13.03.2015, 15:19
Черно-блакитный интернационал
Черно-блакитный интернационалМеждународная военная политика
Украинских боевиков обучают праворадикалы из Европы.

Пока США и Британия готовят отправку своих военных в «незалежную» для обучения местных военных, с последними уже работают другие «учителя». Тоже с Запада, но представляющие местные аналоги «Правого сектора».

Киевское неонацистское объединение С14, аффилированное с партией «Свобода», сообщило 8 марта на своей странице в Facebook о прибытии в украинскую столицу группы хорватов, влившихся в ряды полка «Азов». По словам представителей С14, речь идет о «группе опытных военных инструкторов». Упомянуто имя одного из них – Иво Думанчич. Из его аккаунта в Facebook можно узнать, что Думанчичу 39 лет, он участвовал в войнах с сербами в 1991–1995 годах, позже служил инструктором тактической подготовки в хорватской армии. «Главное – не забудьте как следует надрать задницу коммунистам, у нас они вернулись», – заявил он киевским юным наци.

Другой доброволец, также участник хорватско-сербских войн Денис Шелер, поведал, что для него служба в «Азове» - это «война за белую европейскую расу», ибо Украина – «последний бастион христианской правой Европы». Шелер поделился также надеждами на революцию и в самой Хорватии, «вооруженную революцию патриотов против ЕС и коммунистов», при которой «будет много крови, ибо терпение хорватских военных заканчивается, и националистов тоже». Интересно в его заявлении единство сотрудников Минобороны Хорватии и ультраправых – видимо, служивший там инструктором Думанчич со своей ненавистью к коммунистам и мечтой о новой масштабной резне, был отнюдь не одинок.

В аккаунте Думанчича в Facebook есть и фотографии благословляющих католических священников (он явно считает себя новым крестоносцем), и картинка, прославляющая HOS (Hrvatske obrambene snage, Хорватские силы обороны) – военизированное формирование, созданное в 1991 году вождем одной из одной из хорватских ультраправых партий Доброславом Парагой. Этакий хорватский «Азов» тех лет, в который в основном и вливались приезжавшие из-за рубежа «воевать с коммунистами» члены различных неонацистских движений Европы и Америки .

Помимо хорватов, в полку «белого украинского вождя» Андрея Билецкого есть военные инструкторы и из других европейских стран. 10 января в аккаунте полка в Facebook появилось сообщение о гибели днем ранее служившего в части добровольца из Швеции Лео Сьохолма (позывной «Викинг»). «Лео приехал в полк «Азов» в конце лета, – говорится далее, – был инструктором «Азова», обучал солдат тонкостям военной науки». У себя на родине, как сообщает сайт LiveLeaks, 31-летний Сьохолм был хорошо известен как адепт идеологии расовой ненависти, он отсидел несколько сроков за нападения и поджоги. Итальянский военный корреспондент Фаусто Билославо сообщил 23 июля 2014 года «Радио Швеции», что видел в «Азове» также некоего «шведа лет 28-30, одетого во все черное». «Я работаю военным корреспондентом уже 30 лет, побывал в разных горячих точках и могу отличить профессионального военного, – отметил он. – У этого парня за плечами серьезный военный опыт. Скорее всего, в каком-нибудь спецподразделении». Затем Билославо рассказал еще об одном шведском неонацисте, которого он встретил воюющим в Восточной Украине – этот человек прибыл туда для того, чтобы обучать солдат батальона «Азов», как вести бой в городских условиях. Именно такие «борцы за белую Европу» и прокладывают дорогу своим соотечественникам уже из числа официально числящихся в спецподразделениях НАТО в деле обучения карателей «незалежной».

– Иностранные инструкторы действуют на Украине уже давно, до майдана они готовили в западных областях Украины бойцов УНА-УНСО, «Свободы» и «Тризуба имени Степана Бандеры», на основе которых был позже создан «Правый сектор», – сообщил руководитель информационно-аналитического центра «Юго-Восточный фронт» Константин Кнырик. – По нашим сведениям от информаторов в рядах силовых структур Киева, в ряды националистических батальонов внедрены две польские частные военные компании (ЧВК), которые в значительной степени этими частями и руководят в ходе боевых действий. На уровне украинского командования отмечается уже деятельность специалистов специальных служб США и Великобритании. В настоящий момент иностранные наемники, среди которых, по свидетельствам местных жителей, преобладают шведы, немцы и поляки, стягиваются в район Мариуполя.

– Парадоксом является то, что необандеровцев европейские националисты не воспринимают как «своих», видя в них продолжение внешней политики США, а в Украине – троянского коня Америки на европейском континенте, - отмечает аналитик фонда «Народная дипломатия» Владимир Киреев. – Поддержавшие необандеровцев европейские ультраправые движения скорее маргинальны. Не менее симптоматична и поддержка украинских радикалов и со стороны некоторой части общества Израиля, и боевиков «Исламского государства». Это показывает, кто настоящие друзья бандеровской Украины.

