27.11.2014, 12:08
«Черная смерть» наступает
«Черная смерть» наступаетМеждународная военная политика
Морскую пехоту ВМФ РФ ждет глобальная модернизация.

27 ноября 2014 года исполняется 309 лет со дня создания отечественной регулярной морской пехоты.

Как выглядит современная элита ВМФ, что нового в уникальной системе подготовки пехотинцев и почему сегодня служба в морской пехоте на пике популярности? – Об этом рассказал начальник береговых войск Военно-Морского Флота генерал-майор Александра Колпаченко.

— Александр Николаевич, с какими результатами в этом году морская пехота встречает свой профессиональный праздник? Вы уже можете подвести некоторые итоги 2014 года?

- В этом году главным экзаменом для морской пехоты ВМФ стали стратегические командно-штабные учения СКШУ «Восток-2014». В ходе этих масштабных учений подразделения дислоцированной в Приморье отдельной бригады морской пехоты Тихоокеанского флота, провели высадку морского десанта на остров Сахалин, а также успешно высадились парашютным способом на остров Врангеля.

Высокую оценку получили действия подразделений морской пехоты, дислоцированные на Камчатском полуострове. Они в ходе учений «Восток-2014» решили ряд задач противодесантной обороны полуострова Камчатка. Морская пехота Северного флота высаживалась на необорудованное побережье Новосибирских островов.

Действия подразделений морской пехоты Черноморского флота и Каспийской флотилии в Крымском федеральном округе, батальонных тактических групп Северного и Балтийского флотов на незнакомых полигонах в ходе межвидовой боевой учебы на юго-востоке показали, что состояние боевой готовности соединений, воинских частей и подразделений морской пехоты позволяет выполнять поставленные учебно-боевые задачи. Но предела совершенству нет. Нельзя останавливаться на достигнутом. 




В 2014 году Главное командование ВМФ уделяло внимание морской десантной подготовке, которая была направлена на повышение способности подразделений морской пехоты в кратчайшие сроки организовать и произвести погрузку (посадку) на десантные корабли, совершить переход морем и осуществить высадку на необорудованное побережье и в порт различными способами днем и ночью.

— Морские пехотинцы участвуют в дальних походах одиночных кораблей и группировок флота в составе групп антитеррора. Эта практика оправдана или она носит периодический характер?

- Эта практика необходима. Обстановка в море меняется и не является статичной. Возникают новые угрозы. Это морское пиратство, наркотрафик, терроризм на море. И морская пехота должна постоянно учиться реагировать на эти угрозы. Так, в летнем периоде обучения 2014 учебного года нами было подготовлено к выполнению задач боевой службы на боевых кораблях всех флотов в составе антитеррористических и досмотровых (штурмовых) групп около 200 военнослужащих.

Эти подготовленные группы морских пехотинцев и в настоящее время несут боевую службу на кораблях и судах ВМФ. По оценке командиров кораблей и группировок кораблей ВМФ отмечается возросший уровень подготовки при действиях непосредственно в море.

Могу, в качестве примера, привести некоторые цифры. Морской пехотой ВМФ по состоянию на сегодняшний день выполнено около 60 боевых служб на боевых кораблях Тихоокеанского, Северного, Балтийского, Черноморского флотов и Каспийской флотилии. Опыт боевой службы в море получили свыше 500 морских пехотинцев, из них более 30 офицеров, и свыше 400 сержантов и матросов подразделений морской пехоты. В различных морских и климатических зонах ими отработаны действия по охране и обороне кораблей и судов ВМФ, проведен огромный комплекс занятий по боевой подготовке. Это бесценный опыт. Мы будем стремиться к тому, чтобы качество отработки учебно-боевых задач в море возрастало.

— Александр Николаевич, для реагирования на современные угрозы недостаточно одной подготовки. Необходимо современное вооружение. Что делается в этом направлении?

- Практическая боевая учеба морских пехотинцев будет эффективной, если будет синхронизирована с процессом перевооружения частей и соединений. Такая работа ведется. По нарастающей производится перевооружение подразделений и соединений морской пехоты флотов на современные образцы техники и систем вооружения.

С 2009 г. по 2014 г. в морскую пехоту поступили новые бронетранспортеры БТР-82А. В частности их получил Балтийский флот. На Черноморском флоте производилась замена БМП-2 на БТР-80. Нам было сложно в недавнем прошлом обновлять парк техники и вооружений черноморской морской пехоты. Теперь такая возможность появилась, и мы ее будем реализовывать в соответствии с задачами обеспечения стабильности на южных направлениях. Дисбаланс будет устранен. Кстати, морская пехота и береговые войска Черноморского флота обновляются модернизированными образцами ракетно-артиллерийского вооружения. Это 122 СГ 2С1М1. 




