06.04.2016, 22:03
Черноморская экспансия НАТО
Черноморская экспансия НАТОМеждународная военная политика
Для чего Украину и Грузию собираются пристегнуть к «союзному флоту» альянса?

Румыния рассчитывает, что на июльском саммите НАТО в Варшаве будет утверждено решение о создании «союзного флота» на Черном море. Об этом заявил министр обороны Румынии Михня Моток. Предполагается, что в состав этого объединения войдут не только военно-морские силы стран НАТО, но и «плавсредства» Украины и Грузии.

«Данная формула будет открыта и для прибрежных стран, которые не являются союзниками, но являются партнерами, к примеру, Украина и Грузия, и, конечно, будет открыта для союзников, которые не являются прибрежными странами, но которые на регулярной или постоянной основе присутствуют в Черном море, участвуя в учениях или заходы в порты — я в первую очередь имею в виду США», — цитирует главу оборонного ведомства Румынии ИА REGNUM.

По словам Мотока, Киев и Тбилиси уже «подавали сигналы, демонстрирующие интерес с их стороны к присоединению к такой объединенной платформе».

Румынский военный подчеркнул, что данная инициатива «не направлена против кого-либо, не касается кого-то конкретно, будь то Российская Федерация или кто-либо еще».

Вместе с тем министр упомянул о «некоторых изменениях», которые актуализировали данный вопрос. Среди них — «аннексия Крыма», «нестабильность на востоке Украины» и «определенное военное усиление» в зоне Черного моря. «Разумеется, что и мы, и альянс, не можем смотреть на это с позиции выжидания», — добавил он.

Министр также рассказал, в ближайшие годы Румыния намерена при поддержке иностранных партнеров провести модернизацию своего флота.

— Расклад сил на Чёрном море оттого, что глава минобороны Румынии сотрясает воздух, не изменится, — считает депутат Государственной Думы РФ, член Комитета Госдумы по обороне Вячеслав Тетёкин.

— Даже если предположить, что несколько причерноморских стран объединят свои скудные военно-морские силы под единым оперативным командованием и под эгидой НАТО.

Грузинский военно-морской флот прекратил своё существование в августе 2008 года. Он и так был «никакой» — несколько ржавых тральщиков и катеров. Их российские ВВС благополучно уничтожили за несколько дней.

Украинский ВМФ находится в крайне печальном состоянии. У них единственный боевой корабль класса фрегат способен с трудом «доковылять» до Средиземного моря. На большие подвиги он не способен.

У Румынии флот чуть более представительный — в общей сложности около полутора десятков фрегатов, ракетных катеров и тральщиков. Однако большинство кораблей устарело. В целом про армию и флот Румынии можно сказать словами одного немецкого генерала, который выразился примерно так: если они против нас, то нам понадобится 10 дивизий, чтобы их быстро разбить, а если они за нас, то нам потребуются те же 10 дивизий, чтобы защищать эту армию.

При этом надо понимать, что в Румынии накоплен большой опыт по вымоганию денег у своих стратегических союзников. Пока таким союзником был Советский Союз, румынское руководство усиленно просило у «старшего брата» денег на строительство социализма. Сейчас они ещё с большим напором просят у своих новых заокеанских хозяев, чтобы им дали больше денег для «защиты» от хозяев бывших. А чтобы не создавалось впечатления, что румыны просят только за себя, они и приплели в общую копилку Украину и Грузию.

Не сомневаюсь, что и в Тбилиси, и в Киеве подобную идею воспримут с большим энтузиазмом, поскольку там тоже любят идеи, которые дают возможность вытянуть хоть сколько-то средств из карманов «дяди Сэма». Возможно, эти государства надеются, что под идею «союзного флота» НАТО им перепадёт несколько боевых кораблей или будет построено что-то из военной инфраструктуры.

Однако американцы люди практичные, они отлично видят, что от передачи боевых кораблей этим странам боеспособность их вассалов на Чёрном море вырастет не сильно, поскольку поддерживать их в приемлемом состоянии Украина и Грузия сможет недолго.

У американцев на Чёрном море есть давний союзник — Турция, обладающая вполне приличным военно-морским флотом. Поэтому им размениваться на Румынию с Грузией нет никакого интереса. Они не дураки, чтобы вкладывать деньги в заведомо провальное предприятие.

Может быть, новая структура создаётся, чтобы формально распространить юрисдикцию НАТО на ВМС Украины и Грузии? Допустим, Россия в приграничном конфликте у Крыма топит украинский военный катер, и это объявляется нападением на Североатлантический альянс?

— Юридически это сделать нельзя, пока Грузия и Украина не вступят в НАТО. Обязательная поддержка в случае военных действий распространяется только на членов НАТО.

Надо понимать и то, что, по сути, румыны и украинцы с грузинами конкурируют за американскую помощь, поэтому заключать какие-либо союзы им крайне трудно.

— Это такая попытка объединить антироссийские ресурсы на Чёрном море, — говорит ведущий эксперт Центра военно-политических исследований МГИМО Михаил Александров.

— Правда, ресурсов этих особо и нет. Натовские корабли в Чёрном море на постоянной основе не могут находиться согласно Конвенции Монтре. Либо им надо переходить под румынский флаг. Однако, я сомневаюсь, что США и другие морские державы согласятся фактически передать Румынии в пользование свои корабли.

