08.09.2015, 09:30
Деньги на ветер: новые «Абрамсы» оказались ни на что не способны
Деньги на ветер: новые «Абрамсы» оказались ни на что не способныМеждународная военная политика
Косметический ремонт

Модернизировать свой самый современный и самый воюющий танк — М1 Abrams, американцы мечтали давно. Опыт иракской кампании показал, что даже такой защищенный и тяжелый танк, как американский Abrams уязвим. Рассказов и свидетельств того, как силы иракского сопротивления старыми советскими противотанковыми системами разделывались с американской машиной — целая масса.

Популярные видеохостинги пестрят роликами, на которых самое незначительное попадание противотанковой гранаты полностью выводит его из строя. Неудачный опыт применения танков Abrams американцы начинают компенсировать в 2004 году — сразу после начала активной фазы вторжения в Ирак.

Пакет улучшений, или лучше сказать, косметического обновления под названием SEP был призван повысить выживаемость танка в условиях плотного огневого воздействия. System Enhancement Package представлял собой, прежде всего, усовершенствование прицельных приспособлений — в приборы командира и наводчика внедрились тепловизионные системы, обычные дисплеи уступили место цветным для лучшего отображения.

Безопасностью экипажа, несмотря на печальные итоги применения непрофессиональными стрелками противотанковых систем, заниматься решили в последнюю очередь.

«Лобовая броня серьезных изменений не получила. В плане материалов были внесены некоторые изменения, которые немного повышали устойчивость брони к кумулятивным выстрелам, но серьезного эффекта в условиях боя не оказывали. Попадание в танк из РПГ все равно для американцев оставалось критическим и риск потерять танк все равно сохранялся», — рассказывает в интервью «Звезде» материаловед, кандидат технических наук и историк бронетехники Виктор Докучаев.

Эксперт также добавил, что почти никаких серьезных, влияющих на боевую обстановку решений в модификации танка М1 SEP применено не было. «В танк, несмотря на достаточно серьезный ценник за модернизацию, не было установлено никаких принципиально переработанных решений. За несколько сотен миллионов танк оснастили кондиционером и заменили дисплеи. Назвать это доработкой язык не поворачивается», — добавил эксперт.

Вторая волна

Критика за посредственный, дорогой и неэффективный «косметический ремонт» танка добралась до создателей и американские инженеры после еще одной версии M1A2 SEP V2 разрабатывают комплект для «выживания в городских условиях». Tank Urban Survival Kit или сокращенно «TUSK», по замыслу разработчиков должен был дать американскому тяжеловесу тотальное превосходство на поле боя.

Комплект, составленный из блоков динамической защиты ARAT по расчетам, должен был противостоять любому типу противотанковых гранат, однако, настоящего боевого крещения, проверки в суровых боевых условиях комплекс так и не прошел. Военные эксперты и специалисты в области систем защиты в своих оценках относительно эффективности этой брони сдержанны.

«Чтобы хоть как-то оценивать эффективность блоков динамической защиты из комплекта TUSK, нужно увидеть результат обстрела и попаданий. Американцы эти данные предоставлять не хотят, постоянно ссылаясь на закрытость информации», — поясняет в интервью «Звезде» эксперт в области бронетехники, выпускник БВТККУ, офицер запаса Андрей Смолин.

Вместо работы по предотвращению встречи кумулятивной гранаты с броней танка американцы начали постепенное движение в сторону другой концепции — контроля за окружающей обстановкой. Для пулемета М240 разработали специальный тепловизионный прицел, для командира и заряжающего танка разработали специальные щитки, позволяющие осуществлять визуальный контроль за обстановкой из открытых люков и еще один курсовой пулемет 50 калибра, смонтированный на маске орудия.

«Не знаю, кого они таким количеством пулеметов собирались впечатлить, но против реактивной гранаты, той же ПГ7В например, такие побрякушки не сработают. Рассеивать пехоту, не давая возможности совершить выстрел — возможно. Но низкая степень автоматизации в этом случае и перегруженность экипажа задачами не дадут возможности использовать такое вооружение на сто процентов», — добавил эксперт.

Путь в тупик

Программа TUSK, направленная на превращение американских боевых машин в грозных повелителей городского боя, по сути, провалилась так и не начавшись. По итогам исследований, НИОКР и всяческих изучений, компания General Dynamics и ее подразделение Land Systems получили контракт ценой в 73 миллиона долларов на модернизацию двенадцати танков Abrams до версии M1A2 SEP V2. Более простой и более «дешевой» программы модернизации. 




По словам многих военных экспертов, занимающихся изучением американской и европейской бронетехники, M1 в линейке современных основных боевых танков уже давно выглядит вяло и нуждается если не в почетной отставке, то в серьезной модернизации, как минимум.

