24.03.2015, 13:35
Что нам делать с Новороссией?
Что нам делать с Новороссией?Международная военная политика
"C утра — террор, а вечером — "реинтеграция". Так охарактеризовал отношение Киева к выполнению минских соглашений полпред ЛНР Владислав Дейнего.

Метафизика украинского пата

Как и ожидалось, Порошенко утопил в Раде закон о статусе Донецкой и Луганской областей, и теперь, ссылаясь на позицию "неуправляемых" депутатов, пытается извратить дух и букву минских соглашений. В результате на востоке Украины сложилась ситуация, которую можно охарактеризовать весьма точным выражением российского философа Федора Гиренка – "метафизика пата".

Метафизика устроенного Киевом пата, судя по всему, укладывается в простую формулу – сожжем полмира назло сепаратистам. И поскольку ни Россию, ни ДНР-ЛНР, ни Берлин с Парижем такая формула не устраивает, возникает вопрос – как выйти из патовой ситуации.

В случае пата ни одна из противоборствующих сторон, как известно, не может сделать следующий ход, и продолжение игры в такой ситуации возможно только при изменении её правил. Киев, кстати, так и поступает: он пытается ввести в игру ООН и США, чтобы изменить тем самым правила, установленные в Минске. Но вряд ли эти правила устроят Россию. 

Тактика гуманитарного прорыва

Преимущество не всегда получает тот, кто первым нарушает правила. Часто правила меняют одни, а бенефициаром становятся другие – если они вовремя принимают контрмеры. Уверен: нынешнюю недоговороспособность Киева Россия должна рассматривать как повод к более активным контрдействиям в рамках установленных минскими соглашениями параметров.

Прежде всего, нужно осознать тот факт, что вопреки предоставленной Киеву минскими соглашениями возможности вернуть восток Украины в сферу своего влияния, хунта, напротив, делает всё, чтобы окончательно перекрыть и без того слабые коммуникации между Донбассом и остальной частью Украины.

В результате на сегодня прекращены поставки на Донбасс из Украины продуктов питания и других товаров, свернуты финансовые отношения с Донецком и Луганском, в том числе – выплаты населению пособий и пенсий, а кроме того, Киев отказался от поставок на Донбасс газа и электроэнергии или, по крайней мере, от оплаты этих поставок.

Фактически киевский режим организовал блокаду Донбасса, что свидетельствует о его отказе от мятежной территории на период, пока население ДНР-ЛНР не вымрет физически. Но ведь Россия не может допустить геноцида в отношении русских. Хотя даже не в русских дело: нашей страной, слава Богу, управляют не фашисты, а интернационалисты, и потому граждане РФ не могут допустить, чтобы по соседству с ними миллионы человек умерли с голоду. Следовательно, в ответ на блокирование Киевом Донбасса Россия, с моей точки зрения, должна взять на себя миссию по обеспечению востока Украины как минимум продовольствием.

Наша страна и так уже посылает в Донецк и Луганск конвой за конвоем. Но новое качество гуманитарной миссии должно, как я полагаю, заключаться в том, чтобы поставки продовольствия стали прямыми, и чтобы в этот процесс включились и другие страны.

На востоке Украины необходим своего рода "гуманитарный прорыв", предполагающий интернационализацию помощи Донбассу – привлечение к гуманитарным акциям представителей ООН, зарубежных левых активистов, кого угодно — вплоть до создания нового "Красного креста" или "восточного ОБСЕ" из представителей Китая, Индии, Израиля, Греции, Кипра, Египта, Турции и проч.

Более того, с учетом поставок Киеву американского оружия, инициированный Россией "гуманитарный прорыв" мог бы стать нашим ответом Госдепу. Москва, как и Киев, должна интернационализировать ситуацию на Украине, но не путем втягивания в неё подразделений НАТО, но посредством организации поставок Донбассу продовольствия и медикаментов. 

Экономические контрмеры

Переход от посылки гуманитарных конвоев к организации международной гуманитарной миссии сам по себе непрост, учитывая, с каким трудом пересекают сегодня границу Донбасса российские фуры. По мнению директора Фонда "Гуманитарный мир" Вадима Пустотина, "сегодня никому, кроме транспорта МЧС, не удается беспрепятственно пересечь границы Донбасса с гуманитарным грузом".

Действительно, многие представители ДНР-ЛНР начинают высказываться в том духе, что российская таможня работает на Киев, – так сложно сегодня пересечь границу Донбасса с нашей стороны грузовому транспорту. И перед КПП на стороне России оказались брошенными десятки фур с гумпомощью просто потому, что многие благотворительные организации не в состоянии преодолеть бюрократическую волокиту по получению разрешений на проезд этих фур на территорию как бы другого государства.

Полагаю, одним из условий реализации гуманитарного прорыва должно стать значительное упрощение процесса пересечения границы с Украиной с российской стороны на донбасском направлении.

Следующей мерой гуманитарной помощи могло бы стать формирование на Донбассе полноценной финансовой системы. ДНР и ЛНР уже перешли на мультивалютную систему расчетов. Но этого, разумеется, мало. Важно, чтобы на данной территории заработали отделения российских банков и банкоматы, чтобы выплачивались зарплаты бюджетникам и пособия инвалидам и матерям.

Развитие финансовой сферы ДНР-ЛНР с участием рубля не станет нарушением минских соглашений: ведь Россия не будет препятствовать хождению на Донбассе украинской гривны, а создаст дополнительные возможности для обеспечения жизнедеятельности населения.

