02.03.2015, 01:14
Четкий украинский след в убийстве Немцова
Четкий украинский след в убийстве НемцоваМеждународная военная политика
Расстрелять популярного политика могли «проевропейские борцы за белую расу».

Выстрелы, прозвучавшие в ночь с 27 на 28 февраля в центре Москвы, буквально перевернули сложившуюся на тот момент политическую ситуацию, резко ее обострив. Оппозиция, с трудом собиравшая людей на марш 1 марта в Марьино и расколовшаяся по вопросу шествия в этом далеком спальном районе, получила в свои руки мощнейший мобилизационный инструмент. Теперь можно будет вывести разом и все либеральные движения в одном строю, да и собрать немало горожан, сочувствующих не протестной, но просто демократической идеологии. А главное – можно отбросить как ненужную уже согласованную заявку на марш в Марьино и прорываться в центр Москвы.

В либеральной оппозиции Немцов был важнейшей фигурой. На первый взгляд, пределом его карьерного взлета было пребывание в течение года с небольшим (март 1997 – август 1998 годов) на посту первого вице-премьера. Кажется, он должен был уступить первенство Михаилу Касьянову, возглавлявшему правительство России в 2000–2004 годах. В реальности же это не так, и здесь играет свою роль целый ряд факторов. Во-первых, Немцов – политик с огромным стажем (он в 1990 году успешно избирался депутатом в тогда еще Верховный совет РСФСР) и опытом деятельности в этой сфере. Тогда как Касьянов – тяжеловесный аппаратчик, который пришел в политику, неожиданно для себя получив отставку и затем решив по совету некоторых товарищей попытать себя в роли «русского Ющенко». Во-вторых, именно Немцов – любимец демократической публики и журналистов еще с девяностых годов. Касьянов в этой среде никогда не имел особых симпатий. В-третьих, Немцов – негласный «наследник Ельцина», носивший это реноме, опять же, еще со времен своего вице-премьерства, и сохранивший в определенной степени и позже. Тон новостных передач на федеральных каналах показал, насколько ощутимы симпатии к Борису Ефимовичу в коридорах власти даже после многих лет его пребывания в оппозиции. Пожалуй, Немцов был самым авторитетным переговорщиком от оппозиции, которого на равных принимали высшие госчиновники. И, наконец, если Касьянов на посту премьера управлял нынешней моделью российской экономики, то Немцов в свою бытность в правительстве ее создавал. Именно ему были обязаны своим состоянием очень многие из нынешних «хозяев жизни». А без их поддержки, как известно, невозможна никакая эффективная оппозиционная деятельность…

Но в то же время, нельзя забывать тот момент, что Немцов был «своим» для либералов волны 1990-х годов – но уже «чужим» для оппозиции образца 2011 года, кумиром которой стал Навальный. Немцов для этой молодой смены – не слишком известный «дядька из прошлого». И, что еще хуже, чересчур умеренный политик. Здесь вхожесть Немцова в кабинеты власти и способность договориться о многом – например, о переносе митинга 10 декабря 2011 года с площади Революции на Болотную – были уже минусом. Митинговые радикалы, в чьих головах (вполне по образцу украинского Майдана) причудливо сплетены либеральные и националистические идеи, считали его «предателем, слившим протест Кремлю». По их мнению, необходимо было собираться у стен Госдумы и Кремля и устраивать Майдан, а Немцов этот план сорвал. Еще более накалить ненависть к нему должно было решение о переносе марша 1 марта из центра Москвы в спальный район Марьино. И опять-таки, как это было в случае переноса митинга в 2011-м на Болотную, о смене места демонстрации 20 февраля на пресс-конференции сообщил именно Немцов.

А теперь к фактам. Как заявил 28 февраля официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин, среди прочих версий убийства Немцова «проверяется версия, связанная с внутриукраинскими событиями». «Не секрет, – пояснил Маркин, – что среди обеих конфликтующих сторон есть очень радикальные персонажи, не подчиняющиеся никаким властям». То есть, возможным организатором убийства в центре Москвы мог быть «Правый сектор»* и подобные ему парамилитарные формирования в Украине. И версия эта не выглядит такой уж фантастичной.

Дело в том, что лидеры украинских националистических батальонов не раз выступали с заявлениями о готовности к проведению диверсионной войны на территории России. «Мы готовы… вторгнуться в Российскую Федерацию диверсионными группами», – заявил во всеуслышанье в эфире украинского телевидени 31 октября 2014 года командир полка специального назначения «Днепр-1» Юрий Береза, в недавнем прошлом – руководитель Днепропетровского областного отделения Конгресса украинских националистов. В начале февраля на YouTube появилось видеообращение неких «украинских партизан», которые уже вполне недвусмысленно угрожали скорыми терактами в Москве и других российских городах. В материале, вышедшем 7 февраля на «Свободной прессе» , на основе анализа подобных заявлений делался вывод – в российской столице вскоре возможны диверсии с применением огнестрельного оружия, причем действовать украинские праворадикалы скорее всего будут руками своих российских собратьев.

Уже начиная с Майдана в рядах «Правого сектора» и входившей в то время в его ряды Социал-национальной ассамблеи, позже сформировавшей батальон (а ныне – полк) специального назначения «Азов», находилось немало российских «борцов за белую расу», приехавших к своим украинским собратьям побузить, а заодно и набраться боевого опыта в реальных военных действиях. А набравшись такового, они возвращались домой, зачастую – с оружием. «За минувшие восемь месяцев в Нижегородской области задержаны 11 представителей «правых» организаций, которые возвращались с Украины после участия в боях на стороне Киева (в основном, в составе батальона «Азов»), – отметил 28 января писатель Захар Прилепин. - То, что «правые» молодёжные организации конкретно лихорадит и голова – не у всех, но у многих из них – набекрень – это слишком заметно» .

