15.11.2014, 01:16
Чужеродный элемент
Чужеродный элементМеждународная военная политика
Владимир Путин прибыл на саммит G20 в австралийский город Брисбейн. Ему там уже готовят «теплую встречу».

В отличие от многих предыдущих саммитов «Большой двадцатки», австралийский обещает быть очень напряженным. «Встреча в Брисбейне выпала на момент, когда мировые лидеры не испытывают сильного чувства товарищества: его ослабили конфликт на Украине, территориальные споры в Азии и война на Ближнем Востоке», - пишет американская The New York Times.

Ключевым пунктом повестки дня, понятно, станут политические вопросы. «Саммит G20 будет сфокусирован на вопросах роста экономики и безработицы. Но невозможно достичь процветания без достаточных мер безопасности», - пояснил номинальный хозяин мероприятия, премьер-министр Австралии Тони Эббот. А для западных стран основной угрозой безопасности сейчас является не ИГ, которое подвергло массовому уничтожению христиан на Ближнем Востоке, и не Китай, накаляющий обстановку в Восточной Азии, и даже не американский президент Барак Обама, чья слабая внешняя политика привела к еще большей разбалансировки мирового порядка, нежели излишне агрессивная линия его предшественника, Джорджа Буша-младшего. Главной угрозой позиционируют российского президента Владимира Путина, который решил защищать российские интересы на Украине и права русскоязычных жителей Донбасса. И даже после того, как Москва сделала все возможное для деэскалации ситуации, от нее продолжают требовать дальнейшей капитуляции, тогда как эскалирующая ситуацию украинская сторона наоборот обозначается как жертва российской агрессии.

Существовала вероятность, что России на этом саммите вообще не будет - такой вариант «дополнительных санкций» предлагал Тони Эббот. Однако ему популярно разъяснили, что решать подобные вопросы не в его компетенции. Более того, Западу выгодно присутствие на саммите российского президента. Не исключено, что встреча в Брисбейне будет использована как некая площадка для зондажа позиции России перед заседанием Совета ЕС 17 ноября, на котором и будет решаться вопрос о введении новых санкций против Москвы. От Владимира Путина, скорее всего, вновь потребуют ряда уступок в украинском вопросе. Прежде всего передать контроль за границей с ДНР и ЛНР киевским властям и вывести с территории Украины российские войска (доказательства пребывания которых там Запад так и не предъявил).

Москва готова к тяжелым переговорам, и на уступки пока идти не собирается. Российский президент признал, что его график будет очень насыщенным. «У нас там встречи запланированы. С канцлером ФРГ. Много всяких встреч», - отметил Владимир Путин. Он добавил, что сам вопрос о санкциях поднимать не собирается. «Если об этом речь зайдет, то, конечно, я об этом скажу, но я сам не собираюсь эти вопросы поднимать для обсуждения, мне кажется, что это бесполезно. Все и так понимают, что они делают, те, кто вводит эти санкции. Чего я буду обращать на это внимание, о чем-то просить?», - говорит российский лидер.

При этом Москва готовится к различным вариантам наказания, даже самым серьезным. «Я не думаю, что санкции против России ужесточатся, но мы предусмотрели такую возможность в некоторых наших прогнозах. Мы прорабатываем сценарий возможного ограничения экспорта российского газа и нефти», - отметил российский министр экономического развития Алексей Улюкаев. Однако такой прогноз все-таки кажется уж слишком пессимистическим. Евросоюз, безусловно, испытывает колоссальное давление со стороны Соединенных Штатов и вынужден подчиняться американским указаниям в ряде вопросов, однако европейские лидеры все-таки не враги сами себе. Не для того они с таким трудом и упорством решали вопрос поставок газа на Украину для обеспечения безопасного транзита российского «голубого топлива» в Европу, чтобы сейчас принимать решение о запрете или даже ограничении поставок российского газа в зимний период. Тем более, что альтернативных поставщиков у Евросоюза сейчас нет. «Объективно ЕС близок к исчерпанию санкционного потенциала — как в плане политической воли, так и в плане своих экономических возможностей», - считает постоянный представитель России при ЕС Владимир Чижов.

