24.01.2015, 12:28
Что будет с нефтью после смерти короля?
Что будет с нефтью после смерти короля?Международная военная политика
Нестабильность в Саудовской Аравии толкает вверх цены на «черное золото».

В ночь на пятницу, 23 января, стало известно о смерти короля Саудовской Аравии, 90-летнего Абдаллы бен Абдель Азиз Аль Сауда. Трон перешел к наследному принцу – 79-летнему Салману. Отыгрывая эту новость, нефтяные котировки резко пошли вверх.

Мартовские фьючерсы на нефть Brent на лондонской бирже к 8:40 мск подскочили на $1,17 (2,41%) – до $49,69 за баррель. А цена фьючерса на нефть WTI на март на электронных торгах Нью-Йоркской товарной биржи увеличилась к этому времени на $0,97 (2,09%) – до $47,28 за баррель.

И это – только начало. Саудовскую Аравию – крупнейшего производителя нефти в рамках Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) – могут дестабилизировать шииты из соседнего Йемена.

Напомним: 22 января в Йемене боевики движения «Ансарулла», состоящего из шиитов племени аль-хуси, после трехдневной осады президентского дворца вынудили уйти в отставку главу государства Абд-Раббу Мансура Хади, и фактически взяли страну под свой контроль. Одновременно вооруженные боевики активизировали наступление в нефтеносной провинции Мариб. Успехи йеменских шиитов уже поставили под угрозу транзит нефти танкерами из Персидского залива. Еще немного – и боевики смогут всерьез взяться за Саудовскую Аравию.

Дело в том, что усиление шиитов в Йемене может спровоцировать волнения среди шиитского населения в самой Саудовской Аравии, сконцентрированного в нефтеносной Восточной провинции. Население крошечного Йемена и довольно крупной Саудовской Аравии практически одинаково – 25-26 миллионов человек, но Эр-Рияд не обладает достаточным военным потенциалом, чтобы противостоять йеменским боевикам. Плюс, на стороне Йемена играет главный геополитический соперник Саудовской Аравии – Иран: прямые поставки иранского оружия йеменским шиитам подтвердили в Вашингтоне.

В принципе, у Саудовской Аравии есть могущественный союзник – США. Но беда саудовцев в том, что у американцев в регионе – своя игра. Им выгодно сохранить противостояние суннитов и шиитов, чтобы, в случае необходимости, иметь под рукой рычаг давления на Эр-Рияд.

Другими словами, в Саудовской Аравии, скорее всего, заварится каша, и американцы не станут спешить ее расхлебывать. А дестабилизация в регионе не просто подтолкнет вверх нефтяные котировки – она заставит их взлететь к небесам.

Насколько вероятен такой сценарий, что теперь ждать от нефтяного рынка?

– Проблема Саудовской Аравии в том, что все наследные принцы очень старые, – отмечает директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов. – В результате получается, как в позднем СССР: кто бы ни пришел к власти, он – старик, и всем понятно, что долго не протянет. Поэтому грызня между династическими кланами в Саудовской Аравии идет серьезная.

— Как эта ситуация отыгрывается нефтяным рынком?

– Все прекрасно понимают, что Саудовская Аравия – можно сказать, основа стабильности на рынке «черного золота». И что вокруг этой страны находится немало нестабильных стран. На юге это Йемен, на севере – Ирак.

А теперь отмечу важный факт. В начале 2015 года президент Ирана заявил, что страны, которые стоят за падением цен на нефть, ответят за это. В числе таких стран он назвал Саудовскую Аравию и Кувейт.

Если посмотреть, как Иран может воздействовать на «провинившиеся» страны, схема достаточно очевидна. Иран – шиитская страна, и все шииты на Ближнем Востоке, так или иначе, ориентируются на Тегеран. Шииты живут и в Ираке, который находится на севере от Саудовской Аравии, и на юге – в Йемене. А еще в Бахрейне и в Восточной провинции Саудовской Аравии, где как раз располагаются основные нефтяные промыслы.

Сегодня Йемен находится в руках шиитов. И теперь можно предположить, что шииты из других стран поднимут массовые восстания в местах проживания. Кстати, протестные выступления среди шиитов случались достаточно регулярно, просто ранее эти восстания были разрозненными и легко подавлялись. Можно, кроме того, предположить, что шииты из Ирака и Йемена начнут помогать своим единоверцам из Саудовской Аравии – благо граница, идущая по пустыне, вполне прозрачная. И тогда в Саудовской Аравии может начаться что угодно.

— Как быстро это может начаться?

– Это – вопрос открытый. Саудовская Аравия – главный союзник Соединенных Штатов на Ближнем Востоке. Американцы понимают: если они потеряют Саудовскую Аравию, им будет крайне сложно влиять на нефтяной рынок. Если к власти в Эр-Рияде придут шииты, за ними будет стоять Тегеран, и это будет иметь для американцев самые плачевные последствия.

Словом, США костьми лягут, защищая Саудовскую Аравию. Однако с учетом дряхлой правящей династии, массы внутренних противоречий и внутреннего противостояния между шиитами и суннитами Саудовская Аравия может не удержаться в стабильном состоянии, несмотря на усилия американцев. И тогда цены на нефть пойдут вверх – к прежней планке $ 100 за баррель.

Но вероятен и другой сценарий.

