17.10.2014, 19:57
Что Путин не подписал в Белграде?
Что Путин не подписал в Белграде?Международная военная политика
Запад испугался российской базы МЧС в Сербии.

16 октября Владимир Путин посетил с официальным визитом Белград, где присутствовал на торжествах по случаю 70-летия освобождения города от немецко-фашистских захватчиков. Визит вызвал негативную реакцию стран Запада, которые забеспокоились, как бы Россия не «увела у них из под носа» Сербию, уже давно задекларировавшую курс на евроинтеграцию. Итоги поездки этих опасений не развеяли, хотя и рвать связи с Европой Белград не стал. Но одно только воодушевление, с которым сербы встречали российского лидера, должно было испортить настроение западным политикам, которые твердят о «международной изоляции» России.

В ходе визита Владимир Путин посетил парад, кстати, первый военный парад в столице Сербии почти за 30 лет. Президент Томислав Николич по-русски назвал российского лидера «братом Владимиром» и вручил ему высшую государственную награду - орден Республики Сербии I степени. В ответ Владимир Путин заверил, что наша страна «всегда будет воспринимать Сербию как самого близкого союзника и самого близкого родственника». Путин также пригласил сербское руководство на юбилей Победы в мае в Москве.

Не менее тепло российский президент пообщался с сербским премьером Александром Вучичем. Последний в очередной раз публично задекларировал, что Сербия не собирается присоединяться к антироссийским санкциям Запада и добавил, что «Сербия на деле показала, что она друг России, и не только тогда, когда России было легко, но и в тяжелые времена». При этом Вучич подчеркнул, что Сербия не отказывается от своего устремления рано или поздно вступить в Евросоюз. «Сербия благодарна Российской Федерации за то, что она уважает ее суверенное решение, что она никоим образом никогда не оказывала на Сербию давления, с тем чтобы Сербия отказалась от собственной политики», - заявил премьер.

Помимо важных и символических заявлений в ходе визита был заключен и ряд практических соглашений. Было подписано семь документов: соглашение о военно-техническом сотрудничестве; о взаимной защите секретной информации; о реадмиссии; протокол об обмене данными, характеризующими таможенную стоимость товаров, перемещаемых между РФ и РС; меморандум о взаимопонимании в области энергоэффективности, энергосбережения и возобновляемых источников энергии; договор о реконструкции трех участков Трансъевропейского железнодорожного коридора; договор о поставке 27 дизельных поездов для пригородного сообщения.

Лидеры стран задекларировали расширение сотрудничества в торгово-экономической и, конечно, энергетической сфере. Вучич в очередной раз подтвердил, что Сербия поддерживает строительство газопровода «Южный поток» на ее территории. Но, как выразился Владимир Путин, «любовь должна быть взаимной» - Россия не может реализовывать этот проект в одиночку, поэтому необходимо согласие Европейского Союза. Волокита в этом вопросе вызвана, по мнению российского лидера, только политикой, а никак не экономикой. То же самое было с «Северным потоком», а «сейчас, когда он построен, все счастливые, и все говорят «спасибо», - отметил Путин.

Кроме того, Россия заинтересована в увеличении сербского импорта сельскохозяйственной продукции, которая может заместить европейскую. Владимир Путин уже пообещал дополнительные инвестиции в сельское хозяйство Сербии. «Если мы реализуем наши договорённости, то за достаточно короткий промежуток времени эти поставки могут достигнуть 500 миллионов долларов», - сказал Путин. Европейский Союз, кстати, уже отреагировал на это заявление. Официальный представитель ЕС Майя Косьянич заявила, что «Совет ЕС официально попросил в июле третьи страны воздерживаться от замещения европейской аграрной продукции на российском рынке».

Среди других договоренностей – увеличение общего объема инвестиций с трех до шести-десяти миллиардов за несколько лет, вложения в модернизацию сербских железных дорог и еще миллиард инвестиций в компанию «Нефтяная индустрия Сербии» (NIS), контрольным пакетом акций которой владеет «Газпром Нефть». Наконец, Владимир Путин пообещал рассмотреть вопрос о квотах на закупку автомобилей Fiat, которые производятся на территории Сербии.

В общем, переговоры, на первый взгляд, прошли так успешно, что российский президент даже опоздал на запланированную в Милане встречу с канцлером Германии Ангелой Меркель. Но вопрос в том, удастся ли реализовать достигнутые договоренности в полном объеме или давление Евросоюза вынудит Сербию сбавить темп и начать мягко тормозить? Ведь даже в нынешнем визите не обошлось без ложки дегтя.

