23.10.2014, 01:07
Дешевеющая нефть России не навредит
Дешевеющая нефть России не навредитМеждународная военная политика
Укрепление доллара на 7 рублей компенсирует потери при снижении цены нефти на 10 долларов, подсчитали в Sberbank CIB. Россия может вполне благополучно жить и при 40 долларах за баррель, - говорят экономисты.

Удешевление барреля нефти на 10 долларов приводит к сокращению доходов российского бюджета на 8,5 долларов, а экспортной выручки нефтяных компаний - на 1,5 доллара за баррель, говорится в обзоре Sberbank Investment Research, аналитического подразделения Sberbank CIB.

Между тем, по оценке аналитиков инвестбанка, укрепление доллара США на 7 рублей компенсирует потери, вызванные снижением стоимости барреля нефти на 10 долларов.

"Переход от сценария, в рамках которого баррель нефти стоит 110 долларов, а курс рубля равен 36 рублей за 1 доллар, к сценарию, в котором соответствующие показатели равны 80 долларов и 40 рублей (его реализация возможна в 2015 году), приведет к снижению EBITDA вертикально интегрированных нефтекомпаний РФ на 35-40%. При этом EBITDA ОАО "Газпром" в рамках второго сценария уменьшится на 20%", - говорится в обзоре.

В то же время в нем отмечается, что все компании нефтегазового сектора РФ могут компенсировать сокращение операционного денежного потока, уменьшив отдельные статьи денежных расходов, в частности, капвложения и дивиденды.

Большинство крупных нефтегазовых компаний России в 2015 году в теории может пересмотреть сроки осуществления примерно 35-40% моделируемых инвестиций, полагают аналитики. При этом они подчеркивают, что, по их оценкам, при соответствующей корректировке инвестиционных программ и уменьшении размера выплат акционерам большинство компаний сектора сможет генерировать позитивный или нейтральный свободный денежный поток даже в том случае, если цена на нефть марки Urals опустится до 65 долларов за баррель.

"Самой острой системной проблемой в настоящее время можно считать необходимость рефинансирования краткосрочной задолженности госкомпаний, попавших в санкционный список США и ЕС на привлечение финансирования на финансовых рынках (в частности, ОАО "Роснефть")", - говорится в обзоре.

Экономисты с выводами аналитиков согласны. Паниковать по поводу снижения цен на нефть и ослабления рубля не стоит. Так, по мнению директора Института народнохозяйственного прогнозирования РАН академика Виктора Ивантера, российская экономика может безболезненно существовать даже при стоимости нефти 40 долларов за баррель. «У нас очень дешевая нефть - издержки с транспортом – 15 долларов за баррель. Поэтому не надо дергаться: 40 долларов - это замечательная цена, мы можем при ней прекрасно жить, другое дело, что не сможем инвестировать в увеличение добычи», - заявил он в телепередаче «Структура момента» неделю назад.

«Падение мировых цен на нефть может принести России проблемы, но насколько серьезные — зависит во многом от нее самой, тут ничего не предопределено, - говорит директор Института энергетической политики Владимир Милов. - У нашей страны низкий госдолг, а бюджетный дефицит хоть и стал заметен (прежде всего совокупный дефицит региональных бюджетов, который, по данным Минфина, составил в 2013 году 700 млрд рублей, а в этом году может быть существенно больше), но пока под контролем. Даже финансово безответственной политике Горбачева потребовалось более пяти лет, чтобы привести страну на грань банкротства после падения нефтяных цен, а у путинской России запас прочности явно больше». 





Сегодня экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин заявил, что цены на нефть в течение ближайших пяти лет останутся низкими — на уровне 80-85 долларов за баррель.

"Моя оценка, что речь идет о 80-85 долларах за баррель в ближайшие пять лет", — сказал он журналистам "на полях" Московской биржи в Лонодне.

«Это связано, прежде всего, с развитием сланцевой нефти и сланцевого газа. Газ часто является заместителем нефти", — пояснил Кудрин. Кроме того, Ближний Восток не хочет сдавать свои позиции в мировой экономике, что также влияет на цены на нефть.

Ранее министр энергетики РФ Александр Новак заявил, что ожидает повышения мировых цен на нефть в средне- и долгосрочной перспективе. По его мнению, нефтяные котировки должны вернуться в диапазон, который оптимален для большинства производителей, — 90-110 долларов за баррель.

В сентябре среднемесячная стоимость нефти марки Brent опустилась ниже 100 долларов за баррель и сегодня, по оценке министра, она составляет порядка 86 долларов за баррель.

Категория: Экономика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  05.12.2016
Вторую подряд небоевую потерю понесла за последний месяц Морская авиация России. Истребитель Су-33 упал в воду при посадке на авианосец «Адмирал Кузнецов», выполняющий задачи у берегов Сирии. Бесценный опыт нарабатывается дорогой ценой, и некоторые подробности аварии выглядят крайне показательными с точки зрения расследования причин инцидента. Минобороны в понедельник сообщило о том, что накануне в Средиземном море во время посадки на авианосец «Адмирал Кузнецов» потерян истребитель Су-33.
Мировой ВПК  05.12.2016
В Средиземном море потерпел аварию второй истребитель из состава российской авианосной группы. Су-33 279-го отдельного корабельного истребительного авиаполка, по официальным данным, упал при заходе на посадку после выполнения боевого задания, выкатившись с палубы авианосца.
Геополитика  05.12.2016
После телефонного разговора с главой Тайваня Дональд Трамп совершил очередной «антикитайский» шаг, опубликовав твит с жесткой критикой экономической и военной политики Пекина. Однако ошибкой было бы считать это как дипломатической неопытностью, так и безответственным популизмом. Избранный президент США точно знает, что делает.
Мировой ВПК  05.12.2016
Причины аварии ракеты-носителя «Союз-У» с грузовым кораблём «Прогресс МС-04» пока еще до конца не выяснили. Рано. Но многие из тех, кто знаком с состоянием дел в «Роскосмосе», считают, что выяснять их поздно. Потому что в принципе они известны. И если данную конкретную причину данной конкретной аварии выявят и устранят, то далеко не факт, что уже выявленные причины «пролёта» России мимо космоса окажутся устранены.
Конфликты  01.12.2016
В украинских учениях, которые начались в четверг к западу от Крыма, задействованы «обновленные» советские ЗРК, отремонтированные в расположении херсонской бригады зенитно-ракетных войск, заявил бывший командир бригады генерал Бижев. Что еще могут использовать украинские военные и чем Россия закрывает Крым от возможного «случайного» удара?
Конфликты  30.11.2016
Во вторник, 29 ноября, Минобороны России объявило о достижении перелома в сражении за Алеппо и освобождении в восточной части города за сутки 14 кварталов с населением более 80 тысяч человек. По мнению военных специалистов, кампания, призом которой является крупнейший некогда город Сирии, близится к концу. Что дальше?
Конфликты  29.11.2016
Иран внезапно изменил свое мнение по поводу использования Россией авиабаз на своей территории. Если еще в августе из-за такого использования в Иране возник целый внутриполитический скандал, то сейчас Тегеран едва ли не призывает Москву воспользоваться своими аэродромами. Похоже, у этой перемены настроения есть глобальный политический подтекст. Тегеран готов вновь предоставить ВКС России авиабазу Ноуже в Хамадане, если этого потребует ситуация в Сирии, заявил во вторник советник главы МИД Ирана Хоссейн Шейхольэслам.