20.08.2014, 19:27
Что Путин может сказать Порошенко при встрече в Минске?
Что Путин может сказать Порошенко при встрече в Минске?Международная военная политика
Предстоящий в Минске саммит с участием Владимира Путина и Петра Порошенко станет первой обстоятельной встречей глав России и Украины за полгода. За это время Украина погрязла в гражданской войне и стоит на пороге экономической катастрофы – но киевские власти продолжают во всем винить Россию. Есть ли смысл во встрече с враждебно настроенным Порошенко?

26 августа в Минске пройдет саммит глав Таможенного союза (будущего Евразийского) с президентом Украины. Путин, Лукашенко и Назарбаев встретятся с Петром Порошенко – который приедет не один, а с представителями Европейского союза.

Вместо председателя Еврокомиссии Баррозу будут три еврокомиссара во главе с баронессой Эштон, главой европейской дипломатии. Повестка дня не объявлена – но понятно, что ограничивать ее обсуждением чисто экономических вопросов, связанных с начинающейся ассоциацией Украины с ЕС, во время войны (на Украине – горячей, а между Россией и Западом – холодной) бессмысленно. Тем более что это будет фактически первая возможность для встречи Порошенко и Путина – пятнадцатиминутную четырехстороннюю встречу в Нормандии в присутствии Меркель и Олланда сложно назвать обстоятельной. Даже если в Минске не состоится отдельной двухсторонней встречи, переговоры евразийской тройки с Порошенко позволят всем высказать в лицо друг другу все, что они пожелают. О чем будут говорить президенты России и Украины? И могут ли они о чем-либо договориться? А если нет – то в чем смысл подобной встречи?

Украина считает себя находящейся в состоянии войны с Россией – не юридически, но фактически. «Мы обороняемся от российской агрессии» – именно такова позиция украинской власти, которую пока что разделяет большая часть украинского общества. При этом Киев просит помощи – и финансовой, и военной, и политической – у Запада, указывая, что причиной московской агрессии стал европейский выбор украинского народа. Порошенко грозит России собственными санкциями и требует ужесточить западные санкции против России – чтобы заставить Москву отказаться от поддержки повстанцев на Востоке Украины. Самостоятельно Киев не может уничтожить восставших – за три с лишним месяца его военные усилия привели лишь к тому, что гражданская война на Украине окончательно и бесповоротно приобрела затяжной и кровавый характер. Отказаться от силовой операции Киев не может – как по личным интересам правящей элиты, так и вследствие позиции США, которые убеждают его в возможности силового решения. Порошенко не самостоятелен – но он так или иначе олицетворяет Украину.

Говорить об Украине с тем, от кого реально зависят киевские власти, то есть Вашингтоном, бесполезно. США не признают своего решающего влияния на Порошенко, и уже ясно, что не только не будут сдерживать воинственный пыл Киева, но, напротив, всячески подогревают его. В этой ситуации Россия может говорить только с двумя вассалами Вашингтона – ЕС и Киевом. Отказываться даже от такого разговора неправильно. Война войной, а переговоры – переговорами. К тому же не будет лишним еще раз напомнить Киеву о том, что его ждет в ближайшем будущем.

Что услышит Порошенко от Путина в Минске? Что украинское государство балансирует на грани жизни и смерти – отказываясь от мирных переговоров с Новороссией, Киев сам роет себе могилу. Военным путем он не только не сумеет сохранить единство страны, а, наоборот, уничтожает последние шансы на ее переучреждение в любой форме. Продолжение курса на евроинтеграцию, соглашение о которой должна в сентябре окончательно ратифицировать Рада, добьет украинскую экономику, и так коллапсирующую вследствие войны и падения торговли с Россией. Мы же вас еще до начала войны предупреждали, что если вы подпишете это соглашение, то мы будем защищать свои рынки. Украина грозит нам санкциями? Чтобы окончательно похоронить ваш экспорт в Россию? И куда вы будете продавать свою продукцию? Вы думаете, заграница вам поможет? Да у них таких денег нет (на этих словах европейские комиссары окончательно помрачнеют). Вы угрожаете транзит нашего газа в Европу перекрыть и одновременно собираетесь его же через Словакию получать? Чем людей кормить осенью будете, Петр Алексеевич?

И это лишь маленькая часть того, что Путин может сказать Порошенко – а если он начнет говорить с ним о тысячах убитых жителях Донецка и Луганска? Ведь за убитых соотечественников, за гражданскую войну отвечать-то все равно придется.

Понятно, что в ответ Путин услышит про Крым и Стрелкова, про верните нам границу, а то... Но, делая все эти заявления, Порошенко будет прекрасно понимать, что никакого смысла в них нет – он говорит для проформы, а по сути-то ответить на путинские вопросы ему нечего. Нет денег, нет страны, нет стратегии выхода из кризиса, уже ставшего катастрофой. Нет ничего – кроме надежды на победу в «антитеррористической операции». Но если ее не будет – и Порошенко окончательно догадается об этом по выражению лица Путина – то что же делать? Никакого альтернативного плана спасения страны нет. Если, конечно, не считать надежды на то, что за Киев его придумают США и ЕС – ведь мы же к ним идем, точнее, они нас забирают.