В морскую пехоту поступали и поступают новые образцы автомобильной техники общевойскового назначения и базовых шасси на автомобилях семейства КамАЗ и УрАЛ. Могу сказать, что парк автомобилей уже заменен на 70-90%.

Морские пехотинцы получают современные образцы стрелкового оружия, средства боевой экипировки, в том числе не имеющие аналогов в мире плавающие бронежилеты «Корсар-МП». Эта работа будет продолжаться.

— Удается ли сохранить привлекательность и престиж службы в морской пехоте?

- Служба в морской пехоте по контракту находится на пике популярности. Ведь она объединяет в себе три стихии – море, воздух и сушу. С 2014 года развернуты и начали работу пункты по приему граждан на военную службу по контракту. Проводится агитационная работа среди населения, военнослужащих по призыву, по набору военнослужащих-контрактников.

Интерес к морской пехоте не ослабевает. Эта служба для настоящих мужчин. Немалую роль стали играть состязательные формы подготовки морских пехотинцев. Они способствую повышению интереса к профессии морского пехотинца ВМФ России.

В этом году в соответствии с решением Министра обороны РФ по повышению состязательности личного состава проведены конкурсы по полевой выучке морской пехоты. Результаты конкурсов показали возросший уровень подготовки личного состава. Например, по результатам конкурса среди экипажей БТР морской пехоты «Военно-морское дерби», первое место занял экипаж бригады Балтийского флота. Первое место на всеармейском конкурсе среди экипажей БМП-2 занял экипаж приморского соединения морской пехоты Тихоокеанского флота. Эти достижения поднимают престиж морской пехоты в Вооруженных Силах РФ.

— Что изменилось в системе подготовки морской пехоты?

- Изменения в системе подготовки беспрецедентные. Создан учебный центр подготовки морской пехоты, который структурно входит 907-й Объединенный учебный центр ОУЦ ВМФ (пос. Ржевка Ленинградской области). На базе этого центра уже осуществляется подготовка морских пехотинцев на самом современном уровне. Стоит задача подготовки всех категорий военнослужащих морской пехоты с учетом современных требований, новейших достижений науки и техники.

В учебном центре морской пехоты ведется подготовка подразделений (групп) морской пехоты к выполнению специальных задач. Это и боевая служба на кораблях в море, борьба с пиратством и подготовка к выполнению специальных обязанностей в ходе ведения боевых действий самостоятельно, в составе подразделений (групп) и умелому применению всех видов вооружения и военной техники.

Учебный центр морской пехоты ведет разработку и совершенствование новых тактических приемов в ходе выполнения специальных задач. В программе обучения - изучение и освоение иностранных образцов вооружения и военной специальной техники. 

В настоящее время для проведения занятий в учебном центре оборудованы учебные классы для проведения занятий по воздушно-десантной подготовке и огневой подготовке, установлены тренажеры наводчиков БТР и наводчиков-операторов БМП-2. 




Нами оборудованы полигоны для проведения занятий по тактико-специальной подготовке (для действий штурмовых и досмотровых групп при проведении досмотра судов) и выживания (для обучения личного состава выживанию в различных климатических условиях), установлены вертолеты Ми-14 и Ка-27 для отработки наземных элементов прыжка с парашютом и высадки по-штурмовому. В дальнейшем будем наращивать учебно-материальную базу.

— Существует ли так называемый свод законов, который определяет и регламентирует службу морского пехотинца? Речь идет о документальной базе...Уставы, правила.....

- Без этого нельзя развиваться. Нельзя служить по устаревшим инструкциям. В настоящее время разработаны, согласованы с центральными органами военного управления Министерства обороны РФ, утверждены Главнокомандующим ВМФ и переданы в издательство новые боевые уставы морской пехоты, программы боевой подготовки подразделений морской пехоты для всех специальностей, включая миротворческие и горные подразделения, учебник сержанта морской пехоты. К началу 2015 учебного года эти документы в отпечатанном виде будут разосланы в части и соединения.

— Программа развития ВМФ, а соответственно и морской пехоты рассчитана на период до 2050 года. Что будет сделано за этот период?

- Это действительно так. Морская пехота развивается в комплексе с другими составляющими ВМФ. Долгосрочная перспектива позволяет нам осуществлять строительство и развитие продуманно. Например, на период до 2050 года планируется создание высокомобильной амфибийной боевой машины для обеспечения действий морской пехоты в любых регионах и климатических условиях, в том числе в арктической зоне.

