07.10.2016, 20:01
Действия России на случай нападения США в Сирии
Действия России на случай нападения США в СирииМеждународная военная политика
Напряженность в отношениях между Россией США достигла беспрецедентного уровня. Я целиком согласен, что сейчас ситуация даже хуже и опаснее, чем во время Карибского кризиса. Обе стороны уже перешли к реализации так называемого «плана Б», который, говоря по-простому, предполагает, в лучшем случае, полное отсутствие переговоров, а в худшем — войну между Россией и США.

Ключевым моментом для понимания российской позиции в этом — и других — недавних конфликтах с США является то обстоятельство, что Россия все еще значительно слабее Соединенных Штатов и что она, поэтому, не хочет войны. Однако, это не означает, что она не готовится к войне. На самом деле она к этому напряженно и активно готовится. Все это означает лишь то, что, если конфликт произойдет, Россия постарается, насколько это будет возможно, сохранить его на максимально возможном низком уровне.

В теории и очень грубо — вот возможные уровни конфронтации:

1. Военное противостояние по типу Берлинского кризиса 1961 года. Можно утверждать, что это уже имеет место, пусть на удаленном театре и в менее зримой форме.

2. Единичный военный инцидент — такой, какой имел место недавно, когда Турция сбила российский Су-24 и когда Россия решила не отвечать тем же самым.

3. Серии местных столкновений, схожих с теми, которые в настоящее время происходят между Индией и Пакистаном.

4. Конфликт, ограниченный сирийским театром военных действий (как, скажем, конфликт между Соединенным Королевством и Аргентиной из-за Мальвинских островов).

5. Региональная или глобальная конфронтация между США и Россией.

6. Полномасштабная термоядерная война между США и Россией.

Когда я в свое время изучал военную стратегию, мне доводилось участвовать во многих учениях по эскалации и де-эскалации конфликтов. И могу засвидетельствовать, что, хотя очень легко предложить сценарии эскалации, мне еще не встречался вызывающий доверие сценарий де-эскалации. Возможна, однако, так называемая «горизонтальная эскалация» или «асимметричная эскалация», при которой одна из сторон принимает решение не поднимать потолок или проводить прямую эскалации, а вместо того выбирает для ответных мер иную мишень. Это необязательно более ценная мишень; она просто другая, на том же уровне концептуальной важности (в США основополагающие исследования по этой теме провели Джошуа М. Эпстайн и Спенсер Д. Бейкич.

Главная причина того, почему нам следует ожидать, что Кремль постарается выбрать асимметричные варианты для ответа на нападение США, заключается в том, что в сирийском контексте Россия безнадежно уступает США и НАТО по вооруженности — по крайней мере, в количественном отношении. Среди логических ответов для русских было бы использовать их качественное превосходство или подыскивать в качестве целей для возможных ответных мер «горизонтальные мишени». На этой неделе произошло нечто очень интересное и нетипичное — генерал-майор Игорь Конашенков, начальник Управления пресс-службы и информации Министерства обороны Российской Федерации, открыто упомянул один из таких вариантов. Вот, что он сказал:

«Что же касается угрозы Кирби возможных потерь российских самолетов и отправки домой российских военнослужащих в „мешках для трупов", скажу следующее. Нам хорошо известно где именно и сколько конкретно в Сирии, в том числе и в провинции Алеппо, находится неафишируемых „специалистов", занимающихся оперативным планированием и руководством операциями боевиков. Конечно, можно продолжать рассказывать о том, что они там упорно, но безуспешно, занимаются „разводом" террористов „Джибхат ан-Нусры" * от „оппозиции". Однако, в случае попыток реализации угроз России и российским военнослужащим в Сирии, далеко не факт, что у боевиков найдутся мешки и время уносить ноги».

Красиво, не правда ли? Кажется, что Конашенков угрожает «боевикам», но он намеренно упоминает, что среди этих боевиков присутствуют многочисленные «неофициальные специалисты» и что Россия точно знает, где они находятся и сколько их. Конечно же, официально Обама заявлял, что в Сирии таких специальных советников из США несколько сотен. Но один хорошо информированный российский источник предположил, что среди экстремистов-такфиритов находится до 5000 иностранных «советников», включая примерно 4000 американцев. Я считаю, что верная цифра находится где-то в промежутке между этими двумя.

Так что, российская угроза весьма проста — атакуете нас, и мы атакуем американские силы в Сирии. Конечно, Россия будет со всей страстью отрицать, что она выбирала в качестве целей американских военнослужащих, и станет настаивать, что удар наносился только по террористам. Но обе стороны понимают, что происходит. Весьма интересно, что на прошлой неделе иранское агентство Фарс сообщило, что именно такая российская атака уже имела место:

30 израильских и иностранных офицеров разведслужб были убиты в Алеппо в результате атаки российскими крылатыми ракетами «Калибр».

