11.02.2015, 16:32
«Чёрные лебеди» против НАТО
«Чёрные лебеди» против НАТОМеждународная военная политика
Американский экономист указал лидерам США и ЕС на очевидные последствия антироссийской политики.

В понедельник, 9 февраля, главы МИД стран Евросоюза одобрили новые санкционные меры против России. Правда, их вступление в силу отложено на неделю - окончательное решение будет зависеть от результатов запланированных на среду, 11 февраля переговоров в Минске.

«Санкции работают в том смысле, что они оказали огромное влияние на российскую экономику, - заявил на следующий день министр финансов США Джейкоб Лью в интервью влиятельному американскому сетевому деловому изданию CNBS. - Российская экономика находится не в лучшем положении. Частично из-за падения цен на нефть, частично из-за того, что санкции ослабили ядро экономики России».

Между тем, бывший советник по экономической политике в администрации Рональда Рейгана, один из главных стратегов рейгановского «экономического чуда», обозреватель газет BusinessWeek и The Wall Street Journal Пол Крэйг Робертс, проанализировав форс-мажорные условия соответствующих российских договоров, указал на недальновидность европейских и американских политиков.

«Западным державам не стоит преждевременно радоваться некоторым трудностям, которые сейчас испытывает Россия. В сегодняшних новостях я вижу множество самодовольных людей, безудержно счастливых от того, что, наконец, «Россия втоптана в землю», «с Россией покончено», «Россия сломлена и скоро станет вассалом Америки, куда ей и дорога».

Слушая всю эту бессмыслицу, я задавался вопросом: как люди могут быть настолько неразумными? К сожалению, они столь же глупы, как и те, кто пребывает в Вашингтоне. А ведь Россия может выпустить «чёрных лебедей», которые разрушат карточный домик Запада», - заявил Робертс в интервью американскому финансово-информационному порталу King World News.

По его мнению, Кремль способен обрушить всю европейскую банковскую систему, если заявит о политическом характере атак на рубль и откажется перечислять очередной платёж в погашение своего внешнего долга, пообещав сделать это после стабилизации курса рубля.

«Входящие в банковскую систему ЕС банки чудовищно недокапитализированы, для некоторых из них кредиты России поглощают весь основной капитал, - отмечает «отец рейганомики». - России даже дефолт объявлять не придётся, достаточно просто сказать: «Мы не намерены платить в этом году. Сделаем это позже, когда рубль стабилизируется». Вы можете себе представить, какое воздействие подобное решение окажет на Запад? Примите во внимание, насколько всё взаимосвязано – банкротство Lehman Brothers ударило по Европе не меньше, чем по США». По словам Робертса, если европейские банки начнут тонуть, вся западная банковская система может рухнуть как карточный домик.

«А теперь о самом большом «чёрном лебеде», - продолжает Робертс. - Если Россия окончательно выйдет из себя, ей будет достаточно просто сообщить европейским правительствам, что природный газ и другие энергоресурсы больше не будут продаваться странам НАТО. Следствием этого может стать окончательный и полный крах альянса. Даже марионеточное государство наподобие Германии не позволит населению замёрзнуть насмерть, промышленности - остановиться, а безработице - перевалить за 40%. Этого просто не произойдёт, и с НАТО будет покончено.

Так что когда Россия решит разрушить НАТО, ей достаточно позвонить европейским марионеткам – Меркель, Олланду, Кэмерону, – и сказать: «Вам, ребята, так славно живётся в НАТО. А мы тут, знаете ли, решили энергоресурсы членам НАТО больше не продавать». Это конец НАТО и американского могущества. Так что все карты в руках Путина, и ни одной в руках Вашингтона», - подвёл итог Робертс, добавив, что «Путин намерен переориентировать Россию на Восток и тогда все увидят, как Россия, Индия и Китай станут мировыми лидерами». По его прогнозам, этот процесс начнётся уже в 2015 году.

Интервью Пола Робертса мгновенно облетело ведущие деловые СМИ мира. Сделали ли из него выводы политики, настаивающие на дальнейшем усилении конфронтации с Россией? Трудно сказать, но вот любопытный нюанс.

