23.11.2016, 13:42
Что представляет собой ракетный комплекс «Бал»
Что представляет собой ракетный комплекс «Бал»Международная военная политика
Министерство обороны РФ развернуло на Курильских островах противокорабельные ракетные комплексы «Бал» и «Бастион». Об этом сообщает Defence.ru со ссылкой на официальную газету Тихоокеанского флота (ТОФ) РФ «Боевая вахта», в настоящее время береговой дивизион «Балов» был перебазирован на остров Кунашир, а дивизион «Бастионов» заступил на боевое дежурство на Итурупе.

Оба подразделения вошли в состав сформированной в 2014 году 72 береговой ракетной бригады ТОФ. Ожидается, что до конца 2016 года дивизионы проведут учебные стрельбы боевыми ракетами.

Береговой ракетный комплекс 3К60 «Бал» (по кодификации НАТО: SSC-6 «Sennight») предназначен для контроля территориальных вод и проливных зон, защиты военно-морских баз, других береговых объектов и инфраструктуры побережья, защиты побережья на десантноопасных направлениях. Боевое применение комплекса обеспечивается в простых и сложных метеоусловиях днём и ночью при полной автономности наведения после пуска в условиях огневого и радиоэлектронного противодействия противника. Комплекс может выполнять боевую задачу в условиях химического и радиоактивного заражения местности.

Комплекс был разработан по заказу ВМФ РФ кооперацией более 10 предприятий (головное — ОАО «Конструкторское бюро машиностроения» (Москва), входящее в состав ОАО «Корпорация „Тактическое ракетное вооружение"», город Королёв). В разработке «Бал-Э» (экспортный вариант) участвовали предприятия, создавшие корабельный ракетный комплекс «Уран-Э». Это позволило использовать накопленный опыт, унифицировать многие системы, сократить сроки и затраты на разработку нового комплекса. Головной изготовитель — завод «Тайфун». На вооружение «Бал» был принят в 2008 году. 


БРК «Бал» представляет собой мобильную (на основе шасси МЗКТ-7930) систему, в состав которой входят:

- самоходные командные пункты управления и связи (СКПУС) — до 2 единиц;
- самоходные пусковые установки (СПУ) — до 4 единиц — несущие противокорабельные ракеты Х-35 (3М24) в транспортно-пусковых контейнерах (ТПК);
- транспортно-перегрузочные машины (ТПМ), предназначенные для формирования повторного залпа — до 4 единиц.

Командный пункт управления обеспечивает разведку целей, целеуказание и оптимальное целераспределение между пусковыми установками. Наличие в составе комплекса активных и пассивных высокоточных каналов радиолокационного обнаружения целей позволяет осуществлять гибкую стратегию обнаружения целей, в том числе скрытного. Автоматизированная система целераспределения обеспечивает возможность одновременно обстреливать с нескольких СПУ до 6 целей. Также в состав СКПУС входят: система опознавания государственной принадлежности, система топопривязки и ориентирования, система обмена данными. Предусмотрена возможность введения режимов работы «основной» и «резервный», что позволяет основному СКПУС работать в пассивном режиме, получая данные от резервного СКПУС, который работает в активном режиме, что повышает живучесть комплекса.

Радиолокационные комплексы СКПУС оснащены приборами-измерителями мгновенной частоты излучения радиолокационных комплексов кораблей противника, что обеспечивает возможность не только классификации целей, но и опознавания конкретных кораблей.

Система боевого управления средствами комплекса реализована с применением цифровых методов передачи всех видов сообщений, использования систем автоматизированной связи, обработки сообщений, засекречивания информации с гарантированной стойкостью.

Пуск ракет может осуществляться из-за естественных и искусственных препятствий высотой до 1000 м. Стрельба может вестись одиночными ракетами или залпом с любой пусковой установки (от 2 до 8 ракет). Интервал между пусками — не более 3 секунд. Максимальное количество ракет в залпе — 32. 


Предусмотрена возможность получения оперативной информации от других командных пунктов и внешних средств разведки и целеуказания.

Перезаряжание СПУ с помощью транспортно-пусковых контейнеров (ТПМ) производится за 30-40 минут.

