25.08.2014, 11:36
Цифры против мифа
Цифры против мифаМеждународная военная политика
Владимир Линдерман о мужестве ополченцев Донбасса в числовом выражении.

Стали уже общим местом сетования, что жители Донбасса не вступают в ряды ополчения, и почему, мол, Россия должна защищать тех, кто сам себя не хочет защищать… Эти причитания помогли и продолжают помогать сторонникам «невмешательства» в российских верхах, дают им, так сказать, эмоциональную основу для политических решений.

Но давайте без эмоций взглянем на цифры. Сегодня численный состав ополчения ДНР и ЛНР оценивается примерно в 20 тысяч человек. Доля жителей Донбасса в рядах ополчения, по самым минимальным оценкам, – где-то 80%. Итого – 16 тысяч жителей Донбасса добровольно, без принудительной мобилизации, встали на защиту своей земли.

Суммарная численность населения Донецкой и Луганской республик на момент начала военных действий – 6,6 млн. человек. Проведя нехитрую арифметическую операцию и округлив результат, получаем, что каждый 400-й житель Донбасса вступил в ополчение. 

Много это или мало? Я утверждаю, что много. Давайте представим такой фантастический вариант, что на момент вторжения гитлеровских войск в 1941 г. у Советского Союза нет регулярной армии, и объявлена добровольная запись в ополчение. Один человек из четырехсот – это полмиллиона.

Мне возразят, что добровольцев в годы ВОВ было больше, чем полмиллиона. Точных данных нет, но на основе имеющихся можно предположить, что добровольцев было, возможно, около миллиона. Только надо правильно понимать, что большинство этих людей были, да, добровольцами по духу, но в организационном смысле – они были мобилизованными. Мобилизованными не армией, а партийными и комсомольскими организациями. Скажем, мой покойный сосед по дому был добровольцем: когда началась война, он в составе своей комсомольской ячейки прибыл в конкретный пункт сбора, где получил оружие и т.п. То есть, был мобилизационный план, согласно которому люди действовали.

В Донбассе нет структур, подобных партии и комсомолу. Плюс не надо забывать, что регулярная армия в 1941-м существовала, она не создавалась с нуля. И существовало РЕАЛЬНОЕ государство с отлаженными механизмами помощи семьям и родственникам воюющих.

Прошу прощения за занудную цифирь, но иногда только так и можно развенчать вредные мифы. Хватит уже бездумно тиражировать неправду: ах, шахтеры бегут, ах, они не хотят сражаться!.. Желающих добровольно идти на войну всегда было, есть и будет мало. Это подтверждает вся человеческая история, и значит, такова человеческая природа, глупо предъявлять ей претензии. Один доброволец на 400 жителей (которые включают в себя женщин, детей, стариков, больных) – достаточно высокий показатель патриотизма и героизма.

Мне вспомнилось одно публичное выступление Александра Зиновьева, на котором я присутствовал (где-то середина 1990-х). Он рассказал, что в Советском Союзе по распоряжению то ли Политбюро, то ли правительства проводилось социологическое исследование, целью которого было выяснить: сколько советских людей получают радость от самого процесса труда, независимо от материального вознаграждения?

Оказалось, что таких передовых людей в СССР – 10-12%. Результат очень огорчил руководство страны, оно сочло его чуть ли не диссидентской диверсией, рассчитывая, видимо, хотя бы на 50%, а то и больше. Материалы исследования были надежно упрятаны за дверями партийных сейфов…

Оказавшись в Германии, Зиновьев узнал, что и здесь проводятся подобные соцопросы. Так вот, даже среди людей т.н. «творческих» профессий результат никогда не бывал выше 1-2 проц. Представляете, сказал Зиновьев, какого грандиозного успеха добился СССР, дав возможность настоящего творческого труда десятой части населения, двадцати миллионам людей! И закончил своей известной парадоксальной формулой: лучшее – не значит хорошее. Лучшее – значит лишь то, что все остальное хуже.

