07.03.2017, 13:15
«Деривация-ПВО» против «Гепарда»: немец проигрывает
«Деривация-ПВО» против «Гепарда»: немец проигрываетМеждународная военная политика
Недавно СМИ сообщили, что перспективный зенитно-артиллерийский комплекс «Деривация-ПВО» будет прекрасно справляться с уничтожением неприятельских беспилотников. Как разведывательных, так и ударных. Это стало возможно благодаря использованию уникальной оптико-электронной системы обнаружения и прицеливания ОЭС ОП. Испытания комплекса должны начаться в этом году.

Борьба с дронами в последнее время стала особенно актуальна в связи с тем, что террористы существенно расширили ударные возможности беспилотников. На Ближнем Востоке боевики различных террористических организаций начали массово использовать коммерческие дроны в качестве «умных бомб», загружая их взрывчатыми веществами и дистанционно направляя на цели.

Прототип самоходного зенитно-артиллерийского комплекса ЗАК-57 «Деривация-ПВО» впервые был представлен на международной выставке бронетехники Russia Arms Expo-2015 в Нижнем Тагиле. Тогда башня с артиллерийским орудием была размещена на гусеничном шасси БМП-3, выпускающимся на Курганском машиностроительном заводе.

Однако в следующем году разработчики решили поменять шасси на более перспективное. Его тип разработчики хранят в секрете. Известно лишь, что оно создано на Уралвагонзаводе. Именно в таком виде ЗАК-57 и будет запущен в серию.

В создании зенитно-артиллерийского комплекса принимают участие 10 организаций. Основную работу выполняет нижегородский ЦНИИ «Буревестник», разработавший необитаемый боевой модуль с пушкой калибра 57 мм. Велика роль в общем деле и КБ Точмаш им. А.Э.Нудельмана, создавшего для пушки управляемый артиллерийский снаряд с высокой вероятностью поражения цели, приближающейся к показателям зенитных ракет. Вероятность поражения малоразмерной цели, имеющей звуковую скорость, двумя снарядами достигает 0,8.

Надо сказать, что приставка «ПВО» к названию комплекса существенно занижает его возможности. Да, при решении задач ПВО комплекс может эффективно работать в ближней зоне со всеми типами воздушных целей, включая дроны, крылатые ракеты, снаряды систем залпового огня. Но он способен поражать не только воздушные цели, но и наземные. Что достигается использованием пушки столь серьезного калибра по сравнению с «традиционным» для ПВО — 23 мм. Существует возможность поражения наземных бронированных целей, а также живой силы противника, используя как бронебойные, так и осколочно-фугасные снаряды.

Более того, боевой модуль «Деривации» имеет еще пулемет калибра 12,7 мм и противотанковый ракетный комплекс «Корнет». Это означает, что ЗАК-57 является универсальной машиной, способной поражать как воздушные цели, прикрывая войска от нападения с воздуха, так и участвовать в наземных операциях в качестве оружия поддержки.

Принято считать, что зенитная артиллерия после появления зенитных ракет потеряла всякий смыл. Не случайно на Западе разработка новых ЗАК была прекращена в 80-е годы. В некоторых случаях их заменяют на ЗПРК (зенитно-пушечный ракетный комплекс). Но конструкторам ЦНИИ «Буревестник» и КБ Точмаш удалось совместить в артиллерийской установке достоинства и артиллерийского, и ракетного оружия.

Достигнуто это за счет того, что один из боеприпасов — управляемый артиллерийский снаряд (УАС) — работает аналогично ракете. УАС — это не такая уж новинка для самоходных гаубиц калибра 155 мм. Но УАС калибра 57 мм — это новое слово в военной технике.

Планер УАС выполнен по аэродинамической схеме «утка». Схема заряжания и выстрела аналогичны традиционным штатным боеприпасам. Оперение снаряда состоит из четырех рулей, уложенных в гильзу, которые отклоняются рулевым приводом, расположенным в носовой части снаряда. Привод работает от набегающего воздушного потока. Фотоприемник лазерного луча наведения на цель расположен в торцевой части и закрыт поддоном, который отделяется в полете.