С другой стороны, при определенных усилиях Россия может сформировать на саммите G20 некий пул государств, от которых она получит поддержку. «Это формат, в котором Москва никогда не будет одинока. Работа в более привычных нам западно-ориентированных конфигурациях сегодня малоэффективна. Можно спорить, почему так получилось, но на Западе у России опоры сейчас нет. "Восьмерка" формально почила из-за Крыма, но, по сути, из-за того, что Россия уже давно смотрелась там как чужеродный элемент. Опыт Совета Россия - НАТО и даже ОБСЕ (при всей неоднородности и инструментальной полезности этой организации) воспроизводит схожую картину: Россия - по одну сторону, остальные - по другую», - пишет российский политолог Федор Лукьянов. Понятно, что ряд стран третьего мира поддержит Россию формально не в Крымском или украинском вопросе - они будут напирать на то, что санкционная война между Москвой и Западом вредит всей мировой экономике. И что эту войну пора прекращать.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  15.05.2017
В перестроечные времена в ряде публикаций центральной прессы, посвященных перипетиям освоения целинных земель, некоторые авторы в пылу творческого задора позволили себе недопустимую вольность, сошедшую им с рук. Времена тогда наступали такие, что пишущая братия воспринимала древнегреческую поговорку «Чаще поворачивай свой стиль» буквально. Казахстан эпохи «битвы за урожай» перестроечные инженеры человеческих душ поэтически сравнили с «цветком душистых прерий», проведя аналогию с эпопеей освоения Дикого Запада на Североамериканском континенте. Интересно, какая метафора сегодня пришла бы им на ум при соприкосновении с реалиями казахстанской современности?
Мировой ВПК  12.05.2017
Американский журнал The National Interest решил провести ревизию отечественной истребительной авиации. При этом, разумеется, для определения уровня ее боевых возможностей использовано сравнение с самолетами «вероятного противника». Каковых у США с определенного времени уже два — Россия и Китай. В качестве истребителей, которые должны обеспечивать в небе американское господство, выступают F-22 Raptor и F-35 Lightning II.
Мировой ВПК  04.05.2017
Создаваемый в России многофункциональный авиационный комплекс дальнего радиолокационного обнаружения и управления А-100 будет способен обнаруживать новые классы целей, включая оперативно-тактическую авиацию нового поколения, — сообщил на селекторном совещании в военном ведомстве министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу.
Геополитика  04.05.2017
Покамест эта программа касается только русского флота. В ближайшее время он сможет нейтрализовать нынешнее подавляющее преимущество американского флота по численности и вооружению. А в перспективе это может стать проектом надевания наручников на западных варваров, когда им станет просто опасно грозить кому-то силою или навязывать свою волю "томагавками". Ибо ответ может быть быстрым, разрушительным, а главное - решительно от кого угодно!
Конфликты  19.05.2017
Западные СМИ, ссылаясь на своих экспертов, все чаще публикуют материалы, в которых красной нитью проходит мысль, что Россия завязла в сирийской войне и уже не знает, как из нее выйти. В действительности ситуация в Сирии сейчас складывается не совсем благоприятно для Дамаска, а следовательно, и для Москвы. С одной стороны, правительственным войскам и поддерживающим их силам сопутствует определенный военный успех, с другой стороны, действия Вашингтона, направленные против Башара Асада и его союзников, тоже имеют определенный эффект.
Конфликты  04.05.2017
Сенсационным результатом закончилась встреча Путина и Эрдогана. По ее итогам оба лидера заявили, что достигнуто – в том числе и с Трампом – соглашение о создании в Сирии так называемых зон безопасности. Это кардинальное изменение позиции Москвы. Означает ли оно ту самую «большую сделку» между Россией и США, о которой так много говорят в последнее время?
Конфликты  02.05.2017
С начала гражданской войны в Сирии режим Б. Асада проводил мероприятия по адаптации лояльных ему вооруженных формирований к условиям внутреннего конфликта, к которому они оказались абсолютно не готовы. В частности, в Сирийской арабской армии (САА) преобладали исключительно тяжелые бронетанковые и механизированные дивизии. Всего таких соединений было одиннадцать (а также две дивизии «специальных сил» — 14-я и сформированная непосредственно перед началом гражданской войны 15-я).