29.09.2014, 20:34
Дезактивированный уголь Украины
Дезактивированный уголь УкраиныМеждународная военная политика
Без донбасского топлива и российского газа «незалежной» не перезимовать.

В конце прошлой недели на лентах информагентств появились сообщения: в ходе трехсторонних переговоров с представителями России и ЕС Киев, вроде бы, согласился выплатить часть долга «Газпрому» и рассчитаться за будущие поставки газа. Об этом оптимистично заявил еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер. Но уже в понедельник министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан огорчил соотечественников - никаких решений по уплате долга принято не было.

Позиция Киева не совсем понятна, ведь в энергетической сфере ситуация катастрофическая. И это не преувеличение. Украинский премьер-министр Арсений Яценюк признавал, что для нормального прохождения зимы Украине нужно еще 5 млрд. кубометров газа, предоставить которые может только «Газпром». Но большие проблемы у «незалежной» не только с голубым топливом, но и с углем.

Заместитель Продана Юрий Зюков заявил, что из 93 шахт Донбасса работает лишь 24, 60 находятся в режиме поддержки жизнедеятельности, еще 7 угледобывающих предприятий полностью уничтожены. 12 шахт находятся в других областях Украины – Львовской, Волынской и Днепропетровской, но именно Донбасс давал до 75% всей добычи энергетического и коксующегося угля. Вице-премьер Вадим Гройсман оценил дефицит угля в 5 млн. тонн до конца отопительного сезона. Если учесть, что половину электроэнергии Украины производят теплоэлектростанции, работающие на угле, всей стране грозят веерные отключения света. Собственно, они уже начались, но по сравнению с тем, что может быть, это еще цветочки.

Самый очевидный путь решения угольной проблемы – признание особого статуса Донбасса, переговоры с республиками и восстановление региона – в Киеве не рассматривают, поэтому решили покрыть дефицит за счет импорта. Украине чуть ли не впервые в истории приходится покупать уголь, причем в таких экзотических местах, как Южноафриканская республика. В начале сентября Киев подписал соглашение о поставке миллиона тонн угля из ЮАР. Но даже если это уголь подойдет украинским ТЭС, что пока не доказано, первая партия в 250 тысяч тонн будет поставлена только к середине октября, а уж стоимость такого топлива будет по угольным меркам астрономической – 105-107 долларов за тонну против обычных 75-80.

Руководитель Центра координации «Новая Русь» Алексей Анпилогов объясняет, что без донецкого угля поддерживать энергетический баланс в стране Киев просто не сможет.

- В 2013 году потребление энергетического угля на Украине составило 37,6 млн. тонн. Сейчас, с одной стороны, можно говорить о том, что промышленное потребление энергии Донбасса и оставшейся части Украины снизилось вместе с падением самой промышленности. Уже в августе было зафиксировано падение производства электроэнергии на 20%. С другой, эта ситуация не закрывает вопрос отсутствия угля.

Основная проблема электроэнергии в том, что она потребляется в момент производства, ее нельзя хранить и накапливать. Она наиболее востребована в периоды так называемого утреннего и вечернего пиков электроэнергетики, когда потребление может возрастать в два раза от базового уровня. Вот этим пиком и заведуют ГЭС и ТЭС, работающие на угле, они обеспечивают бесперебойную выработку электроэнергии. Украина сейчас столкнулась с громадным дефицитом топлива для ТЭС, и первые симптомы этого мы увидели на прошлой неделе, когда в семи областях, включая Киевскую, начались первые веерные отключения - часть потребителей вынужденно отключают от энергопотребления на периоды пиков. Условно говоря, люди не могут утром сварить себе чашку кофе, а вечером посмотреть последние новости по телевизору.

— Есть ли у Украины выход из этой ситуации?