Дальность стрельбы — от 200 м до 6−8 км по пилотируемым целям и до 3−5 по беспилотным. Масса БЧ — 2 кг, взрывчатого вещества — 400 г, что эквивалентно массе ВВ штатного артиллерийского снаряда калибра 76 мм. Специально для ЗАК-57 также разработан многофункциональный снаряд с дистанционным взрывателем.

Пушка обладает высокой скорострельностью, делая до 120 выстрелов в минуту. Процесс отражения воздушных атак полностью автоматический — от обнаружения цели до выбора боеприпаса и стрельбы. Воздушные цели, имеющие скорость полета до 350 м/с, поражаются в круговой 360-градусной зоне. Диапазон углов стрельбы по вертикали — от минус 5 градусов до плюс 75 градусов. Высота полета поражаемых объектов может достигать 4500 метров. Легкобронированные наземные цели уничтожаются на расстоянии до 3 километров. Если же используется ПТРК «Корнет», то он способен поражать тяжелую бронетехнику, включая любые основные боевые танки НАТО, на расстоянии до 5 километров.

К достоинствам комплекса «Деривация-ПВО» также относится небольшой вес — немного за 20 тонн. Что способствует высокой маневренности, проходимости и плавучести. А также предоставляет возможность воздушного десантирования.

Всякий новый военный комплекс, как правило, создается для замены предыдущих комплексов того же самого типа. Однако тут мы имеем исключительный случай. Аналогичных зенитных артиллерийских систем, имеющих близкие к ЗАК-57 характеристики, а также функциональность, в России не существует. А в мире есть единственная зенитная самоходка, с которой имеет смысл сравнивать «Деривацию-ПВО», — это немецкий «Гепард».

Ближайший российский аналог — зенитная самоходная артиллерийская установка на гусеничном шасси «Шилка». Принятая на вооружение в 1964 году, она уже безнадежно устарела. И вскоре будет вытеснена более совершенной техникой. «Шилка» способна выпускать из четырех стволов калибра 23 мм 3400 снарядов в минуту. Но невысоко и недалеко. И точность у нее невелика. Даже введение в прицельную систему РЛС в последней модификации на точность повлияло не слишком заметно.

После того, как зенитная артиллерия перестала эффективно справляться с возложенными на нее задачами, пушки стали либо заменять, либо подстраховывать ракетами. То есть было взято направление на создание зенитных ракетных комплексов, либо зенитно-пушечных ракетных комплексов ближней зоны.

К такого рода смешанным комплексам у нас относятся «Тунгуска» и «Панцирь-С1». Но их артиллерийские установки 23 калибра, несмотря на более высокую скорострельность, уступают 57 мм орудию «Деривации-ПВО» чуть ли ни по всем параметрам — дальности, точности, кучности, огневой мощи. Более того, пушка ЗАК-57 даже немного превосходит показатели ракет «Тунгуски», принятой на вооружение в 1982 году. Но, разумеется, ракета совсем нового «Панциря-С1» находится вне конкуренции.

В США в настоящий момент зенитная самоходная артиллерия не используется. Последняя установка — М163 «Вулкан», — которую начали производить в 1967 году, была снята с вооружения в конце 80-х годов. Однако «Вулкан» продолжает эксплуатироваться в армиях ряда стран, среди которых Израиль, Саудовская Аравия, Таиланд. Шестиствольный артиллерийский автомат калибра 20 мм имеет дальность всего лишь в 1,5 километра.

На смену М163 должна была прийти ЗСУ М247 «Сержант Йорк» калибра 40 мм. Теоретически новая установка существенно превосходила «Вулкан». Однако практика перечеркнула теорию. Во время опытной эксплуатации полусотни М247 выявились такие серьезные конструкторские недоработки, что «Сержант Йорк» был Пентагоном забракован окончательно и бесповоротно.

