07.03.2017, 13:15
«Деривация-ПВО» против «Гепарда»: немец проигрывает
«Деривация-ПВО» против «Гепарда»: немец проигрываетМеждународная военная политика
Недавно СМИ сообщили, что перспективный зенитно-артиллерийский комплекс «Деривация-ПВО» будет прекрасно справляться с уничтожением неприятельских беспилотников. Как разведывательных, так и ударных. Это стало возможно благодаря использованию уникальной оптико-электронной системы обнаружения и прицеливания ОЭС ОП. Испытания комплекса должны начаться в этом году.

Борьба с дронами в последнее время стала особенно актуальна в связи с тем, что террористы существенно расширили ударные возможности беспилотников. На Ближнем Востоке боевики различных террористических организаций начали массово использовать коммерческие дроны в качестве «умных бомб», загружая их взрывчатыми веществами и дистанционно направляя на цели.

Прототип самоходного зенитно-артиллерийского комплекса ЗАК-57 «Деривация-ПВО» впервые был представлен на международной выставке бронетехники Russia Arms Expo-2015 в Нижнем Тагиле. Тогда башня с артиллерийским орудием была размещена на гусеничном шасси БМП-3, выпускающимся на Курганском машиностроительном заводе.

Однако в следующем году разработчики решили поменять шасси на более перспективное. Его тип разработчики хранят в секрете. Известно лишь, что оно создано на Уралвагонзаводе. Именно в таком виде ЗАК-57 и будет запущен в серию.

В создании зенитно-артиллерийского комплекса принимают участие 10 организаций. Основную работу выполняет нижегородский ЦНИИ «Буревестник», разработавший необитаемый боевой модуль с пушкой калибра 57 мм. Велика роль в общем деле и КБ Точмаш им. А.Э.Нудельмана, создавшего для пушки управляемый артиллерийский снаряд с высокой вероятностью поражения цели, приближающейся к показателям зенитных ракет. Вероятность поражения малоразмерной цели, имеющей звуковую скорость, двумя снарядами достигает 0,8.

Надо сказать, что приставка «ПВО» к названию комплекса существенно занижает его возможности. Да, при решении задач ПВО комплекс может эффективно работать в ближней зоне со всеми типами воздушных целей, включая дроны, крылатые ракеты, снаряды систем залпового огня. Но он способен поражать не только воздушные цели, но и наземные. Что достигается использованием пушки столь серьезного калибра по сравнению с «традиционным» для ПВО — 23 мм. Существует возможность поражения наземных бронированных целей, а также живой силы противника, используя как бронебойные, так и осколочно-фугасные снаряды.

Более того, боевой модуль «Деривации» имеет еще пулемет калибра 12,7 мм и противотанковый ракетный комплекс «Корнет». Это означает, что ЗАК-57 является универсальной машиной, способной поражать как воздушные цели, прикрывая войска от нападения с воздуха, так и участвовать в наземных операциях в качестве оружия поддержки.

Принято считать, что зенитная артиллерия после появления зенитных ракет потеряла всякий смыл. Не случайно на Западе разработка новых ЗАК была прекращена в 80-е годы. В некоторых случаях их заменяют на ЗПРК (зенитно-пушечный ракетный комплекс). Но конструкторам ЦНИИ «Буревестник» и КБ Точмаш удалось совместить в артиллерийской установке достоинства и артиллерийского, и ракетного оружия.

Достигнуто это за счет того, что один из боеприпасов — управляемый артиллерийский снаряд (УАС) — работает аналогично ракете. УАС — это не такая уж новинка для самоходных гаубиц калибра 155 мм. Но УАС калибра 57 мм — это новое слово в военной технике.

Планер УАС выполнен по аэродинамической схеме «утка». Схема заряжания и выстрела аналогичны традиционным штатным боеприпасам. Оперение снаряда состоит из четырех рулей, уложенных в гильзу, которые отклоняются рулевым приводом, расположенным в носовой части снаряда. Привод работает от набегающего воздушного потока. Фотоприемник лазерного луча наведения на цель расположен в торцевой части и закрыт поддоном, который отделяется в полете.

