23.12.2014, 17:50
Чем ответит Россия на военный вызов Украины?
Чем ответит Россия на военный вызов Украины?Международная военная политика
23 декабря 303 депутата Верховной Рады проголосовали за отмену внеблокового статуса Украины.

Формально речь идет просто об отмене украинского нейтралитета. В одобренном законопроекте, предложенном президентом, не говорилось о том, что внеблоковый статус отменяется для вступления в НАТО. За это проект усиленно критиковали радикальные депутаты и политики. Однако сам президент поспешил развеять их опасения, привязав оба процесса друг к другу. «Наконец мы исправили ошибку... Европейская и евроатлантическая интеграция - безальтернативный путь для Украины», - прокомментировал итоги голосования Петр Порошенко.

По-хорошему Киев должен был отказываться от внеблокового статуса уже после начала процедуры вступления, провести голосование в Раде как элемент пакетной сделки с Альянсом. Однако для нынешней власти показательные демонстрации оказываются важнее реальной внешней политики. Принимая закон, украинская власть, по словам Лаврова, «создает иллюзию, что путем принятия таких законов можно урегулировать глубокий внутригосударственный кризис на Украине». Министр иностранных дел Украины Павел Климкин назвал решение Рады «выбором в интересах свободы и безопасности». При этом ни того, ни другого отказ от внеблокового статуса Украине не принесет.

Да, министр обороны Польши Томаш Семоняк назвал решение об отмене внеблокового статуса «первым шагом Украины в НАТО». Однако это не шаг, а элементарное топтание на месте. Ряд высокопоставленных политиков стран-членов ЕС уже дали понять, что в Альянс Киев не пустят как минимум в течение обозримой перспективы. Причем по вполне резонным обстоятельствам - еще не все европейские политики забыли о том, что такое европейская безопасность и каким образом ее надо поддерживать.

Нынешние события на Украине стали для Европы серьезным уроком, продемонстрировавшим, что не стоит переоценивать собственные силы и недооценивать решимость соперника. Европейские политики убедились, что период бесконфликтного расширения влияния на Восток закончился, и Москва готова защищать свои интересы с сопредельных странах, причем не на словах, а на деле. Поэтому теперь в случае с Украиной Брюсселю нужно просто взвесить риски. Присоединив Украину к НАТО, Европа повышает - причем перманентно - уровень конфликта с Россией и ставит под угрозу безопасность собственных граждан и стабильность собственной экономики. Украина - особенно в нынешнем ее состоянии - явно не стоит таких жертв. «В то время как мы полностью поддерживаем длинный путь Украины к полному членству в ЕС, мы не подразумеваем, что за этим последует украинское членство в НАТО. Если посмотреть на карту, сразу становится понятным почему. С точки зрения русских, российского восприятия мира, это будет серьезным вызовом российскому чувству целостности и безопасности. И я думаю, что мы ничего особенного от этого не выиграем», - поясняет позицию Запада американский политолог Збигнев Бжезинский.

Однако формально никто двери Киеву закрывать не будет, даже если Россия продолжит на этом настаивать. Подобный шаг не в интересах Европы. Сам по себе соблазн включения стран постсоветского пространства в ЕС и НАТО (так называемая евроатлантическая интеграция) является важнейшим инструментов внешней политики европейских стран. Он позволяет им удерживать элиты и общества постсоветских государств в своей сфере влияния при минимальных вложениях, через лишь риторику и обещания светлого будущего. Отказываться от этого инструмента никто не собирается. Поэтому Европа хочет держать двери в НАТО открытыми и одновременно с этим выстраивать с Россией некую общую региональную систему безопасности.

