18.09.2014, 10:58
Чуркин: Пока США почесывали головы, Москва помогала в борьбе с терроризмом
Чуркин: Пока США почесывали головы, Москва помогала в борьбе с терроризмомМеждународная военная политика
Постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин в интервью американскому каналу Fox News заявил, что пока в Вашингтоне «чесали головы», Москва оказывала существенную военную помощь Ираку в борьбе с террористами «Исламского государства».

Чуркин отметил, что Россия неоднократно заявляла о том, что терроризм является главной угрозой безопасности на Ближнем Востоке. «С самого начала, в течение многих лет мы говорили, что главной угрозой в этом регионе является терроризм. И когда власти Соединенных Штатов решили сделать своей первостепенной задачей свержение президента Асада, мы заявили, что им скорее стоит беспокоиться о террористах», – рассказал российский дипломат, передает RT.

Что касается ИГ, подчеркнул Чуркин, то Москва поддерживает Багдад в вопросе борьбы с терроризмом. «Пока в Вашингтоне почесывали головы и решали, что делать, мы оказывали ощутимую военную поддержку властям Ирака. Мы были там», – заявил дипломат.

Постпред России при международной организации подчеркнул, что если США хотят создать настоящую международную коалицию для борьбы с террористами, то они должны уважать международное право. «Они также должны принять во внимание существование сирийского правительства. Если они хотят пересечь границу и нанести удар по сирийской территории, хотя там и находятся силы ИГ, то они должны скоординировать свои действия с правительством Сирии», – отметил Чуркин.

Напомним, группировка «Исламское государство», имеющая связи с «Аль-Каидой», набрала наибольшую силу во время боевых действий в Сирии, где воевала против правительственных войск, подконтрольных Башару Асаду.

Несколько месяцев назад группировка резко активизировала свою деятельность в Ираке. Воспользовавшись недовольством иракских суннитов политикой Багдада, ИГ развернула массированное наступление на северные и северо-западные провинции Ирака и захватила обширные территории, где объявила о создании так называемого исламского халифата.

11 сентября президент США Барак Обама озвучил свой план по борьбе с группировкой. Он заявил, что воинский контингент США в Ираке будет увеличен. США также объявили о намерении бомбить позиции боевиков в Сирии.

Cирийский министр по вопросам национального примирения Али Хайдар заявил, что проведение США любого рода военных действий на территории Сирии без согласования властей будет расцениваться как акт агрессии.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  08.12.2016
Спецоперация «Потрясти мир продажей пакета акций «Роснефти»» успешно завершена. Произведенный эффект превзошел все ожидания. Но за экономическими деталями соглашения скрывается не менее интересный политический подтекст. Трудно найти более знаковые структуры, нежели Glencore и Суверенный фонд Катара, символизирующие новое качество России как великой державы. Продажа 19,5% акций «Роснефти» международному консорциуму имела все признаки сложнейшей спецоперации.
Мировой ВПК  08.12.2016
На днях немецкие СМИ разразились настоящей истерикой, через которую явно проглядывается постепенно нарастающее паническое состояние. Поводом к этому стали недавние испытания российского боевого железнодорожного комплекса (БЖРК) «Баргузин», или, попросту говоря, ядерного поезда. Так, журналисты влиятельного немецкого издания Die Welt заявили, что «Баргузин» – это российское оружие, которое, пожалуй, больше всего внушает страх Западу со времен окончания Холодной войны.
Геополитика  07.12.2016
Слова президента Казахстана о колониальном прошлом страны вызвали бурную реакцию в России и были расценены как антироссийские. Безусловно являясь таковыми по сути, они отражают крайнюю сложность ситуации, в которой оказался и Назарбаев, и его молодое государство. Как Россия должна относиться к подобным высказываниям?
Мировой ВПК  06.12.2016
Как можно было потерять за короткий срок два самолета из авиакрыла «Адмирала Кузнецова», да еще и по схожей причине — порвавшихся тросов авиафинишера? Defence.ru разбирается вместе с обозревателем Lenta.ru Ильей Крамником.
Конфликты  08.12.2016
Рамзан Кадыров не стал опровергать факт отправки чеченских бойцов в Сирию, выступив с подробным, но несколько расплывчатым заявлением по этому поводу. Ранее в Сети появился видеоролик под заголовком «Военные из Чечни отправляются в Алеппо». Военные аналитики предположили, какую именно роль в Сирии могли бы сыграть военнослужащие из Чечни. Глава Чечни Рамзан Кадыров в четверг выступил с пространным заявлением, поводом для которого стали сообщения о том, что в Сирию направлен чеченский спецназ - бойцы батальонов Минобороны «Восток» и «Запад».
Конфликты  08.12.2016
Если раньше Алеппо «умирал, но не сдавался», то теперь даже пропагандистские СМИ джихадистов сменили репертуар: да, мы вынуждены отступить, но «война только начинается». В этом с боевиками согласен Госдеп, и война действительно «началась»: атаковав анклавы шиитов, исламисты нарушили режим перемирия в Идлибе и оформили тем самым новый серьезный вызов сирийской армии.
Конфликты  07.12.2016
Банды боевиков полностью выбиты из старых кварталов Алеппо. «Противник разгромлен и бежит в южные кварталы», – сообщают сирийские военные. По их словам, освобождение восточного Алеппо будет завершено к концу недели. Помощь армии Сирии оказывают российские военные советники, одним из которых был погибший командир 5-й гвардейской танковой бригады полковник Руслан Галицкий. «Танкист мог вести управление сухопутным боем», – предполагает бывший замглавкома сухопутных войск России генерал-лейтенант Сергей Скоков.