08.09.2015, 09:30
Деньги на ветер: новые «Абрамсы» оказались ни на что не способны
Деньги на ветер: новые «Абрамсы» оказались ни на что не способныМеждународная военная политика
Косметический ремонт

Модернизировать свой самый современный и самый воюющий танк — М1 Abrams, американцы мечтали давно. Опыт иракской кампании показал, что даже такой защищенный и тяжелый танк, как американский Abrams уязвим. Рассказов и свидетельств того, как силы иракского сопротивления старыми советскими противотанковыми системами разделывались с американской машиной — целая масса.

Популярные видеохостинги пестрят роликами, на которых самое незначительное попадание противотанковой гранаты полностью выводит его из строя. Неудачный опыт применения танков Abrams американцы начинают компенсировать в 2004 году — сразу после начала активной фазы вторжения в Ирак.

Пакет улучшений, или лучше сказать, косметического обновления под названием SEP был призван повысить выживаемость танка в условиях плотного огневого воздействия. System Enhancement Package представлял собой, прежде всего, усовершенствование прицельных приспособлений — в приборы командира и наводчика внедрились тепловизионные системы, обычные дисплеи уступили место цветным для лучшего отображения.

Безопасностью экипажа, несмотря на печальные итоги применения непрофессиональными стрелками противотанковых систем, заниматься решили в последнюю очередь.

«Лобовая броня серьезных изменений не получила. В плане материалов были внесены некоторые изменения, которые немного повышали устойчивость брони к кумулятивным выстрелам, но серьезного эффекта в условиях боя не оказывали. Попадание в танк из РПГ все равно для американцев оставалось критическим и риск потерять танк все равно сохранялся», — рассказывает в интервью «Звезде» материаловед, кандидат технических наук и историк бронетехники Виктор Докучаев.

Эксперт также добавил, что почти никаких серьезных, влияющих на боевую обстановку решений в модификации танка М1 SEP применено не было. «В танк, несмотря на достаточно серьезный ценник за модернизацию, не было установлено никаких принципиально переработанных решений. За несколько сотен миллионов танк оснастили кондиционером и заменили дисплеи. Назвать это доработкой язык не поворачивается», — добавил эксперт.

Вторая волна

Критика за посредственный, дорогой и неэффективный «косметический ремонт» танка добралась до создателей и американские инженеры после еще одной версии M1A2 SEP V2 разрабатывают комплект для «выживания в городских условиях». Tank Urban Survival Kit или сокращенно «TUSK», по замыслу разработчиков должен был дать американскому тяжеловесу тотальное превосходство на поле боя.

Комплект, составленный из блоков динамической защиты ARAT по расчетам, должен был противостоять любому типу противотанковых гранат, однако, настоящего боевого крещения, проверки в суровых боевых условиях комплекс так и не прошел. Военные эксперты и специалисты в области систем защиты в своих оценках относительно эффективности этой брони сдержанны.

«Чтобы хоть как-то оценивать эффективность блоков динамической защиты из комплекта TUSK, нужно увидеть результат обстрела и попаданий. Американцы эти данные предоставлять не хотят, постоянно ссылаясь на закрытость информации», — поясняет в интервью «Звезде» эксперт в области бронетехники, выпускник БВТККУ, офицер запаса Андрей Смолин.

Вместо работы по предотвращению встречи кумулятивной гранаты с броней танка американцы начали постепенное движение в сторону другой концепции — контроля за окружающей обстановкой. Для пулемета М240 разработали специальный тепловизионный прицел, для командира и заряжающего танка разработали специальные щитки, позволяющие осуществлять визуальный контроль за обстановкой из открытых люков и еще один курсовой пулемет 50 калибра, смонтированный на маске орудия.

«Не знаю, кого они таким количеством пулеметов собирались впечатлить, но против реактивной гранаты, той же ПГ7В например, такие побрякушки не сработают. Рассеивать пехоту, не давая возможности совершить выстрел — возможно. Но низкая степень автоматизации в этом случае и перегруженность экипажа задачами не дадут возможности использовать такое вооружение на сто процентов», — добавил эксперт.

Путь в тупик

Программа TUSK, направленная на превращение американских боевых машин в грозных повелителей городского боя, по сути, провалилась так и не начавшись. По итогам исследований, НИОКР и всяческих изучений, компания General Dynamics и ее подразделение Land Systems получили контракт ценой в 73 миллиона долларов на модернизацию двенадцати танков Abrams до версии M1A2 SEP V2. Более простой и более «дешевой» программы модернизации. 




По словам многих военных экспертов, занимающихся изучением американской и европейской бронетехники, M1 в линейке современных основных боевых танков уже давно выглядит вяло и нуждается если не в почетной отставке, то в серьезной модернизации, как минимум.

«Вся суть в том, что многомиллионные вливания тут не решают старых проблем. Систем активной защиты американцами не придумано, в то время как российские военные специалисты придумали целый ряд КАЗ (комплексов активной защиты), блоков ДЗ (динамической защиты) кроме ARAT не придумано, да и эффективность последних толком не доказана. Силовая установка, вооружение, защита — все это нужно модернизировать, причем как можно быстрее, но похоже, внимания этому не придают», — заявил в интервью «Звезде» эксперт в области бортового оборудования и вооружения, систем автоматизации и наблюдения Виктор Семин.