— Как он выглядит?

– В США в последние годы бурно росла нефтедобыча. При этом в ряде нестабильных стран, – Ираке, Алжире, Нигерии, Анголе, – добыча тоже увеличивалась.

Американцы подозрительно спокойно на это реагировали, хотя дешевеющая нефть больно била по интересам американских добывающих компаний. И США, при желании, могли легко изменить ситуацию: с помощью ближневосточных террористических группировок, которые спонсирует Саудовская Аравия, устроить нестабильность в Ираке или в том же Алжире – это сразу бы двинуло вверх нефтяные цены.

Но США вместо этого бомбили – и бомбят – боевиков «Исламского государства». Почему?

Есть версия, которая этот казус объясняет. Американцы сделали ставку на смену политического режима в России путем госпереворота. Цель – привести к власти в РФ дружественный Штатам режим, и сделать так, чтобы этот режим был враждебен Китаю (страшный сон американских аналитиков – это прочная связка между Китаем, претендующим на мировое экономическое господство, и богатой ресурсами Россией).

С этой точки зрения, действительно, временное падение цен на нефть совершенно оправдано. В России уже сейчас имеются проблемы с экономикой, и американцы надеются, что еще немного – и налицо будет рост недовольства населения, на котором можно попытаться сыграть.

Если США удастся провернуть этот план, они быстро устроят нестабильность в Ираке и Алжире. В результате цены на нефть пойдут вверх, и американские нефтяники вздохнут свободно. А новый режим, который придет к власти в России, сможет благодаря потоку нефтедолларов решить социальные проблемы.

В рамках этого сценария, до тех пор, пока Штаты не откажутся от своего плана, цены на нефть вряд ли вырастут до прежних, докризисных значений.

– На мой взгляд, нынешняя активность трейдеров на нефтяном рынке – чисто спекулятивная, – уверен директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин. – Ожидать от наследного принца Салмана перемен в нефтяной политике не приходится: эта политика – консолидированное выражение интересов всей саудовской элиты.

Саудовской Аравии можно, конечно, ожидать неприятностей со стороны Йемена. Однако за саудовцами стоят США, и в случае угрозы возникновения нестабильности Эр-Рияд всегда сможет воспользоваться помощью Вашингтона.

Кроме того, хотя поток нефтедолларов в казну саудовцев существенно уменьшился, у Эр-Рияда имеется серьезная финансовая «подушка безопасности». С ее помощью можно залить деньгами протестные волнения шиитов внутри страны.

Поэтому не думаю, что нестабильность в Йемене перекинется на Саудовскую Аравию, и резко поднимет цены на «черное золото».

Категория: Экономика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  20.02.2017
Приближение разведывательного корабля «Виктор Леонов» к побережью США – признак слабости России, а не силы, пишут американские СМИ, ссылаясь на свои источники в разведке. Источники попались с юмором, за «Виктора Леонова», охарактеризованного словом «бесполезный», даже становится обидно. Дело, однако, в том, что эти комментарии – непростительная чушь.
Мировой ВПК  20.02.2017
На англоязычном военном форуме Realitymod.com появилась информация, что некие западные компании решили создать так называемые «умные снаряды» против российского танка Т-14. Их назначение — не только обмануть активную защиту, но и поразить машину в уязвимых местах. И через несколько лет стальной кулак Путина потеряет угрожающую мощь.
Геополитика  20.02.2017
В НАТО намерены резко усилить свое военно-морское присутствие в Черном море. Об этом объявил генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг по итогам встречи министров обороны стран-союзников, завершившейся в Брюсселе. При этом генсек грозно добавил: «Диалог с позиции силы с РФ сработал в годы холодной войны, будет работать и сейчас».
Геополитика  18.02.2017
В США сенаторы и конгрессмены предложили принять закон, разрешающий начать поставки ракет средней и малой дальности (РСМД) в Европу и другим союзникам Вашингтона. По их словам, эта инициатива стала ответом на нарушения Россией двустороннего соглашения об этих вооружениях. Авторы законопроекта хотят «дать президенту Трампу инструменты», позволяющие вернуться к концепции бывшего президента США Рональда Рейгана «мир через силу».
Конфликты  17.02.2017
Российская система С-400 «Триумф» оказалась бессильна перед истребителем F-35: ЗРС не смогла ни остановить, ни распознать израильский истребитель пятого поколения в сирийской провинции Дамаск. В итоге самолет беспрепятственно поразил цели и «махнул русским крылом». Такая оценка С-400 сейчас активно раскручивается в Сети и педалируется некоторыми СМИ со ссылкой на авторитетное американское издание Defense News.
Конфликты  16.02.2017
Американское командование прорабатывает план начала сухопутной операции в Сирии. Ряд экспертов полагает, что если проект удастся провести через Конгресс, идея «маленькой победоносной войны» может заинтересовать Трампа. Как в случае начала «работы на земле» американцы будут выстраивать взаимодействие с многочисленными сторонами сирийского конфликта?
Конфликты  16.02.2017
Военнослужащие морской пехоты ВСУ, дислоцирующиеся в Широкино, всерьез ожидают наступления ополченцев ДНР на Мариуполь по льду Азовского моря. Об этом они рассказали в интервью Военному телевидению Украины. Насколько реально может быть в принципе такое наступление?