23.12.2014, 17:50
Чем ответит Россия на военный вызов Украины?
Чем ответит Россия на военный вызов Украины?Международная военная политика
23 декабря 303 депутата Верховной Рады проголосовали за отмену внеблокового статуса Украины.

Формально речь идет просто об отмене украинского нейтралитета. В одобренном законопроекте, предложенном президентом, не говорилось о том, что внеблоковый статус отменяется для вступления в НАТО. За это проект усиленно критиковали радикальные депутаты и политики. Однако сам президент поспешил развеять их опасения, привязав оба процесса друг к другу. «Наконец мы исправили ошибку... Европейская и евроатлантическая интеграция - безальтернативный путь для Украины», - прокомментировал итоги голосования Петр Порошенко.

По-хорошему Киев должен был отказываться от внеблокового статуса уже после начала процедуры вступления, провести голосование в Раде как элемент пакетной сделки с Альянсом. Однако для нынешней власти показательные демонстрации оказываются важнее реальной внешней политики. Принимая закон, украинская власть, по словам Лаврова, «создает иллюзию, что путем принятия таких законов можно урегулировать глубокий внутригосударственный кризис на Украине». Министр иностранных дел Украины Павел Климкин назвал решение Рады «выбором в интересах свободы и безопасности». При этом ни того, ни другого отказ от внеблокового статуса Украине не принесет.

Да, министр обороны Польши Томаш Семоняк назвал решение об отмене внеблокового статуса «первым шагом Украины в НАТО». Однако это не шаг, а элементарное топтание на месте. Ряд высокопоставленных политиков стран-членов ЕС уже дали понять, что в Альянс Киев не пустят как минимум в течение обозримой перспективы. Причем по вполне резонным обстоятельствам - еще не все европейские политики забыли о том, что такое европейская безопасность и каким образом ее надо поддерживать.

Нынешние события на Украине стали для Европы серьезным уроком, продемонстрировавшим, что не стоит переоценивать собственные силы и недооценивать решимость соперника. Европейские политики убедились, что период бесконфликтного расширения влияния на Восток закончился, и Москва готова защищать свои интересы с сопредельных странах, причем не на словах, а на деле. Поэтому теперь в случае с Украиной Брюсселю нужно просто взвесить риски. Присоединив Украину к НАТО, Европа повышает - причем перманентно - уровень конфликта с Россией и ставит под угрозу безопасность собственных граждан и стабильность собственной экономики. Украина - особенно в нынешнем ее состоянии - явно не стоит таких жертв. «В то время как мы полностью поддерживаем длинный путь Украины к полному членству в ЕС, мы не подразумеваем, что за этим последует украинское членство в НАТО. Если посмотреть на карту, сразу становится понятным почему. С точки зрения русских, российского восприятия мира, это будет серьезным вызовом российскому чувству целостности и безопасности. И я думаю, что мы ничего особенного от этого не выиграем», - поясняет позицию Запада американский политолог Збигнев Бжезинский.

Однако формально никто двери Киеву закрывать не будет, даже если Россия продолжит на этом настаивать. Подобный шаг не в интересах Европы. Сам по себе соблазн включения стран постсоветского пространства в ЕС и НАТО (так называемая евроатлантическая интеграция) является важнейшим инструментов внешней политики европейских стран. Он позволяет им удерживать элиты и общества постсоветских государств в своей сфере влияния при минимальных вложениях, через лишь риторику и обещания светлого будущего. Отказываться от этого инструмента никто не собирается. Поэтому Европа хочет держать двери в НАТО открытыми и одновременно с этим выстраивать с Россией некую общую региональную систему безопасности.

