09.11.2014, 17:23
Через «запад» на Восток
Через «запад» на ВостокМеждународная военная политика
На встрече в рамках саммита АТЭС в Пекине президент России Владимир Путин заявил о важности отношений между Россией и Китаем. Был подписан меморандум в сфере поставок газа по «западному» маршруту. Согласовав с китайской стороной цену, Газпром даже решил отказаться от аванса для финансирования «восточного» маршрута – трубопровода «Сила Сибири».

В рамках саммита АТЭС в воскресенье Россия и Китай подписали 17 документов, касающихся в том числе сотрудничества в газовой сфере.

Выступая на встрече с Си Цзиньпином, Владимир Путин отметил, что Россия и Китай должны придерживаться избранной линии сотрудничества, несмотря на изменения на мировой арене. 

«Какие бы перемены ни происходили в международной обстановке, мы должны придерживаться занятой линии, расширять и углублять всестороннее взаимовыгодное сотрудничество», – заявил российский лидер, передает ТАСС.

Путин также отметил важность взаимодействия на международной арене двух стран. «Чрезвычайно важным является взаимодействие России и Китая для того, чтобы удерживать мир в рамках международного права, делая его более стабильным», – заявил президент России.

Владимир Путин и Си Цзиньпин на встрече также обсудили возможность расчетов в юанях в самых разных областях. «Значительное внимание было уделено теме взаимных расчетов в самых разных областях, включая такие чувствительные, как ВТС, в юанях, что будет способствовать укреплению юаня как резервной региональной валюты», – сказал пресс-секретарь российского лидера Песков.

В конце встречи Путин преподнес в подарок китайскому лидеру смартфон российского производства «Йотафон-2». В него специально была загружена символика как России, так и Китая, и АТЭС.

Отметим, что встреча лидеров России и Китая происходит на фоне сохраняющихся западных антироссийских санкций. Россия уже давно обозначила как свое нежелание обрывать торговые связи с Западом, так и готовность к тому, чтобы форсировать развитие на восточном направлении.

Партнерству России и Китая был придан новый импульс в мае этого года, во время визита в Шанхай президента России Владимира Путина. Тогда между странами после 10 лет сложнейших переговоров был подписан контракт по поставкам 38 млрд кубометров газа ежегодно в течение 30 лет на 400 млрд долларов. 


Приоритетное направление

В воскресенье в присутствии президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина были подписаны меморандум в сфере поставок газа по «западному» маршруту, рамочное соглашение между Газпромом и Китайской национальной нефтегазовой корпорацией CNPC, сообщили в пресс-службе Газпрома. 

Документ, в частности, отражает такие условия, как объем и срок поставок газа, уровень «бери или плати», район расположения точки передачи газа на границе. Подписанное соглашение определяет график работы над договором купли-продажи газа, техническим соглашением и межправительственным соглашением по «западному» маршруту.

Глава Газпрома Алексей Миллер, комментируя подписание меморандума по «западному» маршруту, отметил, что в подписанных Россией и Китаем документах определяется, что это направление становится приоритетным проектом газового сотрудничества.

По его словам, в документах определены основные условия поставок газа в Китай в объеме 30 млрд кубометров. Срок контракта определен в 30 лет. Кроме того, определены дальнейшие шаги.

«С учетом наращивания поставок по «западному» маршруту в среднесрочной перспективе объемы поставок в Китай могут превысить текущие объемы экспорта в Европу», – резюмировал Миллер.

«Поставки (по «западному» маршруту) будут осуществляться с месторождений Западной Сибири, это та же ресурсная база, которая используется для поставок в Европу», – уточнил он.

Кроме того, Газпром решил обойтись без аванса на строительство «восточного» маршрута. Отвечая на вопрос «Ведомостей», сможет ли Газпром справиться без китайского финансирования для строительства «Силы Сибири», Миллер заверил, что компания обладает всеми возможностями профинансировать проект самостоятельно. Газпрому даже не потребуется авансовый платеж от китайской стороны.

«С учетом того, что мы достигли окончательной договоренности о цене, мы не рассматриваем возможность привлечения аванса как финансового инструмента для дальнейшего снижения цены», – отметил Миллер.

Напомним, 21 мая Россия и Китай подписали газовый контракт на 400 млрд долларов на 30 лет, ежегодные поставки газа составят 38 млрд кубометров в год. Инвестиции в инфраструктуру со стороны России и Китая составят более 70 млрд долларов. Сообщалось, что Газпром в рамках контракта получит от CNPC предоплату в объеме 25 млрд долларов, которые будут направлены на строительство газопровода «Сила Сибири».

