23.10.2014, 01:07
Дешевеющая нефть России не навредит
Дешевеющая нефть России не навредитМеждународная военная политика
Укрепление доллара на 7 рублей компенсирует потери при снижении цены нефти на 10 долларов, подсчитали в Sberbank CIB. Россия может вполне благополучно жить и при 40 долларах за баррель, - говорят экономисты.

Удешевление барреля нефти на 10 долларов приводит к сокращению доходов российского бюджета на 8,5 долларов, а экспортной выручки нефтяных компаний - на 1,5 доллара за баррель, говорится в обзоре Sberbank Investment Research, аналитического подразделения Sberbank CIB.

Между тем, по оценке аналитиков инвестбанка, укрепление доллара США на 7 рублей компенсирует потери, вызванные снижением стоимости барреля нефти на 10 долларов.

"Переход от сценария, в рамках которого баррель нефти стоит 110 долларов, а курс рубля равен 36 рублей за 1 доллар, к сценарию, в котором соответствующие показатели равны 80 долларов и 40 рублей (его реализация возможна в 2015 году), приведет к снижению EBITDA вертикально интегрированных нефтекомпаний РФ на 35-40%. При этом EBITDA ОАО "Газпром" в рамках второго сценария уменьшится на 20%", - говорится в обзоре.

В то же время в нем отмечается, что все компании нефтегазового сектора РФ могут компенсировать сокращение операционного денежного потока, уменьшив отдельные статьи денежных расходов, в частности, капвложения и дивиденды.

Большинство крупных нефтегазовых компаний России в 2015 году в теории может пересмотреть сроки осуществления примерно 35-40% моделируемых инвестиций, полагают аналитики. При этом они подчеркивают, что, по их оценкам, при соответствующей корректировке инвестиционных программ и уменьшении размера выплат акционерам большинство компаний сектора сможет генерировать позитивный или нейтральный свободный денежный поток даже в том случае, если цена на нефть марки Urals опустится до 65 долларов за баррель.

"Самой острой системной проблемой в настоящее время можно считать необходимость рефинансирования краткосрочной задолженности госкомпаний, попавших в санкционный список США и ЕС на привлечение финансирования на финансовых рынках (в частности, ОАО "Роснефть")", - говорится в обзоре.

Экономисты с выводами аналитиков согласны. Паниковать по поводу снижения цен на нефть и ослабления рубля не стоит. Так, по мнению директора Института народнохозяйственного прогнозирования РАН академика Виктора Ивантера, российская экономика может безболезненно существовать даже при стоимости нефти 40 долларов за баррель. «У нас очень дешевая нефть - издержки с транспортом – 15 долларов за баррель. Поэтому не надо дергаться: 40 долларов - это замечательная цена, мы можем при ней прекрасно жить, другое дело, что не сможем инвестировать в увеличение добычи», - заявил он в телепередаче «Структура момента» неделю назад.

«Падение мировых цен на нефть может принести России проблемы, но насколько серьезные — зависит во многом от нее самой, тут ничего не предопределено, - говорит директор Института энергетической политики Владимир Милов. - У нашей страны низкий госдолг, а бюджетный дефицит хоть и стал заметен (прежде всего совокупный дефицит региональных бюджетов, который, по данным Минфина, составил в 2013 году 700 млрд рублей, а в этом году может быть существенно больше), но пока под контролем. Даже финансово безответственной политике Горбачева потребовалось более пяти лет, чтобы привести страну на грань банкротства после падения нефтяных цен, а у путинской России запас прочности явно больше». 





Сегодня экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин заявил, что цены на нефть в течение ближайших пяти лет останутся низкими — на уровне 80-85 долларов за баррель.

"Моя оценка, что речь идет о 80-85 долларах за баррель в ближайшие пять лет", — сказал он журналистам "на полях" Московской биржи в Лонодне.

