30.04.2015, 20:18
День победы над США
День победы над СШАМеждународная военная политика
Почему мир молчит о преступлениях американцев во Вьетнамской войне?

40 лет назад 30 апреля 1975 года закончилась самая кровавая война второй половины 20-го века – Вьетнамская. В годовщину ее окончания премьер-министр Вьетнама Нгуен Тан Зунг подверг резкой критике агрессию США.

«Они совершили бесчисленное множество преступлений, нанеся неизмеримый ущерб и боль нашим людям и стране. Наша родина оказалась перед серьезным вызовом. Однако народ Вьетнама не испугался», — подчеркнул Нгуен Тан Зунг.

Вооруженная борьба в Индокитае длилась более 14 лет, в ней погибли миллионы людей. Потери мирного населения Вьетнама, по разным оценкам, составили от 500 тысяч до 2 миллионов человек. И это не считая миллионов погибших в «побочных» войнах в Камбодже и Лаосе, и тех, кто подорвался на минах уже после войны.

Сами американцы заявляют, что от их бомбардировок погибли … 30 тысяч мирных жителей.

Сегодня в мировом информационном пространстве постоянно муссируются темы преступлений нацистской Германии, голодомора и репрессий в СССР и т.д. А вот военные преступления США, если и освещаются, то очень скупо. Понятно, что Запад, информационные ресурсы которого огромны, не заинтересован в том, чтобы обвинять самого себя. Однако мир меняется, и тот же стремительно развивающийся Китай вполне мог бы гораздо активнее влиять на информационную картину мира, в том числе рассказывая о преступлениях американцев. Почему же этого не происходит?

- На мой взгляд, США совершили столько преступлений по всему миру, что хватит для трибунала любого уровня, - говорит директор Центра геополитических экспертиз Валерий Коровин. – Вся проблема в том, что в какой-то момент Америка заворожила мир своим могуществом. У всех несогласных с её политикой просто отнялись языки.

США, лишившись своего главного геополитического соперника – СССР, остались один на один с завороженным ими миром.

Сегодня понятно, что Вьетнамская война была проиграна обеими блоками – и Западным во главе с США, и евразийским, возглавляемым Советским Союзом. Только США потерпели поражение сразу после завершения войны, а СССР – спустя полтора десятилетия.

Поражение американцев – военное и моральное. Имидж их страны, несмотря на западную пропаганду, сильно пострадал для граждан большинства стран мира. Советский Союз, в свою очередь, так и не воспользовался в полной мере плодами той победы. А его правопреемница, Россия, надолго вообще отстранилась от всего происходящего в этом регионе. Впрочем, это относится и к другим территориям, где СССР сумел отстоять свои геополитические интересы в ходе военных конфликтов.

Поэтому сегодня события Вьетнамской войны – тема умолчания для обеих сторон, поскольку ни той, ни другой стороне не хочется вспоминать о том, что не удалось.

С другой стороны, Вьетнамская война в очередной раз очень ярко показала, что США, добиваясь могущества и управления миром, готовы идти на массовые преступления. И ядерная бомбардировка Хиросимы и Нагасаки – это отнюдь не случайный факт в американской истории.

Поэтому поклонение перед США в мире во многом основано на страхе, на памяти о многочисленных человеческих жертвах.

Единственный вопрос – кто осмелится бросить вызов американскому могуществу, кто инициирует суд над этим государством. По совокупности жертв развязанных при участии США конфликтов эта страна в последние десятилетия не знает себе равных. Вопрос в том, чтобы все преступления американцев правильно юридически оформить.

Такой суд, если он и случится, дело далёкое. А можно ли сегодня что-то сделать, чтобы прекратить информационную блокаду мира западными СМИ, чтобы в самых разных уголках Земли люди обсуждали не только геноцид армян или Холокост, но и те же варварские бомбардировки американцами Вьетнама?

- Всё это сделать можно. Главное – создать прецедент. Например, если бы Россия и Китай объединили свои усилия в данной сфере, они вполне могли бы переломить нынешнюю информационную доминанту, которую США используют для подавления инакомыслия во всех частях мира. Здесь важно продемонстрировать готовность последовательно рассказывать об американских преступлениях, чтобы отношение к этой стране в мире медленно, но неуклонно менялось. Если каждая страна, пострадавшая от американской агрессии, включится в эту кампанию, большинство человечества увидит настоящее лицо США.