- Есть два пути решения проблемы. Первый заключается в пуске собственных шахт, которые расположены на территории Донецкой и Луганской областей. Но это простое решение упирается в нежелание Киева признавать суверенитет или хотя бы автономию ЛНР и ДНР. Другой вариант – импорт энергетических углей, который был уже задекларирован правительством Украины. Но уголь этот попадет на территорию Украины не раньше 20-х чисел октября, а на ТЭС – не раньше первой декады ноября. К тому же, сейчас неясно, насколько этот уголь подходит по своим качественным параметрам украинским электростанциям. Не менее важный вопрос – оплата, ведь в отличие от донецкого антрацита за южноафриканский нужно платить не в гривне, а в свободно-конвертируемой валюте, в которой Киев испытывает жесточайший дефицит. То же, кстати, касается и возможных поставок угля из России или других стран.

Решения этого угольного вопроса без взвешенного подхода по отношению к ДНР и ЛНР у Киева нет, и трудно представить, как правительство сможет поддерживать энергетический баланс в трудный зимний период.

— Не проще ли Киеву покупать уголь в той же Польше, чем в ЮАР?

- В Польше достаточно мало антрацитов. Самое главное – это марка, уголь нужно адаптировать к котлам, и польское сырье для этого не подходит.

Независимый эксперт по энергетике Леонид Гусак предупреждает, что если Киев продолжит свою недальновидную политику в энергетической сфере, сочетание дефицита угля и газа грозит Украине полным распадом объединенной энергосистемы.

- По последним данным, в подземных хранилищах находится 16-17 млрд. кубометров газа. Но из них минимум 4 млрд. – это буферный газ, который не подлежит откачке, а еще 4 млрд. принадлежат олигарху Дмитрию Фирташу. Так что фактически мы имеем только 8 миллиардов, тогда как минимально для прохождения осенне-зимнего периода нужно 14, это указано и в постановлении кабинета министров. Если даже мы полностью исключим потребности промышленности, 8 млрд. нужно для производства тепла, и еще 2 млрд. - для бюджетников и населения. Обычно Украина подходила к зиме, имея 18-19 млрд. активного газа.

Думаю то, что сегодня говорят о нехватке 5 млрд., на самом деле означает, что не хватает 7,5-8 млрд. кубов. И закачать этот газ до начала отопительного сезона уже не удастся. Официальный сезон отбора газа начинается 15 октября. Ну, можно подождать дней 15, но уже в ноябре газ нужно откачивать, а не закачивать. Обещанный реверс из Европы оказался почти нулевым, что не удивительно. Какой может быть реверс, если в трубах все тот же российский газ?

Любой понимает, что если летом европейские компании получали немного газа сверх нормы, то с наступлением холодов у них излишков нет. Не будут же они поставлять Украине топливо в ущерб собственной стране. Кстати, обратите внимание, что о падении объемов прокачки «Газпрома» в последние дни кричали только украинские чиновники. Все потому, что российская компания перестала поставлять только газ сверх нормы, который шел на реверс, но действовала строго по контракту, и европейские потребители не могли на это жаловаться.

— То есть даже если «Газпром» через несколько дней начнет поставлять Украине газ, необходимые объемы добрать не удастся?

- Скорее всего, так и есть. Но проблема в том, что и этого не будет. В «Газпроме» четко дали понять, что начнут поставки только после того, как Украина погасит часть долга и сделает авансовый платеж, но в Киеве, насколько можно понять, этого делать не собираются. Посмотрите, как изменилась риторика европейского комиссара по энергетике Эттингера. Если еще месяц назад он говорил, что ЕС не против реверсных поставок, но Украина должна сама договориться с европейскими компаниями. А теперь он достаточно жестко требует, чтобы «Нафтогаз» срочно заключал контракт с «Газпромом».

Конечно, делает он это не столько от беспокойства за Украину, сколько потому, что понимает – как только ударят холода, Киев начнет воровать газ из магистральных трубопроводов. Европейцы полностью заполнили свои ПГХ и все равно опасаются, что Украина будет незаконно отбирать принадлежащий им газ зимой. Судя по 20-летней истории газовых отношений, это очень вероятный сценарий. А потом в Киеве снова будут удивляться, почему западные компании не хотят закачивать свой газ в украинские газохранилища.

— Что же ждет Украину зимой без российского газа?

