30.04.2015, 20:18
День победы над США
День победы над СШАМеждународная военная политика
Почему мир молчит о преступлениях американцев во Вьетнамской войне?

40 лет назад 30 апреля 1975 года закончилась самая кровавая война второй половины 20-го века – Вьетнамская. В годовщину ее окончания премьер-министр Вьетнама Нгуен Тан Зунг подверг резкой критике агрессию США.

«Они совершили бесчисленное множество преступлений, нанеся неизмеримый ущерб и боль нашим людям и стране. Наша родина оказалась перед серьезным вызовом. Однако народ Вьетнама не испугался», — подчеркнул Нгуен Тан Зунг.

Вооруженная борьба в Индокитае длилась более 14 лет, в ней погибли миллионы людей. Потери мирного населения Вьетнама, по разным оценкам, составили от 500 тысяч до 2 миллионов человек. И это не считая миллионов погибших в «побочных» войнах в Камбодже и Лаосе, и тех, кто подорвался на минах уже после войны.

Сами американцы заявляют, что от их бомбардировок погибли … 30 тысяч мирных жителей.

Сегодня в мировом информационном пространстве постоянно муссируются темы преступлений нацистской Германии, голодомора и репрессий в СССР и т.д. А вот военные преступления США, если и освещаются, то очень скупо. Понятно, что Запад, информационные ресурсы которого огромны, не заинтересован в том, чтобы обвинять самого себя. Однако мир меняется, и тот же стремительно развивающийся Китай вполне мог бы гораздо активнее влиять на информационную картину мира, в том числе рассказывая о преступлениях американцев. Почему же этого не происходит?

- На мой взгляд, США совершили столько преступлений по всему миру, что хватит для трибунала любого уровня, - говорит директор Центра геополитических экспертиз Валерий Коровин. – Вся проблема в том, что в какой-то момент Америка заворожила мир своим могуществом. У всех несогласных с её политикой просто отнялись языки.

США, лишившись своего главного геополитического соперника – СССР, остались один на один с завороженным ими миром.

Сегодня понятно, что Вьетнамская война была проиграна обеими блоками – и Западным во главе с США, и евразийским, возглавляемым Советским Союзом. Только США потерпели поражение сразу после завершения войны, а СССР – спустя полтора десятилетия.

Поражение американцев – военное и моральное. Имидж их страны, несмотря на западную пропаганду, сильно пострадал для граждан большинства стран мира. Советский Союз, в свою очередь, так и не воспользовался в полной мере плодами той победы. А его правопреемница, Россия, надолго вообще отстранилась от всего происходящего в этом регионе. Впрочем, это относится и к другим территориям, где СССР сумел отстоять свои геополитические интересы в ходе военных конфликтов.

Поэтому сегодня события Вьетнамской войны – тема умолчания для обеих сторон, поскольку ни той, ни другой стороне не хочется вспоминать о том, что не удалось.

С другой стороны, Вьетнамская война в очередной раз очень ярко показала, что США, добиваясь могущества и управления миром, готовы идти на массовые преступления. И ядерная бомбардировка Хиросимы и Нагасаки – это отнюдь не случайный факт в американской истории.

Поэтому поклонение перед США в мире во многом основано на страхе, на памяти о многочисленных человеческих жертвах.

Единственный вопрос – кто осмелится бросить вызов американскому могуществу, кто инициирует суд над этим государством. По совокупности жертв развязанных при участии США конфликтов эта страна в последние десятилетия не знает себе равных. Вопрос в том, чтобы все преступления американцев правильно юридически оформить.

Такой суд, если он и случится, дело далёкое. А можно ли сегодня что-то сделать, чтобы прекратить информационную блокаду мира западными СМИ, чтобы в самых разных уголках Земли люди обсуждали не только геноцид армян или Холокост, но и те же варварские бомбардировки американцами Вьетнама?

- Всё это сделать можно. Главное – создать прецедент. Например, если бы Россия и Китай объединили свои усилия в данной сфере, они вполне могли бы переломить нынешнюю информационную доминанту, которую США используют для подавления инакомыслия во всех частях мира. Здесь важно продемонстрировать готовность последовательно рассказывать об американских преступлениях, чтобы отношение к этой стране в мире медленно, но неуклонно менялось. Если каждая страна, пострадавшая от американской агрессии, включится в эту кампанию, большинство человечества увидит настоящее лицо США.


