15.11.2014, 01:16
Чужеродный элемент
Чужеродный элементМеждународная военная политика
Владимир Путин прибыл на саммит G20 в австралийский город Брисбейн. Ему там уже готовят «теплую встречу».

В отличие от многих предыдущих саммитов «Большой двадцатки», австралийский обещает быть очень напряженным. «Встреча в Брисбейне выпала на момент, когда мировые лидеры не испытывают сильного чувства товарищества: его ослабили конфликт на Украине, территориальные споры в Азии и война на Ближнем Востоке», - пишет американская The New York Times.

Ключевым пунктом повестки дня, понятно, станут политические вопросы. «Саммит G20 будет сфокусирован на вопросах роста экономики и безработицы. Но невозможно достичь процветания без достаточных мер безопасности», - пояснил номинальный хозяин мероприятия, премьер-министр Австралии Тони Эббот. А для западных стран основной угрозой безопасности сейчас является не ИГ, которое подвергло массовому уничтожению христиан на Ближнем Востоке, и не Китай, накаляющий обстановку в Восточной Азии, и даже не американский президент Барак Обама, чья слабая внешняя политика привела к еще большей разбалансировки мирового порядка, нежели излишне агрессивная линия его предшественника, Джорджа Буша-младшего. Главной угрозой позиционируют российского президента Владимира Путина, который решил защищать российские интересы на Украине и права русскоязычных жителей Донбасса. И даже после того, как Москва сделала все возможное для деэскалации ситуации, от нее продолжают требовать дальнейшей капитуляции, тогда как эскалирующая ситуацию украинская сторона наоборот обозначается как жертва российской агрессии.

Существовала вероятность, что России на этом саммите вообще не будет - такой вариант «дополнительных санкций» предлагал Тони Эббот. Однако ему популярно разъяснили, что решать подобные вопросы не в его компетенции. Более того, Западу выгодно присутствие на саммите российского президента. Не исключено, что встреча в Брисбейне будет использована как некая площадка для зондажа позиции России перед заседанием Совета ЕС 17 ноября, на котором и будет решаться вопрос о введении новых санкций против Москвы. От Владимира Путина, скорее всего, вновь потребуют ряда уступок в украинском вопросе. Прежде всего передать контроль за границей с ДНР и ЛНР киевским властям и вывести с территории Украины российские войска (доказательства пребывания которых там Запад так и не предъявил).

Москва готова к тяжелым переговорам, и на уступки пока идти не собирается. Российский президент признал, что его график будет очень насыщенным. «У нас там встречи запланированы. С канцлером ФРГ. Много всяких встреч», - отметил Владимир Путин. Он добавил, что сам вопрос о санкциях поднимать не собирается. «Если об этом речь зайдет, то, конечно, я об этом скажу, но я сам не собираюсь эти вопросы поднимать для обсуждения, мне кажется, что это бесполезно. Все и так понимают, что они делают, те, кто вводит эти санкции. Чего я буду обращать на это внимание, о чем-то просить?», - говорит российский лидер.

При этом Москва готовится к различным вариантам наказания, даже самым серьезным. «Я не думаю, что санкции против России ужесточатся, но мы предусмотрели такую возможность в некоторых наших прогнозах. Мы прорабатываем сценарий возможного ограничения экспорта российского газа и нефти», - отметил российский министр экономического развития Алексей Улюкаев. Однако такой прогноз все-таки кажется уж слишком пессимистическим. Евросоюз, безусловно, испытывает колоссальное давление со стороны Соединенных Штатов и вынужден подчиняться американским указаниям в ряде вопросов, однако европейские лидеры все-таки не враги сами себе. Не для того они с таким трудом и упорством решали вопрос поставок газа на Украину для обеспечения безопасного транзита российского «голубого топлива» в Европу, чтобы сейчас принимать решение о запрете или даже ограничении поставок российского газа в зимний период. Тем более, что альтернативных поставщиков у Евросоюза сейчас нет. «Объективно ЕС близок к исчерпанию санкционного потенциала — как в плане политической воли, так и в плане своих экономических возможностей», - считает постоянный представитель России при ЕС Владимир Чижов.

