14.03.2017, 14:00
Что делают в Сирии российские Силы специальных операций
Что делают в Сирии российские Силы специальных операцийМеждународная военная политика
Специфика действий ССО такова, что обсуждать их публично неуместно. Это, конечно, не классические covert operations спецслужб в известном стиле «если что, мы этого не делали, мы вас не знаем и никого туда не посылали». Но в глобальном мире, где информация распространяется почти мгновенно, раскрывать детали подобных действий не следует — как из оперативных соображений, так и ради безопасности бойцов и членов их семей.

Тем не менее мы располагаем определенным набором официальных и полуофициальных сведений о задачах и действиях российских сил спецназначения в Сирии. Первые сообщения о российских спецподразделениях в стране появились на второй день официального начала операции. 1 октября 2015 года источник «Интерфакса» в военном ведомстве сообщил, что для «охраны периметра» российских военных объектов в Сирии задействованы группы спецназа. Также в выполнении этих задач, по словам собеседника агентства, участвовали военнослужащие 810-й отдельной бригады морской пехоты Черноморского флота и 7-й («новороссийской») десантно-штурмовой горной дивизии. 

Сообщения источника частично получили официальное подтверждение в июне 2016 года, когда министр обороны Сергей Шойгу вручил 810-й бригаде орден Жукова. В длинном перечне заслуг министр упомянул и то, что подразделения бригады «выполняли специальное задание верховного главнокомандующего вооруженными силами России на территории Сирийской Арабской Республики». 


Новая информация о работе ССО в Сирии, к сожалению, возникла в связи с гибелью офицеров этих подразделений. 17 марта 2016 года президент Путин принимал в Кремле родственников погибших военнослужащих, среди которых была Юлия Журавлева. О гибели ее мужа, офицера спецназа Федора Журавлева, в американской прессе сообщили еще в ноябре 2015 года.

На том же приеме в Кремле один из офицеров 929-го летно-испытательного центра (Ахтубинск) Виктор Родионов, удостоенный звезды Героя России, сказал: «Один из моих товарищей, Журавлев, погиб. Когда говоришь о нем, вспоминаешь, сколько он сделал для того, чтобы навести наши ракеты дальней авиации, чтобы они точно попадали в цель». Судя по всему, речь идет об эпизодах 17, 19 и 20 ноября 2015 года, когда Дальняя авиация России впервые применила в Сирии крылатые ракеты воздушного базирования Х-555 и Х-101. Журавлев, насколько можно судить, погиб именно в эти дни.

Сразу после этого, 24 марта, сообщили о гибели под Пальмирой еще одного авианаводчика из состава ССО — старшего лейтенанта Александра Прохоренко. По скупым сведениям, 17 марта спецназовец был окружен боевиками и вызвал огонь на себя. В апреле его тело было передано через сирийских курдов российским властям, 5 мая доставлено в Чкаловский. 6 мая Прохоренко похоронили на родине, в Оренбургской области.

Тогда же, в марте 2016 года, командующий российской группировкой в Сирии генерал-полковник Александр Дворников дал «парадное» интервью «Российской газете». Там он между делом заметил: «Не буду скрывать, что на территории Сирии действуют и подразделения наших Сил специальных операций. Они выполняют доразведку объектов для ударов российской авиации, занимаются наведением самолетов на цели в удаленных районах, решают другие специальные задачи».

В декабре 2016 года телеканал «Россия-24» показал репортаж о действиях российских ССО в Сирии. По сути, это было первое развернутое официальное сообщение об участии российских спецназовцев в боях. Как следует из репортажа, они охотятся за полевыми командирами, обеспечивают наведение авиации, а также оказывают сирийским войскам поддержку подготовленными снайперами. Как рассказал в сюжете один из офицеров, бойцов ССО привлекали в ноябре 2015 года к поисково-спасательной операции в отношении Константина Мурахтина, штурмана сбитого турецкими ВВС бомбардировщика Су-24.

Очевидно, названными эпизодами действия российских сил спецназначения в Сирии не исчерпывались. Военнослужащие ССО выполняли массу рутинных задач изо дня в день, от проведения классических специальных операций до обеспечения безопасности гуманитарных грузов, миссий центра примирения сторон и тому подобного.

Следует понимать, что силами спецопераций присутствие российских наземных войск в Сирии не исчерпывалось. Так, в ноябре 2015 года распространилась информация о развертывании в стране российских артиллерийских подразделений. Во время доклада министра обороны Сергея Шойгу президенту Владимиру Путину были продемонстрированы слайды с картой боевых действий. В районе населенного пункта Хамрат, на территории места постоянной дислокации артиллерийского подразделения сирийской армии, были обозначены позиции 5-й гаубичной артиллерийской батареи 120-й гвардейской артиллерийской бригады. На кадрах видеозаписи эта карта демонстрируется с момента 04:03.

