24.01.2015, 12:28
Что будет с нефтью после смерти короля?
Что будет с нефтью после смерти короля?Международная военная политика
Нестабильность в Саудовской Аравии толкает вверх цены на «черное золото».

В ночь на пятницу, 23 января, стало известно о смерти короля Саудовской Аравии, 90-летнего Абдаллы бен Абдель Азиз Аль Сауда. Трон перешел к наследному принцу – 79-летнему Салману. Отыгрывая эту новость, нефтяные котировки резко пошли вверх.

Мартовские фьючерсы на нефть Brent на лондонской бирже к 8:40 мск подскочили на $1,17 (2,41%) – до $49,69 за баррель. А цена фьючерса на нефть WTI на март на электронных торгах Нью-Йоркской товарной биржи увеличилась к этому времени на $0,97 (2,09%) – до $47,28 за баррель.

И это – только начало. Саудовскую Аравию – крупнейшего производителя нефти в рамках Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) – могут дестабилизировать шииты из соседнего Йемена.

Напомним: 22 января в Йемене боевики движения «Ансарулла», состоящего из шиитов племени аль-хуси, после трехдневной осады президентского дворца вынудили уйти в отставку главу государства Абд-Раббу Мансура Хади, и фактически взяли страну под свой контроль. Одновременно вооруженные боевики активизировали наступление в нефтеносной провинции Мариб. Успехи йеменских шиитов уже поставили под угрозу транзит нефти танкерами из Персидского залива. Еще немного – и боевики смогут всерьез взяться за Саудовскую Аравию.

Дело в том, что усиление шиитов в Йемене может спровоцировать волнения среди шиитского населения в самой Саудовской Аравии, сконцентрированного в нефтеносной Восточной провинции. Население крошечного Йемена и довольно крупной Саудовской Аравии практически одинаково – 25-26 миллионов человек, но Эр-Рияд не обладает достаточным военным потенциалом, чтобы противостоять йеменским боевикам. Плюс, на стороне Йемена играет главный геополитический соперник Саудовской Аравии – Иран: прямые поставки иранского оружия йеменским шиитам подтвердили в Вашингтоне.

В принципе, у Саудовской Аравии есть могущественный союзник – США. Но беда саудовцев в том, что у американцев в регионе – своя игра. Им выгодно сохранить противостояние суннитов и шиитов, чтобы, в случае необходимости, иметь под рукой рычаг давления на Эр-Рияд.

Другими словами, в Саудовской Аравии, скорее всего, заварится каша, и американцы не станут спешить ее расхлебывать. А дестабилизация в регионе не просто подтолкнет вверх нефтяные котировки – она заставит их взлететь к небесам.

Насколько вероятен такой сценарий, что теперь ждать от нефтяного рынка?

– Проблема Саудовской Аравии в том, что все наследные принцы очень старые, – отмечает директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов. – В результате получается, как в позднем СССР: кто бы ни пришел к власти, он – старик, и всем понятно, что долго не протянет. Поэтому грызня между династическими кланами в Саудовской Аравии идет серьезная.

— Как эта ситуация отыгрывается нефтяным рынком?

– Все прекрасно понимают, что Саудовская Аравия – можно сказать, основа стабильности на рынке «черного золота». И что вокруг этой страны находится немало нестабильных стран. На юге это Йемен, на севере – Ирак.

А теперь отмечу важный факт. В начале 2015 года президент Ирана заявил, что страны, которые стоят за падением цен на нефть, ответят за это. В числе таких стран он назвал Саудовскую Аравию и Кувейт.

Если посмотреть, как Иран может воздействовать на «провинившиеся» страны, схема достаточно очевидна. Иран – шиитская страна, и все шииты на Ближнем Востоке, так или иначе, ориентируются на Тегеран. Шииты живут и в Ираке, который находится на севере от Саудовской Аравии, и на юге – в Йемене. А еще в Бахрейне и в Восточной провинции Саудовской Аравии, где как раз располагаются основные нефтяные промыслы.

Сегодня Йемен находится в руках шиитов. И теперь можно предположить, что шииты из других стран поднимут массовые восстания в местах проживания. Кстати, протестные выступления среди шиитов случались достаточно регулярно, просто ранее эти восстания были разрозненными и легко подавлялись. Можно, кроме того, предположить, что шииты из Ирака и Йемена начнут помогать своим единоверцам из Саудовской Аравии – благо граница, идущая по пустыне, вполне прозрачная. И тогда в Саудовской Аравии может начаться что угодно.

— Как быстро это может начаться?

– Это – вопрос открытый. Саудовская Аравия – главный союзник Соединенных Штатов на Ближнем Востоке. Американцы понимают: если они потеряют Саудовскую Аравию, им будет крайне сложно влиять на нефтяной рынок. Если к власти в Эр-Рияде придут шииты, за ними будет стоять Тегеран, и это будет иметь для американцев самые плачевные последствия.

Словом, США костьми лягут, защищая Саудовскую Аравию. Однако с учетом дряхлой правящей династии, массы внутренних противоречий и внутреннего противостояния между шиитами и суннитами Саудовская Аравия может не удержаться в стабильном состоянии, несмотря на усилия американцев. И тогда цены на нефть пойдут вверх – к прежней планке $ 100 за баррель.

Но вероятен и другой сценарий.

— Как он выглядит?

– В США в последние годы бурно росла нефтедобыча. При этом в ряде нестабильных стран, – Ираке, Алжире, Нигерии, Анголе, – добыча тоже увеличивалась.

