06.04.2016, 22:03
Черноморская экспансия НАТО
Черноморская экспансия НАТОМеждународная военная политика
Для чего Украину и Грузию собираются пристегнуть к «союзному флоту» альянса?

Румыния рассчитывает, что на июльском саммите НАТО в Варшаве будет утверждено решение о создании «союзного флота» на Черном море. Об этом заявил министр обороны Румынии Михня Моток. Предполагается, что в состав этого объединения войдут не только военно-морские силы стран НАТО, но и «плавсредства» Украины и Грузии.

«Данная формула будет открыта и для прибрежных стран, которые не являются союзниками, но являются партнерами, к примеру, Украина и Грузия, и, конечно, будет открыта для союзников, которые не являются прибрежными странами, но которые на регулярной или постоянной основе присутствуют в Черном море, участвуя в учениях или заходы в порты — я в первую очередь имею в виду США», — цитирует главу оборонного ведомства Румынии ИА REGNUM.

По словам Мотока, Киев и Тбилиси уже «подавали сигналы, демонстрирующие интерес с их стороны к присоединению к такой объединенной платформе».

Румынский военный подчеркнул, что данная инициатива «не направлена против кого-либо, не касается кого-то конкретно, будь то Российская Федерация или кто-либо еще».

Вместе с тем министр упомянул о «некоторых изменениях», которые актуализировали данный вопрос. Среди них — «аннексия Крыма», «нестабильность на востоке Украины» и «определенное военное усиление» в зоне Черного моря. «Разумеется, что и мы, и альянс, не можем смотреть на это с позиции выжидания», — добавил он.

Министр также рассказал, в ближайшие годы Румыния намерена при поддержке иностранных партнеров провести модернизацию своего флота.

— Расклад сил на Чёрном море оттого, что глава минобороны Румынии сотрясает воздух, не изменится, — считает депутат Государственной Думы РФ, член Комитета Госдумы по обороне Вячеслав Тетёкин.

— Даже если предположить, что несколько причерноморских стран объединят свои скудные военно-морские силы под единым оперативным командованием и под эгидой НАТО.

Грузинский военно-морской флот прекратил своё существование в августе 2008 года. Он и так был «никакой» — несколько ржавых тральщиков и катеров. Их российские ВВС благополучно уничтожили за несколько дней.

Украинский ВМФ находится в крайне печальном состоянии. У них единственный боевой корабль класса фрегат способен с трудом «доковылять» до Средиземного моря. На большие подвиги он не способен.

У Румынии флот чуть более представительный — в общей сложности около полутора десятков фрегатов, ракетных катеров и тральщиков. Однако большинство кораблей устарело. В целом про армию и флот Румынии можно сказать словами одного немецкого генерала, который выразился примерно так: если они против нас, то нам понадобится 10 дивизий, чтобы их быстро разбить, а если они за нас, то нам потребуются те же 10 дивизий, чтобы защищать эту армию.

При этом надо понимать, что в Румынии накоплен большой опыт по вымоганию денег у своих стратегических союзников. Пока таким союзником был Советский Союз, румынское руководство усиленно просило у «старшего брата» денег на строительство социализма. Сейчас они ещё с большим напором просят у своих новых заокеанских хозяев, чтобы им дали больше денег для «защиты» от хозяев бывших. А чтобы не создавалось впечатления, что румыны просят только за себя, они и приплели в общую копилку Украину и Грузию.

Не сомневаюсь, что и в Тбилиси, и в Киеве подобную идею воспримут с большим энтузиазмом, поскольку там тоже любят идеи, которые дают возможность вытянуть хоть сколько-то средств из карманов «дяди Сэма». Возможно, эти государства надеются, что под идею «союзного флота» НАТО им перепадёт несколько боевых кораблей или будет построено что-то из военной инфраструктуры.

Однако американцы люди практичные, они отлично видят, что от передачи боевых кораблей этим странам боеспособность их вассалов на Чёрном море вырастет не сильно, поскольку поддерживать их в приемлемом состоянии Украина и Грузия сможет недолго.

У американцев на Чёрном море есть давний союзник — Турция, обладающая вполне приличным военно-морским флотом. Поэтому им размениваться на Румынию с Грузией нет никакого интереса. Они не дураки, чтобы вкладывать деньги в заведомо провальное предприятие.

Может быть, новая структура создаётся, чтобы формально распространить юрисдикцию НАТО на ВМС Украины и Грузии? Допустим, Россия в приграничном конфликте у Крыма топит украинский военный катер, и это объявляется нападением на Североатлантический альянс?

— Юридически это сделать нельзя, пока Грузия и Украина не вступят в НАТО. Обязательная поддержка в случае военных действий распространяется только на членов НАТО.