«Российские корабли выпустили три крылатых ракеты „Калибр" по помещению координации операций в регионе Дар Эзза в западной части Алеппо неподалеку от горы Сам’ан, убив 30 израильских и западных офицеров» — сообщила арабо-язычная служба российского информационного агентства Sputnik, цитируя в среду слова своего источника на поле боя в Алеппо. — «Оперативный центр находился в западной части провинции Алеппо вблизи от высокой горы Сам’ан и старых пещер. Этот район находится в глубине горной цепи. Вместе с израильскими офицерами были убиты несколько офицеров из США. Турции, Саудовской Аравии, Катара и Британии. Иностранные офицеры, убитые в оперативном центре в Алеппо, руководили нападениями террористов на Алеппо и Идлиб».

Независимо от того, случилось это в действительности или русские дают утечки о таких историях, чтобы показать, что такое может произойти, фактом остается то, что американские военнослужащие в Сирии могут стать явной целью для российских мер возмездия — будь то с помощью крылатой ракеты, свободнопадающей бомбы или прямого действия российского спецназа. У США, кроме того, в Сирии имеется несколько законспирированных военных объектов, включая, по крайней мере, один аэродром с многофункциональными конвертопланами V-22 Osprey.

Еще одним интересным недавним событием стало сообщение телеканала Fox News о том, что русские размещают в Сирии S-300V (известную также как «противоракетная и противовоздушная система SA-23 Gladiator»). Суммируя, я лишь отмечу, что S-300V способна поражать баллистические ракеты, крылатые ракеты, летательные аппараты технологии «Стелс» и самолеты AWACS. Это — система ПВО уровня армия/корпус, которая вполне в состоянии защитить не только большую часть сирийского воздушного пространства, но покрыть значительные зоны Турции, Кипра, восточного Средиземноморья и Ливана. Мощные радары этой системы не только могут на большом удалении обнаруживать и поражать американские самолеты, включая «Стелс», но и оказывать существенную помощь российским сверхманёвренным истребителям, давая им по шифрованным каналам передачи данных четкую картину неба и расположение самолетов противника. И наконец, военно-воздушная доктрина США ставит американские истребители в крайнюю зависимость от применения комплексов AWACS для нужд целеуказания, а S-300V заставит американо-натовские самолеты AWACS осуществлять свои действия на самом некомфортном для них удалении. Сеть, состоящая из радаров дальнего радиуса действия российских самолетов «Сухой», радаров на российских крейсерах у сирийского побережья и наземных радаров S-300 и S-300V, даст русским представление об обстановке гораздо лучше, чем у их американских контрагентов.

Похоже, что русские настойчиво работают над тем, чтобы компенсировать численный недостаток размещением высококлассных систем, которым реального эквивалента или мер противодействия у Соединенных Штатов нет.

Существует, по сути, два варианта сдерживания — запрет, когда вы не позволяете вашему противнику наносить удары по выбранным им целям, и ответные меры возмездия, когда за нанесение противником удара цену нападения вы для него делаете неприемлемо высокой. Русские, кажется, идут по обоим путям одновременно. Таким образом, мы можем суммировать российский подход следующим образом:

1. Отодвигать конфронтацию настолько долго, насколько это возможно (тянуть и выигрывать время).

2. Постараться удержать конфронтацию на максимально низком уровне эскалации.

3. По возможности, отвечать асимметричными/горизонтальными эскалациями.

4. Вместо того, чтобы «одолевать» США и НАТО, сделать для них цену нападения чрезмерно высокой.

5. Постараться оказать давление на «союзников» США с целью породить напряженности внутри «Империи».

6. Постараться парализовать США на политическом уровне, сделав цену за нападение чрезмерно высокой.

7. Постараться постепенно создать такие условия на земле (Алеппо), при которых американское нападение стало бы бессмысленным.

У тех, кто рос и воспитывался на голливудских фильмах и кто все еще смотрит телевидение, стратегия такого рода вызывает разочарование и осуждение. Существуют миллионы кресельных стратегов, которые уверены, что работу по противостоянию американской «Империи» они сделали бы гораздо лучше Путина. Эти ребята уже «годы» говорят нам, что Путин «продал» Сирию (и Новороссию) и что русским надо бы сделать А, Б и В, для того, чтобы нанести поражение «англо-сионистской Империи». Хорошая новость заключается в том, что никто из этих кресельных стратегов не сидит Кремле и что русские придерживаются своей стратегии на протяжении последних лет день за днем, даже когда их критикуют те, кто хочет быстрых и «легких» решений. Но главная хорошая новость заключается в том, что российская стратегия работает. Не только оккупированная нацистами Украина совершенно буквально распадается на части, но США, к тому же, практически исчерпали свои варианты действий в Сирии.