К тому же НАТО хватает своих забот и вряд ли руководство альянса захочет непонятно ради чего втягиваться в региональные дрязги, например, давать гарантии той же Грузии, что в случае войны с Абхазией, альянс поддержит её. А на ротационной основе, корабли НАТО и так заходят в Чёрное море. Так что, скорее, вся эта история — из сферы информационной войны.

— Конечно, в одночасье расклад военно-морских сил на Чёрном море не измениться, — говорит эксперт по геополитике, член-корреспондент РАЕН Константин Соколов.

— Строительство военных кораблей — вещь долгосрочная и дорогая. У данной акции — политический смысл. России хотят продемонстрировать, что против неё создаётся ещё один, пусть и не столь значительный, военно-морской союз. Фактически, румынский глава минобороны предлагает одну из форм расширения НАТО на восток.

Насколько позволяет устав НАТО создавать союзы с государствами, не состоящими в альянсе?

— НАТО уже не раз корректировало свою правовую основу, и если будет принято решение о создании такого военно-морского союза, то юридическое решение будет найдено в любом случае.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  18.11.2017
The National Interest продолжает знакомит читателей с небывалыми качествами «чемодана без ручки». То есть неудачного легкого истребителя F-35, на который уже потрачено столько денег, что отказаться от него уже невозможно. Слабые летные характеристики компания «Локхид Мартин» уже давно пытается скомпенсировать мощным программным обеспечением, которое должно быть чуть ли ни умнее пилота. В статье говорится, что по-настоящему прекрасный истребитель появится в начале двадцатых годов, когда будет готов программный блок с индексом Block IV. А пока придется полетать на том, что имеем.
Геополитика  17.11.2017
Согласно текущим взглядам военно-политического руководства Соединенных Штатов, наземная компонента стратегических ядерных сил является главной составляющей американской ядерной триады. Это обусловливается следующими отличительными особенностями межконтинентальных баллистических ракет наземного базирования: высокая готовность к нанесению ракетно-ядерных ударов в ходе любой стратегической наступательной операции и способность к реализации различных по характеру форм и способов боевого применения (превентивный, ответно-встречный или ответный ядерные удары в любых условиях текущей военно-политической и стратегической или оперативно-тактической обстановки); высокая надежность и всепогодность несения ими боевого дежурства и боевого применения по предназначению, а также способность обеспечить поражение с высокой точностью и эффективностью любых имеющих стратегическую важность различных по типу объектов противника. При этом атомные подводные ракетоносцы, вооруженные баллистическими ракетами, рассматриваются в первую очередь как средство для осуществления гарантированного ответного ядерного удара.
Мировой ВПК  16.11.2017
На Украине появилась вертолетостроительная промышленность. Об этом своим читателям поведал издающийся в Киеве еженедельник «Деловая столица». При этом продукция новоиспеченной промышленности называется в статье «смертоносными птицами» и «ракетоносцами».
Мировой ВПК  15.11.2017
У меня нет иллюзий относительно способности тех, кто еще смотрит ящик идиота, выйти из летаргического ступора благодаря предупреждениям Пола Крэга Робертса, Уильяма Энгдаля, Дмитрия Орлова, Андрея Мартьянова и моим. Но мы должны продолжать делать это потому, что партия войны (Единая Партия Неоконов), кажется, старается изо всех сил разжечь конфликт с Россией. Поэтому я и предлагаю объединить понятия «война с Россией» и «неотвратимые личные страдания», показав, что если на Россию нападут, два наиболее святых символа США — авианосцы и сам американский материк — будут немедленно атакованы и уничтожены.
Конфликты  13.11.2017
Разведкой ДНР отмечена ротация подразделений ВСУ на мариупольском направлении В связи с этим заместитель командующего оперативным командованием Донецкой народной республики Эдуард Басурин не исключает обострения ситуации. По словам представителя военного ведомства ДНР, отмечено прибытие на мариупольское направление 501 обМП (отдельного батальона морской пехоты) 36 обрМП (отдельной бригады морской пехоты) предположительно для ротации подразделений 1 обМП. Басурин убежден, что прибытие очередных военных только усугубит и «без того сложную ситуацию вблизи линии соприкосновения на Мариупольском направлении».
Конфликты  11.11.2017
Сирийские войска президента Башара Асада при поддержке ВКС России взяли последний оплот «Исламского государства" - Абу-Камаль. Часть террористов, удерживавших город, уничтожена, часть переправилась через Евфрат и движется в северном направлении. Об этом с пятницу, 10 ноября, заявил министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу на военной коллегии России и Белоруссии.
Конфликты  08.11.2017
Исламское государство уже практически не существует, и его некогда мощная армия постепенно превращается в разрозненные и деморализованные партизанские отряды. Они совершают вылазки, предпочитают диверсии, но больше не могут организовать полноценное наступление. Конечно, это еще не конец, но больше Исламское государство не будет угрожать территориальной целостности Сирии. Окончательно это стало ясно после полного освобождения от боевиков города Дэйр-эз-Зор. Вероятно, пару серьезных сражений они еще дадут, но скоро на востоке страны станет спокойно, по крайней мере, на время, пока не станет ясно, чего друг от друга хотят курды и официальное правительство.