16.12.2014, 21:30
День самых грозных войск
День самых грозных войскМеждународная военная политика
Что США могут противопоставить российским РВСН?

17 декабря 1959 года были образованы Ракетные войска стратегического назначения в качестве вида Вооруженных сил СССР. Начиная с 2006 года, эта дата отмечается как День РВСН – самых грозных войск Российской армии. По своим боевым возможностям они превосходят стратегический ракетный комплекс США наземного базирования.


От тренажеров к реальной технике

Ракетные войска существовали и до 1959 года. Но не были самостоятельным видом войск, относясь к Резерву Главного командования. К середине 50-х годов были сформированы 5 бригад, получивших название инженерных бригад РВГК. Командовал ими генерал-майор артиллерии А.Ф.Тверецкий.

На вооружении у этих бригад находились первые советские баллистические ракеты Р-1 и Р-2. В связи с их мизерной дальностью они рассматривались, прежде всего, как «тренажеры» для подготовки офицеров и рядовых для боевого обслуживания «полноценных» ракет, которые в быстром темпе создавались в ОКБ-1 под руководством С.П.Королева. 


Первым командующим РВСН был маршал артиллерии М.И.Неделин.

Первые «серьезные» ракеты – межконтинентальные – пришли в ракетные войска в начале 1960 года. Это были двухступенчатые Р-7 и Р-7А, способные доставлять термоядерный заряд мощностью 3 Мт на расстояние до 11 тыс. км с предельным отклонением от цели в 10 км. Созданные под руководством С.П.Королева в ОКБ-1, они были универсальны. Ракеты вывели в космос множество спутников, доставляли на орбиту первые пилотируемые космические корабли. И до сих пор в несколько модернизированном виде «работают» в области пилотируемых космических полетов.

Вслед за Р-7 появились Р-16, Р-9А, Р-36, УР-100К, РТ-2... Дальность превысила 17 тыс. км. Боезаряд возрос до 10 Мт. Причем одна ракета была способна доставлять несколько боезарядов. Как, например, 8К67П, имевшая три разделяющихся части, каждая из которых несла заряд в 2,3 Мт и имела средства противодействия ПВО противника. Ракеты имели и шахтное, и наземное базирование. Наряду с жидкотопливными на вооружение РВСН в конце 60-х годов стали поступать твердотопливные баллистические ракеты.

Учитывая арсенал советских подводных атомных ракетоносцев в «лучшие годы», то есть до подписания советско-американских договоров о сокращении ядерных вооружений, у СССР было 45 тыс. боезарядов различной мощности.


Ставка на мобильность

Одним из главных принципов эффективности стратегических ракетных сил является их неуязвимость для атак противника. Что предполагает в первую очередь скрытность базирования. В конце пятидесятых годов, когда РСВН только разворачивались, проблема скрытности остро не стояла. Ракеты устанавливали прямо на полигоне Капустин Яр. Когда же появились спутники-шпионы, ракеты начали «закапывать в землю», то есть размещать в шахтах. В конце 60-х годов начали разрабатываться мобильные ракетные комплексы, постоянно и скрытно перемещавшиеся во избежание их обнаружения.

В 1975 году в части РСВН начали поступать подвижные грунтовые ракетные комплексы (ПГРК) стратегического назначения «Темп-2С», созданные в Московском институте теплотехники. Они были оснащены твердотопливной МБР 15Ж42, весившей 40 тонн и имевшей длину 18,5 м. Подвижная пусковая установка размещалась на шестиосном колесном шасси МАЗ-547А повышенной проходимости. В 70-е – 80-е годы по различным сведениям было поставлено на боевое дежурство от 50 до 100 комплексов «Темп-2С», имевших дальность в 10500 км и боеголовку мощностью 1,5 Мт.

Это была «первая ласточка». Разработка, обкатка и скрупулезные испытания комплекса продолжались 11 лет. Создание последующих комплексов, учитывавшее приобретенный опыт, пошло быстрее. Уже в 1976 году началось производство комплекса для ракет средней дальности – ПГРК «Пионер». Он эксплуатировался до 1991 года. Всего в РВСН было передано 509 комплексов с 728 ракетами. Модифицированный «Пионер» мог управлять тремя пусковыми установками. По классификации НАТО он назывался SS-20.


По железной колее

В 1989 году по железным дорогам Советского Союза начал перемещаться Боевой железнодорожный ракетный комплекс (БЖРК) РТ-23 УТТХ «Молодец», разработанный в КБ «Южное». Он снаряжался твердотопливными МБР 15Ж61 и 15Ж60 с разделяющимися боеголовками. К 1991 году «Молодцов» было уже 12 с тремя пусковыми установками в каждом. К настоящему моменты все они исключены из состава РВСН и утилизированы.