С другой стороны, при определенных усилиях Россия может сформировать на саммите G20 некий пул государств, от которых она получит поддержку. «Это формат, в котором Москва никогда не будет одинока. Работа в более привычных нам западно-ориентированных конфигурациях сегодня малоэффективна. Можно спорить, почему так получилось, но на Западе у России опоры сейчас нет. "Восьмерка" формально почила из-за Крыма, но, по сути, из-за того, что Россия уже давно смотрелась там как чужеродный элемент. Опыт Совета Россия - НАТО и даже ОБСЕ (при всей неоднородности и инструментальной полезности этой организации) воспроизводит схожую картину: Россия - по одну сторону, остальные - по другую», - пишет российский политолог Федор Лукьянов. Понятно, что ряд стран третьего мира поддержит Россию формально не в Крымском или украинском вопросе - они будут напирать на то, что санкционная война между Москвой и Западом вредит всей мировой экономике. И что эту войну пора прекращать.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  18.01.2017
В Польшу прибыли первые 3,5 тысячи американских военнослужащих в рамках 9-месячной миссии, которая началась 8 января. Для бронетанковой бригады США такая длительность миссии в Восточной Европе является беспрецедентной. Боевая группа 3-й бронетанковой бригады из состава 4-й пехотной дивизии выдвинулась в Жагань и Поморское, а 87 танков М-1 «Абрамс» последовали за ними на поездах.
Геополитика  18.01.2017
Российское инфопространство впало в эйфорию. Псевдопатриотическая трескотня в СМИ, многочисленные публицисты и аналитики, создающие ощущение какой-то великой победы России над международным глобализмом и либерализмом, всесилия наших спецслужб вплоть до того, что они могут по своему желанию ставить американских президентов и менять мировые элиты. Уверенность в контроле за собственным инфопространством может сыграть с нашим народом очень плохую шутку…
Геополитика  16.01.2017
Избранный президент США Дональд Трамп намекнул на возможное снятие санкций в обмен на взаимное сокращение ядерных вооружений. Многим возможность равного сокращения смертоносных для всей планеты арсеналов, да еще в обмен на снятие экономических санкций, может показаться весьма конструктивным предложением. Пока официальный представитель президента России Дмитрий Песков не стал давать оценку этим заявлениям и призвал «набраться терпения», дождавшись официального вступления Трампа в должность.
Геополитика  13.01.2017
Большинство внешнеполитических прогнозов начинается с констатации факта высокой неопределенности международной среды. Это удобно – за неопределенностью можно спрятаться, избегая ответственности за прогноз. Но если мы действительно хотим получить ориентиры на будущее, необходимо давать представления о «коридорах определенности». В 2017 году подобные коридоры вполне просматриваются. Они далеко не радужны и говорят о потребности в принципиально новых решениях накопившихся проблем.
Конфликты  17.01.2017
Боевики запрещенного в России «Исламского государства» почти взяли окруженные позиции сирийских военных в Дейр-эз-Зоре. Падение гарнизона этого сирийского города даст террористам полный контроль над местными нефтяными полями и укрепит их сообщение с подконтрольными ИГ территориями Ирака. Джихадисты уже празднуют победу и заставляют жителей захваченных районов подчиняться новым порядкам.
Конфликты  16.01.2017
Несмотря на то что силы ИГИЛ на отдельных участках сирийского фронта объективно истощены, террористы активно контратакуют, а в некоторых местах резко сменили тактику, нацелившись на крайне болезненные для сирийской армии точки. В то же время террористы теряют позиции под Пальмирой – сирийские войска готовы реабилитироваться за недавний позор.
Конфликты  13.01.2017
Новости, приходящие с линии разграничения сторон в Донбассе, гласят: эта линия меняется, причем, в пользу ВСУ. Прямое подтверждение – новые жертвы и новые обустроенные позиции украинцев. Нужно понимать, что речь в данном случае идет давней стратегии на дальнюю перспективу. И перспектива эта – окружение Донецка.