23.12.2014, 17:50
Чем ответит Россия на военный вызов Украины?
Чем ответит Россия на военный вызов Украины?Международная военная политика
23 декабря 303 депутата Верховной Рады проголосовали за отмену внеблокового статуса Украины.

Формально речь идет просто об отмене украинского нейтралитета. В одобренном законопроекте, предложенном президентом, не говорилось о том, что внеблоковый статус отменяется для вступления в НАТО. За это проект усиленно критиковали радикальные депутаты и политики. Однако сам президент поспешил развеять их опасения, привязав оба процесса друг к другу. «Наконец мы исправили ошибку... Европейская и евроатлантическая интеграция - безальтернативный путь для Украины», - прокомментировал итоги голосования Петр Порошенко.

По-хорошему Киев должен был отказываться от внеблокового статуса уже после начала процедуры вступления, провести голосование в Раде как элемент пакетной сделки с Альянсом. Однако для нынешней власти показательные демонстрации оказываются важнее реальной внешней политики. Принимая закон, украинская власть, по словам Лаврова, «создает иллюзию, что путем принятия таких законов можно урегулировать глубокий внутригосударственный кризис на Украине». Министр иностранных дел Украины Павел Климкин назвал решение Рады «выбором в интересах свободы и безопасности». При этом ни того, ни другого отказ от внеблокового статуса Украине не принесет.

Да, министр обороны Польши Томаш Семоняк назвал решение об отмене внеблокового статуса «первым шагом Украины в НАТО». Однако это не шаг, а элементарное топтание на месте. Ряд высокопоставленных политиков стран-членов ЕС уже дали понять, что в Альянс Киев не пустят как минимум в течение обозримой перспективы. Причем по вполне резонным обстоятельствам - еще не все европейские политики забыли о том, что такое европейская безопасность и каким образом ее надо поддерживать.

Нынешние события на Украине стали для Европы серьезным уроком, продемонстрировавшим, что не стоит переоценивать собственные силы и недооценивать решимость соперника. Европейские политики убедились, что период бесконфликтного расширения влияния на Восток закончился, и Москва готова защищать свои интересы с сопредельных странах, причем не на словах, а на деле. Поэтому теперь в случае с Украиной Брюсселю нужно просто взвесить риски. Присоединив Украину к НАТО, Европа повышает - причем перманентно - уровень конфликта с Россией и ставит под угрозу безопасность собственных граждан и стабильность собственной экономики. Украина - особенно в нынешнем ее состоянии - явно не стоит таких жертв. «В то время как мы полностью поддерживаем длинный путь Украины к полному членству в ЕС, мы не подразумеваем, что за этим последует украинское членство в НАТО. Если посмотреть на карту, сразу становится понятным почему. С точки зрения русских, российского восприятия мира, это будет серьезным вызовом российскому чувству целостности и безопасности. И я думаю, что мы ничего особенного от этого не выиграем», - поясняет позицию Запада американский политолог Збигнев Бжезинский.

Однако формально никто двери Киеву закрывать не будет, даже если Россия продолжит на этом настаивать. Подобный шаг не в интересах Европы. Сам по себе соблазн включения стран постсоветского пространства в ЕС и НАТО (так называемая евроатлантическая интеграция) является важнейшим инструментов внешней политики европейских стран. Он позволяет им удерживать элиты и общества постсоветских государств в своей сфере влияния при минимальных вложениях, через лишь риторику и обещания светлого будущего. Отказываться от этого инструмента никто не собирается. Поэтому Европа хочет держать двери в НАТО открытыми и одновременно с этим выстраивать с Россией некую общую региональную систему безопасности.

В результате путь Украины в НАТО будет фактически повторять путь Турции в ЕС - бесконечные обещания при стремящихся к нулю шансах на вступление. И если Европе такой вариант выгоден, то для Киева он чреват одними проблемами. С одной стороны, Украина идет на обострение отношений с Россией, а с другой стороны не получает столь нужного ей щита в виде статьи 5 Договора НАТО. А также серьезно осложняет процесс вывода Украины из гражданской войны. Ни для кого не секрет, что Россия готова была содействовать миру и стабильности на Украине при соблюдении нескольких простых условий. И внеблоковый характер украинского государства был одним из этих условий. Как максимум же Украина добилась перманентного изменения отношения России к украинскому государственному проекту1. Премьер-министр Дмитрий Медведев уже заявил, что отмена внеблокового статуса и, по сути, заявка на вступление в НАТО, превращает Украину в потенциального военного противника России.

