30.11.2014, 16:35
Что определит облик армии России на ближайшие десятилетия?
Что определит облик армии России на ближайшие десятилетия?Международная военная политика
Заместитель министра обороны РФ Юрий Борисов в эксклюзивном интервью телеканалу «Звезда» подвел итоги выполнения Гособоронзаказа (ГОЗ) на 2014 год, а также рассказал о планах военного ведомства относительно оснащения войск современной техникой.

По словам Борисова, объемы поставок вооружения в этому году выросли на 30-40 процентов по сравнению с прошлым годом. В целом ГОЗ-2014 по поставкам основных образцов ВВСТ в войска выполнен почти на 80%.

За прошедший период текущего года в войска было поставлено свыше 8 тыс. ед. основных современных образцов ВВСТ. В том числе: пусковые установки межконтинентальных баллистических ракет ПГРК «Ярс», подводные лодки, более 70 самолетов и вертолетов, комплексы с беспилотными летательными аппаратами, ЗРПК «Панцирь-С», космические аппараты различного назначения, более 300 образцов бронетанкового вооружения и техники, бригадные комплекты оперативно-тактического ракетного комплекса «Искандер-М», наземная техника связи и РЭБ, около 4 тыс. образцов автомобильной техники.

До конца года планируются к поставке большое количество образцов ВВСТ, в том числе: береговой ракетный комплекс «Бал», полковые комплекты ЗРС С-400 «Триумф», боевые машины РСЗО «Торнадо-Г», войсковая ПВО («Бук-М1-2», «Тор-М2У», «Тунгуска-М1») техника связи, РЭБ, РХБ защиты и другое. 



ЗРК С-400 "Триумф"


Что касается разработки перспективных образцов военной техники, замминистра подчеркнул, что сейчас начинается период серийной поставки принципиально новых образцов вооружения, которые, по сути, определят облик армии на ближайшие десятилетия.

«По планам этого года мы должны получить еще одну атомную подлодку, дизельную. Уже практически получили две бригады «Искандеров», свыше 100 самолетов», - заявил Борисов.

«Наша первоочередная задача – оснащение ядерной триады. На вооружение поступают новые образцы подвижных и стационарных комплексов «Ярс», оснащенные самыми современными головными частями, способные преодолеть любую противоракетную оборону. По сути дела, это сдерживающий фактор, который мешает развязать полномасштабную ядерную агрессию против нашей страны. Также мы продолжаем оснащение Военно-морского флота, на вооружение поступают подлодки типа «Борей», проекта «Ясень», также дизельные лодки нового поколения 636… В области оснащения Военно-воздушных сил с этого года начинаются серийные поставки нового поколения тяжелых транспортных самолетов Ил 476, продолжаются работы над самолетом фронтовой авиации нового поколения Т-50, наращиваются объемы поставок самолетом Су-35С», - добавил Борисов. 



Атомная подводная лодка проекта «Ясень»


Рассказал заместитель главы оборонного ведомства и о том, что сделано в области импортозамещения. Борисов отметил, что введение санкций со стороны ряда стран – это, безусловно, вызов для оборонной промышленности, однако, подчеркнул он, «это проблема решаемая, и в процессе ее решения создается шанс для нашей промышленности освоить новые рынки, занять те ниши, которые сейчас были заняты рядом иностранных поставщиков».

В соответствии с действующей государственной программой вооружения (ГПВ), к 2020 году оснащенность ВС современными образцами вооружения и техники должна составить 70-100%. На развитие системы вооружения государством планируется потратить около 20 трлн. рублей.

Категория: В России



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  22.11.2017
В скором времени должны начаться испытания ракеты «воздух-поверхность», разработку которой долгое время держали в секрете. Известно, что она имеет заводское название «изделие 715» и индекс 9А5150. Ракета предназначена для сверхзвукового бомбардировщика Ту-22М3. Она должна существенно повысить его боевые возможности, приблизив по дальности пуска к ракетоносцу Ту-160. А, может быть, основная ракета «Белого лебедя» Х-101, имеющая дальность 5500 км, уступит по этому параметру «изделию 715» мировое первенство.
Геополитика  21.11.2017
Российский ответ на выход США из Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД) должен быть асимметричным. Он может заключаться в создании наземной группировки крылатых ракет стратегической дальности и супероружия – ракет с боевыми частями мегатонного класса.
Мировой ВПК  20.11.2017
Эта новость настолько огорчительна и неожидана, что требует хоть каких-нибудь внятных пояснений. По словам президента Объединенной судостроительной корпорации Алексея Рахманова, возник дефицит финансирования при строительстве атомного подводного ракетного крейсера стратегического назначения «Князь Олег» проекта 955А «Борей». В результате сроки спуска на воду «Князя Олега», посетовал глава ОСК, уже пришлось неоднократно откладывать.
Мировой ВПК  19.11.2017
На Казанском авиационном заводе имени Горбунова состоялась выкатка на летно-испытательную станцию модернизированного ракетоносца Ту-160. Самолет при большом стечении журналистов появился из нового ангара, специально построенного под проект глубокой модернизации «Белого лебедя», как называют в авиации Ту-160.
Конфликты  21.11.2017
События в Сирии, вместо того, чтобы уже подходить к завершению, продолжают развиваться. Как известно, вчера утром было обстреляно из минометов посольство России в Дамаске. Несмотря на это в Совете Безопасности ООН США заблокировали российский вариант заявления для прессы в связи с обстрелом, в очередной раз продемонстрировав двойной подход к ситуации.
Конфликты  20.11.2017
Это сообщение в Киеве комментируют под ликующими заголовками типа «Победа близка как никогда»: по сообщению телеканала ABC News, после долгих проволочек Совет национальной безопасности США одобрил грант в 47 миллионов долларов на закупку оружия для Украины. Теперь президенту Дональду Трампу будет предложено окончательно утвердить «покупку американского оборонного оружия, включая мощные противотанковые ракеты Javelin».
Конфликты  13.11.2017
Разведкой ДНР отмечена ротация подразделений ВСУ на мариупольском направлении В связи с этим заместитель командующего оперативным командованием Донецкой народной республики Эдуард Басурин не исключает обострения ситуации. По словам представителя военного ведомства ДНР, отмечено прибытие на мариупольское направление 501 обМП (отдельного батальона морской пехоты) 36 обрМП (отдельной бригады морской пехоты) предположительно для ротации подразделений 1 обМП. Басурин убежден, что прибытие очередных военных только усугубит и «без того сложную ситуацию вблизи линии соприкосновения на Мариупольском направлении».