18.05.2015, 22:42
Что означают утечки о "саудовской ядерной бомбе"?
Что означают утечки о "саудовской ядерной бомбе"?Международная военная политика
Еще одна страна может вскоре обзавестись ядерной бомбой, и это вовсе не Иран. По крайней мере, если верить британской печати, Саудовская Аравия как раз ради противодействия Ирану хочет получить бомбу от Пакистана – а это угрожает существованию ключевого договора о нераспространении ядерного оружия. Насколько реален такой сценарий?

Саудовская Аравия приняла стратегическое решение о приобретении атомного оружия у Пакистана, сообщила британская печать со ссылкой на высокопоставленного американского чиновника. На такой шаг королевство решилось на фоне опасений из-за сделки по ядерной программе Ирана, пишет Sunday Times.

В течение последних 30 лет Саудовская Аравия финансировала ядерную программу Пакистана. По словам источника, Исламабаду придется вернуть этот долг – в форме готового продукта. Он утверждает, что соглашение об этом было заключено изначально, и теперь дело дошло до реализации.

Данные о том, что пакистанская ядерная программа на самом деле была совместным проектом Эр-Рияда и Исламабада, появлялись и раньше. Еще в 2013 году BBC сообщила, что власти королевства могут получить пакистанское ядерное оружие в любой момент.

29 апреля саудовская армия впервые продемонстрировала имеющиеся на вооружении баллистические ракеты DF-3 китайского производства. Эти ракеты были показаны на параде, завершавшем масштабные учения «Саиф Абдулла» («Меч Абдуллы»).


Братство «бомбы»

Президент Института религии и политики Александр Игнатенко согласен, что Эр-Рияд многие годы финансировал создание «исламской ядерной бомбы» в Пакистане. «Она создавалась в общих интересах. Эр-Рияду не обязательно было располагать бомбой на своей территории, – заявил эксперт. – Расчеты заключались в том, что Пакистан в случае необходимости реализует угрозу применить ядерное оружие».

Однако месяц назад между двумя ближайшими союзниками пробежала черная кошка, полагает эксперт. «При подготовке кампании «Буря решимости» в Йемене Пакистан заартачился и не стал посылать туда свои войска. И здесь у саудовского короля Салмана не могли не появиться сомнения относительно того, что пакистанцы используют бомбу для защиты самого королевства, когда понадобится», – предположил Игнатенко.

По его словам, саудовцы живут в ощущении опасности, которую в их понимании представляет собой появление бомбы и ракет в руках у иранских аятолл. «Не исключено, что они стали зондировать почву, чтобы обеспечить себе другой ядерный зонтик, искать другую державу, которая могла бы обеспечить такую защиту. По моим предположениям, они его нашли. Это Франция», – сказал эксперт-арабист.

Игнатенко высказывает версию, что Париж уже успел предложить Эр-Рияду какие-то гарантии. «Франция имеет давние и крепкие отношения с Аравией, – напомнил политолог. – Достаточно сказать, что в решающий момент, во время восстания 1979 года, когда пала Мекка и дело могло дойти до падения самой саудовской династии, Мекку отбили у повстанцев французские десантники. Решение об этом было принято в какие-то часы, что показало, что отношения между Эр-Риядом и Парижем были очень тесные и доверительные».

Сейчас Франсуа Олланд тоже укрепляет отношения с саудовцами, напомнил Игнатенко, тому есть много примеров. «Не исключено, что американцы, которые конкурируют с французами и на Аравийском полуострове, и в других регионах, вбрасывают подобную информацию. Видимо, они пытаются сорвать такое сотрудничество», – предположил Игнатенко. Впрочем, сама по себе информация о том, что Саудовская Аравия решила «купить» ядерную бомбу, вызывает у него улыбку. «На кой черт ей бомба, если она не умеет с ней обращаться?» – риторически спросил политолог.


Без оглядки на Вашингтон

В Институте востоковедения РАН тоже не спешат доверять сообщению британской газеты. «Что касается сотрудничества Саудовской Аравии и Пакистана в ядерной сфере, то оно осуществляется уже несколько лет, а военное сотрудничество – на протяжении нескольких десятилетий. Обе стороны давно решили, каких позиций они придерживаются в этой кооперации, – рассказала старший научный сотрудник сектора Пакистана Института востоковедения РАН Наталья Замараева. – Официально финансирования атомного проекта Пакистана со стороны Саудовской Аравии не было. Но она действительно остается одним из основных спонсоров различных проектов в Пакистане».

А заведующий тем же сектором Пакистана Сергей Каменев утверждает, что разногласия двух стран вокруг интервенции в Йемене отнюдь не привели к ссоре. «Отношения теперь чуть натянутые, но это временные трудности», – заверил эксперт.

Директор московского Центра Карнеги, американист Дмитрий Тренин не исключает, что саудовцы скоро будут сами решать подобные вопросы, уже без ведома Вашингтона.

«Очень давно считалось: поскольку Саудовская Аравия финансировала пакистанский ядерный проект, то она, грубо говоря, зарезервировала за собой одну или несколько бомб в пакистанском арсенале – когда ей будет нужно, она эту бомбу может получить. Это, повторяю, грубая, но очень расхожая версия. На мой взгляд, все гораздо сложнее, – считает Тренин. – Ведь речь не идет о том, вы берете и перевозите на свою территорию некий предмет, как бомба. Ведь для этого много чего нужно...»

