30.11.2014, 16:35
Что определит облик армии России на ближайшие десятилетия?
Что определит облик армии России на ближайшие десятилетия?Международная военная политика
Заместитель министра обороны РФ Юрий Борисов в эксклюзивном интервью телеканалу «Звезда» подвел итоги выполнения Гособоронзаказа (ГОЗ) на 2014 год, а также рассказал о планах военного ведомства относительно оснащения войск современной техникой.

По словам Борисова, объемы поставок вооружения в этому году выросли на 30-40 процентов по сравнению с прошлым годом. В целом ГОЗ-2014 по поставкам основных образцов ВВСТ в войска выполнен почти на 80%.

За прошедший период текущего года в войска было поставлено свыше 8 тыс. ед. основных современных образцов ВВСТ. В том числе: пусковые установки межконтинентальных баллистических ракет ПГРК «Ярс», подводные лодки, более 70 самолетов и вертолетов, комплексы с беспилотными летательными аппаратами, ЗРПК «Панцирь-С», космические аппараты различного назначения, более 300 образцов бронетанкового вооружения и техники, бригадные комплекты оперативно-тактического ракетного комплекса «Искандер-М», наземная техника связи и РЭБ, около 4 тыс. образцов автомобильной техники.

До конца года планируются к поставке большое количество образцов ВВСТ, в том числе: береговой ракетный комплекс «Бал», полковые комплекты ЗРС С-400 «Триумф», боевые машины РСЗО «Торнадо-Г», войсковая ПВО («Бук-М1-2», «Тор-М2У», «Тунгуска-М1») техника связи, РЭБ, РХБ защиты и другое. 



ЗРК С-400 "Триумф"


Что касается разработки перспективных образцов военной техники, замминистра подчеркнул, что сейчас начинается период серийной поставки принципиально новых образцов вооружения, которые, по сути, определят облик армии на ближайшие десятилетия.

«По планам этого года мы должны получить еще одну атомную подлодку, дизельную. Уже практически получили две бригады «Искандеров», свыше 100 самолетов», - заявил Борисов.

«Наша первоочередная задача – оснащение ядерной триады. На вооружение поступают новые образцы подвижных и стационарных комплексов «Ярс», оснащенные самыми современными головными частями, способные преодолеть любую противоракетную оборону. По сути дела, это сдерживающий фактор, который мешает развязать полномасштабную ядерную агрессию против нашей страны. Также мы продолжаем оснащение Военно-морского флота, на вооружение поступают подлодки типа «Борей», проекта «Ясень», также дизельные лодки нового поколения 636… В области оснащения Военно-воздушных сил с этого года начинаются серийные поставки нового поколения тяжелых транспортных самолетов Ил 476, продолжаются работы над самолетом фронтовой авиации нового поколения Т-50, наращиваются объемы поставок самолетом Су-35С», - добавил Борисов. 



Атомная подводная лодка проекта «Ясень»


Рассказал заместитель главы оборонного ведомства и о том, что сделано в области импортозамещения. Борисов отметил, что введение санкций со стороны ряда стран – это, безусловно, вызов для оборонной промышленности, однако, подчеркнул он, «это проблема решаемая, и в процессе ее решения создается шанс для нашей промышленности освоить новые рынки, занять те ниши, которые сейчас были заняты рядом иностранных поставщиков».

В соответствии с действующей государственной программой вооружения (ГПВ), к 2020 году оснащенность ВС современными образцами вооружения и техники должна составить 70-100%. На развитие системы вооружения государством планируется потратить около 20 трлн. рублей.

Категория: В России



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  29.05.2017
В осложняющейся международной обстановке возрастает значение умения экспертного сообщества отличать реальную опасность от различного рода «разводок», преследующих цель дезориентировать общественность, вызвать паническое настроение и вынудить руководство России пойти на бессмысленные разорительные ресурсные траты для того, чтобы ослабить страну экономически и политически, подорвать возможность проводить активную политику на мировой арене.
Геополитика  15.05.2017
В перестроечные времена в ряде публикаций центральной прессы, посвященных перипетиям освоения целинных земель, некоторые авторы в пылу творческого задора позволили себе недопустимую вольность, сошедшую им с рук. Времена тогда наступали такие, что пишущая братия воспринимала древнегреческую поговорку «Чаще поворачивай свой стиль» буквально. Казахстан эпохи «битвы за урожай» перестроечные инженеры человеческих душ поэтически сравнили с «цветком душистых прерий», проведя аналогию с эпопеей освоения Дикого Запада на Североамериканском континенте. Интересно, какая метафора сегодня пришла бы им на ум при соприкосновении с реалиями казахстанской современности?
Мировой ВПК  12.05.2017
Американский журнал The National Interest решил провести ревизию отечественной истребительной авиации. При этом, разумеется, для определения уровня ее боевых возможностей использовано сравнение с самолетами «вероятного противника». Каковых у США с определенного времени уже два — Россия и Китай. В качестве истребителей, которые должны обеспечивать в небе американское господство, выступают F-22 Raptor и F-35 Lightning II.
Мировой ВПК  04.05.2017
Создаваемый в России многофункциональный авиационный комплекс дальнего радиолокационного обнаружения и управления А-100 будет способен обнаруживать новые классы целей, включая оперативно-тактическую авиацию нового поколения, — сообщил на селекторном совещании в военном ведомстве министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу.
Конфликты  19.05.2017
Западные СМИ, ссылаясь на своих экспертов, все чаще публикуют материалы, в которых красной нитью проходит мысль, что Россия завязла в сирийской войне и уже не знает, как из нее выйти. В действительности ситуация в Сирии сейчас складывается не совсем благоприятно для Дамаска, а следовательно, и для Москвы. С одной стороны, правительственным войскам и поддерживающим их силам сопутствует определенный военный успех, с другой стороны, действия Вашингтона, направленные против Башара Асада и его союзников, тоже имеют определенный эффект.
Конфликты  04.05.2017
Сенсационным результатом закончилась встреча Путина и Эрдогана. По ее итогам оба лидера заявили, что достигнуто – в том числе и с Трампом – соглашение о создании в Сирии так называемых зон безопасности. Это кардинальное изменение позиции Москвы. Означает ли оно ту самую «большую сделку» между Россией и США, о которой так много говорят в последнее время?
Конфликты  02.05.2017
С начала гражданской войны в Сирии режим Б. Асада проводил мероприятия по адаптации лояльных ему вооруженных формирований к условиям внутреннего конфликта, к которому они оказались абсолютно не готовы. В частности, в Сирийской арабской армии (САА) преобладали исключительно тяжелые бронетанковые и механизированные дивизии. Всего таких соединений было одиннадцать (а также две дивизии «специальных сил» — 14-я и сформированная непосредственно перед началом гражданской войны 15-я).