27.11.2014, 12:08
«Черная смерть» наступает
«Черная смерть» наступаетМеждународная военная политика
Морскую пехоту ВМФ РФ ждет глобальная модернизация.

27 ноября 2014 года исполняется 309 лет со дня создания отечественной регулярной морской пехоты.

Как выглядит современная элита ВМФ, что нового в уникальной системе подготовки пехотинцев и почему сегодня служба в морской пехоте на пике популярности? – Об этом рассказал начальник береговых войск Военно-Морского Флота генерал-майор Александра Колпаченко.

— Александр Николаевич, с какими результатами в этом году морская пехота встречает свой профессиональный праздник? Вы уже можете подвести некоторые итоги 2014 года?

- В этом году главным экзаменом для морской пехоты ВМФ стали стратегические командно-штабные учения СКШУ «Восток-2014». В ходе этих масштабных учений подразделения дислоцированной в Приморье отдельной бригады морской пехоты Тихоокеанского флота, провели высадку морского десанта на остров Сахалин, а также успешно высадились парашютным способом на остров Врангеля.

Высокую оценку получили действия подразделений морской пехоты, дислоцированные на Камчатском полуострове. Они в ходе учений «Восток-2014» решили ряд задач противодесантной обороны полуострова Камчатка. Морская пехота Северного флота высаживалась на необорудованное побережье Новосибирских островов.

Действия подразделений морской пехоты Черноморского флота и Каспийской флотилии в Крымском федеральном округе, батальонных тактических групп Северного и Балтийского флотов на незнакомых полигонах в ходе межвидовой боевой учебы на юго-востоке показали, что состояние боевой готовности соединений, воинских частей и подразделений морской пехоты позволяет выполнять поставленные учебно-боевые задачи. Но предела совершенству нет. Нельзя останавливаться на достигнутом. 




В 2014 году Главное командование ВМФ уделяло внимание морской десантной подготовке, которая была направлена на повышение способности подразделений морской пехоты в кратчайшие сроки организовать и произвести погрузку (посадку) на десантные корабли, совершить переход морем и осуществить высадку на необорудованное побережье и в порт различными способами днем и ночью.

— Морские пехотинцы участвуют в дальних походах одиночных кораблей и группировок флота в составе групп антитеррора. Эта практика оправдана или она носит периодический характер?

- Эта практика необходима. Обстановка в море меняется и не является статичной. Возникают новые угрозы. Это морское пиратство, наркотрафик, терроризм на море. И морская пехота должна постоянно учиться реагировать на эти угрозы. Так, в летнем периоде обучения 2014 учебного года нами было подготовлено к выполнению задач боевой службы на боевых кораблях всех флотов в составе антитеррористических и досмотровых (штурмовых) групп около 200 военнослужащих.

Эти подготовленные группы морских пехотинцев и в настоящее время несут боевую службу на кораблях и судах ВМФ. По оценке командиров кораблей и группировок кораблей ВМФ отмечается возросший уровень подготовки при действиях непосредственно в море.

Могу, в качестве примера, привести некоторые цифры. Морской пехотой ВМФ по состоянию на сегодняшний день выполнено около 60 боевых служб на боевых кораблях Тихоокеанского, Северного, Балтийского, Черноморского флотов и Каспийской флотилии. Опыт боевой службы в море получили свыше 500 морских пехотинцев, из них более 30 офицеров, и свыше 400 сержантов и матросов подразделений морской пехоты. В различных морских и климатических зонах ими отработаны действия по охране и обороне кораблей и судов ВМФ, проведен огромный комплекс занятий по боевой подготовке. Это бесценный опыт. Мы будем стремиться к тому, чтобы качество отработки учебно-боевых задач в море возрастало.

— Александр Николаевич, для реагирования на современные угрозы недостаточно одной подготовки. Необходимо современное вооружение. Что делается в этом направлении?

- Практическая боевая учеба морских пехотинцев будет эффективной, если будет синхронизирована с процессом перевооружения частей и соединений. Такая работа ведется. По нарастающей производится перевооружение подразделений и соединений морской пехоты флотов на современные образцы техники и систем вооружения.

С 2009 г. по 2014 г. в морскую пехоту поступили новые бронетранспортеры БТР-82А. В частности их получил Балтийский флот. На Черноморском флоте производилась замена БМП-2 на БТР-80. Нам было сложно в недавнем прошлом обновлять парк техники и вооружений черноморской морской пехоты. Теперь такая возможность появилась, и мы ее будем реализовывать в соответствии с задачами обеспечения стабильности на южных направлениях. Дисбаланс будет устранен. Кстати, морская пехота и береговые войска Черноморского флота обновляются модернизированными образцами ракетно-артиллерийского вооружения. Это 122 СГ 2С1М1. 