- Прогнозы самые неблагоприятные. Как я уже сказал, промышленность, которая и так упала, придется полностью остановить, потому что предприятия – основные потребители газа. Но и населению не хватает около двух миллиардов кубов. Скорее всего, будут понижать температуру в теплосетях вплоть до десяти градусов, на этом они, максимум, выиграют миллиард, но полностью дефицит это не покроет.

— А ведь есть еще и дефицит угля…

- Власти заявляют, что договорились с Россией, Новой Зеландией, Австралией. Но никто этих контрактов не видел. У меня большие подозрения, что эти разговоры – того же порядка, что и весенние крики о том, как Америка зальет всю Украину сланцевым газом, хотя там нет ни одного экспортного терминала. И даже если о поставках договорятся, представляете, сколько будет стоить этот уголь из других частей света? Это совершенно несопоставимые цены с донецким углем.

Сейчас на складах ТЭС есть около 1,7 млн. тонн угля, хотя к началу отопительного сезона этот показатель должен равняться 3,6-3,8 млн. тонн. Две трети шахт остановлены, причем именно те, которые производят антрацит. Помимо этого у меня есть сведения, что практически не работают обогатительные фабрики, которые тоже расположены на Востоке. Значит, уголь поставляется с большим процентом зольности. Если уголь не проходит обогащение, нужен природный газ для так называемой подсветки, чтобы поджечь этот уголь. А газа тоже нет. Получается замкнутый круг.

— Чем все это грозит Украине зимой?

- Я очень боюсь, как бы у нас не распалась объединенная энергосистема, если в декабре стукнут морозы. Проблема в том, что у нас 50% электроэнергии вырабатывают атомные электростанции, которые нельзя останавливать, как ТЭС. Сейчас промышленность не работает, третьих смен нет, и ночью образуется большой переизбыток электроэнергии от АЭС. Значит, придется несколько блоков АЭС вывести на ремонт. Но тогда в пиковые периоды заместить энергию АЭС будет нечем, и веерные отключения света станут для нас нормой. А если напряжение в сети упадет ниже 50 герц, это грозит коллапсом всей энергосистеме Украины».

Кстати, 23 сентября Юрий Продан обмолвился, что уголь будут покупать и у России, с которой, если верить украинским СМИ, Киев чуть ли не воюет. Украинский министр заявил, что уже заключены соответствующие договоры по поставкам угля с территории России, общий объем которых до конца года должен составить 5,6 млн тонн. Слова Продана вызвали в местной прессе бурю возмущения, и больше о поставках из России никто не заикался, так что подробности контрактов не известны. Но председатель Независимого профсоюза горняков России Александр Сергеев считает, что речь может идти о поставках угля из ростовских и кузбасских шахт, которые принадлежат украинским олигархам – Ринату Ахметову и Виктору Нусенкису.

- Дело в том, что некоторые украинские собственники имеют шахты в России. Это, в частности, ДТЭК Ахметова, который владеет предприятиями, ранее входившими в «Гуковуголь» в Ростовской области (шахта Обуховская и еще несколько месторождений), и Виктор Нусенкис, которому принадлежит ряд шахт в Кузбассе. Вполне возможно, что они будут покупать уголь сами у себя.

Не могу утверждать это наверняка, но, мне кажется, это наиболее вероятный вариант. Кончено, бизнес есть бизнес, и если российские компании захотят продавать уголь украинским ТЭС, никто им это не запретит. Но мне кажется, что наши собственники все же не будут охотно идти на это из-за политической ситуации. А вот закупки антрацита на шахтах, которые и так принадлежат украинским олигархам, вполне вероятны. Тем более что по своим свойствам ростовский уголь подходит для украинских электростанций, это, фактически, один и тот же тип.

— В то же время, Киев собирается покупать антрацит и в ЮАР. Может ли африканский уголь решить проблемы Украины?

- На Украине нет достаточного количества портов по перевалке таких грузов, большинство из них не могут принять больше ста тысяч тонн сыпучих материалов. Если они планируют получать 250 тысяч тонн угля в месяц, это 4 тысячи вагонов, то есть 140 вагонов в день. Мне кажется, у них возникнут большие проблемы с логистикой, не говоря уже о цене, которая будет гораздо выше, чем у донецкого угля. С другой стороны, деваться им некуда – вся энергетика Украины зависит от газа России и от угля Донбасса. Причем, если вдруг будет решена газовая проблема, это никак не поможет проблеме с углем, а газ нельзя использовать на угольных ТЭС.