Американцы подозрительно спокойно на это реагировали, хотя дешевеющая нефть больно била по интересам американских добывающих компаний. И США, при желании, могли легко изменить ситуацию: с помощью ближневосточных террористических группировок, которые спонсирует Саудовская Аравия, устроить нестабильность в Ираке или в том же Алжире – это сразу бы двинуло вверх нефтяные цены.

Но США вместо этого бомбили – и бомбят – боевиков «Исламского государства». Почему?

Есть версия, которая этот казус объясняет. Американцы сделали ставку на смену политического режима в России путем госпереворота. Цель – привести к власти в РФ дружественный Штатам режим, и сделать так, чтобы этот режим был враждебен Китаю (страшный сон американских аналитиков – это прочная связка между Китаем, претендующим на мировое экономическое господство, и богатой ресурсами Россией).

С этой точки зрения, действительно, временное падение цен на нефть совершенно оправдано. В России уже сейчас имеются проблемы с экономикой, и американцы надеются, что еще немного – и налицо будет рост недовольства населения, на котором можно попытаться сыграть.

Если США удастся провернуть этот план, они быстро устроят нестабильность в Ираке и Алжире. В результате цены на нефть пойдут вверх, и американские нефтяники вздохнут свободно. А новый режим, который придет к власти в России, сможет благодаря потоку нефтедолларов решить социальные проблемы.

В рамках этого сценария, до тех пор, пока Штаты не откажутся от своего плана, цены на нефть вряд ли вырастут до прежних, докризисных значений.

– На мой взгляд, нынешняя активность трейдеров на нефтяном рынке – чисто спекулятивная, – уверен директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин. – Ожидать от наследного принца Салмана перемен в нефтяной политике не приходится: эта политика – консолидированное выражение интересов всей саудовской элиты.

Саудовской Аравии можно, конечно, ожидать неприятностей со стороны Йемена. Однако за саудовцами стоят США, и в случае угрозы возникновения нестабильности Эр-Рияд всегда сможет воспользоваться помощью Вашингтона.

Кроме того, хотя поток нефтедолларов в казну саудовцев существенно уменьшился, у Эр-Рияда имеется серьезная финансовая «подушка безопасности». С ее помощью можно залить деньгами протестные волнения шиитов внутри страны.

Поэтому не думаю, что нестабильность в Йемене перекинется на Саудовскую Аравию, и резко поднимет цены на «черное золото».

Категория: Экономика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  27.04.2017
Турецкие водолазы уже в первые часы после кораблекрушения могли «покопаться» в секретной начинке «Лимана», опасаются российские адмиралы. Российский корабль оснащен радиолокационной и гидроакустической системой, а также аппаратурой радиоразведки. Уже можно сделать выводы и о том, кто виноват в потере корабля российского Черноморского флота.
Мировой ВПК  27.04.2017
Новая российская противокорабельная ракета «Циркон» достигла на испытаниях восьми скоростей звука, сообщило агентство ТАСС со ссылкой на источник в оборонно-промышленном комплексе России. В ходе испытаний было подтверждено, что маршевая скорость ракеты в восемь раз превышает скорость звука. Ракета может запускаться с универсальных корабельных пусковых установок 3С14, которые также используются для ракет «Калибр» и «Оникс».
Геополитика  27.04.2017
ПРО США способна сбивать межконтинентальные баллистические ракеты (МБР) России на 150-й секунде полета. Об этом в среду, 26 апреля, заявил начальник Центрального НИИ Войск воздушно-космической обороны РФ Сергей Ягольников. «Период подготовки применения ПРО США обеспечивает достаточный баланс времени для обстрела российских межконтинентальных баллистических ракет на восходящем активном участке траектории их полета. Получаются цифры такие. При использовании внешнего целеуказания от космического аппарата пуск противоракет возможен уже на 85-й секунде после старта МБР.
Мировой ВПК  27.04.2017
Аналитическое издание National Interest опубликовало статью «Почему Америка должна заставить Россию не нарушать договор РСМД (Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности -авт.)». Суть публикации сводится к тому, что «слабый президент» Обама не смог принудить Кремль вернуться к соблюдению буквы и духа этого соглашения, подписанного почти тридцать лет назад генсеком Горбачевым и президентом Рейганом. В статье признается, что в сохранении договора заинтересованы, прежде всего, американцы. Но для того, чтобы Путин взял под козырек, Вашингтону нужен эффективный рычаг давления на Россию.
Конфликты  27.04.2017
Начальник Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал-полковник Сергей Рудской заявил, что Россия вывела почти половину своей авиагруппировки, которая располагалась на авиабазе Хмеймим в Сирии. В своем выступлении на VI Московской международной конференции по безопасности он пояснил, что военное руководство России посчитало возможным сократить количество российских самолетов в Сирии, поскольку «число террористических формирований в стране за последнее время уменьшилось».
Конфликты  25.04.2017
За последнюю неделю правительственные войска Сирии незаметно для всего мира одержали две крупные победы, стратегически сравнимые с возвращением Пальмиры. Новая конфигурация фронта позволяет назвать следующую крупную цель Дамаска – это находящаяся в центре химического скандала провинция Идлиб. Но причины для радости на этом не заканчиваются.
Конфликты  20.04.2017
С принятием Белым домом решения на агрессию против КНДР начнется период подготовки войны. Его цель – создание политических, международно-правовых, морально-психологических и военно-стратегических условий, обеспечивающих возможность и успех кампании. Развернется масштабная информационная операция по дискредитации руководства КНДР на международной арене, в государствах-союзниках и среди населения самой Северной Кореи. Особое внимание будет уделено поиску лиц из числа военных и партийных руководителей КНДР разных уровней, готовых к измене ради гарантий безопасности и денежного вознаграждения.