«Вся суть в том, что многомиллионные вливания тут не решают старых проблем. Систем активной защиты американцами не придумано, в то время как российские военные специалисты придумали целый ряд КАЗ (комплексов активной защиты), блоков ДЗ (динамической защиты) кроме ARAT не придумано, да и эффективность последних толком не доказана. Силовая установка, вооружение, защита — все это нужно модернизировать, причем как можно быстрее, но похоже, внимания этому не придают», — заявил в интервью «Звезде» эксперт в области бортового оборудования и вооружения, систем автоматизации и наблюдения Виктор Семин.

По мнению экспертов, лучшей способностью передового, современного танка, претендующего на звания «танк двадцать первого века» является возможность предотвращать столкновение снаряда/ракеты/гранаты с корпусом. Abrams в понятие танка для века двадцать первого, по словам экспертов, не вписывается ни по одной категории.

«Тут ведь знаете как, как с войной в целом. Лучше, если вражеский снаряд совсем не долетит. Поэтому, новые российские танки — тут можно смело утверждать, что работа ведется серьезная именно в этом направлении. Что же до Абрамса — то этот танк изжил себя», — добавил эксперт.

Говоря о том, что представляет из себя боевая американская машина, можно встретить множество самых разных версий. Однако, ролики, записанные в разное время — от 2003 до 2015 года и загруженные на популярные видеохостинги говорят о том, что еще советские противотанковые системы до сих пор в состоянии развенчать миф об уникальных боевых качествах M1 Abrams с одного попадания.

Дмитрий Юров
Категория: Мировой ВПК



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  18.01.2017
В Польшу прибыли первые 3,5 тысячи американских военнослужащих в рамках 9-месячной миссии, которая началась 8 января. Для бронетанковой бригады США такая длительность миссии в Восточной Европе является беспрецедентной. Боевая группа 3-й бронетанковой бригады из состава 4-й пехотной дивизии выдвинулась в Жагань и Поморское, а 87 танков М-1 «Абрамс» последовали за ними на поездах.
Геополитика  18.01.2017
Российское инфопространство впало в эйфорию. Псевдопатриотическая трескотня в СМИ, многочисленные публицисты и аналитики, создающие ощущение какой-то великой победы России над международным глобализмом и либерализмом, всесилия наших спецслужб вплоть до того, что они могут по своему желанию ставить американских президентов и менять мировые элиты. Уверенность в контроле за собственным инфопространством может сыграть с нашим народом очень плохую шутку…
Геополитика  16.01.2017
Избранный президент США Дональд Трамп намекнул на возможное снятие санкций в обмен на взаимное сокращение ядерных вооружений. Многим возможность равного сокращения смертоносных для всей планеты арсеналов, да еще в обмен на снятие экономических санкций, может показаться весьма конструктивным предложением. Пока официальный представитель президента России Дмитрий Песков не стал давать оценку этим заявлениям и призвал «набраться терпения», дождавшись официального вступления Трампа в должность.
Геополитика  13.01.2017
Большинство внешнеполитических прогнозов начинается с констатации факта высокой неопределенности международной среды. Это удобно – за неопределенностью можно спрятаться, избегая ответственности за прогноз. Но если мы действительно хотим получить ориентиры на будущее, необходимо давать представления о «коридорах определенности». В 2017 году подобные коридоры вполне просматриваются. Они далеко не радужны и говорят о потребности в принципиально новых решениях накопившихся проблем.
Конфликты  17.01.2017
Боевики запрещенного в России «Исламского государства» почти взяли окруженные позиции сирийских военных в Дейр-эз-Зоре. Падение гарнизона этого сирийского города даст террористам полный контроль над местными нефтяными полями и укрепит их сообщение с подконтрольными ИГ территориями Ирака. Джихадисты уже празднуют победу и заставляют жителей захваченных районов подчиняться новым порядкам.
Конфликты  16.01.2017
Несмотря на то что силы ИГИЛ на отдельных участках сирийского фронта объективно истощены, террористы активно контратакуют, а в некоторых местах резко сменили тактику, нацелившись на крайне болезненные для сирийской армии точки. В то же время террористы теряют позиции под Пальмирой – сирийские войска готовы реабилитироваться за недавний позор.
Конфликты  13.01.2017
Новости, приходящие с линии разграничения сторон в Донбассе, гласят: эта линия меняется, причем, в пользу ВСУ. Прямое подтверждение – новые жертвы и новые обустроенные позиции украинцев. Нужно понимать, что речь в данном случае идет давней стратегии на дальнюю перспективу. И перспектива эта – окружение Донецка.