15.11.2014, 01:16
Чужеродный элемент
Чужеродный элементМеждународная военная политика
Владимир Путин прибыл на саммит G20 в австралийский город Брисбейн. Ему там уже готовят «теплую встречу».

В отличие от многих предыдущих саммитов «Большой двадцатки», австралийский обещает быть очень напряженным. «Встреча в Брисбейне выпала на момент, когда мировые лидеры не испытывают сильного чувства товарищества: его ослабили конфликт на Украине, территориальные споры в Азии и война на Ближнем Востоке», - пишет американская The New York Times.

Ключевым пунктом повестки дня, понятно, станут политические вопросы. «Саммит G20 будет сфокусирован на вопросах роста экономики и безработицы. Но невозможно достичь процветания без достаточных мер безопасности», - пояснил номинальный хозяин мероприятия, премьер-министр Австралии Тони Эббот. А для западных стран основной угрозой безопасности сейчас является не ИГ, которое подвергло массовому уничтожению христиан на Ближнем Востоке, и не Китай, накаляющий обстановку в Восточной Азии, и даже не американский президент Барак Обама, чья слабая внешняя политика привела к еще большей разбалансировки мирового порядка, нежели излишне агрессивная линия его предшественника, Джорджа Буша-младшего. Главной угрозой позиционируют российского президента Владимира Путина, который решил защищать российские интересы на Украине и права русскоязычных жителей Донбасса. И даже после того, как Москва сделала все возможное для деэскалации ситуации, от нее продолжают требовать дальнейшей капитуляции, тогда как эскалирующая ситуацию украинская сторона наоборот обозначается как жертва российской агрессии.

Существовала вероятность, что России на этом саммите вообще не будет - такой вариант «дополнительных санкций» предлагал Тони Эббот. Однако ему популярно разъяснили, что решать подобные вопросы не в его компетенции. Более того, Западу выгодно присутствие на саммите российского президента. Не исключено, что встреча в Брисбейне будет использована как некая площадка для зондажа позиции России перед заседанием Совета ЕС 17 ноября, на котором и будет решаться вопрос о введении новых санкций против Москвы. От Владимира Путина, скорее всего, вновь потребуют ряда уступок в украинском вопросе. Прежде всего передать контроль за границей с ДНР и ЛНР киевским властям и вывести с территории Украины российские войска (доказательства пребывания которых там Запад так и не предъявил).

Москва готова к тяжелым переговорам, и на уступки пока идти не собирается. Российский президент признал, что его график будет очень насыщенным. «У нас там встречи запланированы. С канцлером ФРГ. Много всяких встреч», - отметил Владимир Путин. Он добавил, что сам вопрос о санкциях поднимать не собирается. «Если об этом речь зайдет, то, конечно, я об этом скажу, но я сам не собираюсь эти вопросы поднимать для обсуждения, мне кажется, что это бесполезно. Все и так понимают, что они делают, те, кто вводит эти санкции. Чего я буду обращать на это внимание, о чем-то просить?», - говорит российский лидер.

При этом Москва готовится к различным вариантам наказания, даже самым серьезным. «Я не думаю, что санкции против России ужесточатся, но мы предусмотрели такую возможность в некоторых наших прогнозах. Мы прорабатываем сценарий возможного ограничения экспорта российского газа и нефти», - отметил российский министр экономического развития Алексей Улюкаев. Однако такой прогноз все-таки кажется уж слишком пессимистическим. Евросоюз, безусловно, испытывает колоссальное давление со стороны Соединенных Штатов и вынужден подчиняться американским указаниям в ряде вопросов, однако европейские лидеры все-таки не враги сами себе. Не для того они с таким трудом и упорством решали вопрос поставок газа на Украину для обеспечения безопасного транзита российского «голубого топлива» в Европу, чтобы сейчас принимать решение о запрете или даже ограничении поставок российского газа в зимний период. Тем более, что альтернативных поставщиков у Евросоюза сейчас нет. «Объективно ЕС близок к исчерпанию санкционного потенциала — как в плане политической воли, так и в плане своих экономических возможностей», - считает постоянный представитель России при ЕС Владимир Чижов.

