03.12.2014, 19:15
Деньги бегут на Запад
Деньги бегут на ЗападМеждународная военная политика
Почему Центробанк не может остановить вывод миллиардов долларов из российской экономики?

Центробанк перекрыл пути вывоза капитала из России путем фиктивной покупки товаров через страны Таможенного союза. Но изобретательные россияне, имеющие крупные денежные суммы в валюте, нашли новые способы эвакуации денег за рубеж. Теперь Банк России вместе с МВД пытаются перекрыть очередной канал утечки средств на сотни миллиардов рублей через схемы фиктивной покупки ценных бумаг у нерезидентов, которые заменили широко распространившиеся в 2012-2013 годах казахстанско-белорусские схемы фиктивного импорта.

О том, что Центробанк совместно с Главным управлением экономической безопасности и противодействия коррупции МВД сконцентрировал усилия на борьбе с очередной схемой легализации незаконных доходов и вывода капитала за рубеж сообщила газета «Коммерсантъ». «Под подозрение регулятора попали операции, в ходе которых клиенты банков и иных финансовых организаций вдруг решают инвестировать большой объем средств в иностранные ценные бумаги, учет прав на которые осуществляется в иностранных же, обычно европейских, депозитариях», - рассказал один из собеседников газеты.

При этом никакой реальной поставки бумаг не производится, деньги просто уходят за рубеж. А использование в этих схемах иностранных ценных бумаг, учитываемых в зарубежных депозитариях, позволяет придать таким сделкам надежный вид – у нас всегда преклонялись перед всем иностранным. Кроме того, это затрудняет доступ к полной информации о том, кто именно занимается выводом капитала под таким крутым прикрытием.

Как говорят эксперты, теоретически гораздо проще было бы реализовать фиктивную покупку бумаг у российских резидентов на российском же рынке, но это только теоретически. Потому что после скандального процесса с так называемой «группой банкира Матвея Урина», которая вывела таким путем из банков 16 млрд рублей, возможности реализации этой более простой схемы были Центробанком пресечены. Банк России ужесточил требования к российским депозитариям по учету сделок с ценными бумагами, после того как вскрылись совершенные с их помощью схемы вывода капиталов.

В пресс-службе Банка России подтвердили, что он ведет расследование этих биржевых афер, и на момент его начала было выявлено, что объем операций по незаконному выводу капитала за рубеж через ценные бумаги составлял более 100 млрд рублей ежеквартально. В результате действий ЦБ, сейчас объем бегства капитала через биржу снизился в десять раз, но все равно составляет довольно внушительную сумму в 10 млрд рублей в квартал.

Однако, как говорят специалисты, полностью перекрыть эту дорожку Центробанку будет не так просто, как «казахско - белорусский транзит». Деньги перед выводом за рубеж через фиктивную покупку ценных бумаг проходят по длинной цепочке банковских счетов, потом поступают в инвестиционную или управляющую компанию и лишь после этого переводятся. А уже за рубежом собираются в одну «копилку», сразу из многих источников. И найти хозяина денег, который организовал эти цепочки, даже не сложно, а просто нереально. Поэтому банкиры и руководители инвесткомпаний обоснованно опасаются, что в такой ситуации «крайними» останутся именно они. К тому же, по словам участников рынка, в случае провала этих каналов, изощренные российские финансисты будут использовать «запасной вариант» для вывода капитала, такой как реальная сделка с поставкой бумаг, но по сильно завышенной цене. 


Бегущий капитал

Тем временем поток бегущего капитала нарастает, даже по официальным прогнозам российских финансовых властей до конца года он превысит 120 млрд рублей. Такого не было даже в кризисном 2009 году, почему же сейчас, в относительно спокойном 2014-м Центробанк не может остановить убегающий капитал? И насколько реально, что он убегает через рынок акций? С такими вопросами мы обратились к непосредственному участнику рынка, управляющему активами инвесткомпании Chebotarev Lab Юрию Чеботареву.

- Это абсолютно реально, мало того – эта схема довольно старая и давно известная всем, кроме Центрального банка. Потому что еще лет десять назад российские предприниматели таким незатейливым образом выводили деньги и покупали на них американские компании, причем такие, акции которых уже котировались на биржах. Таким образом, не выезжая из страны, они становились крупнейшим акционером, то есть – владельцем публичной американской компании.

— Но ведь получается, что тогда они акции все-таки покупали, а сейчас речь идет о фиктивных покупках. Это ведь не одно и то же?

- Во-первых, купив американские акции они могли их продать через биржу, и сразу обернуть в кэш, отмыв таким образом криминальные или полукриминальные деньги. А во-вторых, с годами методы вывода денег модернизировались. Сегодня в Москве есть фирмы при банках, куда вы приходите, кладете деньги наличными, и они при вас зачисляют их на ваш счет за рубежом. При этом сами деньги границу не пересекают, а остаются у фирмы. Так можно перевести практически любые суммы, без всякого контроля Центрального банка.

— Центробанк утверждает, что сейчас он начал контролировать эти потоки денег, и они снизились в десять раз. Такое может быть?