Похоже, не было подписано подготовленное соглашение об условиях пребывания Российско-сербского гуманитарного центра, согласно которому его российские работники получат дипломатический иммунитет. По крайней мере, на официальном сайте президента РФ этот договор в списке итоговых документов не фигурирует. Именно этот пункт беспокоил Запад, в том числе США, больше всего. Недалеко от Ниша располагается крупнейшая американская военная база в Косово, Кэмп-Бондстил, и в Вашингтоне, очевидно, очень переживают за ее деятельность. Западные СМИ, например, Deutsche Welle, называют базу МЧС для оказания помощи на случай природных катастроф «замаскированным российским разведцентром», несмотря на то, что Центр доказал свою эффективность хотя бы этой весной, когда участвовал в борьбе и ликвидации последствия наводнений, обрушившихся на Сербию.

- Соглашение было подготовлено, но подписано не было, хотя все мы очень этого ждали, - рассказал Владимир Кудрявцев, отвечающий за международные связи Гуманитарного центра в Нише. - Мы пока не владеем информацией, по каким причинам его не подписали, возможно, по техническим, возможно, это будет сделано позднее.

— Это соглашение значительно облегчило бы работу Центра?

- Да, соглашение содержит ряд положений, которые существенно облегчают работу, это и режим налогообложения, и другие моменты. Это комплексный, типовой договор, который ни у кого не вызывал сомнений. Мы не думали, что он может стать каким-то камнем преткновения. С сербской стороной абсолютно спокойно шла работа, все было нормально, как и с заключением предыдущих соглашений о работе Центра. Пока что мы не знаем, что произошло.

Несмотря на заминку с подписанием соглашения, научный сотрудник Отдела современной истории и социально-политических проблем стран Центральной и Юго-Восточной Европы Института славяноведения РАН Георгий Энгельгардт позитивно оценивает визит Владимира Путина в Сербию.

- В самой Сербии была атмосфера огромного ликования и воодушевления, выражалась поддержка РФ и лично Владимира Путина со стороны широких масс. Если говорить о практических аспектах, во-первых, были достигнуты соглашения, которые позволяют снять ряд серьезных проблем для наших компаний, которые там работают.

Во-вторых, руководство Сербии снова публично объявило, что не будет присоединяться к санкциям против России, это для нас важно политически и показывает, что Евросоюз и Запад не могут всем навязывать свое мнение.

В-третьих, помимо энергетического сотрудничества было задекларировано развитие торгово-экономических отношений, готовность нашей страны поддержать сербский аграрный экспорт в Россию, инвестировать в местное сельскохозяйственное производство. Хотя деньги это не очень большие, трудно разделять политику и экономику. Аграрный бизнес в Сербии охватывает десятки тысяч крестьян, перекупщиков и других вовлеченных в него людей. Они уже давно стремились на наш рынок, а теперь им если не дали зеленый свет, то пообещали то, о чем они давно мечтали.

Можно констатировать, что визит прошел удачно и для России, которая показал, что располагает реальной поддержкой пусть не самого большого, но европейского народа, и не находится в изоляции, о которой говорят на Западе; и для сербского общества, которое получило позитивный сигнал; и для сербских властей, которые лавируют не только между Москвой и Брюсселем, но и между широкими слоями населения, которые симпатизируют России, а о НАТО после бомбардировок и слышать не хотят.

— Немецкое издание Frankfurter Allgemeine написало, что визит Владимира Путина стал реверансом в сторону патриотически настроенной общественности Сербии после того, как в стране состоялся гей-парад, который порадовал Брюссель…

- Ну, это все-таки события разного порядка. Гей-парад постоянно требует провести Брюссель, и каждый год он проходит в обстановке уличных боев, приходится свозить чуть ли не всю полицию страны для охраны участников. Визит Владимира Путина, который готовился уже давно, прошел в штатном режиме и свидетельствует о развитии отношений между нашими странами. Он не был чем-то чрезвычайным, подготовленным в последний момент. Что касается военного парада, это было важное событие, так как многие внутри страны упрекают власти в прозападном курсе, в чрезмерных уступках по Косово, а сейчас будут все больше упрекать в экономических сложностях. Проведение первого парада за 30 лет – попытка показать, что правительство разделяет патриотические ценности и устремления.