Единственным остающимся логичным шагом для США в Сирии было бы принять российские условия или уйти. Но вот проблема — я вовсе не уверен в том, что неоконы, которые в США правят Белым домом, конгрессом и крупными СМИ, хоть чуточку «рациональны». Вот почему русские применяют так много приемов по затягиванию времени и почему они действовали с такой крайней осторожностью — они имеют дело с профессиональными, но во всем некомпетентными, идеологами, которые просто не играют по неписанным, но четким, правилам цивилизованных международных отношений. Вот что делает нынешний кризис намного хуже, чем даже Карибский кризис — одна из сверхдержав, совершенно четко, сошла с ума.

Настолько ли безумны американцы, чтобы рисковать развязыванием Третьей мировой войны из-за Алеппо?

Может быть, да. А может быть, и нет. Но что, если мы перефразируем вопрос и спросим: «Безумны ли американцы настолько, чтобы рисковать развязыванием Третьей мировой войны ради сохранения своего статуса „единственной в мире незаменимой нации", „лидера свободного мира", „града на холме" и всей остальной империалистской чепухи?»

Здесь я смею утверждать, что да. Возможно, да.

В конце концов, неоконы правы, когда чуют, что если России сойдет с рук открыто бросать вызов и наносить поражение Соединенным Штатам в Сирии, то никто уже и никогда не будет принимать англо-сионистов всерьез.

Что, как вы считаете, думают неоконы, когда видят, как президент Филиппин публично называет Обаму «сыном шлюхи», а потом говорит ЕС «идти куда подальше»?

Конечно, неоконы все еще могут найти утешение в жалком подхалимстве европейских политических элит. Но, все равно — они знают, что зловещие письмена уже на стене и что их «Империя» быстро разваливается. Не только в Сирии, на Украине или в Азии, но даже внутри США. Наибольшая опасность заключена в том, что неоконы могут постараться собрать нацию вокруг флага — либо организовав очередную «операцию под чужим флагом», либо запустив реальный международный кризис.

Все, что мы можем в этот момент, — ждать и надеяться, что внутри властных структур в США найдется достаточно потенциала сопротивления, чтобы предотвратить нападение США в Сирии до того, как в свои полномочия вступит новая администрация. И, хотя я не сторонник Трампа, но я бы согласился, что Хилари и ее, несущая зло, клика неоконов-русофобов настолько плоха, что Трамп придает мне какие-то надежды. По крайней мере, в сравнении с Хилари.

Поэтому, если Трамп победит, тогда стратегия России будет, в основном, оправдана. Как только Трамп окажется в Белом доме, тогда, по крайне мере, появится возможность всеобъемлющего переопределения американо-российских отношений, которое, конечно, начнется с де-эскалации в Сирии. В то время, как Обама/Клинтон категорически отказываются избавиться от Даеш (под этим я подразумеваю ан-Нусру, Аль-Каиду и их различные наименования), Трамп, кажется, настроен серьезно с ними бороться, даже если это значит, что Ассад останется во власти. В этом, совершенно определенно, есть основа для диалога. Если придет Хилари, тогда русским предстоит сделать абсолютно критический выбор — насколько важна Сирия в контексте их цели ре-суверенизации России и нанесения поражения «англо-сионистской Империи»? Сформулировать тот же вопрос иным образом можно так: «Предпочла бы Россия конфронтацию с „Империей" в Сирии или на Украине?»

Чтобы измерить настроения в России, стоит взглянуть на формулировки недавнего закона, внесенного президентом Путиным и принятого Думой, в котором речь идет о российско-американском соглашении по утилизации плутония. В нем — в который уже раз — нашел отражение факт невыполнения Соединенными Штатами своих обязательств. Сейчас Россия приостановила действие этого соглашения. Но интересен язык того, каким русские перечислили условия, на которых они возобновили какие бы то ни было переговоры по контролю над вооружениями:

1. Сокращение военной инфраструктуры и численности контингента войск Соединенных Штатов Америки, размещенных на территориях стран-членов Организации Североатлантического договора (НАТО), вступивших в НАТО после 1 сентября 2000 года, до уровня, на котором они находились на день вступления в силу Соглашения и протоколов к Соглашению;

2. Отказ Соединенных Штатов Америки от недружественной политики в отношении Российской Федерации, который должен выражаться: а) в отмене закона Соединенных Штатов Америки 2012 года («закон Сергея Магнитского») и направленных против России положений закона Соединенных Штатов Америки 2014 года о поддержке свободы Украины; б) в отмене всех санкций, введенных Соединенными Штатами Америки в отношении отдельных субъектов Российской Федерации, российских юридических и физических лиц; в) в компенсации ущерба, понесенного Российской Федерацией в результате введения санкций, указанных в подпункте «б» настоящего пункта, включая потери от введения вынужденных контрсанкций в отношении Соединенных Штатов Америки;

3. Представление Соединенными Штатами Америки четкого плана необратимой утилизации плутония, подпадающего под действие Соглашения.

