15.11.2014, 01:16
Чужеродный элемент
Чужеродный элементМеждународная военная политика
Владимир Путин прибыл на саммит G20 в австралийский город Брисбейн. Ему там уже готовят «теплую встречу».

В отличие от многих предыдущих саммитов «Большой двадцатки», австралийский обещает быть очень напряженным. «Встреча в Брисбейне выпала на момент, когда мировые лидеры не испытывают сильного чувства товарищества: его ослабили конфликт на Украине, территориальные споры в Азии и война на Ближнем Востоке», - пишет американская The New York Times.

Ключевым пунктом повестки дня, понятно, станут политические вопросы. «Саммит G20 будет сфокусирован на вопросах роста экономики и безработицы. Но невозможно достичь процветания без достаточных мер безопасности», - пояснил номинальный хозяин мероприятия, премьер-министр Австралии Тони Эббот. А для западных стран основной угрозой безопасности сейчас является не ИГ, которое подвергло массовому уничтожению христиан на Ближнем Востоке, и не Китай, накаляющий обстановку в Восточной Азии, и даже не американский президент Барак Обама, чья слабая внешняя политика привела к еще большей разбалансировки мирового порядка, нежели излишне агрессивная линия его предшественника, Джорджа Буша-младшего. Главной угрозой позиционируют российского президента Владимира Путина, который решил защищать российские интересы на Украине и права русскоязычных жителей Донбасса. И даже после того, как Москва сделала все возможное для деэскалации ситуации, от нее продолжают требовать дальнейшей капитуляции, тогда как эскалирующая ситуацию украинская сторона наоборот обозначается как жертва российской агрессии.

Существовала вероятность, что России на этом саммите вообще не будет - такой вариант «дополнительных санкций» предлагал Тони Эббот. Однако ему популярно разъяснили, что решать подобные вопросы не в его компетенции. Более того, Западу выгодно присутствие на саммите российского президента. Не исключено, что встреча в Брисбейне будет использована как некая площадка для зондажа позиции России перед заседанием Совета ЕС 17 ноября, на котором и будет решаться вопрос о введении новых санкций против Москвы. От Владимира Путина, скорее всего, вновь потребуют ряда уступок в украинском вопросе. Прежде всего передать контроль за границей с ДНР и ЛНР киевским властям и вывести с территории Украины российские войска (доказательства пребывания которых там Запад так и не предъявил).

Москва готова к тяжелым переговорам, и на уступки пока идти не собирается. Российский президент признал, что его график будет очень насыщенным. «У нас там встречи запланированы. С канцлером ФРГ. Много всяких встреч», - отметил Владимир Путин. Он добавил, что сам вопрос о санкциях поднимать не собирается. «Если об этом речь зайдет, то, конечно, я об этом скажу, но я сам не собираюсь эти вопросы поднимать для обсуждения, мне кажется, что это бесполезно. Все и так понимают, что они делают, те, кто вводит эти санкции. Чего я буду обращать на это внимание, о чем-то просить?», - говорит российский лидер.

При этом Москва готовится к различным вариантам наказания, даже самым серьезным. «Я не думаю, что санкции против России ужесточатся, но мы предусмотрели такую возможность в некоторых наших прогнозах. Мы прорабатываем сценарий возможного ограничения экспорта российского газа и нефти», - отметил российский министр экономического развития Алексей Улюкаев. Однако такой прогноз все-таки кажется уж слишком пессимистическим. Евросоюз, безусловно, испытывает колоссальное давление со стороны Соединенных Штатов и вынужден подчиняться американским указаниям в ряде вопросов, однако европейские лидеры все-таки не враги сами себе. Не для того они с таким трудом и упорством решали вопрос поставок газа на Украину для обеспечения безопасного транзита российского «голубого топлива» в Европу, чтобы сейчас принимать решение о запрете или даже ограничении поставок российского газа в зимний период. Тем более, что альтернативных поставщиков у Евросоюза сейчас нет. «Объективно ЕС близок к исчерпанию санкционного потенциала — как в плане политической воли, так и в плане своих экономических возможностей», - считает постоянный представитель России при ЕС Владимир Чижов.