В результате путь Украины в НАТО будет фактически повторять путь Турции в ЕС - бесконечные обещания при стремящихся к нулю шансах на вступление. И если Европе такой вариант выгоден, то для Киева он чреват одними проблемами. С одной стороны, Украина идет на обострение отношений с Россией, а с другой стороны не получает столь нужного ей щита в виде статьи 5 Договора НАТО. А также серьезно осложняет процесс вывода Украины из гражданской войны. Ни для кого не секрет, что Россия готова была содействовать миру и стабильности на Украине при соблюдении нескольких простых условий. И внеблоковый характер украинского государства был одним из этих условий. Как максимум же Украина добилась перманентного изменения отношения России к украинскому государственному проекту1. Премьер-министр Дмитрий Медведев уже заявил, что отмена внеблокового статуса и, по сути, заявка на вступление в НАТО, превращает Украину в потенциального военного противника России.

Некоторые российские политики и политологи уже призывают к жесткому ответу. «Это - прямой вызов России. Мы должны быть готовы в военном, психологическом, любом другом отношении к какому угодно развитию событий», - возмущается первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в Госдуме Франц Клинцевич. Однако ответы должны быть адекватны вызовам. Москва не должна переоценивать значение этого голосования. Ведь по сути он является документом для внутреннего потребления и не приближает Киев к вхождению в Альянс. Поэтому реагировать на него излишне агрессивно и своими руками способствовать позиционированию России как агрессора, отказывающего Украине в праве формулировать собственную внешнюю политику, смысла нет никакого.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  07.12.2016
Слова президента Казахстана о колониальном прошлом страны вызвали бурную реакцию в России и были расценены как антироссийские. Безусловно являясь таковыми по сути, они отражают крайнюю сложность ситуации, в которой оказался и Назарбаев, и его молодое государство. Как Россия должна относиться к подобным высказываниям?
Мировой ВПК  06.12.2016
Как можно было потерять за короткий срок два самолета из авиакрыла «Адмирала Кузнецова», да еще и по схожей причине — порвавшихся тросов авиафинишера? Defence.ru разбирается вместе с обозревателем Lenta.ru Ильей Крамником.
Мировой ВПК  06.12.2016
Телеканал «Звезда» показал кадры взлета и посадки на палубу тяжелого авианесущего крейсера «Адмирал Кузнецов» нового ударного вертолета морского базирования Ка-52К «Катран». При этом крылатая машина была охарактеризована как вертолет нового поколения. Хоть он и является модификацией сухопутной версии Ка-52 «Аллигатор».
Геополитика  06.12.2016
СМИ Польши и стран Балтии буквально соревнуются в «страшилках» о неизбежности войны с РФ. Военные специалисты из США даже указали полякам и литовцам на возможное место начала конфликта – это так называемый Сувалкский коридор в Калининградской области. И тут стоит учитывать, что суверенитет России над этими землями до сих пор подвергают сомнению.
Конфликты  07.12.2016
Банды боевиков полностью выбиты из старых кварталов Алеппо. «Противник разгромлен и бежит в южные кварталы», – сообщают сирийские военные. По их словам, освобождение восточного Алеппо будет завершено к концу недели. Помощь армии Сирии оказывают российские военные советники, одним из которых был погибший командир 5-й гвардейской танковой бригады полковник Руслан Галицкий. «Танкист мог вести управление сухопутным боем», – предполагает бывший замглавкома сухопутных войск России генерал-лейтенант Сергей Скоков.
Конфликты  07.12.2016
В конце ноября абсолютно незаметно для широкой общественности состоялся весьма примечательный, как теперь выясняется, визит иностранного гостя в Москву. Не особо афишируя свои намерения, в Россию приезжал главнокомандующий ливийской армией фельдмаршал Халифа Хафтар. Его принимали в наших МИД, Минобороны и в Совете Безопасности. Высокий гость уехал, и вдруг выяснилось, что в нашей столице фельдмаршал обсуждал чрезвычайно чувствительные не только для России темы.
Конфликты  06.12.2016
Сирийский постпред при ООН Башар Джаафари назвал три западные страны, присутствующие в Совбезе, «тремя мушкетерами, защищающими терроризм». Так представитель Дамаска отреагировал на «мирную» инициативу Запада по Алеппо, которую удалось заблокировать усилиями Москвы и Пекина. При этом китайский постпред призвал Британию «не отравлять атмосферу» в Совбезе. Что не устроило Россию и Китай в проекте резолюции?