Справка

Вьетнамская война (известная ещё как Вторая индокитайская война) длилась с 1957 по 1975 год. Сначала в ней участвовали только Северный Вьетнам и Южный Вьетнам. В 1964 году вступили США, заинтересованные в создании проамериканских режимов в Индокитае в пику СССР. Также в войне участвовали союзники США – Южная Корея, Австралия, Новая Зеландия, Таиланд, Филиппины, Бельгия. Коммунистический режим Северного Вьетнама поддержали СССР, КНР и КНДР. Война окончилась поражением США и проамериканского режима Нго Динь Зьема.

Официальные потери американцев во Вьетнамской войне: 211 501 человек, из которых 47 413 человек погибли в боях, 10 785 человек умерли от иных причин, 153 303 человека были ранены.

Южновьетнамская армия потеряла 110 тысяч человек убитыми и 500 тысяч ранеными. Потери сторонников Северного Вьетнама оцениваются в 660 тысяч человек погибшими.

Кроме того, Вьетнамская война затронула Лаос и Камбоджу, где погибли около двух миллионов человек. Советские потери от всех причин во Вьетнаме составили от 13 до 16 человек.

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  23.01.2018
На минувшей неделе РИА «Новости», ссылаясь на информацию, полученную от источника в судостроительной отрасли, сообщило о грядущей утилизации двух самых больших в мире атомных подводных лодок проекта 941 «Акула» — ТК-17 «Архангельск» и ТК-20 «Северсталь».
Мировой ВПК  20.01.2018
Пентагон официально признал, что в России разрабатывается оружие сдерживания принципиально нового типа, которое существенно превышает возможности традиционных межконтинентальных ядерных ракет как по мощности, так и по скрытности подготовки нанесения удара. Речь идет о ядерной торпеде, имеющей дальность 10000 км и мощность заряда до 100 мегатонн.
Геополитика  18.01.2018
Никто ни в Минске, ни в Киеве и не делает секрета из того, что упомянутые бронированные армейские автомобили «Казак Богдан», уже воюющие за Донбасс, это, вообще-то урожденные белорусские тягачи МАЗ-6425. В Черкассах просто осуществляют «отверточную» сборку машинокомплектов, которые регулярно получают от Минского автомобильного завода. Соответствующее соглашение было подписано в марте 2016 года.
Мировой ВПК  17.01.2018
Немецкий журнал «Штерн» переживает за скорую судьбу американских авианосцев. «Эти корабли („Петр Великий“ и „Адмирал Нахимов“) превратят океаны в опасные воды для американских авианосцев», — говорится в статье Гернота Крампера. Впрочем, сначала автор говорит, что два эти крейсера — пережиток прошлого. Их водоизмещение громадно — 25 тыс. тонн. Они неповоротливы. У них огромные экипажи — 1100 человек. Промахнуться, обстреливая их даже из самого несовершенного оружия, невозможно. Поскольку высота ракетных крейсеров — 59 метров, длина — 250 метров, а ширина — 28 метров.
Конфликты  22.01.2018
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган 21 января заявил, что турецкая армия фактически начала наземную операцию в сирийском Африне. Ранее генштаб Турции объявил о начале операции «Оливковая ветвь» против формирований курдов в этом районе Сирии. Операция началась в субботу в 17.00 по московскому времени. По данным генштаба, в ней участвовали 72 самолета, были поражены 108 из 113 намеченных целей.
Конфликты  12.01.2018
Основные боевые действия в Сирии переместились из восточной провинции Дэйр-эз-Зор на запад и северо-запад государства. Это связано с поражением Исламского государства. Практически полностью разгромленная группировка больше не опасна, во всяком случае, так считают в Министерстве обороны Российской Федерации. Да и последние события говорят в пользу этой версии — даже связанные с боевиками СМИ больше не публикуют столь активно новости о столкновениях с враждебными силами.
Конфликты  11.01.2018
В атаке на российские военные базы в Сирии участвовал 31 беспилотник, а не 13, как сообщалось ранее. Об этом Интерфаксу со ссылкой на свои источники заявил координатор группы дружбы парламента Сирии и Госдумы Дмитрий Саблин. По его словам, все дроны были боевыми, которыми обладают «очень ограниченное количество государств, в первую очередь, США». Саблин отметил высокую эффективность российских средств ПВО и пообещал впредь отправлять аналогичные объекты обратно — тем, кто их запускает.