03.12.2014, 19:15
Деньги бегут на Запад
Деньги бегут на ЗападМеждународная военная политика
Почему Центробанк не может остановить вывод миллиардов долларов из российской экономики?

Центробанк перекрыл пути вывоза капитала из России путем фиктивной покупки товаров через страны Таможенного союза. Но изобретательные россияне, имеющие крупные денежные суммы в валюте, нашли новые способы эвакуации денег за рубеж. Теперь Банк России вместе с МВД пытаются перекрыть очередной канал утечки средств на сотни миллиардов рублей через схемы фиктивной покупки ценных бумаг у нерезидентов, которые заменили широко распространившиеся в 2012-2013 годах казахстанско-белорусские схемы фиктивного импорта.

О том, что Центробанк совместно с Главным управлением экономической безопасности и противодействия коррупции МВД сконцентрировал усилия на борьбе с очередной схемой легализации незаконных доходов и вывода капитала за рубеж сообщила газета «Коммерсантъ». «Под подозрение регулятора попали операции, в ходе которых клиенты банков и иных финансовых организаций вдруг решают инвестировать большой объем средств в иностранные ценные бумаги, учет прав на которые осуществляется в иностранных же, обычно европейских, депозитариях», - рассказал один из собеседников газеты.

При этом никакой реальной поставки бумаг не производится, деньги просто уходят за рубеж. А использование в этих схемах иностранных ценных бумаг, учитываемых в зарубежных депозитариях, позволяет придать таким сделкам надежный вид – у нас всегда преклонялись перед всем иностранным. Кроме того, это затрудняет доступ к полной информации о том, кто именно занимается выводом капитала под таким крутым прикрытием.

Как говорят эксперты, теоретически гораздо проще было бы реализовать фиктивную покупку бумаг у российских резидентов на российском же рынке, но это только теоретически. Потому что после скандального процесса с так называемой «группой банкира Матвея Урина», которая вывела таким путем из банков 16 млрд рублей, возможности реализации этой более простой схемы были Центробанком пресечены. Банк России ужесточил требования к российским депозитариям по учету сделок с ценными бумагами, после того как вскрылись совершенные с их помощью схемы вывода капиталов.

В пресс-службе Банка России подтвердили, что он ведет расследование этих биржевых афер, и на момент его начала было выявлено, что объем операций по незаконному выводу капитала за рубеж через ценные бумаги составлял более 100 млрд рублей ежеквартально. В результате действий ЦБ, сейчас объем бегства капитала через биржу снизился в десять раз, но все равно составляет довольно внушительную сумму в 10 млрд рублей в квартал.

Однако, как говорят специалисты, полностью перекрыть эту дорожку Центробанку будет не так просто, как «казахско - белорусский транзит». Деньги перед выводом за рубеж через фиктивную покупку ценных бумаг проходят по длинной цепочке банковских счетов, потом поступают в инвестиционную или управляющую компанию и лишь после этого переводятся. А уже за рубежом собираются в одну «копилку», сразу из многих источников. И найти хозяина денег, который организовал эти цепочки, даже не сложно, а просто нереально. Поэтому банкиры и руководители инвесткомпаний обоснованно опасаются, что в такой ситуации «крайними» останутся именно они. К тому же, по словам участников рынка, в случае провала этих каналов, изощренные российские финансисты будут использовать «запасной вариант» для вывода капитала, такой как реальная сделка с поставкой бумаг, но по сильно завышенной цене. 


Бегущий капитал

Тем временем поток бегущего капитала нарастает, даже по официальным прогнозам российских финансовых властей до конца года он превысит 120 млрд рублей. Такого не было даже в кризисном 2009 году, почему же сейчас, в относительно спокойном 2014-м Центробанк не может остановить убегающий капитал? И насколько реально, что он убегает через рынок акций? С такими вопросами мы обратились к непосредственному участнику рынка, управляющему активами инвесткомпании Chebotarev Lab Юрию Чеботареву.

- Это абсолютно реально, мало того – эта схема довольно старая и давно известная всем, кроме Центрального банка. Потому что еще лет десять назад российские предприниматели таким незатейливым образом выводили деньги и покупали на них американские компании, причем такие, акции которых уже котировались на биржах. Таким образом, не выезжая из страны, они становились крупнейшим акционером, то есть – владельцем публичной американской компании.

— Но ведь получается, что тогда они акции все-таки покупали, а сейчас речь идет о фиктивных покупках. Это ведь не одно и то же?

- Во-первых, купив американские акции они могли их продать через биржу, и сразу обернуть в кэш, отмыв таким образом криминальные или полукриминальные деньги. А во-вторых, с годами методы вывода денег модернизировались. Сегодня в Москве есть фирмы при банках, куда вы приходите, кладете деньги наличными, и они при вас зачисляют их на ваш счет за рубежом. При этом сами деньги границу не пересекают, а остаются у фирмы. Так можно перевести практически любые суммы, без всякого контроля Центрального банка.

