11.02.2015, 16:32
«Чёрные лебеди» против НАТО
«Чёрные лебеди» против НАТОМеждународная военная политика
Американский экономист указал лидерам США и ЕС на очевидные последствия антироссийской политики.

В понедельник, 9 февраля, главы МИД стран Евросоюза одобрили новые санкционные меры против России. Правда, их вступление в силу отложено на неделю - окончательное решение будет зависеть от результатов запланированных на среду, 11 февраля переговоров в Минске.

«Санкции работают в том смысле, что они оказали огромное влияние на российскую экономику, - заявил на следующий день министр финансов США Джейкоб Лью в интервью влиятельному американскому сетевому деловому изданию CNBS. - Российская экономика находится не в лучшем положении. Частично из-за падения цен на нефть, частично из-за того, что санкции ослабили ядро экономики России».

Между тем, бывший советник по экономической политике в администрации Рональда Рейгана, один из главных стратегов рейгановского «экономического чуда», обозреватель газет BusinessWeek и The Wall Street Journal Пол Крэйг Робертс, проанализировав форс-мажорные условия соответствующих российских договоров, указал на недальновидность европейских и американских политиков.

«Западным державам не стоит преждевременно радоваться некоторым трудностям, которые сейчас испытывает Россия. В сегодняшних новостях я вижу множество самодовольных людей, безудержно счастливых от того, что, наконец, «Россия втоптана в землю», «с Россией покончено», «Россия сломлена и скоро станет вассалом Америки, куда ей и дорога».

Слушая всю эту бессмыслицу, я задавался вопросом: как люди могут быть настолько неразумными? К сожалению, они столь же глупы, как и те, кто пребывает в Вашингтоне. А ведь Россия может выпустить «чёрных лебедей», которые разрушат карточный домик Запада», - заявил Робертс в интервью американскому финансово-информационному порталу King World News.

По его мнению, Кремль способен обрушить всю европейскую банковскую систему, если заявит о политическом характере атак на рубль и откажется перечислять очередной платёж в погашение своего внешнего долга, пообещав сделать это после стабилизации курса рубля.

«Входящие в банковскую систему ЕС банки чудовищно недокапитализированы, для некоторых из них кредиты России поглощают весь основной капитал, - отмечает «отец рейганомики». - России даже дефолт объявлять не придётся, достаточно просто сказать: «Мы не намерены платить в этом году. Сделаем это позже, когда рубль стабилизируется». Вы можете себе представить, какое воздействие подобное решение окажет на Запад? Примите во внимание, насколько всё взаимосвязано – банкротство Lehman Brothers ударило по Европе не меньше, чем по США». По словам Робертса, если европейские банки начнут тонуть, вся западная банковская система может рухнуть как карточный домик.

«А теперь о самом большом «чёрном лебеде», - продолжает Робертс. - Если Россия окончательно выйдет из себя, ей будет достаточно просто сообщить европейским правительствам, что природный газ и другие энергоресурсы больше не будут продаваться странам НАТО. Следствием этого может стать окончательный и полный крах альянса. Даже марионеточное государство наподобие Германии не позволит населению замёрзнуть насмерть, промышленности - остановиться, а безработице - перевалить за 40%. Этого просто не произойдёт, и с НАТО будет покончено.

Так что когда Россия решит разрушить НАТО, ей достаточно позвонить европейским марионеткам – Меркель, Олланду, Кэмерону, – и сказать: «Вам, ребята, так славно живётся в НАТО. А мы тут, знаете ли, решили энергоресурсы членам НАТО больше не продавать». Это конец НАТО и американского могущества. Так что все карты в руках Путина, и ни одной в руках Вашингтона», - подвёл итог Робертс, добавив, что «Путин намерен переориентировать Россию на Восток и тогда все увидят, как Россия, Индия и Китай станут мировыми лидерами». По его прогнозам, этот процесс начнётся уже в 2015 году.

Интервью Пола Робертса мгновенно облетело ведущие деловые СМИ мира. Сделали ли из него выводы политики, настаивающие на дальнейшем усилении конфронтации с Россией? Трудно сказать, но вот любопытный нюанс.

