28.11.2016, 09:54
Декабрь готовится «метелить» рубль
Декабрь готовится «метелить» рубльМеждународная военная политика
До начала календарной зимы — два дня. И это тревожит не только в плане погоды. Декабрь в России традиционно отличается повышенной турбулентностью на валютном рынке. Все помнят «черный вторник» — 16 декабря 2014-го, когда курс доллара на Московской бирже в течение дня достигал 80 рублей, а курс евро — 98 рублей. Тогда Центробанку пришлось повысить ключевую ставку сразу на 6,5 процентных пунктов — до 17% годовых, — чтобы стабилизировать ситуацию.

В декабре 2015-го валютная лихорадка снова дала о себе знать. В годовщину «вторника» официальный курс доллара, установленный Банком России, подскочил до рекордных 70,8295 руб. А пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков был вынужден заявить, что скачки курса национальной валюты вызывают настороженность президента, и за ними пристально следят в Кремле.

Декабрь нынешнего года также обещает оказаться для рубля непростым.

С одной стороны, на российскую валюту давит дешевеющая нефть. В минувшую пятницу стало известно, что сорвалась встреча экспертов ОПЕК и стран, не входящих в картель, запланированная на 28 ноября. В последний момент Саудовская Аравия отказалась в ней участвовать. Между тем, эти консультации предваряют решающую министерскую встречу ОПЕК в Вене 30 ноября. На ней члены картеля планировали закрепить достигнутую в Алжире договоренность о заморозке добычи нефти на текущем уровне для восстановления цен.

Это значит, что договориться о заморозке, скорее всего, не удастся, и нефтяные котировки продолжат откатываться назад. Вслед за ними наверняка подешевеет и рубль: корреляция нефтяных цен и курса российской валюты превышает 80%. Такая жесткая зависимость легко объяснима. По подсчетам Bloomberg, нефть и газ приносят около 40% всех доходов российского бюджета, и альтернатив этому источнику не просматривается.

С другой стороны, рубль толкает вниз ожидаемое повышение Федеральной резервной системой (ФРС) США ключевой ставки. Зависимость здесь простая: если доллар идет вверх, нефть идет вниз, потому что спекулянты на финансовых рынках вкладываются либо в нефтяные фьючерсы, либо в доллары. Биржевые игроки смотрят на курс доллара и на политику ФРС. И если доллар растет в цене, они сбрасывают нефтяные фьючерсы и уходят в кэш.

Так вот, 25 ноября CME Group (группа Чикагской товарной биржи) сообщила, что оценивает шансы на повышение ФРС ставки на заседании 13−14 декабря в 93,5%, а опрошенные The Wall Street Journal экономисты — в 96,5%. Как следует из протокола заседания Федерального комитета по открытым рынкам (FOMC) 1−2 ноября, за повышение ставки выступает большинство руководителей ФРС. Да и председатель ФРС Джанет Йеллен вполне четко заявила, что повышение «может стать приемлемым довольно скоро».

Масла в огонь подливают ожидания, что из-за политики нового президента США Дональда Трампа американская экономика будет работать почти на полную мощность. Как пишет Financial Times, это неизбежно подстегнет инфляцию и заставит ФРС повышать ставки более агрессивно.

Если ФРС взвинтит ключевую ставку, что еще сильнее обесценит нефть, курс российской валюты может достигнуть отметки 70 рублей за доллар и выше.

Что ждет рубль, насколько сильным будет его проседание?

— Против рубля сегодня действует ряд мощных факторов, — считает президент Союза предпринимателей и арендаторов России Андрей Бунич. — Пока ожидания от встречи ОПЕК в Вене поддерживают «быков» на нефтяном рынке. Но как только станет ясно, что никто из членов картеля сокращать добычу не собирается, игроки начнут фиксировать прибыль, и выходить из нефтяных фьючерсов. Это неизбежно понизит цену «черного золота».

Кроме того, повышение ключевой ставки Федеральной резервной системой США фактически предопределено. Да, во многом это решение загодя отыграно рынками. Но когда ФРС официально объявит о повышении ставки, рубль это точно не укрепит.

Есть и внутренний фактор, который способствует ослаблению национальной валюты. Российскому бюджету невыгодны курсовые соотношения, которые на сегодня сложились. Вот уже несколько месяцев Минфин РФ оттягивает платежи по ряду госпрограмм. Чтобы сделать эти перечисления, финансовому ведомству — сегодня это очевидно — придется продать часть ценных бумаг из Резервного фонда. Больше денег взять неоткуда: с приватизацией госсобственности все складывается далеко не так гладко, как хотелось бы.

