09.09.2014, 15:09
Что делать России, если Киев нарушит перемирие?
Что делать России, если Киев нарушит перемирие?Международная военная политика
На фоне объявленного на Юго-Востоке Украины перемирия приходится слышать мнения людей, которые считают, что под прикрытие прекращения огня Киев готовится к новому удару по Донбассу. Поскольку подобный сценарий не исключен, имеет смысл подумать, как должна будет повести себя в этом случае Россия.

Должен ли будет Путин действительно объявить с трибуны о вводе войск на формально украинскую территорию? Или, если будет принято решение об участии российских военнослужащих, лучше отправлять их максимально незаметно, на официальном уровне открещиваясь от всех обвинений Запада? Порой кажется, что это очень плохая идея: исподволь не воюют, русские уж точно не привыкли так делать. Тем более, Россия имеет очевидное моральное право открыто вступиться за Новороссию, потому что «единство и суверенитет» Украины рассыпались после прицельной стрельбы из «Градов» по жилым кварталам.

Какой статус будут иметь солдаты, направленные в «туристическую» командировку? Будет ли государство заботиться о них и их семьях в случае ранения или гибели? И имеет ли вообще смысл что-то скрывать – ведь шила в мешке не утаишь?

Запад все эти месяцы сыпал угрозами в адрес России. Правда, и угрозы, и непосредственные действия в основном касались санкций. К военным приготовлениям можно отнести разве что заходы американских эсминцев в Черное море, да перегруппировки сил альянса в Европе. Правда, массовыми эти передислокации не назвать даже с очень большой натяжкой.

К примеру, совсем недавно тактическая авиагруппа военно-воздушных сил Канады приступила к несению дежурства на военной базе Шауляй в Литве. Военные должны будут охранять границы Центральной и Восточной Европы в рамках миссии НАТО «Балтийская воздушная полиция». Группировка состоит из 4 истребителей и 130 военнослужащих.

130 военных – негусто, если НАТО и вправду готовилось бы к войне с Россией, прочие передвижения натовских сил по периметру России имеют примерно такой же масштаб.

Не похоже на подготовку к Третьей мировой, не правда ли? С одной стороны, американские лидеры и натовское руководство постоянно раздувают опасность, якобы исходящую от России, требуя от европейских партнеров нарастить военные расходы и финансовые вливания в натовские структуры. В то же время Европа, переживающая не самые лучшие времена, прекрасно понимает, что если настоящая военная компания все-таки начнется, основной театр военных действий развернется именно на ее территории.

Воинственные угрозы проходят рябью, возмущая общественность, но говорить о серьезном намерении НАТО развязать войну с Россией пока что не приходится.

А ведь именно Третьей мировой войной пугали все это время российские «голуби мира», предрекавшие ужасы разрушительной войны с Западом в том случае, если Россия вступится за Донбасс. «Запад провоцирует Россию, чтобы начать войну» - убеждали они. И, надо сказать, немалую часть российского общества в этом убедить удалось.

Запад же, на самом деле, больше блефовал, чем провоцировал. По иронии судьбы этот выгодный Америке блеф в России подхватила не «пятая колонна», а люди, искренне считающие себя патриотами. Правда, логика, согласно которой можно «сдать» Донбасс из-за страха перед войной, ведет к готовности при случае сдать таким же образом и Ростов с Краснодаром, и Камчатку, и Карелию – почему бы нет, собственно говоря?

С другой стороны звучат голоса, призывающие «открыто ввести армию», «взять Киев» - об этих непримиримых радикалах было упомянуто выше.

Но нельзя забывать об одном моменте – в США и Европе наряду с умеренными политиками есть так называемые «ястребы», выстроившие всю свою карьеру, свой имидж на воинственной риторике. Они разжигают ненависть к России, представляя ее агрессивной и хищной страной. К этой риторике вынуждены присоединяться в какой-то мере и более сдержанные политики, чтобы не прослыть «отступниками».

И если Россия открыто заявит, что приступает к военной операции в Донбассе – как должны будут отреагировать западные лидеры, чтобы не потерять лицо? Допустим, воевать с Россией из-за Донбасса желающих не найдется, однако резкого ужесточения санкций не избежать.

Поэтому было бы вполне разумно и логично оказывать военную помощь Новороссии, не афишируя это на весь мир. В этом случае у западных лидеров сохранится возможность вещать об «ужасной России», не предпринимая резких движений – хотя, разумеется, они будут прекрасно осведомлены о том, как действительно обстоят дела.