С другой стороны, при определенных усилиях Россия может сформировать на саммите G20 некий пул государств, от которых она получит поддержку. «Это формат, в котором Москва никогда не будет одинока. Работа в более привычных нам западно-ориентированных конфигурациях сегодня малоэффективна. Можно спорить, почему так получилось, но на Западе у России опоры сейчас нет. "Восьмерка" формально почила из-за Крыма, но, по сути, из-за того, что Россия уже давно смотрелась там как чужеродный элемент. Опыт Совета Россия - НАТО и даже ОБСЕ (при всей неоднородности и инструментальной полезности этой организации) воспроизводит схожую картину: Россия - по одну сторону, остальные - по другую», - пишет российский политолог Федор Лукьянов. Понятно, что ряд стран третьего мира поддержит Россию формально не в Крымском или украинском вопросе - они будут напирать на то, что санкционная война между Москвой и Западом вредит всей мировой экономике. И что эту войну пора прекращать.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  01.12.2016
Польша намерена приобрести у Соединенных Штатов партию высокоточных крылатых ракет класса «воздух-поверхность» JASSM-ER для оснащения своей боевой авиации. Сделка, как сообщает РИА «Новости» со ссылкой на польское агентство РАР, оценивается в 200 млн. долларов, и американский Госдеп ее уже одобрил. Слово — за конгрессменами, которые должны высказаться на этот счет до конца года. Впрочем, польские эксперты не сомневаются, что в данном вопросе Конгресс США поддержит своего партнера по НАТО. Чтобы Польша, как говорят в Варшаве, «могла защититься от российских агрессивных действий на Балтике».
Мировой ВПК  30.11.2016
Генеральный директор концерна «Алмаз-Антей» Ян Новиков сообщил РИА «Новости» о начале разработки новой системы ПВО средней дальности. Для многих это известие оказалось неожиданным. Потому что принятый на вооружение в этом году ЗРК «Бук-М3» полностью удовлетворяет требованиям современного ведения войны. И будет таковыми еще лет 10. А при условии периодической модернизации комплекса жизненный цикл может увеличиться еще минимум лет на 10. Причем эта разработка НИИ приборостроения им. В.В.Тихомирова (НИИП), входящего в концерн, опередила американский ЗРК «Патриот» минимум на два десятилетия.
Мировой ВПК  28.11.2016
Американский ежедневник The Wall Street Journal выступил с критикой России применения в военной операции в Сирии авианосца «Адмирал Кузнецов». Ссылаясь на представителей НАТО, газета заявляет, что у корабля нет мощной стартовой катапульты для запуска с его борта боевых самолетов, что создает летчикам большие проблемы — они вынуждены снижать полезную нагрузку и брать на борт меньше топлива.
Мировой ВПК  28.11.2016
Международной космической станции предстоит проработать как минимум еще несколько лет - но уже сейчас в России думают о том, как заработать на ее сведении с орбиты. Помочь в решении этой задачи должен новый грузовой корабль, разрабатываемый на замену «Прогрессам». И хотя корабль будет слабее ряда иностранных конкурентов, у России все же есть определенное преимущество.
Конфликты  01.12.2016
В украинских учениях, которые начались в четверг к западу от Крыма, задействованы «обновленные» советские ЗРК, отремонтированные в расположении херсонской бригады зенитно-ракетных войск, заявил бывший командир бригады генерал Бижев. Что еще могут использовать украинские военные и чем Россия закрывает Крым от возможного «случайного» удара?
Конфликты  30.11.2016
Во вторник, 29 ноября, Минобороны России объявило о достижении перелома в сражении за Алеппо и освобождении в восточной части города за сутки 14 кварталов с населением более 80 тысяч человек. По мнению военных специалистов, кампания, призом которой является крупнейший некогда город Сирии, близится к концу. Что дальше?
Конфликты  29.11.2016
Иран внезапно изменил свое мнение по поводу использования Россией авиабаз на своей территории. Если еще в августе из-за такого использования в Иране возник целый внутриполитический скандал, то сейчас Тегеран едва ли не призывает Москву воспользоваться своими аэродромами. Похоже, у этой перемены настроения есть глобальный политический подтекст. Тегеран готов вновь предоставить ВКС России авиабазу Ноуже в Хамадане, если этого потребует ситуация в Сирии, заявил во вторник советник главы МИД Ирана Хоссейн Шейхольэслам.