СПУ и ТПМ могут размещаться на скрытых позициях в глубине береговой черты. При этом скрытность боевых позиций и наличие искусственных и естественных преград по направлению стрельбы не ограничивают боевое применение комплекса. На боевых позициях машины комплекса могут быть рассредоточены на расстоянии до 3 км. 




Основные характеристики

Время развёртывания — 10 мин.
Дальность поражения — до 120 км.
Удалённость стартовой позиции от береговой черты — до 10 км.

Количество ракет на каждой СПУ и ТПМ — до 8 единиц.
Интервал пуска ракет в залпе — не более 3 секунд.
Стартовая масса ракеты — около 620 кг.
Суммарный боекомплект комплекса, количество ракет — до 64 штук.

Максимальная скорость движения:

— по шоссе — 60 км/час,
— по бездорожью — 20 км/час.

Запас хода (без дозаправки) — не менее 850 км.
Категория: Мировой ВПК



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  16.01.2017
Избранный президент США Дональд Трамп намекнул на возможное снятие санкций в обмен на взаимное сокращение ядерных вооружений. Многим возможность равного сокращения смертоносных для всей планеты арсеналов, да еще в обмен на снятие экономических санкций, может показаться весьма конструктивным предложением. Пока официальный представитель президента России Дмитрий Песков не стал давать оценку этим заявлениям и призвал «набраться терпения», дождавшись официального вступления Трампа в должность.
Геополитика  13.01.2017
Большинство внешнеполитических прогнозов начинается с констатации факта высокой неопределенности международной среды. Это удобно – за неопределенностью можно спрятаться, избегая ответственности за прогноз. Но если мы действительно хотим получить ориентиры на будущее, необходимо давать представления о «коридорах определенности». В 2017 году подобные коридоры вполне просматриваются. Они далеко не радужны и говорят о потребности в принципиально новых решениях накопившихся проблем.
Геополитика  12.01.2017
Новый год начался с весьма интригующих процессов, начало которым, впрочем, было заложено в году минувшем. В частности, вице-премьер Турции Вейски Кайнак заявил, что Анкара ставит под сомнение дальнейшее пребывания сил коалиции во главе с США на турецкой авиабазе Инджирлик, участвующих в воздушной операции против запрещенного, в том числе и в РФ, «Исламского государства».
Мировой ВПК  11.01.2017
Сколько стоит все атомное оружие в мире, каковы реальные военные «ядерные» бюджеты стран, которые обладают этим видом ОМУ? Наверное, это самый сложный вопрос на сегодняшний день, потому что точного ответа на него дать не может никто. Тем не менее, на Западе обнародован доклад нескольких влиятельных международных неправительственных организаций о предположительных тратах ядерных стран — официальных и неофициальных — на содержание, модернизацию старых и разработку новых видов ядерного оружия. Как утверждается в нем, в течение следующих десяти лет правительства заинтересованных государств используют на эти цели, по крайней мере, триллион долларов. Это сто миллиардов ежегодно и 12 миллионов ежечасно.
Конфликты  17.01.2017
Боевики запрещенного в России «Исламского государства» почти взяли окруженные позиции сирийских военных в Дейр-эз-Зоре. Падение гарнизона этого сирийского города даст террористам полный контроль над местными нефтяными полями и укрепит их сообщение с подконтрольными ИГ территориями Ирака. Джихадисты уже празднуют победу и заставляют жителей захваченных районов подчиняться новым порядкам.
Конфликты  16.01.2017
Несмотря на то что силы ИГИЛ на отдельных участках сирийского фронта объективно истощены, террористы активно контратакуют, а в некоторых местах резко сменили тактику, нацелившись на крайне болезненные для сирийской армии точки. В то же время террористы теряют позиции под Пальмирой – сирийские войска готовы реабилитироваться за недавний позор.
Конфликты  13.01.2017
Новости, приходящие с линии разграничения сторон в Донбассе, гласят: эта линия меняется, причем, в пользу ВСУ. Прямое подтверждение – новые жертвы и новые обустроенные позиции украинцев. Нужно понимать, что речь в данном случае идет давней стратегии на дальнюю перспективу. И перспектива эта – окружение Донецка.