— Центробанк утверждает, что сейчас он начал контролировать эти потоки денег, и они снизились в десять раз. Такое может быть?

- Центральный банк отслеживает все транзакции, но в условиях нынешнего либерального законодательства он не может ограничить свободное движение капиталов через границу. Деньги всегда куда-то уходят, главное, чтобы их больше приходило в страну, чем уходило из страны. Мне кажется, что они придумали эту борьбу с утечкой капитала через биржу для того, чтобы не отчитываться всерьез за курс рубля, который летит вниз.

— Однако, согласитесь, утечка капитала из России в этом году очень большая. Сможет ли Центробанк остановить этот процесс, перекрыв все каналы?

- Каналов вывода капитала очень много, и все их перекрыть не получится, а если получится – придумают еще. Есть и те, которые перекрыть просто невозможно, например, покупка акций по сильно завышенной цене, которая производится на внебиржевом рынке, где отследить практически вообще ничего нельзя. К тому же, на основании какого закона можно запретить человеку покупать акции по любой, пусть даже самой высокой цене, если он этого захочет? Крупный бизнес почувствовал, что ситуация безнадежная, и будет искать любые пути перевода своих капиталов в стабильные страны Запада.

Дело в том, что у нас сейчас экономическая ситуация полностью зависит от политической, которую власти не разруливают, а наоборот усугубляют. Сегодня мы производим только 30% от того, что потребляем, а все остальное везем из-за границы. У нас страна дает всего 2% мирового ВВП, и те за счет экспорта сырья.

Категория: Экономика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  15.06.2017
Близится к завершению одна госпрограмма вооружения — ГПВ-2020, грядет следующая — ГПВ-2025. Мы поговорили с президентом Объединенной судостроительной корпорации Алексеем Рахмановым о том, как обстоят дела с гособоронзаказом, финансированием и смежниками.
Мировой ВПК  14.06.2017
Дальневосточный вояж заместителя министра обороны Юрия Борисова ежедневно приносит новости о том, как продвигается перевооружение российской армии. И каким образом совершенствуется военная техника, даже успешно пройдя государственные испытания. На днях Борисов, выступая в Комсомольске-на-Амуре во время посещения авиационного завода им. Гагарина, заявил о необходимости доработки истребителя Су-35С.
Мировой ВПК  14.06.2017
Продукция корпорации «Тактическое ракетное вооружение» (КТРВ) в ходе проведения операции в Сирии хорошо зарекомендовала себя и показала высокое качество. Такое мнение высказал вице-премьер Дмитрий Рогозин на юбилее знаменитой не только в нашей стране корпорации в подмосковном Королёве. «Это только начало большой работы, которая сейчас проходит испытания в Сирии, где все то, что производится вами, или большая часть того, испытывается, дорабатывается, доводится до ума, но показывает высокий класс. Это фактически переводит нашу армию, наш флот в другую лигу», — сказал Рогозин.
Мировой ВПК  14.06.2017
Радиотехнические войска ВКС планируют провести модернизацию радиолокационного комплекса «Небо-М», сообщил начальник РТВ генерал-майор Андрей Кобан. Комплекс достаточно молод, пришел в войска всего лишь пять лет назад, однако, как заявил Кобан: «У нас задан ряд работ по модернизации вооружения, которое имеется. Мы понимаем после 3−5-годичной технической эксплуатации, какой у нас имеется модернизационный потенциал — простым языком говоря, что можно было бы улучшить. На сегодняшний день такая работа активно ведется».
Конфликты  20.06.2017
Судя по сводкам, авиация коалиции США больше не пересекает линию, за которой ее самолеты станут целями российских средств ПВО. Впервые со времен «броска на Приштину» США пришлось уступить под нажимом российских военных. Австралия и вовсе отказалась поднимать свои самолеты в сирийское небо. Теперь вопрос в том, будут ли зоны военного влияния в Сирии совпадать с политическими.
Конфликты  19.06.2017
Минобороны объявило, что «любые воздушные объекты (включая самолеты и беспилотные аппараты международной коалиции), обнаруженные западнее реки Евфрат, будут приниматься на сопровождение российскими наземными средствами ПВО в качестве воздушных целей». Это решение – следствие уничтожения американским самолетом сирийского Су-22. Что оно означает с практической точки зрения?
Конфликты  15.06.2017
США перебросили на базу Ат-Танф в Сирии реактивные системы залпового огня. Их местные союзники говорят о создании второй базы в Эз-Закфе. Причины спешки понятны: многомесячная эпопея движется к развязке, ставки резко возросли, и сложившуюся в Сирии ситуацию недаром сравнивают с гонкой по Европе весной 1945 года.