24.02.2016, 15:49
Действия США ведут к еще большему падению цен на нефть
Действия США ведут к еще большему падению цен на нефтьМеждународная военная политика
США отвергли идею заморозки добычи нефти. У Вашингтона есть вполне логичная отговорка - то, как ведет себя на этом рынке Иран. Крайне двусмысленно повела себя и Саудовская Аравия. Все это существенно увеличивает риск еще большего и радикального падения цены на черное золото.

Правительство США скептически относится к идее замораживания уровня добычи нефти, полагая, что рынок самостоятельно отрегулируется, заявил РИА Новости специальный советник по международным отношениям в области энергетики госдепартамента США Амос Хохштайн.

На прошлой неделе, 16 февраля, Россия, Саудовская Аравия, Венесуэла и Катар договорились о готовности сохранить добычу нефти в среднем в 2016 году на уровне января - но только при условии, что другие производители также присоединятся к такой инициативе. По словам министра энергетики России Александра Новака, речь идет о заморозке добычи нефти на 1,3 млн баррелей в сутки. При этом Россия свою долю на мировом рынке сохранит. Это могло бы дать шанс повыситл стоимость нефти до 50 долларов за баррель - и эта цена, по словам главы Минэнерго, в долгосрочной перспективе устроила бы и потребителей, и экспортеров.

Это предложение поддержали Эквадор, Алжир, Нигерия и Оман, сообщал министр нефти Венесуэлы. Согласие также выразил Кувейт.

В понедельник генеральный секретарь ОПЕК Абдулла аль-Бадри во время конференции в Хьюстоне призвал не только страны ОПЕК, но и страны не-ОПЕК, включая сланцевые компании США, принять участие в регулировании спроса и предложения на рынке посредством замораживания объемов добычи.

Однако США ответили отказом на призыв присоединиться к диалогу. «Я очень скептически отношусь к этой идее замораживания. Иран уже сказал, что они не будут идти вместе с этим трендом, так что я думаю, что идея ушла», - сказал специальный советник по международным отношениям в области энергетики госдепартамента США Амос Хохштайн.

При этом он оговорился, что правительство США находится в постоянном взаимодействии как с производителям, так и потребителями нефти. «Мы ведем разговоры со всеми нашими друзьями по всему миру, странами-производителями нефти и странами-потребителями нефти. Но в конце концов, мы не считаем, что правительство должно вмешаться и искусственно регулировать, сколько должно быть произведено и сколько должно быть экспорта», - сказал он в кулуарах IHS CERAWeek.

Впрочем, против высказались и другие игроки рынка. Накануне министр нефти Ирана Биджан Зангане заявил, что предложения заморозить добычу нефти являются «нереалистичными» и «смехотворными».

«Некоторые из наших соседей увеличили добычу до 10 миллионов баррелей в сутки и теперь имеют наглость советовать всем остановить повышение добычи. То есть они сохранят добычу на уровне 10 миллионов баррелей в сутки, а мы должны сохранить ее на уровне 1 миллион. Это просто смешно», - приводит агентство Рейтер слова Зангане со ссылкой на агентство ISNA.

Неожиданностью стало заявление накануне министра нефти Саудовской Аравии Али аль-Наими, который по сути опроверг достигнутое ранее соглашение. Он также отверг возможность сокращения добычи своей страной. По его словам, соглашение по заморозке добычи не подразумевает сокращение ее объемов. По его мнению, спрос и предложение сбалансируются сами в течение 20 месяцев.

Договориться всем производителям нефти крайне сложно, в первую очередь из-за Ирана, который потерял часть рынка во время санкций, и теперь хочет вернуть утерянное, а также США, которые впервые за долгие десятилетия отменили запрет на экспорт нефти.


Нефть падает

Все эти заявления, показывающие трудности в переговорах по заморозке нефти, сразу оказали давление на нефть. Стоимость нефти за последние два дня упала на 5%. В среду котировки продолжили падение, к 14 мск стоимость барреля Brent снижалась на 2,34% до 32,49 доллара, WTI - на 3,39%, до 30,79 доллара за баррель. Негатива подбавил также Американский институт нефти (API), который сообщил о росте запасов «черного золота» в США.

Цены на нефть могут продолжить снижение, так как реальной перспективы соглашения о добыче нет, а спрос на нефть сократится с наступлением весны, заявил главный рыночный аналитик CMC Markets в Сиднее Рик Спунер (Ric Spooner).  «Пауза затягивается как минимум до 1 марта, когда, по предварительным данным, должны завершиться консультации между производителями нефти. Фундаментально картина остается прежней. Краткосрочно для Brent «рабочим» остается диапазон 30-35 долларов», - считает также Денис Давыдов из Nordea Bank. 

«На сегодня запланирован выход данных по запасам от Агентства энергетической информации. Они могут оказаться достаточно негативными, но рынок в последние недели демонстрировал способность удерживать поддержку в районе около 32 долларов за баррель по Brent даже на негативном новостном фоне. Мы полагаем, что контракты Brent с ближайшим сроком экспирации пока будут продолжать колебания в диапазоне 30-36 долларов за баррель», - отмечает Валерий Полховский из ГК Forex Club.

