23.11.2016, 13:42
Что представляет собой ракетный комплекс «Бал»
Что представляет собой ракетный комплекс «Бал»Международная военная политика
Министерство обороны РФ развернуло на Курильских островах противокорабельные ракетные комплексы «Бал» и «Бастион». Об этом сообщает Defence.ru со ссылкой на официальную газету Тихоокеанского флота (ТОФ) РФ «Боевая вахта», в настоящее время береговой дивизион «Балов» был перебазирован на остров Кунашир, а дивизион «Бастионов» заступил на боевое дежурство на Итурупе.

Оба подразделения вошли в состав сформированной в 2014 году 72 береговой ракетной бригады ТОФ. Ожидается, что до конца 2016 года дивизионы проведут учебные стрельбы боевыми ракетами.

Береговой ракетный комплекс 3К60 «Бал» (по кодификации НАТО: SSC-6 «Sennight») предназначен для контроля территориальных вод и проливных зон, защиты военно-морских баз, других береговых объектов и инфраструктуры побережья, защиты побережья на десантноопасных направлениях. Боевое применение комплекса обеспечивается в простых и сложных метеоусловиях днём и ночью при полной автономности наведения после пуска в условиях огневого и радиоэлектронного противодействия противника. Комплекс может выполнять боевую задачу в условиях химического и радиоактивного заражения местности.

Комплекс был разработан по заказу ВМФ РФ кооперацией более 10 предприятий (головное — ОАО «Конструкторское бюро машиностроения» (Москва), входящее в состав ОАО «Корпорация „Тактическое ракетное вооружение"», город Королёв). В разработке «Бал-Э» (экспортный вариант) участвовали предприятия, создавшие корабельный ракетный комплекс «Уран-Э». Это позволило использовать накопленный опыт, унифицировать многие системы, сократить сроки и затраты на разработку нового комплекса. Головной изготовитель — завод «Тайфун». На вооружение «Бал» был принят в 2008 году. 


БРК «Бал» представляет собой мобильную (на основе шасси МЗКТ-7930) систему, в состав которой входят:

- самоходные командные пункты управления и связи (СКПУС) — до 2 единиц;
- самоходные пусковые установки (СПУ) — до 4 единиц — несущие противокорабельные ракеты Х-35 (3М24) в транспортно-пусковых контейнерах (ТПК);
- транспортно-перегрузочные машины (ТПМ), предназначенные для формирования повторного залпа — до 4 единиц.

Командный пункт управления обеспечивает разведку целей, целеуказание и оптимальное целераспределение между пусковыми установками. Наличие в составе комплекса активных и пассивных высокоточных каналов радиолокационного обнаружения целей позволяет осуществлять гибкую стратегию обнаружения целей, в том числе скрытного. Автоматизированная система целераспределения обеспечивает возможность одновременно обстреливать с нескольких СПУ до 6 целей. Также в состав СКПУС входят: система опознавания государственной принадлежности, система топопривязки и ориентирования, система обмена данными. Предусмотрена возможность введения режимов работы «основной» и «резервный», что позволяет основному СКПУС работать в пассивном режиме, получая данные от резервного СКПУС, который работает в активном режиме, что повышает живучесть комплекса.

Радиолокационные комплексы СКПУС оснащены приборами-измерителями мгновенной частоты излучения радиолокационных комплексов кораблей противника, что обеспечивает возможность не только классификации целей, но и опознавания конкретных кораблей.

Система боевого управления средствами комплекса реализована с применением цифровых методов передачи всех видов сообщений, использования систем автоматизированной связи, обработки сообщений, засекречивания информации с гарантированной стойкостью.

Пуск ракет может осуществляться из-за естественных и искусственных препятствий высотой до 1000 м. Стрельба может вестись одиночными ракетами или залпом с любой пусковой установки (от 2 до 8 ракет). Интервал между пусками — не более 3 секунд. Максимальное количество ракет в залпе — 32. 