А теперь процитируем озвученные вчера данные анонимного источника Интерфакса в органах: «Ряд признаков дает основание полагать, что убийство (Немцова. – Авт.) было совершено не профессионалами, а ультраправыми радикалами, которые считают своими противниками как действующую власть, так и политическую оппозицию». Оппозицию в ее нынешнем, либерально-«соглашательском варианте», который олицетворял Немцов, надо полагать. Так-то ультраправые охотно посещают устраиваемые либералами марши.

Только надо оговорить очень важную вещь. Конечно, для силовиков все разделяющие национальные идеи – на одно лицо, как китайцы. Но война в Донбассе в прошлом году провела в «правом движении» четкое разделение – национал-патриоты державного толка, казаки и нацболы поддержали в этих событиях русских и сотнями, если не тысячами пополнили ряды ополченцев, тогда как неонацисты увидели своих в «Азове» и «Правом секторе», активно использующих соответствующую риторику и символику. И, кстати, на марше 1 марта тоже должна была колонна «автономных национал-социалистов и белых расистов», как охарактеризовал ее в интервью «РБК» один из них лидеров.

Эту версию подтверждает тот факт, что с конца февраля в Москве начались нападения на сторонников Новороссии со стороны ультраправых. Первое произошло 21 февраля после марша Антимайдана – двух его участников с флагом ДНР прямо на улице Петровка обстрелял из травматического пистолета 34-летний Юрий Буторин, одетый так, как принято в среде ультраправых. При обыске в его квартире была найдены праворадикальная литература и оружие. Этот случай – не единичный. «Вчера вечером был конфликт моих друзей антифашистов с представителями «Правого сектора» (их российскими единомышленниками), – написал утром 28 февраля в Facebook один из лидеров движения антифашистов Евгений Шабаев, – машина укропов очень соответствует на ту, с которой стреляли по Немцову».

В чем «профит» ультраправых в этом? «Растрясти» ситуацию, перевести марш 1 марта из разряда очевидно мирного, где-то на окраине Москвы – в траурное массовое шествие в самом центре столицы, вполне прогнозируемо – к месту убийства Немцова, в опаснейшей близости от Кремля. Это именно то, о чем многие из них грезили 10 декабря 2011 года. А там уже, когда соберутся тысячи возмущенных людей – возможны любые провокации…

Категория: В России



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  14.07.2017
Мощные и дорогие корабли Королевского флота могут быть повреждены или разрушены сравнительно дешевыми ракетами, например, российского или иранского производства, пишет британское издание Daily Mail. Поэтому Великобритании стоит переключиться на разработку оборонительных мощностей кораблей, чтобы они не уступали наступательным.
Мировой ВПК  14.07.2017
С американским истребителем F-35 происходят удивительные трансформации. Нет, лучше он не становится. Самолет, который в ограниченном количестве находится в опытной эксплуатации, еще неизвестно когда доведут до ума. То есть до того уровня, который обещан корпорацией Lоckheed Martin как Пентагону, так и целому ряду стран, входящих в НАТО. Журнал National Interest в пространной статье рассказывает о модернизации пока еще как следует не вставшего «на крыло» многоцелевого истребителя пятого поколения.
Мировой ВПК  13.07.2017
После того как американские эсминцы разбомбили сирийскую авиабазу «Томагавками» — крылатыми ракетами, умеющими скрытно, на малой высоте подбираться к цели, оживились дискуссии о средствах противодействия этому коварному оружию. Среди таких средств особое место занимает МиГ-31, один из самых интересных боевых самолетов, созданных в нашей стране.
Мировой ВПК  07.07.2017
«Вестник Мордовии» на днях сообщил о том, что в Сирии танки Т-72Б3 впервые использовали танковые управляемые ракеты комплекса 9К119М «Рефрекс-М», которые по классификации НАТО имеют обозначение АТ-11 «Снайпер». «Рефлекс-М» и его предшествующую модификацию — 9К119 «Рефлекс» — принято называть противотанковым ракетным комплексом (ПТРК). Однако это не в полной мере отражает реальность", поскольку комплекс способен поражать не только танки, но и вертолеты, другие низколетящие цели, инженерные сооружения, уничтожать живую силу противника.
Конфликты  04.07.2017
На Международном военно-морском салоне в Санкт-Петербурге тульское НПО «Сплав» представило модернизированные противолодочные ракеты для комплекса РПК-8 «Запад». Ракеты, получившие индекс 90Р1, уже запущены в серийное производство и начинают поступать на боевые корабли ВМФ России.
Конфликты  04.07.2017
Риски прямого военного конфликта России и США на сирийской территории неумолимо возрастают, прогнозируют западные аналитики. Все плотнее «увязают» в сирийской пустыне и другие державы — Иран, Турция, Израиль, которые мечтают безраздельно властвовать на этой территории. У кого из генералов первым не выдержат нервы, чтобы отдать приказ на атаку вчерашних союзников?
Конфликты  04.07.2017
Интернет звенит о том, какой может быть конфронтация между РФ и США. Внесу свой вклад и я. Диспозиция глазами Stratfor и иже с ними: хоть у России в Сирии и имеются ракетные системы класса «земля-воздух» и юркие истребители, все это неспособно выстоять в короткой и жестокой войне против США.