По мнению экспертов, лучшей способностью передового, современного танка, претендующего на звания «танк двадцать первого века» является возможность предотвращать столкновение снаряда/ракеты/гранаты с корпусом. Abrams в понятие танка для века двадцать первого, по словам экспертов, не вписывается ни по одной категории.

«Тут ведь знаете как, как с войной в целом. Лучше, если вражеский снаряд совсем не долетит. Поэтому, новые российские танки — тут можно смело утверждать, что работа ведется серьезная именно в этом направлении. Что же до Абрамса — то этот танк изжил себя», — добавил эксперт.

Говоря о том, что представляет из себя боевая американская машина, можно встретить множество самых разных версий. Однако, ролики, записанные в разное время — от 2003 до 2015 года и загруженные на популярные видеохостинги говорят о том, что еще советские противотанковые системы до сих пор в состоянии развенчать миф об уникальных боевых качествах M1 Abrams с одного попадания.

Дмитрий Юров
Категория: Мировой ВПК



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  18.11.2017
The National Interest продолжает знакомит читателей с небывалыми качествами «чемодана без ручки». То есть неудачного легкого истребителя F-35, на который уже потрачено столько денег, что отказаться от него уже невозможно. Слабые летные характеристики компания «Локхид Мартин» уже давно пытается скомпенсировать мощным программным обеспечением, которое должно быть чуть ли ни умнее пилота. В статье говорится, что по-настоящему прекрасный истребитель появится в начале двадцатых годов, когда будет готов программный блок с индексом Block IV. А пока придется полетать на том, что имеем.
Геополитика  17.11.2017
Согласно текущим взглядам военно-политического руководства Соединенных Штатов, наземная компонента стратегических ядерных сил является главной составляющей американской ядерной триады. Это обусловливается следующими отличительными особенностями межконтинентальных баллистических ракет наземного базирования: высокая готовность к нанесению ракетно-ядерных ударов в ходе любой стратегической наступательной операции и способность к реализации различных по характеру форм и способов боевого применения (превентивный, ответно-встречный или ответный ядерные удары в любых условиях текущей военно-политической и стратегической или оперативно-тактической обстановки); высокая надежность и всепогодность несения ими боевого дежурства и боевого применения по предназначению, а также способность обеспечить поражение с высокой точностью и эффективностью любых имеющих стратегическую важность различных по типу объектов противника. При этом атомные подводные ракетоносцы, вооруженные баллистическими ракетами, рассматриваются в первую очередь как средство для осуществления гарантированного ответного ядерного удара.
Мировой ВПК  16.11.2017
На Украине появилась вертолетостроительная промышленность. Об этом своим читателям поведал издающийся в Киеве еженедельник «Деловая столица». При этом продукция новоиспеченной промышленности называется в статье «смертоносными птицами» и «ракетоносцами».
Мировой ВПК  15.11.2017
У меня нет иллюзий относительно способности тех, кто еще смотрит ящик идиота, выйти из летаргического ступора благодаря предупреждениям Пола Крэга Робертса, Уильяма Энгдаля, Дмитрия Орлова, Андрея Мартьянова и моим. Но мы должны продолжать делать это потому, что партия войны (Единая Партия Неоконов), кажется, старается изо всех сил разжечь конфликт с Россией. Поэтому я и предлагаю объединить понятия «война с Россией» и «неотвратимые личные страдания», показав, что если на Россию нападут, два наиболее святых символа США — авианосцы и сам американский материк — будут немедленно атакованы и уничтожены.
Конфликты  13.11.2017
Разведкой ДНР отмечена ротация подразделений ВСУ на мариупольском направлении В связи с этим заместитель командующего оперативным командованием Донецкой народной республики Эдуард Басурин не исключает обострения ситуации. По словам представителя военного ведомства ДНР, отмечено прибытие на мариупольское направление 501 обМП (отдельного батальона морской пехоты) 36 обрМП (отдельной бригады морской пехоты) предположительно для ротации подразделений 1 обМП. Басурин убежден, что прибытие очередных военных только усугубит и «без того сложную ситуацию вблизи линии соприкосновения на Мариупольском направлении».
Конфликты  11.11.2017
Сирийские войска президента Башара Асада при поддержке ВКС России взяли последний оплот «Исламского государства" - Абу-Камаль. Часть террористов, удерживавших город, уничтожена, часть переправилась через Евфрат и движется в северном направлении. Об этом с пятницу, 10 ноября, заявил министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу на военной коллегии России и Белоруссии.
Конфликты  08.11.2017
Исламское государство уже практически не существует, и его некогда мощная армия постепенно превращается в разрозненные и деморализованные партизанские отряды. Они совершают вылазки, предпочитают диверсии, но больше не могут организовать полноценное наступление. Конечно, это еще не конец, но больше Исламское государство не будет угрожать территориальной целостности Сирии. Окончательно это стало ясно после полного освобождения от боевиков города Дэйр-эз-Зор. Вероятно, пару серьезных сражений они еще дадут, но скоро на востоке страны станет спокойно, по крайней мере, на время, пока не станет ясно, чего друг от друга хотят курды и официальное правительство.