Русские, конечно же, не галлюцинируют. Они отлично знают, что США никогда не примут эти условия. Так в чем же здесь дело? Это — дипломатическая, но недвусмысленная форма дать понять американцам то самое, что филиппинский президент Дутерте (и Виктория Нуланд) сказали Евросоюзу.

Американцам пора бы начать прислушиваться.

Автор (публикуется под псевдоним The Saker) — широко известный на Западе блогер. Родился в г. Цюрих (Швейцария). Отец — голландец, мать — русская. Служил аналитиком в вооруженных силах Швейцарии и в исследовательских структурах ООН. Специализируется на изучении постсоветских государств. Проживает во Флориде (США).

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  15.05.2017
В перестроечные времена в ряде публикаций центральной прессы, посвященных перипетиям освоения целинных земель, некоторые авторы в пылу творческого задора позволили себе недопустимую вольность, сошедшую им с рук. Времена тогда наступали такие, что пишущая братия воспринимала древнегреческую поговорку «Чаще поворачивай свой стиль» буквально. Казахстан эпохи «битвы за урожай» перестроечные инженеры человеческих душ поэтически сравнили с «цветком душистых прерий», проведя аналогию с эпопеей освоения Дикого Запада на Североамериканском континенте. Интересно, какая метафора сегодня пришла бы им на ум при соприкосновении с реалиями казахстанской современности?
Мировой ВПК  12.05.2017
Американский журнал The National Interest решил провести ревизию отечественной истребительной авиации. При этом, разумеется, для определения уровня ее боевых возможностей использовано сравнение с самолетами «вероятного противника». Каковых у США с определенного времени уже два — Россия и Китай. В качестве истребителей, которые должны обеспечивать в небе американское господство, выступают F-22 Raptor и F-35 Lightning II.
Мировой ВПК  04.05.2017
Создаваемый в России многофункциональный авиационный комплекс дальнего радиолокационного обнаружения и управления А-100 будет способен обнаруживать новые классы целей, включая оперативно-тактическую авиацию нового поколения, — сообщил на селекторном совещании в военном ведомстве министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу.
Геополитика  04.05.2017
Покамест эта программа касается только русского флота. В ближайшее время он сможет нейтрализовать нынешнее подавляющее преимущество американского флота по численности и вооружению. А в перспективе это может стать проектом надевания наручников на западных варваров, когда им станет просто опасно грозить кому-то силою или навязывать свою волю "томагавками". Ибо ответ может быть быстрым, разрушительным, а главное - решительно от кого угодно!
Конфликты  19.05.2017
Западные СМИ, ссылаясь на своих экспертов, все чаще публикуют материалы, в которых красной нитью проходит мысль, что Россия завязла в сирийской войне и уже не знает, как из нее выйти. В действительности ситуация в Сирии сейчас складывается не совсем благоприятно для Дамаска, а следовательно, и для Москвы. С одной стороны, правительственным войскам и поддерживающим их силам сопутствует определенный военный успех, с другой стороны, действия Вашингтона, направленные против Башара Асада и его союзников, тоже имеют определенный эффект.
Конфликты  04.05.2017
Сенсационным результатом закончилась встреча Путина и Эрдогана. По ее итогам оба лидера заявили, что достигнуто – в том числе и с Трампом – соглашение о создании в Сирии так называемых зон безопасности. Это кардинальное изменение позиции Москвы. Означает ли оно ту самую «большую сделку» между Россией и США, о которой так много говорят в последнее время?
Конфликты  02.05.2017
С начала гражданской войны в Сирии режим Б. Асада проводил мероприятия по адаптации лояльных ему вооруженных формирований к условиям внутреннего конфликта, к которому они оказались абсолютно не готовы. В частности, в Сирийской арабской армии (САА) преобладали исключительно тяжелые бронетанковые и механизированные дивизии. Всего таких соединений было одиннадцать (а также две дивизии «специальных сил» — 14-я и сформированная непосредственно перед началом гражданской войны 15-я).