11.09.2014, 23:35
Что такое «молниеносный удар» США и чем может ответить Россия?
Что такое «молниеносный удар» США и чем может ответить Россия?Международная военная политика
Минобороны России сообщило, что в ответ на планы США о разработке системы Prompt Global Strike, позволяющей нанести удар обычным вооружением по любой точке планеты в течение нескольких десятков минут, Россия может создать собственную систему глобального молниеносного удара. Впрочем, замминистра обороны Юрий Борисов подчеркнул, что все таки в первую очередь будут разрабатываться системы противодействия этим новым видам вооружения, так как основная доктрина нашей страны — оборонительная. Мы попытались разобраться, чем грозит для России американская концепция «молниеносного удара» и чем мы можем на нее ответить.

Американская концепция быстрого глобального удара подразумевает наличие двух составных частей — межконтинентальных баллистических ракет (МБР) в неядерном оснащении и гиперзвуковых летательных аппаратов. Если говорить про МБР, то тут ничего нового — это обычные межконтинентальные ракеты, оснащенные высокоточными неядерными боевыми блоками. Приоритетом здесь является оснащение неядерными блоками ракет морского базирования типа Trident.

Второй компонент — стратегические крылатые ракеты с гиперзвуковой скоростью. Сейчас ведутся испытания ряда прототипов, в частности — X-51 Waverider.

Есть еще и третий компонент — кинетическое оружие, однако оно пока относится к области научной фантастики и звездных войн. Вкратце принцип действия этих зарядов можно описать так: тяжелые тугоплавкие стержни из вольфрама длиной 5–10 метров с высокой точностью сбрасываются с орбиты. По расчетам военных, стержень длиной около 6 метров и толщиной в 30 см на скорости соударения с объектом порядка 3500 м/с дает высвобождение в точке удара энергии, эквивалентной взрыву 12 тонн тротила.

Применять Prompt Global Strike в первую очередь планируется против мобильных и стационарных пусковых установок баллистических ракет, командных пунктов и других ядерных объектов. Также под «мгновенный удар» попадают пусковые установки оперативно-тактических и зенитных ракет, которые мешают авиации поддерживать проведение наземных операций. Кроме того, он наносится по инфраструктуре террористических организаций.

США уже косвенно назвали страны и цели, против которых в перспективе «мгновенный удар» может быть применен. Это Китай, Северная Корея, Иран и международный терроризм. Россия в этих списках не значится, однако эксперты убеждены, что этот удар рассчитывается и по «нашу душу».

В целом, по мнению военного эксперта Виктора Мураховского, пока в Prompt Global Strike больше вопросов, чем ответов.

— Что касается МБР, то они сразу упираются в Договор по ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ), согласно которому считаются носители ядерных боеголовок и сами ядерные заряды, — напомнил эксперт. — Если такое средство будет в обычном оснащении, оно засчитывается в счет Договора СНВ. Однако вполне возможно, что они пойдут на то, чтобы полтора-два десятка ракет оснастить неядерными боеголовками. Другими средствами реализовать эту концепцию пока не представляется возможным. Ведь гиперзвук — это перспектива семи-десяти лет. Кроме того, при массовом пуске МБР, на которых не написано, какими блоками они оснащены, возможность ответного ядерного удара от России или Китая имеет очень высокую вероятность.

Сложность с гиперзвуковыми ракетами в том, что сейчас наши зенитно-ракетные системы — в частности, новейшая С-400 — могут перехватывать цели, летящие на скорости до 4500 м/с. Перехватывать ракеты со скоростями до 7800 м/с (а такие характеристики пытаются заложить в американские гиперзвуковые ракеты) пока способны только системы стратегической ПРО А-135 и перспективные А-235 и С-500.

— У нас только два пути, — отметил Мураховский. — Разрабатывать гиперзвук (и такие работы ведутся), а также переоборудовать наши МБР на обычное оснащение. Но есть ли в этом практический смысл, пока не понятно.

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  27.04.2017
Турецкие водолазы уже в первые часы после кораблекрушения могли «покопаться» в секретной начинке «Лимана», опасаются российские адмиралы. Российский корабль оснащен радиолокационной и гидроакустической системой, а также аппаратурой радиоразведки. Уже можно сделать выводы и о том, кто виноват в потере корабля российского Черноморского флота.
Мировой ВПК  27.04.2017
Новая российская противокорабельная ракета «Циркон» достигла на испытаниях восьми скоростей звука, сообщило агентство ТАСС со ссылкой на источник в оборонно-промышленном комплексе России. В ходе испытаний было подтверждено, что маршевая скорость ракеты в восемь раз превышает скорость звука. Ракета может запускаться с универсальных корабельных пусковых установок 3С14, которые также используются для ракет «Калибр» и «Оникс».
Геополитика  27.04.2017
ПРО США способна сбивать межконтинентальные баллистические ракеты (МБР) России на 150-й секунде полета. Об этом в среду, 26 апреля, заявил начальник Центрального НИИ Войск воздушно-космической обороны РФ Сергей Ягольников. «Период подготовки применения ПРО США обеспечивает достаточный баланс времени для обстрела российских межконтинентальных баллистических ракет на восходящем активном участке траектории их полета. Получаются цифры такие. При использовании внешнего целеуказания от космического аппарата пуск противоракет возможен уже на 85-й секунде после старта МБР.
Мировой ВПК  27.04.2017
Аналитическое издание National Interest опубликовало статью «Почему Америка должна заставить Россию не нарушать договор РСМД (Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности -авт.)». Суть публикации сводится к тому, что «слабый президент» Обама не смог принудить Кремль вернуться к соблюдению буквы и духа этого соглашения, подписанного почти тридцать лет назад генсеком Горбачевым и президентом Рейганом. В статье признается, что в сохранении договора заинтересованы, прежде всего, американцы. Но для того, чтобы Путин взял под козырек, Вашингтону нужен эффективный рычаг давления на Россию.
Конфликты  27.04.2017
Начальник Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал-полковник Сергей Рудской заявил, что Россия вывела почти половину своей авиагруппировки, которая располагалась на авиабазе Хмеймим в Сирии. В своем выступлении на VI Московской международной конференции по безопасности он пояснил, что военное руководство России посчитало возможным сократить количество российских самолетов в Сирии, поскольку «число террористических формирований в стране за последнее время уменьшилось».
Конфликты  25.04.2017
За последнюю неделю правительственные войска Сирии незаметно для всего мира одержали две крупные победы, стратегически сравнимые с возвращением Пальмиры. Новая конфигурация фронта позволяет назвать следующую крупную цель Дамаска – это находящаяся в центре химического скандала провинция Идлиб. Но причины для радости на этом не заканчиваются.
Конфликты  20.04.2017
С принятием Белым домом решения на агрессию против КНДР начнется период подготовки войны. Его цель – создание политических, международно-правовых, морально-психологических и военно-стратегических условий, обеспечивающих возможность и успех кампании. Развернется масштабная информационная операция по дискредитации руководства КНДР на международной арене, в государствах-союзниках и среди населения самой Северной Кореи. Особое внимание будет уделено поиску лиц из числа военных и партийных руководителей КНДР разных уровней, готовых к измене ради гарантий безопасности и денежного вознаграждения.