— Но если все же Брюссель продолжит давить и потребует от Белграда присоединиться к санкциям?

- Думаю, правительство приложит все усилия, чтобы не присоединяться к санкциям вплоть до ухода в отставку. Премьер Александр Вучич считается относительно молодым политиком, ему чуть больше сорока, и он планирует еще долго доминировать в политической жизни Сербии. Он прекрасно понимает, что присоединение к санкциям будет для него политическим самоубийством, особенно в атмосфере, которая сложилась в стране после этого визита. Думаю, понимают это и в Брюсселе, поэтому не станут требовать от Белграда быстрых решений. Скорее возможен разговор о том, чтобы ограничить российское присутствие в Сербии и не развивать его дальше.

— На официальном сайте Кремля в списке итоговых документов нет «Соглашения о гуманитарном центре в Нише», хотя некоторые СМИ сообщили о его подписании. Чем это можно объяснить?

- Здесь есть два варианта. Либо это соглашение не подписано и отложено под давлением США, либо подписано, но пока его предпочитают не афишировать.

Директор Института Новейших государств, политолог Алексей Мартынов считает, что Сербия и дальше постарается сохранять хорошие отношения и с Россией, и с ЕС, потому что в этом суть ее внешней политики.

- Сербия – не переходное красное знамя, которое тянут то в одну, то в другую сторону и передают. Да, Сербия, хотя бы в силу своего географического положения, поддерживает хорошие отношения с Евросоюзом, но это не мешает ей иметь теплые отношения с Россией. В этом особенность внешней политики этой страны, они видят себя, как дополнительную площадку для диалога между РФ и ЕС. Речь не идет о том, что они должны быть стопроцентно пророссийскими или проевропейскими. Формула такая: они стоят на пути в ЕС, но на этом пути не торопятся. Тем более что самая болезненная проблема в этом плане – это вопрос территориальной целостности, Косово, которое по живому было отрезано от материнской территории и искусственно превращено в условно-независимое государство.

— Но что, если Брюссель все же вынудит Белград присоединиться к санкциям?

- Несмотря на разные периоды в наших отношениях, сербы так ментально устроены, что для них русский народ очень близок и воспринимается, как братский, поэтому любые действия, направленные против России, будут категорически жестко не приниматься самими сербскими гражданами. В этом плане даже не принципиально, кто руководит Сербией, принципиально, как сами сербы относятся к России.

— Насколько важны подписанные в Белграде соглашения?

- Подписанные соглашения расширяют и без того достаточно тесные отношения России и Сербии. Но основной итог визита все же политический, а не экономический. Для Белграда было важно участие российского президента в военном параде, посвященном освобождению от немецко-фашистских захватчиков. На Балканах хорошо помнят, что их освобождала именно советская армия, какие бы мнение не звучали из балканских стран. Недаром участие российского лидера в этом мероприятии вызвало бурю недовольства и негодования у евробюрократии.

Как раз накануне визита под давлением Запада было объявлено, что к санкциям частично присоединится Черногория и ряд других стран. Это мероприятие, которое было призвано хотя бы медийно уравновесить российское возвращение на Балканы. Но, очевидно, это необратимый процесс, как бы кто-то не старался представить его в негативном свете, отношения с Россией очень позитивно воспринимаются на Балканах. Все-таки для этого региона мы всегда играли роль миротворца, а Запад, напротив, разжигал там существующие противоречия.

Особая истерика была у Запада по поводу базы МЧС, они утверждали, что, дескать, это чуть ли не шпионская база, хотя только на территории Косово находятся три военные базы, одна из них непосредственно США. В то время как российская база МЧС показала свою эффективность хотя бы в борьбе с весенними стихийными бедствиями. Это действительно нужная вещь. Но возвращение России на Балканы раздражает Запад, и это понятно. Как считают некоторые западные стратеги, кто контролирует Балканы, тот контролирует Европу.

— Можно ли сказать, что опоздание Владимира Путина на встречу с Ангелой Меркель из-за сербского визита было символическим жестом?