«Это связано, прежде всего, с развитием сланцевой нефти и сланцевого газа. Газ часто является заместителем нефти", — пояснил Кудрин. Кроме того, Ближний Восток не хочет сдавать свои позиции в мировой экономике, что также влияет на цены на нефть.

Ранее министр энергетики РФ Александр Новак заявил, что ожидает повышения мировых цен на нефть в средне- и долгосрочной перспективе. По его мнению, нефтяные котировки должны вернуться в диапазон, который оптимален для большинства производителей, — 90-110 долларов за баррель.

В сентябре среднемесячная стоимость нефти марки Brent опустилась ниже 100 долларов за баррель и сегодня, по оценке министра, она составляет порядка 86 долларов за баррель.

Категория: Экономика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  27.02.2017
Глава Минпромторга России Денис Мантуров сообщил, что проходящая в ОАЭ выставка вооружения и военной техники IDEX-2017 принесла успех российским производителям танков. Представители одной из ближневосточных стран заявили о намерении заключить крупный контракт на приобретение танков Т-90МС. При этом страна, решившая усилить свои сухопутные силы российской бронетехникой, не называется.
Мировой ВПК  27.02.2017
Первенство в создании самолёта пятого поколения осталось за Америкой. Россия лишь вторая. Что удалось нашим авиаконструкторам извлечь из этого проигрыша и есть ли в "кармане" у ПАК ФА козыри, способные удивить американского "хищника"? Первым быть почётно, первых помнят, о них говорят. Первый человек в космосе, первый на Луне. Попроси вспомнить второго, и собеседник начинает мяться и судорожно вспоминать то, что не задержалось в голове и на минуту. Да, США действительно первые создали истребитель пятого поколения. И тут уже ничего не поделать. В 1997 году первый "хищник" F-22 Raptor уже взмыл в демократическое небо Америки, в то время как до начала работ по Т-50 — истребителю пятого поколения (боевому авиационному комплексу нового поколения И-21) — оставалось ещё два года.
Мировой ВПК  24.02.2017
Недавно французское издание Air&Cosmos опубликовало схемы якобы перспективного российского легкого истребителя пятого поколения, разработкой которого занимается самолетостроительная корпорация «МиГ». Издание также привело краткие характеристики, которыми, по его мнению, будет обладать новый боевой самолет. Мы решили разобраться, почему не стоит доверять французским изображениям российского истребителя, что такое российская школа проектирования боевых самолетов и на какой летательный аппарат все же может быть похожа новая разработка «МиГа».
Мировой ВПК  20.02.2017
Приближение разведывательного корабля «Виктор Леонов» к побережью США – признак слабости России, а не силы, пишут американские СМИ, ссылаясь на свои источники в разведке. Источники попались с юмором, за «Виктора Леонова», охарактеризованного словом «бесполезный», даже становится обидно. Дело, однако, в том, что эти комментарии – непростительная чушь.
Конфликты  27.02.2017
В середине февраля информационные агентства облетела новость: писатель Захар Прилепин собрал в ДНР свой батальон и получил от лидера республики Александра Захарченко погоны майора. Сам Прилепин сообщил, что он служит в должности замкомбата по работе с личным составом – проще говоря, «замполита» или «политрука».
Конфликты  17.02.2017
Российская система С-400 «Триумф» оказалась бессильна перед истребителем F-35: ЗРС не смогла ни остановить, ни распознать израильский истребитель пятого поколения в сирийской провинции Дамаск. В итоге самолет беспрепятственно поразил цели и «махнул русским крылом». Такая оценка С-400 сейчас активно раскручивается в Сети и педалируется некоторыми СМИ со ссылкой на авторитетное американское издание Defense News.
Конфликты  16.02.2017
Американское командование прорабатывает план начала сухопутной операции в Сирии. Ряд экспертов полагает, что если проект удастся провести через Конгресс, идея «маленькой победоносной войны» может заинтересовать Трампа. Как в случае начала «работы на земле» американцы будут выстраивать взаимодействие с многочисленными сторонами сирийского конфликта?