31.08.2014, 18:15
Что стоит за "договоренностью" Путина и Порошенко о мире?
Что стоит за "договоренностью" Путина и Порошенко о мире?Международная военная политика
На момент сдачи статьи было непонятно, идет ли речь об уже достигнутых договоренностях либо о принципиальном согласии Киева на мирный план. Абсолютное большинство украинских СМИ хранили молчание и не опровергали «российскую пропаганду».

Возникло впечатление, что эта новость стала неожиданной и никаких указаний от своих редакторов или от Администрации президента Петра Порошенко относительно того, как реагировать на это заявление не поступило. Между тем ясно одно - мирный план заключен или будет заключен, по всей видимости, не на условиях Порошенко (подразумевающий сдачу ополченцев), а на условиях Москвы, причем достаточно жестких условиях. Не случайно российский президент, объявляя о заключении соглашении, избрал несколько нравоучительный тон. «Мне кажется, что это очень хороший урок для нас всех, для того чтобы эту трагедию закончить как можно быстрее, причем мирным путем и путем переговоров, и об этом мы договаривались, кстати, с Петром Алексеевичем, и о том, чтобы никто и никогда не повторял таких ошибок, которая сейчас была совершена на Украине в ходе вооруженного захвата власти. Ведь это первопричина того, что сейчас происходит», - заявил Владимир Путин. Если бы речь шла о переговорах, где у украинской стороны оставались рычаги давления и имелась какая-то страховочная сетка, подобная стилистика была бы попросту невозможна.

Однако сетки такой у Порошенко не было. Он рассматривал АТО как рулетку, и поставил все что можно на успех блицкрига по взятию Донецка или Луганска. В результате после провала военной операции у него не осталось - ни денег, потраченных на закупки оружия и финансирование военной операции; ни легитимности, которая была тесно привязана к успехам в АТО; ни поддержки, поскольку в революции она лишь на стороне удачливых и успешных. Между тем число его противников множится - радикальные силы на Украине разгадали намерение президента ликвидировать опасные для него добровольческие батальоны в котлах на Донбассе, и уже напрямую грозят переворотом. Обострились отношения у президента и с рядом влиятельных лиц на Украине, которые переходят от фрондирования к проведению самостоятельной политики. Например, руководство батальона Азов (который недавно еще финансировал олигарх и губернатор Днепропетровской области Игорь Коломойский) открыто обвинило Коломойского, который еще недавно обещал своими силами защищать Днепропетровскую и Запорожскую область, а также юг Донецкой области, в готовящейся сдаче Мариуполя - по словам военных, подконтрольные губернатору добровольцы из батальона «Днепр» получили приказ покинуть город. Пока непонятны мотивы Коломойского - то ли он не хочет уничтожения своих людей в мариупольском котле (который вот-вот захлопнется) и намерен сохранить их для защиты Днепропетровской области, а также своих бизнес-интересов, то ли он достиг каких-то соглашений с ополченцами относительно modus vivendi в случае перехода под их контроль Запорожья и Днепропетровска. Последнее маловероятно, однако исключать такого сценария нельзя.

Последняя попытка президента выправить ситуацию через заявления о российском военном вторжении успеха не имела - Европа хоть и пригласила Порошенко на саммит ЕС в Брюсселе, но при этом не удовлетворила ни его просьбу о введении санкций против России, ни о поставках оружия на Украину. «Лично я считаю поставку оружия Германией нецелесообразной. Военного решения этого конфликта не существует», - публично заявила канцлер Германии Ангела Меркель. По всей видимости, в поддержке Порошенко отказал и его главный внешнеполитический спонсор - США. В итоге после переговоров в Брюсселе украинский президент вынужден был признать, что «надо остановить все и начать дипломатический формат переговоров».

Что касается формата, то Владимир Путин уже дал понять, как он видит повестку дня переговорного процесса. «Нужно немедленно приступить к субстантивным, содержательным переговорам и не по техническим вопросам, а по вопросам политической организации общества и государственности на юго-востоке Украины с целью безусловного обеспечения законных интересов людей, которые там проживают», - отметил российский президент. В итоге получилась двусмысленное заявление с намеком на то, что Москва требует от украинских властей согласиться на территориальный распад Украины. Поэтому с уточняющим комментарием вынужден был выступить пресс-секретарь Президента Дмитрий Песков. «Это те самые инклюзивные переговоры, которые должны определить взаимоотношения с восточными регионами — это переговоры внутри Украины, касающиеся внутриукраинского устройства, с тем чтобы интересы восточных регионов этой страны, интересы Новороссии учитывались как, в какой степени, с помощью каких механизмов и так далее. Вот что имелось в виду президентом», - пояснил российский чиновник. Россия как была, так и остается заинтересованной в создании на Украине широкой федерации и последующей стабилизации обстановки на этой территории.