- Это журналистский анекдот, никуда президент не опоздал, тем более что это была не протокольная встреча, а неофициальная, в духе: «Вечером приеду, повидаемся». У Владимира Путина и Ангелы Меркель длительные рабочие отношения и, думаю, любые технические накладки в частном порядке решаются. Другой вопрос, что с подачи именно немецких журналистов это действительно муссировалось и превратилось в одну из топовых тем. Хотя в итоге и эта встреча состоялась, и сегодня все официальные мероприятия прошли в запланированном формате. Но журналистам нужно было максимально раздуть эту историю.

— В 2015 году Сербия будет председательствовать в ОБСЕ, чего можно ожидать от этого на фоне нашего сближения?

- Во-первых, Сербия никогда не отдалялась от России, для них Россия – это больше, чем просто большая страна, для сербов она важна на генетическом уровне. Несмотря на то, что в 90-е годы мы закрывали глаза на многие вещи, которые творились в регионе. Возвращаясь к ОБСЕ, думаю, председательство Сербии, безусловно, скажется на работе этой организации.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  10.12.2016
Председатель совета по кораблестроению коллегии Военно-промышленной комиссии России Владимир Поспелов, вернувшийся вместе с российской делегацией из Чили после международного военно-морского салона «Экспонаваль-2016», ответил на вопросы военного обозревателя Михаила Ходаренка о состоянии российского кораблестроения.
Геополитика  09.12.2016
Вице-адмирал Джеймс Фогго, командующий 6-м флотом ВМС США, дислоцированном в Средиземноморье, сделал весьма примечательное и очень обязывающее заявление. По мнению Фогго, «длительность патрулирования американских боевых кораблей в Черном море может быть увеличена примерно до четырех месяцев». Кроме того, «если вызовы в этом регионе станут более срочными» то, считает адмирал, возможно наращивание у берегов России и численности таких кораблей.
Геополитика  08.12.2016
Спецоперация «Потрясти мир продажей пакета акций «Роснефти»» успешно завершена. Произведенный эффект превзошел все ожидания. Но за экономическими деталями соглашения скрывается не менее интересный политический подтекст. Трудно найти более знаковые структуры, нежели Glencore и Суверенный фонд Катара, символизирующие новое качество России как великой державы. Продажа 19,5% акций «Роснефти» международному консорциуму имела все признаки сложнейшей спецоперации.
Мировой ВПК  08.12.2016
На днях немецкие СМИ разразились настоящей истерикой, через которую явно проглядывается постепенно нарастающее паническое состояние. Поводом к этому стали недавние испытания российского боевого железнодорожного комплекса (БЖРК) «Баргузин», или, попросту говоря, ядерного поезда. Так, журналисты влиятельного немецкого издания Die Welt заявили, что «Баргузин» – это российское оружие, которое, пожалуй, больше всего внушает страх Западу со времен окончания Холодной войны.
Конфликты  10.12.2016
Пальмира, некогда освобожденная от ИГИЛ с помощью ВКС РФ, находится сейчас под угрозой, причем наиболее опасной за последнее время. Другое дело, что есть угроза еще опаснее. Судя по всему, США настроились на раздел Сирии в той или иной форме. По крайней мере, они резко увеличили поддержку тех сил, цель которых не свержение Асада, а отделение от него. На фоне приостановки (по гуманитарным соображениям) операции сирийской армии в Алеппо, резко обострилась обстановка в провинции Хомс, конкретно – в районе Пальмиры. Подразделения ИГИЛ предприняли весьма успешную попытку наступления на этот город сразу с нескольких направлений.
Конфликты  09.12.2016
Коалиция во главе с США в иракском Мосуле нанесла воздушный удар по больнице, которую боевики террористической организации «Исламское государство» использовали в качестве штаба. Об этом сообщила газета The Guardian со ссылкой на центральное командование вооруженных сил США. Отмечается, что за часть сооружений комплекса несколько дней шла ожесточенная борьба иракской армии с террористами, после чего солдаты запросили авиационную поддержку коалиции.
Конфликты  08.12.2016
Рамзан Кадыров не стал опровергать факт отправки чеченских бойцов в Сирию, выступив с подробным, но несколько расплывчатым заявлением по этому поводу. Ранее в Сети появился видеоролик под заголовком «Военные из Чечни отправляются в Алеппо». Военные аналитики предположили, какую именно роль в Сирии могли бы сыграть военнослужащие из Чечни. Глава Чечни Рамзан Кадыров в четверг выступил с пространным заявлением, поводом для которого стали сообщения о том, что в Сирию направлен чеченский спецназ - бойцы батальонов Минобороны «Восток» и «Запад».