Предусмотрена возможность получения оперативной информации от других командных пунктов и внешних средств разведки и целеуказания.

Перезаряжание СПУ с помощью транспортно-пусковых контейнеров (ТПМ) производится за 30-40 минут.

СПУ и ТПМ могут размещаться на скрытых позициях в глубине береговой черты. При этом скрытность боевых позиций и наличие искусственных и естественных преград по направлению стрельбы не ограничивают боевое применение комплекса. На боевых позициях машины комплекса могут быть рассредоточены на расстоянии до 3 км. 




Основные характеристики

Время развёртывания — 10 мин.
Дальность поражения — до 120 км.
Удалённость стартовой позиции от береговой черты — до 10 км.

Количество ракет на каждой СПУ и ТПМ — до 8 единиц.
Интервал пуска ракет в залпе — не более 3 секунд.
Стартовая масса ракеты — около 620 кг.
Суммарный боекомплект комплекса, количество ракет — до 64 штук.

Максимальная скорость движения:

— по шоссе — 60 км/час,
— по бездорожью — 20 км/час.

Запас хода (без дозаправки) — не менее 850 км.
Категория: Мировой ВПК



Читайте также:

Геополитика  29.01.2018
Министр обороны США Джеймс Маттис заявил, что в 2018 году в Афганистане, Ираке, а также в недружественных странах «обычные войска будут брать на себя функции спецназа в военных миссиях». По его словам, которые приводит издание Military.com, Силы специальных операций (ССО) США перегружены, тогда как пехота, находящая в зоне боевых действий, отсиживается в укрепрайонах.
Мировой ВПК  27.01.2018
В январе начал испытательные полеты стратегический ракетоносец Ту-160М с заводским номером 8−04. Об этом сообщили в российском оборонно-промышленном комплексе. До конца этого года он будет передан ВКС России для эксплуатации в Дальней авиации.
Мировой ВПК  25.01.2018
Журнал Popular Mechanics сообщил, что более трети парка американских штурмовиков A-10 Thunderbolt II не способны подняться в воздух по причине изношенности крыльев. Ситуацию можно исправить, закупив у компании Boeing, выигравшей тендер на ремонт штурмовиков, необходимое количество крыльев.
Мировой ВПК  23.01.2018
На минувшей неделе РИА «Новости», ссылаясь на информацию, полученную от источника в судостроительной отрасли, сообщило о грядущей утилизации двух самых больших в мире атомных подводных лодок проекта 941 «Акула» — ТК-17 «Архангельск» и ТК-20 «Северсталь».
Конфликты  22.01.2018
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган 21 января заявил, что турецкая армия фактически начала наземную операцию в сирийском Африне. Ранее генштаб Турции объявил о начале операции «Оливковая ветвь» против формирований курдов в этом районе Сирии. Операция началась в субботу в 17.00 по московскому времени. По данным генштаба, в ней участвовали 72 самолета, были поражены 108 из 113 намеченных целей.
Конфликты  12.01.2018
Основные боевые действия в Сирии переместились из восточной провинции Дэйр-эз-Зор на запад и северо-запад государства. Это связано с поражением Исламского государства. Практически полностью разгромленная группировка больше не опасна, во всяком случае, так считают в Министерстве обороны Российской Федерации. Да и последние события говорят в пользу этой версии — даже связанные с боевиками СМИ больше не публикуют столь активно новости о столкновениях с враждебными силами.
Конфликты  11.01.2018
В атаке на российские военные базы в Сирии участвовал 31 беспилотник, а не 13, как сообщалось ранее. Об этом Интерфаксу со ссылкой на свои источники заявил координатор группы дружбы парламента Сирии и Госдумы Дмитрий Саблин. По его словам, все дроны были боевыми, которыми обладают «очень ограниченное количество государств, в первую очередь, США». Саблин отметил высокую эффективность российских средств ПВО и пообещал впредь отправлять аналогичные объекты обратно — тем, кто их запускает.
Хостинг от uWeb