09.09.2014, 15:09
Что делать России, если Киев нарушит перемирие?
Что делать России, если Киев нарушит перемирие?Международная военная политика
На фоне объявленного на Юго-Востоке Украины перемирия приходится слышать мнения людей, которые считают, что под прикрытие прекращения огня Киев готовится к новому удару по Донбассу. Поскольку подобный сценарий не исключен, имеет смысл подумать, как должна будет повести себя в этом случае Россия.

Должен ли будет Путин действительно объявить с трибуны о вводе войск на формально украинскую территорию? Или, если будет принято решение об участии российских военнослужащих, лучше отправлять их максимально незаметно, на официальном уровне открещиваясь от всех обвинений Запада? Порой кажется, что это очень плохая идея: исподволь не воюют, русские уж точно не привыкли так делать. Тем более, Россия имеет очевидное моральное право открыто вступиться за Новороссию, потому что «единство и суверенитет» Украины рассыпались после прицельной стрельбы из «Градов» по жилым кварталам.

Какой статус будут иметь солдаты, направленные в «туристическую» командировку? Будет ли государство заботиться о них и их семьях в случае ранения или гибели? И имеет ли вообще смысл что-то скрывать – ведь шила в мешке не утаишь?

Запад все эти месяцы сыпал угрозами в адрес России. Правда, и угрозы, и непосредственные действия в основном касались санкций. К военным приготовлениям можно отнести разве что заходы американских эсминцев в Черное море, да перегруппировки сил альянса в Европе. Правда, массовыми эти передислокации не назвать даже с очень большой натяжкой.

К примеру, совсем недавно тактическая авиагруппа военно-воздушных сил Канады приступила к несению дежурства на военной базе Шауляй в Литве. Военные должны будут охранять границы Центральной и Восточной Европы в рамках миссии НАТО «Балтийская воздушная полиция». Группировка состоит из 4 истребителей и 130 военнослужащих.

130 военных – негусто, если НАТО и вправду готовилось бы к войне с Россией, прочие передвижения натовских сил по периметру России имеют примерно такой же масштаб.

Не похоже на подготовку к Третьей мировой, не правда ли? С одной стороны, американские лидеры и натовское руководство постоянно раздувают опасность, якобы исходящую от России, требуя от европейских партнеров нарастить военные расходы и финансовые вливания в натовские структуры. В то же время Европа, переживающая не самые лучшие времена, прекрасно понимает, что если настоящая военная компания все-таки начнется, основной театр военных действий развернется именно на ее территории.

Воинственные угрозы проходят рябью, возмущая общественность, но говорить о серьезном намерении НАТО развязать войну с Россией пока что не приходится.

А ведь именно Третьей мировой войной пугали все это время российские «голуби мира», предрекавшие ужасы разрушительной войны с Западом в том случае, если Россия вступится за Донбасс. «Запад провоцирует Россию, чтобы начать войну» - убеждали они. И, надо сказать, немалую часть российского общества в этом убедить удалось.

Запад же, на самом деле, больше блефовал, чем провоцировал. По иронии судьбы этот выгодный Америке блеф в России подхватила не «пятая колонна», а люди, искренне считающие себя патриотами. Правда, логика, согласно которой можно «сдать» Донбасс из-за страха перед войной, ведет к готовности при случае сдать таким же образом и Ростов с Краснодаром, и Камчатку, и Карелию – почему бы нет, собственно говоря?

С другой стороны звучат голоса, призывающие «открыто ввести армию», «взять Киев» - об этих непримиримых радикалах было упомянуто выше.

Но нельзя забывать об одном моменте – в США и Европе наряду с умеренными политиками есть так называемые «ястребы», выстроившие всю свою карьеру, свой имидж на воинственной риторике. Они разжигают ненависть к России, представляя ее агрессивной и хищной страной. К этой риторике вынуждены присоединяться в какой-то мере и более сдержанные политики, чтобы не прослыть «отступниками».

И если Россия открыто заявит, что приступает к военной операции в Донбассе – как должны будут отреагировать западные лидеры, чтобы не потерять лицо? Допустим, воевать с Россией из-за Донбасса желающих не найдется, однако резкого ужесточения санкций не избежать.

Поэтому было бы вполне разумно и логично оказывать военную помощь Новороссии, не афишируя это на весь мир. В этом случае у западных лидеров сохранится возможность вещать об «ужасной России», не предпринимая резких движений – хотя, разумеется, они будут прекрасно осведомлены о том, как действительно обстоят дела.

