09.11.2014, 17:23
Через «запад» на Восток
Через «запад» на ВостокМеждународная военная политика
На встрече в рамках саммита АТЭС в Пекине президент России Владимир Путин заявил о важности отношений между Россией и Китаем. Был подписан меморандум в сфере поставок газа по «западному» маршруту. Согласовав с китайской стороной цену, Газпром даже решил отказаться от аванса для финансирования «восточного» маршрута – трубопровода «Сила Сибири».

В рамках саммита АТЭС в воскресенье Россия и Китай подписали 17 документов, касающихся в том числе сотрудничества в газовой сфере.

Выступая на встрече с Си Цзиньпином, Владимир Путин отметил, что Россия и Китай должны придерживаться избранной линии сотрудничества, несмотря на изменения на мировой арене. 

«Какие бы перемены ни происходили в международной обстановке, мы должны придерживаться занятой линии, расширять и углублять всестороннее взаимовыгодное сотрудничество», – заявил российский лидер, передает ТАСС.

Путин также отметил важность взаимодействия на международной арене двух стран. «Чрезвычайно важным является взаимодействие России и Китая для того, чтобы удерживать мир в рамках международного права, делая его более стабильным», – заявил президент России.

Владимир Путин и Си Цзиньпин на встрече также обсудили возможность расчетов в юанях в самых разных областях. «Значительное внимание было уделено теме взаимных расчетов в самых разных областях, включая такие чувствительные, как ВТС, в юанях, что будет способствовать укреплению юаня как резервной региональной валюты», – сказал пресс-секретарь российского лидера Песков.

В конце встречи Путин преподнес в подарок китайскому лидеру смартфон российского производства «Йотафон-2». В него специально была загружена символика как России, так и Китая, и АТЭС.

Отметим, что встреча лидеров России и Китая происходит на фоне сохраняющихся западных антироссийских санкций. Россия уже давно обозначила как свое нежелание обрывать торговые связи с Западом, так и готовность к тому, чтобы форсировать развитие на восточном направлении.

Партнерству России и Китая был придан новый импульс в мае этого года, во время визита в Шанхай президента России Владимира Путина. Тогда между странами после 10 лет сложнейших переговоров был подписан контракт по поставкам 38 млрд кубометров газа ежегодно в течение 30 лет на 400 млрд долларов. 


Приоритетное направление

В воскресенье в присутствии президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина были подписаны меморандум в сфере поставок газа по «западному» маршруту, рамочное соглашение между Газпромом и Китайской национальной нефтегазовой корпорацией CNPC, сообщили в пресс-службе Газпрома. 

Документ, в частности, отражает такие условия, как объем и срок поставок газа, уровень «бери или плати», район расположения точки передачи газа на границе. Подписанное соглашение определяет график работы над договором купли-продажи газа, техническим соглашением и межправительственным соглашением по «западному» маршруту.

Глава Газпрома Алексей Миллер, комментируя подписание меморандума по «западному» маршруту, отметил, что в подписанных Россией и Китаем документах определяется, что это направление становится приоритетным проектом газового сотрудничества.

По его словам, в документах определены основные условия поставок газа в Китай в объеме 30 млрд кубометров. Срок контракта определен в 30 лет. Кроме того, определены дальнейшие шаги.

«С учетом наращивания поставок по «западному» маршруту в среднесрочной перспективе объемы поставок в Китай могут превысить текущие объемы экспорта в Европу», – резюмировал Миллер.

«Поставки (по «западному» маршруту) будут осуществляться с месторождений Западной Сибири, это та же ресурсная база, которая используется для поставок в Европу», – уточнил он.

Кроме того, Газпром решил обойтись без аванса на строительство «восточного» маршрута. Отвечая на вопрос «Ведомостей», сможет ли Газпром справиться без китайского финансирования для строительства «Силы Сибири», Миллер заверил, что компания обладает всеми возможностями профинансировать проект самостоятельно. Газпрому даже не потребуется авансовый платеж от китайской стороны.

«С учетом того, что мы достигли окончательной договоренности о цене, мы не рассматриваем возможность привлечения аванса как финансового инструмента для дальнейшего снижения цены», – отметил Миллер.

Напомним, 21 мая Россия и Китай подписали газовый контракт на 400 млрд долларов на 30 лет, ежегодные поставки газа составят 38 млрд кубометров в год. Инвестиции в инфраструктуру со стороны России и Китая составят более 70 млрд долларов. Сообщалось, что Газпром в рамках контракта получит от CNPC предоплату в объеме 25 млрд долларов, которые будут направлены на строительство газопровода «Сила Сибири».

Изначально Россия и Китай обсуждали два маршрута поставок газа – «западный» и «восточный». «Восточный» маршрут предполагает разработку новых месторождений Восточной Сибири, в первую очередь Чаяндинского и Ковыктинского (Якутия и Иркутская область). От них будет построен газопровод «Сила Сибири», который соединится с газопроводом Сахалин – Хабаровск – Владивосток. В районе Благовещенска от трубы будет построен отвод в Китай. Поставлять газ в Китай также планируется с Южно-Киринского месторождения на шельфе Сахалина. Второй, «западный», маршрут (газопровод «Алтай») ориентирован на поставки газа в Китай из традиционных месторождений Западной Сибири. Он предполагает поставку по трубопроводу из Ямало-Ненецкого автономного округа через Алтайский край на северо-запад Китая.


