03.12.2014, 19:15
Деньги бегут на Запад
Деньги бегут на ЗападМеждународная военная политика
Почему Центробанк не может остановить вывод миллиардов долларов из российской экономики?

Центробанк перекрыл пути вывоза капитала из России путем фиктивной покупки товаров через страны Таможенного союза. Но изобретательные россияне, имеющие крупные денежные суммы в валюте, нашли новые способы эвакуации денег за рубеж. Теперь Банк России вместе с МВД пытаются перекрыть очередной канал утечки средств на сотни миллиардов рублей через схемы фиктивной покупки ценных бумаг у нерезидентов, которые заменили широко распространившиеся в 2012-2013 годах казахстанско-белорусские схемы фиктивного импорта.

О том, что Центробанк совместно с Главным управлением экономической безопасности и противодействия коррупции МВД сконцентрировал усилия на борьбе с очередной схемой легализации незаконных доходов и вывода капитала за рубеж сообщила газета «Коммерсантъ». «Под подозрение регулятора попали операции, в ходе которых клиенты банков и иных финансовых организаций вдруг решают инвестировать большой объем средств в иностранные ценные бумаги, учет прав на которые осуществляется в иностранных же, обычно европейских, депозитариях», - рассказал один из собеседников газеты.

При этом никакой реальной поставки бумаг не производится, деньги просто уходят за рубеж. А использование в этих схемах иностранных ценных бумаг, учитываемых в зарубежных депозитариях, позволяет придать таким сделкам надежный вид – у нас всегда преклонялись перед всем иностранным. Кроме того, это затрудняет доступ к полной информации о том, кто именно занимается выводом капитала под таким крутым прикрытием.

Как говорят эксперты, теоретически гораздо проще было бы реализовать фиктивную покупку бумаг у российских резидентов на российском же рынке, но это только теоретически. Потому что после скандального процесса с так называемой «группой банкира Матвея Урина», которая вывела таким путем из банков 16 млрд рублей, возможности реализации этой более простой схемы были Центробанком пресечены. Банк России ужесточил требования к российским депозитариям по учету сделок с ценными бумагами, после того как вскрылись совершенные с их помощью схемы вывода капиталов.

В пресс-службе Банка России подтвердили, что он ведет расследование этих биржевых афер, и на момент его начала было выявлено, что объем операций по незаконному выводу капитала за рубеж через ценные бумаги составлял более 100 млрд рублей ежеквартально. В результате действий ЦБ, сейчас объем бегства капитала через биржу снизился в десять раз, но все равно составляет довольно внушительную сумму в 10 млрд рублей в квартал.

Однако, как говорят специалисты, полностью перекрыть эту дорожку Центробанку будет не так просто, как «казахско - белорусский транзит». Деньги перед выводом за рубеж через фиктивную покупку ценных бумаг проходят по длинной цепочке банковских счетов, потом поступают в инвестиционную или управляющую компанию и лишь после этого переводятся. А уже за рубежом собираются в одну «копилку», сразу из многих источников. И найти хозяина денег, который организовал эти цепочки, даже не сложно, а просто нереально. Поэтому банкиры и руководители инвесткомпаний обоснованно опасаются, что в такой ситуации «крайними» останутся именно они. К тому же, по словам участников рынка, в случае провала этих каналов, изощренные российские финансисты будут использовать «запасной вариант» для вывода капитала, такой как реальная сделка с поставкой бумаг, но по сильно завышенной цене. 


Бегущий капитал

Тем временем поток бегущего капитала нарастает, даже по официальным прогнозам российских финансовых властей до конца года он превысит 120 млрд рублей. Такого не было даже в кризисном 2009 году, почему же сейчас, в относительно спокойном 2014-м Центробанк не может остановить убегающий капитал? И насколько реально, что он убегает через рынок акций? С такими вопросами мы обратились к непосредственному участнику рынка, управляющему активами инвесткомпании Chebotarev Lab Юрию Чеботареву.

- Это абсолютно реально, мало того – эта схема довольно старая и давно известная всем, кроме Центрального банка. Потому что еще лет десять назад российские предприниматели таким незатейливым образом выводили деньги и покупали на них американские компании, причем такие, акции которых уже котировались на биржах. Таким образом, не выезжая из страны, они становились крупнейшим акционером, то есть – владельцем публичной американской компании.

— Но ведь получается, что тогда они акции все-таки покупали, а сейчас речь идет о фиктивных покупках. Это ведь не одно и то же?

- Во-первых, купив американские акции они могли их продать через биржу, и сразу обернуть в кэш, отмыв таким образом криминальные или полукриминальные деньги. А во-вторых, с годами методы вывода денег модернизировались. Сегодня в Москве есть фирмы при банках, куда вы приходите, кладете деньги наличными, и они при вас зачисляют их на ваш счет за рубежом. При этом сами деньги границу не пересекают, а остаются у фирмы. Так можно перевести практически любые суммы, без всякого контроля Центрального банка.

