04.12.2014, 16:44
Чем слово президента отзовется?
Чем слово президента отзовется?Международная военная политика
Удастся ли воплотить на практике пожелания главы государства?

В среду Владимир Путин в одиннадцатый раз обратился с ежегодным посланием к Федеральному Собранию. Выступление проходило на фоне резкого обострения международной обстановки. Поэтому не удивительно, что обращение президента было жестким по формулировкам и выстроено в едином идейном ключе: Россия вынуждена защищаться, а для этого она должна быть сильной во всех сферах. По мнению корреспондента CNN Мэтью Чанса, все, кто ожидал от Владимира Путина смягчения позиции по отношению к Западу, были разочарованы. Самого журналиста речь поразила своей «дерзостью». Примечательно, что во время выступления президента курс рубля вел себя, как на качелях.

За время, прошедшее с прошлогоднего послания, изменилось не только положение страны, но и ее географические границы. Владимир Путин в очередной раз подтвердил, что присоединение Крыма было абсолютно правильным решением. «Для России Крым, древняя Корсунь, Херсонес, Севастополь имеют огромное цивилизационное и сакральное значение. Так же, как Храмовая гора в Иерусалиме для тех, кто исповедует ислам или иудаизм. Именно так мы и будем к этому относиться отныне и навсегда», – заявил президент.

Тем же кто считает, что Россия нарушила суверенитет соседнего государства, Путин посоветовал учитывать не только прописанные в международном праве постулаты, но и реальную обстановку в мире. «Как изначально складывался наш диалог с американскими и европейскими партнёрами по этой теме? Не случайно упомянул наших американских друзей, так как они впрямую или из-за кулис всегда влияют на наши отношения с соседями. Иногда даже не знаешь, с кем лучше разговаривать: с правительствами некоторых государств или напрямую с их американскими покровителями и спонсорами», – подчеркнул глава государства.

Интересно и то, что Путин фактически впервые произнес понятие «русская нация». До этого государственные руководители и многие политики предпочитали пользоваться размытой формулировкой «российский народ». Фактически это можно понять как признание, что наша многонациональная страна не просто собрание разных этносов, а имеет стержень в виде русской культуры.

О западных санкциях Путин сказал, что они были бы введены против нас в любом случае. «Это не просто нервная реакция США или их союзников на нашу позицию в связи с событиями и госпереворотом на Украине и даже не в связи с так называемой «крымской весной». Уверен, что если бы всего этого не было, то придумали бы какой-нибудь другой повод для того, чтобы сдержать растущие возможности России, повлиять на неё, а ещё лучше – использовать в своих интересах. Политика сдерживания придумана не вчера. Она проводится… всякий раз, когда кто-то считает, что Россия стала слишком сильной, самостоятельной, эти инструменты включаются немедленно», – отметил Путин.

Россия и дальше будет отстаивать «многообразие мира», ни в коем случае не будет самоизолироваться, продолжит развивать дружеские отношения со многими локомотивами глобального развития. При том, что в мире есть откровенно враждебные силы, которые мечтают о расчленении России. «Нас с удовольствием пустили бы по югославскому сценарию распада и расчленения. Не вышло. Мы не позволили. Так же как не вышло у Гитлера, который со своими человеконенавистническими идеями собирался уничтожить Россию и отбросить нас за Урал. Надо бы всем помнить, чем это заканчивается», – напомнил глава государства. Подробнее: текстовая и видео версии Послания Президента

Но главный вопрос, который интересует общество сегодня, возможно ли реализовать намеченные планы? К сожалению, многие правильные формулировки главы государства часто оставались только на бумаге.

– С моей точки зрения, прозвучавшее послание Владимира Путина – полноценное провозглашение русского национализма в качестве, фактически, государственной идеологии, – считает политолог, публицист, главный редактор журнала «Русский обозреватель» Егор Холмогоров. – Какое-то время назад Путин начал употреблять словосочетание «русский народ». Но народ – это всё-таки некая этнографическая общность. Слово «нация» определённо указывает на политическую общность. Нация – это народ, который имеет своё государство. То, что Путин сегодня сказал именно о русской нации, причём несколько раз, показательный фактор.

Меня тревожит только, что правильные слова могут разойтись с делом. 18 марта этого года Путин уже обращался к депутатам по поводу присоединения Крыма. Там было также немало произнесено ярких формул и правильных слов. Но наш госаппарат почти полностью утопил политическую реализацию этого послания. Оно так и осталось личным выступлением президента, не превратившись в государственную политику.

Если же сказанное президентом начнёт воплощаться в реальную политику, это будет очень хорошо. Россия приобретёт серьёзную, работающую, динамичную идеологию, которая обеспечит национальное сплочение, и которая сможет помочь нам пережить достаточно трудные времена.

