11.09.2014, 23:35
Что такое «молниеносный удар» США и чем может ответить Россия?
Что такое «молниеносный удар» США и чем может ответить Россия?Международная военная политика
Минобороны России сообщило, что в ответ на планы США о разработке системы Prompt Global Strike, позволяющей нанести удар обычным вооружением по любой точке планеты в течение нескольких десятков минут, Россия может создать собственную систему глобального молниеносного удара. Впрочем, замминистра обороны Юрий Борисов подчеркнул, что все таки в первую очередь будут разрабатываться системы противодействия этим новым видам вооружения, так как основная доктрина нашей страны — оборонительная. Мы попытались разобраться, чем грозит для России американская концепция «молниеносного удара» и чем мы можем на нее ответить.

Американская концепция быстрого глобального удара подразумевает наличие двух составных частей — межконтинентальных баллистических ракет (МБР) в неядерном оснащении и гиперзвуковых летательных аппаратов. Если говорить про МБР, то тут ничего нового — это обычные межконтинентальные ракеты, оснащенные высокоточными неядерными боевыми блоками. Приоритетом здесь является оснащение неядерными блоками ракет морского базирования типа Trident.

Второй компонент — стратегические крылатые ракеты с гиперзвуковой скоростью. Сейчас ведутся испытания ряда прототипов, в частности — X-51 Waverider.

Есть еще и третий компонент — кинетическое оружие, однако оно пока относится к области научной фантастики и звездных войн. Вкратце принцип действия этих зарядов можно описать так: тяжелые тугоплавкие стержни из вольфрама длиной 5–10 метров с высокой точностью сбрасываются с орбиты. По расчетам военных, стержень длиной около 6 метров и толщиной в 30 см на скорости соударения с объектом порядка 3500 м/с дает высвобождение в точке удара энергии, эквивалентной взрыву 12 тонн тротила.

Применять Prompt Global Strike в первую очередь планируется против мобильных и стационарных пусковых установок баллистических ракет, командных пунктов и других ядерных объектов. Также под «мгновенный удар» попадают пусковые установки оперативно-тактических и зенитных ракет, которые мешают авиации поддерживать проведение наземных операций. Кроме того, он наносится по инфраструктуре террористических организаций.

США уже косвенно назвали страны и цели, против которых в перспективе «мгновенный удар» может быть применен. Это Китай, Северная Корея, Иран и международный терроризм. Россия в этих списках не значится, однако эксперты убеждены, что этот удар рассчитывается и по «нашу душу».

В целом, по мнению военного эксперта Виктора Мураховского, пока в Prompt Global Strike больше вопросов, чем ответов.

— Что касается МБР, то они сразу упираются в Договор по ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ), согласно которому считаются носители ядерных боеголовок и сами ядерные заряды, — напомнил эксперт. — Если такое средство будет в обычном оснащении, оно засчитывается в счет Договора СНВ. Однако вполне возможно, что они пойдут на то, чтобы полтора-два десятка ракет оснастить неядерными боеголовками. Другими средствами реализовать эту концепцию пока не представляется возможным. Ведь гиперзвук — это перспектива семи-десяти лет. Кроме того, при массовом пуске МБР, на которых не написано, какими блоками они оснащены, возможность ответного ядерного удара от России или Китая имеет очень высокую вероятность.

Сложность с гиперзвуковыми ракетами в том, что сейчас наши зенитно-ракетные системы — в частности, новейшая С-400 — могут перехватывать цели, летящие на скорости до 4500 м/с. Перехватывать ракеты со скоростями до 7800 м/с (а такие характеристики пытаются заложить в американские гиперзвуковые ракеты) пока способны только системы стратегической ПРО А-135 и перспективные А-235 и С-500.

— У нас только два пути, — отметил Мураховский. — Разрабатывать гиперзвук (и такие работы ведутся), а также переоборудовать наши МБР на обычное оснащение. Но есть ли в этом практический смысл, пока не понятно.

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  15.12.2017
Президент России Владимир Путин внес на ратификацию в Государственную Думу соглашение с Сирией о преобразовании 720-го пункта материально-технического снабжения (ПМТО) ВМФ в сирийском порту Тартус в полноценную военно-морскую базу. Первую для наших моряков за рубежами страны. К тому же расположенную в одном из самых чувствительных для Москвы регионов мира — восточном Средиземноморье, откуда, как давно подсчитано, кораблям 6-го флота ВМС США очень просто держать под угрозой обстрела высокоточными ракетами «Томагавк» практически всю европейскую часть РФ.
Мировой ВПК  14.12.2017
В Багдаде состоялся военный парад, посвященный победе над террористами группировки ИГИЛ. В едином строю прошла российская и американская бронетехника, принимавшая участие в боевых действиях. Тяжелый огнеметные системы ТОС-1А «Солнцепек» и танки Т-72М1, а также бронемашины «Хамви» и танки «Абрамс». Что интересно, сами иракцы окрестили «Солнцепек» оружием победы.
Мировой ВПК  12.12.2017
Новейший американский эсминец USS Michael Monsoor типа Zumwalt вышел из строя во время испытаний и был вынужден вернуться в верфи. Как говорится в заявлении ВМС США, через день после выхода в море у суперэсминца-невидимки стоимостью 4,4 миллиарда долларов отказали фильтры гармоник, защищающие чувствительное электрооборудование от нежелательных колебаний мощности.
Геополитика  12.12.2017
Родившаяся в недрах интернета шутка, что Россия отправит на Олимпиаду под национальным флагом сборную ВДВ, Краповых беретов и спецназа ГРУ, оказались близка к истине. Российские и китайские военные действительно будут внимательно следить за происходящим не только в Пхёнчхане, но и на всем Корейском полуострове, где помимо Олимпиады, США затеяли провести крупнейшие военные учения совместно с Южной Кореей. Целью учений открыто называется «оказание давления на Северную Корею с использованием превосходящей военной силы»
Конфликты  16.12.2017
На телеканале «Россия-1» засветился танк Т-90С, на который установлена дополнительная защита, существенно повышающая его живучесть. Прежде всего, защищены наиболее уязвимые бортовые проекции танка. На них установлены новые решетчатые экраны, снижающие воздействие тандемных боеприпасов. А также дополнительные пластины динамической защиты, прикрывающие наиболее уязвимые места танка. В сентябре этот вид защиты был успешно опробован на танках Т-72М3 в ходе учений «Запад 2017».
Конфликты  14.12.2017
Несмотря на то, что Владимир Путин лично прибыл в Сирию и там заявил о выводе российского военного контингента, далеко не все ему поверили. Представитель Министерства обороны Соединенных Штатов Америки заявил, что есть большие сомнения по поводу заявления Путина, во всяком случае, пока никаких серьезных попыток вернуть на родину хотя бы даже часть военных американцы не зафиксировали. Кроме того, мол, руководство РФ до этого делало подобные заявления, но так ничего и не произошло.
Конфликты  13.12.2017
23 ноября в небе над Сирией произошло знаковое событие не только с политической, но и с военной точки зрения. Столкнулись российская и американская концепции создания техники для воздушного боя. В этот день штурмовик Су-25 ВКС РФ наносил удары по позициям боевиков в районе Меядина. Внезапно в работу нашего самолета вмешался истребитель F-22 ВВС США.