06.04.2016, 22:03
Черноморская экспансия НАТО
Черноморская экспансия НАТОМеждународная военная политика
Для чего Украину и Грузию собираются пристегнуть к «союзному флоту» альянса?

Румыния рассчитывает, что на июльском саммите НАТО в Варшаве будет утверждено решение о создании «союзного флота» на Черном море. Об этом заявил министр обороны Румынии Михня Моток. Предполагается, что в состав этого объединения войдут не только военно-морские силы стран НАТО, но и «плавсредства» Украины и Грузии.

«Данная формула будет открыта и для прибрежных стран, которые не являются союзниками, но являются партнерами, к примеру, Украина и Грузия, и, конечно, будет открыта для союзников, которые не являются прибрежными странами, но которые на регулярной или постоянной основе присутствуют в Черном море, участвуя в учениях или заходы в порты — я в первую очередь имею в виду США», — цитирует главу оборонного ведомства Румынии ИА REGNUM.

По словам Мотока, Киев и Тбилиси уже «подавали сигналы, демонстрирующие интерес с их стороны к присоединению к такой объединенной платформе».

Румынский военный подчеркнул, что данная инициатива «не направлена против кого-либо, не касается кого-то конкретно, будь то Российская Федерация или кто-либо еще».

Вместе с тем министр упомянул о «некоторых изменениях», которые актуализировали данный вопрос. Среди них — «аннексия Крыма», «нестабильность на востоке Украины» и «определенное военное усиление» в зоне Черного моря. «Разумеется, что и мы, и альянс, не можем смотреть на это с позиции выжидания», — добавил он.

Министр также рассказал, в ближайшие годы Румыния намерена при поддержке иностранных партнеров провести модернизацию своего флота.

— Расклад сил на Чёрном море оттого, что глава минобороны Румынии сотрясает воздух, не изменится, — считает депутат Государственной Думы РФ, член Комитета Госдумы по обороне Вячеслав Тетёкин.

— Даже если предположить, что несколько причерноморских стран объединят свои скудные военно-морские силы под единым оперативным командованием и под эгидой НАТО.

Грузинский военно-морской флот прекратил своё существование в августе 2008 года. Он и так был «никакой» — несколько ржавых тральщиков и катеров. Их российские ВВС благополучно уничтожили за несколько дней.

Украинский ВМФ находится в крайне печальном состоянии. У них единственный боевой корабль класса фрегат способен с трудом «доковылять» до Средиземного моря. На большие подвиги он не способен.

У Румынии флот чуть более представительный — в общей сложности около полутора десятков фрегатов, ракетных катеров и тральщиков. Однако большинство кораблей устарело. В целом про армию и флот Румынии можно сказать словами одного немецкого генерала, который выразился примерно так: если они против нас, то нам понадобится 10 дивизий, чтобы их быстро разбить, а если они за нас, то нам потребуются те же 10 дивизий, чтобы защищать эту армию.

При этом надо понимать, что в Румынии накоплен большой опыт по вымоганию денег у своих стратегических союзников. Пока таким союзником был Советский Союз, румынское руководство усиленно просило у «старшего брата» денег на строительство социализма. Сейчас они ещё с большим напором просят у своих новых заокеанских хозяев, чтобы им дали больше денег для «защиты» от хозяев бывших. А чтобы не создавалось впечатления, что румыны просят только за себя, они и приплели в общую копилку Украину и Грузию.

Не сомневаюсь, что и в Тбилиси, и в Киеве подобную идею воспримут с большим энтузиазмом, поскольку там тоже любят идеи, которые дают возможность вытянуть хоть сколько-то средств из карманов «дяди Сэма». Возможно, эти государства надеются, что под идею «союзного флота» НАТО им перепадёт несколько боевых кораблей или будет построено что-то из военной инфраструктуры.

Однако американцы люди практичные, они отлично видят, что от передачи боевых кораблей этим странам боеспособность их вассалов на Чёрном море вырастет не сильно, поскольку поддерживать их в приемлемом состоянии Украина и Грузия сможет недолго.

У американцев на Чёрном море есть давний союзник — Турция, обладающая вполне приличным военно-морским флотом. Поэтому им размениваться на Румынию с Грузией нет никакого интереса. Они не дураки, чтобы вкладывать деньги в заведомо провальное предприятие.

Может быть, новая структура создаётся, чтобы формально распространить юрисдикцию НАТО на ВМС Украины и Грузии? Допустим, Россия в приграничном конфликте у Крыма топит украинский военный катер, и это объявляется нападением на Североатлантический альянс?

