30.04.2015, 20:18
День победы над США
День победы над СШАМеждународная военная политика
Почему мир молчит о преступлениях американцев во Вьетнамской войне?

40 лет назад 30 апреля 1975 года закончилась самая кровавая война второй половины 20-го века – Вьетнамская. В годовщину ее окончания премьер-министр Вьетнама Нгуен Тан Зунг подверг резкой критике агрессию США.

«Они совершили бесчисленное множество преступлений, нанеся неизмеримый ущерб и боль нашим людям и стране. Наша родина оказалась перед серьезным вызовом. Однако народ Вьетнама не испугался», — подчеркнул Нгуен Тан Зунг.

Вооруженная борьба в Индокитае длилась более 14 лет, в ней погибли миллионы людей. Потери мирного населения Вьетнама, по разным оценкам, составили от 500 тысяч до 2 миллионов человек. И это не считая миллионов погибших в «побочных» войнах в Камбодже и Лаосе, и тех, кто подорвался на минах уже после войны.

Сами американцы заявляют, что от их бомбардировок погибли … 30 тысяч мирных жителей.

Сегодня в мировом информационном пространстве постоянно муссируются темы преступлений нацистской Германии, голодомора и репрессий в СССР и т.д. А вот военные преступления США, если и освещаются, то очень скупо. Понятно, что Запад, информационные ресурсы которого огромны, не заинтересован в том, чтобы обвинять самого себя. Однако мир меняется, и тот же стремительно развивающийся Китай вполне мог бы гораздо активнее влиять на информационную картину мира, в том числе рассказывая о преступлениях американцев. Почему же этого не происходит?

- На мой взгляд, США совершили столько преступлений по всему миру, что хватит для трибунала любого уровня, - говорит директор Центра геополитических экспертиз Валерий Коровин. – Вся проблема в том, что в какой-то момент Америка заворожила мир своим могуществом. У всех несогласных с её политикой просто отнялись языки.

США, лишившись своего главного геополитического соперника – СССР, остались один на один с завороженным ими миром.

Сегодня понятно, что Вьетнамская война была проиграна обеими блоками – и Западным во главе с США, и евразийским, возглавляемым Советским Союзом. Только США потерпели поражение сразу после завершения войны, а СССР – спустя полтора десятилетия.

Поражение американцев – военное и моральное. Имидж их страны, несмотря на западную пропаганду, сильно пострадал для граждан большинства стран мира. Советский Союз, в свою очередь, так и не воспользовался в полной мере плодами той победы. А его правопреемница, Россия, надолго вообще отстранилась от всего происходящего в этом регионе. Впрочем, это относится и к другим территориям, где СССР сумел отстоять свои геополитические интересы в ходе военных конфликтов.

Поэтому сегодня события Вьетнамской войны – тема умолчания для обеих сторон, поскольку ни той, ни другой стороне не хочется вспоминать о том, что не удалось.

С другой стороны, Вьетнамская война в очередной раз очень ярко показала, что США, добиваясь могущества и управления миром, готовы идти на массовые преступления. И ядерная бомбардировка Хиросимы и Нагасаки – это отнюдь не случайный факт в американской истории.

Поэтому поклонение перед США в мире во многом основано на страхе, на памяти о многочисленных человеческих жертвах.

Единственный вопрос – кто осмелится бросить вызов американскому могуществу, кто инициирует суд над этим государством. По совокупности жертв развязанных при участии США конфликтов эта страна в последние десятилетия не знает себе равных. Вопрос в том, чтобы все преступления американцев правильно юридически оформить.

Такой суд, если он и случится, дело далёкое. А можно ли сегодня что-то сделать, чтобы прекратить информационную блокаду мира западными СМИ, чтобы в самых разных уголках Земли люди обсуждали не только геноцид армян или Холокост, но и те же варварские бомбардировки американцами Вьетнама?

- Всё это сделать можно. Главное – создать прецедент. Например, если бы Россия и Китай объединили свои усилия в данной сфере, они вполне могли бы переломить нынешнюю информационную доминанту, которую США используют для подавления инакомыслия во всех частях мира. Здесь важно продемонстрировать готовность последовательно рассказывать об американских преступлениях, чтобы отношение к этой стране в мире медленно, но неуклонно менялось. Если каждая страна, пострадавшая от американской агрессии, включится в эту кампанию, большинство человечества увидит настоящее лицо США.


