25.02.2015, 20:54
Девять месяцев Порошенко
Девять месяцев ПорошенкоМеждународная военная политика
Президент Украины так и не выполнил ни одного предвыборного обещания.

Девять месяцев назад вместо низвергнутого майданом Виктора Януковича народ Украины выбрал себе нового президента – миллиардера Петра Порошенко. За него, по официальным данным (хотя, значительная часть жителей Донбасса к урнам так и не пришла), отдали свои голоса 54,7% избирателей. Голосовали, понятно, за лучшую жизнь, за стабильность, за европейский выбор и прекращение силовой операции на Востоке страны, которая на тот момент называлось почему-то «АТО».

Никто не будет спорить, что Порошенко пришел к власти в очень непростое для своей страны время. Но девяти месяцев, как известно, вполне достаточно, чтобы сформировалась даже новая жизнь, и родился человек.

А что, условно говоря, «родил» президент Украины за этот срок? Что он сделал для своего народа, чтобы тот не разочаровался в своем выборе?

- За эти девять месяцев Порошенко породил массу проблем. При этом не решил ни одну, - считает заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин. – Кстати, напомню, его президентство, стало прямым следствием государственного переворота. Соответственно, и обещания были тем людям, для которых майдан стал символом определенных задач и целей.

Что он, действительно, сделал, так это заменил на посту президента господина Януковича. Хотя, я не уверен, что большинство жителей страны хотели именно этого. Мечтали об ассоциации с ЕС. Об открытых границах. «Украина цэ Европа!» - не случайно это был один из главных лозунгов майдана.

Но что мы имеем сегодня? Сегодня, после девяти месяцев правления Порошенко, Украина как никогда далека от Европы. Она пугает европейцев своей непредсказуемостью и радикализмом. Всего лишь восемь стран из двадцати восьми ратифицировали с Киевом соглашение о зоне свободной торговли с ЕС. Безвизовый режим Украине тоже, скорей всего, предоставлен в ближайшем времени не будет.

— В борьбу с коррупцией, видимо, тоже никто уже не верит?

- Требование улицы было - «Долой олигархов у власти!» Но одни олигархи сменили других. И Порошенко не выполнил своего обещания – не перестал быть олигархом. Это не может не раздражать тех, кто его выбирал.

— За время нахождения Порошенко у власти погибли почти шесть тысяч мирных граждан Украины. Это, по данным ООН. По другим, жертв войны в Донбассе на порядок больше…

- И это тоже итог правления Порошенко. На фоне радикалов, таких как Турчинов и Яценюк, казалось, что Порошенко сможет достичь согласия в стране. Что не станет «президентом войны». Но он как раз «президентом войны» и оказался. Именно при нем военные действия приняли исключительно ожесточенный характер. Именно при нем Киев стал применять тяжелую артиллерию и авиацию против гражданского населения. О каких президентских успехах после всего этого может идти речь?

— То есть, успехов никаких…

- Страна (в том числе и благодаря Порошенко) доведена до фантастически тяжелого состояния. Полгода назад Украина обогнала Молдавию в списке самых бедных стран Европы. И казалось, что больше никаких рекордов поставить невозможно… Но сейчас поставлен еще один рекорд. Это самая бедная страна СНГ по средней заработной плате, выраженной в твердой валюте. Ниже, чем в Таджикистане.

— Почему тогда уровень поддержки Порошенко все еще высок? Согласно данным опроса, проведенного украинской социологической компанией Research and Branding group, он снизился на 12% с августа. Но тоже значительный – 45%.

- Активная пропаганда украинских СМИ при полной ликвидации альтернативных мнений заставляет значительную часть населения верить в то, что проблема Украины не в плохом правлении, а в противостоянии с Россией. Что надо объединиться, сплотиться вокруг президента в этом противостоянии. Это удалось сделать, к сожалению.

— Получается, ненависть к России, которую так активно культивируют сейчас в украинском народе, способствует удержанию рейтинга Порошенко?

- Конечно. Потому что для них он тот, который противостоит агрессии. А то, что Порошенко развязал гражданскую войну в стране и довел экономику до края, на это пока не обращают внимания.

Но в этом-то и проблема Порошенко. Как только худо-бедно мир восстановится, тогда народ начнет спрашивать: а что это у нас происходит в стране? Где европейские пенсии и зарплаты?

— И что?..

- Это будет глухое недовольство. С моей точки зрения, вероятность третьего майдана невелика. Когда люди оказываются в такой катастрофической экономической ситуации, они, скорее, все-таки борются за выживание, а не устраивают революции.

Хотя есть эксперты, которые как раз уверены в неизбежности третьего украинского майдана.

- Если кто-то сможет назвать хотя бы один позитивный момент правления Порошенко, то я буду очень удивлен, - признается директор Центра евразийских исследований, украинский политолог Владимир Корнилов. - Он привел страну к полному развалу и обнищанию. Углубил социально-экономический кризис. Лишился практически субъектности во внешней политике. Еще более усугубил кровавый конфликт в Донбассе.

Можно сказать, что это политик, который изначально прекрасно знал, что не будет выполнять ни одного своего предвыборного обещания. Порошенко человек не глупый. Но он декларировал избирателям, что курс гривны будет не больше десяти за доллар. Что объективно невозможно.

И смею вас заверить: когда он говорил, что станет платить в день каждому солдату тысячу гривен, а на фронт отправят только добровольцев, он прекрасно знал, что никогда этого не будет. Поэтому нет смысла оценивать его обещания. Этот человек может обещать все, что угодно - ради карьеры и обогащения.