Учёные во многих западных странах уже не первый год бьют тревогу: у населения начал снижаться средний показатель коэффициента интеллекта (IQ). В понедельник, 9 февраля, адъюнкт-профессор университета Хельсинки Маркус Йокела в интервью телепрограмме Yle заявил: «Снижение уровня интеллекта населения наблюдается, к примеру, почти во всех Северных странах, в Австралии, Великобритании, США и Нидерландах. Так называемый эффект Флинна (статистический феномен, выражающийся в постепенном повышении показателей IQ с течением лет, как в отдельных странах, так и в целом по миру.) известен широко. Но лишь немногие знают, что в ряде западных стран развитие интеллекта остановилось, показатели начали постепенно падать. Недавнее исследование, проведённое учёными университетов Великобритании и Финляндии, показало, что средний показатель IQ населения этих стран не растёт уже с 1997 года». По мнению Йокелы, понижение среднего показателя уровня интеллекта не является драматичным и резким: «Снижение медленное, но постоянное», - отметил финский учёный.

Хотелось бы верить, что при такой динамике в политическом истеблишменте США и стран ЕС ещё остались люди с достаточно высоким IQ, чтобы мирно и грамотно «разрулить» нынешнюю ситуацию.

Категория: Экономика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  27.02.2017
Первенство в создании самолёта пятого поколения осталось за Америкой. Россия лишь вторая. Что удалось нашим авиаконструкторам извлечь из этого проигрыша и есть ли в "кармане" у ПАК ФА козыри, способные удивить американского "хищника"? Первым быть почётно, первых помнят, о них говорят. Первый человек в космосе, первый на Луне. Попроси вспомнить второго, и собеседник начинает мяться и судорожно вспоминать то, что не задержалось в голове и на минуту. Да, США действительно первые создали истребитель пятого поколения. И тут уже ничего не поделать. В 1997 году первый "хищник" F-22 Raptor уже взмыл в демократическое небо Америки, в то время как до начала работ по Т-50 — истребителю пятого поколения (боевому авиационному комплексу нового поколения И-21) — оставалось ещё два года.
Мировой ВПК  24.02.2017
Недавно французское издание Air&Cosmos опубликовало схемы якобы перспективного российского легкого истребителя пятого поколения, разработкой которого занимается самолетостроительная корпорация «МиГ». Издание также привело краткие характеристики, которыми, по его мнению, будет обладать новый боевой самолет. Мы решили разобраться, почему не стоит доверять французским изображениям российского истребителя, что такое российская школа проектирования боевых самолетов и на какой летательный аппарат все же может быть похожа новая разработка «МиГа».
Мировой ВПК  20.02.2017
Приближение разведывательного корабля «Виктор Леонов» к побережью США – признак слабости России, а не силы, пишут американские СМИ, ссылаясь на свои источники в разведке. Источники попались с юмором, за «Виктора Леонова», охарактеризованного словом «бесполезный», даже становится обидно. Дело, однако, в том, что эти комментарии – непростительная чушь.
Мировой ВПК  20.02.2017
На англоязычном военном форуме Realitymod.com появилась информация, что некие западные компании решили создать так называемые «умные снаряды» против российского танка Т-14. Их назначение — не только обмануть активную защиту, но и поразить машину в уязвимых местах. И через несколько лет стальной кулак Путина потеряет угрожающую мощь.
Конфликты  17.02.2017
Российская система С-400 «Триумф» оказалась бессильна перед истребителем F-35: ЗРС не смогла ни остановить, ни распознать израильский истребитель пятого поколения в сирийской провинции Дамаск. В итоге самолет беспрепятственно поразил цели и «махнул русским крылом». Такая оценка С-400 сейчас активно раскручивается в Сети и педалируется некоторыми СМИ со ссылкой на авторитетное американское издание Defense News.
Конфликты  16.02.2017
Американское командование прорабатывает план начала сухопутной операции в Сирии. Ряд экспертов полагает, что если проект удастся провести через Конгресс, идея «маленькой победоносной войны» может заинтересовать Трампа. Как в случае начала «работы на земле» американцы будут выстраивать взаимодействие с многочисленными сторонами сирийского конфликта?
Конфликты  16.02.2017
Военнослужащие морской пехоты ВСУ, дислоцирующиеся в Широкино, всерьез ожидают наступления ополченцев ДНР на Мариуполь по льду Азовского моря. Об этом они рассказали в интервью Военному телевидению Украины. Насколько реально может быть в принципе такое наступление?