В поддержку России выступили практически все крупные европейские националистические партии и движения: французский «Национальный фронт» Марин Ле Пен, болгарская «Атака», греческая «Золотая заря», Национал-демократическая партия Германии, Британская национальная партия, венгерский «Йоббик», итальянские «Лига Севера» и «Новая сила» . И это далеко не все европейские политические партии и движения, которые солидаризируются с позицией России. Мы видим, что эта тенденция носит системный характер, и продиктована собственно европейскими интересами, а не навязана извне тем или иным способом. Знакомство с Маттео Сальвини, лидером итальянской партии «Лига Севера», ярко продемонстрировало мне, что мы имеем дело с ответственными и интеллектуальными европейскими политиками, озабоченными интересами процветания и безопасности Европы, своих страны и регионов.

Наличие широкого круга симпатизирующих России партий и движений является немым укором нашему МИДу, очевидно просмотревшему такой мощный потенциал российской soft power, возникший без нашего участия. 22 марта в Санкт-Петербурге усилиями местных активистов партии «Родина» пройдёт съезд 11 европейский национальных партий, так что, Россия постепенно включается в работу этого паневропейского политико-культурного движения, при этом становясь её полюсом. Я надеюсь, что Россия в лице государственных институтов и общественных движений сможет наладить диалог с европейскими соседями, создав условия для формирования новой Европы, без разделения на Восток и Запад, левых и правых, созданную и управляемую руками европейцев.

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  15.05.2017
В перестроечные времена в ряде публикаций центральной прессы, посвященных перипетиям освоения целинных земель, некоторые авторы в пылу творческого задора позволили себе недопустимую вольность, сошедшую им с рук. Времена тогда наступали такие, что пишущая братия воспринимала древнегреческую поговорку «Чаще поворачивай свой стиль» буквально. Казахстан эпохи «битвы за урожай» перестроечные инженеры человеческих душ поэтически сравнили с «цветком душистых прерий», проведя аналогию с эпопеей освоения Дикого Запада на Североамериканском континенте. Интересно, какая метафора сегодня пришла бы им на ум при соприкосновении с реалиями казахстанской современности?
Мировой ВПК  12.05.2017
Американский журнал The National Interest решил провести ревизию отечественной истребительной авиации. При этом, разумеется, для определения уровня ее боевых возможностей использовано сравнение с самолетами «вероятного противника». Каковых у США с определенного времени уже два — Россия и Китай. В качестве истребителей, которые должны обеспечивать в небе американское господство, выступают F-22 Raptor и F-35 Lightning II.
Мировой ВПК  04.05.2017
Создаваемый в России многофункциональный авиационный комплекс дальнего радиолокационного обнаружения и управления А-100 будет способен обнаруживать новые классы целей, включая оперативно-тактическую авиацию нового поколения, — сообщил на селекторном совещании в военном ведомстве министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу.
Геополитика  04.05.2017
Покамест эта программа касается только русского флота. В ближайшее время он сможет нейтрализовать нынешнее подавляющее преимущество американского флота по численности и вооружению. А в перспективе это может стать проектом надевания наручников на западных варваров, когда им станет просто опасно грозить кому-то силою или навязывать свою волю "томагавками". Ибо ответ может быть быстрым, разрушительным, а главное - решительно от кого угодно!
Конфликты  19.05.2017
Западные СМИ, ссылаясь на своих экспертов, все чаще публикуют материалы, в которых красной нитью проходит мысль, что Россия завязла в сирийской войне и уже не знает, как из нее выйти. В действительности ситуация в Сирии сейчас складывается не совсем благоприятно для Дамаска, а следовательно, и для Москвы. С одной стороны, правительственным войскам и поддерживающим их силам сопутствует определенный военный успех, с другой стороны, действия Вашингтона, направленные против Башара Асада и его союзников, тоже имеют определенный эффект.
Конфликты  04.05.2017
Сенсационным результатом закончилась встреча Путина и Эрдогана. По ее итогам оба лидера заявили, что достигнуто – в том числе и с Трампом – соглашение о создании в Сирии так называемых зон безопасности. Это кардинальное изменение позиции Москвы. Означает ли оно ту самую «большую сделку» между Россией и США, о которой так много говорят в последнее время?
Конфликты  02.05.2017
С начала гражданской войны в Сирии режим Б. Асада проводил мероприятия по адаптации лояльных ему вооруженных формирований к условиям внутреннего конфликта, к которому они оказались абсолютно не готовы. В частности, в Сирийской арабской армии (САА) преобладали исключительно тяжелые бронетанковые и механизированные дивизии. Всего таких соединений было одиннадцать (а также две дивизии «специальных сил» — 14-я и сформированная непосредственно перед началом гражданской войны 15-я).