25.01.2016, 16:31
Дешёвая нефть аукнется Западу
Дешёвая нефть аукнется ЗападуМеждународная военная политика
Мировой пояс нестабильности расширится, а поток беженцев в Европу возрастет.

В России новости о снижении цен на энергоресурсы воспринимаются строго со знаком «минус». А вот для населения экономически развитых стран Запада, таких как Германия, дешевеющая нефть и газ — повод для оптимизма: повышается рентабельность промышленного производства, дешевеют коммунальные услуги, бензин и т. д.

Однако в Евросоюзе уже слышны голоса тех, кто считает, что глобальная экономическая дестабилизация не лучшим образом коснётся и промышленно развитого Запада.

«Следствием сырьевого кризиса становится радикальное изменение политического порядка в мире», — отмечает Майкл Клэр, профессор британского колледжа Hampton.

«Страны, зависящие от цен на газ, нефть, медь или сою, переносят кризис крайне тяжело. Так, „африканские тяжеловесы" ЮАР и Нигерия несут огромные экономические потери и тянут остальные страны континента следом за собой. Многолетний цикл сырьевой прибыли, подпитывавшей экономический рост Африки, оказался нарушенным», — цитирует РИА «Новости» немецкое издание Frankfurter Rundschau.

При этом, чем хуже дела с экономикой в африканских и ближневосточных странах, тем больше их жителей стремятся мигрировать в страны Евросоюза. По данным издания Frankfurter Rundschau, каждый третий молодой человек из Алжира хочет покинуть свою страну и отправиться на поиски лучшей жизни в Европу.

Под давлением низких цен на сырье происходит массовая дестабилизация именно тех регионов, откуда на Запад устремляется больше всего мигрантов, а значит, такой положительный, но не слишком существенный фактор, как низкая цена на бензин, может быть перекрыт ущербом от дополнительной волны миграции.

— Надо понимать, что в современном мире всё очень взаимосвязано, — говорит ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков. — Например, нынешний миграционный кризис в Европе во многом связан с последствиями свержения Муаммара Каддафи в Ливии в 2011 году. Именно режим Каддафи держал страну в кулаке и не давал проходить сквозь неё потокам беженцев из Африки и Ближнего Востока в Европу.

Каддафи привлекал на службу представителей воинственных племён, в частности, таурегов. Теперь они, оставшись без дела, используются различными силами. Посмотрите, кто сейчас устраивает теракты в Мали, Буркина-Фасо — среди террористов много представителей как раз тех, кто когда-то служил у Каддафи. После свержения ливийского лидера, они с оружием разъехались по всей Африке. А за ними потянулись и радикальные исламисты. В результате, мы видим, что не только Ближний Восток, но и Африка становится всё более нестабильным регионом.

Низкие цены на энергоресурсы могут взорвать и без того хрупкую ситуацию в Алжире. Президент этой страны очень сильно болен и вообще трудно понять, жив ли он, или его смерть скрывают от граждан. Его возможные преемники ведут борьбу между собой, которая может перерасти в гражданскую войну. Кроме того, Алжир окружили исламистские группировки, которые, конечно, не прочь взять под контроль территорию этой страны, особенно те части, где находятся месторождения нефти и газа. В этих условиях низкие поступления в бюджет от продажи энергоресурсов, конечно, не способствуют поддержанию стабильности в стране.

А в целом Африка может «взорваться» по типу Ближнего Востока в период Арабской весны?

— Большинство стран Африки так плохо живёт сейчас, что понижение цен на энергоресурсы мало скажется на социально-экономическом положении большинства населения. Африканский метод взимания природной ренты состоит, в целом, в следующем. Правящий клан забирает практически все деньги от экспорта полезных ископаемых себе. То есть доходы идут только на обогащение правящего клана и содержание силовиков, которые охраняют его. А все проявления недовольства со стороны остального населения подавляются жёсткими методами. Многие жители таких стран уже поняли бесперспективность борьбы, и при первой возможности подаются в бега.

Есть некоторая вероятность, что из-за снижения нефтяных цен полыхнёт Ближний Восток. В частности, крайне нестабильная ситуация в Саудовской Аравии. В 2011 году, во времена Арабской весны руководство страны буквально «залило» пожар деньгами. Всем недовольным тогда дали денег, были расширены социальные программы и т. д. У Саудовской Аравии резервная финансовая «подушка» составляет примерно 700−800 миллиардов долларов. При том, что за 2015 год она уменьшилась на 100 миллиардов долларов. Это те деньги, которые страна недополучила из-за снижения нефтяных цен.

Конечно, у Саудовской Аравии денег хватит, чтобы сдерживать ситуацию ещё несколько лет. Однако на эту страну действует ещё и «шиитский фактор». Как известно, недовольство саудовских шиитов активно стимулирует Иран. В любом случае, ливийский вариант для Саудовской Аравии маловероятен. Волнения, скорей всего, захлестнут лишь отдельные районы страны и не выплеснутся вовне.

А можно ли ждать волнений в Латинской Америке, в частности в Венесуэле?

