23.12.2014, 17:50
Чем ответит Россия на военный вызов Украины?
Чем ответит Россия на военный вызов Украины?Международная военная политика
23 декабря 303 депутата Верховной Рады проголосовали за отмену внеблокового статуса Украины.

Формально речь идет просто об отмене украинского нейтралитета. В одобренном законопроекте, предложенном президентом, не говорилось о том, что внеблоковый статус отменяется для вступления в НАТО. За это проект усиленно критиковали радикальные депутаты и политики. Однако сам президент поспешил развеять их опасения, привязав оба процесса друг к другу. «Наконец мы исправили ошибку... Европейская и евроатлантическая интеграция - безальтернативный путь для Украины», - прокомментировал итоги голосования Петр Порошенко.

По-хорошему Киев должен был отказываться от внеблокового статуса уже после начала процедуры вступления, провести голосование в Раде как элемент пакетной сделки с Альянсом. Однако для нынешней власти показательные демонстрации оказываются важнее реальной внешней политики. Принимая закон, украинская власть, по словам Лаврова, «создает иллюзию, что путем принятия таких законов можно урегулировать глубокий внутригосударственный кризис на Украине». Министр иностранных дел Украины Павел Климкин назвал решение Рады «выбором в интересах свободы и безопасности». При этом ни того, ни другого отказ от внеблокового статуса Украине не принесет.

Да, министр обороны Польши Томаш Семоняк назвал решение об отмене внеблокового статуса «первым шагом Украины в НАТО». Однако это не шаг, а элементарное топтание на месте. Ряд высокопоставленных политиков стран-членов ЕС уже дали понять, что в Альянс Киев не пустят как минимум в течение обозримой перспективы. Причем по вполне резонным обстоятельствам - еще не все европейские политики забыли о том, что такое европейская безопасность и каким образом ее надо поддерживать.

Нынешние события на Украине стали для Европы серьезным уроком, продемонстрировавшим, что не стоит переоценивать собственные силы и недооценивать решимость соперника. Европейские политики убедились, что период бесконфликтного расширения влияния на Восток закончился, и Москва готова защищать свои интересы с сопредельных странах, причем не на словах, а на деле. Поэтому теперь в случае с Украиной Брюсселю нужно просто взвесить риски. Присоединив Украину к НАТО, Европа повышает - причем перманентно - уровень конфликта с Россией и ставит под угрозу безопасность собственных граждан и стабильность собственной экономики. Украина - особенно в нынешнем ее состоянии - явно не стоит таких жертв. «В то время как мы полностью поддерживаем длинный путь Украины к полному членству в ЕС, мы не подразумеваем, что за этим последует украинское членство в НАТО. Если посмотреть на карту, сразу становится понятным почему. С точки зрения русских, российского восприятия мира, это будет серьезным вызовом российскому чувству целостности и безопасности. И я думаю, что мы ничего особенного от этого не выиграем», - поясняет позицию Запада американский политолог Збигнев Бжезинский.

Однако формально никто двери Киеву закрывать не будет, даже если Россия продолжит на этом настаивать. Подобный шаг не в интересах Европы. Сам по себе соблазн включения стран постсоветского пространства в ЕС и НАТО (так называемая евроатлантическая интеграция) является важнейшим инструментов внешней политики европейских стран. Он позволяет им удерживать элиты и общества постсоветских государств в своей сфере влияния при минимальных вложениях, через лишь риторику и обещания светлого будущего. Отказываться от этого инструмента никто не собирается. Поэтому Европа хочет держать двери в НАТО открытыми и одновременно с этим выстраивать с Россией некую общую региональную систему безопасности.

В результате путь Украины в НАТО будет фактически повторять путь Турции в ЕС - бесконечные обещания при стремящихся к нулю шансах на вступление. И если Европе такой вариант выгоден, то для Киева он чреват одними проблемами. С одной стороны, Украина идет на обострение отношений с Россией, а с другой стороны не получает столь нужного ей щита в виде статьи 5 Договора НАТО. А также серьезно осложняет процесс вывода Украины из гражданской войны. Ни для кого не секрет, что Россия готова была содействовать миру и стабильности на Украине при соблюдении нескольких простых условий. И внеблоковый характер украинского государства был одним из этих условий. Как максимум же Украина добилась перманентного изменения отношения России к украинскому государственному проекту1. Премьер-министр Дмитрий Медведев уже заявил, что отмена внеблокового статуса и, по сути, заявка на вступление в НАТО, превращает Украину в потенциального военного противника России.

