11.02.2015, 16:32
«Чёрные лебеди» против НАТО
«Чёрные лебеди» против НАТОМеждународная военная политика
Американский экономист указал лидерам США и ЕС на очевидные последствия антироссийской политики.

В понедельник, 9 февраля, главы МИД стран Евросоюза одобрили новые санкционные меры против России. Правда, их вступление в силу отложено на неделю - окончательное решение будет зависеть от результатов запланированных на среду, 11 февраля переговоров в Минске.

«Санкции работают в том смысле, что они оказали огромное влияние на российскую экономику, - заявил на следующий день министр финансов США Джейкоб Лью в интервью влиятельному американскому сетевому деловому изданию CNBS. - Российская экономика находится не в лучшем положении. Частично из-за падения цен на нефть, частично из-за того, что санкции ослабили ядро экономики России».

Между тем, бывший советник по экономической политике в администрации Рональда Рейгана, один из главных стратегов рейгановского «экономического чуда», обозреватель газет BusinessWeek и The Wall Street Journal Пол Крэйг Робертс, проанализировав форс-мажорные условия соответствующих российских договоров, указал на недальновидность европейских и американских политиков.

«Западным державам не стоит преждевременно радоваться некоторым трудностям, которые сейчас испытывает Россия. В сегодняшних новостях я вижу множество самодовольных людей, безудержно счастливых от того, что, наконец, «Россия втоптана в землю», «с Россией покончено», «Россия сломлена и скоро станет вассалом Америки, куда ей и дорога».

Слушая всю эту бессмыслицу, я задавался вопросом: как люди могут быть настолько неразумными? К сожалению, они столь же глупы, как и те, кто пребывает в Вашингтоне. А ведь Россия может выпустить «чёрных лебедей», которые разрушат карточный домик Запада», - заявил Робертс в интервью американскому финансово-информационному порталу King World News.

По его мнению, Кремль способен обрушить всю европейскую банковскую систему, если заявит о политическом характере атак на рубль и откажется перечислять очередной платёж в погашение своего внешнего долга, пообещав сделать это после стабилизации курса рубля.

«Входящие в банковскую систему ЕС банки чудовищно недокапитализированы, для некоторых из них кредиты России поглощают весь основной капитал, - отмечает «отец рейганомики». - России даже дефолт объявлять не придётся, достаточно просто сказать: «Мы не намерены платить в этом году. Сделаем это позже, когда рубль стабилизируется». Вы можете себе представить, какое воздействие подобное решение окажет на Запад? Примите во внимание, насколько всё взаимосвязано – банкротство Lehman Brothers ударило по Европе не меньше, чем по США». По словам Робертса, если европейские банки начнут тонуть, вся западная банковская система может рухнуть как карточный домик.

«А теперь о самом большом «чёрном лебеде», - продолжает Робертс. - Если Россия окончательно выйдет из себя, ей будет достаточно просто сообщить европейским правительствам, что природный газ и другие энергоресурсы больше не будут продаваться странам НАТО. Следствием этого может стать окончательный и полный крах альянса. Даже марионеточное государство наподобие Германии не позволит населению замёрзнуть насмерть, промышленности - остановиться, а безработице - перевалить за 40%. Этого просто не произойдёт, и с НАТО будет покончено.

Так что когда Россия решит разрушить НАТО, ей достаточно позвонить европейским марионеткам – Меркель, Олланду, Кэмерону, – и сказать: «Вам, ребята, так славно живётся в НАТО. А мы тут, знаете ли, решили энергоресурсы членам НАТО больше не продавать». Это конец НАТО и американского могущества. Так что все карты в руках Путина, и ни одной в руках Вашингтона», - подвёл итог Робертс, добавив, что «Путин намерен переориентировать Россию на Восток и тогда все увидят, как Россия, Индия и Китай станут мировыми лидерами». По его прогнозам, этот процесс начнётся уже в 2015 году.

Интервью Пола Робертса мгновенно облетело ведущие деловые СМИ мира. Сделали ли из него выводы политики, настаивающие на дальнейшем усилении конфронтации с Россией? Трудно сказать, но вот любопытный нюанс.

