23.11.2016, 13:42
Что представляет собой ракетный комплекс «Бал»
Что представляет собой ракетный комплекс «Бал»Международная военная политика
Министерство обороны РФ развернуло на Курильских островах противокорабельные ракетные комплексы «Бал» и «Бастион». Об этом сообщает Defence.ru со ссылкой на официальную газету Тихоокеанского флота (ТОФ) РФ «Боевая вахта», в настоящее время береговой дивизион «Балов» был перебазирован на остров Кунашир, а дивизион «Бастионов» заступил на боевое дежурство на Итурупе.

Оба подразделения вошли в состав сформированной в 2014 году 72 береговой ракетной бригады ТОФ. Ожидается, что до конца 2016 года дивизионы проведут учебные стрельбы боевыми ракетами.

Береговой ракетный комплекс 3К60 «Бал» (по кодификации НАТО: SSC-6 «Sennight») предназначен для контроля территориальных вод и проливных зон, защиты военно-морских баз, других береговых объектов и инфраструктуры побережья, защиты побережья на десантноопасных направлениях. Боевое применение комплекса обеспечивается в простых и сложных метеоусловиях днём и ночью при полной автономности наведения после пуска в условиях огневого и радиоэлектронного противодействия противника. Комплекс может выполнять боевую задачу в условиях химического и радиоактивного заражения местности.

Комплекс был разработан по заказу ВМФ РФ кооперацией более 10 предприятий (головное — ОАО «Конструкторское бюро машиностроения» (Москва), входящее в состав ОАО «Корпорация „Тактическое ракетное вооружение"», город Королёв). В разработке «Бал-Э» (экспортный вариант) участвовали предприятия, создавшие корабельный ракетный комплекс «Уран-Э». Это позволило использовать накопленный опыт, унифицировать многие системы, сократить сроки и затраты на разработку нового комплекса. Головной изготовитель — завод «Тайфун». На вооружение «Бал» был принят в 2008 году. 


БРК «Бал» представляет собой мобильную (на основе шасси МЗКТ-7930) систему, в состав которой входят:

- самоходные командные пункты управления и связи (СКПУС) — до 2 единиц;
- самоходные пусковые установки (СПУ) — до 4 единиц — несущие противокорабельные ракеты Х-35 (3М24) в транспортно-пусковых контейнерах (ТПК);
- транспортно-перегрузочные машины (ТПМ), предназначенные для формирования повторного залпа — до 4 единиц.

Командный пункт управления обеспечивает разведку целей, целеуказание и оптимальное целераспределение между пусковыми установками. Наличие в составе комплекса активных и пассивных высокоточных каналов радиолокационного обнаружения целей позволяет осуществлять гибкую стратегию обнаружения целей, в том числе скрытного. Автоматизированная система целераспределения обеспечивает возможность одновременно обстреливать с нескольких СПУ до 6 целей. Также в состав СКПУС входят: система опознавания государственной принадлежности, система топопривязки и ориентирования, система обмена данными. Предусмотрена возможность введения режимов работы «основной» и «резервный», что позволяет основному СКПУС работать в пассивном режиме, получая данные от резервного СКПУС, который работает в активном режиме, что повышает живучесть комплекса.

Радиолокационные комплексы СКПУС оснащены приборами-измерителями мгновенной частоты излучения радиолокационных комплексов кораблей противника, что обеспечивает возможность не только классификации целей, но и опознавания конкретных кораблей.

Система боевого управления средствами комплекса реализована с применением цифровых методов передачи всех видов сообщений, использования систем автоматизированной связи, обработки сообщений, засекречивания информации с гарантированной стойкостью.

Пуск ракет может осуществляться из-за естественных и искусственных препятствий высотой до 1000 м. Стрельба может вестись одиночными ракетами или залпом с любой пусковой установки (от 2 до 8 ракет). Интервал между пусками — не более 3 секунд. Максимальное количество ракет в залпе — 32. 


Предусмотрена возможность получения оперативной информации от других командных пунктов и внешних средств разведки и целеуказания.

Перезаряжание СПУ с помощью транспортно-пусковых контейнеров (ТПМ) производится за 30-40 минут.

