27.12.2015, 12:01
Черноморский флот: 300 километров до потенциального противника
Черноморский флот: 300 километров до потенциального противникаМеждународная военная политика
Рост напряженности в отношениях с Турцией и события на Ближнем Востоке заставляют ЧФ покинуть категорию «периферийного» боевого соединения.

Последний вопрос, прозвучавший на пресс-конференции президента РФ, касался Севастополя и Черноморского флота. Тема весьма злободневная, поскольку на этом направлении не просто возможны, а уже происходят самые разные события, в том числе явно военного характера.

Сбитый Турцией российский бомбардировщик Су-24М перевел проблему возможного силового противодействия спонтанным угрозам во вполне практическую плоскость, что дополнительно усугубляется положением на Украине, все больше напоминающим анархию.

В этом смысле наметившуюся сразу после воссоединения Крыма с РФ динамику обновления и модернизации ЧФ можно лишь приветствовать. Ведь фактически все годы пребывания главной базы ЧФ под украинской юрисдикцией флот стагнировал: для его обновления не было никакой ощутимой мотивации и возможности.


Упадок в «братских» объятьях

В 1991 году Черноморский флот насчитывал около 100 тысяч человек личного состава, включал в себя 835 кораблей и судов практически всех существующих классов. В том числе: 28 подлодок, 2 противолодочных крейсера, 6 ракетных крейсеров и больших противолодочных кораблей I ранга, 20 БПК II ранга, эсминцев и сторожевых кораблей II ранга, около 40 СКР, 30 малых ракетных кораблей и катеров, около 70 тральщиков, 50 десантных кораблей и катеров, более 400 единиц морской авиации. Ежегодно через черноморские проливы выходило в Мировой океан до 100 боевых кораблей и судов. Флот имел разветвленную сеть базирования — от Измаила до Батуми, его части дислоцировались на территории трех республик, а к началу 1992 года стоимость всего имущества ЧФ, включая боевые корабли, превышала $80 млрд. Однако к 2014 году боевой потенциал ЧФ сравнялся с военно-морскими возможностями Румынии.

На этом фоне турецкие ВМС пусть и остаются в значительной степени устаревшими, хотя бы из количественных соображений (67 кораблей, 87 катеров и примерно 80 вспомогательных судов), тем не менее доминируют в регионе и «обгоняют» ЧФ по большинству показателей. Особенно это заметно в области подводного флота и вооруженности противокорабельными ракетами: по ним турецкие ВМС до последнего времени превосходили Черноморский флот в 3–4 раза.

Однако варианты военного противостояния с Турцией считались возможными лишь в формате «Россия против НАТО», при котором количественное и качественное обновление не имеющего по международным соглашениям ядерного оружия Черноморского флота в любом случае являлось вторичной задачей в сравнении с развитием морской компоненты Тихоокеанского и Северного флотов.

Локальные конфликты в регионе до авантюры Михаила Саакашвили в августе 2008 года не случались, противостояние с Украиной тоже было маловероятным, несмотря на традиционную специфичность ее внутренней и внешней политики.

В том числе потому, что стратегия взаимодействия с Украиной основывалась на максимальной лояльности к мнению Киева. Пусть даже откровенно неконструктивному, когда Украина требовала согласования путем двусторонних переговоров на высшем уровне любых маневров российских кораблей и поставок патронов для военнослужащих, не говоря уже об обновлении состава флота.

Кроме того, ВМС Украины до воссоединения Крыма с РФ представляли собой ненамного большую военную силу, чем сейчас, будучи самым слабым игроком в акватории.

Единственная попытка силового противостояния с ЧФ в 2008 году, когда возвращавшийся из Грузии крейсер «Москва» попытались не пустить в родную гавань при помощи имевшегося на ходу буксира, закончилась провалом по техническим причинам: у буксира ВМСУ, перекрывшего вход в бухту, заглох двигатель, и его унесло течением.

Харьковские соглашения, продлившие срок аренды Севастополя до 2042 года, были подписаны лишь в 2010-м. Базовый вариант документа предусматривал вывод флота из Севастополя в 2017-м — в неизвестном до конца направлении и с неопределенными задачами, что делало любую программу модернизации в значительной степени абстрактной.


Есть ради чего

После 2014 года проблема базирования была снята окончательно, а угрозы стали более понятными. Осенью 2015-го Анкара ясно продемонстрировала, что от нее можно ожидать любых, в том числе и откровенно нелогичных поступков, которые не задействуют 5-ю и 6-ю статьи устава НАТО, становясь началом третьей мировой, но очевидно нуждаются в учете и реакции.

Обновление ЧФ стало не только возможным, но и безусловно необходимым делом. Согласно озвученным планам, после реализации комплексной программы модернизации флота возникнет уверенный качественный паритет с наиболее вероятным противником региона и появятся все необходимые инструменты для борьбы с международным терроризмом.

Программа развития ЧФ рассчитана на 5 лет и будет полностью реализована до 2019 года. Согласно программе на модернизацию Черноморского флота будет потрачено 100 млрд рублей.