— Тем не менее, как показал последний соцопрос на Украине, кредит доверия у него все еще высок – 45%. Почему?

- Социология на Украине умерла, к большому сожалению. Все опросы делаются только в усеченной части Украины - скажем, в Донбассе никто опросы не проводит. При этом называют его частью Украины.

Президентские выборы проходили без участия целого ряда украинских регионов. И сейчас опросы проходят таким же образом. В условиях, когда в стране война, когда рядом ходят каратели с автоматами, как, вы думаете, будут отвечать жители Украины на опросник какого-нибудь молодого человека? Какая тут социология может быть? Какие демократические выборы?

Рейтингов Порошенко мы не знаем. И не узнаем, к сожалению, пока эта вся террористическая кампания Киева не закончится. И люди перестанут бояться за свою жизнь, отвечая на тот или иной вопрос.

— Если украинцы окончательно разочаруются в своем президенте, то кого будут поддерживать тогда на выборах? Есть ли такие силы?

- Сейчас идет война. На войне, особенно гражданской, возносятся порой личности совершенно неожиданные, о которых вчера еще никто не знал. Правда, чаще всего они тут же низвергаются вниз. Но сейчас предсказывать, кто может на Украине победить, если вдруг через месяц-два будут объявлены выборы, нет никакого смысла.

Во-первых, на Украине нельзя проводить выборы, пока не наступит мир.

Во-вторых, там под запретом находятся все оппозиционные силы - партии, организации, политики. И мы сейчас не знаем, как завтра сложится ситуация, когда оппозиция выйдет из подполья. А сопротивление, зреющее и в народе, и среди олигархов, отодвинутых сегодня на задний план, и преследуемых политиков, может, как пружина распрямиться и все резко изменить.

— В чем, по-вашему, главная ошибка Порошенко?

- Само собой, в бессмысленной кровавой бойне в Донбассе. Вместо того чтобы ее прекратить, как он обещал во время своей кампании, Порошенко только усугубил ситуацию.

Пока эта ошибка не будет исправлена (любым способов, любым путем) Украина обречена на то, чтобы дальше скатываться в пучину. То есть, надо остановить войну. Тот, кто сможет это сделать, тот даст надежду людям, что со всеми другими проблемами можно справиться.

Порошенко пока очень от этого далек. По его кадровым назначениям, по тому, каких «ястребов» он привел в высшие органы власти, мы видим, что он и не собирается прекращать эту войну.

Категория: Мировой ВПК



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  14.07.2017
Мощные и дорогие корабли Королевского флота могут быть повреждены или разрушены сравнительно дешевыми ракетами, например, российского или иранского производства, пишет британское издание Daily Mail. Поэтому Великобритании стоит переключиться на разработку оборонительных мощностей кораблей, чтобы они не уступали наступательным.
Мировой ВПК  14.07.2017
С американским истребителем F-35 происходят удивительные трансформации. Нет, лучше он не становится. Самолет, который в ограниченном количестве находится в опытной эксплуатации, еще неизвестно когда доведут до ума. То есть до того уровня, который обещан корпорацией Lоckheed Martin как Пентагону, так и целому ряду стран, входящих в НАТО. Журнал National Interest в пространной статье рассказывает о модернизации пока еще как следует не вставшего «на крыло» многоцелевого истребителя пятого поколения.
Мировой ВПК  13.07.2017
После того как американские эсминцы разбомбили сирийскую авиабазу «Томагавками» — крылатыми ракетами, умеющими скрытно, на малой высоте подбираться к цели, оживились дискуссии о средствах противодействия этому коварному оружию. Среди таких средств особое место занимает МиГ-31, один из самых интересных боевых самолетов, созданных в нашей стране.
Мировой ВПК  07.07.2017
«Вестник Мордовии» на днях сообщил о том, что в Сирии танки Т-72Б3 впервые использовали танковые управляемые ракеты комплекса 9К119М «Рефрекс-М», которые по классификации НАТО имеют обозначение АТ-11 «Снайпер». «Рефлекс-М» и его предшествующую модификацию — 9К119 «Рефлекс» — принято называть противотанковым ракетным комплексом (ПТРК). Однако это не в полной мере отражает реальность", поскольку комплекс способен поражать не только танки, но и вертолеты, другие низколетящие цели, инженерные сооружения, уничтожать живую силу противника.
Конфликты  04.07.2017
На Международном военно-морском салоне в Санкт-Петербурге тульское НПО «Сплав» представило модернизированные противолодочные ракеты для комплекса РПК-8 «Запад». Ракеты, получившие индекс 90Р1, уже запущены в серийное производство и начинают поступать на боевые корабли ВМФ России.
Конфликты  04.07.2017
Риски прямого военного конфликта России и США на сирийской территории неумолимо возрастают, прогнозируют западные аналитики. Все плотнее «увязают» в сирийской пустыне и другие державы — Иран, Турция, Израиль, которые мечтают безраздельно властвовать на этой территории. У кого из генералов первым не выдержат нервы, чтобы отдать приказ на атаку вчерашних союзников?
Конфликты  04.07.2017
Интернет звенит о том, какой может быть конфронтация между РФ и США. Внесу свой вклад и я. Диспозиция глазами Stratfor и иже с ними: хоть у России в Сирии и имеются ракетные системы класса «земля-воздух» и юркие истребители, все это неспособно выстоять в короткой и жестокой войне против США.