— Не раз уже доводилось слышать от экспертов, что назрела некая чистка, прежде всего, в высших эшелонах власти, что место либералов там должны занять национально ориентированные деятели. Решится ли Путин на такую чистку, в том числе для реализации сегодняшнего послания?

– Наша кадровая политика, конечно, очень консервативна. Как минимум, радует, что не произошёл поворот к политике радикального либерализма в его российском варианте (когда главным благом для экономики, например, признается сокращение социальных обязательств государства перед гражданами). Его предсказывали некоторые эксперты, но, к счастью, ошибочно.

Хотелось бы верить, что число либералов и сторонников односторонней толерантности русских в госаппарате будет сведено к минимуму. Потому что осуществлять решительную национальную политику, предложенную президентом России, при помощи кадров, которые в неё не верят, очень трудно.

– Я согласен с президентом, что Крым стал лишь предлогом для давления на Россию, – говорит директор Института политики, права и социального развития МГГУ им. Шолохова Владимир Шаповалов. – Украинский кризис лишь частное проявление стремления стран Запада к экспансии и недовольства усилением России.

Путин правильно заметил, что мы против гонки вооружений. Пожалуй, это самый страшный вариант эскалации конфликта. Наша страна уже пережила гонку вооружений в годы Холодной войны и не стоит возвращаться к этому. В то же время, нам надо иметь сильную армию. Думаю, что нашим геополитическим конкурентам придется считаться с нами.

— Можно ли слова президента об отстаивании разнообразия мира воспринимать так, что Россия будет в своей внешней политике отстаивать принципы многополярного мироустройства?

– Совершенно верно. Строительство многополярного мира в интересах всех стран планеты за исключением одних Соединенных Штатов. Россия последовательно отстаивает свою позицию на протяжении многих лет. Однополярная модель неестественна, защита культурных и геополитических интересов разных государств есть неотъемлемая часть международной политики. Бессмысленная унификация планеты в интересах одной державы делает мир очень хрупким. Войны в Афганистане, Ираке, Югославии стали возможны из-за того, что не было силы, способной противостоять США. Но такой мир просто невозможен.

По мнению директора Института проблем глобализации Михаила Делягина, успех выполнения поставленных в послании президента экономических задач зависит от людей, которым будет поручено это делать:

– В других условиях, я был бы против амнистии капиталов. Но сейчас против нас ввели санкции, сильно сократились возможности нашего бизнеса для кредитования за рубежом. Государство не в состоянии на это адекватно реагировать. Поэтому я бы согласился с президентом.

Просто помимо заявления надо принять соответствующий закон. Мы знаем, что при необходимости разработать его и принять можно за один день. Этот закон должен быть достаточно простым. Если захотят, то это сделают. Другое дело, что могут не захотеть.

— Удастся ли «дать по рукам» валютным спекулянтам?

– При нынешнем составе правительства и руководства Банка России не удастся. Для обеспечения стабильности рубля есть все возможности, но нет желания. Если заменить правительство, оздоровить кадровый состав Центробанка, то сделать это можно.

— Сможем ли мы перейти к импортозамещению и увеличить за три года экспорт обрабатывающей промышленности в полтора раза?

– Этого можно добиться при условии, что правительство будет исполнять свои обязанности. Сейчас не 1998-99 годы, импортозамещение само собой развиваться не будет. У нас недостаточно свободных производственных мощностей, у нас недостаточно квалифицированной рабочей силы, а благодаря реформе образования нет и людей, которых можно обучить, так как реформа уничтожает в гражданах способность учиться.

У нас искусственно завышена стоимость кредита из-за деятельности Банка России. Завышена цена услуг естественных монополий. Так что само по себе импортозамещение не возникнет. Если правительство не будет заменено, то все слова останутся такими же благими пожеланиями, как разговоры о снижении инфляции до 4%.

— Президент говорил о том, что качество образования надо повышать, поднять престиж рабочих профессий.

– Это не удастся сделать без признания порочности реформы образования, без публичного наказания инициаторов и проводников этой чудовищной реформы. Невозможно рассказывать об улучшении образования и одновременно проводить политику по его уничтожению. Вернее, рассказывать можно, но ничем хорошим это не обернется.

– Обстановка вокруг нашей страны содействовала оглашению президентом установок на развитие, – считает профессор РГГУ Сергей Черняховский. – Хотя еще до событий вокруг Украины и обострения с Западом, было ясно, что России нужен технологический прорыв, а старая экономическая модель себя исчерпала.

Было очевидно, что наши геополитические конкуренты активно участвуют в борьбе за советское наследство и стараются взять под контроль всё большую территорию.

