30.11.2014, 16:35
Что определит облик армии России на ближайшие десятилетия?
Что определит облик армии России на ближайшие десятилетия?Международная военная политика
Заместитель министра обороны РФ Юрий Борисов в эксклюзивном интервью телеканалу «Звезда» подвел итоги выполнения Гособоронзаказа (ГОЗ) на 2014 год, а также рассказал о планах военного ведомства относительно оснащения войск современной техникой.

По словам Борисова, объемы поставок вооружения в этому году выросли на 30-40 процентов по сравнению с прошлым годом. В целом ГОЗ-2014 по поставкам основных образцов ВВСТ в войска выполнен почти на 80%.

За прошедший период текущего года в войска было поставлено свыше 8 тыс. ед. основных современных образцов ВВСТ. В том числе: пусковые установки межконтинентальных баллистических ракет ПГРК «Ярс», подводные лодки, более 70 самолетов и вертолетов, комплексы с беспилотными летательными аппаратами, ЗРПК «Панцирь-С», космические аппараты различного назначения, более 300 образцов бронетанкового вооружения и техники, бригадные комплекты оперативно-тактического ракетного комплекса «Искандер-М», наземная техника связи и РЭБ, около 4 тыс. образцов автомобильной техники.

До конца года планируются к поставке большое количество образцов ВВСТ, в том числе: береговой ракетный комплекс «Бал», полковые комплекты ЗРС С-400 «Триумф», боевые машины РСЗО «Торнадо-Г», войсковая ПВО («Бук-М1-2», «Тор-М2У», «Тунгуска-М1») техника связи, РЭБ, РХБ защиты и другое. 



ЗРК С-400 "Триумф"


Что касается разработки перспективных образцов военной техники, замминистра подчеркнул, что сейчас начинается период серийной поставки принципиально новых образцов вооружения, которые, по сути, определят облик армии на ближайшие десятилетия.

«По планам этого года мы должны получить еще одну атомную подлодку, дизельную. Уже практически получили две бригады «Искандеров», свыше 100 самолетов», - заявил Борисов.

«Наша первоочередная задача – оснащение ядерной триады. На вооружение поступают новые образцы подвижных и стационарных комплексов «Ярс», оснащенные самыми современными головными частями, способные преодолеть любую противоракетную оборону. По сути дела, это сдерживающий фактор, который мешает развязать полномасштабную ядерную агрессию против нашей страны. Также мы продолжаем оснащение Военно-морского флота, на вооружение поступают подлодки типа «Борей», проекта «Ясень», также дизельные лодки нового поколения 636… В области оснащения Военно-воздушных сил с этого года начинаются серийные поставки нового поколения тяжелых транспортных самолетов Ил 476, продолжаются работы над самолетом фронтовой авиации нового поколения Т-50, наращиваются объемы поставок самолетом Су-35С», - добавил Борисов. 



Атомная подводная лодка проекта «Ясень»


Рассказал заместитель главы оборонного ведомства и о том, что сделано в области импортозамещения. Борисов отметил, что введение санкций со стороны ряда стран – это, безусловно, вызов для оборонной промышленности, однако, подчеркнул он, «это проблема решаемая, и в процессе ее решения создается шанс для нашей промышленности освоить новые рынки, занять те ниши, которые сейчас были заняты рядом иностранных поставщиков».

В соответствии с действующей государственной программой вооружения (ГПВ), к 2020 году оснащенность ВС современными образцами вооружения и техники должна составить 70-100%. На развитие системы вооружения государством планируется потратить около 20 трлн. рублей.

Категория: В России



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  05.12.2016
Вторую подряд небоевую потерю понесла за последний месяц Морская авиация России. Истребитель Су-33 упал в воду при посадке на авианосец «Адмирал Кузнецов», выполняющий задачи у берегов Сирии. Бесценный опыт нарабатывается дорогой ценой, и некоторые подробности аварии выглядят крайне показательными с точки зрения расследования причин инцидента. Минобороны в понедельник сообщило о том, что накануне в Средиземном море во время посадки на авианосец «Адмирал Кузнецов» потерян истребитель Су-33.
Мировой ВПК  05.12.2016
В Средиземном море потерпел аварию второй истребитель из состава российской авианосной группы. Су-33 279-го отдельного корабельного истребительного авиаполка, по официальным данным, упал при заходе на посадку после выполнения боевого задания, выкатившись с палубы авианосца.
Геополитика  05.12.2016
После телефонного разговора с главой Тайваня Дональд Трамп совершил очередной «антикитайский» шаг, опубликовав твит с жесткой критикой экономической и военной политики Пекина. Однако ошибкой было бы считать это как дипломатической неопытностью, так и безответственным популизмом. Избранный президент США точно знает, что делает.
Мировой ВПК  05.12.2016
Причины аварии ракеты-носителя «Союз-У» с грузовым кораблём «Прогресс МС-04» пока еще до конца не выяснили. Рано. Но многие из тех, кто знаком с состоянием дел в «Роскосмосе», считают, что выяснять их поздно. Потому что в принципе они известны. И если данную конкретную причину данной конкретной аварии выявят и устранят, то далеко не факт, что уже выявленные причины «пролёта» России мимо космоса окажутся устранены.
Конфликты  01.12.2016
В украинских учениях, которые начались в четверг к западу от Крыма, задействованы «обновленные» советские ЗРК, отремонтированные в расположении херсонской бригады зенитно-ракетных войск, заявил бывший командир бригады генерал Бижев. Что еще могут использовать украинские военные и чем Россия закрывает Крым от возможного «случайного» удара?
Конфликты  30.11.2016
Во вторник, 29 ноября, Минобороны России объявило о достижении перелома в сражении за Алеппо и освобождении в восточной части города за сутки 14 кварталов с населением более 80 тысяч человек. По мнению военных специалистов, кампания, призом которой является крупнейший некогда город Сирии, близится к концу. Что дальше?
Конфликты  29.11.2016
Иран внезапно изменил свое мнение по поводу использования Россией авиабаз на своей территории. Если еще в августе из-за такого использования в Иране возник целый внутриполитический скандал, то сейчас Тегеран едва ли не призывает Москву воспользоваться своими аэродромами. Похоже, у этой перемены настроения есть глобальный политический подтекст. Тегеран готов вновь предоставить ВКС России авиабазу Ноуже в Хамадане, если этого потребует ситуация в Сирии, заявил во вторник советник главы МИД Ирана Хоссейн Шейхольэслам.