- Центральный банк отслеживает все транзакции, но в условиях нынешнего либерального законодательства он не может ограничить свободное движение капиталов через границу. Деньги всегда куда-то уходят, главное, чтобы их больше приходило в страну, чем уходило из страны. Мне кажется, что они придумали эту борьбу с утечкой капитала через биржу для того, чтобы не отчитываться всерьез за курс рубля, который летит вниз.

— Однако, согласитесь, утечка капитала из России в этом году очень большая. Сможет ли Центробанк остановить этот процесс, перекрыв все каналы?

- Каналов вывода капитала очень много, и все их перекрыть не получится, а если получится – придумают еще. Есть и те, которые перекрыть просто невозможно, например, покупка акций по сильно завышенной цене, которая производится на внебиржевом рынке, где отследить практически вообще ничего нельзя. К тому же, на основании какого закона можно запретить человеку покупать акции по любой, пусть даже самой высокой цене, если он этого захочет? Крупный бизнес почувствовал, что ситуация безнадежная, и будет искать любые пути перевода своих капиталов в стабильные страны Запада.

Дело в том, что у нас сейчас экономическая ситуация полностью зависит от политической, которую власти не разруливают, а наоборот усугубляют. Сегодня мы производим только 30% от того, что потребляем, а все остальное везем из-за границы. У нас страна дает всего 2% мирового ВВП, и те за счет экспорта сырья.

Категория: Экономика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  09.12.2016
Вице-адмирал Джеймс Фогго, командующий 6-м флотом ВМС США, дислоцированном в Средиземноморье, сделал весьма примечательное и очень обязывающее заявление. По мнению Фогго, «длительность патрулирования американских боевых кораблей в Черном море может быть увеличена примерно до четырех месяцев». Кроме того, «если вызовы в этом регионе станут более срочными» то, считает адмирал, возможно наращивание у берегов России и численности таких кораблей.
Геополитика  08.12.2016
Спецоперация «Потрясти мир продажей пакета акций «Роснефти»» успешно завершена. Произведенный эффект превзошел все ожидания. Но за экономическими деталями соглашения скрывается не менее интересный политический подтекст. Трудно найти более знаковые структуры, нежели Glencore и Суверенный фонд Катара, символизирующие новое качество России как великой державы. Продажа 19,5% акций «Роснефти» международному консорциуму имела все признаки сложнейшей спецоперации.
Мировой ВПК  08.12.2016
На днях немецкие СМИ разразились настоящей истерикой, через которую явно проглядывается постепенно нарастающее паническое состояние. Поводом к этому стали недавние испытания российского боевого железнодорожного комплекса (БЖРК) «Баргузин», или, попросту говоря, ядерного поезда. Так, журналисты влиятельного немецкого издания Die Welt заявили, что «Баргузин» – это российское оружие, которое, пожалуй, больше всего внушает страх Западу со времен окончания Холодной войны.
Геополитика  07.12.2016
Слова президента Казахстана о колониальном прошлом страны вызвали бурную реакцию в России и были расценены как антироссийские. Безусловно являясь таковыми по сути, они отражают крайнюю сложность ситуации, в которой оказался и Назарбаев, и его молодое государство. Как Россия должна относиться к подобным высказываниям?
Конфликты  10.12.2016
Пальмира, некогда освобожденная от ИГИЛ с помощью ВКС РФ, находится сейчас под угрозой, причем наиболее опасной за последнее время. Другое дело, что есть угроза еще опаснее. Судя по всему, США настроились на раздел Сирии в той или иной форме. По крайней мере, они резко увеличили поддержку тех сил, цель которых не свержение Асада, а отделение от него. На фоне приостановки (по гуманитарным соображениям) операции сирийской армии в Алеппо, резко обострилась обстановка в провинции Хомс, конкретно – в районе Пальмиры. Подразделения ИГИЛ предприняли весьма успешную попытку наступления на этот город сразу с нескольких направлений.
Конфликты  09.12.2016
Коалиция во главе с США в иракском Мосуле нанесла воздушный удар по больнице, которую боевики террористической организации «Исламское государство» использовали в качестве штаба. Об этом сообщила газета The Guardian со ссылкой на центральное командование вооруженных сил США. Отмечается, что за часть сооружений комплекса несколько дней шла ожесточенная борьба иракской армии с террористами, после чего солдаты запросили авиационную поддержку коалиции.
Конфликты  08.12.2016
Рамзан Кадыров не стал опровергать факт отправки чеченских бойцов в Сирию, выступив с подробным, но несколько расплывчатым заявлением по этому поводу. Ранее в Сети появился видеоролик под заголовком «Военные из Чечни отправляются в Алеппо». Военные аналитики предположили, какую именно роль в Сирии могли бы сыграть военнослужащие из Чечни. Глава Чечни Рамзан Кадыров в четверг выступил с пространным заявлением, поводом для которого стали сообщения о том, что в Сирию направлен чеченский спецназ - бойцы батальонов Минобороны «Восток» и «Запад».