Дальность стрельбы — от 200 м до 6−8 км по пилотируемым целям и до 3−5 по беспилотным. Масса БЧ — 2 кг, взрывчатого вещества — 400 г, что эквивалентно массе ВВ штатного артиллерийского снаряда калибра 76 мм. Специально для ЗАК-57 также разработан многофункциональный снаряд с дистанционным взрывателем.

Пушка обладает высокой скорострельностью, делая до 120 выстрелов в минуту. Процесс отражения воздушных атак полностью автоматический — от обнаружения цели до выбора боеприпаса и стрельбы. Воздушные цели, имеющие скорость полета до 350 м/с, поражаются в круговой 360-градусной зоне. Диапазон углов стрельбы по вертикали — от минус 5 градусов до плюс 75 градусов. Высота полета поражаемых объектов может достигать 4500 метров. Легкобронированные наземные цели уничтожаются на расстоянии до 3 километров. Если же используется ПТРК «Корнет», то он способен поражать тяжелую бронетехнику, включая любые основные боевые танки НАТО, на расстоянии до 5 километров.

К достоинствам комплекса «Деривация-ПВО» также относится небольшой вес — немного за 20 тонн. Что способствует высокой маневренности, проходимости и плавучести. А также предоставляет возможность воздушного десантирования.

Всякий новый военный комплекс, как правило, создается для замены предыдущих комплексов того же самого типа. Однако тут мы имеем исключительный случай. Аналогичных зенитных артиллерийских систем, имеющих близкие к ЗАК-57 характеристики, а также функциональность, в России не существует. А в мире есть единственная зенитная самоходка, с которой имеет смысл сравнивать «Деривацию-ПВО», — это немецкий «Гепард».

Ближайший российский аналог — зенитная самоходная артиллерийская установка на гусеничном шасси «Шилка». Принятая на вооружение в 1964 году, она уже безнадежно устарела. И вскоре будет вытеснена более совершенной техникой. «Шилка» способна выпускать из четырех стволов калибра 23 мм 3400 снарядов в минуту. Но невысоко и недалеко. И точность у нее невелика. Даже введение в прицельную систему РЛС в последней модификации на точность повлияло не слишком заметно.

После того, как зенитная артиллерия перестала эффективно справляться с возложенными на нее задачами, пушки стали либо заменять, либо подстраховывать ракетами. То есть было взято направление на создание зенитных ракетных комплексов, либо зенитно-пушечных ракетных комплексов ближней зоны.

К такого рода смешанным комплексам у нас относятся «Тунгуска» и «Панцирь-С1». Но их артиллерийские установки 23 калибра, несмотря на более высокую скорострельность, уступают 57 мм орудию «Деривации-ПВО» чуть ли ни по всем параметрам — дальности, точности, кучности, огневой мощи. Более того, пушка ЗАК-57 даже немного превосходит показатели ракет «Тунгуски», принятой на вооружение в 1982 году. Но, разумеется, ракета совсем нового «Панциря-С1» находится вне конкуренции.

В США в настоящий момент зенитная самоходная артиллерия не используется. Последняя установка — М163 «Вулкан», — которую начали производить в 1967 году, была снята с вооружения в конце 80-х годов. Однако «Вулкан» продолжает эксплуатироваться в армиях ряда стран, среди которых Израиль, Саудовская Аравия, Таиланд. Шестиствольный артиллерийский автомат калибра 20 мм имеет дальность всего лишь в 1,5 километра.

На смену М163 должна была прийти ЗСУ М247 «Сержант Йорк» калибра 40 мм. Теоретически новая установка существенно превосходила «Вулкан». Однако практика перечеркнула теорию. Во время опытной эксплуатации полусотни М247 выявились такие серьезные конструкторские недоработки, что «Сержант Йорк» был Пентагоном забракован окончательно и бесповоротно.

Сейчас в армии США в качестве средства ПВО ближней зоны используется ЗПРК LAV-AD, вооруженный восьмью «Стингерами» и пушкой, стреляющей на расстояние в 2,5 км. То есть его и ракеты, и пушка не дотягивают до возможностей, которыми обладают управляемые снаряды «Деривации-ПВО».

Куда более эффективной и долгоживущей самоходкой, чем американские ЗАК, оказалась немецкая ЗСУ «Гепард», созданная на базе танка «Леопард-1». 


