06.11.2014, 16:28
Цинковые гробы для США
Цинковые гробы для СШАМеждународная военная политика
Барак Обама намерен провести наземную операцию против ИГ.

Президент США Барак Обама намерен просить у Конгресса разрешения на проведение сухопутной операции против «Исламского государства» (ИГ). Об этом глава американского государства заявил в среду, 5 ноября, сразу после победы Республиканской партии на промежуточных выборах в Конгресс.

Обама заверил, что победа республиканцев не является трагедией для Белого дома, но при этом пообещал «прислушиваться к идеям республиканцев» и добавил, что «услышал сигнал» от американских избирателей.

В числе главных задач, которые стоят перед США, Обама назвал не только борьбу с Эболой, но и противостояние террористической группировке «Исламское государство». «Я вновь обращусь к Конгрессу с просьбой разрешить использовать вооруженные силы против «Исламского государства». Мир должен видеть, что мы едины в этом вопросе и наши военные нуждаются в нашей поддержке»,— заявил Барак Обама.

Напомним: ранее в Вашингтоне заявляли, что США будут использовать против ИГ только авиацию, хотя Пентагон настаивал на наземной операции. В конце сентября глава Объединенного комитета начальников штабов США Мартин Демпси заявил, что наносимые коалиционными силами авиаудары хотя и разрушают инфраструктуру исламистов, но недостаточно эффективны.

Демпси отметил, что для операции по освобождению захваченных «Исламским государством» территорий на востоке Сирии потребуется до 15 тысяч бойцов вооруженной сирийской оппозиции, и что США готовы обучить 5 тысяч из них.

Тогда же газета New York Times сообщила, что военная кампания США по уничтожению «Исламского государства» может состоять из трех стадий. Первая заключается в нанесении авиаударов по силам террористов, вторая будет направлена на тренировку и снабжение обмундированием иракских и курдских вооруженных отрядов, третья предполагает уничтожение армии боевиков.

Сейчас, видимо, обстоятельства заставили Барака Обаму вернуться к этому плану. Какой будет сухопутная кампания США против ИГ, и чем она закончится?

– Обама на этот раз в числе угроз назвал лихорадку Эбола и «Исламское государство», а Россию пропустил и вообще не упомянул Украину, – отмечает военный эксперт Виктор Мясников. – Это важный момент. Видимо, выборы в Конгресс поменяли приоритеты Барака Обамы, и он скорректировал курс своей администрации. В частности, президент США понял, что особую тревогу у американских граждан вызывает ИГ, и решил усилить свою политику в этом направлении.

Но при этом Обама не предпринял сразу никаких решительных действий, а предпочел заручиться поддержкой Конгресса. Если конгрессмены поддержат предложение начать наземную операцию, США могут – сроки пока не оговариваются – принять более деятельное участие в борьбе против ИГ.

— Каким конкретно будет это участие?

– Это может быть отправка в Ирак ограниченного контингента американских военнослужащих – до нескольких тысяч человек. Они будут воевать совместно с иракскими войсками, но не на передовой, а поддерживая иракцев высокотехнологичными средствами борьбы.

Это американские ударные вертолеты с соответствующим персоналом, артиллерия, прежде всего самоходная, различная бронетехника. Плюс группы американского спецназа и разведывательные подразделения, в том числе, технические. Кроме того, США возьмут на себя прием и доставку военных грузов.

На мой взгляд, таким и будет участие американцев в сухопутной операции, чтобы минимизировать потери. Американцы, как известно, очень болезненно относятся к потерям среди своих военнослужащих, и на передовую не полезут.

— США могут подтянуть под сухопутную операцию союзников, чтобы воевать чужими руками?

– Союзники регулярно участвовали в операциях США на Ближнем Востоке. И сейчас против «Исламского государства» воюют Кувейт, Саудовская Аравия, возможно, еще какие-то арабские государства, которые свое участие в кампании не афишируют. Но, как правило, в наземных операциях контингенты этих стран участия не принимают.

Проблема в том, что у монархий Персидского залива, которые поддерживают США, нет собственных серьезных воинских контингентов. Как правило, армии небольших эмиратов вообще сплошь состоят из зарубежных наемников, нанятых в частных военных компаниях (ЧВК). Иногда этим подразделениям придается статус воинского контингента, и тогда они выступают под флагом, например, Катара или Омана.

— Эти зарубежные ЧВК американские, типа скандальной Blackwater?

– Нет, речь идет о европейских ЧВК. В основном, это англичане – бывшие военнослужащие из спецподразделений. Воюют за монархии и немцы, в последнее время – поляки и французы. Американские ЧВК если и воюют, то руками дочерних компаний, которые базируются где-нибудь на Карибских островах, и нанимают специалистов в Европе. Таким образом, связь наемников с теми, кто их зафрахтовал, не прослеживается.

