29.06.2015, 15:39
Черногория станет зоной противостояния России и НАТО
Черногория станет зоной противостояния России и НАТОМеждународная военная политика
Стало известно о реальных планах расширения НАТО – альянс должна пополнить Черногория. Маленькая балканская страна не потребует существенных затрат, зато позволит создать очередную военно-морскую базу для противостояния России, указывают эксперты. И хотя правительство Черногории опровергает подобные планы, от него самого уже ничего не будет зависеть при вступлении страны в альянс.

В НАТО определились с планами нового расширения – оно будет единичным, и «Черногория – идеальный кандидат». Об этом изданию «Коммерсант» сообщил дипломатический источник в одном из натовских государств, занимающийся Балканами. По его словам, в обозримом будущем ни одна другая страна не имеет реальных шансов на вступление.

Большинство черногорцев готовы поддержать вступление в НАТО. Во всяком случае, такой вывод можно сделать из обнародованных на минувшей неделе соцопросов, которые черногорский премьер Мило Джуканович предоставил на всемирном форуме по безопасности GLOBSEC в Братиславе.

Там же и тогда же Черногории был послан ясный сигнал: именно она будет следующим членом НАТО. Премьер Великобритании Дэвид Кэмерон заявил: «Существуют весомые причины, чтобы Черногория стала членом альянса». Представитель Словакии в НАТО Томаш Валашек высказался более определенно: «Приглашение Черногории поступит обязательно». А на днях генсек альянса Йенс Столтенберг подтвердил: решение по Черногории будет принято в декабре. Такую же позицию подтверждает и источник издания: главы МИД альянса с приглашением Черногории определятся в декабре 2015 года, не дожидаясь следующего саммита в Варшаве, подчеркивает он.


Единственное ненатовское звено

Вступление в НАТО в качестве стратегической цели черногорские власти провозгласили в 2010 году, после чего они быстро добились Плана действий по членству в альянсе, а затем и статуса кандидата. Мотивы республики были просты. «Черногория – единственное ненатовское звено в цепи натовских стран, все наши соседи по Адриатике – члены НАТО, и иного пути обеспечения безопасности у нас нет», – пояснил изданию источник в правительственных кругах Черногории. Он добавил, что «членство в НАТО – самая надежная гарантия для инвесторов, от которых мы сильно зависим».

Основными претензиями к черногорцам прошлой осенью были незавершенная реформа сектора обороны и безопасности, а также недостаточный уровень общественной поддержки. Сегодня в НАТО признают: Черногория продвинулась по обоим направлениям. А командующий силами НАТО в Европе генерал Филип Бридлав недавно объявил: в военном плане Черногория готова к вступлению, и решение о ее приеме будет чисто политическим.


«Сложности с перевариванием новичков»

При этом часть членов альянса сдержанно относятся к его расширению, полагая, что НАТО все сложнее «переваривать» новых членов и что может возникнуть новый раздражитель в отношениях с Россией, признает издание. Однако даже с учетом этих опасений многие политики и эксперты считают, что шансы Подгорицы на вступление велики.

В свою очередь источник «Коммерсанта» в черногорских правительственных кругах полагает, что присоединение республики к НАТО не приведет к ухудшению ее отношений с Москвой. «Во-первых, мы никогда не скрывали от России наших планов. Во-вторых, Москва жестко выступает против вступления в НАТО прежде всего соседних с ней стран, – пояснил он. – В-третьих, Россия видит угрозу в приближении к своим границам военной инфраструктуры альянса, но Черногория не планирует размещать на своей территории базы. Наконец, в НАТО есть целый ряд стран, имеющих прекрасные отношения с Россией, и Москва должна, по идее, быть заинтересована в увеличении их числа».

В том, что после вступления Черногории в НАТО ее отношения с Россией не должны пострадать, убежден и черногорский премьер Мило Джуканович. В недавнем послании по случаю Дня России он заверил своего российского коллегу Дмитрия Медведева: «Подключение Черногории к евроатлантической интеграции ни в коем случае не станет препятствием для развития отношений с партнерами и друзьями, такими как Россия». 


«Ложка дегтя и болезненный укол для России»

Черногория, действительно, «идеальный кандидат, легкий для интеграции, который не повлечет больших проблем для НАТО». «Это маленькая страна, серьезно не меняющая баланса сил», – заявил Вадим Козюлин, профессор Академии военных наук, директор проекта по обычным вооружениям и МДТО ПИР-Центра. При этом вступление Черногории в альянс «сделает очередной укол России», подчеркнул эксперт. Он согласился, что Россия и Черногория заинтересованы в партнерстве друг с другом. «У нас добрые отношения и давние исторические связи. Русские цари по-особенному относились к черногорским правителям, их связывали теплые родственные связи, язык, на котором говорят в Черногории, понятен россиянам, россиян там, кстати, очень много. Они любили там покупать недвижимость, проживать и отдыхать», – напомнил собеседник.

Поэтому серьезно навредить этим отношениям не удастся, «но ложка дегтя будет значительная, потому что любое расширение НАТО болезненно для российского политического самосознания, и тот факт, что Черногория тоже участвует в этом негативном процессе, сделает это еще больнее», констатировал он.

Сегодня у власти в Черногории политики, ориентированные на Запад, отметил Козюлин: «Они наверняка будут говорить о том, что они станут мостом между Россией и Западом. Но все это не поправит ситуации», – подчеркнул эксперт.

