30.11.2014, 16:35
Что определит облик армии России на ближайшие десятилетия?
Что определит облик армии России на ближайшие десятилетия?Международная военная политика
Заместитель министра обороны РФ Юрий Борисов в эксклюзивном интервью телеканалу «Звезда» подвел итоги выполнения Гособоронзаказа (ГОЗ) на 2014 год, а также рассказал о планах военного ведомства относительно оснащения войск современной техникой.

По словам Борисова, объемы поставок вооружения в этому году выросли на 30-40 процентов по сравнению с прошлым годом. В целом ГОЗ-2014 по поставкам основных образцов ВВСТ в войска выполнен почти на 80%.

За прошедший период текущего года в войска было поставлено свыше 8 тыс. ед. основных современных образцов ВВСТ. В том числе: пусковые установки межконтинентальных баллистических ракет ПГРК «Ярс», подводные лодки, более 70 самолетов и вертолетов, комплексы с беспилотными летательными аппаратами, ЗРПК «Панцирь-С», космические аппараты различного назначения, более 300 образцов бронетанкового вооружения и техники, бригадные комплекты оперативно-тактического ракетного комплекса «Искандер-М», наземная техника связи и РЭБ, около 4 тыс. образцов автомобильной техники.

До конца года планируются к поставке большое количество образцов ВВСТ, в том числе: береговой ракетный комплекс «Бал», полковые комплекты ЗРС С-400 «Триумф», боевые машины РСЗО «Торнадо-Г», войсковая ПВО («Бук-М1-2», «Тор-М2У», «Тунгуска-М1») техника связи, РЭБ, РХБ защиты и другое. 



ЗРК С-400 "Триумф"


Что касается разработки перспективных образцов военной техники, замминистра подчеркнул, что сейчас начинается период серийной поставки принципиально новых образцов вооружения, которые, по сути, определят облик армии на ближайшие десятилетия.

«По планам этого года мы должны получить еще одну атомную подлодку, дизельную. Уже практически получили две бригады «Искандеров», свыше 100 самолетов», - заявил Борисов.

«Наша первоочередная задача – оснащение ядерной триады. На вооружение поступают новые образцы подвижных и стационарных комплексов «Ярс», оснащенные самыми современными головными частями, способные преодолеть любую противоракетную оборону. По сути дела, это сдерживающий фактор, который мешает развязать полномасштабную ядерную агрессию против нашей страны. Также мы продолжаем оснащение Военно-морского флота, на вооружение поступают подлодки типа «Борей», проекта «Ясень», также дизельные лодки нового поколения 636… В области оснащения Военно-воздушных сил с этого года начинаются серийные поставки нового поколения тяжелых транспортных самолетов Ил 476, продолжаются работы над самолетом фронтовой авиации нового поколения Т-50, наращиваются объемы поставок самолетом Су-35С», - добавил Борисов. 



Атомная подводная лодка проекта «Ясень»


Рассказал заместитель главы оборонного ведомства и о том, что сделано в области импортозамещения. Борисов отметил, что введение санкций со стороны ряда стран – это, безусловно, вызов для оборонной промышленности, однако, подчеркнул он, «это проблема решаемая, и в процессе ее решения создается шанс для нашей промышленности освоить новые рынки, занять те ниши, которые сейчас были заняты рядом иностранных поставщиков».

В соответствии с действующей государственной программой вооружения (ГПВ), к 2020 году оснащенность ВС современными образцами вооружения и техники должна составить 70-100%. На развитие системы вооружения государством планируется потратить около 20 трлн. рублей.

Категория: В России



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  16.01.2017
Избранный президент США Дональд Трамп намекнул на возможное снятие санкций в обмен на взаимное сокращение ядерных вооружений. Многим возможность равного сокращения смертоносных для всей планеты арсеналов, да еще в обмен на снятие экономических санкций, может показаться весьма конструктивным предложением. Пока официальный представитель президента России Дмитрий Песков не стал давать оценку этим заявлениям и призвал «набраться терпения», дождавшись официального вступления Трампа в должность.
Геополитика  13.01.2017
Большинство внешнеполитических прогнозов начинается с констатации факта высокой неопределенности международной среды. Это удобно – за неопределенностью можно спрятаться, избегая ответственности за прогноз. Но если мы действительно хотим получить ориентиры на будущее, необходимо давать представления о «коридорах определенности». В 2017 году подобные коридоры вполне просматриваются. Они далеко не радужны и говорят о потребности в принципиально новых решениях накопившихся проблем.
Геополитика  12.01.2017
Новый год начался с весьма интригующих процессов, начало которым, впрочем, было заложено в году минувшем. В частности, вице-премьер Турции Вейски Кайнак заявил, что Анкара ставит под сомнение дальнейшее пребывания сил коалиции во главе с США на турецкой авиабазе Инджирлик, участвующих в воздушной операции против запрещенного, в том числе и в РФ, «Исламского государства».
Мировой ВПК  11.01.2017
Сколько стоит все атомное оружие в мире, каковы реальные военные «ядерные» бюджеты стран, которые обладают этим видом ОМУ? Наверное, это самый сложный вопрос на сегодняшний день, потому что точного ответа на него дать не может никто. Тем не менее, на Западе обнародован доклад нескольких влиятельных международных неправительственных организаций о предположительных тратах ядерных стран — официальных и неофициальных — на содержание, модернизацию старых и разработку новых видов ядерного оружия. Как утверждается в нем, в течение следующих десяти лет правительства заинтересованных государств используют на эти цели, по крайней мере, триллион долларов. Это сто миллиардов ежегодно и 12 миллионов ежечасно.
Конфликты  16.01.2017
Несмотря на то что силы ИГИЛ на отдельных участках сирийского фронта объективно истощены, террористы активно контратакуют, а в некоторых местах резко сменили тактику, нацелившись на крайне болезненные для сирийской армии точки. В то же время террористы теряют позиции под Пальмирой – сирийские войска готовы реабилитироваться за недавний позор.
Конфликты  13.01.2017
Новости, приходящие с линии разграничения сторон в Донбассе, гласят: эта линия меняется, причем, в пользу ВСУ. Прямое подтверждение – новые жертвы и новые обустроенные позиции украинцев. Нужно понимать, что речь в данном случае идет давней стратегии на дальнюю перспективу. И перспектива эта – окружение Донецка.
Конфликты  11.01.2017
Военная операция Qadimun Ya Naynawa («Мы идем, Ниневия») по освобождению Мосула, начатая 16 октября 2016 года, освещается крайне скудно, как независимыми западными СМИ, так и пресс-службами коалиции. Напомним, что сейчас город насчитывает примерно 1,5 миллиона жителей, многие из которых и