Собственно, американские ЧВК, как правило, занимаются только охраной – дипломатов, каких-либо важных объектов. Во фронтовых операциях они участвуют крайне редко.

— Могут ли США, в случае наземной операции, под предлогом борьбы с ИГ вторгнуться в Сирию?

– С Сирией американцы хотят расправиться чужими руками. Как раз в Сирии борьба с ИГ ведется очень сдержанно. Зато Штаты заинтересованы в том, чтобы ИГ помогло свергнуть Башара Асада, а затем американцы постарались бы раздавить исламистов и установить в Сирии марионеточное правительство.

Американцы, кроме того, поддерживают курдов, что очень не нравится Турции. Курды де-факто объявляют о своей автономии, и начинают объединяться уже на трансграничной основе. Это означает, что вполне может сформироваться единый курдский фронт, который будет включать в себя Ирак, Сирию и Турцию.

Анкару такая перспектива беспокоит больше всего. Турция была заинтересована, чтобы «Исламское государство» разгромило в Сирии курдское ополчение и вытеснило курдов из приграничных с Турцией районов. Тем не менее, Анкара была вынуждена пропустить в Сирию отряды курдской «пешмерги», потому что в самой Турции курды оказались на грани восстания из-за сирийских событий.

Американцы в этой ситуации ведут двурушническую политику и пытаются противопоставить курдов Башару Асаду, чтобы расколоть Сирию. При этом США совершенно не волнует мнение союзника – Турции. Впрочем, в Вашингтоне понимают, что если курды сыграют отведенную им роль в Сирии, американцам, возможно, придется помогать уже Турции в борьбе с курдами, но это их тоже не волнует. Политика «разделяй и властвуй» – конек Вашингтона. Громить курдов подчистую США тоже не с руки, чтобы ограничить влияние Турции и держать ее на коротком поводке.

— Что больше пугает США в действиях ИГ? Угроза захвата крупных нефтяных месторождений, например, в Саудовской Аравии или перспектива, что радикальные исламисты станут главной – и неподконтрольной – силой в регионе?

– Победа ИГ в Ираке будет огромным внешнеполитическим провалом США. Именно американцы свергли иракского диктатора Саддама Хусейна и попытались насадить в стране демократию западного типа. Но в итоге оказалось, что американцы отвоевали территорию для самых отъявленных исламских экстремистов, которые намерены создавать – ни много ни мало – целый халифат.

В результате, может измениться геополитическая карта мира. Халифат не признает границ, и распространение «Исламского государства» пойдет по всем направлениям. Афганские талибы уже заявили, что поддерживают ИГ, аналогичные заявления сделали еще несколько радикальных исламских группировок.

Но самое главное – до тысячи европейцев и американцев ежемесячно вступают в ИГ, приезжают в Ирак и Сирию, воюют на стороне экстремистов. А потом возвращаются обратно и несут заразу по западному миру. В последнее время в рядах «Исламского государства» замечены и китайцы. Пока их очень немного, но угроза радикальной исламизации отдельных районов Китая – похлеще лихорадки Эбола.

Кроме того, у «Исламского государства» достаточно много сторонников в арабских странах. Если вдруг эти сторонники поднимут мятежи при поддержке контингента, который имеется у ИГ в Ираке, и возьмут власть в Саудовской Аравии и монархиях Персидского залива, – половина мировых запасов нефти окажется в руках радикальных исламистов. Это будет крушением для мировой экономики.

— Ваш прогноз: как выглядят перспективы американской наземной операции?

– Восток – дело тонкое. Операция может закончиться формальной победой США: территория Ирака будет вроде бы очищена от ИГ. Однако основная часть войска исламистов рассеется под видом мирного населения. В подходящий момент, когда американцев поблизости не будет, а в Ираке возникнет кризисная ситуация, они снова выйдут на поверхность, и все повторится.

Мы уже это видели. Американцы, например, ничего не добились в Афганистане, не могут ничего добиться в Ливии. Методы США явно не соответствуют ситуации, американцы не способны победить идеологию исламского экстремизма. А вся проблема упирается именно в идеологию…

– Обама понял, что авиаударами не решить проблему «Исламского государства», – считает директор Центра изучения стран Средней Азии и Ближнего Востока, полковник в отставке Семен Багдасаров. – ИГ на эти удары не обращает особого внимания, а успешно ведет наступление в двух направлениях – иракском и сирийском. Более того, военные формирования ИГ вплотную подошли к Багдаду, и начинают стягивать вокруг него кольцо. Падение Багдада будет колоссальным геополитическим поражением США, которые рассчитывали Ирак контролировать.

