23.11.2016, 13:42
Что представляет собой ракетный комплекс «Бал»
Что представляет собой ракетный комплекс «Бал»Международная военная политика
Министерство обороны РФ развернуло на Курильских островах противокорабельные ракетные комплексы «Бал» и «Бастион». Об этом сообщает Defence.ru со ссылкой на официальную газету Тихоокеанского флота (ТОФ) РФ «Боевая вахта», в настоящее время береговой дивизион «Балов» был перебазирован на остров Кунашир, а дивизион «Бастионов» заступил на боевое дежурство на Итурупе.

Оба подразделения вошли в состав сформированной в 2014 году 72 береговой ракетной бригады ТОФ. Ожидается, что до конца 2016 года дивизионы проведут учебные стрельбы боевыми ракетами.

Береговой ракетный комплекс 3К60 «Бал» (по кодификации НАТО: SSC-6 «Sennight») предназначен для контроля территориальных вод и проливных зон, защиты военно-морских баз, других береговых объектов и инфраструктуры побережья, защиты побережья на десантноопасных направлениях. Боевое применение комплекса обеспечивается в простых и сложных метеоусловиях днём и ночью при полной автономности наведения после пуска в условиях огневого и радиоэлектронного противодействия противника. Комплекс может выполнять боевую задачу в условиях химического и радиоактивного заражения местности.

Комплекс был разработан по заказу ВМФ РФ кооперацией более 10 предприятий (головное — ОАО «Конструкторское бюро машиностроения» (Москва), входящее в состав ОАО «Корпорация „Тактическое ракетное вооружение"», город Королёв). В разработке «Бал-Э» (экспортный вариант) участвовали предприятия, создавшие корабельный ракетный комплекс «Уран-Э». Это позволило использовать накопленный опыт, унифицировать многие системы, сократить сроки и затраты на разработку нового комплекса. Головной изготовитель — завод «Тайфун». На вооружение «Бал» был принят в 2008 году. 


БРК «Бал» представляет собой мобильную (на основе шасси МЗКТ-7930) систему, в состав которой входят:

- самоходные командные пункты управления и связи (СКПУС) — до 2 единиц;
- самоходные пусковые установки (СПУ) — до 4 единиц — несущие противокорабельные ракеты Х-35 (3М24) в транспортно-пусковых контейнерах (ТПК);
- транспортно-перегрузочные машины (ТПМ), предназначенные для формирования повторного залпа — до 4 единиц.

Командный пункт управления обеспечивает разведку целей, целеуказание и оптимальное целераспределение между пусковыми установками. Наличие в составе комплекса активных и пассивных высокоточных каналов радиолокационного обнаружения целей позволяет осуществлять гибкую стратегию обнаружения целей, в том числе скрытного. Автоматизированная система целераспределения обеспечивает возможность одновременно обстреливать с нескольких СПУ до 6 целей. Также в состав СКПУС входят: система опознавания государственной принадлежности, система топопривязки и ориентирования, система обмена данными. Предусмотрена возможность введения режимов работы «основной» и «резервный», что позволяет основному СКПУС работать в пассивном режиме, получая данные от резервного СКПУС, который работает в активном режиме, что повышает живучесть комплекса.

Радиолокационные комплексы СКПУС оснащены приборами-измерителями мгновенной частоты излучения радиолокационных комплексов кораблей противника, что обеспечивает возможность не только классификации целей, но и опознавания конкретных кораблей.

Система боевого управления средствами комплекса реализована с применением цифровых методов передачи всех видов сообщений, использования систем автоматизированной связи, обработки сообщений, засекречивания информации с гарантированной стойкостью.

Пуск ракет может осуществляться из-за естественных и искусственных препятствий высотой до 1000 м. Стрельба может вестись одиночными ракетами или залпом с любой пусковой установки (от 2 до 8 ракет). Интервал между пусками — не более 3 секунд. Максимальное количество ракет в залпе — 32. 


Предусмотрена возможность получения оперативной информации от других командных пунктов и внешних средств разведки и целеуказания.