С другой стороны, при определенных усилиях Россия может сформировать на саммите G20 некий пул государств, от которых она получит поддержку. «Это формат, в котором Москва никогда не будет одинока. Работа в более привычных нам западно-ориентированных конфигурациях сегодня малоэффективна. Можно спорить, почему так получилось, но на Западе у России опоры сейчас нет. "Восьмерка" формально почила из-за Крыма, но, по сути, из-за того, что Россия уже давно смотрелась там как чужеродный элемент. Опыт Совета Россия - НАТО и даже ОБСЕ (при всей неоднородности и инструментальной полезности этой организации) воспроизводит схожую картину: Россия - по одну сторону, остальные - по другую», - пишет российский политолог Федор Лукьянов. Понятно, что ряд стран третьего мира поддержит Россию формально не в Крымском или украинском вопросе - они будут напирать на то, что санкционная война между Москвой и Западом вредит всей мировой экономике. И что эту войну пора прекращать.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  14.07.2017
Мощные и дорогие корабли Королевского флота могут быть повреждены или разрушены сравнительно дешевыми ракетами, например, российского или иранского производства, пишет британское издание Daily Mail. Поэтому Великобритании стоит переключиться на разработку оборонительных мощностей кораблей, чтобы они не уступали наступательным.
Мировой ВПК  14.07.2017
С американским истребителем F-35 происходят удивительные трансформации. Нет, лучше он не становится. Самолет, который в ограниченном количестве находится в опытной эксплуатации, еще неизвестно когда доведут до ума. То есть до того уровня, который обещан корпорацией Lоckheed Martin как Пентагону, так и целому ряду стран, входящих в НАТО. Журнал National Interest в пространной статье рассказывает о модернизации пока еще как следует не вставшего «на крыло» многоцелевого истребителя пятого поколения.
Мировой ВПК  13.07.2017
После того как американские эсминцы разбомбили сирийскую авиабазу «Томагавками» — крылатыми ракетами, умеющими скрытно, на малой высоте подбираться к цели, оживились дискуссии о средствах противодействия этому коварному оружию. Среди таких средств особое место занимает МиГ-31, один из самых интересных боевых самолетов, созданных в нашей стране.
Мировой ВПК  07.07.2017
«Вестник Мордовии» на днях сообщил о том, что в Сирии танки Т-72Б3 впервые использовали танковые управляемые ракеты комплекса 9К119М «Рефрекс-М», которые по классификации НАТО имеют обозначение АТ-11 «Снайпер». «Рефлекс-М» и его предшествующую модификацию — 9К119 «Рефлекс» — принято называть противотанковым ракетным комплексом (ПТРК). Однако это не в полной мере отражает реальность", поскольку комплекс способен поражать не только танки, но и вертолеты, другие низколетящие цели, инженерные сооружения, уничтожать живую силу противника.
Конфликты  04.07.2017
На Международном военно-морском салоне в Санкт-Петербурге тульское НПО «Сплав» представило модернизированные противолодочные ракеты для комплекса РПК-8 «Запад». Ракеты, получившие индекс 90Р1, уже запущены в серийное производство и начинают поступать на боевые корабли ВМФ России.
Конфликты  04.07.2017
Риски прямого военного конфликта России и США на сирийской территории неумолимо возрастают, прогнозируют западные аналитики. Все плотнее «увязают» в сирийской пустыне и другие державы — Иран, Турция, Израиль, которые мечтают безраздельно властвовать на этой территории. У кого из генералов первым не выдержат нервы, чтобы отдать приказ на атаку вчерашних союзников?
Конфликты  04.07.2017
Интернет звенит о том, какой может быть конфронтация между РФ и США. Внесу свой вклад и я. Диспозиция глазами Stratfor и иже с ними: хоть у России в Сирии и имеются ракетные системы класса «земля-воздух» и юркие истребители, все это неспособно выстоять в короткой и жестокой войне против США.