Именно поэтому Обама принял во внимание заявление главы Объединенного комитета начальников штабов США генерала Мартина Демпси о необходимости наземной операции.

Операция, на мой взгляд, будет выглядеть следующим образом. США первым делом возьмут под контроль аэропорт в Багдаде и высадят там 20-50 тысяч человек – именно такие цифры называл Демпси. Но, думаю, по ходу действий американский контингент возрастет до 100-150 тысяч человек.

Целью американцев станут стратегически важные города – Мосул, Тикрит, Фаллуджи. И здесь возможны два сценария. Любо боевики ИГ поступят, как сделал в свое время «Талибан»: уйдут из крупных городов и стратегических районов, а в оставшихся развернут партизанскую войну, и постепенно перейдут в контрнаступление. Либо «Исламское государство» окажет сопротивление, и будут бои. В этом случае американцы возьмут стратегические города под контроль за два-четыре месяца…

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  10.12.2016
Председатель совета по кораблестроению коллегии Военно-промышленной комиссии России Владимир Поспелов, вернувшийся вместе с российской делегацией из Чили после международного военно-морского салона «Экспонаваль-2016», ответил на вопросы военного обозревателя Михаила Ходаренка о состоянии российского кораблестроения.
Геополитика  09.12.2016
Вице-адмирал Джеймс Фогго, командующий 6-м флотом ВМС США, дислоцированном в Средиземноморье, сделал весьма примечательное и очень обязывающее заявление. По мнению Фогго, «длительность патрулирования американских боевых кораблей в Черном море может быть увеличена примерно до четырех месяцев». Кроме того, «если вызовы в этом регионе станут более срочными» то, считает адмирал, возможно наращивание у берегов России и численности таких кораблей.
Геополитика  08.12.2016
Спецоперация «Потрясти мир продажей пакета акций «Роснефти»» успешно завершена. Произведенный эффект превзошел все ожидания. Но за экономическими деталями соглашения скрывается не менее интересный политический подтекст. Трудно найти более знаковые структуры, нежели Glencore и Суверенный фонд Катара, символизирующие новое качество России как великой державы. Продажа 19,5% акций «Роснефти» международному консорциуму имела все признаки сложнейшей спецоперации.
Мировой ВПК  08.12.2016
На днях немецкие СМИ разразились настоящей истерикой, через которую явно проглядывается постепенно нарастающее паническое состояние. Поводом к этому стали недавние испытания российского боевого железнодорожного комплекса (БЖРК) «Баргузин», или, попросту говоря, ядерного поезда. Так, журналисты влиятельного немецкого издания Die Welt заявили, что «Баргузин» – это российское оружие, которое, пожалуй, больше всего внушает страх Западу со времен окончания Холодной войны.
Конфликты  10.12.2016
Пальмира, некогда освобожденная от ИГИЛ с помощью ВКС РФ, находится сейчас под угрозой, причем наиболее опасной за последнее время. Другое дело, что есть угроза еще опаснее. Судя по всему, США настроились на раздел Сирии в той или иной форме. По крайней мере, они резко увеличили поддержку тех сил, цель которых не свержение Асада, а отделение от него. На фоне приостановки (по гуманитарным соображениям) операции сирийской армии в Алеппо, резко обострилась обстановка в провинции Хомс, конкретно – в районе Пальмиры. Подразделения ИГИЛ предприняли весьма успешную попытку наступления на этот город сразу с нескольких направлений.
Конфликты  09.12.2016
Коалиция во главе с США в иракском Мосуле нанесла воздушный удар по больнице, которую боевики террористической организации «Исламское государство» использовали в качестве штаба. Об этом сообщила газета The Guardian со ссылкой на центральное командование вооруженных сил США. Отмечается, что за часть сооружений комплекса несколько дней шла ожесточенная борьба иракской армии с террористами, после чего солдаты запросили авиационную поддержку коалиции.
Конфликты  08.12.2016
Рамзан Кадыров не стал опровергать факт отправки чеченских бойцов в Сирию, выступив с подробным, но несколько расплывчатым заявлением по этому поводу. Ранее в Сети появился видеоролик под заголовком «Военные из Чечни отправляются в Алеппо». Военные аналитики предположили, какую именно роль в Сирии могли бы сыграть военнослужащие из Чечни. Глава Чечни Рамзан Кадыров в четверг выступил с пространным заявлением, поводом для которого стали сообщения о том, что в Сирию направлен чеченский спецназ - бойцы батальонов Минобороны «Восток» и «Запад».