03.12.2014, 19:15
Деньги бегут на Запад
Деньги бегут на ЗападМеждународная военная политика
Почему Центробанк не может остановить вывод миллиардов долларов из российской экономики?

Центробанк перекрыл пути вывоза капитала из России путем фиктивной покупки товаров через страны Таможенного союза. Но изобретательные россияне, имеющие крупные денежные суммы в валюте, нашли новые способы эвакуации денег за рубеж. Теперь Банк России вместе с МВД пытаются перекрыть очередной канал утечки средств на сотни миллиардов рублей через схемы фиктивной покупки ценных бумаг у нерезидентов, которые заменили широко распространившиеся в 2012-2013 годах казахстанско-белорусские схемы фиктивного импорта.

О том, что Центробанк совместно с Главным управлением экономической безопасности и противодействия коррупции МВД сконцентрировал усилия на борьбе с очередной схемой легализации незаконных доходов и вывода капитала за рубеж сообщила газета «Коммерсантъ». «Под подозрение регулятора попали операции, в ходе которых клиенты банков и иных финансовых организаций вдруг решают инвестировать большой объем средств в иностранные ценные бумаги, учет прав на которые осуществляется в иностранных же, обычно европейских, депозитариях», - рассказал один из собеседников газеты.

При этом никакой реальной поставки бумаг не производится, деньги просто уходят за рубеж. А использование в этих схемах иностранных ценных бумаг, учитываемых в зарубежных депозитариях, позволяет придать таким сделкам надежный вид – у нас всегда преклонялись перед всем иностранным. Кроме того, это затрудняет доступ к полной информации о том, кто именно занимается выводом капитала под таким крутым прикрытием.

Как говорят эксперты, теоретически гораздо проще было бы реализовать фиктивную покупку бумаг у российских резидентов на российском же рынке, но это только теоретически. Потому что после скандального процесса с так называемой «группой банкира Матвея Урина», которая вывела таким путем из банков 16 млрд рублей, возможности реализации этой более простой схемы были Центробанком пресечены. Банк России ужесточил требования к российским депозитариям по учету сделок с ценными бумагами, после того как вскрылись совершенные с их помощью схемы вывода капиталов.

В пресс-службе Банка России подтвердили, что он ведет расследование этих биржевых афер, и на момент его начала было выявлено, что объем операций по незаконному выводу капитала за рубеж через ценные бумаги составлял более 100 млрд рублей ежеквартально. В результате действий ЦБ, сейчас объем бегства капитала через биржу снизился в десять раз, но все равно составляет довольно внушительную сумму в 10 млрд рублей в квартал.

Однако, как говорят специалисты, полностью перекрыть эту дорожку Центробанку будет не так просто, как «казахско - белорусский транзит». Деньги перед выводом за рубеж через фиктивную покупку ценных бумаг проходят по длинной цепочке банковских счетов, потом поступают в инвестиционную или управляющую компанию и лишь после этого переводятся. А уже за рубежом собираются в одну «копилку», сразу из многих источников. И найти хозяина денег, который организовал эти цепочки, даже не сложно, а просто нереально. Поэтому банкиры и руководители инвесткомпаний обоснованно опасаются, что в такой ситуации «крайними» останутся именно они. К тому же, по словам участников рынка, в случае провала этих каналов, изощренные российские финансисты будут использовать «запасной вариант» для вывода капитала, такой как реальная сделка с поставкой бумаг, но по сильно завышенной цене. 


Бегущий капитал

Тем временем поток бегущего капитала нарастает, даже по официальным прогнозам российских финансовых властей до конца года он превысит 120 млрд рублей. Такого не было даже в кризисном 2009 году, почему же сейчас, в относительно спокойном 2014-м Центробанк не может остановить убегающий капитал? И насколько реально, что он убегает через рынок акций? С такими вопросами мы обратились к непосредственному участнику рынка, управляющему активами инвесткомпании Chebotarev Lab Юрию Чеботареву.

- Это абсолютно реально, мало того – эта схема довольно старая и давно известная всем, кроме Центрального банка. Потому что еще лет десять назад российские предприниматели таким незатейливым образом выводили деньги и покупали на них американские компании, причем такие, акции которых уже котировались на биржах. Таким образом, не выезжая из страны, они становились крупнейшим акционером, то есть – владельцем публичной американской компании.

— Но ведь получается, что тогда они акции все-таки покупали, а сейчас речь идет о фиктивных покупках. Это ведь не одно и то же?

- Во-первых, купив американские акции они могли их продать через биржу, и сразу обернуть в кэш, отмыв таким образом криминальные или полукриминальные деньги. А во-вторых, с годами методы вывода денег модернизировались. Сегодня в Москве есть фирмы при банках, куда вы приходите, кладете деньги наличными, и они при вас зачисляют их на ваш счет за рубежом. При этом сами деньги границу не пересекают, а остаются у фирмы. Так можно перевести практически любые суммы, без всякого контроля Центрального банка.