Учёные во многих западных странах уже не первый год бьют тревогу: у населения начал снижаться средний показатель коэффициента интеллекта (IQ). В понедельник, 9 февраля, адъюнкт-профессор университета Хельсинки Маркус Йокела в интервью телепрограмме Yle заявил: «Снижение уровня интеллекта населения наблюдается, к примеру, почти во всех Северных странах, в Австралии, Великобритании, США и Нидерландах. Так называемый эффект Флинна (статистический феномен, выражающийся в постепенном повышении показателей IQ с течением лет, как в отдельных странах, так и в целом по миру.) известен широко. Но лишь немногие знают, что в ряде западных стран развитие интеллекта остановилось, показатели начали постепенно падать. Недавнее исследование, проведённое учёными университетов Великобритании и Финляндии, показало, что средний показатель IQ населения этих стран не растёт уже с 1997 года». По мнению Йокелы, понижение среднего показателя уровня интеллекта не является драматичным и резким: «Снижение медленное, но постоянное», - отметил финский учёный.

Хотелось бы верить, что при такой динамике в политическом истеблишменте США и стран ЕС ещё остались люди с достаточно высоким IQ, чтобы мирно и грамотно «разрулить» нынешнюю ситуацию.

Категория: Экономика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  15.05.2017
В перестроечные времена в ряде публикаций центральной прессы, посвященных перипетиям освоения целинных земель, некоторые авторы в пылу творческого задора позволили себе недопустимую вольность, сошедшую им с рук. Времена тогда наступали такие, что пишущая братия воспринимала древнегреческую поговорку «Чаще поворачивай свой стиль» буквально. Казахстан эпохи «битвы за урожай» перестроечные инженеры человеческих душ поэтически сравнили с «цветком душистых прерий», проведя аналогию с эпопеей освоения Дикого Запада на Североамериканском континенте. Интересно, какая метафора сегодня пришла бы им на ум при соприкосновении с реалиями казахстанской современности?
Мировой ВПК  12.05.2017
Американский журнал The National Interest решил провести ревизию отечественной истребительной авиации. При этом, разумеется, для определения уровня ее боевых возможностей использовано сравнение с самолетами «вероятного противника». Каковых у США с определенного времени уже два — Россия и Китай. В качестве истребителей, которые должны обеспечивать в небе американское господство, выступают F-22 Raptor и F-35 Lightning II.
Мировой ВПК  04.05.2017
Создаваемый в России многофункциональный авиационный комплекс дальнего радиолокационного обнаружения и управления А-100 будет способен обнаруживать новые классы целей, включая оперативно-тактическую авиацию нового поколения, — сообщил на селекторном совещании в военном ведомстве министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу.
Геополитика  04.05.2017
Покамест эта программа касается только русского флота. В ближайшее время он сможет нейтрализовать нынешнее подавляющее преимущество американского флота по численности и вооружению. А в перспективе это может стать проектом надевания наручников на западных варваров, когда им станет просто опасно грозить кому-то силою или навязывать свою волю "томагавками". Ибо ответ может быть быстрым, разрушительным, а главное - решительно от кого угодно!
Конфликты  19.05.2017
Западные СМИ, ссылаясь на своих экспертов, все чаще публикуют материалы, в которых красной нитью проходит мысль, что Россия завязла в сирийской войне и уже не знает, как из нее выйти. В действительности ситуация в Сирии сейчас складывается не совсем благоприятно для Дамаска, а следовательно, и для Москвы. С одной стороны, правительственным войскам и поддерживающим их силам сопутствует определенный военный успех, с другой стороны, действия Вашингтона, направленные против Башара Асада и его союзников, тоже имеют определенный эффект.
Конфликты  04.05.2017
Сенсационным результатом закончилась встреча Путина и Эрдогана. По ее итогам оба лидера заявили, что достигнуто – в том числе и с Трампом – соглашение о создании в Сирии так называемых зон безопасности. Это кардинальное изменение позиции Москвы. Означает ли оно ту самую «большую сделку» между Россией и США, о которой так много говорят в последнее время?
Конфликты  02.05.2017
С начала гражданской войны в Сирии режим Б. Асада проводил мероприятия по адаптации лояльных ему вооруженных формирований к условиям внутреннего конфликта, к которому они оказались абсолютно не готовы. В частности, в Сирийской арабской армии (САА) преобладали исключительно тяжелые бронетанковые и механизированные дивизии. Всего таких соединений было одиннадцать (а также две дивизии «специальных сил» — 14-я и сформированная непосредственно перед началом гражданской войны 15-я).