15.11.2014, 01:16
Чужеродный элемент
Чужеродный элементМеждународная военная политика
Владимир Путин прибыл на саммит G20 в австралийский город Брисбейн. Ему там уже готовят «теплую встречу».

В отличие от многих предыдущих саммитов «Большой двадцатки», австралийский обещает быть очень напряженным. «Встреча в Брисбейне выпала на момент, когда мировые лидеры не испытывают сильного чувства товарищества: его ослабили конфликт на Украине, территориальные споры в Азии и война на Ближнем Востоке», - пишет американская The New York Times.

Ключевым пунктом повестки дня, понятно, станут политические вопросы. «Саммит G20 будет сфокусирован на вопросах роста экономики и безработицы. Но невозможно достичь процветания без достаточных мер безопасности», - пояснил номинальный хозяин мероприятия, премьер-министр Австралии Тони Эббот. А для западных стран основной угрозой безопасности сейчас является не ИГ, которое подвергло массовому уничтожению христиан на Ближнем Востоке, и не Китай, накаляющий обстановку в Восточной Азии, и даже не американский президент Барак Обама, чья слабая внешняя политика привела к еще большей разбалансировки мирового порядка, нежели излишне агрессивная линия его предшественника, Джорджа Буша-младшего. Главной угрозой позиционируют российского президента Владимира Путина, который решил защищать российские интересы на Украине и права русскоязычных жителей Донбасса. И даже после того, как Москва сделала все возможное для деэскалации ситуации, от нее продолжают требовать дальнейшей капитуляции, тогда как эскалирующая ситуацию украинская сторона наоборот обозначается как жертва российской агрессии.

Существовала вероятность, что России на этом саммите вообще не будет - такой вариант «дополнительных санкций» предлагал Тони Эббот. Однако ему популярно разъяснили, что решать подобные вопросы не в его компетенции. Более того, Западу выгодно присутствие на саммите российского президента. Не исключено, что встреча в Брисбейне будет использована как некая площадка для зондажа позиции России перед заседанием Совета ЕС 17 ноября, на котором и будет решаться вопрос о введении новых санкций против Москвы. От Владимира Путина, скорее всего, вновь потребуют ряда уступок в украинском вопросе. Прежде всего передать контроль за границей с ДНР и ЛНР киевским властям и вывести с территории Украины российские войска (доказательства пребывания которых там Запад так и не предъявил).

Москва готова к тяжелым переговорам, и на уступки пока идти не собирается. Российский президент признал, что его график будет очень насыщенным. «У нас там встречи запланированы. С канцлером ФРГ. Много всяких встреч», - отметил Владимир Путин. Он добавил, что сам вопрос о санкциях поднимать не собирается. «Если об этом речь зайдет, то, конечно, я об этом скажу, но я сам не собираюсь эти вопросы поднимать для обсуждения, мне кажется, что это бесполезно. Все и так понимают, что они делают, те, кто вводит эти санкции. Чего я буду обращать на это внимание, о чем-то просить?», - говорит российский лидер.

При этом Москва готовится к различным вариантам наказания, даже самым серьезным. «Я не думаю, что санкции против России ужесточатся, но мы предусмотрели такую возможность в некоторых наших прогнозах. Мы прорабатываем сценарий возможного ограничения экспорта российского газа и нефти», - отметил российский министр экономического развития Алексей Улюкаев. Однако такой прогноз все-таки кажется уж слишком пессимистическим. Евросоюз, безусловно, испытывает колоссальное давление со стороны Соединенных Штатов и вынужден подчиняться американским указаниям в ряде вопросов, однако европейские лидеры все-таки не враги сами себе. Не для того они с таким трудом и упорством решали вопрос поставок газа на Украину для обеспечения безопасного транзита российского «голубого топлива» в Европу, чтобы сейчас принимать решение о запрете или даже ограничении поставок российского газа в зимний период. Тем более, что альтернативных поставщиков у Евросоюза сейчас нет. «Объективно ЕС близок к исчерпанию санкционного потенциала — как в плане политической воли, так и в плане своих экономических возможностей», - считает постоянный представитель России при ЕС Владимир Чижов.