Однако Саудовская Аравия действительно больше не полагается всерьез на помощь и защиту Соединенных Штатов, полагает американист.

«Надо иметь в виду, что Иран, хотя и проделал большой путь на пути к ядерному оружию, тоже готов остановиться на каком-то расстоянии от цели и использовать свою способность создавать ядерное оружие в качестве средства сдерживания, – предположил Тренин. – Поэтому не факт, что саудиты могли бы таким простым путем сдержать Иран. Но правда в том, что Эр-Рияд несколько отходит от опоры на Соединенные Штаты в обеспечении своей безопасности и ищет альтернативные способы укрепить ее на фоне обострения конфликта с Тегераном».


Призрак Каддафи

Первый зампред комитета Госдумы по международным делам Леонид Калашников (КПРФ) не исключает подобного развития событий, как тот, что описала Sunday Times.

«Если допустить такой сценарий, то это сразу взрывает весь Договор о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО). Если помните, за появлением ядерного оружия у Пакистана сразу последовало создание его со стороны Индии, которая остается его невидимым противником. Появление у Саудовской Аравии такого оружия – примерно та же самая дорожка, которой в свое время шел Каддафи», – заявил Калашников.

Муаммар Каддафи тоже часть ядерных технологий купил у Пакистана, напомнил депутат. «Запад, узнав об этом, предложил ему сдать технологии – в обмен на определенную амнистию. Так и произошло. Они его на время амнистировали. Даже руки ему целовали – например, итальянский премьер-министр Берлускони, а потом попросту убили и надругались над ним. Поэтому этот путь должен быть или прямым, то есть на нем нельзя останавливаться, как показал пример Каддафи, или на этот путь лучше не вступать», – сказал Калашников.

«Для нашей страны это абсолютно неприемлемый путь. Мы прекрасно понимаем: раз мы заключили ДНЯО, мы должны его однозначно придерживаться, не допустить расползания ядерного оружия. Если это все же произойдет, то тогда обычные конфликты просто-напросто могут вылиться в ядерную войну, которую уже никто – ни мы, ни Совет Безопасности ООН – остановить не сможет», – признал первый зампред комитета.

«Какими способами можно этого не допустить? Прежде всего это санкции Совета Безопасности. Нам рассматривать любые факты, реагировать даже на утечки в прессе, чтобы добиться проверки таких сообщений в Совбезе», – подытожил Калашников.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  18.01.2017
В Польшу прибыли первые 3,5 тысячи американских военнослужащих в рамках 9-месячной миссии, которая началась 8 января. Для бронетанковой бригады США такая длительность миссии в Восточной Европе является беспрецедентной. Боевая группа 3-й бронетанковой бригады из состава 4-й пехотной дивизии выдвинулась в Жагань и Поморское, а 87 танков М-1 «Абрамс» последовали за ними на поездах.
Геополитика  18.01.2017
Российское инфопространство впало в эйфорию. Псевдопатриотическая трескотня в СМИ, многочисленные публицисты и аналитики, создающие ощущение какой-то великой победы России над международным глобализмом и либерализмом, всесилия наших спецслужб вплоть до того, что они могут по своему желанию ставить американских президентов и менять мировые элиты. Уверенность в контроле за собственным инфопространством может сыграть с нашим народом очень плохую шутку…
Геополитика  16.01.2017
Избранный президент США Дональд Трамп намекнул на возможное снятие санкций в обмен на взаимное сокращение ядерных вооружений. Многим возможность равного сокращения смертоносных для всей планеты арсеналов, да еще в обмен на снятие экономических санкций, может показаться весьма конструктивным предложением. Пока официальный представитель президента России Дмитрий Песков не стал давать оценку этим заявлениям и призвал «набраться терпения», дождавшись официального вступления Трампа в должность.
Геополитика  13.01.2017
Большинство внешнеполитических прогнозов начинается с констатации факта высокой неопределенности международной среды. Это удобно – за неопределенностью можно спрятаться, избегая ответственности за прогноз. Но если мы действительно хотим получить ориентиры на будущее, необходимо давать представления о «коридорах определенности». В 2017 году подобные коридоры вполне просматриваются. Они далеко не радужны и говорят о потребности в принципиально новых решениях накопившихся проблем.
Конфликты  17.01.2017
Боевики запрещенного в России «Исламского государства» почти взяли окруженные позиции сирийских военных в Дейр-эз-Зоре. Падение гарнизона этого сирийского города даст террористам полный контроль над местными нефтяными полями и укрепит их сообщение с подконтрольными ИГ территориями Ирака. Джихадисты уже празднуют победу и заставляют жителей захваченных районов подчиняться новым порядкам.
Конфликты  16.01.2017
Несмотря на то что силы ИГИЛ на отдельных участках сирийского фронта объективно истощены, террористы активно контратакуют, а в некоторых местах резко сменили тактику, нацелившись на крайне болезненные для сирийской армии точки. В то же время террористы теряют позиции под Пальмирой – сирийские войска готовы реабилитироваться за недавний позор.
Конфликты  13.01.2017
Новости, приходящие с линии разграничения сторон в Донбассе, гласят: эта линия меняется, причем, в пользу ВСУ. Прямое подтверждение – новые жертвы и новые обустроенные позиции украинцев. Нужно понимать, что речь в данном случае идет давней стратегии на дальнюю перспективу. И перспектива эта – окружение Донецка.