропередач и перекрывали сообщение с полуостровом, то в этом в «незалежной» вспомнили о дипломатии. Президент Петр Порошенко во время январской пресс-конференции по итогам 2015 заявил, что возвращение Крыма и Донбасса остается приоритетом для Украины. Для возвращения полуострова он предложил создать расширенный международный формат, ту самую «Женеву плюс», о которой упоминала и Яресько.

«Оптимальный формат — „Женева плюс" с привлечением партнеров из ЕС, США и, возможно, стран-подписантов Будапештского меморандума», — отметил Порошенко, не уточнив, впрочем, как именно будут проходить переговоры и в чем конкретно заключаются предложения Украины. Правда, немного ранее украинский лидер выражал уверенность, что безвизовый режим с ЕС, который «незалежная» пока что не получила, поможет вернуть Крым и Донбасс.

На следующий день после выступления Яресько в Давосе стало известно, что Порошенко создал службу по вопросам «деоккупации Крыма». Новая структура вошла в состав представительства президента Украины «в Крыму», которое на самом деле базируется в Херсоне и частично в Киеве. Служба имеет несколько отделов, которые будут заниматься как работой с гражданами, «переселившимися с временно оккупированной территории», так и разработкой стратегических программ по возврату Крыма в состав Украины.

Последний год западные лидеры в своей риторике все чаще предпочитали обходить крымский вопрос стороной, вынося его за скобки даже в вопросе обсуждения антироссийских санкций. А некоторые политики и компании пусть не де-юре, но де-факто признавали полуостров российской территорией. Достаточно вспомнить громкий скандал, который разразился на рубеже года, когда два коммерческих гиганта — Coca-Cola и PepsiСo, включили Крым в карты России, выложенные на своих сайтах.

21 января стало известно, что так называемая прокуратура Автономной Республики Крым, которая базируется в Киеве и входит в структуру Генпрокуратуры Украины, возбудила уголовное дело против сотрудников этих компаний за публикацию возмутившей их карты. Народный депутат Верховной Рады Георгий Логвинский даже пригрозил должностным лицам Coca-Cola и PepsiСo тюремным сроком. С таким радикальным подходом интересно, в чем же могут заключаться «свежие дипломатические инициативы» Киева.

— Сомневаюсь, что у нынешнего руководства есть четкий и продуманный план по Крыму, — говорит профессор кафедры российской политики факультета политологии МГУ Андрей Манойло. — На это указывает и неконкретность слов Яресько, и то, что она вообще не имела права делать подобные заявления, так как эта тема не входит в ее компетенцию. Так что планов, как именно возвращать Крым, у Порошенко и его команды нет. Но, очевидно, последовало определенное распоряжение из Вашингтона, и они начали его отрабатывать.

Активизация украинского вектора связана с успехами России на сирийском направлении и динамикой, которая разворачивается в вопросе мирного урегулирования. У Москвы и Вашингтона, как известно, есть серьезные разногласия по тому, должен ли Асад уйти или остаться, какие группировки считать террористами, а какие — умеренной оппозицией и так далее. Поэтому американцы пытаются в такой форме оказывать на Россию давление через Украину.

Еще год назад я говорил, что американцы не будут поднимать крымский вопрос до разрешения проблемы Донбасса, но Крым никем не забыт. И сейчас мы видим, как на фоне определенной деэскалации в Донбассе, они начинают разыгрывать руками своих сателлитов комбинацию, связанную с Крымом. Это станет дополнительным рычагом в сирийском вопросе.

Еще одна причина этой активизации может быть непосредственно связана с вопросами продления и исполнения Минских соглашений. Сейчас от Порошенко требуют соблюдения этих договоренностей. В первую очередь, это касается закона об амнистии и проведения местных выборов. По всей видимости, Порошенко не хочет ни того, ни другого. Поэтому в его интересах провести кампанию, чтобы сменить повестку и переместить фокус с Донбасса на Крым. Но я полагаю, что ни Порошенко, создавший «деоккупационный комитет», ни Яресько, выступавшая на форуме в Давосе, не действуют самостоятельно. Они не пошли бы на такие шаги, не получив отмашку из Вашингтона. Все это увязано с глобальной политической ситуацией.

Может ли Россия вообще участвовать в каких-то дипломатических форматах по Крыму, о которых говорит Порошенко?

— Категорически нет. Наша позиция заключается в том, что вопрос Крыма уже решен. Его решил сам народ полуострова, который сделал свой исторический выбор. Этот выбор был реализован в форме легитимной международно-правовой процедуры, которая к тому же имеет прецеденты. В частности, вхождение Фолклендских островов в состав Великобритании после проведенного референдума прошло по той же процедуре, которая потом повторилась и в Крыму.

И еще один важный момент. Позиция России в том, что Крым — это территория Российской Федерации. Попытка создать какую-либо конференцию, рассматривающие статус и будущее этой территории — это прямая попытка вмешательства во внутренние дела РФ, которая должна быть пресечена самым жестким образом.

Гендиректор Центра политического анализа Павел Данилин также полагает, что активизация Киева ни к чему не приведет.

— Начнем с того, что Крыма Украине не видать. Крым — это российская земля, и какие бы инициативы ни выдвигал Петр Порошенко, полуостров в состав Украины однозначно не вернется. Идеи Яресько о каком-то мирном возвращении Крыма выглядят бредово, особенно на фоне отключения электроэнергии для полуострова и блокады, которую осуществляют представители «Правого сектора» * и крымско-татарского меджлиса. Они подвергли два с лишним миллиона людей довольно унизительным процедурам, лишили их тепла и света. Если в Киеве думают, что этот шантаж позволит им как-то приблизить Крым в себе, то ошибаются. На полуострове Украину не то, чтобы ненавидят (это слишком сильное чувство), а просто презирают. Думаю, заявления в Давосе — это грубая игра на публику. Никакая «Женева плюс» не решит судьбу Крыма, который уже заявил о своей воле посредством референдума. И воля эта — быть с Россией.