Пока Россия будет отрицать свое военное присутствие на Украине, у Запада остается пространство для маневра, особенно у Европы: вроде бы, все говорят о российских военных, но никто их не видел. Можно вводить секторальные санкции - ощутимые для обеих сторон, но все-таки, не фатальные, можно сегодня говорить о российской агрессии, а завтра вести переговоры.

Чем более миролюбива и скромна риторика России, тем больше у нее может быть сторонников на Западе – журналистов, политиков, бизнесменов.

Если же Москва в один прекрасный день объявит о вводе войск на Донбасс, картина резко изменится. Во-первых, воинственные лидеры начнут торжествующе стыдить умеренных европейских политиков – и тем нечего будет возразить. В этом случае, все карты окажутся на руках у «партии войны»: придется европейцам действительно вкладываться в натовскую оборону и рвать последние деловые связи с Россией. Адекватные, если не пророссийские, то хотя бы умеренные силы окажутся в очень неудобном положении. А верховодить начнут те самые «ястребы», которым нечего терять - напротив, их личный рейтинг начнет расти на фоне ужесточения конфронтации. Вражда между Западом и Востоком выйдет на новый уровень, логика обстоятельств начнет подталкивать стороны к открытому противостоянию. Но воевать по-настоящему сегодня не хочет никто.

Поэтому, самое мудрое, что может сделать Россия - это помогать ополченцам, но не объявлять об этой помощи с трибун: Запад скорее согласится «отдать» Донбасс, если ему не придется публично признавать свое поражение в этом конфликте.

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  20.02.2017
Приближение разведывательного корабля «Виктор Леонов» к побережью США – признак слабости России, а не силы, пишут американские СМИ, ссылаясь на свои источники в разведке. Источники попались с юмором, за «Виктора Леонова», охарактеризованного словом «бесполезный», даже становится обидно. Дело, однако, в том, что эти комментарии – непростительная чушь.
Мировой ВПК  20.02.2017
На англоязычном военном форуме Realitymod.com появилась информация, что некие западные компании решили создать так называемые «умные снаряды» против российского танка Т-14. Их назначение — не только обмануть активную защиту, но и поразить машину в уязвимых местах. И через несколько лет стальной кулак Путина потеряет угрожающую мощь.
Геополитика  20.02.2017
В НАТО намерены резко усилить свое военно-морское присутствие в Черном море. Об этом объявил генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг по итогам встречи министров обороны стран-союзников, завершившейся в Брюсселе. При этом генсек грозно добавил: «Диалог с позиции силы с РФ сработал в годы холодной войны, будет работать и сейчас».
Геополитика  18.02.2017
В США сенаторы и конгрессмены предложили принять закон, разрешающий начать поставки ракет средней и малой дальности (РСМД) в Европу и другим союзникам Вашингтона. По их словам, эта инициатива стала ответом на нарушения Россией двустороннего соглашения об этих вооружениях. Авторы законопроекта хотят «дать президенту Трампу инструменты», позволяющие вернуться к концепции бывшего президента США Рональда Рейгана «мир через силу».
Конфликты  17.02.2017
Российская система С-400 «Триумф» оказалась бессильна перед истребителем F-35: ЗРС не смогла ни остановить, ни распознать израильский истребитель пятого поколения в сирийской провинции Дамаск. В итоге самолет беспрепятственно поразил цели и «махнул русским крылом». Такая оценка С-400 сейчас активно раскручивается в Сети и педалируется некоторыми СМИ со ссылкой на авторитетное американское издание Defense News.
Конфликты  16.02.2017
Американское командование прорабатывает план начала сухопутной операции в Сирии. Ряд экспертов полагает, что если проект удастся провести через Конгресс, идея «маленькой победоносной войны» может заинтересовать Трампа. Как в случае начала «работы на земле» американцы будут выстраивать взаимодействие с многочисленными сторонами сирийского конфликта?
Конфликты  16.02.2017
Военнослужащие морской пехоты ВСУ, дислоцирующиеся в Широкино, всерьез ожидают наступления ополченцев ДНР на Мариуполь по льду Азовского моря. Об этом они рассказали в интервью Военному телевидению Украины. Насколько реально может быть в принципе такое наступление?