Что касается членов НАТО, которым сложно переваривать новичков, действительно, «некоторые члены альянса требуют первоочередного внимания для себя – это Литва и другие прибалтийские республики. Там, наверное, могут испытать чувство ревности», отметил собеседник. «Кроме того, крупным членам НАТО это сулит то, что придется потратиться на интеграцию малых, оказывать некую помощь, но в целом Черногория имеет такие небольшие вооруженные силы, что это не будет существенным бременем для НАТО и пройдет практически незаметно в техническом плане», – резюмировал эксперт.


«Еще один элемент давления»

«Черногория, как и многие балканские государства, давно хотела войти в НАТО, а поскольку у нее есть выход к морю, НАТО очень заинтересовано в строительстве баз», – заявила старший научный сотрудник Института славяноведения РАН Ирина Руднева. Она напомнила, что огромная американская база, одна из самых больших в Европе, уже есть в Македонии, также она есть в Косово, и Черногория стала «одним из пунктов» этого плана. Собеседница отметила, что сейчас также «идут переговоры с Хорватией, но они медленные и негласные». «Здесь сложнее, поскольку в стране более сложное законодательство для размещения баз, – пояснила эксперт. – Черногорцы в этом плане более гибкие, с ними легче договориться, они проявляют активность и готовность вступить в организацию и предоставить свое побережье для размещения натовских кораблей и, соответственно, строительства баз».

В свете общемирового внешнеполитического кризиса, напряженных отношений между Россией и Западом, безусловно, «такие действия НАТО направлены против России. Это еще один элемент давления на нашу страну в военном контексте, еще один элемент противостояния. Поскольку наша страна тоже озвучивала свою готовность размещения вооружений, это такой ответ», отметила собеседница.

Что касается отношений России и Черногории, то между народами стран всегда были очень хорошие, теплые отношения, добавила она. «Однако на политическом и внешнеполитическом уровне в последнее время они достаточно охладели. Черногорцы очень демонстративно присоединились к санкциям, и был адекватный ответ с российской стороны», – напомнила эксперт. Так что присоединение Черногории к НАТО «не является укрепляющим шагом во внешней политике», подчеркнула Руднева.

Да, сейчас в черногорском правительстве заявляют, что не будут размещать на своей территории военные базы и России не о чем беспокоиться, однако, «если Черногория войдет в НАТО, здесь все будет зависеть не от нее, а от планов альянса». «Когда страна входит в крупную организацию, она вынуждена следовать тем правилам и установкам, которые диктует эта организация. Поэтому черногорцы могут заявлять все что угодно, но если страны НАТО решат размещать базы, то черногорцы, скорее всего, будут вынуждены пойти на эти условия, являясь членом этой организации», – резюмировала эксперт.

Категория: Геополитика



Читайте также:

Геополитика  29.01.2018
Министр обороны США Джеймс Маттис заявил, что в 2018 году в Афганистане, Ираке, а также в недружественных странах «обычные войска будут брать на себя функции спецназа в военных миссиях». По его словам, которые приводит издание Military.com, Силы специальных операций (ССО) США перегружены, тогда как пехота, находящая в зоне боевых действий, отсиживается в укрепрайонах.
Мировой ВПК  27.01.2018
В январе начал испытательные полеты стратегический ракетоносец Ту-160М с заводским номером 8−04. Об этом сообщили в российском оборонно-промышленном комплексе. До конца этого года он будет передан ВКС России для эксплуатации в Дальней авиации.
Мировой ВПК  25.01.2018
Журнал Popular Mechanics сообщил, что более трети парка американских штурмовиков A-10 Thunderbolt II не способны подняться в воздух по причине изношенности крыльев. Ситуацию можно исправить, закупив у компании Boeing, выигравшей тендер на ремонт штурмовиков, необходимое количество крыльев.
Мировой ВПК  23.01.2018
На минувшей неделе РИА «Новости», ссылаясь на информацию, полученную от источника в судостроительной отрасли, сообщило о грядущей утилизации двух самых больших в мире атомных подводных лодок проекта 941 «Акула» — ТК-17 «Архангельск» и ТК-20 «Северсталь».
Конфликты  22.01.2018
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган 21 января заявил, что турецкая армия фактически начала наземную операцию в сирийском Африне. Ранее генштаб Турции объявил о начале операции «Оливковая ветвь» против формирований курдов в этом районе Сирии. Операция началась в субботу в 17.00 по московскому времени. По данным генштаба, в ней участвовали 72 самолета, были поражены 108 из 113 намеченных целей.
Конфликты  12.01.2018
Основные боевые действия в Сирии переместились из восточной провинции Дэйр-эз-Зор на запад и северо-запад государства. Это связано с поражением Исламского государства. Практически полностью разгромленная группировка больше не опасна, во всяком случае, так считают в Министерстве обороны Российской Федерации. Да и последние события говорят в пользу этой версии — даже связанные с боевиками СМИ больше не публикуют столь активно новости о столкновениях с враждебными силами.
Конфликты  11.01.2018
В атаке на российские военные базы в Сирии участвовал 31 беспилотник, а не 13, как сообщалось ранее. Об этом Интерфаксу со ссылкой на свои источники заявил координатор группы дружбы парламента Сирии и Госдумы Дмитрий Саблин. По его словам, все дроны были боевыми, которыми обладают «очень ограниченное количество государств, в первую очередь, США». Саблин отметил высокую эффективность российских средств ПВО и пообещал впредь отправлять аналогичные объекты обратно — тем, кто их запускает.
Хостинг от uWeb