Эксперты Phillip Futures ждут, что в ближайшие месяцы нефть будет торговаться на уровне 28-36 долларов за баррель.

Однако аналитики Райффайзенбанка не исключают резкого падения цен на нефть, так как на рынке еще долгое время будет сохраняться избыток. «Как следствие, может наступить момент, когда хранилища физически окажутся переполненными и избыточная нефть пойдет на рынок «по любым ценам»», - считают там. 


45-50 долларов за баррель

Между тем, замгендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник считает, что и без искусственного сокращения добычи естественный сценарий обещает удорожание нефти в долгосрочной перспективе.

Во-первых, в силу отложенных инвестиций в мировую нефтедобычу, ухода трудноизвлекаемых и дорогих нефтяных проектов. Во-вторых, из-за роста потребления нефти на фоне ее дешевизны и замещения ею других видов энергоресурсов. «За счет этих тенденций среднегодовая цена на нефть по году вполне может стать 45 долларов за баррель. А эта цена уже достаточно комфортна для России», – говорит Пасечник.

Если все же сработает сценарий, когда Россия и ОПЕК реализуют договоренности по снижению добычи, то это вряд ли сильно повлияет на цены на черное золото. По мнению Пасечника, чтобы довести цены до 50 долларов за баррель в среднем по году и выше, надо как минимум убрать существующий профицит предложения, который оценивается в 1,5–2 млн баррелей в сутки. Однако он сомневается, что производители пойдут на столь кардинальное снижение добычи.

Что касается России, то она сократит в этом году добычу нефти по естественным причинам на 3–5%, но в случае успеха переговоров с ОПЕК сможет преподнести это как снижение в рамках достигнутых договоренностей.

Категория: Экономика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  27.03.2017
Ижевский электромеханический завод «Купол» впервые поставил полковой комплект ЗРК малой дальности 9К331М «Тор-М2» для оснащения 538-го зенитного ракетного полка 4-й гвардейской Кантемировской танковой дивизии Западного военного округа. Об этом сообщил в ходе Единого дня военной приемки командир полка Константин Демидов.
Мировой ВПК  27.03.2017
Ракетный крейсер «Украина» был построен в последние годы советской власти, в 1984–1990 годах. Разработка корабля (который первоначально назывался «Комсомолец», а в 1985–1993 – «Адмирал флота Лобов») велась в ленинградском Северном конструкторском бюро, собственно строительство – на николаевском судостроительном. Крейсер относится к проекту 1164 «Атлант» – классу кораблей, занимающему промежуточное положение между тяжелыми атомными крейсерами типа «Киров» и эсминцами типа «Современный». В основные задачи таких крейсеров в том числе входит уничтожение надводных кораблей противника вплоть до авианосцев, борьба с подлодками, решение задач коллективной ПВО, поддержка десантов и т.д.
Геополитика  23.03.2017
Китай продолжает очередную масштабную реформу Народно-освободительной армии (НОАК). Вслед за реорганизацией органов центрального военного управления объявлено очередное сокращение численности НОАК. Китайцы опять режут Сухопутные войска (СВ). И опять в пользу флотской компоненты, а также ВВС. Столь последовательная и долгосрочная политика ясно показывает приоритеты Китая в направлении своего военного развития и выбора противников.
Мировой ВПК  21.03.2017
Генеральный конструктор, вице-президент по инновациям Объединенной самолетостроительной корпорации (ОСК) Сергей Коротков сообщил о том, что корпорация проводит работы по созданию перехватчика нового поколения МиГ-41, который должен прийти на смену МиГ-31. Причем самолет разрабатывают не только конструкторы РСК «МиГ», но и специалисты других компаний, входящих в состав РСК.
Конфликты  23.03.2017
«На границе тучи ходят хмуро…» — это сегодня про израильский Север. Про тучи, которые следует развеять, а заодно и вызванный ими туман, про назревающую грозу на северной границе. Напряжение там, ставшее очевидным после обмена ударами между Израилем и Сирией в конце прошлой недели, — не локальное кратковременное обострение ситуации, а отражение новой реальности, которая определит будущее региона в ближайшей перспективе.
Конфликты  22.03.2017
Израиль пообещал продолжить авиаудары по оружейным конвоям «Хезболлы» в Сирии. Атаки будут продолжаться в случае «возможности с разведывательной и военной точек зрения», - подчеркнул премьер- министр страны Биньямин Нетаньяху. Он отметил, что проинформировал президента России Владимира Путина о своих намерениях. Кроме того, израильский премьер опроверг сообщения о том, что Россия настаивает на прекращении Израилем военных операций на сирийской территории. «У России имеется выработанная политика (по отношению к позиции Израиля на Ближнем Востоке), и она не изменилась», - цитирует заявление Нетаньяху израильское издание The Jerusalem Post.
Конфликты  22.03.2017
Швейцарский военный ресурс «Offiziere.ch» опубликовал статью канадского военного эксперта Пола Прайса «Strategic Spillover: The Emirates in Africa» («Стратегическая экспансия Эмиратов в Африке»). Автор, ранее работавший в аналитических структурах НАТО и ОБСЭ, комментирует создание Объединенными Арабскими Эмиратами двух военных баз на территории Африки.