Справка

Вьетнамская война (известная ещё как Вторая индокитайская война) длилась с 1957 по 1975 год. Сначала в ней участвовали только Северный Вьетнам и Южный Вьетнам. В 1964 году вступили США, заинтересованные в создании проамериканских режимов в Индокитае в пику СССР. Также в войне участвовали союзники США – Южная Корея, Австралия, Новая Зеландия, Таиланд, Филиппины, Бельгия. Коммунистический режим Северного Вьетнама поддержали СССР, КНР и КНДР. Война окончилась поражением США и проамериканского режима Нго Динь Зьема.

Официальные потери американцев во Вьетнамской войне: 211 501 человек, из которых 47 413 человек погибли в боях, 10 785 человек умерли от иных причин, 153 303 человека были ранены.

Южновьетнамская армия потеряла 110 тысяч человек убитыми и 500 тысяч ранеными. Потери сторонников Северного Вьетнама оцениваются в 660 тысяч человек погибшими.

Кроме того, Вьетнамская война затронула Лаос и Камбоджу, где погибли около двух миллионов человек. Советские потери от всех причин во Вьетнаме составили от 13 до 16 человек.

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  18.01.2017
В Польшу прибыли первые 3,5 тысячи американских военнослужащих в рамках 9-месячной миссии, которая началась 8 января. Для бронетанковой бригады США такая длительность миссии в Восточной Европе является беспрецедентной. Боевая группа 3-й бронетанковой бригады из состава 4-й пехотной дивизии выдвинулась в Жагань и Поморское, а 87 танков М-1 «Абрамс» последовали за ними на поездах.
Геополитика  18.01.2017
Российское инфопространство впало в эйфорию. Псевдопатриотическая трескотня в СМИ, многочисленные публицисты и аналитики, создающие ощущение какой-то великой победы России над международным глобализмом и либерализмом, всесилия наших спецслужб вплоть до того, что они могут по своему желанию ставить американских президентов и менять мировые элиты. Уверенность в контроле за собственным инфопространством может сыграть с нашим народом очень плохую шутку…
Геополитика  16.01.2017
Избранный президент США Дональд Трамп намекнул на возможное снятие санкций в обмен на взаимное сокращение ядерных вооружений. Многим возможность равного сокращения смертоносных для всей планеты арсеналов, да еще в обмен на снятие экономических санкций, может показаться весьма конструктивным предложением. Пока официальный представитель президента России Дмитрий Песков не стал давать оценку этим заявлениям и призвал «набраться терпения», дождавшись официального вступления Трампа в должность.
Геополитика  13.01.2017
Большинство внешнеполитических прогнозов начинается с констатации факта высокой неопределенности международной среды. Это удобно – за неопределенностью можно спрятаться, избегая ответственности за прогноз. Но если мы действительно хотим получить ориентиры на будущее, необходимо давать представления о «коридорах определенности». В 2017 году подобные коридоры вполне просматриваются. Они далеко не радужны и говорят о потребности в принципиально новых решениях накопившихся проблем.
Конфликты  17.01.2017
Боевики запрещенного в России «Исламского государства» почти взяли окруженные позиции сирийских военных в Дейр-эз-Зоре. Падение гарнизона этого сирийского города даст террористам полный контроль над местными нефтяными полями и укрепит их сообщение с подконтрольными ИГ территориями Ирака. Джихадисты уже празднуют победу и заставляют жителей захваченных районов подчиняться новым порядкам.
Конфликты  16.01.2017
Несмотря на то что силы ИГИЛ на отдельных участках сирийского фронта объективно истощены, террористы активно контратакуют, а в некоторых местах резко сменили тактику, нацелившись на крайне болезненные для сирийской армии точки. В то же время террористы теряют позиции под Пальмирой – сирийские войска готовы реабилитироваться за недавний позор.
Конфликты  13.01.2017
Новости, приходящие с линии разграничения сторон в Донбассе, гласят: эта линия меняется, причем, в пользу ВСУ. Прямое подтверждение – новые жертвы и новые обустроенные позиции украинцев. Нужно понимать, что речь в данном случае идет давней стратегии на дальнюю перспективу. И перспектива эта – окружение Донецка.