09.11.2014, 17:23
Через «запад» на Восток
Через «запад» на ВостокМеждународная военная политика
На встрече в рамках саммита АТЭС в Пекине президент России Владимир Путин заявил о важности отношений между Россией и Китаем. Был подписан меморандум в сфере поставок газа по «западному» маршруту. Согласовав с китайской стороной цену, Газпром даже решил отказаться от аванса для финансирования «восточного» маршрута – трубопровода «Сила Сибири».

В рамках саммита АТЭС в воскресенье Россия и Китай подписали 17 документов, касающихся в том числе сотрудничества в газовой сфере.

Выступая на встрече с Си Цзиньпином, Владимир Путин отметил, что Россия и Китай должны придерживаться избранной линии сотрудничества, несмотря на изменения на мировой арене. 

«Какие бы перемены ни происходили в международной обстановке, мы должны придерживаться занятой линии, расширять и углублять всестороннее взаимовыгодное сотрудничество», – заявил российский лидер, передает ТАСС.

Путин также отметил важность взаимодействия на международной арене двух стран. «Чрезвычайно важным является взаимодействие России и Китая для того, чтобы удерживать мир в рамках международного права, делая его более стабильным», – заявил президент России.

Владимир Путин и Си Цзиньпин на встрече также обсудили возможность расчетов в юанях в самых разных областях. «Значительное внимание было уделено теме взаимных расчетов в самых разных областях, включая такие чувствительные, как ВТС, в юанях, что будет способствовать укреплению юаня как резервной региональной валюты», – сказал пресс-секретарь российского лидера Песков.

В конце встречи Путин преподнес в подарок китайскому лидеру смартфон российского производства «Йотафон-2». В него специально была загружена символика как России, так и Китая, и АТЭС.

Отметим, что встреча лидеров России и Китая происходит на фоне сохраняющихся западных антироссийских санкций. Россия уже давно обозначила как свое нежелание обрывать торговые связи с Западом, так и готовность к тому, чтобы форсировать развитие на восточном направлении.

Партнерству России и Китая был придан новый импульс в мае этого года, во время визита в Шанхай президента России Владимира Путина. Тогда между странами после 10 лет сложнейших переговоров был подписан контракт по поставкам 38 млрд кубометров газа ежегодно в течение 30 лет на 400 млрд долларов. 


Приоритетное направление

В воскресенье в присутствии президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина были подписаны меморандум в сфере поставок газа по «западному» маршруту, рамочное соглашение между Газпромом и Китайской национальной нефтегазовой корпорацией CNPC, сообщили в пресс-службе Газпрома. 

Документ, в частности, отражает такие условия, как объем и срок поставок газа, уровень «бери или плати», район расположения точки передачи газа на границе. Подписанное соглашение определяет график работы над договором купли-продажи газа, техническим соглашением и межправительственным соглашением по «западному» маршруту.

Глава Газпрома Алексей Миллер, комментируя подписание меморандума по «западному» маршруту, отметил, что в подписанных Россией и Китаем документах определяется, что это направление становится приоритетным проектом газового сотрудничества.

По его словам, в документах определены основные условия поставок газа в Китай в объеме 30 млрд кубометров. Срок контракта определен в 30 лет. Кроме того, определены дальнейшие шаги.

«С учетом наращивания поставок по «западному» маршруту в среднесрочной перспективе объемы поставок в Китай могут превысить текущие объемы экспорта в Европу», – резюмировал Миллер.

«Поставки (по «западному» маршруту) будут осуществляться с месторождений Западной Сибири, это та же ресурсная база, которая используется для поставок в Европу», – уточнил он.

Кроме того, Газпром решил обойтись без аванса на строительство «восточного» маршрута. Отвечая на вопрос «Ведомостей», сможет ли Газпром справиться без китайского финансирования для строительства «Силы Сибири», Миллер заверил, что компания обладает всеми возможностями профинансировать проект самостоятельно. Газпрому даже не потребуется авансовый платеж от китайской стороны.

«С учетом того, что мы достигли окончательной договоренности о цене, мы не рассматриваем возможность привлечения аванса как финансового инструмента для дальнейшего снижения цены», – отметил Миллер.

Напомним, 21 мая Россия и Китай подписали газовый контракт на 400 млрд долларов на 30 лет, ежегодные поставки газа составят 38 млрд кубометров в год. Инвестиции в инфраструктуру со стороны России и Китая составят более 70 млрд долларов. Сообщалось, что Газпром в рамках контракта получит от CNPC предоплату в объеме 25 млрд долларов, которые будут направлены на строительство газопровода «Сила Сибири».

Изначально Россия и Китай обсуждали два маршрута поставок газа – «западный» и «восточный». «Восточный» маршрут предполагает разработку новых месторождений Восточной Сибири, в первую очередь Чаяндинского и Ковыктинского (Якутия и Иркутская область). От них будет построен газопровод «Сила Сибири», который соединится с газопроводом Сахалин – Хабаровск – Владивосток. В районе Благовещенска от трубы будет построен отвод в Китай. Поставлять газ в Китай также планируется с Южно-Киринского месторождения на шельфе Сахалина. Второй, «западный», маршрут (газопровод «Алтай») ориентирован на поставки газа в Китай из традиционных месторождений Западной Сибири. Он предполагает поставку по трубопроводу из Ямало-Ненецкого автономного округа через Алтайский край на северо-запад Китая.