— Почему бы тогда не закупить весь объем угля у России, раз уж это возможно?

- Думаю, это политический и финансовый вопрос. Вы думаете, они на свои деньги покупают импортный уголь? Скорее всего, эти деньги поступят в виде займов МВФ или других финансовых институтов, и ими будут проплачивать поставки антрацита, даже не заводя на Украину. Поэтому, кстати, у этого угля такая завышенная цена – как чиновники Украины, так и финансисты, выдающие кредиты, на этом хорошо зарабатывают. Если они закупают южноафриканский уголь по цене 90 долларов, считайте, что с каждой тонны они будут иметь по 20 долларов.

Категория: Экономика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  08.12.2016
Спецоперация «Потрясти мир продажей пакета акций «Роснефти»» успешно завершена. Произведенный эффект превзошел все ожидания. Но за экономическими деталями соглашения скрывается не менее интересный политический подтекст. Трудно найти более знаковые структуры, нежели Glencore и Суверенный фонд Катара, символизирующие новое качество России как великой державы. Продажа 19,5% акций «Роснефти» международному консорциуму имела все признаки сложнейшей спецоперации.
Мировой ВПК  08.12.2016
На днях немецкие СМИ разразились настоящей истерикой, через которую явно проглядывается постепенно нарастающее паническое состояние. Поводом к этому стали недавние испытания российского боевого железнодорожного комплекса (БЖРК) «Баргузин», или, попросту говоря, ядерного поезда. Так, журналисты влиятельного немецкого издания Die Welt заявили, что «Баргузин» – это российское оружие, которое, пожалуй, больше всего внушает страх Западу со времен окончания Холодной войны.
Геополитика  07.12.2016
Слова президента Казахстана о колониальном прошлом страны вызвали бурную реакцию в России и были расценены как антироссийские. Безусловно являясь таковыми по сути, они отражают крайнюю сложность ситуации, в которой оказался и Назарбаев, и его молодое государство. Как Россия должна относиться к подобным высказываниям?
Мировой ВПК  06.12.2016
Как можно было потерять за короткий срок два самолета из авиакрыла «Адмирала Кузнецова», да еще и по схожей причине — порвавшихся тросов авиафинишера? Defence.ru разбирается вместе с обозревателем Lenta.ru Ильей Крамником.
Конфликты  08.12.2016
Рамзан Кадыров не стал опровергать факт отправки чеченских бойцов в Сирию, выступив с подробным, но несколько расплывчатым заявлением по этому поводу. Ранее в Сети появился видеоролик под заголовком «Военные из Чечни отправляются в Алеппо». Военные аналитики предположили, какую именно роль в Сирии могли бы сыграть военнослужащие из Чечни. Глава Чечни Рамзан Кадыров в четверг выступил с пространным заявлением, поводом для которого стали сообщения о том, что в Сирию направлен чеченский спецназ - бойцы батальонов Минобороны «Восток» и «Запад».
Конфликты  08.12.2016
Если раньше Алеппо «умирал, но не сдавался», то теперь даже пропагандистские СМИ джихадистов сменили репертуар: да, мы вынуждены отступить, но «война только начинается». В этом с боевиками согласен Госдеп, и война действительно «началась»: атаковав анклавы шиитов, исламисты нарушили режим перемирия в Идлибе и оформили тем самым новый серьезный вызов сирийской армии.
Конфликты  07.12.2016
Банды боевиков полностью выбиты из старых кварталов Алеппо. «Противник разгромлен и бежит в южные кварталы», – сообщают сирийские военные. По их словам, освобождение восточного Алеппо будет завершено к концу недели. Помощь армии Сирии оказывают российские военные советники, одним из которых был погибший командир 5-й гвардейской танковой бригады полковник Руслан Галицкий. «Танкист мог вести управление сухопутным боем», – предполагает бывший замглавкома сухопутных войск России генерал-лейтенант Сергей Скоков.