18.09.2014, 10:58
Чуркин: Пока США почесывали головы, Москва помогала в борьбе с терроризмом
Чуркин: Пока США почесывали головы, Москва помогала в борьбе с терроризмомМеждународная военная политика
Постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин в интервью американскому каналу Fox News заявил, что пока в Вашингтоне «чесали головы», Москва оказывала существенную военную помощь Ираку в борьбе с террористами «Исламского государства».

Чуркин отметил, что Россия неоднократно заявляла о том, что терроризм является главной угрозой безопасности на Ближнем Востоке. «С самого начала, в течение многих лет мы говорили, что главной угрозой в этом регионе является терроризм. И когда власти Соединенных Штатов решили сделать своей первостепенной задачей свержение президента Асада, мы заявили, что им скорее стоит беспокоиться о террористах», – рассказал российский дипломат, передает RT.

Что касается ИГ, подчеркнул Чуркин, то Москва поддерживает Багдад в вопросе борьбы с терроризмом. «Пока в Вашингтоне почесывали головы и решали, что делать, мы оказывали ощутимую военную поддержку властям Ирака. Мы были там», – заявил дипломат.

Постпред России при международной организации подчеркнул, что если США хотят создать настоящую международную коалицию для борьбы с террористами, то они должны уважать международное право. «Они также должны принять во внимание существование сирийского правительства. Если они хотят пересечь границу и нанести удар по сирийской территории, хотя там и находятся силы ИГ, то они должны скоординировать свои действия с правительством Сирии», – отметил Чуркин.

Напомним, группировка «Исламское государство», имеющая связи с «Аль-Каидой», набрала наибольшую силу во время боевых действий в Сирии, где воевала против правительственных войск, подконтрольных Башару Асаду.

Несколько месяцев назад группировка резко активизировала свою деятельность в Ираке. Воспользовавшись недовольством иракских суннитов политикой Багдада, ИГ развернула массированное наступление на северные и северо-западные провинции Ирака и захватила обширные территории, где объявила о создании так называемого исламского халифата.

11 сентября президент США Барак Обама озвучил свой план по борьбе с группировкой. Он заявил, что воинский контингент США в Ираке будет увеличен. США также объявили о намерении бомбить позиции боевиков в Сирии.

Cирийский министр по вопросам национального примирения Али Хайдар заявил, что проведение США любого рода военных действий на территории Сирии без согласования властей будет расцениваться как акт агрессии.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  14.07.2017
Мощные и дорогие корабли Королевского флота могут быть повреждены или разрушены сравнительно дешевыми ракетами, например, российского или иранского производства, пишет британское издание Daily Mail. Поэтому Великобритании стоит переключиться на разработку оборонительных мощностей кораблей, чтобы они не уступали наступательным.
Мировой ВПК  14.07.2017
С американским истребителем F-35 происходят удивительные трансформации. Нет, лучше он не становится. Самолет, который в ограниченном количестве находится в опытной эксплуатации, еще неизвестно когда доведут до ума. То есть до того уровня, который обещан корпорацией Lоckheed Martin как Пентагону, так и целому ряду стран, входящих в НАТО. Журнал National Interest в пространной статье рассказывает о модернизации пока еще как следует не вставшего «на крыло» многоцелевого истребителя пятого поколения.
Мировой ВПК  13.07.2017
После того как американские эсминцы разбомбили сирийскую авиабазу «Томагавками» — крылатыми ракетами, умеющими скрытно, на малой высоте подбираться к цели, оживились дискуссии о средствах противодействия этому коварному оружию. Среди таких средств особое место занимает МиГ-31, один из самых интересных боевых самолетов, созданных в нашей стране.
Мировой ВПК  07.07.2017
«Вестник Мордовии» на днях сообщил о том, что в Сирии танки Т-72Б3 впервые использовали танковые управляемые ракеты комплекса 9К119М «Рефрекс-М», которые по классификации НАТО имеют обозначение АТ-11 «Снайпер». «Рефлекс-М» и его предшествующую модификацию — 9К119 «Рефлекс» — принято называть противотанковым ракетным комплексом (ПТРК). Однако это не в полной мере отражает реальность", поскольку комплекс способен поражать не только танки, но и вертолеты, другие низколетящие цели, инженерные сооружения, уничтожать живую силу противника.
Конфликты  04.07.2017
На Международном военно-морском салоне в Санкт-Петербурге тульское НПО «Сплав» представило модернизированные противолодочные ракеты для комплекса РПК-8 «Запад». Ракеты, получившие индекс 90Р1, уже запущены в серийное производство и начинают поступать на боевые корабли ВМФ России.
Конфликты  04.07.2017
Риски прямого военного конфликта России и США на сирийской территории неумолимо возрастают, прогнозируют западные аналитики. Все плотнее «увязают» в сирийской пустыне и другие державы — Иран, Турция, Израиль, которые мечтают безраздельно властвовать на этой территории. У кого из генералов первым не выдержат нервы, чтобы отдать приказ на атаку вчерашних союзников?
Конфликты  04.07.2017
Интернет звенит о том, какой может быть конфронтация между РФ и США. Внесу свой вклад и я. Диспозиция глазами Stratfor и иже с ними: хоть у России в Сирии и имеются ракетные системы класса «земля-воздух» и юркие истребители, все это неспособно выстоять в короткой и жестокой войне против США.