Пока Россия будет отрицать свое военное присутствие на Украине, у Запада остается пространство для маневра, особенно у Европы: вроде бы, все говорят о российских военных, но никто их не видел. Можно вводить секторальные санкции - ощутимые для обеих сторон, но все-таки, не фатальные, можно сегодня говорить о российской агрессии, а завтра вести переговоры.

Чем более миролюбива и скромна риторика России, тем больше у нее может быть сторонников на Западе – журналистов, политиков, бизнесменов.

Если же Москва в один прекрасный день объявит о вводе войск на Донбасс, картина резко изменится. Во-первых, воинственные лидеры начнут торжествующе стыдить умеренных европейских политиков – и тем нечего будет возразить. В этом случае, все карты окажутся на руках у «партии войны»: придется европейцам действительно вкладываться в натовскую оборону и рвать последние деловые связи с Россией. Адекватные, если не пророссийские, то хотя бы умеренные силы окажутся в очень неудобном положении. А верховодить начнут те самые «ястребы», которым нечего терять - напротив, их личный рейтинг начнет расти на фоне ужесточения конфронтации. Вражда между Западом и Востоком выйдет на новый уровень, логика обстоятельств начнет подталкивать стороны к открытому противостоянию. Но воевать по-настоящему сегодня не хочет никто.

Поэтому, самое мудрое, что может сделать Россия - это помогать ополченцам, но не объявлять об этой помощи с трибун: Запад скорее согласится «отдать» Донбасс, если ему не придется публично признавать свое поражение в этом конфликте.

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  18.01.2017
В Польшу прибыли первые 3,5 тысячи американских военнослужащих в рамках 9-месячной миссии, которая началась 8 января. Для бронетанковой бригады США такая длительность миссии в Восточной Европе является беспрецедентной. Боевая группа 3-й бронетанковой бригады из состава 4-й пехотной дивизии выдвинулась в Жагань и Поморское, а 87 танков М-1 «Абрамс» последовали за ними на поездах.
Геополитика  18.01.2017
Российское инфопространство впало в эйфорию. Псевдопатриотическая трескотня в СМИ, многочисленные публицисты и аналитики, создающие ощущение какой-то великой победы России над международным глобализмом и либерализмом, всесилия наших спецслужб вплоть до того, что они могут по своему желанию ставить американских президентов и менять мировые элиты. Уверенность в контроле за собственным инфопространством может сыграть с нашим народом очень плохую шутку…
Геополитика  16.01.2017
Избранный президент США Дональд Трамп намекнул на возможное снятие санкций в обмен на взаимное сокращение ядерных вооружений. Многим возможность равного сокращения смертоносных для всей планеты арсеналов, да еще в обмен на снятие экономических санкций, может показаться весьма конструктивным предложением. Пока официальный представитель президента России Дмитрий Песков не стал давать оценку этим заявлениям и призвал «набраться терпения», дождавшись официального вступления Трампа в должность.
Геополитика  13.01.2017
Большинство внешнеполитических прогнозов начинается с констатации факта высокой неопределенности международной среды. Это удобно – за неопределенностью можно спрятаться, избегая ответственности за прогноз. Но если мы действительно хотим получить ориентиры на будущее, необходимо давать представления о «коридорах определенности». В 2017 году подобные коридоры вполне просматриваются. Они далеко не радужны и говорят о потребности в принципиально новых решениях накопившихся проблем.
Конфликты  17.01.2017
Боевики запрещенного в России «Исламского государства» почти взяли окруженные позиции сирийских военных в Дейр-эз-Зоре. Падение гарнизона этого сирийского города даст террористам полный контроль над местными нефтяными полями и укрепит их сообщение с подконтрольными ИГ территориями Ирака. Джихадисты уже празднуют победу и заставляют жителей захваченных районов подчиняться новым порядкам.
Конфликты  16.01.2017
Несмотря на то что силы ИГИЛ на отдельных участках сирийского фронта объективно истощены, террористы активно контратакуют, а в некоторых местах резко сменили тактику, нацелившись на крайне болезненные для сирийской армии точки. В то же время террористы теряют позиции под Пальмирой – сирийские войска готовы реабилитироваться за недавний позор.
Конфликты  13.01.2017
Новости, приходящие с линии разграничения сторон в Донбассе, гласят: эта линия меняется, причем, в пользу ВСУ. Прямое подтверждение – новые жертвы и новые обустроенные позиции украинцев. Нужно понимать, что речь в данном случае идет давней стратегии на дальнюю перспективу. И перспектива эта – окружение Донецка.