25.01.2015, 00:49
Что стоит за походом на Мариуполь?
Что стоит за походом на Мариуполь?Международная военная политика
Ополченцы продолжают наступательные действия на позиции украинских сил. Если не произойдет ничего неожиданного, они смогут удержать за собой освобожденные территории.

Начавшееся в середине января масштабное наступление войск Новороссии стало определенным сюрпризом. Эксперты не раз отмечали, что у ополченцев есть технические возможности для того, чтобы начать наступление и вытеснить украинские войска как минимум до административных границ Донецкой и Луганской областей. Желание наступать тоже было - постоянные обстрелы украинской артиллерией городов Новороссии приводили к мысли о том, что пока подразделения ВСУ не будут оттеснены от крупных населенных пунктов, спокойной жизни не будет.

В Москве также были не довольны сложившейся ситуацией - Петр Порошенко не выполнял ни Минские соглашения, ни секретные приложения к ним. Более того, Кремль был обеспокоен тем, что сдерживание наступления и принуждение лидеров ополченцев соблюдать в одностороннем порядке Минские протоколы приводило к серьезной внутренней дестабилизации в ЛНР и ДНР. С другой стороны, Москва опасалась, что возобновление конфликта на Донбассе вызовет новое обострение отношений с Евросоюзом и новый виток санкций.

Теперь, похоже, сдерживающие предписания были сняты. Подобный ход событий может объясняться в рамках двух теорий. Не исключено, что Москва просто устала от бесполезных разговоров с Киевом и Брюсселем и осознала, что мирный процесс бесперспективен и пора переходить к плану «Б» - созданию буферного государства между Россией и Украиной, по крайней мере, в среднесрочной перспективе. Однако против этой версии можно назвать два аргумента: пока не заметно активизации участия России в действиях под Мариуполем, а также отсутствие жесткой реакции ЕС. Брюссель действительно ведет себя пока сдержанно. Ведущие политики ЕС - канцлер Германии Ангела Меркель, французский президент Франсуа Олланд на момент написания статьи не сделали жестких заявлений.

Подобная реакция, впрочем, может объясняться в рамках второй теории. Брюссель не стал возражать либо потому, что ополченцы берут предназначенное им в рамках секретных приложений к минским протоколам, либо потому, что решил пойти с Москвой на соглашение по Украине и разделить бремя ее финансирования.

Если в рамках первой теории наступление ополченцев может выйти за границы Донбасса, то в рамках второй его масштабы остаются под вопросом. Минимальными границами дозволенного должны стать, конечно, территории к северо-западу от Донецка, а также Дебальцево. Максимальными - границы Донецкой и Луганской областей. В пользу второй версии говорят также события 24 января, когда, по словам ДНР, ополченцы начали наступление на Мариуполь. Появились сообщения о том, что некоторые подразделения уже закрепились на окраинах. Однако к вечеру Захарченко заявил, что «никто город штурмовать не собирается. До сегодняшнего дня мы не вели активных действий у Мариуполя. Мы силы бережем».

Ряд украинских активистов уже стали писать о том, что умеренность главы ДНР связана с тем, что защитники города разбили нападавших ополченцев. Другие указали на то, что решение Захарченко могло стать следствием удара артиллерии ДНР по мирным кварталам города, в ходе которого погибло почти два десятка человек - якобы власти Донецкой Народной Республики испугались имиджевых последствий такого удара. Однако, судя по всему, никакого изменения в позиции ДНР по Мариуполю не произошло. Да и слова Захарченко не противоречат друг другу - наступление на город идет, однако при этом штурма его не будет.

Конечно, искушение быстро взять второй по численности город ДНР у ополченцев есть. В случае успешной операции они не только фактически выйдут к границам Донецкой области, но и получат под контроль глубоководный порт, а также многочисленные предприятия Мариуполя. Более того, взятие города, конечно, будет иметь ключевой пропагандистский эффект- после аэропорта это второй по важности символ украинского контроля над Донецкой областью.

Однако все понимают, что штурмовать город накладно и рискованно. Штурм повлечет за собой а) разрушение города и жертвы среди мирного населения б) необходимость выделения значительных сил на его зачистку и удержание (даже несмотря на то, что большая часть жителей города лояльно относится к ДНР). Военные аналитики соглашаются, что куда более эффективным вариантом стал бы охват Мариуполя со стороны Бердянской трассы. Если город им обещан в рамках секретных приложений к минскому протоколу либо контроль над ним уступили в рамках закрытого соглашения с ЕС, то времени для осады у ополченцев достаточно.