В морскую пехоту поступали и поступают новые образцы автомобильной техники общевойскового назначения и базовых шасси на автомобилях семейства КамАЗ и УрАЛ. Могу сказать, что парк автомобилей уже заменен на 70-90%.

Морские пехотинцы получают современные образцы стрелкового оружия, средства боевой экипировки, в том числе не имеющие аналогов в мире плавающие бронежилеты «Корсар-МП». Эта работа будет продолжаться.

— Удается ли сохранить привлекательность и престиж службы в морской пехоте?

- Служба в морской пехоте по контракту находится на пике популярности. Ведь она объединяет в себе три стихии – море, воздух и сушу. С 2014 года развернуты и начали работу пункты по приему граждан на военную службу по контракту. Проводится агитационная работа среди населения, военнослужащих по призыву, по набору военнослужащих-контрактников.

Интерес к морской пехоте не ослабевает. Эта служба для настоящих мужчин. Немалую роль стали играть состязательные формы подготовки морских пехотинцев. Они способствую повышению интереса к профессии морского пехотинца ВМФ России.

В этом году в соответствии с решением Министра обороны РФ по повышению состязательности личного состава проведены конкурсы по полевой выучке морской пехоты. Результаты конкурсов показали возросший уровень подготовки личного состава. Например, по результатам конкурса среди экипажей БТР морской пехоты «Военно-морское дерби», первое место занял экипаж бригады Балтийского флота. Первое место на всеармейском конкурсе среди экипажей БМП-2 занял экипаж приморского соединения морской пехоты Тихоокеанского флота. Эти достижения поднимают престиж морской пехоты в Вооруженных Силах РФ.

— Что изменилось в системе подготовки морской пехоты?

- Изменения в системе подготовки беспрецедентные. Создан учебный центр подготовки морской пехоты, который структурно входит 907-й Объединенный учебный центр ОУЦ ВМФ (пос. Ржевка Ленинградской области). На базе этого центра уже осуществляется подготовка морских пехотинцев на самом современном уровне. Стоит задача подготовки всех категорий военнослужащих морской пехоты с учетом современных требований, новейших достижений науки и техники.

В учебном центре морской пехоты ведется подготовка подразделений (групп) морской пехоты к выполнению специальных задач. Это и боевая служба на кораблях в море, борьба с пиратством и подготовка к выполнению специальных обязанностей в ходе ведения боевых действий самостоятельно, в составе подразделений (групп) и умелому применению всех видов вооружения и военной техники.

Учебный центр морской пехоты ведет разработку и совершенствование новых тактических приемов в ходе выполнения специальных задач. В программе обучения - изучение и освоение иностранных образцов вооружения и военной специальной техники. 

В настоящее время для проведения занятий в учебном центре оборудованы учебные классы для проведения занятий по воздушно-десантной подготовке и огневой подготовке, установлены тренажеры наводчиков БТР и наводчиков-операторов БМП-2. 




Нами оборудованы полигоны для проведения занятий по тактико-специальной подготовке (для действий штурмовых и досмотровых групп при проведении досмотра судов) и выживания (для обучения личного состава выживанию в различных климатических условиях), установлены вертолеты Ми-14 и Ка-27 для отработки наземных элементов прыжка с парашютом и высадки по-штурмовому. В дальнейшем будем наращивать учебно-материальную базу.

— Существует ли так называемый свод законов, который определяет и регламентирует службу морского пехотинца? Речь идет о документальной базе...Уставы, правила.....

- Без этого нельзя развиваться. Нельзя служить по устаревшим инструкциям. В настоящее время разработаны, согласованы с центральными органами военного управления Министерства обороны РФ, утверждены Главнокомандующим ВМФ и переданы в издательство новые боевые уставы морской пехоты, программы боевой подготовки подразделений морской пехоты для всех специальностей, включая миротворческие и горные подразделения, учебник сержанта морской пехоты. К началу 2015 учебного года эти документы в отпечатанном виде будут разосланы в части и соединения.

— Программа развития ВМФ, а соответственно и морской пехоты рассчитана на период до 2050 года. Что будет сделано за этот период?

- Это действительно так. Морская пехота развивается в комплексе с другими составляющими ВМФ. Долгосрочная перспектива позволяет нам осуществлять строительство и развитие продуманно. Например, на период до 2050 года планируется создание высокомобильной амфибийной боевой машины для обеспечения действий морской пехоты в любых регионах и климатических условиях, в том числе в арктической зоне.

