23.12.2014, 17:50
Чем ответит Россия на военный вызов Украины?
Чем ответит Россия на военный вызов Украины?Международная военная политика
23 декабря 303 депутата Верховной Рады проголосовали за отмену внеблокового статуса Украины.

Формально речь идет просто об отмене украинского нейтралитета. В одобренном законопроекте, предложенном президентом, не говорилось о том, что внеблоковый статус отменяется для вступления в НАТО. За это проект усиленно критиковали радикальные депутаты и политики. Однако сам президент поспешил развеять их опасения, привязав оба процесса друг к другу. «Наконец мы исправили ошибку... Европейская и евроатлантическая интеграция - безальтернативный путь для Украины», - прокомментировал итоги голосования Петр Порошенко.

По-хорошему Киев должен был отказываться от внеблокового статуса уже после начала процедуры вступления, провести голосование в Раде как элемент пакетной сделки с Альянсом. Однако для нынешней власти показательные демонстрации оказываются важнее реальной внешней политики. Принимая закон, украинская власть, по словам Лаврова, «создает иллюзию, что путем принятия таких законов можно урегулировать глубокий внутригосударственный кризис на Украине». Министр иностранных дел Украины Павел Климкин назвал решение Рады «выбором в интересах свободы и безопасности». При этом ни того, ни другого отказ от внеблокового статуса Украине не принесет.

Да, министр обороны Польши Томаш Семоняк назвал решение об отмене внеблокового статуса «первым шагом Украины в НАТО». Однако это не шаг, а элементарное топтание на месте. Ряд высокопоставленных политиков стран-членов ЕС уже дали понять, что в Альянс Киев не пустят как минимум в течение обозримой перспективы. Причем по вполне резонным обстоятельствам - еще не все европейские политики забыли о том, что такое европейская безопасность и каким образом ее надо поддерживать.

Нынешние события на Украине стали для Европы серьезным уроком, продемонстрировавшим, что не стоит переоценивать собственные силы и недооценивать решимость соперника. Европейские политики убедились, что период бесконфликтного расширения влияния на Восток закончился, и Москва готова защищать свои интересы с сопредельных странах, причем не на словах, а на деле. Поэтому теперь в случае с Украиной Брюсселю нужно просто взвесить риски. Присоединив Украину к НАТО, Европа повышает - причем перманентно - уровень конфликта с Россией и ставит под угрозу безопасность собственных граждан и стабильность собственной экономики. Украина - особенно в нынешнем ее состоянии - явно не стоит таких жертв. «В то время как мы полностью поддерживаем длинный путь Украины к полному членству в ЕС, мы не подразумеваем, что за этим последует украинское членство в НАТО. Если посмотреть на карту, сразу становится понятным почему. С точки зрения русских, российского восприятия мира, это будет серьезным вызовом российскому чувству целостности и безопасности. И я думаю, что мы ничего особенного от этого не выиграем», - поясняет позицию Запада американский политолог Збигнев Бжезинский.

Однако формально никто двери Киеву закрывать не будет, даже если Россия продолжит на этом настаивать. Подобный шаг не в интересах Европы. Сам по себе соблазн включения стран постсоветского пространства в ЕС и НАТО (так называемая евроатлантическая интеграция) является важнейшим инструментов внешней политики европейских стран. Он позволяет им удерживать элиты и общества постсоветских государств в своей сфере влияния при минимальных вложениях, через лишь риторику и обещания светлого будущего. Отказываться от этого инструмента никто не собирается. Поэтому Европа хочет держать двери в НАТО открытыми и одновременно с этим выстраивать с Россией некую общую региональную систему безопасности.

В результате путь Украины в НАТО будет фактически повторять путь Турции в ЕС - бесконечные обещания при стремящихся к нулю шансах на вступление. И если Европе такой вариант выгоден, то для Киева он чреват одними проблемами. С одной стороны, Украина идет на обострение отношений с Россией, а с другой стороны не получает столь нужного ей щита в виде статьи 5 Договора НАТО. А также серьезно осложняет процесс вывода Украины из гражданской войны. Ни для кого не секрет, что Россия готова была содействовать миру и стабильности на Украине при соблюдении нескольких простых условий. И внеблоковый характер украинского государства был одним из этих условий. Как максимум же Украина добилась перманентного изменения отношения России к украинскому государственному проекту1. Премьер-министр Дмитрий Медведев уже заявил, что отмена внеблокового статуса и, по сути, заявка на вступление в НАТО, превращает Украину в потенциального военного противника России.