Справка

Вьетнамская война (известная ещё как Вторая индокитайская война) длилась с 1957 по 1975 год. Сначала в ней участвовали только Северный Вьетнам и Южный Вьетнам. В 1964 году вступили США, заинтересованные в создании проамериканских режимов в Индокитае в пику СССР. Также в войне участвовали союзники США – Южная Корея, Австралия, Новая Зеландия, Таиланд, Филиппины, Бельгия. Коммунистический режим Северного Вьетнама поддержали СССР, КНР и КНДР. Война окончилась поражением США и проамериканского режима Нго Динь Зьема.

Официальные потери американцев во Вьетнамской войне: 211 501 человек, из которых 47 413 человек погибли в боях, 10 785 человек умерли от иных причин, 153 303 человека были ранены.

Южновьетнамская армия потеряла 110 тысяч человек убитыми и 500 тысяч ранеными. Потери сторонников Северного Вьетнама оцениваются в 660 тысяч человек погибшими.

Кроме того, Вьетнамская война затронула Лаос и Камбоджу, где погибли около двух миллионов человек. Советские потери от всех причин во Вьетнаме составили от 13 до 16 человек.

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  15.05.2017
В перестроечные времена в ряде публикаций центральной прессы, посвященных перипетиям освоения целинных земель, некоторые авторы в пылу творческого задора позволили себе недопустимую вольность, сошедшую им с рук. Времена тогда наступали такие, что пишущая братия воспринимала древнегреческую поговорку «Чаще поворачивай свой стиль» буквально. Казахстан эпохи «битвы за урожай» перестроечные инженеры человеческих душ поэтически сравнили с «цветком душистых прерий», проведя аналогию с эпопеей освоения Дикого Запада на Североамериканском континенте. Интересно, какая метафора сегодня пришла бы им на ум при соприкосновении с реалиями казахстанской современности?
Мировой ВПК  12.05.2017
Американский журнал The National Interest решил провести ревизию отечественной истребительной авиации. При этом, разумеется, для определения уровня ее боевых возможностей использовано сравнение с самолетами «вероятного противника». Каковых у США с определенного времени уже два — Россия и Китай. В качестве истребителей, которые должны обеспечивать в небе американское господство, выступают F-22 Raptor и F-35 Lightning II.
Мировой ВПК  04.05.2017
Создаваемый в России многофункциональный авиационный комплекс дальнего радиолокационного обнаружения и управления А-100 будет способен обнаруживать новые классы целей, включая оперативно-тактическую авиацию нового поколения, — сообщил на селекторном совещании в военном ведомстве министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу.
Геополитика  04.05.2017
Покамест эта программа касается только русского флота. В ближайшее время он сможет нейтрализовать нынешнее подавляющее преимущество американского флота по численности и вооружению. А в перспективе это может стать проектом надевания наручников на западных варваров, когда им станет просто опасно грозить кому-то силою или навязывать свою волю "томагавками". Ибо ответ может быть быстрым, разрушительным, а главное - решительно от кого угодно!
Конфликты  19.05.2017
Западные СМИ, ссылаясь на своих экспертов, все чаще публикуют материалы, в которых красной нитью проходит мысль, что Россия завязла в сирийской войне и уже не знает, как из нее выйти. В действительности ситуация в Сирии сейчас складывается не совсем благоприятно для Дамаска, а следовательно, и для Москвы. С одной стороны, правительственным войскам и поддерживающим их силам сопутствует определенный военный успех, с другой стороны, действия Вашингтона, направленные против Башара Асада и его союзников, тоже имеют определенный эффект.
Конфликты  04.05.2017
Сенсационным результатом закончилась встреча Путина и Эрдогана. По ее итогам оба лидера заявили, что достигнуто – в том числе и с Трампом – соглашение о создании в Сирии так называемых зон безопасности. Это кардинальное изменение позиции Москвы. Означает ли оно ту самую «большую сделку» между Россией и США, о которой так много говорят в последнее время?
Конфликты  02.05.2017
С начала гражданской войны в Сирии режим Б. Асада проводил мероприятия по адаптации лояльных ему вооруженных формирований к условиям внутреннего конфликта, к которому они оказались абсолютно не готовы. В частности, в Сирийской арабской армии (САА) преобладали исключительно тяжелые бронетанковые и механизированные дивизии. Всего таких соединений было одиннадцать (а также две дивизии «специальных сил» — 14-я и сформированная непосредственно перед началом гражданской войны 15-я).