БЖРК представлял собой состав, закамуфлированный под обычный гражданский технический поезд. Три вагона были замаскированы под обычные пассажирские купейные, 14 – под рефрижераторы. Имелась цистерна с ГСМ. А также три тепловоза, тащившие три ракеты по 100 тонн каждая. БЖРК мог автономно перемещаться по железнодорожным сетям 28 дней.

На запуск ракеты с момента получения приказа из Генштаба были отведены 3 минуты. Процедура осуществлялась следующим образом. Состав останавливался. Специальное устройство отводило в сторону и заземляло контактный провод. Пусковой контейнер занимал вертикальное положение. После чего осуществлялся минометный старт ракеты – с выключенным двигателем она «выпихивалась» газами из контейнера. В воздухе ракета отклонялась с помощью порохового ускорителя. И уже после этого включался маршевый двигатель - во избежание повреждения струей двигателя пусковой установки и железнодорожного пути. Американцы боялись железнодорожных комплексов больше всего. 


Сколько боеголовок для счастья надо?

В соответствии с рядом соглашений между США и СССР, а впоследствии – Россией, происходит постепенное сокращение ядерных зарядов, американских и наших. В настоящий момент наблюдается примерное равенство арсеналов, но с 5-10% перевесом у США.

Рассмотрим стратегический потенциал России, точнее – его сухопутную составляющую, находящуюся на вооружении РВСН. Он, по данным из открытых источников, состоит из 395 пусковых комплексов, располагающих 1339 боезарядами (данные на начало 2013 года).

Наибольшее количество боезарядов содержат МБР Р-36М2 «Воевода»: 580 в 58 ракетах. Еще 420 боезарядов содержат 70 ракет УР-100Н УТТХ. И те, и другие – это модификации разработанных в 70-е годы МБР, поступившие в части РВСН в конце 70-х – середине 80-х годов.

Немного «посвежее» мобильный ракетный комплекс РТ-2ПМ «Тополь» выпуска 1988 года. 153 «Тополя» содержат 153 боезаряда.

К современным пусковым комплексам относится РТ-2ПМ2 «Тополь-М», разработанный Московским институтом теплотехники и принятый на вооружение в 1997 году. Используемая в нем ракета 15Ж65 уже не советской, а российской разработки имеет один боезаряд и 20 ложных целей для противодействия ПВО. 60 ракет шахтного базирования и 18 мобильного содержат 78 боеголовок.

И, наконец, самая современная разработка института теплотехники, принятая на вооружение в 2009 году, - пусковой комплекс мобильного и шахтного базирования РС-24 «Ярс». Межконтинентальная ракета имеет три боезаряда мощностью 300 кт каждый. В настоящий момент развернуто 36 комплексов «Ярс», вооруженных 108 боезарядами. Предполагается, что в обозримом будущем РС-24 вместе с «Тополем-М» составит основу ударной группировки РВСН.


Что могут американцы

Необходимо отметить, что американские МБР наземного базирования даже по сравнению с «Тополем» представляют собой позавчерашний день стратегического ракетостроения. В настоящий момент твердотопливная ракета «Минитмен-3», принятая на вооружение в 1970 году, является единственной сухопутной МБР США. И, согласно планам Пентагона, будет находиться в пусковых шахтах до 2030 года.

Периодически эта ракета модернизируется, в ней меняются боеголовки и системы управления, заменяется просроченное топливо, улучшаются параметры двигателей. Но, как известно, за полвека даже металл, из которого сделан корпус, стареет.

США несколько раз предпринимали попытки «догнать и перегнать» СССР, а впоследствии и Россию по качеству МБР наземного базирования. Но все они провалились. Вначале сделали аналог нашей «Воеводы» (по классификации НАТО SS-18 «Сатана»). Но при этом не достигли того же уровня ударной мощности. У «Воеводы» она 8 Мт. Всего было произведено лишь 50 американских аналогов, названных «Миротворцем», но вскоре все они были сняты с вооружения.

Не получилось и повторить МБР железнодорожного базирования «Молодец», курсировавший по нашим рельсовым дорогам до 1993 года. После двух неудачных пусков была свернута и эта программа.

Все сказанное, конечно же, не означает, что американский ВПК бессилен. И что ядерный потенциал США имеет низкую боеготовность. Просто Пентагон сделал ставку на МБР подводного базирования. И здесь у Штатов все нормально, здесь они имеют с Россией паритет.