Перезаряжание СПУ с помощью транспортно-пусковых контейнеров (ТПМ) производится за 30-40 минут.

СПУ и ТПМ могут размещаться на скрытых позициях в глубине береговой черты. При этом скрытность боевых позиций и наличие искусственных и естественных преград по направлению стрельбы не ограничивают боевое применение комплекса. На боевых позициях машины комплекса могут быть рассредоточены на расстоянии до 3 км. 




Основные характеристики

Время развёртывания — 10 мин.
Дальность поражения — до 120 км.
Удалённость стартовой позиции от береговой черты — до 10 км.

Количество ракет на каждой СПУ и ТПМ — до 8 единиц.
Интервал пуска ракет в залпе — не более 3 секунд.
Стартовая масса ракеты — около 620 кг.
Суммарный боекомплект комплекса, количество ракет — до 64 штук.

Максимальная скорость движения:

— по шоссе — 60 км/час,
— по бездорожью — 20 км/час.

Запас хода (без дозаправки) — не менее 850 км.
Категория: Мировой ВПК



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  14.07.2017
Мощные и дорогие корабли Королевского флота могут быть повреждены или разрушены сравнительно дешевыми ракетами, например, российского или иранского производства, пишет британское издание Daily Mail. Поэтому Великобритании стоит переключиться на разработку оборонительных мощностей кораблей, чтобы они не уступали наступательным.
Мировой ВПК  14.07.2017
С американским истребителем F-35 происходят удивительные трансформации. Нет, лучше он не становится. Самолет, который в ограниченном количестве находится в опытной эксплуатации, еще неизвестно когда доведут до ума. То есть до того уровня, который обещан корпорацией Lоckheed Martin как Пентагону, так и целому ряду стран, входящих в НАТО. Журнал National Interest в пространной статье рассказывает о модернизации пока еще как следует не вставшего «на крыло» многоцелевого истребителя пятого поколения.
Мировой ВПК  13.07.2017
После того как американские эсминцы разбомбили сирийскую авиабазу «Томагавками» — крылатыми ракетами, умеющими скрытно, на малой высоте подбираться к цели, оживились дискуссии о средствах противодействия этому коварному оружию. Среди таких средств особое место занимает МиГ-31, один из самых интересных боевых самолетов, созданных в нашей стране.
Мировой ВПК  07.07.2017
«Вестник Мордовии» на днях сообщил о том, что в Сирии танки Т-72Б3 впервые использовали танковые управляемые ракеты комплекса 9К119М «Рефрекс-М», которые по классификации НАТО имеют обозначение АТ-11 «Снайпер». «Рефлекс-М» и его предшествующую модификацию — 9К119 «Рефлекс» — принято называть противотанковым ракетным комплексом (ПТРК). Однако это не в полной мере отражает реальность", поскольку комплекс способен поражать не только танки, но и вертолеты, другие низколетящие цели, инженерные сооружения, уничтожать живую силу противника.
Конфликты  04.07.2017
На Международном военно-морском салоне в Санкт-Петербурге тульское НПО «Сплав» представило модернизированные противолодочные ракеты для комплекса РПК-8 «Запад». Ракеты, получившие индекс 90Р1, уже запущены в серийное производство и начинают поступать на боевые корабли ВМФ России.
Конфликты  04.07.2017
Риски прямого военного конфликта России и США на сирийской территории неумолимо возрастают, прогнозируют западные аналитики. Все плотнее «увязают» в сирийской пустыне и другие державы — Иран, Турция, Израиль, которые мечтают безраздельно властвовать на этой территории. У кого из генералов первым не выдержат нервы, чтобы отдать приказ на атаку вчерашних союзников?
Конфликты  04.07.2017
Интернет звенит о том, какой может быть конфронтация между РФ и США. Внесу свой вклад и я. Диспозиция глазами Stratfor и иже с ними: хоть у России в Сирии и имеются ракетные системы класса «земля-воздух» и юркие истребители, все это неспособно выстоять в короткой и жестокой войне против США.