06.04.2016, 22:03
Черноморская экспансия НАТО
Черноморская экспансия НАТОМеждународная военная политика
Для чего Украину и Грузию собираются пристегнуть к «союзному флоту» альянса?

Румыния рассчитывает, что на июльском саммите НАТО в Варшаве будет утверждено решение о создании «союзного флота» на Черном море. Об этом заявил министр обороны Румынии Михня Моток. Предполагается, что в состав этого объединения войдут не только военно-морские силы стран НАТО, но и «плавсредства» Украины и Грузии.

«Данная формула будет открыта и для прибрежных стран, которые не являются союзниками, но являются партнерами, к примеру, Украина и Грузия, и, конечно, будет открыта для союзников, которые не являются прибрежными странами, но которые на регулярной или постоянной основе присутствуют в Черном море, участвуя в учениях или заходы в порты — я в первую очередь имею в виду США», — цитирует главу оборонного ведомства Румынии ИА REGNUM.

По словам Мотока, Киев и Тбилиси уже «подавали сигналы, демонстрирующие интерес с их стороны к присоединению к такой объединенной платформе».

Румынский военный подчеркнул, что данная инициатива «не направлена против кого-либо, не касается кого-то конкретно, будь то Российская Федерация или кто-либо еще».

Вместе с тем министр упомянул о «некоторых изменениях», которые актуализировали данный вопрос. Среди них — «аннексия Крыма», «нестабильность на востоке Украины» и «определенное военное усиление» в зоне Черного моря. «Разумеется, что и мы, и альянс, не можем смотреть на это с позиции выжидания», — добавил он.

Министр также рассказал, в ближайшие годы Румыния намерена при поддержке иностранных партнеров провести модернизацию своего флота.

— Расклад сил на Чёрном море оттого, что глава минобороны Румынии сотрясает воздух, не изменится, — считает депутат Государственной Думы РФ, член Комитета Госдумы по обороне Вячеслав Тетёкин.

— Даже если предположить, что несколько причерноморских стран объединят свои скудные военно-морские силы под единым оперативным командованием и под эгидой НАТО.

Грузинский военно-морской флот прекратил своё существование в августе 2008 года. Он и так был «никакой» — несколько ржавых тральщиков и катеров. Их российские ВВС благополучно уничтожили за несколько дней.

Украинский ВМФ находится в крайне печальном состоянии. У них единственный боевой корабль класса фрегат способен с трудом «доковылять» до Средиземного моря. На большие подвиги он не способен.

У Румынии флот чуть более представительный — в общей сложности около полутора десятков фрегатов, ракетных катеров и тральщиков. Однако большинство кораблей устарело. В целом про армию и флот Румынии можно сказать словами одного немецкого генерала, который выразился примерно так: если они против нас, то нам понадобится 10 дивизий, чтобы их быстро разбить, а если они за нас, то нам потребуются те же 10 дивизий, чтобы защищать эту армию.

При этом надо понимать, что в Румынии накоплен большой опыт по вымоганию денег у своих стратегических союзников. Пока таким союзником был Советский Союз, румынское руководство усиленно просило у «старшего брата» денег на строительство социализма. Сейчас они ещё с большим напором просят у своих новых заокеанских хозяев, чтобы им дали больше денег для «защиты» от хозяев бывших. А чтобы не создавалось впечатления, что румыны просят только за себя, они и приплели в общую копилку Украину и Грузию.

Не сомневаюсь, что и в Тбилиси, и в Киеве подобную идею воспримут с большим энтузиазмом, поскольку там тоже любят идеи, которые дают возможность вытянуть хоть сколько-то средств из карманов «дяди Сэма». Возможно, эти государства надеются, что под идею «союзного флота» НАТО им перепадёт несколько боевых кораблей или будет построено что-то из военной инфраструктуры.

Однако американцы люди практичные, они отлично видят, что от передачи боевых кораблей этим странам боеспособность их вассалов на Чёрном море вырастет не сильно, поскольку поддерживать их в приемлемом состоянии Украина и Грузия сможет недолго.

У американцев на Чёрном море есть давний союзник — Турция, обладающая вполне приличным военно-морским флотом. Поэтому им размениваться на Румынию с Грузией нет никакого интереса. Они не дураки, чтобы вкладывать деньги в заведомо провальное предприятие.

Может быть, новая структура создаётся, чтобы формально распространить юрисдикцию НАТО на ВМС Украины и Грузии? Допустим, Россия в приграничном конфликте у Крыма топит украинский военный катер, и это объявляется нападением на Североатлантический альянс?

— Юридически это сделать нельзя, пока Грузия и Украина не вступят в НАТО. Обязательная поддержка в случае военных действий распространяется только на членов НАТО.

Надо понимать и то, что, по сути, румыны и украинцы с грузинами конкурируют за американскую помощь, поэтому заключать какие-либо союзы им крайне трудно.