Сейчас в армии США в качестве средства ПВО ближней зоны используется ЗПРК LAV-AD, вооруженный восьмью «Стингерами» и пушкой, стреляющей на расстояние в 2,5 км. То есть его и ракеты, и пушка не дотягивают до возможностей, которыми обладают управляемые снаряды «Деривации-ПВО».

Куда более эффективной и долгоживущей самоходкой, чем американские ЗАК, оказалась немецкая ЗСУ «Гепард», созданная на базе танка «Леопард-1». 


Она находится на вооружении бундесвера с 1976 года. Имеет две независимые пушки калибра 35 мм, расположенные с двух сторон орудийной башни. Соответственно используются и две системы управления огнем. Помимо осколочно-фугасных, предназначенных для поражения воздушных целей снарядов, в боекомплект из трехсот снарядов входят 20 бронебойных подкалиберных для борьбы с танками.

Дальность стрельбы — 4 км. Высота поражаемых целей — 3 км. Имеется пулемет калибра 7,62 мм.

Категория: Мировой ВПК



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  14.07.2017
Мощные и дорогие корабли Королевского флота могут быть повреждены или разрушены сравнительно дешевыми ракетами, например, российского или иранского производства, пишет британское издание Daily Mail. Поэтому Великобритании стоит переключиться на разработку оборонительных мощностей кораблей, чтобы они не уступали наступательным.
Мировой ВПК  14.07.2017
С американским истребителем F-35 происходят удивительные трансформации. Нет, лучше он не становится. Самолет, который в ограниченном количестве находится в опытной эксплуатации, еще неизвестно когда доведут до ума. То есть до того уровня, который обещан корпорацией Lоckheed Martin как Пентагону, так и целому ряду стран, входящих в НАТО. Журнал National Interest в пространной статье рассказывает о модернизации пока еще как следует не вставшего «на крыло» многоцелевого истребителя пятого поколения.
Мировой ВПК  13.07.2017
После того как американские эсминцы разбомбили сирийскую авиабазу «Томагавками» — крылатыми ракетами, умеющими скрытно, на малой высоте подбираться к цели, оживились дискуссии о средствах противодействия этому коварному оружию. Среди таких средств особое место занимает МиГ-31, один из самых интересных боевых самолетов, созданных в нашей стране.
Мировой ВПК  07.07.2017
«Вестник Мордовии» на днях сообщил о том, что в Сирии танки Т-72Б3 впервые использовали танковые управляемые ракеты комплекса 9К119М «Рефрекс-М», которые по классификации НАТО имеют обозначение АТ-11 «Снайпер». «Рефлекс-М» и его предшествующую модификацию — 9К119 «Рефлекс» — принято называть противотанковым ракетным комплексом (ПТРК). Однако это не в полной мере отражает реальность", поскольку комплекс способен поражать не только танки, но и вертолеты, другие низколетящие цели, инженерные сооружения, уничтожать живую силу противника.
Конфликты  04.07.2017
На Международном военно-морском салоне в Санкт-Петербурге тульское НПО «Сплав» представило модернизированные противолодочные ракеты для комплекса РПК-8 «Запад». Ракеты, получившие индекс 90Р1, уже запущены в серийное производство и начинают поступать на боевые корабли ВМФ России.
Конфликты  04.07.2017
Риски прямого военного конфликта России и США на сирийской территории неумолимо возрастают, прогнозируют западные аналитики. Все плотнее «увязают» в сирийской пустыне и другие державы — Иран, Турция, Израиль, которые мечтают безраздельно властвовать на этой территории. У кого из генералов первым не выдержат нервы, чтобы отдать приказ на атаку вчерашних союзников?
Конфликты  04.07.2017
Интернет звенит о том, какой может быть конфронтация между РФ и США. Внесу свой вклад и я. Диспозиция глазами Stratfor и иже с ними: хоть у России в Сирии и имеются ракетные системы класса «земля-воздух» и юркие истребители, все это неспособно выстоять в короткой и жестокой войне против США.