Таким образом получается, что нынешние бои в окрестностях города имеют, скорее всего, отвлекающий характер. Их задача в том, чтобы вынудить украинские власти перебросить под город остатки своих резервов (некоторые иронизируют, что в ходе таких маршей украинская армия теряет больше техники, чем при атаке ополченцев) и облегчить наступление на других, более оперативных направлениях. Так, самым перспективным из них видится создание Дебальцевского котла, в которую попадет 8 тысяч бойцов ВСУ и территориальных батальонов.

Собственно, сам котел уже формируется наступательными действиями армии ДНР (с запада) и ЛНР (с востока). На момент сдачи статьи ополченцы еще не взяли все населенные пункты в «горловине» котла, однако уже имеют возможность простреливать трассу, по которой идет снабжение Дебальцево и других поселков, занятых ВСУ. А уже после ликвидации котла и прорыва северного фронта можно будет брать и Мариуполь. Либо просто занимать его, если к тому времени защищающие город бойцы батальона «Азов» успеют отступить.

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  15.05.2017
В перестроечные времена в ряде публикаций центральной прессы, посвященных перипетиям освоения целинных земель, некоторые авторы в пылу творческого задора позволили себе недопустимую вольность, сошедшую им с рук. Времена тогда наступали такие, что пишущая братия воспринимала древнегреческую поговорку «Чаще поворачивай свой стиль» буквально. Казахстан эпохи «битвы за урожай» перестроечные инженеры человеческих душ поэтически сравнили с «цветком душистых прерий», проведя аналогию с эпопеей освоения Дикого Запада на Североамериканском континенте. Интересно, какая метафора сегодня пришла бы им на ум при соприкосновении с реалиями казахстанской современности?
Мировой ВПК  12.05.2017
Американский журнал The National Interest решил провести ревизию отечественной истребительной авиации. При этом, разумеется, для определения уровня ее боевых возможностей использовано сравнение с самолетами «вероятного противника». Каковых у США с определенного времени уже два — Россия и Китай. В качестве истребителей, которые должны обеспечивать в небе американское господство, выступают F-22 Raptor и F-35 Lightning II.
Мировой ВПК  04.05.2017
Создаваемый в России многофункциональный авиационный комплекс дальнего радиолокационного обнаружения и управления А-100 будет способен обнаруживать новые классы целей, включая оперативно-тактическую авиацию нового поколения, — сообщил на селекторном совещании в военном ведомстве министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу.
Геополитика  04.05.2017
Покамест эта программа касается только русского флота. В ближайшее время он сможет нейтрализовать нынешнее подавляющее преимущество американского флота по численности и вооружению. А в перспективе это может стать проектом надевания наручников на западных варваров, когда им станет просто опасно грозить кому-то силою или навязывать свою волю "томагавками". Ибо ответ может быть быстрым, разрушительным, а главное - решительно от кого угодно!
Конфликты  19.05.2017
Западные СМИ, ссылаясь на своих экспертов, все чаще публикуют материалы, в которых красной нитью проходит мысль, что Россия завязла в сирийской войне и уже не знает, как из нее выйти. В действительности ситуация в Сирии сейчас складывается не совсем благоприятно для Дамаска, а следовательно, и для Москвы. С одной стороны, правительственным войскам и поддерживающим их силам сопутствует определенный военный успех, с другой стороны, действия Вашингтона, направленные против Башара Асада и его союзников, тоже имеют определенный эффект.
Конфликты  04.05.2017
Сенсационным результатом закончилась встреча Путина и Эрдогана. По ее итогам оба лидера заявили, что достигнуто – в том числе и с Трампом – соглашение о создании в Сирии так называемых зон безопасности. Это кардинальное изменение позиции Москвы. Означает ли оно ту самую «большую сделку» между Россией и США, о которой так много говорят в последнее время?
Конфликты  02.05.2017
С начала гражданской войны в Сирии режим Б. Асада проводил мероприятия по адаптации лояльных ему вооруженных формирований к условиям внутреннего конфликта, к которому они оказались абсолютно не готовы. В частности, в Сирийской арабской армии (САА) преобладали исключительно тяжелые бронетанковые и механизированные дивизии. Всего таких соединений было одиннадцать (а также две дивизии «специальных сил» — 14-я и сформированная непосредственно перед началом гражданской войны 15-я).