Но что могут сделать США? Контакты с Россией практически прерваны, никакие новые санкции не помогут, попытка изоляции сорвалась. Европа хочет только одного – побыстрее закончить эту украинскую историю, договориться с русскими о перемирии. Воюющий Порошенко скоро начнет раздражать Европу – и хотя она по-прежнему будет послушна США, сдерживать недовольство национальных элит и населения различных европейских стран руководителям ЕС будет все труднее. К тому же в какой-то момент и в Берлине поймут, что положение на фронте в Новороссии может быстро измениться в чрезвычайно опасную для Киева сторону. Да и выборы Порошенко затеял некстати – и тогда уже вообще непонятно будет, с кем в Киеве иметь дело. Путин просто дождется краха Украины и заберет все – вот чего боятся в Европе. И правильно делают – а значит, сами будут подталкивать Киев к переговорам, к тому, чтобы договориться хотя бы о перемирии.

Главный вопрос – осознали ли уже в Киеве весь масштаб угрозы или продолжают надеяться на Запад. Если Порошенко уже все понимает и не станет ждать катастрофы на восточном фронте для того, чтобы признать безальтернативность переговоров – значит, напоминания Путина могут стать той последней каплей, которая вернет Киев к реальности. Если нет – значит, придется ждать тяжелых поражений на фронте, дальнейшего падения гривны и обвала экономики, принуждения из Берлина. И Москва точно не будет ждать этого сложа руки.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  19.11.2017
На Казанском авиационном заводе имени Горбунова состоялась выкатка на летно-испытательную станцию модернизированного ракетоносца Ту-160. Самолет при большом стечении журналистов появился из нового ангара, специально построенного под проект глубокой модернизации «Белого лебедя», как называют в авиации Ту-160.
Мировой ВПК  18.11.2017
The National Interest продолжает знакомит читателей с небывалыми качествами «чемодана без ручки». То есть неудачного легкого истребителя F-35, на который уже потрачено столько денег, что отказаться от него уже невозможно. Слабые летные характеристики компания «Локхид Мартин» уже давно пытается скомпенсировать мощным программным обеспечением, которое должно быть чуть ли ни умнее пилота. В статье говорится, что по-настоящему прекрасный истребитель появится в начале двадцатых годов, когда будет готов программный блок с индексом Block IV. А пока придется полетать на том, что имеем.
Геополитика  17.11.2017
Согласно текущим взглядам военно-политического руководства Соединенных Штатов, наземная компонента стратегических ядерных сил является главной составляющей американской ядерной триады. Это обусловливается следующими отличительными особенностями межконтинентальных баллистических ракет наземного базирования: высокая готовность к нанесению ракетно-ядерных ударов в ходе любой стратегической наступательной операции и способность к реализации различных по характеру форм и способов боевого применения (превентивный, ответно-встречный или ответный ядерные удары в любых условиях текущей военно-политической и стратегической или оперативно-тактической обстановки); высокая надежность и всепогодность несения ими боевого дежурства и боевого применения по предназначению, а также способность обеспечить поражение с высокой точностью и эффективностью любых имеющих стратегическую важность различных по типу объектов противника. При этом атомные подводные ракетоносцы, вооруженные баллистическими ракетами, рассматриваются в первую очередь как средство для осуществления гарантированного ответного ядерного удара.
Мировой ВПК  16.11.2017
На Украине появилась вертолетостроительная промышленность. Об этом своим читателям поведал издающийся в Киеве еженедельник «Деловая столица». При этом продукция новоиспеченной промышленности называется в статье «смертоносными птицами» и «ракетоносцами».
Конфликты  13.11.2017
Разведкой ДНР отмечена ротация подразделений ВСУ на мариупольском направлении В связи с этим заместитель командующего оперативным командованием Донецкой народной республики Эдуард Басурин не исключает обострения ситуации. По словам представителя военного ведомства ДНР, отмечено прибытие на мариупольское направление 501 обМП (отдельного батальона морской пехоты) 36 обрМП (отдельной бригады морской пехоты) предположительно для ротации подразделений 1 обМП. Басурин убежден, что прибытие очередных военных только усугубит и «без того сложную ситуацию вблизи линии соприкосновения на Мариупольском направлении».
Конфликты  11.11.2017
Сирийские войска президента Башара Асада при поддержке ВКС России взяли последний оплот «Исламского государства" - Абу-Камаль. Часть террористов, удерживавших город, уничтожена, часть переправилась через Евфрат и движется в северном направлении. Об этом с пятницу, 10 ноября, заявил министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу на военной коллегии России и Белоруссии.
Конфликты  08.11.2017
Исламское государство уже практически не существует, и его некогда мощная армия постепенно превращается в разрозненные и деморализованные партизанские отряды. Они совершают вылазки, предпочитают диверсии, но больше не могут организовать полноценное наступление. Конечно, это еще не конец, но больше Исламское государство не будет угрожать территориальной целостности Сирии. Окончательно это стало ясно после полного освобождения от боевиков города Дэйр-эз-Зор. Вероятно, пару серьезных сражений они еще дадут, но скоро на востоке страны станет спокойно, по крайней мере, на время, пока не станет ясно, чего друг от друга хотят курды и официальное правительство.