Кроме того, в своем выступлении пресс-секретарь Владимира Путина опроверг слухи о том, что гражданская война на Украине завершится подписанием российско-украинского соглашения. «Не может быть договоренности с Порошенко о разрешении конфликта, это невозможно, потому что это не конфликт между Россией и Украиной, это внутриукраинский конфликт, - отметил чиновник. - Только Украина может договориться с Новороссией, принять во внимание интересы Новороссии, и только таким образом может быть достигнуто политическое урегулирование». Москву понять можно - в ином случае Россия автоматически становится стороной конфликта, и сама, своими руками предоставит Западу и некоторым странам Восточной Европы доказательство вмешательства РФ в дела суверенной Украины. Однако это не означает, что подписи Москвы на соглашении не будет - Россия вполне может выступить гарантом подписанного документа, что автоматически развяжет ей руки для операции по принуждению к миру в случае, если Петр Порошенко или пришедшие ему на смену люди захотят вновь научить жителей Юго-Востока «правильным украинским ценностям».

В свою очередь, для Петра Порошенко подписание соглашения не с Россией, а с Новороссией станет не только поражением, но и унижением. Ведь тем самым он не только сядет за стол переговоров с теми, кого называл «террористами», но и признает в них сторону конфликта. Однако винить в этом он может только себя - политическое казино никого никогда до добра не доводило.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  09.12.2016
Вице-адмирал Джеймс Фогго, командующий 6-м флотом ВМС США, дислоцированном в Средиземноморье, сделал весьма примечательное и очень обязывающее заявление. По мнению Фогго, «длительность патрулирования американских боевых кораблей в Черном море может быть увеличена примерно до четырех месяцев». Кроме того, «если вызовы в этом регионе станут более срочными» то, считает адмирал, возможно наращивание у берегов России и численности таких кораблей.
Геополитика  08.12.2016
Спецоперация «Потрясти мир продажей пакета акций «Роснефти»» успешно завершена. Произведенный эффект превзошел все ожидания. Но за экономическими деталями соглашения скрывается не менее интересный политический подтекст. Трудно найти более знаковые структуры, нежели Glencore и Суверенный фонд Катара, символизирующие новое качество России как великой державы. Продажа 19,5% акций «Роснефти» международному консорциуму имела все признаки сложнейшей спецоперации.
Мировой ВПК  08.12.2016
На днях немецкие СМИ разразились настоящей истерикой, через которую явно проглядывается постепенно нарастающее паническое состояние. Поводом к этому стали недавние испытания российского боевого железнодорожного комплекса (БЖРК) «Баргузин», или, попросту говоря, ядерного поезда. Так, журналисты влиятельного немецкого издания Die Welt заявили, что «Баргузин» – это российское оружие, которое, пожалуй, больше всего внушает страх Западу со времен окончания Холодной войны.
Геополитика  07.12.2016
Слова президента Казахстана о колониальном прошлом страны вызвали бурную реакцию в России и были расценены как антироссийские. Безусловно являясь таковыми по сути, они отражают крайнюю сложность ситуации, в которой оказался и Назарбаев, и его молодое государство. Как Россия должна относиться к подобным высказываниям?
Конфликты  09.12.2016
Коалиция во главе с США в иракском Мосуле нанесла воздушный удар по больнице, которую боевики террористической организации «Исламское государство» использовали в качестве штаба. Об этом сообщила газета The Guardian со ссылкой на центральное командование вооруженных сил США. Отмечается, что за часть сооружений комплекса несколько дней шла ожесточенная борьба иракской армии с террористами, после чего солдаты запросили авиационную поддержку коалиции.
Конфликты  08.12.2016
Рамзан Кадыров не стал опровергать факт отправки чеченских бойцов в Сирию, выступив с подробным, но несколько расплывчатым заявлением по этому поводу. Ранее в Сети появился видеоролик под заголовком «Военные из Чечни отправляются в Алеппо». Военные аналитики предположили, какую именно роль в Сирии могли бы сыграть военнослужащие из Чечни. Глава Чечни Рамзан Кадыров в четверг выступил с пространным заявлением, поводом для которого стали сообщения о том, что в Сирию направлен чеченский спецназ - бойцы батальонов Минобороны «Восток» и «Запад».
Конфликты  08.12.2016
Если раньше Алеппо «умирал, но не сдавался», то теперь даже пропагандистские СМИ джихадистов сменили репертуар: да, мы вынуждены отступить, но «война только начинается». В этом с боевиками согласен Госдеп, и война действительно «началась»: атаковав анклавы шиитов, исламисты нарушили режим перемирия в Идлибе и оформили тем самым новый серьезный вызов сирийской армии.