Однако активы Резервного фонда невыгодно продавать в ситуации, когда курс рубля высокий. Иначе государство на сделке здорово потеряет. Это наталкивает на мысль, что рубль в декабре будет слабеть.

Наконец, ослабление рубля провоцирует курс евро. Евро, напомню, ощутимо ослаб по отношению к доллару, и это создает дыру в балансе торговых операций РФ, чего у нас раньше не было. Когда в подобную ситуацию попадали другие развивающиеся страны, дело неизменно заканчивалось девальвацией национальных валют.

Все это говорит о том, что ослабление рубля — лишь вопрос времени. И надо понимать: Центробанк не может долго поддерживать искусственно высокий курс национальной валюты при падающей или стагнирующей экономике.

— При каких условиях возможен обвал рубля?

— Центробанк сегодня, я считаю, укрепляет курс в интересах спекулятивного капитала, который получает от действий ЦБ одностороннюю выгоду. Банк России фактически удерживает спекулятивные деньги под высокие проценты, которые не дает ни одна другая страна в мире. Bloomberg недавно назвал рубль самой высокодоходной валютой. Я считаю, это сомнительное почетное звание. Оно просто означает, что мы платим кому-то деньги за то, что этот кто-то держит капитал в рублях — и только.

Это очень зыбкая ситуация. В ней всегда наступает момент, когда «горячий» капитал разворачивается и уходит. Думаю, к концу 2016 года многие спекулянты будут закрывать свои рублевые позиции в рамках стратегии carry trade (заимствование средств в национальной валюте государства, установившего низкие процентные ставки, для дальнейшей конвертации и инвестировании их в нацвалюты государств, установивших высокие процентные ставки), и уходить из России.

Это значит, в декабре для рубля действительно наступает тяжелый период.

Если же ЦБ будет и дальше продолжать нынешнюю политику — фактически, играть против рынка, — это вообще неизвестно чем кончится. Такая игра означает огромную нагрузку на финансовую систему. На мой взгляд, это напоминает ситуацию накануне 1998 года. Тогда, напомню, Центробанк упрямо и до последнего удержал курс 6 рублей за доллар. В результате, дело кончилось полным развалом финансовой системы страны.

Сегодня ситуация, повторюсь, в чем-то похожа. Чем дольше ЦБ будет удерживать курс рубля на нынешнем неравновесном уровне, тем глубже будет падение. Причем, в какой-то момент возможен резкий обвал.

Это может случиться, например, если мы быстро истратим резервы. По оценкам аналитиков, уже к концу 2016 года Резервный фонд будет, в основном, исчерпан. В этом случае для поддержания курса рубля придется тратить средства из Фонда национального благосостояния (ФНБ). Формально в нем 72 млрд. долларов, но в реальности значительная часть из них уже распределена. На деле, свободных денег в ФНБ не больше 43−45 млрд. долларов.

Это не такая уж большая сумма. И как только она исчерпается, курс может улететь к 100 рублям за доллар.

Впрочем, есть и менее пессимистические прогнозы.

— В декабре ожидаются события, которые существенно повлияют на динамику курса рубля, — отмечает руководитель направления «Финансы и экономика» Института современного развития Никита Масленников. — Прежде всего, это встреча ОПЕК в Вене. Если она окончится успехом, нефтяные цены поднимутся на 5−7%, а курс российской национальной валюты укрепится примерно до 60 рублей за доллар.

Но куда сильнее на курс рубля, я считаю, влияет ситуация на мировых валютных рынках. Точнее — уровень спроса на валюты развивающихся стран, в том числе, на рубли. Здесь тенденции для российской валюты не слишком благоприятные.

Прежде всего, у нас ухудшается ситуация с обслуживанием внутреннего долга. Доходность долговых бумаг РФ подрастает, и это является сигналом роста внутренней экономической напряженности. В такой ситуации рубль, по законам рынка, должен начать слабеть.

Этот тренд усугубляет падение спроса на российские активы. Сегодня почти никто в деловом мире не сомневается, что 13−14 декабря ФРС повысит ключевую ставку до 0,5−0,75% (в последний раз ФРС повышала ставку в декабре — до 0,25−0,5%). В этом случае капитал неизбежно будет уходить с развивающихся рынков, валюты этих стран начнут слабеть по отношению к доллару, а стоимость обслуживания их внешних заимствований возрастет.