Учёные во многих западных странах уже не первый год бьют тревогу: у населения начал снижаться средний показатель коэффициента интеллекта (IQ). В понедельник, 9 февраля, адъюнкт-профессор университета Хельсинки Маркус Йокела в интервью телепрограмме Yle заявил: «Снижение уровня интеллекта населения наблюдается, к примеру, почти во всех Северных странах, в Австралии, Великобритании, США и Нидерландах. Так называемый эффект Флинна (статистический феномен, выражающийся в постепенном повышении показателей IQ с течением лет, как в отдельных странах, так и в целом по миру.) известен широко. Но лишь немногие знают, что в ряде западных стран развитие интеллекта остановилось, показатели начали постепенно падать. Недавнее исследование, проведённое учёными университетов Великобритании и Финляндии, показало, что средний показатель IQ населения этих стран не растёт уже с 1997 года». По мнению Йокелы, понижение среднего показателя уровня интеллекта не является драматичным и резким: «Снижение медленное, но постоянное», - отметил финский учёный.

Хотелось бы верить, что при такой динамике в политическом истеблишменте США и стран ЕС ещё остались люди с достаточно высоким IQ, чтобы мирно и грамотно «разрулить» нынешнюю ситуацию.

Категория: Экономика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  14.07.2017
Мощные и дорогие корабли Королевского флота могут быть повреждены или разрушены сравнительно дешевыми ракетами, например, российского или иранского производства, пишет британское издание Daily Mail. Поэтому Великобритании стоит переключиться на разработку оборонительных мощностей кораблей, чтобы они не уступали наступательным.
Мировой ВПК  14.07.2017
С американским истребителем F-35 происходят удивительные трансформации. Нет, лучше он не становится. Самолет, который в ограниченном количестве находится в опытной эксплуатации, еще неизвестно когда доведут до ума. То есть до того уровня, который обещан корпорацией Lоckheed Martin как Пентагону, так и целому ряду стран, входящих в НАТО. Журнал National Interest в пространной статье рассказывает о модернизации пока еще как следует не вставшего «на крыло» многоцелевого истребителя пятого поколения.
Мировой ВПК  13.07.2017
После того как американские эсминцы разбомбили сирийскую авиабазу «Томагавками» — крылатыми ракетами, умеющими скрытно, на малой высоте подбираться к цели, оживились дискуссии о средствах противодействия этому коварному оружию. Среди таких средств особое место занимает МиГ-31, один из самых интересных боевых самолетов, созданных в нашей стране.
Мировой ВПК  07.07.2017
«Вестник Мордовии» на днях сообщил о том, что в Сирии танки Т-72Б3 впервые использовали танковые управляемые ракеты комплекса 9К119М «Рефрекс-М», которые по классификации НАТО имеют обозначение АТ-11 «Снайпер». «Рефлекс-М» и его предшествующую модификацию — 9К119 «Рефлекс» — принято называть противотанковым ракетным комплексом (ПТРК). Однако это не в полной мере отражает реальность", поскольку комплекс способен поражать не только танки, но и вертолеты, другие низколетящие цели, инженерные сооружения, уничтожать живую силу противника.
Конфликты  04.07.2017
На Международном военно-морском салоне в Санкт-Петербурге тульское НПО «Сплав» представило модернизированные противолодочные ракеты для комплекса РПК-8 «Запад». Ракеты, получившие индекс 90Р1, уже запущены в серийное производство и начинают поступать на боевые корабли ВМФ России.
Конфликты  04.07.2017
Риски прямого военного конфликта России и США на сирийской территории неумолимо возрастают, прогнозируют западные аналитики. Все плотнее «увязают» в сирийской пустыне и другие державы — Иран, Турция, Израиль, которые мечтают безраздельно властвовать на этой территории. У кого из генералов первым не выдержат нервы, чтобы отдать приказ на атаку вчерашних союзников?
Конфликты  04.07.2017
Интернет звенит о том, какой может быть конфронтация между РФ и США. Внесу свой вклад и я. Диспозиция глазами Stratfor и иже с ними: хоть у России в Сирии и имеются ракетные системы класса «земля-воздух» и юркие истребители, все это неспособно выстоять в короткой и жестокой войне против США.