— Центробанк утверждает, что сейчас он начал контролировать эти потоки денег, и они снизились в десять раз. Такое может быть?

- Центральный банк отслеживает все транзакции, но в условиях нынешнего либерального законодательства он не может ограничить свободное движение капиталов через границу. Деньги всегда куда-то уходят, главное, чтобы их больше приходило в страну, чем уходило из страны. Мне кажется, что они придумали эту борьбу с утечкой капитала через биржу для того, чтобы не отчитываться всерьез за курс рубля, который летит вниз.

— Однако, согласитесь, утечка капитала из России в этом году очень большая. Сможет ли Центробанк остановить этот процесс, перекрыв все каналы?

- Каналов вывода капитала очень много, и все их перекрыть не получится, а если получится – придумают еще. Есть и те, которые перекрыть просто невозможно, например, покупка акций по сильно завышенной цене, которая производится на внебиржевом рынке, где отследить практически вообще ничего нельзя. К тому же, на основании какого закона можно запретить человеку покупать акции по любой, пусть даже самой высокой цене, если он этого захочет? Крупный бизнес почувствовал, что ситуация безнадежная, и будет искать любые пути перевода своих капиталов в стабильные страны Запада.

Дело в том, что у нас сейчас экономическая ситуация полностью зависит от политической, которую власти не разруливают, а наоборот усугубляют. Сегодня мы производим только 30% от того, что потребляем, а все остальное везем из-за границы. У нас страна дает всего 2% мирового ВВП, и те за счет экспорта сырья.

Категория: Экономика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  24.01.2017
Китай разместил баллистические ракеты на границе с Россией, сообщают местные СМИ. Москву это не беспокоит, сообщил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Новые ракеты — угроза не для России, которая и так находится в зоне поражения многочисленных китайских баллистических ракет средней дальности, а ответ на антикитайскую позицию нового президента США Дональда Трампа.
Геополитика  24.01.2017
На твиттере военно-морского флота Португалии 21 января было опубликовано сообщение о прохождении российской корабельной авиагруппой (КАГ) в составе авианосца «Адмирал Кузнецов» и тяжелого ракетного крейсера «Петр Великий» пролива Гибралтар в зоне ответственности ВМС Португалии. Два сторожевых корабля португальского ВМФ сопровождали российскую КАГ при проходе через португальскую зону ответственности.
Мировой ВПК  23.01.2017
В недавнем интервью ТАСС гендиректор объединенной приборостроительной корпорации Александр Якунин сообщил, что в 2017 году должны начаться летные испытания новейшего российского самолета дальнего радиолокационного обнаружения и управления А-100 «Премьер». Разрабатывают его, как известно, в Таганроге, на НТК имени Бериева, но создается-то он на базе старого доброго Ил-76-МД-90А — военно-транспортного самолета, который еще с нулевых годов выпускается на ульяновском «Авиастар-СП», да еще и оснащен фирменными пермскими двигателями.
Мировой ВПК  23.01.2017
Минобороны РФ заключило с «Туполевым» госконтракт на опытно-конструкторские работы по повышению исправности стратегических ракетоносцев Ту-160 и Ту-95МС, которые выпускались серийно с начала 80-х. Об этом несколько дней назад на селекторном совещании заявил министр Сергей Шойгу. По его словам, одновременно с этим продолжаются и работы по возобновлению производства «сто шестидесятых».
Конфликты  17.01.2017
Боевики запрещенного в России «Исламского государства» почти взяли окруженные позиции сирийских военных в Дейр-эз-Зоре. Падение гарнизона этого сирийского города даст террористам полный контроль над местными нефтяными полями и укрепит их сообщение с подконтрольными ИГ территориями Ирака. Джихадисты уже празднуют победу и заставляют жителей захваченных районов подчиняться новым порядкам.
Конфликты  16.01.2017
Несмотря на то что силы ИГИЛ на отдельных участках сирийского фронта объективно истощены, террористы активно контратакуют, а в некоторых местах резко сменили тактику, нацелившись на крайне болезненные для сирийской армии точки. В то же время террористы теряют позиции под Пальмирой – сирийские войска готовы реабилитироваться за недавний позор.
Конфликты  13.01.2017
Новости, приходящие с линии разграничения сторон в Донбассе, гласят: эта линия меняется, причем, в пользу ВСУ. Прямое подтверждение – новые жертвы и новые обустроенные позиции украинцев. Нужно понимать, что речь в данном случае идет давней стратегии на дальнюю перспективу. И перспектива эта – окружение Донецка.