СПУ и ТПМ могут размещаться на скрытых позициях в глубине береговой черты. При этом скрытность боевых позиций и наличие искусственных и естественных преград по направлению стрельбы не ограничивают боевое применение комплекса. На боевых позициях машины комплекса могут быть рассредоточены на расстоянии до 3 км. 




Основные характеристики

Время развёртывания — 10 мин.
Дальность поражения — до 120 км.
Удалённость стартовой позиции от береговой черты — до 10 км.

Количество ракет на каждой СПУ и ТПМ — до 8 единиц.
Интервал пуска ракет в залпе — не более 3 секунд.
Стартовая масса ракеты — около 620 кг.
Суммарный боекомплект комплекса, количество ракет — до 64 штук.

Максимальная скорость движения:

— по шоссе — 60 км/час,
— по бездорожью — 20 км/час.

Запас хода (без дозаправки) — не менее 850 км.
Категория: Мировой ВПК



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  15.06.2017
Близится к завершению одна госпрограмма вооружения — ГПВ-2020, грядет следующая — ГПВ-2025. Мы поговорили с президентом Объединенной судостроительной корпорации Алексеем Рахмановым о том, как обстоят дела с гособоронзаказом, финансированием и смежниками.
Мировой ВПК  14.06.2017
Дальневосточный вояж заместителя министра обороны Юрия Борисова ежедневно приносит новости о том, как продвигается перевооружение российской армии. И каким образом совершенствуется военная техника, даже успешно пройдя государственные испытания. На днях Борисов, выступая в Комсомольске-на-Амуре во время посещения авиационного завода им. Гагарина, заявил о необходимости доработки истребителя Су-35С.
Мировой ВПК  14.06.2017
Продукция корпорации «Тактическое ракетное вооружение» (КТРВ) в ходе проведения операции в Сирии хорошо зарекомендовала себя и показала высокое качество. Такое мнение высказал вице-премьер Дмитрий Рогозин на юбилее знаменитой не только в нашей стране корпорации в подмосковном Королёве. «Это только начало большой работы, которая сейчас проходит испытания в Сирии, где все то, что производится вами, или большая часть того, испытывается, дорабатывается, доводится до ума, но показывает высокий класс. Это фактически переводит нашу армию, наш флот в другую лигу», — сказал Рогозин.
Мировой ВПК  14.06.2017
Радиотехнические войска ВКС планируют провести модернизацию радиолокационного комплекса «Небо-М», сообщил начальник РТВ генерал-майор Андрей Кобан. Комплекс достаточно молод, пришел в войска всего лишь пять лет назад, однако, как заявил Кобан: «У нас задан ряд работ по модернизации вооружения, которое имеется. Мы понимаем после 3−5-годичной технической эксплуатации, какой у нас имеется модернизационный потенциал — простым языком говоря, что можно было бы улучшить. На сегодняшний день такая работа активно ведется».
Конфликты  26.06.2017
В понедельник противостояние между ЦАХАЛ и некими вооруженными силами на сирийской территории продолжилось. В ход вновь пошла артиллерия, есть погибшие и раненые. Обстоятельства этих инцидентов, как и всех предыдущих, крайне запутаны. В то же время геополитики в них гораздо меньше, чем принято считать.
Конфликты  20.06.2017
Судя по сводкам, авиация коалиции США больше не пересекает линию, за которой ее самолеты станут целями российских средств ПВО. Впервые со времен «броска на Приштину» США пришлось уступить под нажимом российских военных. Австралия и вовсе отказалась поднимать свои самолеты в сирийское небо. Теперь вопрос в том, будут ли зоны военного влияния в Сирии совпадать с политическими.
Конфликты  19.06.2017
Минобороны объявило, что «любые воздушные объекты (включая самолеты и беспилотные аппараты международной коалиции), обнаруженные западнее реки Евфрат, будут приниматься на сопровождение российскими наземными средствами ПВО в качестве воздушных целей». Это решение – следствие уничтожения американским самолетом сирийского Су-22. Что оно означает с практической точки зрения?