05.03.2015, 16:51
Детонация «Минска-2»
Детонация «Минска-2»Международная военная политика
Украина заложила 42 ящика взрывчатки на границе с Крымом.

Российская сторона не может обследовать и разминировать автомобильный мост на границе Крыма с Украиной. Об этом 5 марта сообщила СМИ представитель пресс-службы Погрануправления ФСБ России по Республике Крым Екатерина Тарасова.

- Мы не можем производить никаких действий, потому что это украинская сторона, территория другого государства, — рассказала она.

- Мы можем с достоверностью утверждать сейчас, что мосты заминированы. Сотрудники пограничного управления отчетливо наблюдали минирование моста. После этого никаких действий по его разминированию не производилось, — пояснила Тарасова.

Напомним, 4 марта пресс-служба Погрануправления ФСБ сообщила, что украинская сторона еще 17 февраля заминировала действующий мост на дороге между пограничными пропусками «Джанкой» (Россия) и «Чонгар» (Украина), а также неиспользуемый старый мост в Крым.

- Зафиксирована закладка 42 деревянных ящиков зеленого цвета к опорам мостов. К ящикам подведены электрические провода, концы которых выведены в направлении места дислокации украинских военнослужащих.

В ведомстве уточнили, что движение по мостам, по которым, как сообщается, ежедневно пересекают границу порядка 1000 человек и 3000 автомобилей, во время минирования не прерывалось.

- Украинская сторона во время минирования не приостанавливала движение по функционирующему мосту транспортных средств и проход лиц, пересекающих государственную границу в пешем порядке.

В ФСБ РФ отметили, что руководителю сопредельного украинского пограничного органа направлено обращение о необходимости принять меры по разминированию моста. При этом обращено внимание на то, что основу миграционного потока составляют граждане Украины. Однако украинские пограничники обращение проигнорировали.

- Никакой угрозы для жителей Крыма, а также для украинцев, которые пересекают границу республики, нет, однако угроза детонации, все же, существует. Тем более, никакие меры по разминированию не принимаются, - добавили в пресс-службе российского ведомства. - Все органы власти и силовики, а также население проинформировано о минировании, не месте дежурят бригады «скорой помощи» и МЧС.

Отметим, что в настоящее время в Крыму действуют три пункта пропуска на границе с Украиной: «Джанкой» рядом с Чонгарским проливом, «Армянск» и «Перекоп» на Перекопском перешейке.

- Это провокационный шаг Киева, который никакого военного и стратегического значения не имеет, - говорит военный эксперт Виктор Мураховский. - Если это рассматривать как какое-либо воспрепятствование проникновению каких-то мнимых военнослужащих с Крыма на территорию Украины, то это – полный бред. Так что разрушение этих мостов вызовет только трудности в сообщении между гражданскими людьми. Однако не станет препятствием в случае, если реально потребуется перебросить силы для проведения военных операций. Вспомните хотя бы «вежливых людей».

— Раньше, когда украинские войска минировали мосты в Луганске, Мариуполе, то они обвиняли в этом ополченцев.

- Если произойдет подрыв, то Украина и в этом обвинит кого угодно, несмотря на явные действия украинских пограничников по закладке под опоры мостов ящиков якобы со взрывчатым веществом.

— Учитывая, что к ящикам подведены провода, мы не можем воздействовать на них дистанционно, чтобы исключить подрыв?

- Если проводная система, то на нее невозможно воздействовать средствами подавления. Они действуют только на беспроводные каналы.

Директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов отмечает: минирование мостов укладывается в общий контекст попыток киевского руководства, преимущественно Арсения Яценюка – инициатора строительства траншеи вдоль границы с Россией, и дальше продавливать «политику отгораживания» от нашей страны.

- Как известно, Киевом введены правила, согласно которым въезд с территории России на территорию Украины теперь осуществляется по загранпаспортам. С гуманитарной точки зрения отсутствие необходимости въезда по загранпаспортам свидетельствует о братских взаимоотношениях двух народов, но Яценюк и другие делают все, чтобы этого не было. Мало того, на Украине на полном серьезе задумываются об утверждении официальной даты войны с Россией (об этом 4 марта в интервью СМИ сообщил директор Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович). В общем, минирование автомобильных мостов – из той же песни. Наверняка Киев придумает и еще что-нибудь, ведь ему необходимо оправдывать смысл новой политики в отношении России. Другое дело, что сейчас украинские граждане стремятся продать в Крыму свои товары. Но если украинские силовики все подорвут, то куда поедут эти фуры? В Румынии и без этого своего добра хватает.

Мосты заминированы на управляемый взрыв, поэтому, в принципе, по ним можно передвигаться, но украинские власти непредсказуемы. Также непредсказуемы и украинские силовики, которые всему миру демонстрируют свою излишнюю самостоятельность. Гарантировать на сто процентов, что какой-нибудь ненормальный боец украинского войска не подорвет мосты с проезжающими по ним людьми, уже никто не решится.