— Александр Николаевич, морской пехоте исполняется 309 лет. Большая история. Что сегодня из себя представляет элита ВМФ и Вооруженных Сил

- Современная морская пехота это мобильные, хорошо оснащенные и подготовленные для действий в морских десантах войска, неоднократно показывающие свое мастерство на учениях и в морских походах, обеспечивающие национальные интересы Родины на всех океанских театрах военных действий.

Существенным фактором, влияющим сегодня на боеспособность подразделений морской пехоты, это привитие пехотинцам чувства гордости за службу на флоте, воспитание всего личного состава на боевых традициях, за гордость к своей форме, части.

В год 309-летия нам есть, чем гордиться и говорить о своих успехах. За последние годы десантные корабли все чаще выходят в море с десантом и техникой на борту. Все чаще российских морпехов можно увидеть на международных учениях, где они демонстрируют свое мастерство и хорошую выучку, продолжая удивлять иностранных партнеров мастерством владения своим оружием и техникой. Надо не забывать, что русскому человеку всегда был, есть и будет присущ патриотизм, гордость за свою страну и Андреевский флаг.

Категория: В России



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  23.03.2017
Китай продолжает очередную масштабную реформу Народно-освободительной армии (НОАК). Вслед за реорганизацией органов центрального военного управления объявлено очередное сокращение численности НОАК. Китайцы опять режут Сухопутные войска (СВ). И опять в пользу флотской компоненты, а также ВВС. Столь последовательная и долгосрочная политика ясно показывает приоритеты Китая в направлении своего военного развития и выбора противников.
Мировой ВПК  21.03.2017
Генеральный конструктор, вице-президент по инновациям Объединенной самолетостроительной корпорации (ОСК) Сергей Коротков сообщил о том, что корпорация проводит работы по созданию перехватчика нового поколения МиГ-41, который должен прийти на смену МиГ-31. Причем самолет разрабатывают не только конструкторы РСК «МиГ», но и специалисты других компаний, входящих в состав РСК.
Геополитика  20.03.2017
8 марта 2017 года вице-председатель американского Объединенного комитета начальников штабов генерал Пол Селва в выступлении в комитете Палаты представителей Конгресса США впервые публично обвинил Россию в нарушении бессрочного Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД), заключенного в 1987 году президентом США Рональдом Рейганом и генеральным секретарем ЦК КПСС Михаилом Горбачевым. Селва объявил, что Россия поставила на вооружение крылатую ракету наземного базирования (в классификации НАТО — SSC-8), чем нарушила «дух и смысл» соглашения о контроле над вооружениями, сделав это с целью создать угрозу для НАТО.
Геополитика  20.03.2017
На сайте Стратегического командования США появилось сообщение о проведении учений под кодовым названием Global Lightning 2017. Мероприятие могло бы остаться рутинным, если бы не три любопытных новшества. Во-первых, в этот раз «молнию» встроили в глобальные учения Европейского командования ВС США Austere Challenge 2017, которые по сути являются командно-штабными учениями (КШУ) армий всего Североатлантического альянса. Во-вторых, как заявил глава U.S. Strategic Command генерал Джон Хиттен, они впервые за четверть века не ограничились компьютерным моделированием.
Конфликты  23.03.2017
«На границе тучи ходят хмуро…» — это сегодня про израильский Север. Про тучи, которые следует развеять, а заодно и вызванный ими туман, про назревающую грозу на северной границе. Напряжение там, ставшее очевидным после обмена ударами между Израилем и Сирией в конце прошлой недели, — не локальное кратковременное обострение ситуации, а отражение новой реальности, которая определит будущее региона в ближайшей перспективе.
Конфликты  22.03.2017
Израиль пообещал продолжить авиаудары по оружейным конвоям «Хезболлы» в Сирии. Атаки будут продолжаться в случае «возможности с разведывательной и военной точек зрения», - подчеркнул премьер- министр страны Биньямин Нетаньяху. Он отметил, что проинформировал президента России Владимира Путина о своих намерениях. Кроме того, израильский премьер опроверг сообщения о том, что Россия настаивает на прекращении Израилем военных операций на сирийской территории. «У России имеется выработанная политика (по отношению к позиции Израиля на Ближнем Востоке), и она не изменилась», - цитирует заявление Нетаньяху израильское издание The Jerusalem Post.
Конфликты  22.03.2017
Швейцарский военный ресурс «Offiziere.ch» опубликовал статью канадского военного эксперта Пола Прайса «Strategic Spillover: The Emirates in Africa» («Стратегическая экспансия Эмиратов в Африке»). Автор, ранее работавший в аналитических структурах НАТО и ОБСЭ, комментирует создание Объединенными Арабскими Эмиратами двух военных баз на территории Африки.