Некоторые российские политики и политологи уже призывают к жесткому ответу. «Это - прямой вызов России. Мы должны быть готовы в военном, психологическом, любом другом отношении к какому угодно развитию событий», - возмущается первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в Госдуме Франц Клинцевич. Однако ответы должны быть адекватны вызовам. Москва не должна переоценивать значение этого голосования. Ведь по сути он является документом для внутреннего потребления и не приближает Киев к вхождению в Альянс. Поэтому реагировать на него излишне агрессивно и своими руками способствовать позиционированию России как агрессора, отказывающего Украине в праве формулировать собственную внешнюю политику, смысла нет никакого.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  15.06.2017
Близится к завершению одна госпрограмма вооружения — ГПВ-2020, грядет следующая — ГПВ-2025. Мы поговорили с президентом Объединенной судостроительной корпорации Алексеем Рахмановым о том, как обстоят дела с гособоронзаказом, финансированием и смежниками.
Мировой ВПК  14.06.2017
Дальневосточный вояж заместителя министра обороны Юрия Борисова ежедневно приносит новости о том, как продвигается перевооружение российской армии. И каким образом совершенствуется военная техника, даже успешно пройдя государственные испытания. На днях Борисов, выступая в Комсомольске-на-Амуре во время посещения авиационного завода им. Гагарина, заявил о необходимости доработки истребителя Су-35С.
Мировой ВПК  14.06.2017
Продукция корпорации «Тактическое ракетное вооружение» (КТРВ) в ходе проведения операции в Сирии хорошо зарекомендовала себя и показала высокое качество. Такое мнение высказал вице-премьер Дмитрий Рогозин на юбилее знаменитой не только в нашей стране корпорации в подмосковном Королёве. «Это только начало большой работы, которая сейчас проходит испытания в Сирии, где все то, что производится вами, или большая часть того, испытывается, дорабатывается, доводится до ума, но показывает высокий класс. Это фактически переводит нашу армию, наш флот в другую лигу», — сказал Рогозин.
Мировой ВПК  14.06.2017
Радиотехнические войска ВКС планируют провести модернизацию радиолокационного комплекса «Небо-М», сообщил начальник РТВ генерал-майор Андрей Кобан. Комплекс достаточно молод, пришел в войска всего лишь пять лет назад, однако, как заявил Кобан: «У нас задан ряд работ по модернизации вооружения, которое имеется. Мы понимаем после 3−5-годичной технической эксплуатации, какой у нас имеется модернизационный потенциал — простым языком говоря, что можно было бы улучшить. На сегодняшний день такая работа активно ведется».
Конфликты  20.06.2017
Судя по сводкам, авиация коалиции США больше не пересекает линию, за которой ее самолеты станут целями российских средств ПВО. Впервые со времен «броска на Приштину» США пришлось уступить под нажимом российских военных. Австралия и вовсе отказалась поднимать свои самолеты в сирийское небо. Теперь вопрос в том, будут ли зоны военного влияния в Сирии совпадать с политическими.
Конфликты  19.06.2017
Минобороны объявило, что «любые воздушные объекты (включая самолеты и беспилотные аппараты международной коалиции), обнаруженные западнее реки Евфрат, будут приниматься на сопровождение российскими наземными средствами ПВО в качестве воздушных целей». Это решение – следствие уничтожения американским самолетом сирийского Су-22. Что оно означает с практической точки зрения?
Конфликты  15.06.2017
США перебросили на базу Ат-Танф в Сирии реактивные системы залпового огня. Их местные союзники говорят о создании второй базы в Эз-Закфе. Причины спешки понятны: многомесячная эпопея движется к развязке, ставки резко возросли, и сложившуюся в Сирии ситуацию недаром сравнивают с гонкой по Европе весной 1945 года.