Чем тогда объяснить возросшую активность Киева на этом направлении?

— Думаю, это продиктовано желанием напомнить о себе. О Крыме начали забывать не только на Западе, но и на самой Украине. Понятно, что Киеву это не нравится. Даже Америка, которая изначально делала полуостров темой номер один и требовала его возвращения, теперь принимает документы, в которых Крым выносится за скобки. Следующий шаг — это признание его российским. Украина уже никому не интересна и нужна разве что МВФ, да и то в качестве вечного должника. Порошенко вынужден привлекать к себе внимание любыми способами, что он и делает.

Политолог Сергей Михеев убежден, что Россия принципиально не пойдет на обсуждение будущего Крыма с кем бы то ни было.

— Впервые такая инициатива прозвучала еще в прошлом году в Киеве. Тогда некоторые украинские политики обещали начать какие-то переговоры и выйти на дипломатическое урегулирование крымского вопроса. Но я убежден, что Россия не будет участвовать ни в каких переговорах по Крыму.

Но для чего нужны эти разговоры о свежих дипломатических инициативах?

— Во-первых, украинское руководство пытается напомнить о себе. Во-вторых, им нужно удерживать Украину в центре глобальной повестки. Потеря внимания для них крайне не выгодна. Они понимают, что если про них начнут забывать, сложится консенсус, когда объективно более сильная Россия будет занимать все больше места в глазах Запада. Примерно то же самое, только в меньших масштабах, произошло в 2008 году после войны в Осетии. Тогда многие предрекали, что Россия еще долго будет пожинать горькие плоды, но на деле через несколько лет все напрочь забыли об этом конфликте. Украина боится именно этого и потому старается как можно чаще будоражить международную повестку. По этой же причине они могут периодически возобновлять военные действия в Донбассе. Проливающаяся кровь держит международное сообщество в напряжении и заставляет постоянно заниматься украинской проблематикой.

То есть новый формат переговоров в принципе невозможен?

— Почему же? Возможен, но только без участия России. А без участия России подобные собрания не имеют смысла. Возможно, Киев хочет создать некий формат, в рамках которого будет продвигать повестку, что Крым — это украинская территория, которую они никогда не отдадут. Но реального выхода никто не ждет, просто потому, что российское руководство никогда не согласится на участие в подобном процессе.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  14.07.2017
Мощные и дорогие корабли Королевского флота могут быть повреждены или разрушены сравнительно дешевыми ракетами, например, российского или иранского производства, пишет британское издание Daily Mail. Поэтому Великобритании стоит переключиться на разработку оборонительных мощностей кораблей, чтобы они не уступали наступательным.
Мировой ВПК  14.07.2017
С американским истребителем F-35 происходят удивительные трансформации. Нет, лучше он не становится. Самолет, который в ограниченном количестве находится в опытной эксплуатации, еще неизвестно когда доведут до ума. То есть до того уровня, который обещан корпорацией Lоckheed Martin как Пентагону, так и целому ряду стран, входящих в НАТО. Журнал National Interest в пространной статье рассказывает о модернизации пока еще как следует не вставшего «на крыло» многоцелевого истребителя пятого поколения.
Мировой ВПК  13.07.2017
После того как американские эсминцы разбомбили сирийскую авиабазу «Томагавками» — крылатыми ракетами, умеющими скрытно, на малой высоте подбираться к цели, оживились дискуссии о средствах противодействия этому коварному оружию. Среди таких средств особое место занимает МиГ-31, один из самых интересных боевых самолетов, созданных в нашей стране.
Мировой ВПК  07.07.2017
«Вестник Мордовии» на днях сообщил о том, что в Сирии танки Т-72Б3 впервые использовали танковые управляемые ракеты комплекса 9К119М «Рефрекс-М», которые по классификации НАТО имеют обозначение АТ-11 «Снайпер». «Рефлекс-М» и его предшествующую модификацию — 9К119 «Рефлекс» — принято называть противотанковым ракетным комплексом (ПТРК). Однако это не в полной мере отражает реальность", поскольку комплекс способен поражать не только танки, но и вертолеты, другие низколетящие цели, инженерные сооружения, уничтожать живую силу противника.
Конфликты  04.07.2017
На Международном военно-морском салоне в Санкт-Петербурге тульское НПО «Сплав» представило модернизированные противолодочные ракеты для комплекса РПК-8 «Запад». Ракеты, получившие индекс 90Р1, уже запущены в серийное производство и начинают поступать на боевые корабли ВМФ России.
Конфликты  04.07.2017
Риски прямого военного конфликта России и США на сирийской территории неумолимо возрастают, прогнозируют западные аналитики. Все плотнее «увязают» в сирийской пустыне и другие державы — Иран, Турция, Израиль, которые мечтают безраздельно властвовать на этой территории. У кого из генералов первым не выдержат нервы, чтобы отдать приказ на атаку вчерашних союзников?
Конфликты  04.07.2017
Интернет звенит о том, какой может быть конфронтация между РФ и США. Внесу свой вклад и я. Диспозиция глазами Stratfor и иже с ними: хоть у России в Сирии и имеются ракетные системы класса «земля-воздух» и юркие истребители, все это неспособно выстоять в короткой и жестокой войне против США.