В результате путь Украины в НАТО будет фактически повторять путь Турции в ЕС - бесконечные обещания при стремящихся к нулю шансах на вступление. И если Европе такой вариант выгоден, то для Киева он чреват одними проблемами. С одной стороны, Украина идет на обострение отношений с Россией, а с другой стороны не получает столь нужного ей щита в виде статьи 5 Договора НАТО. А также серьезно осложняет процесс вывода Украины из гражданской войны. Ни для кого не секрет, что Россия готова была содействовать миру и стабильности на Украине при соблюдении нескольких простых условий. И внеблоковый характер украинского государства был одним из этих условий. Как максимум же Украина добилась перманентного изменения отношения России к украинскому государственному проекту1. Премьер-министр Дмитрий Медведев уже заявил, что отмена внеблокового статуса и, по сути, заявка на вступление в НАТО, превращает Украину в потенциального военного противника России.

Некоторые российские политики и политологи уже призывают к жесткому ответу. «Это - прямой вызов России. Мы должны быть готовы в военном, психологическом, любом другом отношении к какому угодно развитию событий», - возмущается первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в Госдуме Франц Клинцевич. Однако ответы должны быть адекватны вызовам. Москва не должна переоценивать значение этого голосования. Ведь по сути он является документом для внутреннего потребления и не приближает Киев к вхождению в Альянс. Поэтому реагировать на него излишне агрессивно и своими руками способствовать позиционированию России как агрессора, отказывающего Украине в праве формулировать собственную внешнюю политику, смысла нет никакого.

Категория: Геополитика



Читайте также:

Геополитика  29.01.2018
Министр обороны США Джеймс Маттис заявил, что в 2018 году в Афганистане, Ираке, а также в недружественных странах «обычные войска будут брать на себя функции спецназа в военных миссиях». По его словам, которые приводит издание Military.com, Силы специальных операций (ССО) США перегружены, тогда как пехота, находящая в зоне боевых действий, отсиживается в укрепрайонах.
Мировой ВПК  27.01.2018
В январе начал испытательные полеты стратегический ракетоносец Ту-160М с заводским номером 8−04. Об этом сообщили в российском оборонно-промышленном комплексе. До конца этого года он будет передан ВКС России для эксплуатации в Дальней авиации.
Мировой ВПК  25.01.2018
Журнал Popular Mechanics сообщил, что более трети парка американских штурмовиков A-10 Thunderbolt II не способны подняться в воздух по причине изношенности крыльев. Ситуацию можно исправить, закупив у компании Boeing, выигравшей тендер на ремонт штурмовиков, необходимое количество крыльев.
Мировой ВПК  23.01.2018
На минувшей неделе РИА «Новости», ссылаясь на информацию, полученную от источника в судостроительной отрасли, сообщило о грядущей утилизации двух самых больших в мире атомных подводных лодок проекта 941 «Акула» — ТК-17 «Архангельск» и ТК-20 «Северсталь».
Конфликты  22.01.2018
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган 21 января заявил, что турецкая армия фактически начала наземную операцию в сирийском Африне. Ранее генштаб Турции объявил о начале операции «Оливковая ветвь» против формирований курдов в этом районе Сирии. Операция началась в субботу в 17.00 по московскому времени. По данным генштаба, в ней участвовали 72 самолета, были поражены 108 из 113 намеченных целей.
Конфликты  12.01.2018
Основные боевые действия в Сирии переместились из восточной провинции Дэйр-эз-Зор на запад и северо-запад государства. Это связано с поражением Исламского государства. Практически полностью разгромленная группировка больше не опасна, во всяком случае, так считают в Министерстве обороны Российской Федерации. Да и последние события говорят в пользу этой версии — даже связанные с боевиками СМИ больше не публикуют столь активно новости о столкновениях с враждебными силами.
Конфликты  11.01.2018
В атаке на российские военные базы в Сирии участвовал 31 беспилотник, а не 13, как сообщалось ранее. Об этом Интерфаксу со ссылкой на свои источники заявил координатор группы дружбы парламента Сирии и Госдумы Дмитрий Саблин. По его словам, все дроны были боевыми, которыми обладают «очень ограниченное количество государств, в первую очередь, США». Саблин отметил высокую эффективность российских средств ПВО и пообещал впредь отправлять аналогичные объекты обратно — тем, кто их запускает.
Хостинг от uWeb