— Юридически это сделать нельзя, пока Грузия и Украина не вступят в НАТО. Обязательная поддержка в случае военных действий распространяется только на членов НАТО.

Надо понимать и то, что, по сути, румыны и украинцы с грузинами конкурируют за американскую помощь, поэтому заключать какие-либо союзы им крайне трудно.

— Это такая попытка объединить антироссийские ресурсы на Чёрном море, — говорит ведущий эксперт Центра военно-политических исследований МГИМО Михаил Александров.

— Правда, ресурсов этих особо и нет. Натовские корабли в Чёрном море на постоянной основе не могут находиться согласно Конвенции Монтре. Либо им надо переходить под румынский флаг. Однако, я сомневаюсь, что США и другие морские державы согласятся фактически передать Румынии в пользование свои корабли.

К тому же НАТО хватает своих забот и вряд ли руководство альянса захочет непонятно ради чего втягиваться в региональные дрязги, например, давать гарантии той же Грузии, что в случае войны с Абхазией, альянс поддержит её. А на ротационной основе, корабли НАТО и так заходят в Чёрное море. Так что, скорее, вся эта история — из сферы информационной войны.

— Конечно, в одночасье расклад военно-морских сил на Чёрном море не измениться, — говорит эксперт по геополитике, член-корреспондент РАЕН Константин Соколов.

— Строительство военных кораблей — вещь долгосрочная и дорогая. У данной акции — политический смысл. России хотят продемонстрировать, что против неё создаётся ещё один, пусть и не столь значительный, военно-морской союз. Фактически, румынский глава минобороны предлагает одну из форм расширения НАТО на восток.

Насколько позволяет устав НАТО создавать союзы с государствами, не состоящими в альянсе?

— НАТО уже не раз корректировало свою правовую основу, и если будет принято решение о создании такого военно-морского союза, то юридическое решение будет найдено в любом случае.

Категория: Геополитика



Читайте также:

Геополитика  29.01.2018
Министр обороны США Джеймс Маттис заявил, что в 2018 году в Афганистане, Ираке, а также в недружественных странах «обычные войска будут брать на себя функции спецназа в военных миссиях». По его словам, которые приводит издание Military.com, Силы специальных операций (ССО) США перегружены, тогда как пехота, находящая в зоне боевых действий, отсиживается в укрепрайонах.
Мировой ВПК  27.01.2018
В январе начал испытательные полеты стратегический ракетоносец Ту-160М с заводским номером 8−04. Об этом сообщили в российском оборонно-промышленном комплексе. До конца этого года он будет передан ВКС России для эксплуатации в Дальней авиации.
Мировой ВПК  25.01.2018
Журнал Popular Mechanics сообщил, что более трети парка американских штурмовиков A-10 Thunderbolt II не способны подняться в воздух по причине изношенности крыльев. Ситуацию можно исправить, закупив у компании Boeing, выигравшей тендер на ремонт штурмовиков, необходимое количество крыльев.
Мировой ВПК  23.01.2018
На минувшей неделе РИА «Новости», ссылаясь на информацию, полученную от источника в судостроительной отрасли, сообщило о грядущей утилизации двух самых больших в мире атомных подводных лодок проекта 941 «Акула» — ТК-17 «Архангельск» и ТК-20 «Северсталь».
Конфликты  22.01.2018
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган 21 января заявил, что турецкая армия фактически начала наземную операцию в сирийском Африне. Ранее генштаб Турции объявил о начале операции «Оливковая ветвь» против формирований курдов в этом районе Сирии. Операция началась в субботу в 17.00 по московскому времени. По данным генштаба, в ней участвовали 72 самолета, были поражены 108 из 113 намеченных целей.
Конфликты  12.01.2018
Основные боевые действия в Сирии переместились из восточной провинции Дэйр-эз-Зор на запад и северо-запад государства. Это связано с поражением Исламского государства. Практически полностью разгромленная группировка больше не опасна, во всяком случае, так считают в Министерстве обороны Российской Федерации. Да и последние события говорят в пользу этой версии — даже связанные с боевиками СМИ больше не публикуют столь активно новости о столкновениях с враждебными силами.
Конфликты  11.01.2018
В атаке на российские военные базы в Сирии участвовал 31 беспилотник, а не 13, как сообщалось ранее. Об этом Интерфаксу со ссылкой на свои источники заявил координатор группы дружбы парламента Сирии и Госдумы Дмитрий Саблин. По его словам, все дроны были боевыми, которыми обладают «очень ограниченное количество государств, в первую очередь, США». Саблин отметил высокую эффективность российских средств ПВО и пообещал впредь отправлять аналогичные объекты обратно — тем, кто их запускает.
Хостинг от uWeb