Взаимовыгодные соглашения

В рамках саммита АТЭС в воскресенье также были подписаны рамочные соглашения между компанией «Роснефть» и Китайской национальной нефтегазовой корпорацией в отношении приобретения компанией China National Oil and Gas Exploration and Development 10-процентной доли участия в Ванкорнефть, о сотрудничестве между Сбербанком и Китайской компанией страхования экспортных кредитов, а также между территориальной генерирующей компанией № 2 и компанией «Хуадянь» о реализации инвестиционных энергетических проектов в Архангельской области.

Стороны также скрепили подписями соглашение между РусГидро и корпорацией «Санься» о совместном финансировании, строительстве и эксплуатации гидроэлектростанций на Дальнем Востоке, соглашение между РусГидро и компанией Power China о сотрудничестве в области строительства гидроаккумулирующих станций, рамочное соглашение о кредитных линиях между Сбербанком России и экспортно-импортным банком Китая, а также соглашение о кредите покупателю между этими институтами.

Помимо этого, подписаны условия финансирования сделок клиентов между Сбербанком и экспортно-импортным банком Китая, три контракта между Евроцементгрупп и «Синома интернэшнл ЦДРИ» на поставку оборудования, соглашение о сотрудничестве между банком ВТБ и Huawei Technologies, а также меморандум о взаимопонимании между Внешэкономбанком, «ВЭБ Азия», агентством по ипотечному жилищному кредитованию и Государственным банком развития Китая.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  27.04.2017
Турецкие водолазы уже в первые часы после кораблекрушения могли «покопаться» в секретной начинке «Лимана», опасаются российские адмиралы. Российский корабль оснащен радиолокационной и гидроакустической системой, а также аппаратурой радиоразведки. Уже можно сделать выводы и о том, кто виноват в потере корабля российского Черноморского флота.
Мировой ВПК  27.04.2017
Новая российская противокорабельная ракета «Циркон» достигла на испытаниях восьми скоростей звука, сообщило агентство ТАСС со ссылкой на источник в оборонно-промышленном комплексе России. В ходе испытаний было подтверждено, что маршевая скорость ракеты в восемь раз превышает скорость звука. Ракета может запускаться с универсальных корабельных пусковых установок 3С14, которые также используются для ракет «Калибр» и «Оникс».
Геополитика  27.04.2017
ПРО США способна сбивать межконтинентальные баллистические ракеты (МБР) России на 150-й секунде полета. Об этом в среду, 26 апреля, заявил начальник Центрального НИИ Войск воздушно-космической обороны РФ Сергей Ягольников. «Период подготовки применения ПРО США обеспечивает достаточный баланс времени для обстрела российских межконтинентальных баллистических ракет на восходящем активном участке траектории их полета. Получаются цифры такие. При использовании внешнего целеуказания от космического аппарата пуск противоракет возможен уже на 85-й секунде после старта МБР.
Мировой ВПК  27.04.2017
Аналитическое издание National Interest опубликовало статью «Почему Америка должна заставить Россию не нарушать договор РСМД (Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности -авт.)». Суть публикации сводится к тому, что «слабый президент» Обама не смог принудить Кремль вернуться к соблюдению буквы и духа этого соглашения, подписанного почти тридцать лет назад генсеком Горбачевым и президентом Рейганом. В статье признается, что в сохранении договора заинтересованы, прежде всего, американцы. Но для того, чтобы Путин взял под козырек, Вашингтону нужен эффективный рычаг давления на Россию.
Конфликты  27.04.2017
Начальник Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал-полковник Сергей Рудской заявил, что Россия вывела почти половину своей авиагруппировки, которая располагалась на авиабазе Хмеймим в Сирии. В своем выступлении на VI Московской международной конференции по безопасности он пояснил, что военное руководство России посчитало возможным сократить количество российских самолетов в Сирии, поскольку «число террористических формирований в стране за последнее время уменьшилось».
Конфликты  25.04.2017
За последнюю неделю правительственные войска Сирии незаметно для всего мира одержали две крупные победы, стратегически сравнимые с возвращением Пальмиры. Новая конфигурация фронта позволяет назвать следующую крупную цель Дамаска – это находящаяся в центре химического скандала провинция Идлиб. Но причины для радости на этом не заканчиваются.
Конфликты  20.04.2017
С принятием Белым домом решения на агрессию против КНДР начнется период подготовки войны. Его цель – создание политических, международно-правовых, морально-психологических и военно-стратегических условий, обеспечивающих возможность и успех кампании. Развернется масштабная информационная операция по дискредитации руководства КНДР на международной арене, в государствах-союзниках и среди населения самой Северной Кореи. Особое внимание будет уделено поиску лиц из числа военных и партийных руководителей КНДР разных уровней, готовых к измене ради гарантий безопасности и денежного вознаграждения.