— Александр Николаевич, морской пехоте исполняется 309 лет. Большая история. Что сегодня из себя представляет элита ВМФ и Вооруженных Сил

- Современная морская пехота это мобильные, хорошо оснащенные и подготовленные для действий в морских десантах войска, неоднократно показывающие свое мастерство на учениях и в морских походах, обеспечивающие национальные интересы Родины на всех океанских театрах военных действий.

Существенным фактором, влияющим сегодня на боеспособность подразделений морской пехоты, это привитие пехотинцам чувства гордости за службу на флоте, воспитание всего личного состава на боевых традициях, за гордость к своей форме, части.

В год 309-летия нам есть, чем гордиться и говорить о своих успехах. За последние годы десантные корабли все чаще выходят в море с десантом и техникой на борту. Все чаще российских морпехов можно увидеть на международных учениях, где они демонстрируют свое мастерство и хорошую выучку, продолжая удивлять иностранных партнеров мастерством владения своим оружием и техникой. Надо не забывать, что русскому человеку всегда был, есть и будет присущ патриотизм, гордость за свою страну и Андреевский флаг.

Категория: В России



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  10.12.2016
Председатель совета по кораблестроению коллегии Военно-промышленной комиссии России Владимир Поспелов, вернувшийся вместе с российской делегацией из Чили после международного военно-морского салона «Экспонаваль-2016», ответил на вопросы военного обозревателя Михаила Ходаренка о состоянии российского кораблестроения.
Геополитика  09.12.2016
Вице-адмирал Джеймс Фогго, командующий 6-м флотом ВМС США, дислоцированном в Средиземноморье, сделал весьма примечательное и очень обязывающее заявление. По мнению Фогго, «длительность патрулирования американских боевых кораблей в Черном море может быть увеличена примерно до четырех месяцев». Кроме того, «если вызовы в этом регионе станут более срочными» то, считает адмирал, возможно наращивание у берегов России и численности таких кораблей.
Геополитика  08.12.2016
Спецоперация «Потрясти мир продажей пакета акций «Роснефти»» успешно завершена. Произведенный эффект превзошел все ожидания. Но за экономическими деталями соглашения скрывается не менее интересный политический подтекст. Трудно найти более знаковые структуры, нежели Glencore и Суверенный фонд Катара, символизирующие новое качество России как великой державы. Продажа 19,5% акций «Роснефти» международному консорциуму имела все признаки сложнейшей спецоперации.
Мировой ВПК  08.12.2016
На днях немецкие СМИ разразились настоящей истерикой, через которую явно проглядывается постепенно нарастающее паническое состояние. Поводом к этому стали недавние испытания российского боевого железнодорожного комплекса (БЖРК) «Баргузин», или, попросту говоря, ядерного поезда. Так, журналисты влиятельного немецкого издания Die Welt заявили, что «Баргузин» – это российское оружие, которое, пожалуй, больше всего внушает страх Западу со времен окончания Холодной войны.
Конфликты  10.12.2016
Пальмира, некогда освобожденная от ИГИЛ с помощью ВКС РФ, находится сейчас под угрозой, причем наиболее опасной за последнее время. Другое дело, что есть угроза еще опаснее. Судя по всему, США настроились на раздел Сирии в той или иной форме. По крайней мере, они резко увеличили поддержку тех сил, цель которых не свержение Асада, а отделение от него. На фоне приостановки (по гуманитарным соображениям) операции сирийской армии в Алеппо, резко обострилась обстановка в провинции Хомс, конкретно – в районе Пальмиры. Подразделения ИГИЛ предприняли весьма успешную попытку наступления на этот город сразу с нескольких направлений.
Конфликты  09.12.2016
Коалиция во главе с США в иракском Мосуле нанесла воздушный удар по больнице, которую боевики террористической организации «Исламское государство» использовали в качестве штаба. Об этом сообщила газета The Guardian со ссылкой на центральное командование вооруженных сил США. Отмечается, что за часть сооружений комплекса несколько дней шла ожесточенная борьба иракской армии с террористами, после чего солдаты запросили авиационную поддержку коалиции.
Конфликты  08.12.2016
Рамзан Кадыров не стал опровергать факт отправки чеченских бойцов в Сирию, выступив с подробным, но несколько расплывчатым заявлением по этому поводу. Ранее в Сети появился видеоролик под заголовком «Военные из Чечни отправляются в Алеппо». Военные аналитики предположили, какую именно роль в Сирии могли бы сыграть военнослужащие из Чечни. Глава Чечни Рамзан Кадыров в четверг выступил с пространным заявлением, поводом для которого стали сообщения о том, что в Сирию направлен чеченский спецназ - бойцы батальонов Минобороны «Восток» и «Запад».