Модернизация предусматривает восстановление 30-й дивизии надводных кораблей, в которую войдет 5 новейших сторожевых кораблей проекта 11356 (первый из них, «Адмирал Григорович», проходит испытания на Балтике), подводной флотилии — планируется строительство 6 новейших дизель-электрических подлодок проекта 636.3, которые будут базироваться в Севастополе.

Кроме того, будут созданы бригады ракетно-артиллерийских и воздушно-космических войск с комплексами С-300 или С-400, сформирована полноценная авиационная группировка, обновлен парк самолетов и вертолетов.

Про отдельные меры, относящиеся к категории «асимметричных ответов», стоит сказать уже сейчас.


Главный калибр

12 декабря на боевое дежурство в Севастополе встали малые ракетные корабли «Зеленый Дол» и «Серпухов». Они являются четвертым и пятым кораблями модернизированной серии «Буян-М», построенными в рамках реализации кораблестроительной программы ВМФ на Зеленодольском судостроительном заводе имени А.М. Горького. Они имеют увеличенное водоизмещение и, помимо средств самообороны, оборудованы новейшим ракетным комплексом большой дальности «Калибр-НК», продемонстрировавшим свои возможности в ходе нанесения однотипными кораблями ракетных ударов из акватории Каспийского моря по боевикам группировки ИГИЛ в Сирии.

«Калибр НК» действительно станет «главным калибром» ЧФ РФ, будучи установленным на многих кораблях обновленного флота, на который в ближайшее десятилетие поступит до 30 новых кораблей.

Учитывая даже официальную дальность применения — 2500 км по стационарной цели и порядка 300 по морской, пришедшее на Черноморский флот пополнение способно противодействовать ВМС Турции, в буквальном смысле не отходя от пирса.

Расстояние от Севастополя до ближайшей базы ВМС Турции — Синопа — и находящихся там кораблей составляет как раз порядка 300 км. В список неподвижных целей, доступных «Зеленому долу» и «Серпухову», попадают не только базы Синоп и Самсун, но и вся территория Турции.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  14.07.2017
Мощные и дорогие корабли Королевского флота могут быть повреждены или разрушены сравнительно дешевыми ракетами, например, российского или иранского производства, пишет британское издание Daily Mail. Поэтому Великобритании стоит переключиться на разработку оборонительных мощностей кораблей, чтобы они не уступали наступательным.
Мировой ВПК  14.07.2017
С американским истребителем F-35 происходят удивительные трансформации. Нет, лучше он не становится. Самолет, который в ограниченном количестве находится в опытной эксплуатации, еще неизвестно когда доведут до ума. То есть до того уровня, который обещан корпорацией Lоckheed Martin как Пентагону, так и целому ряду стран, входящих в НАТО. Журнал National Interest в пространной статье рассказывает о модернизации пока еще как следует не вставшего «на крыло» многоцелевого истребителя пятого поколения.
Мировой ВПК  13.07.2017
После того как американские эсминцы разбомбили сирийскую авиабазу «Томагавками» — крылатыми ракетами, умеющими скрытно, на малой высоте подбираться к цели, оживились дискуссии о средствах противодействия этому коварному оружию. Среди таких средств особое место занимает МиГ-31, один из самых интересных боевых самолетов, созданных в нашей стране.
Мировой ВПК  07.07.2017
«Вестник Мордовии» на днях сообщил о том, что в Сирии танки Т-72Б3 впервые использовали танковые управляемые ракеты комплекса 9К119М «Рефрекс-М», которые по классификации НАТО имеют обозначение АТ-11 «Снайпер». «Рефлекс-М» и его предшествующую модификацию — 9К119 «Рефлекс» — принято называть противотанковым ракетным комплексом (ПТРК). Однако это не в полной мере отражает реальность", поскольку комплекс способен поражать не только танки, но и вертолеты, другие низколетящие цели, инженерные сооружения, уничтожать живую силу противника.
Конфликты  04.07.2017
На Международном военно-морском салоне в Санкт-Петербурге тульское НПО «Сплав» представило модернизированные противолодочные ракеты для комплекса РПК-8 «Запад». Ракеты, получившие индекс 90Р1, уже запущены в серийное производство и начинают поступать на боевые корабли ВМФ России.
Конфликты  04.07.2017
Риски прямого военного конфликта России и США на сирийской территории неумолимо возрастают, прогнозируют западные аналитики. Все плотнее «увязают» в сирийской пустыне и другие державы — Иран, Турция, Израиль, которые мечтают безраздельно властвовать на этой территории. У кого из генералов первым не выдержат нервы, чтобы отдать приказ на атаку вчерашних союзников?
Конфликты  04.07.2017
Интернет звенит о том, какой может быть конфронтация между РФ и США. Внесу свой вклад и я. Диспозиция глазами Stratfor и иже с ними: хоть у России в Сирии и имеются ракетные системы класса «земля-воздух» и юркие истребители, все это неспособно выстоять в короткой и жестокой войне против США.