— Действительно, эта страна, пожалуй, самая зависимая в мире от продажи нефти. Бездефицитный бюджет они смогут получить только при ценах свыше 100 долларов за баррель. Все доходы госбюджета зависят именно от продажи энергоресурсов. Венесуэла одной ногой уже находится в революционно ситуации. Проблема лидера страны Мадуро в том, что он куда менее харизматичен, чем его предшественник Уго Чавес. Ему трудно будет убедить население, что надо ещё потерпеть десяток-другой лет ради светлого будущего, как умел это делать Чавес. Думаю, что вопрос лишь в том, «уйдут» ли Мадуру оппозиционеры, поддержанные Вашингтоном, бескровным путём или в стране разразится гражданская война.

Но даже если власть в Венесуэле поменяется, нефть от этого дороже не станет. То есть, в любом случае эта страна может превратиться в «рассадник нестабильности» во всей Латинской Америке?

— Я думаю, американцы не допустят расползания нестабильности за пределы Венесуэлы. Всё же эта страна находится слишком близко к их границам. Скорей всего, переворот пройдёт весьма аккуратно. В страну придут американские компании с современными технологиями. Это позволит повысить рентабельность добычи венесуэльской нефти. Хотя принципиально жизнь в стране не улучшится, разве, что исчезнут такие современные реалии страны, как туалетная бумага по талонам. А в политическом аспекте, повторяю, американцы будут всё держать под контролем.

— Если посмотреть историю цен на нефть, то периоды, когда она стоила дороже 50 долларов за баррель, были весьма непродолжительны, — говорит блогер и политолог Анатолий Несмеян. — В последние годы цены на энергоресурсы были явно завышены. Их стоимость во много раз превосходила затраты на добычу и транспортировку потребителям. На мой взгляд, реальная, не завышенная цена нефти должна колебаться в районе 35−40 долларов за баррель. И в ближайшие годы она как раз и придёт к этим показателям.

Да, новая ценовая реальность сильно осложнит жизнь ряду нефтедобывающих стран. Некоторые из них вообще могут быть вытеснены с мирового нефтяного рынка. В первую очередь, речь о Венесуэле. Очень большие сложности у Алжира, Нигерии и Мексики. Есть проблемы и у России.

Впрочем, если говорить о нашей стране, я думаю, что понижение цен на энергоресурсы может пойти нам на пользу. Волей — неволей, нам придётся ориентироваться на другие, более устойчивые источники доходов, проводить пресловутую модернизацию или даже новую индустриализацию, развивать высокотехнологичное производство. Да, это крайне сложно, но Россия уже трижды в своей истории проходила модернизацию. Думаю, что справимся и на этот раз. На мой взгляд, после Гражданской войны в России 1917−1922 годов ситуация была куда сложнее, чем сейчас.

Категория: Экономика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  14.07.2017
Мощные и дорогие корабли Королевского флота могут быть повреждены или разрушены сравнительно дешевыми ракетами, например, российского или иранского производства, пишет британское издание Daily Mail. Поэтому Великобритании стоит переключиться на разработку оборонительных мощностей кораблей, чтобы они не уступали наступательным.
Мировой ВПК  14.07.2017
С американским истребителем F-35 происходят удивительные трансформации. Нет, лучше он не становится. Самолет, который в ограниченном количестве находится в опытной эксплуатации, еще неизвестно когда доведут до ума. То есть до того уровня, который обещан корпорацией Lоckheed Martin как Пентагону, так и целому ряду стран, входящих в НАТО. Журнал National Interest в пространной статье рассказывает о модернизации пока еще как следует не вставшего «на крыло» многоцелевого истребителя пятого поколения.
Мировой ВПК  13.07.2017
После того как американские эсминцы разбомбили сирийскую авиабазу «Томагавками» — крылатыми ракетами, умеющими скрытно, на малой высоте подбираться к цели, оживились дискуссии о средствах противодействия этому коварному оружию. Среди таких средств особое место занимает МиГ-31, один из самых интересных боевых самолетов, созданных в нашей стране.
Мировой ВПК  07.07.2017
«Вестник Мордовии» на днях сообщил о том, что в Сирии танки Т-72Б3 впервые использовали танковые управляемые ракеты комплекса 9К119М «Рефрекс-М», которые по классификации НАТО имеют обозначение АТ-11 «Снайпер». «Рефлекс-М» и его предшествующую модификацию — 9К119 «Рефлекс» — принято называть противотанковым ракетным комплексом (ПТРК). Однако это не в полной мере отражает реальность", поскольку комплекс способен поражать не только танки, но и вертолеты, другие низколетящие цели, инженерные сооружения, уничтожать живую силу противника.
Конфликты  04.07.2017
На Международном военно-морском салоне в Санкт-Петербурге тульское НПО «Сплав» представило модернизированные противолодочные ракеты для комплекса РПК-8 «Запад». Ракеты, получившие индекс 90Р1, уже запущены в серийное производство и начинают поступать на боевые корабли ВМФ России.
Конфликты  04.07.2017
Риски прямого военного конфликта России и США на сирийской территории неумолимо возрастают, прогнозируют западные аналитики. Все плотнее «увязают» в сирийской пустыне и другие державы — Иран, Турция, Израиль, которые мечтают безраздельно властвовать на этой территории. У кого из генералов первым не выдержат нервы, чтобы отдать приказ на атаку вчерашних союзников?
Конфликты  04.07.2017
Интернет звенит о том, какой может быть конфронтация между РФ и США. Внесу свой вклад и я. Диспозиция глазами Stratfor и иже с ними: хоть у России в Сирии и имеются ракетные системы класса «земля-воздух» и юркие истребители, все это неспособно выстоять в короткой и жестокой войне против США.