Она находится на вооружении бундесвера с 1976 года. Имеет две независимые пушки калибра 35 мм, расположенные с двух сторон орудийной башни. Соответственно используются и две системы управления огнем. Помимо осколочно-фугасных, предназначенных для поражения воздушных целей снарядов, в боекомплект из трехсот снарядов входят 20 бронебойных подкалиберных для борьбы с танками.

Дальность стрельбы — 4 км. Высота поражаемых целей — 3 км. Имеется пулемет калибра 7,62 мм.

Категория: Мировой ВПК



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  23.03.2017
Китай продолжает очередную масштабную реформу Народно-освободительной армии (НОАК). Вслед за реорганизацией органов центрального военного управления объявлено очередное сокращение численности НОАК. Китайцы опять режут Сухопутные войска (СВ). И опять в пользу флотской компоненты, а также ВВС. Столь последовательная и долгосрочная политика ясно показывает приоритеты Китая в направлении своего военного развития и выбора противников.
Мировой ВПК  21.03.2017
Генеральный конструктор, вице-президент по инновациям Объединенной самолетостроительной корпорации (ОСК) Сергей Коротков сообщил о том, что корпорация проводит работы по созданию перехватчика нового поколения МиГ-41, который должен прийти на смену МиГ-31. Причем самолет разрабатывают не только конструкторы РСК «МиГ», но и специалисты других компаний, входящих в состав РСК.
Геополитика  20.03.2017
8 марта 2017 года вице-председатель американского Объединенного комитета начальников штабов генерал Пол Селва в выступлении в комитете Палаты представителей Конгресса США впервые публично обвинил Россию в нарушении бессрочного Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД), заключенного в 1987 году президентом США Рональдом Рейганом и генеральным секретарем ЦК КПСС Михаилом Горбачевым. Селва объявил, что Россия поставила на вооружение крылатую ракету наземного базирования (в классификации НАТО — SSC-8), чем нарушила «дух и смысл» соглашения о контроле над вооружениями, сделав это с целью создать угрозу для НАТО.
Геополитика  20.03.2017
На сайте Стратегического командования США появилось сообщение о проведении учений под кодовым названием Global Lightning 2017. Мероприятие могло бы остаться рутинным, если бы не три любопытных новшества. Во-первых, в этот раз «молнию» встроили в глобальные учения Европейского командования ВС США Austere Challenge 2017, которые по сути являются командно-штабными учениями (КШУ) армий всего Североатлантического альянса. Во-вторых, как заявил глава U.S. Strategic Command генерал Джон Хиттен, они впервые за четверть века не ограничились компьютерным моделированием.
Конфликты  23.03.2017
«На границе тучи ходят хмуро…» — это сегодня про израильский Север. Про тучи, которые следует развеять, а заодно и вызванный ими туман, про назревающую грозу на северной границе. Напряжение там, ставшее очевидным после обмена ударами между Израилем и Сирией в конце прошлой недели, — не локальное кратковременное обострение ситуации, а отражение новой реальности, которая определит будущее региона в ближайшей перспективе.
Конфликты  22.03.2017
Израиль пообещал продолжить авиаудары по оружейным конвоям «Хезболлы» в Сирии. Атаки будут продолжаться в случае «возможности с разведывательной и военной точек зрения», - подчеркнул премьер- министр страны Биньямин Нетаньяху. Он отметил, что проинформировал президента России Владимира Путина о своих намерениях. Кроме того, израильский премьер опроверг сообщения о том, что Россия настаивает на прекращении Израилем военных операций на сирийской территории. «У России имеется выработанная политика (по отношению к позиции Израиля на Ближнем Востоке), и она не изменилась», - цитирует заявление Нетаньяху израильское издание The Jerusalem Post.
Конфликты  22.03.2017
Швейцарский военный ресурс «Offiziere.ch» опубликовал статью канадского военного эксперта Пола Прайса «Strategic Spillover: The Emirates in Africa» («Стратегическая экспансия Эмиратов в Африке»). Автор, ранее работавший в аналитических структурах НАТО и ОБСЭ, комментирует создание Объединенными Арабскими Эмиратами двух военных баз на территории Африки.