Это я к тому, что неверные оценки могут породить плачевные последствия. Не надо состязаться с несуществующими идеальными людьми, странами и политическими системами. Состязаться надо с реальными.

Я считаю, что люди Донбасса показывают просто выдающееся мужество, на которое сегодня не способен ни один «цивилизованный» народ Европы. Посмотрел бы я, как европейцы сопротивлялись, практически в условиях блокады и гуманитарной катастрофы, без электричества и воды. При том, что защищают Донбасс не дикие племена, привыкшие к минимуму комфорта, а нормальные современные люди – инженеры, рабочие, врачи… Они здорово держатся, ей-богу.

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  05.12.2016
Причины аварии ракеты-носителя «Союз-У» с грузовым кораблём «Прогресс МС-04» пока еще до конца не выяснили. Рано. Но многие из тех, кто знаком с состоянием дел в «Роскосмосе», считают, что выяснять их поздно. Потому что в принципе они известны. И если данную конкретную причину данной конкретной аварии выявят и устранят, то далеко не факт, что уже выявленные причины «пролёта» России мимо космоса окажутся устранены.
Геополитика  05.12.2016
Дежурная десантная группа военно-морского флота США вошла в Средиземное море. Четыре тысячи морпехов будут поддерживать безопасность американских военных в регионе. По численности эта группировка сопоставима со всем российским контингентом в Сирии, однако подобные группы ВМС США присутствуют по всему миру, и американцы вряд ли будут участвовать в боевых действиях, считает военный эксперт.
Геополитика  01.12.2016
Польша намерена приобрести у Соединенных Штатов партию высокоточных крылатых ракет класса «воздух-поверхность» JASSM-ER для оснащения своей боевой авиации. Сделка, как сообщает РИА «Новости» со ссылкой на польское агентство РАР, оценивается в 200 млн. долларов, и американский Госдеп ее уже одобрил. Слово — за конгрессменами, которые должны высказаться на этот счет до конца года. Впрочем, польские эксперты не сомневаются, что в данном вопросе Конгресс США поддержит своего партнера по НАТО. Чтобы Польша, как говорят в Варшаве, «могла защититься от российских агрессивных действий на Балтике».
Мировой ВПК  30.11.2016
Генеральный директор концерна «Алмаз-Антей» Ян Новиков сообщил РИА «Новости» о начале разработки новой системы ПВО средней дальности. Для многих это известие оказалось неожиданным. Потому что принятый на вооружение в этом году ЗРК «Бук-М3» полностью удовлетворяет требованиям современного ведения войны. И будет таковыми еще лет 10. А при условии периодической модернизации комплекса жизненный цикл может увеличиться еще минимум лет на 10. Причем эта разработка НИИ приборостроения им. В.В.Тихомирова (НИИП), входящего в концерн, опередила американский ЗРК «Патриот» минимум на два десятилетия.
Конфликты  01.12.2016
В украинских учениях, которые начались в четверг к западу от Крыма, задействованы «обновленные» советские ЗРК, отремонтированные в расположении херсонской бригады зенитно-ракетных войск, заявил бывший командир бригады генерал Бижев. Что еще могут использовать украинские военные и чем Россия закрывает Крым от возможного «случайного» удара?
Конфликты  30.11.2016
Во вторник, 29 ноября, Минобороны России объявило о достижении перелома в сражении за Алеппо и освобождении в восточной части города за сутки 14 кварталов с населением более 80 тысяч человек. По мнению военных специалистов, кампания, призом которой является крупнейший некогда город Сирии, близится к концу. Что дальше?
Конфликты  29.11.2016
Иран внезапно изменил свое мнение по поводу использования Россией авиабаз на своей территории. Если еще в августе из-за такого использования в Иране возник целый внутриполитический скандал, то сейчас Тегеран едва ли не призывает Москву воспользоваться своими аэродромами. Похоже, у этой перемены настроения есть глобальный политический подтекст. Тегеран готов вновь предоставить ВКС России авиабазу Ноуже в Хамадане, если этого потребует ситуация в Сирии, заявил во вторник советник главы МИД Ирана Хоссейн Шейхольэслам.