25.01.2015, 00:49
Что стоит за походом на Мариуполь?
Что стоит за походом на Мариуполь?Международная военная политика
Ополченцы продолжают наступательные действия на позиции украинских сил. Если не произойдет ничего неожиданного, они смогут удержать за собой освобожденные территории.

Начавшееся в середине января масштабное наступление войск Новороссии стало определенным сюрпризом. Эксперты не раз отмечали, что у ополченцев есть технические возможности для того, чтобы начать наступление и вытеснить украинские войска как минимум до административных границ Донецкой и Луганской областей. Желание наступать тоже было - постоянные обстрелы украинской артиллерией городов Новороссии приводили к мысли о том, что пока подразделения ВСУ не будут оттеснены от крупных населенных пунктов, спокойной жизни не будет.

В Москве также были не довольны сложившейся ситуацией - Петр Порошенко не выполнял ни Минские соглашения, ни секретные приложения к ним. Более того, Кремль был обеспокоен тем, что сдерживание наступления и принуждение лидеров ополченцев соблюдать в одностороннем порядке Минские протоколы приводило к серьезной внутренней дестабилизации в ЛНР и ДНР. С другой стороны, Москва опасалась, что возобновление конфликта на Донбассе вызовет новое обострение отношений с Евросоюзом и новый виток санкций.

Теперь, похоже, сдерживающие предписания были сняты. Подобный ход событий может объясняться в рамках двух теорий. Не исключено, что Москва просто устала от бесполезных разговоров с Киевом и Брюсселем и осознала, что мирный процесс бесперспективен и пора переходить к плану «Б» - созданию буферного государства между Россией и Украиной, по крайней мере, в среднесрочной перспективе. Однако против этой версии можно назвать два аргумента: пока не заметно активизации участия России в действиях под Мариуполем, а также отсутствие жесткой реакции ЕС. Брюссель действительно ведет себя пока сдержанно. Ведущие политики ЕС - канцлер Германии Ангела Меркель, французский президент Франсуа Олланд на момент написания статьи не сделали жестких заявлений.

Подобная реакция, впрочем, может объясняться в рамках второй теории. Брюссель не стал возражать либо потому, что ополченцы берут предназначенное им в рамках секретных приложений к минским протоколам, либо потому, что решил пойти с Москвой на соглашение по Украине и разделить бремя ее финансирования.

Если в рамках первой теории наступление ополченцев может выйти за границы Донбасса, то в рамках второй его масштабы остаются под вопросом. Минимальными границами дозволенного должны стать, конечно, территории к северо-западу от Донецка, а также Дебальцево. Максимальными - границы Донецкой и Луганской областей. В пользу второй версии говорят также события 24 января, когда, по словам ДНР, ополченцы начали наступление на Мариуполь. Появились сообщения о том, что некоторые подразделения уже закрепились на окраинах. Однако к вечеру Захарченко заявил, что «никто город штурмовать не собирается. До сегодняшнего дня мы не вели активных действий у Мариуполя. Мы силы бережем».

Ряд украинских активистов уже стали писать о том, что умеренность главы ДНР связана с тем, что защитники города разбили нападавших ополченцев. Другие указали на то, что решение Захарченко могло стать следствием удара артиллерии ДНР по мирным кварталам города, в ходе которого погибло почти два десятка человек - якобы власти Донецкой Народной Республики испугались имиджевых последствий такого удара. Однако, судя по всему, никакого изменения в позиции ДНР по Мариуполю не произошло. Да и слова Захарченко не противоречат друг другу - наступление на город идет, однако при этом штурма его не будет.

Конечно, искушение быстро взять второй по численности город ДНР у ополченцев есть. В случае успешной операции они не только фактически выйдут к границам Донецкой области, но и получат под контроль глубоководный порт, а также многочисленные предприятия Мариуполя. Более того, взятие города, конечно, будет иметь ключевой пропагандистский эффект- после аэропорта это второй по важности символ украинского контроля над Донецкой областью.