С другой стороны, при определенных усилиях Россия может сформировать на саммите G20 некий пул государств, от которых она получит поддержку. «Это формат, в котором Москва никогда не будет одинока. Работа в более привычных нам западно-ориентированных конфигурациях сегодня малоэффективна. Можно спорить, почему так получилось, но на Западе у России опоры сейчас нет. "Восьмерка" формально почила из-за Крыма, но, по сути, из-за того, что Россия уже давно смотрелась там как чужеродный элемент. Опыт Совета Россия - НАТО и даже ОБСЕ (при всей неоднородности и инструментальной полезности этой организации) воспроизводит схожую картину: Россия - по одну сторону, остальные - по другую», - пишет российский политолог Федор Лукьянов. Понятно, что ряд стран третьего мира поддержит Россию формально не в Крымском или украинском вопросе - они будут напирать на то, что санкционная война между Москвой и Западом вредит всей мировой экономике. И что эту войну пора прекращать.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  20.02.2017
Приближение разведывательного корабля «Виктор Леонов» к побережью США – признак слабости России, а не силы, пишут американские СМИ, ссылаясь на свои источники в разведке. Источники попались с юмором, за «Виктора Леонова», охарактеризованного словом «бесполезный», даже становится обидно. Дело, однако, в том, что эти комментарии – непростительная чушь.
Мировой ВПК  20.02.2017
На англоязычном военном форуме Realitymod.com появилась информация, что некие западные компании решили создать так называемые «умные снаряды» против российского танка Т-14. Их назначение — не только обмануть активную защиту, но и поразить машину в уязвимых местах. И через несколько лет стальной кулак Путина потеряет угрожающую мощь.
Геополитика  20.02.2017
В НАТО намерены резко усилить свое военно-морское присутствие в Черном море. Об этом объявил генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг по итогам встречи министров обороны стран-союзников, завершившейся в Брюсселе. При этом генсек грозно добавил: «Диалог с позиции силы с РФ сработал в годы холодной войны, будет работать и сейчас».
Геополитика  18.02.2017
В США сенаторы и конгрессмены предложили принять закон, разрешающий начать поставки ракет средней и малой дальности (РСМД) в Европу и другим союзникам Вашингтона. По их словам, эта инициатива стала ответом на нарушения Россией двустороннего соглашения об этих вооружениях. Авторы законопроекта хотят «дать президенту Трампу инструменты», позволяющие вернуться к концепции бывшего президента США Рональда Рейгана «мир через силу».
Конфликты  17.02.2017
Российская система С-400 «Триумф» оказалась бессильна перед истребителем F-35: ЗРС не смогла ни остановить, ни распознать израильский истребитель пятого поколения в сирийской провинции Дамаск. В итоге самолет беспрепятственно поразил цели и «махнул русским крылом». Такая оценка С-400 сейчас активно раскручивается в Сети и педалируется некоторыми СМИ со ссылкой на авторитетное американское издание Defense News.
Конфликты  16.02.2017
Американское командование прорабатывает план начала сухопутной операции в Сирии. Ряд экспертов полагает, что если проект удастся провести через Конгресс, идея «маленькой победоносной войны» может заинтересовать Трампа. Как в случае начала «работы на земле» американцы будут выстраивать взаимодействие с многочисленными сторонами сирийского конфликта?
Конфликты  16.02.2017
Военнослужащие морской пехоты ВСУ, дислоцирующиеся в Широкино, всерьез ожидают наступления ополченцев ДНР на Мариуполь по льду Азовского моря. Об этом они рассказали в интервью Военному телевидению Украины. Насколько реально может быть в принципе такое наступление?