Некоторые российские политики и политологи уже призывают к жесткому ответу. «Это - прямой вызов России. Мы должны быть готовы в военном, психологическом, любом другом отношении к какому угодно развитию событий», - возмущается первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в Госдуме Франц Клинцевич. Однако ответы должны быть адекватны вызовам. Москва не должна переоценивать значение этого голосования. Ведь по сути он является документом для внутреннего потребления и не приближает Киев к вхождению в Альянс. Поэтому реагировать на него излишне агрессивно и своими руками способствовать позиционированию России как агрессора, отказывающего Украине в праве формулировать собственную внешнюю политику, смысла нет никакого.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  27.04.2017
Турецкие водолазы уже в первые часы после кораблекрушения могли «покопаться» в секретной начинке «Лимана», опасаются российские адмиралы. Российский корабль оснащен радиолокационной и гидроакустической системой, а также аппаратурой радиоразведки. Уже можно сделать выводы и о том, кто виноват в потере корабля российского Черноморского флота.
Мировой ВПК  27.04.2017
Новая российская противокорабельная ракета «Циркон» достигла на испытаниях восьми скоростей звука, сообщило агентство ТАСС со ссылкой на источник в оборонно-промышленном комплексе России. В ходе испытаний было подтверждено, что маршевая скорость ракеты в восемь раз превышает скорость звука. Ракета может запускаться с универсальных корабельных пусковых установок 3С14, которые также используются для ракет «Калибр» и «Оникс».
Геополитика  27.04.2017
ПРО США способна сбивать межконтинентальные баллистические ракеты (МБР) России на 150-й секунде полета. Об этом в среду, 26 апреля, заявил начальник Центрального НИИ Войск воздушно-космической обороны РФ Сергей Ягольников. «Период подготовки применения ПРО США обеспечивает достаточный баланс времени для обстрела российских межконтинентальных баллистических ракет на восходящем активном участке траектории их полета. Получаются цифры такие. При использовании внешнего целеуказания от космического аппарата пуск противоракет возможен уже на 85-й секунде после старта МБР.
Мировой ВПК  27.04.2017
Аналитическое издание National Interest опубликовало статью «Почему Америка должна заставить Россию не нарушать договор РСМД (Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности -авт.)». Суть публикации сводится к тому, что «слабый президент» Обама не смог принудить Кремль вернуться к соблюдению буквы и духа этого соглашения, подписанного почти тридцать лет назад генсеком Горбачевым и президентом Рейганом. В статье признается, что в сохранении договора заинтересованы, прежде всего, американцы. Но для того, чтобы Путин взял под козырек, Вашингтону нужен эффективный рычаг давления на Россию.
Конфликты  27.04.2017
Начальник Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал-полковник Сергей Рудской заявил, что Россия вывела почти половину своей авиагруппировки, которая располагалась на авиабазе Хмеймим в Сирии. В своем выступлении на VI Московской международной конференции по безопасности он пояснил, что военное руководство России посчитало возможным сократить количество российских самолетов в Сирии, поскольку «число террористических формирований в стране за последнее время уменьшилось».
Конфликты  25.04.2017
За последнюю неделю правительственные войска Сирии незаметно для всего мира одержали две крупные победы, стратегически сравнимые с возвращением Пальмиры. Новая конфигурация фронта позволяет назвать следующую крупную цель Дамаска – это находящаяся в центре химического скандала провинция Идлиб. Но причины для радости на этом не заканчиваются.
Конфликты  20.04.2017
С принятием Белым домом решения на агрессию против КНДР начнется период подготовки войны. Его цель – создание политических, международно-правовых, морально-психологических и военно-стратегических условий, обеспечивающих возможность и успех кампании. Развернется масштабная информационная операция по дискредитации руководства КНДР на международной арене, в государствах-союзниках и среди населения самой Северной Кореи. Особое внимание будет уделено поиску лиц из числа военных и партийных руководителей КНДР разных уровней, готовых к измене ради гарантий безопасности и денежного вознаграждения.