Надо понимать и то, что, по сути, румыны и украинцы с грузинами конкурируют за американскую помощь, поэтому заключать какие-либо союзы им крайне трудно.

— Это такая попытка объединить антироссийские ресурсы на Чёрном море, — говорит ведущий эксперт Центра военно-политических исследований МГИМО Михаил Александров.

— Правда, ресурсов этих особо и нет. Натовские корабли в Чёрном море на постоянной основе не могут находиться согласно Конвенции Монтре. Либо им надо переходить под румынский флаг. Однако, я сомневаюсь, что США и другие морские державы согласятся фактически передать Румынии в пользование свои корабли.

К тому же НАТО хватает своих забот и вряд ли руководство альянса захочет непонятно ради чего втягиваться в региональные дрязги, например, давать гарантии той же Грузии, что в случае войны с Абхазией, альянс поддержит её. А на ротационной основе, корабли НАТО и так заходят в Чёрное море. Так что, скорее, вся эта история — из сферы информационной войны.

— Конечно, в одночасье расклад военно-морских сил на Чёрном море не измениться, — говорит эксперт по геополитике, член-корреспондент РАЕН Константин Соколов.

— Строительство военных кораблей — вещь долгосрочная и дорогая. У данной акции — политический смысл. России хотят продемонстрировать, что против неё создаётся ещё один, пусть и не столь значительный, военно-морской союз. Фактически, румынский глава минобороны предлагает одну из форм расширения НАТО на восток.

Насколько позволяет устав НАТО создавать союзы с государствами, не состоящими в альянсе?

— НАТО уже не раз корректировало свою правовую основу, и если будет принято решение о создании такого военно-морского союза, то юридическое решение будет найдено в любом случае.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  14.07.2017
Мощные и дорогие корабли Королевского флота могут быть повреждены или разрушены сравнительно дешевыми ракетами, например, российского или иранского производства, пишет британское издание Daily Mail. Поэтому Великобритании стоит переключиться на разработку оборонительных мощностей кораблей, чтобы они не уступали наступательным.
Мировой ВПК  14.07.2017
С американским истребителем F-35 происходят удивительные трансформации. Нет, лучше он не становится. Самолет, который в ограниченном количестве находится в опытной эксплуатации, еще неизвестно когда доведут до ума. То есть до того уровня, который обещан корпорацией Lоckheed Martin как Пентагону, так и целому ряду стран, входящих в НАТО. Журнал National Interest в пространной статье рассказывает о модернизации пока еще как следует не вставшего «на крыло» многоцелевого истребителя пятого поколения.
Мировой ВПК  13.07.2017
После того как американские эсминцы разбомбили сирийскую авиабазу «Томагавками» — крылатыми ракетами, умеющими скрытно, на малой высоте подбираться к цели, оживились дискуссии о средствах противодействия этому коварному оружию. Среди таких средств особое место занимает МиГ-31, один из самых интересных боевых самолетов, созданных в нашей стране.
Мировой ВПК  07.07.2017
«Вестник Мордовии» на днях сообщил о том, что в Сирии танки Т-72Б3 впервые использовали танковые управляемые ракеты комплекса 9К119М «Рефрекс-М», которые по классификации НАТО имеют обозначение АТ-11 «Снайпер». «Рефлекс-М» и его предшествующую модификацию — 9К119 «Рефлекс» — принято называть противотанковым ракетным комплексом (ПТРК). Однако это не в полной мере отражает реальность", поскольку комплекс способен поражать не только танки, но и вертолеты, другие низколетящие цели, инженерные сооружения, уничтожать живую силу противника.
Конфликты  04.07.2017
На Международном военно-морском салоне в Санкт-Петербурге тульское НПО «Сплав» представило модернизированные противолодочные ракеты для комплекса РПК-8 «Запад». Ракеты, получившие индекс 90Р1, уже запущены в серийное производство и начинают поступать на боевые корабли ВМФ России.
Конфликты  04.07.2017
Риски прямого военного конфликта России и США на сирийской территории неумолимо возрастают, прогнозируют западные аналитики. Все плотнее «увязают» в сирийской пустыне и другие державы — Иран, Турция, Израиль, которые мечтают безраздельно властвовать на этой территории. У кого из генералов первым не выдержат нервы, чтобы отдать приказ на атаку вчерашних союзников?
Конфликты  04.07.2017
Интернет звенит о том, какой может быть конфронтация между РФ и США. Внесу свой вклад и я. Диспозиция глазами Stratfor и иже с ними: хоть у России в Сирии и имеются ракетные системы класса «земля-воздух» и юркие истребители, все это неспособно выстоять в короткой и жестокой войне против США.