Однако все понимают, что штурмовать город накладно и рискованно. Штурм повлечет за собой а) разрушение города и жертвы среди мирного населения б) необходимость выделения значительных сил на его зачистку и удержание (даже несмотря на то, что большая часть жителей города лояльно относится к ДНР). Военные аналитики соглашаются, что куда более эффективным вариантом стал бы охват Мариуполя со стороны Бердянской трассы. Если город им обещан в рамках секретных приложений к минскому протоколу либо контроль над ним уступили в рамках закрытого соглашения с ЕС, то времени для осады у ополченцев достаточно.

Таким образом получается, что нынешние бои в окрестностях города имеют, скорее всего, отвлекающий характер. Их задача в том, чтобы вынудить украинские власти перебросить под город остатки своих резервов (некоторые иронизируют, что в ходе таких маршей украинская армия теряет больше техники, чем при атаке ополченцев) и облегчить наступление на других, более оперативных направлениях. Так, самым перспективным из них видится создание Дебальцевского котла, в которую попадет 8 тысяч бойцов ВСУ и территориальных батальонов.

Собственно, сам котел уже формируется наступательными действиями армии ДНР (с запада) и ЛНР (с востока). На момент сдачи статьи ополченцы еще не взяли все населенные пункты в «горловине» котла, однако уже имеют возможность простреливать трассу, по которой идет снабжение Дебальцево и других поселков, занятых ВСУ. А уже после ликвидации котла и прорыва северного фронта можно будет брать и Мариуполь. Либо просто занимать его, если к тому времени защищающие город бойцы батальона «Азов» успеют отступить.

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  14.07.2017
Мощные и дорогие корабли Королевского флота могут быть повреждены или разрушены сравнительно дешевыми ракетами, например, российского или иранского производства, пишет британское издание Daily Mail. Поэтому Великобритании стоит переключиться на разработку оборонительных мощностей кораблей, чтобы они не уступали наступательным.
Мировой ВПК  14.07.2017
С американским истребителем F-35 происходят удивительные трансформации. Нет, лучше он не становится. Самолет, который в ограниченном количестве находится в опытной эксплуатации, еще неизвестно когда доведут до ума. То есть до того уровня, который обещан корпорацией Lоckheed Martin как Пентагону, так и целому ряду стран, входящих в НАТО. Журнал National Interest в пространной статье рассказывает о модернизации пока еще как следует не вставшего «на крыло» многоцелевого истребителя пятого поколения.
Мировой ВПК  13.07.2017
После того как американские эсминцы разбомбили сирийскую авиабазу «Томагавками» — крылатыми ракетами, умеющими скрытно, на малой высоте подбираться к цели, оживились дискуссии о средствах противодействия этому коварному оружию. Среди таких средств особое место занимает МиГ-31, один из самых интересных боевых самолетов, созданных в нашей стране.
Мировой ВПК  07.07.2017
«Вестник Мордовии» на днях сообщил о том, что в Сирии танки Т-72Б3 впервые использовали танковые управляемые ракеты комплекса 9К119М «Рефрекс-М», которые по классификации НАТО имеют обозначение АТ-11 «Снайпер». «Рефлекс-М» и его предшествующую модификацию — 9К119 «Рефлекс» — принято называть противотанковым ракетным комплексом (ПТРК). Однако это не в полной мере отражает реальность", поскольку комплекс способен поражать не только танки, но и вертолеты, другие низколетящие цели, инженерные сооружения, уничтожать живую силу противника.
Конфликты  04.07.2017
На Международном военно-морском салоне в Санкт-Петербурге тульское НПО «Сплав» представило модернизированные противолодочные ракеты для комплекса РПК-8 «Запад». Ракеты, получившие индекс 90Р1, уже запущены в серийное производство и начинают поступать на боевые корабли ВМФ России.
Конфликты  04.07.2017
Риски прямого военного конфликта России и США на сирийской территории неумолимо возрастают, прогнозируют западные аналитики. Все плотнее «увязают» в сирийской пустыне и другие державы — Иран, Турция, Израиль, которые мечтают безраздельно властвовать на этой территории. У кого из генералов первым не выдержат нервы, чтобы отдать приказ на атаку вчерашних союзников?
Конфликты  04.07.2017
Интернет звенит о том, какой может быть конфронтация между РФ и США. Внесу свой вклад и я. Диспозиция глазами Stratfor и иже с ними: хоть у России в Сирии и имеются ракетные системы класса «земля-воздух» и юркие истребители, все это неспособно выстоять в короткой и жестокой войне против США.