Взаимовыгодные соглашения

В рамках саммита АТЭС в воскресенье также были подписаны рамочные соглашения между компанией «Роснефть» и Китайской национальной нефтегазовой корпорацией в отношении приобретения компанией China National Oil and Gas Exploration and Development 10-процентной доли участия в Ванкорнефть, о сотрудничестве между Сбербанком и Китайской компанией страхования экспортных кредитов, а также между территориальной генерирующей компанией № 2 и компанией «Хуадянь» о реализации инвестиционных энергетических проектов в Архангельской области.

Стороны также скрепили подписями соглашение между РусГидро и корпорацией «Санься» о совместном финансировании, строительстве и эксплуатации гидроэлектростанций на Дальнем Востоке, соглашение между РусГидро и компанией Power China о сотрудничестве в области строительства гидроаккумулирующих станций, рамочное соглашение о кредитных линиях между Сбербанком России и экспортно-импортным банком Китая, а также соглашение о кредите покупателю между этими институтами.

Помимо этого, подписаны условия финансирования сделок клиентов между Сбербанком и экспортно-импортным банком Китая, три контракта между Евроцементгрупп и «Синома интернэшнл ЦДРИ» на поставку оборудования, соглашение о сотрудничестве между банком ВТБ и Huawei Technologies, а также меморандум о взаимопонимании между Внешэкономбанком, «ВЭБ Азия», агентством по ипотечному жилищному кредитованию и Государственным банком развития Китая.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  10.12.2016
Председатель совета по кораблестроению коллегии Военно-промышленной комиссии России Владимир Поспелов, вернувшийся вместе с российской делегацией из Чили после международного военно-морского салона «Экспонаваль-2016», ответил на вопросы военного обозревателя Михаила Ходаренка о состоянии российского кораблестроения.
Геополитика  09.12.2016
Вице-адмирал Джеймс Фогго, командующий 6-м флотом ВМС США, дислоцированном в Средиземноморье, сделал весьма примечательное и очень обязывающее заявление. По мнению Фогго, «длительность патрулирования американских боевых кораблей в Черном море может быть увеличена примерно до четырех месяцев». Кроме того, «если вызовы в этом регионе станут более срочными» то, считает адмирал, возможно наращивание у берегов России и численности таких кораблей.
Геополитика  08.12.2016
Спецоперация «Потрясти мир продажей пакета акций «Роснефти»» успешно завершена. Произведенный эффект превзошел все ожидания. Но за экономическими деталями соглашения скрывается не менее интересный политический подтекст. Трудно найти более знаковые структуры, нежели Glencore и Суверенный фонд Катара, символизирующие новое качество России как великой державы. Продажа 19,5% акций «Роснефти» международному консорциуму имела все признаки сложнейшей спецоперации.
Мировой ВПК  08.12.2016
На днях немецкие СМИ разразились настоящей истерикой, через которую явно проглядывается постепенно нарастающее паническое состояние. Поводом к этому стали недавние испытания российского боевого железнодорожного комплекса (БЖРК) «Баргузин», или, попросту говоря, ядерного поезда. Так, журналисты влиятельного немецкого издания Die Welt заявили, что «Баргузин» – это российское оружие, которое, пожалуй, больше всего внушает страх Западу со времен окончания Холодной войны.
Конфликты  10.12.2016
Пальмира, некогда освобожденная от ИГИЛ с помощью ВКС РФ, находится сейчас под угрозой, причем наиболее опасной за последнее время. Другое дело, что есть угроза еще опаснее. Судя по всему, США настроились на раздел Сирии в той или иной форме. По крайней мере, они резко увеличили поддержку тех сил, цель которых не свержение Асада, а отделение от него. На фоне приостановки (по гуманитарным соображениям) операции сирийской армии в Алеппо, резко обострилась обстановка в провинции Хомс, конкретно – в районе Пальмиры. Подразделения ИГИЛ предприняли весьма успешную попытку наступления на этот город сразу с нескольких направлений.
Конфликты  09.12.2016
Коалиция во главе с США в иракском Мосуле нанесла воздушный удар по больнице, которую боевики террористической организации «Исламское государство» использовали в качестве штаба. Об этом сообщила газета The Guardian со ссылкой на центральное командование вооруженных сил США. Отмечается, что за часть сооружений комплекса несколько дней шла ожесточенная борьба иракской армии с террористами, после чего солдаты запросили авиационную поддержку коалиции.
Конфликты  08.12.2016
Рамзан Кадыров не стал опровергать факт отправки чеченских бойцов в Сирию, выступив с подробным, но несколько расплывчатым заявлением по этому поводу. Ранее в Сети появился видеоролик под заголовком «Военные из Чечни отправляются в Алеппо». Военные аналитики предположили, какую именно роль в Сирии могли бы сыграть военнослужащие из Чечни. Глава Чечни Рамзан Кадыров в четверг выступил с пространным заявлением, поводом для которого стали сообщения о том, что в Сирию направлен чеченский спецназ - бойцы батальонов Минобороны «Восток» и «Запад».