14.03.2017, 14:00
Что делают в Сирии российские Силы специальных операций
Что делают в Сирии российские Силы специальных операцийМеждународная военная политика
Специфика действий ССО такова, что обсуждать их публично неуместно. Это, конечно, не классические covert operations спецслужб в известном стиле «если что, мы этого не делали, мы вас не знаем и никого туда не посылали». Но в глобальном мире, где информация распространяется почти мгновенно, раскрывать детали подобных действий не следует — как из оперативных соображений, так и ради безопасности бойцов и членов их семей.

Тем не менее мы располагаем определенным набором официальных и полуофициальных сведений о задачах и действиях российских сил спецназначения в Сирии. Первые сообщения о российских спецподразделениях в стране появились на второй день официального начала операции. 1 октября 2015 года источник «Интерфакса» в военном ведомстве сообщил, что для «охраны периметра» российских военных объектов в Сирии задействованы группы спецназа. Также в выполнении этих задач, по словам собеседника агентства, участвовали военнослужащие 810-й отдельной бригады морской пехоты Черноморского флота и 7-й («новороссийской») десантно-штурмовой горной дивизии. 

Сообщения источника частично получили официальное подтверждение в июне 2016 года, когда министр обороны Сергей Шойгу вручил 810-й бригаде орден Жукова. В длинном перечне заслуг министр упомянул и то, что подразделения бригады «выполняли специальное задание верховного главнокомандующего вооруженными силами России на территории Сирийской Арабской Республики». 


Новая информация о работе ССО в Сирии, к сожалению, возникла в связи с гибелью офицеров этих подразделений. 17 марта 2016 года президент Путин принимал в Кремле родственников погибших военнослужащих, среди которых была Юлия Журавлева. О гибели ее мужа, офицера спецназа Федора Журавлева, в американской прессе сообщили еще в ноябре 2015 года.

На том же приеме в Кремле один из офицеров 929-го летно-испытательного центра (Ахтубинск) Виктор Родионов, удостоенный звезды Героя России, сказал: «Один из моих товарищей, Журавлев, погиб. Когда говоришь о нем, вспоминаешь, сколько он сделал для того, чтобы навести наши ракеты дальней авиации, чтобы они точно попадали в цель». Судя по всему, речь идет об эпизодах 17, 19 и 20 ноября 2015 года, когда Дальняя авиация России впервые применила в Сирии крылатые ракеты воздушного базирования Х-555 и Х-101. Журавлев, насколько можно судить, погиб именно в эти дни.

Сразу после этого, 24 марта, сообщили о гибели под Пальмирой еще одного авианаводчика из состава ССО — старшего лейтенанта Александра Прохоренко. По скупым сведениям, 17 марта спецназовец был окружен боевиками и вызвал огонь на себя. В апреле его тело было передано через сирийских курдов российским властям, 5 мая доставлено в Чкаловский. 6 мая Прохоренко похоронили на родине, в Оренбургской области.

Тогда же, в марте 2016 года, командующий российской группировкой в Сирии генерал-полковник Александр Дворников дал «парадное» интервью «Российской газете». Там он между делом заметил: «Не буду скрывать, что на территории Сирии действуют и подразделения наших Сил специальных операций. Они выполняют доразведку объектов для ударов российской авиации, занимаются наведением самолетов на цели в удаленных районах, решают другие специальные задачи».

В декабре 2016 года телеканал «Россия-24» показал репортаж о действиях российских ССО в Сирии. По сути, это было первое развернутое официальное сообщение об участии российских спецназовцев в боях. Как следует из репортажа, они охотятся за полевыми командирами, обеспечивают наведение авиации, а также оказывают сирийским войскам поддержку подготовленными снайперами. Как рассказал в сюжете один из офицеров, бойцов ССО привлекали в ноябре 2015 года к поисково-спасательной операции в отношении Константина Мурахтина, штурмана сбитого турецкими ВВС бомбардировщика Су-24.

Очевидно, названными эпизодами действия российских сил спецназначения в Сирии не исчерпывались. Военнослужащие ССО выполняли массу рутинных задач изо дня в день, от проведения классических специальных операций до обеспечения безопасности гуманитарных грузов, миссий центра примирения сторон и тому подобного.