— Центробанк утверждает, что сейчас он начал контролировать эти потоки денег, и они снизились в десять раз. Такое может быть?

- Центральный банк отслеживает все транзакции, но в условиях нынешнего либерального законодательства он не может ограничить свободное движение капиталов через границу. Деньги всегда куда-то уходят, главное, чтобы их больше приходило в страну, чем уходило из страны. Мне кажется, что они придумали эту борьбу с утечкой капитала через биржу для того, чтобы не отчитываться всерьез за курс рубля, который летит вниз.

— Однако, согласитесь, утечка капитала из России в этом году очень большая. Сможет ли Центробанк остановить этот процесс, перекрыв все каналы?

- Каналов вывода капитала очень много, и все их перекрыть не получится, а если получится – придумают еще. Есть и те, которые перекрыть просто невозможно, например, покупка акций по сильно завышенной цене, которая производится на внебиржевом рынке, где отследить практически вообще ничего нельзя. К тому же, на основании какого закона можно запретить человеку покупать акции по любой, пусть даже самой высокой цене, если он этого захочет? Крупный бизнес почувствовал, что ситуация безнадежная, и будет искать любые пути перевода своих капиталов в стабильные страны Запада.

Дело в том, что у нас сейчас экономическая ситуация полностью зависит от политической, которую власти не разруливают, а наоборот усугубляют. Сегодня мы производим только 30% от того, что потребляем, а все остальное везем из-за границы. У нас страна дает всего 2% мирового ВВП, и те за счет экспорта сырья.

Категория: Экономика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  27.03.2017
Ижевский электромеханический завод «Купол» впервые поставил полковой комплект ЗРК малой дальности 9К331М «Тор-М2» для оснащения 538-го зенитного ракетного полка 4-й гвардейской Кантемировской танковой дивизии Западного военного округа. Об этом сообщил в ходе Единого дня военной приемки командир полка Константин Демидов.
Мировой ВПК  27.03.2017
Ракетный крейсер «Украина» был построен в последние годы советской власти, в 1984–1990 годах. Разработка корабля (который первоначально назывался «Комсомолец», а в 1985–1993 – «Адмирал флота Лобов») велась в ленинградском Северном конструкторском бюро, собственно строительство – на николаевском судостроительном. Крейсер относится к проекту 1164 «Атлант» – классу кораблей, занимающему промежуточное положение между тяжелыми атомными крейсерами типа «Киров» и эсминцами типа «Современный». В основные задачи таких крейсеров в том числе входит уничтожение надводных кораблей противника вплоть до авианосцев, борьба с подлодками, решение задач коллективной ПВО, поддержка десантов и т.д.
Геополитика  23.03.2017
Китай продолжает очередную масштабную реформу Народно-освободительной армии (НОАК). Вслед за реорганизацией органов центрального военного управления объявлено очередное сокращение численности НОАК. Китайцы опять режут Сухопутные войска (СВ). И опять в пользу флотской компоненты, а также ВВС. Столь последовательная и долгосрочная политика ясно показывает приоритеты Китая в направлении своего военного развития и выбора противников.
Мировой ВПК  21.03.2017
Генеральный конструктор, вице-президент по инновациям Объединенной самолетостроительной корпорации (ОСК) Сергей Коротков сообщил о том, что корпорация проводит работы по созданию перехватчика нового поколения МиГ-41, который должен прийти на смену МиГ-31. Причем самолет разрабатывают не только конструкторы РСК «МиГ», но и специалисты других компаний, входящих в состав РСК.
Конфликты  23.03.2017
«На границе тучи ходят хмуро…» — это сегодня про израильский Север. Про тучи, которые следует развеять, а заодно и вызванный ими туман, про назревающую грозу на северной границе. Напряжение там, ставшее очевидным после обмена ударами между Израилем и Сирией в конце прошлой недели, — не локальное кратковременное обострение ситуации, а отражение новой реальности, которая определит будущее региона в ближайшей перспективе.
Конфликты  22.03.2017
Израиль пообещал продолжить авиаудары по оружейным конвоям «Хезболлы» в Сирии. Атаки будут продолжаться в случае «возможности с разведывательной и военной точек зрения», - подчеркнул премьер- министр страны Биньямин Нетаньяху. Он отметил, что проинформировал президента России Владимира Путина о своих намерениях. Кроме того, израильский премьер опроверг сообщения о том, что Россия настаивает на прекращении Израилем военных операций на сирийской территории. «У России имеется выработанная политика (по отношению к позиции Израиля на Ближнем Востоке), и она не изменилась», - цитирует заявление Нетаньяху израильское издание The Jerusalem Post.
Конфликты  22.03.2017
Швейцарский военный ресурс «Offiziere.ch» опубликовал статью канадского военного эксперта Пола Прайса «Strategic Spillover: The Emirates in Africa» («Стратегическая экспансия Эмиратов в Африке»). Автор, ранее работавший в аналитических структурах НАТО и ОБСЭ, комментирует создание Объединенными Арабскими Эмиратами двух военных баз на территории Африки.