30.11.2014, 16:35
Что определит облик армии России на ближайшие десятилетия?
Что определит облик армии России на ближайшие десятилетия?Международная военная политика
Заместитель министра обороны РФ Юрий Борисов в эксклюзивном интервью телеканалу «Звезда» подвел итоги выполнения Гособоронзаказа (ГОЗ) на 2014 год, а также рассказал о планах военного ведомства относительно оснащения войск современной техникой.

По словам Борисова, объемы поставок вооружения в этому году выросли на 30-40 процентов по сравнению с прошлым годом. В целом ГОЗ-2014 по поставкам основных образцов ВВСТ в войска выполнен почти на 80%.

За прошедший период текущего года в войска было поставлено свыше 8 тыс. ед. основных современных образцов ВВСТ. В том числе: пусковые установки межконтинентальных баллистических ракет ПГРК «Ярс», подводные лодки, более 70 самолетов и вертолетов, комплексы с беспилотными летательными аппаратами, ЗРПК «Панцирь-С», космические аппараты различного назначения, более 300 образцов бронетанкового вооружения и техники, бригадные комплекты оперативно-тактического ракетного комплекса «Искандер-М», наземная техника связи и РЭБ, около 4 тыс. образцов автомобильной техники.

До конца года планируются к поставке большое количество образцов ВВСТ, в том числе: береговой ракетный комплекс «Бал», полковые комплекты ЗРС С-400 «Триумф», боевые машины РСЗО «Торнадо-Г», войсковая ПВО («Бук-М1-2», «Тор-М2У», «Тунгуска-М1») техника связи, РЭБ, РХБ защиты и другое. 



ЗРК С-400 "Триумф"


Что касается разработки перспективных образцов военной техники, замминистра подчеркнул, что сейчас начинается период серийной поставки принципиально новых образцов вооружения, которые, по сути, определят облик армии на ближайшие десятилетия.

«По планам этого года мы должны получить еще одну атомную подлодку, дизельную. Уже практически получили две бригады «Искандеров», свыше 100 самолетов», - заявил Борисов.

«Наша первоочередная задача – оснащение ядерной триады. На вооружение поступают новые образцы подвижных и стационарных комплексов «Ярс», оснащенные самыми современными головными частями, способные преодолеть любую противоракетную оборону. По сути дела, это сдерживающий фактор, который мешает развязать полномасштабную ядерную агрессию против нашей страны. Также мы продолжаем оснащение Военно-морского флота, на вооружение поступают подлодки типа «Борей», проекта «Ясень», также дизельные лодки нового поколения 636… В области оснащения Военно-воздушных сил с этого года начинаются серийные поставки нового поколения тяжелых транспортных самолетов Ил 476, продолжаются работы над самолетом фронтовой авиации нового поколения Т-50, наращиваются объемы поставок самолетом Су-35С», - добавил Борисов. 



Атомная подводная лодка проекта «Ясень»


Рассказал заместитель главы оборонного ведомства и о том, что сделано в области импортозамещения. Борисов отметил, что введение санкций со стороны ряда стран – это, безусловно, вызов для оборонной промышленности, однако, подчеркнул он, «это проблема решаемая, и в процессе ее решения создается шанс для нашей промышленности освоить новые рынки, занять те ниши, которые сейчас были заняты рядом иностранных поставщиков».

В соответствии с действующей государственной программой вооружения (ГПВ), к 2020 году оснащенность ВС современными образцами вооружения и техники должна составить 70-100%. На развитие системы вооружения государством планируется потратить около 20 трлн. рублей.

Категория: В России



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  14.07.2017
Мощные и дорогие корабли Королевского флота могут быть повреждены или разрушены сравнительно дешевыми ракетами, например, российского или иранского производства, пишет британское издание Daily Mail. Поэтому Великобритании стоит переключиться на разработку оборонительных мощностей кораблей, чтобы они не уступали наступательным.
Мировой ВПК  14.07.2017
С американским истребителем F-35 происходят удивительные трансформации. Нет, лучше он не становится. Самолет, который в ограниченном количестве находится в опытной эксплуатации, еще неизвестно когда доведут до ума. То есть до того уровня, который обещан корпорацией Lоckheed Martin как Пентагону, так и целому ряду стран, входящих в НАТО. Журнал National Interest в пространной статье рассказывает о модернизации пока еще как следует не вставшего «на крыло» многоцелевого истребителя пятого поколения.
Мировой ВПК  13.07.2017
После того как американские эсминцы разбомбили сирийскую авиабазу «Томагавками» — крылатыми ракетами, умеющими скрытно, на малой высоте подбираться к цели, оживились дискуссии о средствах противодействия этому коварному оружию. Среди таких средств особое место занимает МиГ-31, один из самых интересных боевых самолетов, созданных в нашей стране.
Мировой ВПК  07.07.2017
«Вестник Мордовии» на днях сообщил о том, что в Сирии танки Т-72Б3 впервые использовали танковые управляемые ракеты комплекса 9К119М «Рефрекс-М», которые по классификации НАТО имеют обозначение АТ-11 «Снайпер». «Рефлекс-М» и его предшествующую модификацию — 9К119 «Рефлекс» — принято называть противотанковым ракетным комплексом (ПТРК). Однако это не в полной мере отражает реальность", поскольку комплекс способен поражать не только танки, но и вертолеты, другие низколетящие цели, инженерные сооружения, уничтожать живую силу противника.
Конфликты  04.07.2017
На Международном военно-морском салоне в Санкт-Петербурге тульское НПО «Сплав» представило модернизированные противолодочные ракеты для комплекса РПК-8 «Запад». Ракеты, получившие индекс 90Р1, уже запущены в серийное производство и начинают поступать на боевые корабли ВМФ России.
Конфликты  04.07.2017
Риски прямого военного конфликта России и США на сирийской территории неумолимо возрастают, прогнозируют западные аналитики. Все плотнее «увязают» в сирийской пустыне и другие державы — Иран, Турция, Израиль, которые мечтают безраздельно властвовать на этой территории. У кого из генералов первым не выдержат нервы, чтобы отдать приказ на атаку вчерашних союзников?
Конфликты  04.07.2017
Интернет звенит о том, какой может быть конфронтация между РФ и США. Внесу свой вклад и я. Диспозиция глазами Stratfor и иже с ними: хоть у России в Сирии и имеются ракетные системы класса «земля-воздух» и юркие истребители, все это неспособно выстоять в короткой и жестокой войне против США.