11.02.2015, 16:32
«Чёрные лебеди» против НАТО
«Чёрные лебеди» против НАТОМеждународная военная политика
Американский экономист указал лидерам США и ЕС на очевидные последствия антироссийской политики.

В понедельник, 9 февраля, главы МИД стран Евросоюза одобрили новые санкционные меры против России. Правда, их вступление в силу отложено на неделю - окончательное решение будет зависеть от результатов запланированных на среду, 11 февраля переговоров в Минске.

«Санкции работают в том смысле, что они оказали огромное влияние на российскую экономику, - заявил на следующий день министр финансов США Джейкоб Лью в интервью влиятельному американскому сетевому деловому изданию CNBS. - Российская экономика находится не в лучшем положении. Частично из-за падения цен на нефть, частично из-за того, что санкции ослабили ядро экономики России».

Между тем, бывший советник по экономической политике в администрации Рональда Рейгана, один из главных стратегов рейгановского «экономического чуда», обозреватель газет BusinessWeek и The Wall Street Journal Пол Крэйг Робертс, проанализировав форс-мажорные условия соответствующих российских договоров, указал на недальновидность европейских и американских политиков.

«Западным державам не стоит преждевременно радоваться некоторым трудностям, которые сейчас испытывает Россия. В сегодняшних новостях я вижу множество самодовольных людей, безудержно счастливых от того, что, наконец, «Россия втоптана в землю», «с Россией покончено», «Россия сломлена и скоро станет вассалом Америки, куда ей и дорога».

Слушая всю эту бессмыслицу, я задавался вопросом: как люди могут быть настолько неразумными? К сожалению, они столь же глупы, как и те, кто пребывает в Вашингтоне. А ведь Россия может выпустить «чёрных лебедей», которые разрушат карточный домик Запада», - заявил Робертс в интервью американскому финансово-информационному порталу King World News.

По его мнению, Кремль способен обрушить всю европейскую банковскую систему, если заявит о политическом характере атак на рубль и откажется перечислять очередной платёж в погашение своего внешнего долга, пообещав сделать это после стабилизации курса рубля.

«Входящие в банковскую систему ЕС банки чудовищно недокапитализированы, для некоторых из них кредиты России поглощают весь основной капитал, - отмечает «отец рейганомики». - России даже дефолт объявлять не придётся, достаточно просто сказать: «Мы не намерены платить в этом году. Сделаем это позже, когда рубль стабилизируется». Вы можете себе представить, какое воздействие подобное решение окажет на Запад? Примите во внимание, насколько всё взаимосвязано – банкротство Lehman Brothers ударило по Европе не меньше, чем по США». По словам Робертса, если европейские банки начнут тонуть, вся западная банковская система может рухнуть как карточный домик.

«А теперь о самом большом «чёрном лебеде», - продолжает Робертс. - Если Россия окончательно выйдет из себя, ей будет достаточно просто сообщить европейским правительствам, что природный газ и другие энергоресурсы больше не будут продаваться странам НАТО. Следствием этого может стать окончательный и полный крах альянса. Даже марионеточное государство наподобие Германии не позволит населению замёрзнуть насмерть, промышленности - остановиться, а безработице - перевалить за 40%. Этого просто не произойдёт, и с НАТО будет покончено.

Так что когда Россия решит разрушить НАТО, ей достаточно позвонить европейским марионеткам – Меркель, Олланду, Кэмерону, – и сказать: «Вам, ребята, так славно живётся в НАТО. А мы тут, знаете ли, решили энергоресурсы членам НАТО больше не продавать». Это конец НАТО и американского могущества. Так что все карты в руках Путина, и ни одной в руках Вашингтона», - подвёл итог Робертс, добавив, что «Путин намерен переориентировать Россию на Восток и тогда все увидят, как Россия, Индия и Китай станут мировыми лидерами». По его прогнозам, этот процесс начнётся уже в 2015 году.

Интервью Пола Робертса мгновенно облетело ведущие деловые СМИ мира. Сделали ли из него выводы политики, настаивающие на дальнейшем усилении конфронтации с Россией? Трудно сказать, но вот любопытный нюанс.

