18.09.2014, 10:58
Чуркин: Пока США почесывали головы, Москва помогала в борьбе с терроризмом
Чуркин: Пока США почесывали головы, Москва помогала в борьбе с терроризмомМеждународная военная политика
Постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин в интервью американскому каналу Fox News заявил, что пока в Вашингтоне «чесали головы», Москва оказывала существенную военную помощь Ираку в борьбе с террористами «Исламского государства».

Чуркин отметил, что Россия неоднократно заявляла о том, что терроризм является главной угрозой безопасности на Ближнем Востоке. «С самого начала, в течение многих лет мы говорили, что главной угрозой в этом регионе является терроризм. И когда власти Соединенных Штатов решили сделать своей первостепенной задачей свержение президента Асада, мы заявили, что им скорее стоит беспокоиться о террористах», – рассказал российский дипломат, передает RT.

Что касается ИГ, подчеркнул Чуркин, то Москва поддерживает Багдад в вопросе борьбы с терроризмом. «Пока в Вашингтоне почесывали головы и решали, что делать, мы оказывали ощутимую военную поддержку властям Ирака. Мы были там», – заявил дипломат.

Постпред России при международной организации подчеркнул, что если США хотят создать настоящую международную коалицию для борьбы с террористами, то они должны уважать международное право. «Они также должны принять во внимание существование сирийского правительства. Если они хотят пересечь границу и нанести удар по сирийской территории, хотя там и находятся силы ИГ, то они должны скоординировать свои действия с правительством Сирии», – отметил Чуркин.

Напомним, группировка «Исламское государство», имеющая связи с «Аль-Каидой», набрала наибольшую силу во время боевых действий в Сирии, где воевала против правительственных войск, подконтрольных Башару Асаду.

Несколько месяцев назад группировка резко активизировала свою деятельность в Ираке. Воспользовавшись недовольством иракских суннитов политикой Багдада, ИГ развернула массированное наступление на северные и северо-западные провинции Ирака и захватила обширные территории, где объявила о создании так называемого исламского халифата.

11 сентября президент США Барак Обама озвучил свой план по борьбе с группировкой. Он заявил, что воинский контингент США в Ираке будет увеличен. США также объявили о намерении бомбить позиции боевиков в Сирии.

Cирийский министр по вопросам национального примирения Али Хайдар заявил, что проведение США любого рода военных действий на территории Сирии без согласования властей будет расцениваться как акт агрессии.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  15.05.2017
В перестроечные времена в ряде публикаций центральной прессы, посвященных перипетиям освоения целинных земель, некоторые авторы в пылу творческого задора позволили себе недопустимую вольность, сошедшую им с рук. Времена тогда наступали такие, что пишущая братия воспринимала древнегреческую поговорку «Чаще поворачивай свой стиль» буквально. Казахстан эпохи «битвы за урожай» перестроечные инженеры человеческих душ поэтически сравнили с «цветком душистых прерий», проведя аналогию с эпопеей освоения Дикого Запада на Североамериканском континенте. Интересно, какая метафора сегодня пришла бы им на ум при соприкосновении с реалиями казахстанской современности?
Мировой ВПК  12.05.2017
Американский журнал The National Interest решил провести ревизию отечественной истребительной авиации. При этом, разумеется, для определения уровня ее боевых возможностей использовано сравнение с самолетами «вероятного противника». Каковых у США с определенного времени уже два — Россия и Китай. В качестве истребителей, которые должны обеспечивать в небе американское господство, выступают F-22 Raptor и F-35 Lightning II.
Мировой ВПК  04.05.2017
Создаваемый в России многофункциональный авиационный комплекс дальнего радиолокационного обнаружения и управления А-100 будет способен обнаруживать новые классы целей, включая оперативно-тактическую авиацию нового поколения, — сообщил на селекторном совещании в военном ведомстве министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу.
Геополитика  04.05.2017
Покамест эта программа касается только русского флота. В ближайшее время он сможет нейтрализовать нынешнее подавляющее преимущество американского флота по численности и вооружению. А в перспективе это может стать проектом надевания наручников на западных варваров, когда им станет просто опасно грозить кому-то силою или навязывать свою волю "томагавками". Ибо ответ может быть быстрым, разрушительным, а главное - решительно от кого угодно!
Конфликты  19.05.2017
Западные СМИ, ссылаясь на своих экспертов, все чаще публикуют материалы, в которых красной нитью проходит мысль, что Россия завязла в сирийской войне и уже не знает, как из нее выйти. В действительности ситуация в Сирии сейчас складывается не совсем благоприятно для Дамаска, а следовательно, и для Москвы. С одной стороны, правительственным войскам и поддерживающим их силам сопутствует определенный военный успех, с другой стороны, действия Вашингтона, направленные против Башара Асада и его союзников, тоже имеют определенный эффект.
Конфликты  04.05.2017
Сенсационным результатом закончилась встреча Путина и Эрдогана. По ее итогам оба лидера заявили, что достигнуто – в том числе и с Трампом – соглашение о создании в Сирии так называемых зон безопасности. Это кардинальное изменение позиции Москвы. Означает ли оно ту самую «большую сделку» между Россией и США, о которой так много говорят в последнее время?
Конфликты  02.05.2017
С начала гражданской войны в Сирии режим Б. Асада проводил мероприятия по адаптации лояльных ему вооруженных формирований к условиям внутреннего конфликта, к которому они оказались абсолютно не готовы. В частности, в Сирийской арабской армии (САА) преобладали исключительно тяжелые бронетанковые и механизированные дивизии. Всего таких соединений было одиннадцать (а также две дивизии «специальных сил» — 14-я и сформированная непосредственно перед началом гражданской войны 15-я).