Действия ФРС вполне могут свести на нет ценовой отскок нефти по итогам заседания ОПЕК. В итоге, российская валюта просядет, но незначительно — до 64−65 рублей за доллар.

Но дальше курс рубля будет зависеть от других факторов. Например, от того, как закончит год Минфин, с точки зрения вброса в экономику бюджетных ассигнований. Такой вброс всегда разогревает инфляцию, и через определенное время отражается на курсе рубля.

Многое здесь зависит от приватизации «Роснефти». Дело в том, что сама схема продажи госпакета компании чревата повышением волатильности курса рубля. Напомню, что совет директоров «Роснефти» одобрил программу выпуска облигаций на 1,071 триллиона рублей. Крупная по меркам российского долгового рынка сумма понадобилась «Роснефти» за две недели до выкупа собственных акций у государства за 705 млрд. рублей.

Это также дает некоторый стимул к ослаблению рубля. Думаю, при штатном сценарии приватизации «Роснефти» курс может опуститься до 67 рублей за доллар. Но не выше. На мой взгляд, оснований считать, что «черный вторник» декабря 2014 года может повториться, нет.

Категория: Экономика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  16.01.2017
Избранный президент США Дональд Трамп намекнул на возможное снятие санкций в обмен на взаимное сокращение ядерных вооружений. Многим возможность равного сокращения смертоносных для всей планеты арсеналов, да еще в обмен на снятие экономических санкций, может показаться весьма конструктивным предложением. Пока официальный представитель президента России Дмитрий Песков не стал давать оценку этим заявлениям и призвал «набраться терпения», дождавшись официального вступления Трампа в должность.
Геополитика  13.01.2017
Большинство внешнеполитических прогнозов начинается с констатации факта высокой неопределенности международной среды. Это удобно – за неопределенностью можно спрятаться, избегая ответственности за прогноз. Но если мы действительно хотим получить ориентиры на будущее, необходимо давать представления о «коридорах определенности». В 2017 году подобные коридоры вполне просматриваются. Они далеко не радужны и говорят о потребности в принципиально новых решениях накопившихся проблем.
Геополитика  12.01.2017
Новый год начался с весьма интригующих процессов, начало которым, впрочем, было заложено в году минувшем. В частности, вице-премьер Турции Вейски Кайнак заявил, что Анкара ставит под сомнение дальнейшее пребывания сил коалиции во главе с США на турецкой авиабазе Инджирлик, участвующих в воздушной операции против запрещенного, в том числе и в РФ, «Исламского государства».
Мировой ВПК  11.01.2017
Сколько стоит все атомное оружие в мире, каковы реальные военные «ядерные» бюджеты стран, которые обладают этим видом ОМУ? Наверное, это самый сложный вопрос на сегодняшний день, потому что точного ответа на него дать не может никто. Тем не менее, на Западе обнародован доклад нескольких влиятельных международных неправительственных организаций о предположительных тратах ядерных стран — официальных и неофициальных — на содержание, модернизацию старых и разработку новых видов ядерного оружия. Как утверждается в нем, в течение следующих десяти лет правительства заинтересованных государств используют на эти цели, по крайней мере, триллион долларов. Это сто миллиардов ежегодно и 12 миллионов ежечасно.
Конфликты  16.01.2017
Несмотря на то что силы ИГИЛ на отдельных участках сирийского фронта объективно истощены, террористы активно контратакуют, а в некоторых местах резко сменили тактику, нацелившись на крайне болезненные для сирийской армии точки. В то же время террористы теряют позиции под Пальмирой – сирийские войска готовы реабилитироваться за недавний позор.
Конфликты  13.01.2017
Новости, приходящие с линии разграничения сторон в Донбассе, гласят: эта линия меняется, причем, в пользу ВСУ. Прямое подтверждение – новые жертвы и новые обустроенные позиции украинцев. Нужно понимать, что речь в данном случае идет давней стратегии на дальнюю перспективу. И перспектива эта – окружение Донецка.
Конфликты  11.01.2017
Военная операция Qadimun Ya Naynawa («Мы идем, Ниневия») по освобождению Мосула, начатая 16 октября 2016 года, освещается крайне скудно, как независимыми западными СМИ, так и пресс-службами коалиции. Напомним, что сейчас город насчитывает примерно 1,5 миллиона жителей, многие из которых и