Учёные во многих западных странах уже не первый год бьют тревогу: у населения начал снижаться средний показатель коэффициента интеллекта (IQ). В понедельник, 9 февраля, адъюнкт-профессор университета Хельсинки Маркус Йокела в интервью телепрограмме Yle заявил: «Снижение уровня интеллекта населения наблюдается, к примеру, почти во всех Северных странах, в Австралии, Великобритании, США и Нидерландах. Так называемый эффект Флинна (статистический феномен, выражающийся в постепенном повышении показателей IQ с течением лет, как в отдельных странах, так и в целом по миру.) известен широко. Но лишь немногие знают, что в ряде западных стран развитие интеллекта остановилось, показатели начали постепенно падать. Недавнее исследование, проведённое учёными университетов Великобритании и Финляндии, показало, что средний показатель IQ населения этих стран не растёт уже с 1997 года». По мнению Йокелы, понижение среднего показателя уровня интеллекта не является драматичным и резким: «Снижение медленное, но постоянное», - отметил финский учёный.

Хотелось бы верить, что при такой динамике в политическом истеблишменте США и стран ЕС ещё остались люди с достаточно высоким IQ, чтобы мирно и грамотно «разрулить» нынешнюю ситуацию.

Категория: Экономика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  18.01.2017
В Польшу прибыли первые 3,5 тысячи американских военнослужащих в рамках 9-месячной миссии, которая началась 8 января. Для бронетанковой бригады США такая длительность миссии в Восточной Европе является беспрецедентной. Боевая группа 3-й бронетанковой бригады из состава 4-й пехотной дивизии выдвинулась в Жагань и Поморское, а 87 танков М-1 «Абрамс» последовали за ними на поездах.
Геополитика  18.01.2017
Российское инфопространство впало в эйфорию. Псевдопатриотическая трескотня в СМИ, многочисленные публицисты и аналитики, создающие ощущение какой-то великой победы России над международным глобализмом и либерализмом, всесилия наших спецслужб вплоть до того, что они могут по своему желанию ставить американских президентов и менять мировые элиты. Уверенность в контроле за собственным инфопространством может сыграть с нашим народом очень плохую шутку…
Геополитика  16.01.2017
Избранный президент США Дональд Трамп намекнул на возможное снятие санкций в обмен на взаимное сокращение ядерных вооружений. Многим возможность равного сокращения смертоносных для всей планеты арсеналов, да еще в обмен на снятие экономических санкций, может показаться весьма конструктивным предложением. Пока официальный представитель президента России Дмитрий Песков не стал давать оценку этим заявлениям и призвал «набраться терпения», дождавшись официального вступления Трампа в должность.
Геополитика  13.01.2017
Большинство внешнеполитических прогнозов начинается с констатации факта высокой неопределенности международной среды. Это удобно – за неопределенностью можно спрятаться, избегая ответственности за прогноз. Но если мы действительно хотим получить ориентиры на будущее, необходимо давать представления о «коридорах определенности». В 2017 году подобные коридоры вполне просматриваются. Они далеко не радужны и говорят о потребности в принципиально новых решениях накопившихся проблем.
Конфликты  17.01.2017
Боевики запрещенного в России «Исламского государства» почти взяли окруженные позиции сирийских военных в Дейр-эз-Зоре. Падение гарнизона этого сирийского города даст террористам полный контроль над местными нефтяными полями и укрепит их сообщение с подконтрольными ИГ территориями Ирака. Джихадисты уже празднуют победу и заставляют жителей захваченных районов подчиняться новым порядкам.
Конфликты  16.01.2017
Несмотря на то что силы ИГИЛ на отдельных участках сирийского фронта объективно истощены, террористы активно контратакуют, а в некоторых местах резко сменили тактику, нацелившись на крайне болезненные для сирийской армии точки. В то же время террористы теряют позиции под Пальмирой – сирийские войска готовы реабилитироваться за недавний позор.
Конфликты  13.01.2017
Новости, приходящие с линии разграничения сторон в Донбассе, гласят: эта линия меняется, причем, в пользу ВСУ. Прямое подтверждение – новые жертвы и новые обустроенные позиции украинцев. Нужно понимать, что речь в данном случае идет давней стратегии на дальнюю перспективу. И перспектива эта – окружение Донецка.