Некоторые российские политики и политологи уже призывают к жесткому ответу. «Это - прямой вызов России. Мы должны быть готовы в военном, психологическом, любом другом отношении к какому угодно развитию событий», - возмущается первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в Госдуме Франц Клинцевич. Однако ответы должны быть адекватны вызовам. Москва не должна переоценивать значение этого голосования. Ведь по сути он является документом для внутреннего потребления и не приближает Киев к вхождению в Альянс. Поэтому реагировать на него излишне агрессивно и своими руками способствовать позиционированию России как агрессора, отказывающего Украине в праве формулировать собственную внешнюю политику, смысла нет никакого.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  15.12.2017
Президент России Владимир Путин внес на ратификацию в Государственную Думу соглашение с Сирией о преобразовании 720-го пункта материально-технического снабжения (ПМТО) ВМФ в сирийском порту Тартус в полноценную военно-морскую базу. Первую для наших моряков за рубежами страны. К тому же расположенную в одном из самых чувствительных для Москвы регионов мира — восточном Средиземноморье, откуда, как давно подсчитано, кораблям 6-го флота ВМС США очень просто держать под угрозой обстрела высокоточными ракетами «Томагавк» практически всю европейскую часть РФ.
Мировой ВПК  14.12.2017
В Багдаде состоялся военный парад, посвященный победе над террористами группировки ИГИЛ. В едином строю прошла российская и американская бронетехника, принимавшая участие в боевых действиях. Тяжелый огнеметные системы ТОС-1А «Солнцепек» и танки Т-72М1, а также бронемашины «Хамви» и танки «Абрамс». Что интересно, сами иракцы окрестили «Солнцепек» оружием победы.
Мировой ВПК  12.12.2017
Новейший американский эсминец USS Michael Monsoor типа Zumwalt вышел из строя во время испытаний и был вынужден вернуться в верфи. Как говорится в заявлении ВМС США, через день после выхода в море у суперэсминца-невидимки стоимостью 4,4 миллиарда долларов отказали фильтры гармоник, защищающие чувствительное электрооборудование от нежелательных колебаний мощности.
Геополитика  12.12.2017
Родившаяся в недрах интернета шутка, что Россия отправит на Олимпиаду под национальным флагом сборную ВДВ, Краповых беретов и спецназа ГРУ, оказались близка к истине. Российские и китайские военные действительно будут внимательно следить за происходящим не только в Пхёнчхане, но и на всем Корейском полуострове, где помимо Олимпиады, США затеяли провести крупнейшие военные учения совместно с Южной Кореей. Целью учений открыто называется «оказание давления на Северную Корею с использованием превосходящей военной силы»
Конфликты  16.12.2017
На телеканале «Россия-1» засветился танк Т-90С, на который установлена дополнительная защита, существенно повышающая его живучесть. Прежде всего, защищены наиболее уязвимые бортовые проекции танка. На них установлены новые решетчатые экраны, снижающие воздействие тандемных боеприпасов. А также дополнительные пластины динамической защиты, прикрывающие наиболее уязвимые места танка. В сентябре этот вид защиты был успешно опробован на танках Т-72М3 в ходе учений «Запад 2017».
Конфликты  14.12.2017
Несмотря на то, что Владимир Путин лично прибыл в Сирию и там заявил о выводе российского военного контингента, далеко не все ему поверили. Представитель Министерства обороны Соединенных Штатов Америки заявил, что есть большие сомнения по поводу заявления Путина, во всяком случае, пока никаких серьезных попыток вернуть на родину хотя бы даже часть военных американцы не зафиксировали. Кроме того, мол, руководство РФ до этого делало подобные заявления, но так ничего и не произошло.
Конфликты  13.12.2017
23 ноября в небе над Сирией произошло знаковое событие не только с политической, но и с военной точки зрения. Столкнулись российская и американская концепции создания техники для воздушного боя. В этот день штурмовик Су-25 ВКС РФ наносил удары по позициям боевиков в районе Меядина. Внезапно в работу нашего самолета вмешался истребитель F-22 ВВС США.