Следует понимать, что силами спецопераций присутствие российских наземных войск в Сирии не исчерпывалось. Так, в ноябре 2015 года распространилась информация о развертывании в стране российских артиллерийских подразделений. Во время доклада министра обороны Сергея Шойгу президенту Владимиру Путину были продемонстрированы слайды с картой боевых действий. В районе населенного пункта Хамрат, на территории места постоянной дислокации артиллерийского подразделения сирийской армии, были обозначены позиции 5-й гаубичной артиллерийской батареи 120-й гвардейской артиллерийской бригады. На кадрах видеозаписи эта карта демонстрируется с момента 04:03.

120-я артбригада российской армии постоянно дислоцируется в Юрге (Кемеровская область). Судя по записи на карте, батарея из шести 152-миллиметровых буксируемых гаубиц 2А65 «Мста-Б» находится в этом районе с 14:00 6 ноября 2015 года. Российские гаубицы «Мста-Б» уже в начале ноября 2015 года попадали в объективы видеокамер, однако считалось, что это материальная часть, переданная сирийской армии. 


Активное участие в кампании принимали российские военные инженеры, занимавшиеся разминированием освобожденных от террористов городов — Пальмиры, Алеппо, снова Пальмиры и ряда других, однако по неподтвержденным данным, инженерные подразделения участвовали и в штурмовых операциях, обеспечивая точечное уничтожение опорных пунктов террористов в укрепленных районах и городской застройке, а также перекрытие коммуникаций.

В целом информация о действиях российских наземных подразделений в Сирии весьма отрывочна и неполна — как и о действиях их американских коллег в Ираке (и отдельных районах Сирии). Остается надеяться лишь на то, что подробная история кампании еще будет написана.

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  14.07.2017
Мощные и дорогие корабли Королевского флота могут быть повреждены или разрушены сравнительно дешевыми ракетами, например, российского или иранского производства, пишет британское издание Daily Mail. Поэтому Великобритании стоит переключиться на разработку оборонительных мощностей кораблей, чтобы они не уступали наступательным.
Мировой ВПК  14.07.2017
С американским истребителем F-35 происходят удивительные трансформации. Нет, лучше он не становится. Самолет, который в ограниченном количестве находится в опытной эксплуатации, еще неизвестно когда доведут до ума. То есть до того уровня, который обещан корпорацией Lоckheed Martin как Пентагону, так и целому ряду стран, входящих в НАТО. Журнал National Interest в пространной статье рассказывает о модернизации пока еще как следует не вставшего «на крыло» многоцелевого истребителя пятого поколения.
Мировой ВПК  13.07.2017
После того как американские эсминцы разбомбили сирийскую авиабазу «Томагавками» — крылатыми ракетами, умеющими скрытно, на малой высоте подбираться к цели, оживились дискуссии о средствах противодействия этому коварному оружию. Среди таких средств особое место занимает МиГ-31, один из самых интересных боевых самолетов, созданных в нашей стране.
Мировой ВПК  07.07.2017
«Вестник Мордовии» на днях сообщил о том, что в Сирии танки Т-72Б3 впервые использовали танковые управляемые ракеты комплекса 9К119М «Рефрекс-М», которые по классификации НАТО имеют обозначение АТ-11 «Снайпер». «Рефлекс-М» и его предшествующую модификацию — 9К119 «Рефлекс» — принято называть противотанковым ракетным комплексом (ПТРК). Однако это не в полной мере отражает реальность", поскольку комплекс способен поражать не только танки, но и вертолеты, другие низколетящие цели, инженерные сооружения, уничтожать живую силу противника.
Конфликты  04.07.2017
На Международном военно-морском салоне в Санкт-Петербурге тульское НПО «Сплав» представило модернизированные противолодочные ракеты для комплекса РПК-8 «Запад». Ракеты, получившие индекс 90Р1, уже запущены в серийное производство и начинают поступать на боевые корабли ВМФ России.
Конфликты  04.07.2017
Риски прямого военного конфликта России и США на сирийской территории неумолимо возрастают, прогнозируют западные аналитики. Все плотнее «увязают» в сирийской пустыне и другие державы — Иран, Турция, Израиль, которые мечтают безраздельно властвовать на этой территории. У кого из генералов первым не выдержат нервы, чтобы отдать приказ на атаку вчерашних союзников?
Конфликты  04.07.2017
Интернет звенит о том, какой может быть конфронтация между РФ и США. Внесу свой вклад и я. Диспозиция глазами Stratfor и иже с ними: хоть у России в Сирии и имеются ракетные системы класса «земля-воздух» и юркие истребители, все это неспособно выстоять в короткой и жестокой войне против США.