Изначально Россия и Китай обсуждали два маршрута поставок газа – «западный» и «восточный». «Восточный» маршрут предполагает разработку новых месторождений Восточной Сибири, в первую очередь Чаяндинского и Ковыктинского (Якутия и Иркутская область). От них будет построен газопровод «Сила Сибири», который соединится с газопроводом Сахалин – Хабаровск – Владивосток. В районе Благовещенска от трубы будет построен отвод в Китай. Поставлять газ в Китай также планируется с Южно-Киринского месторождения на шельфе Сахалина. Второй, «западный», маршрут (газопровод «Алтай») ориентирован на поставки газа в Китай из традиционных месторождений Западной Сибири. Он предполагает поставку по трубопроводу из Ямало-Ненецкого автономного округа через Алтайский край на северо-запад Китая.


Взаимовыгодные соглашения

В рамках саммита АТЭС в воскресенье также были подписаны рамочные соглашения между компанией «Роснефть» и Китайской национальной нефтегазовой корпорацией в отношении приобретения компанией China National Oil and Gas Exploration and Development 10-процентной доли участия в Ванкорнефть, о сотрудничестве между Сбербанком и Китайской компанией страхования экспортных кредитов, а также между территориальной генерирующей компанией № 2 и компанией «Хуадянь» о реализации инвестиционных энергетических проектов в Архангельской области.

Стороны также скрепили подписями соглашение между РусГидро и корпорацией «Санься» о совместном финансировании, строительстве и эксплуатации гидроэлектростанций на Дальнем Востоке, соглашение между РусГидро и компанией Power China о сотрудничестве в области строительства гидроаккумулирующих станций, рамочное соглашение о кредитных линиях между Сбербанком России и экспортно-импортным банком Китая, а также соглашение о кредите покупателю между этими институтами.

Помимо этого, подписаны условия финансирования сделок клиентов между Сбербанком и экспортно-импортным банком Китая, три контракта между Евроцементгрупп и «Синома интернэшнл ЦДРИ» на поставку оборудования, соглашение о сотрудничестве между банком ВТБ и Huawei Technologies, а также меморандум о взаимопонимании между Внешэкономбанком, «ВЭБ Азия», агентством по ипотечному жилищному кредитованию и Государственным банком развития Китая.

Категория: Геополитика



Читайте также:

Геополитика  29.01.2018
Министр обороны США Джеймс Маттис заявил, что в 2018 году в Афганистане, Ираке, а также в недружественных странах «обычные войска будут брать на себя функции спецназа в военных миссиях». По его словам, которые приводит издание Military.com, Силы специальных операций (ССО) США перегружены, тогда как пехота, находящая в зоне боевых действий, отсиживается в укрепрайонах.
Мировой ВПК  27.01.2018
В январе начал испытательные полеты стратегический ракетоносец Ту-160М с заводским номером 8−04. Об этом сообщили в российском оборонно-промышленном комплексе. До конца этого года он будет передан ВКС России для эксплуатации в Дальней авиации.
Мировой ВПК  25.01.2018
Журнал Popular Mechanics сообщил, что более трети парка американских штурмовиков A-10 Thunderbolt II не способны подняться в воздух по причине изношенности крыльев. Ситуацию можно исправить, закупив у компании Boeing, выигравшей тендер на ремонт штурмовиков, необходимое количество крыльев.
Мировой ВПК  23.01.2018
На минувшей неделе РИА «Новости», ссылаясь на информацию, полученную от источника в судостроительной отрасли, сообщило о грядущей утилизации двух самых больших в мире атомных подводных лодок проекта 941 «Акула» — ТК-17 «Архангельск» и ТК-20 «Северсталь».
Конфликты  22.01.2018
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган 21 января заявил, что турецкая армия фактически начала наземную операцию в сирийском Африне. Ранее генштаб Турции объявил о начале операции «Оливковая ветвь» против формирований курдов в этом районе Сирии. Операция началась в субботу в 17.00 по московскому времени. По данным генштаба, в ней участвовали 72 самолета, были поражены 108 из 113 намеченных целей.
Конфликты  12.01.2018
Основные боевые действия в Сирии переместились из восточной провинции Дэйр-эз-Зор на запад и северо-запад государства. Это связано с поражением Исламского государства. Практически полностью разгромленная группировка больше не опасна, во всяком случае, так считают в Министерстве обороны Российской Федерации. Да и последние события говорят в пользу этой версии — даже связанные с боевиками СМИ больше не публикуют столь активно новости о столкновениях с враждебными силами.
Конфликты  11.01.2018
В атаке на российские военные базы в Сирии участвовал 31 беспилотник, а не 13, как сообщалось ранее. Об этом Интерфаксу со ссылкой на свои источники заявил координатор группы дружбы парламента Сирии и Госдумы Дмитрий Саблин. По его словам, все дроны были боевыми, которыми обладают «очень ограниченное количество государств, в первую очередь, США». Саблин отметил высокую эффективность российских средств ПВО и пообещал впредь отправлять аналогичные объекты обратно — тем, кто их запускает.
Хостинг от uWeb