Полагаю, что для организации финансовой деятельности на Донбассе туда следует направить, например, Алексея Кудрина и его основного оппонента Михаила Хазина. А уж руководство ДНР-ЛНР пусть выберет из двух предложенных финансовых систем лучшую.

Еще одна мера — создание на Донбассе новых рабочих мест. С этой целью ДНР и ЛНР, наверное, должны незамедлительно получить заказы от России и её союзников на производство любой востребованной продукции. Возможно, пора внедрять в регионе программы общественных работ с соответствующей сетью дешевых столовых, как это делал Рузвельт в США в эпоху Великой депрессии.

Существуют и другие меры экономической поддержки приговоренной Киевом к умерщвлению территории. Здесь важно понимать, что если Запад считает важным наказать Россию и Донбасс экономическими санкциями, то почему Россия в ответ не может вести деятельность, направленную на обеспечение выживания дружественной территории? 

Система антифашистских действий

Третьим — помимо гуманитарных акций и экономических мер – направлением помощи Донбассу могли бы стать новые политические действия России и народная дипломатия.

Одной из первых акций должна стать подготовка списка политических заключенных на Украине, обнародование этого списка и продвижение специальной резолюции ООН по этому вопросу. Так, Киев превратил в русофобское знамя Надежду Савченко – единственную находящуюся в российском СИЗО (по уголовному, кстати, делу) гражданку Украины, хотя в одном только Харькове в заключении по политическим мотивам находятся ныне не менее 60 человек.

Думаю, было бы правильно начать международные кампании против преследования на Украине журналистов, против уничтожения неонацистами памятников героям Великой Отечественной войны, против применения Киевом пыток к военнопленным и т.п. – или российские дипломаты и чиновники до сих пор полагают, что за словосочетанием "мировое сообщество" нет никого, кроме США и их союзников?

Нас готовы поддержать, как минимум, левые силы в самих странах ЕС. Россия сегодня мола бы начать серию политических кампаний в Европе при участии левых партий Греции, Италии, Испании, Польши, Германии, а также ряда стран Восточной Европы.

В нынешних условиях Россия просто обязана резко полеветь. И это будет воспринято на "ура" половиной мира. А справедливороссы и лидеры "Единой России" давно должны посетить все левые партии Европы с докладами о ситуации на Донбассе и в Киеве.

Еще одно направление действий в защиту Донбасса – организация массовых исков от изувеченных пленных и пострадавших жителей ДНР-ЛНР в международные суды. По Совбезу ООН давно должен гулять список убитых и раненых на Донбассе детей, а их фото обязаны дойти до крупнейших выставочных залов Европы.

Минские соглашения не запрещают этих и многих других активностей России, а обструкция названных соглашений Киевом так прямо предполагает мобилизацию усилий России на вышеперечисленных направлениях.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  20.02.2017
Приближение разведывательного корабля «Виктор Леонов» к побережью США – признак слабости России, а не силы, пишут американские СМИ, ссылаясь на свои источники в разведке. Источники попались с юмором, за «Виктора Леонова», охарактеризованного словом «бесполезный», даже становится обидно. Дело, однако, в том, что эти комментарии – непростительная чушь.
Мировой ВПК  20.02.2017
На англоязычном военном форуме Realitymod.com появилась информация, что некие западные компании решили создать так называемые «умные снаряды» против российского танка Т-14. Их назначение — не только обмануть активную защиту, но и поразить машину в уязвимых местах. И через несколько лет стальной кулак Путина потеряет угрожающую мощь.
Геополитика  20.02.2017
В НАТО намерены резко усилить свое военно-морское присутствие в Черном море. Об этом объявил генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг по итогам встречи министров обороны стран-союзников, завершившейся в Брюсселе. При этом генсек грозно добавил: «Диалог с позиции силы с РФ сработал в годы холодной войны, будет работать и сейчас».
Геополитика  18.02.2017
В США сенаторы и конгрессмены предложили принять закон, разрешающий начать поставки ракет средней и малой дальности (РСМД) в Европу и другим союзникам Вашингтона. По их словам, эта инициатива стала ответом на нарушения Россией двустороннего соглашения об этих вооружениях. Авторы законопроекта хотят «дать президенту Трампу инструменты», позволяющие вернуться к концепции бывшего президента США Рональда Рейгана «мир через силу».
Конфликты  17.02.2017
Российская система С-400 «Триумф» оказалась бессильна перед истребителем F-35: ЗРС не смогла ни остановить, ни распознать израильский истребитель пятого поколения в сирийской провинции Дамаск. В итоге самолет беспрепятственно поразил цели и «махнул русским крылом». Такая оценка С-400 сейчас активно раскручивается в Сети и педалируется некоторыми СМИ со ссылкой на авторитетное американское издание Defense News.
Конфликты  16.02.2017
Американское командование прорабатывает план начала сухопутной операции в Сирии. Ряд экспертов полагает, что если проект удастся провести через Конгресс, идея «маленькой победоносной войны» может заинтересовать Трампа. Как в случае начала «работы на земле» американцы будут выстраивать взаимодействие с многочисленными сторонами сирийского конфликта?
Конфликты  16.02.2017
Военнослужащие морской пехоты ВСУ, дислоцирующиеся в Широкино, всерьез ожидают наступления ополченцев ДНР на Мариуполь по льду Азовского моря. Об этом они рассказали в интервью Военному телевидению Украины. Насколько реально может быть в принципе такое наступление?