120-я артбригада российской армии постоянно дислоцируется в Юрге (Кемеровская область). Судя по записи на карте, батарея из шести 152-миллиметровых буксируемых гаубиц 2А65 «Мста-Б» находится в этом районе с 14:00 6 ноября 2015 года. Российские гаубицы «Мста-Б» уже в начале ноября 2015 года попадали в объективы видеокамер, однако считалось, что это материальная часть, переданная сирийской армии. 


Активное участие в кампании принимали российские военные инженеры, занимавшиеся разминированием освобожденных от террористов городов — Пальмиры, Алеппо, снова Пальмиры и ряда других, однако по неподтвержденным данным, инженерные подразделения участвовали и в штурмовых операциях, обеспечивая точечное уничтожение опорных пунктов террористов в укрепленных районах и городской застройке, а также перекрытие коммуникаций.

В целом информация о действиях российских наземных подразделений в Сирии весьма отрывочна и неполна — как и о действиях их американских коллег в Ираке (и отдельных районах Сирии). Остается надеяться лишь на то, что подробная история кампании еще будет написана.

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  17.12.2017
Американский журнал The National Interest обеспокоен тем, что в Российской армии появились снайперские винтовки, которые способны пробивать современные американские бронежилеты последних разработок. Причем перед ними бессильны не только композиционные вставки XSAPI, но и ESAPI, которые должны останавливать бронебойные пули калибра 7,62×63 мм.
Геополитика  15.12.2017
Президент России Владимир Путин внес на ратификацию в Государственную Думу соглашение с Сирией о преобразовании 720-го пункта материально-технического снабжения (ПМТО) ВМФ в сирийском порту Тартус в полноценную военно-морскую базу. Первую для наших моряков за рубежами страны. К тому же расположенную в одном из самых чувствительных для Москвы регионов мира — восточном Средиземноморье, откуда, как давно подсчитано, кораблям 6-го флота ВМС США очень просто держать под угрозой обстрела высокоточными ракетами «Томагавк» практически всю европейскую часть РФ.
Мировой ВПК  14.12.2017
В Багдаде состоялся военный парад, посвященный победе над террористами группировки ИГИЛ. В едином строю прошла российская и американская бронетехника, принимавшая участие в боевых действиях. Тяжелый огнеметные системы ТОС-1А «Солнцепек» и танки Т-72М1, а также бронемашины «Хамви» и танки «Абрамс». Что интересно, сами иракцы окрестили «Солнцепек» оружием победы.
Мировой ВПК  12.12.2017
Новейший американский эсминец USS Michael Monsoor типа Zumwalt вышел из строя во время испытаний и был вынужден вернуться в верфи. Как говорится в заявлении ВМС США, через день после выхода в море у суперэсминца-невидимки стоимостью 4,4 миллиарда долларов отказали фильтры гармоник, защищающие чувствительное электрооборудование от нежелательных колебаний мощности.
Конфликты  16.12.2017
На телеканале «Россия-1» засветился танк Т-90С, на который установлена дополнительная защита, существенно повышающая его живучесть. Прежде всего, защищены наиболее уязвимые бортовые проекции танка. На них установлены новые решетчатые экраны, снижающие воздействие тандемных боеприпасов. А также дополнительные пластины динамической защиты, прикрывающие наиболее уязвимые места танка. В сентябре этот вид защиты был успешно опробован на танках Т-72М3 в ходе учений «Запад 2017».
Конфликты  14.12.2017
Несмотря на то, что Владимир Путин лично прибыл в Сирию и там заявил о выводе российского военного контингента, далеко не все ему поверили. Представитель Министерства обороны Соединенных Штатов Америки заявил, что есть большие сомнения по поводу заявления Путина, во всяком случае, пока никаких серьезных попыток вернуть на родину хотя бы даже часть военных американцы не зафиксировали. Кроме того, мол, руководство РФ до этого делало подобные заявления, но так ничего и не произошло.
Конфликты  13.12.2017
23 ноября в небе над Сирией произошло знаковое событие не только с политической, но и с военной точки зрения. Столкнулись российская и американская концепции создания техники для воздушного боя. В этот день штурмовик Су-25 ВКС РФ наносил удары по позициям боевиков в районе Меядина. Внезапно в работу нашего самолета вмешался истребитель F-22 ВВС США.