В настоящий момент в США на боевом дежурстве стоят около 450 ракет «Минитмен-3» шахтного базирования. Они уязвимы в случае нанесения ядерного удара по американским стратегическим силам, поскольку координаты шахт прекрасно известны. При этом шахты не отличаются той прочностью, которой обладают шахтные пусковые установки нашей «Сатаны» - они выдерживают прямое попадание ядерного заряд. Американцы построили свои шахты в начале 60-х годов.

Также у американской ракеты, несмотря на ее периодическую модернизацию, слабые средства противодействия ПРО. Да и мощность боезаряда не столь высока – 900 кт. У «Сатаны» - до 8 Мт. 


ТТХ ракет «Ярс», «Воевода» («Сатана») и «Минитмен-3»

Количество ступеней: 3 – 2 - 3
Тип двигателя: РДТТ – ЖРД - РДТТ

Базирование: мобильное – шахтное - шахтное
Вес: 47200 кг – 211400 кг – 35400 кг

Забрасываемый вес: 1250 кг – 8730 кг – 1150 кг
Мощность заряда: 4х150-300 кт или 10х150 кт – 1х8 Мт или 10х0,75 Мт – 3х0,3 Мт

Дальность: 12 000 км – 16 000 км – 13 000 км
Максимальное отклонение от цели: 150 м – 220 м – 280 м

Год принятия на вооружение: 2009 – 1988 – 1970.

Категория: Мировой ВПК



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  15.05.2017
В перестроечные времена в ряде публикаций центральной прессы, посвященных перипетиям освоения целинных земель, некоторые авторы в пылу творческого задора позволили себе недопустимую вольность, сошедшую им с рук. Времена тогда наступали такие, что пишущая братия воспринимала древнегреческую поговорку «Чаще поворачивай свой стиль» буквально. Казахстан эпохи «битвы за урожай» перестроечные инженеры человеческих душ поэтически сравнили с «цветком душистых прерий», проведя аналогию с эпопеей освоения Дикого Запада на Североамериканском континенте. Интересно, какая метафора сегодня пришла бы им на ум при соприкосновении с реалиями казахстанской современности?
Мировой ВПК  12.05.2017
Американский журнал The National Interest решил провести ревизию отечественной истребительной авиации. При этом, разумеется, для определения уровня ее боевых возможностей использовано сравнение с самолетами «вероятного противника». Каковых у США с определенного времени уже два — Россия и Китай. В качестве истребителей, которые должны обеспечивать в небе американское господство, выступают F-22 Raptor и F-35 Lightning II.
Мировой ВПК  04.05.2017
Создаваемый в России многофункциональный авиационный комплекс дальнего радиолокационного обнаружения и управления А-100 будет способен обнаруживать новые классы целей, включая оперативно-тактическую авиацию нового поколения, — сообщил на селекторном совещании в военном ведомстве министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу.
Геополитика  04.05.2017
Покамест эта программа касается только русского флота. В ближайшее время он сможет нейтрализовать нынешнее подавляющее преимущество американского флота по численности и вооружению. А в перспективе это может стать проектом надевания наручников на западных варваров, когда им станет просто опасно грозить кому-то силою или навязывать свою волю "томагавками". Ибо ответ может быть быстрым, разрушительным, а главное - решительно от кого угодно!
Конфликты  19.05.2017
Западные СМИ, ссылаясь на своих экспертов, все чаще публикуют материалы, в которых красной нитью проходит мысль, что Россия завязла в сирийской войне и уже не знает, как из нее выйти. В действительности ситуация в Сирии сейчас складывается не совсем благоприятно для Дамаска, а следовательно, и для Москвы. С одной стороны, правительственным войскам и поддерживающим их силам сопутствует определенный военный успех, с другой стороны, действия Вашингтона, направленные против Башара Асада и его союзников, тоже имеют определенный эффект.
Конфликты  04.05.2017
Сенсационным результатом закончилась встреча Путина и Эрдогана. По ее итогам оба лидера заявили, что достигнуто – в том числе и с Трампом – соглашение о создании в Сирии так называемых зон безопасности. Это кардинальное изменение позиции Москвы. Означает ли оно ту самую «большую сделку» между Россией и США, о которой так много говорят в последнее время?
Конфликты  02.05.2017
С начала гражданской войны в Сирии режим Б. Асада проводил мероприятия по адаптации лояльных ему вооруженных формирований к условиям внутреннего конфликта, к которому они оказались абсолютно не готовы. В частности, в Сирийской арабской армии (САА) преобладали исключительно тяжелые бронетанковые и механизированные дивизии. Всего таких соединений было одиннадцать (а также две дивизии «специальных сил» — 14-я и сформированная непосредственно перед началом гражданской войны 15-я).