— Это такая попытка объединить антироссийские ресурсы на Чёрном море, — говорит ведущий эксперт Центра военно-политических исследований МГИМО Михаил Александров.

— Правда, ресурсов этих особо и нет. Натовские корабли в Чёрном море на постоянной основе не могут находиться согласно Конвенции Монтре. Либо им надо переходить под румынский флаг. Однако, я сомневаюсь, что США и другие морские державы согласятся фактически передать Румынии в пользование свои корабли.

К тому же НАТО хватает своих забот и вряд ли руководство альянса захочет непонятно ради чего втягиваться в региональные дрязги, например, давать гарантии той же Грузии, что в случае войны с Абхазией, альянс поддержит её. А на ротационной основе, корабли НАТО и так заходят в Чёрное море. Так что, скорее, вся эта история — из сферы информационной войны.

— Конечно, в одночасье расклад военно-морских сил на Чёрном море не измениться, — говорит эксперт по геополитике, член-корреспондент РАЕН Константин Соколов.

— Строительство военных кораблей — вещь долгосрочная и дорогая. У данной акции — политический смысл. России хотят продемонстрировать, что против неё создаётся ещё один, пусть и не столь значительный, военно-морской союз. Фактически, румынский глава минобороны предлагает одну из форм расширения НАТО на восток.

Насколько позволяет устав НАТО создавать союзы с государствами, не состоящими в альянсе?

— НАТО уже не раз корректировало свою правовую основу, и если будет принято решение о создании такого военно-морского союза, то юридическое решение будет найдено в любом случае.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  08.12.2016
Спецоперация «Потрясти мир продажей пакета акций «Роснефти»» успешно завершена. Произведенный эффект превзошел все ожидания. Но за экономическими деталями соглашения скрывается не менее интересный политический подтекст. Трудно найти более знаковые структуры, нежели Glencore и Суверенный фонд Катара, символизирующие новое качество России как великой державы. Продажа 19,5% акций «Роснефти» международному консорциуму имела все признаки сложнейшей спецоперации.
Мировой ВПК  08.12.2016
На днях немецкие СМИ разразились настоящей истерикой, через которую явно проглядывается постепенно нарастающее паническое состояние. Поводом к этому стали недавние испытания российского боевого железнодорожного комплекса (БЖРК) «Баргузин», или, попросту говоря, ядерного поезда. Так, журналисты влиятельного немецкого издания Die Welt заявили, что «Баргузин» – это российское оружие, которое, пожалуй, больше всего внушает страх Западу со времен окончания Холодной войны.
Геополитика  07.12.2016
Слова президента Казахстана о колониальном прошлом страны вызвали бурную реакцию в России и были расценены как антироссийские. Безусловно являясь таковыми по сути, они отражают крайнюю сложность ситуации, в которой оказался и Назарбаев, и его молодое государство. Как Россия должна относиться к подобным высказываниям?
Мировой ВПК  06.12.2016
Как можно было потерять за короткий срок два самолета из авиакрыла «Адмирала Кузнецова», да еще и по схожей причине — порвавшихся тросов авиафинишера? Defence.ru разбирается вместе с обозревателем Lenta.ru Ильей Крамником.
Конфликты  08.12.2016
Рамзан Кадыров не стал опровергать факт отправки чеченских бойцов в Сирию, выступив с подробным, но несколько расплывчатым заявлением по этому поводу. Ранее в Сети появился видеоролик под заголовком «Военные из Чечни отправляются в Алеппо». Военные аналитики предположили, какую именно роль в Сирии могли бы сыграть военнослужащие из Чечни. Глава Чечни Рамзан Кадыров в четверг выступил с пространным заявлением, поводом для которого стали сообщения о том, что в Сирию направлен чеченский спецназ - бойцы батальонов Минобороны «Восток» и «Запад».
Конфликты  08.12.2016
Если раньше Алеппо «умирал, но не сдавался», то теперь даже пропагандистские СМИ джихадистов сменили репертуар: да, мы вынуждены отступить, но «война только начинается». В этом с боевиками согласен Госдеп, и война действительно «началась»: атаковав анклавы шиитов, исламисты нарушили режим перемирия в Идлибе и оформили тем самым новый серьезный вызов сирийской армии.
Конфликты  07.12.2016
Банды боевиков полностью выбиты из старых кварталов Алеппо. «Противник разгромлен и бежит в южные кварталы», – сообщают сирийские военные. По их словам, освобождение восточного Алеппо будет завершено к концу недели. Помощь армии Сирии оказывают российские военные советники, одним из которых был погибший командир 5-й гвардейской танковой бригады полковник Руслан Галицкий. «Танкист мог вести управление сухопутным боем», – предполагает бывший замглавкома сухопутных войск России генерал-лейтенант Сергей Скоков.