Было ясно и то, что Америка при Обаме совершила больше агрессий в мире, чем Гитлер до начала Второй мировой войны 1 сентября 1939 года. За первые шесть лет нахождения у власти Гитлер участвовал только в одном кровавом конфликте – в Испании, а Обама за свои шесть лет инициировал кровавые конфликты в Ливии, в Сирии и на Украине. К угрозе американской агрессии против исторического российского пространства мы не можем относиться иначе, как к тому положению, что было накануне Второй мировой войны.

Так что вызовы перед нами стоят, принимать их нужно, а обострение произошло бы в любом случае. Иначе нам бы пришлось согласиться на роль вассала. Перед нами стоит выбор: признать, что Россия не суверенна (как это, к примеру, сделала Болгария), либо принять вызов и защищать суверенитет. В последнем случае нам надо развиваться.

— С высоких трибун говорится много красивых слов, но реализовать задуманное не так-то просто.

– Обозначенные президентом задачи решить можно. В 1930-е годы мы решили много задач. Сейчас же у нас нет того отставания, которое было после Гражданской войны, хотя 1990-е отбросили нас в развитии на три десятилетия.

Вопрос, как добиться развития? Это не получится, если власть будет пытаться помирить в обществе всех со всеми. Власть должна однозначно встать на сторону 90% жителей, а не небольшой группы по сути «неграждан», которые с Россией себя никак не связывают.

— Нет опасности, что послание главы государства будет воспринято не как призыв к действию, а как очередная пиар-акция, цель которой – слабить внимание к сложной финансовой ситуации?

– Думаю, что Путин произносил свою речь не для этого. Путин хочет свои цели реализовать. Другое дело, как это получится. Государственный аппарат у нас не самый эффективный, крупный капитал у нас не самый патриотичный, а люди, называющие себя интеллигенцией, больше мечтают о западной колбасе и французских сырах. Но президент, безусловно, хочет развития страны.

Категория: В России



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  14.07.2017
Мощные и дорогие корабли Королевского флота могут быть повреждены или разрушены сравнительно дешевыми ракетами, например, российского или иранского производства, пишет британское издание Daily Mail. Поэтому Великобритании стоит переключиться на разработку оборонительных мощностей кораблей, чтобы они не уступали наступательным.
Мировой ВПК  14.07.2017
С американским истребителем F-35 происходят удивительные трансформации. Нет, лучше он не становится. Самолет, который в ограниченном количестве находится в опытной эксплуатации, еще неизвестно когда доведут до ума. То есть до того уровня, который обещан корпорацией Lоckheed Martin как Пентагону, так и целому ряду стран, входящих в НАТО. Журнал National Interest в пространной статье рассказывает о модернизации пока еще как следует не вставшего «на крыло» многоцелевого истребителя пятого поколения.
Мировой ВПК  13.07.2017
После того как американские эсминцы разбомбили сирийскую авиабазу «Томагавками» — крылатыми ракетами, умеющими скрытно, на малой высоте подбираться к цели, оживились дискуссии о средствах противодействия этому коварному оружию. Среди таких средств особое место занимает МиГ-31, один из самых интересных боевых самолетов, созданных в нашей стране.
Мировой ВПК  07.07.2017
«Вестник Мордовии» на днях сообщил о том, что в Сирии танки Т-72Б3 впервые использовали танковые управляемые ракеты комплекса 9К119М «Рефрекс-М», которые по классификации НАТО имеют обозначение АТ-11 «Снайпер». «Рефлекс-М» и его предшествующую модификацию — 9К119 «Рефлекс» — принято называть противотанковым ракетным комплексом (ПТРК). Однако это не в полной мере отражает реальность", поскольку комплекс способен поражать не только танки, но и вертолеты, другие низколетящие цели, инженерные сооружения, уничтожать живую силу противника.
Конфликты  04.07.2017
На Международном военно-морском салоне в Санкт-Петербурге тульское НПО «Сплав» представило модернизированные противолодочные ракеты для комплекса РПК-8 «Запад». Ракеты, получившие индекс 90Р1, уже запущены в серийное производство и начинают поступать на боевые корабли ВМФ России.
Конфликты  04.07.2017
Риски прямого военного конфликта России и США на сирийской территории неумолимо возрастают, прогнозируют западные аналитики. Все плотнее «увязают» в сирийской пустыне и другие державы — Иран, Турция, Израиль, которые мечтают безраздельно властвовать на этой территории. У кого из генералов первым не выдержат нервы, чтобы отдать приказ на атаку вчерашних союзников?
Конфликты  04.07.2017
Интернет звенит о том, какой может быть конфронтация между РФ и США. Внесу свой вклад и я. Диспозиция глазами Stratfor и иже с ними: хоть у России в Сирии и имеются ракетные системы класса «земля-воздух» и юркие истребители, все это неспособно выстоять в короткой и жестокой войне против США.