Заместитель директора Центра украинистики и белорусистики МГУ Богдан Безпалько говорит, что Киев, заминировав мосты, тем самым пытается давить на Россию.

- Это делается столь демонстративно, что, видимо, украинская сторона больше ничего сделать не может. Все средства давления на Россию, Крым и ополченцев Донбасса уже исчерпаны.

С другой стороны, судя по всему, взрывчатка закладывается не только под автомобильные мосты, но и под Минские договоренности, потому что «Минск-2», который удалось достичь и который худо-бедно начинает работать – это продукт европейско-российской дипломатии, что очень не устраивает американцев и тех, кто находится под их полным управлением – Киев. Не получив необходимого результата по эскалации напряженности в Донбассе, они, возможно, такими пакостями попробуют организовать что-то на крымско-украинской границе.

Ну и традиционно никто из властей Украины не обращает внимания на интересы своих собственных граждан, которые сейчас в большом количестве едут в Крым для того, чтобы там продать свою сельхозпродукцию. До сей поры наблюдался большой рост товаро- и пассажиропотока из Украины в Крым, направленный именно на продажу продуктов первой необходимости: овощей, молочной продукции, мясных товаров.

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  23.03.2017
Китай продолжает очередную масштабную реформу Народно-освободительной армии (НОАК). Вслед за реорганизацией органов центрального военного управления объявлено очередное сокращение численности НОАК. Китайцы опять режут Сухопутные войска (СВ). И опять в пользу флотской компоненты, а также ВВС. Столь последовательная и долгосрочная политика ясно показывает приоритеты Китая в направлении своего военного развития и выбора противников.
Мировой ВПК  21.03.2017
Генеральный конструктор, вице-президент по инновациям Объединенной самолетостроительной корпорации (ОСК) Сергей Коротков сообщил о том, что корпорация проводит работы по созданию перехватчика нового поколения МиГ-41, который должен прийти на смену МиГ-31. Причем самолет разрабатывают не только конструкторы РСК «МиГ», но и специалисты других компаний, входящих в состав РСК.
Геополитика  20.03.2017
8 марта 2017 года вице-председатель американского Объединенного комитета начальников штабов генерал Пол Селва в выступлении в комитете Палаты представителей Конгресса США впервые публично обвинил Россию в нарушении бессрочного Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД), заключенного в 1987 году президентом США Рональдом Рейганом и генеральным секретарем ЦК КПСС Михаилом Горбачевым. Селва объявил, что Россия поставила на вооружение крылатую ракету наземного базирования (в классификации НАТО — SSC-8), чем нарушила «дух и смысл» соглашения о контроле над вооружениями, сделав это с целью создать угрозу для НАТО.
Геополитика  20.03.2017
На сайте Стратегического командования США появилось сообщение о проведении учений под кодовым названием Global Lightning 2017. Мероприятие могло бы остаться рутинным, если бы не три любопытных новшества. Во-первых, в этот раз «молнию» встроили в глобальные учения Европейского командования ВС США Austere Challenge 2017, которые по сути являются командно-штабными учениями (КШУ) армий всего Североатлантического альянса. Во-вторых, как заявил глава U.S. Strategic Command генерал Джон Хиттен, они впервые за четверть века не ограничились компьютерным моделированием.
Конфликты  23.03.2017
«На границе тучи ходят хмуро…» — это сегодня про израильский Север. Про тучи, которые следует развеять, а заодно и вызванный ими туман, про назревающую грозу на северной границе. Напряжение там, ставшее очевидным после обмена ударами между Израилем и Сирией в конце прошлой недели, — не локальное кратковременное обострение ситуации, а отражение новой реальности, которая определит будущее региона в ближайшей перспективе.
Конфликты  22.03.2017
Израиль пообещал продолжить авиаудары по оружейным конвоям «Хезболлы» в Сирии. Атаки будут продолжаться в случае «возможности с разведывательной и военной точек зрения», - подчеркнул премьер- министр страны Биньямин Нетаньяху. Он отметил, что проинформировал президента России Владимира Путина о своих намерениях. Кроме того, израильский премьер опроверг сообщения о том, что Россия настаивает на прекращении Израилем военных операций на сирийской территории. «У России имеется выработанная политика (по отношению к позиции Израиля на Ближнем Востоке), и она не изменилась», - цитирует заявление Нетаньяху израильское издание The Jerusalem Post.
Конфликты  22.03.2017
Швейцарский военный ресурс «Offiziere.ch» опубликовал статью канадского военного эксперта Пола Прайса «Strategic Spillover: The Emirates in Africa» («Стратегическая экспансия Эмиратов в Африке»). Автор, ранее работавший в аналитических структурах НАТО и ОБСЭ, комментирует создание Объединенными Арабскими Эмиратами двух военных баз на территории Африки.