19.11.2014, 11:49
Чем может ответить Россия на американскую ПРО?
Чем может ответить Россия на американскую ПРО?Международная военная политика
Основу нашего ракетно-ядерного щита составляют межконтинентальные баллистические ракеты (МБР): стационарные «Воевода» и «Сотка» и грунтовый «Тополь». И, конечно, его потомок российских уже времен - «Ярс». Но несущим почти 800 боевых блоков (ББ) «Воеводам» и «Соткам» сроки службы уже продлили едва ли не втрое, их давно пора списывать.

«Тополя» и «Ярсы» маломощны -1 и 4 ББ на каждой соответственно, да и немного их. И пытаться заменить ими «многоголовые» МБР бессмысленно: завод в Воткинске такое количество «Тополей» произведет лет за тридцать!

Были еще железнодорожные «Молодцы», но их ликвидировали в 90-х по настоянию наших американских «друзей»: очень они им не нравились. Да и было от чего - железнодорожный состав с тремя пусковыми установками мог отмахать за сутки до 1000 километров. И ищи-свищи его на наших бесконечных железных дорогах.


Найти замену…

Казалось бы, проще всего решить проблему прохождения ПРО тем, кто создавал «Воеводу» и «Сотку». Но первую делали на украинском «Южмаше», где прочно прописались американцы. Ко второй тоже приложили руку украинцы. К тому же международные договоры по стратегическим наступательным вооружениям ставят предел - масса ракеты не может быть более 100 тонн.

Поэтому «Сармат», ракету 100-тонного класса с не менее чем 10 ББ и усовершенствованным комплексом прорыва ПРО, с 2010 года разрабатывает Миасский государственный ракетный центр им. Макеева. Тот самый, что сделал лучшую в мире морскую ракету «Синева». Серийное производство планируется с 2018 года на знаменитом «Красмаше», под реконструкцию которого из федерального бюджета уже выделены серьезные средства. Так что тут все в порядке. 


Недобрый «Молодец»

Наверное, мы бы принялись за возобновление производства боевых железнодорожных ракетных комплексов (БЖРК) раньше, но СНВ-2 запрещал их разработку. Вернуться к теме удалось только после заключения договора СНВ-3, который такого ограничения не содержит. Просчитались советники Обамы, полагая, что подобное России не под силу: БЖРК делались на украинском «Южмаше». 



БЖРК с ракетой "Молодец"


Не так давно 4-й ЦНИИ - головной «по тарелочкам» в Минобороны - отчитался по теме «Молодец», поднятой в интересах создания перспективных ракетных комплексов подвижного (железнодорожного) базирования. Это означает, что кооперация исполнителей определена и опытно-конструкторские работы уже ведутся. Так что рождение нового «Молодца» можно ждать в 2019 году.

Сила БЖРК вот в чем: для наблюдения за ними без сколь-нибудь достоверных результатов нужно от 14 до 18 спутников разведки. Содержание такой группировки обходилось США дороже, чем нам производство «Молодцев». Пусть и с учетом модернизации железнодорожного полотна. И даже удар двух сотен ракет «Минитмен» выводит из строя не более 10 процентов БЖРК. 


Ракетное чтение между строк

Итак, у нас есть «Воеводы», «Сотки», «Тополя» и «Ярсы». Но американская система противоракетной обороны наращивается ударными темпами. Тут очень кстати подоспело совершенно несекретное сообщение на сайте 4-го ЦНИИ Минобороны о завершении работ по созданию перспективного боевого оснащения. В том числе - блоков индивидуального разведения с перспективными средствами преодоления ПРО (ОКР «Прорыв»). А генконструктор Московского института теплотехники Юрий Соломонов в ходе дискуссии о развитии МБР заявил: «Ракета как единое целое практически перестает существовать по завершении работы последней маршевой ступени». То есть стандартная конструкция «многоголовой» ракеты, по его мнению, уходит в прошлое. Просачивалась информация о новой ракете «Авангард-Рубеж». Попытаемся разобраться, что это за птица.

Так было заявлено, что все предыдущие пуски выполнены с мобильной пусковой установки. Подобные колесницы делают только на Минском заводе колесных тягачей. И братья-белорусы с гордостью подтвердили в своей электронной многотиражке: специально для новой ракеты было разработано колесное шасси, отличное от того, на котором базируются «Ярс» и «Тополь-М». Значит, главные изменения внутри самой ракеты, которая, по сути, этажерка из двигателей. А в двигателе главное - топливо. И химики утвердительно кивают, дескать, топливо усовершенствовали.

Неудивительно, что при незначительном увеличении массы ракеты боевая нагрузка существенно возросла.

Напомним, последний пуск новинки был по трассе Капустин Яр - Сары-Шаган. Именно на этой внутренней трассе, исключающей перехват телеметрии ракет, мы испытываем их перспективное боевое оснащение. Именно по ней в 2004 году летела «Сотка» с прототипом, так называемой гиперзвуковой головной части, а по сути, с управляемым боевым блоком (УББ).

Такой блок - вполне самостоятельная ракета с системой управления и наведения, двигателем и рулями. И может маневрировать как в космосе, так и в атмосфере. «Отталкиваясь» от нее, УББ с высоты настильной траектории в 250 км может «упрыгать» аж на 16 тысяч километров. Но это не все. УББ очень сложны для перехвата. По расчетам спецов РВСН, «Тополь-М» может быть поражен 1 - 2 противоракетами типа американской SM-3, а вот на каждый «Авангард-Рубеж» с УББ требуется не менее полусотни противоракет. Новую ракету будет выпускать Воткинский завод в Удмуртии. Под нее уже в 2014 году производство расширят: средства выделены. И даже код присвоен - РС-26.

С уверенностью можно считать, что в 2021 г. мы будем иметь на 98% новую наземную группировку МБР в составе стационарных «Сармата», железнодорожного «Молодца» и подвижных «Тополя», «Ярса» и «Авангарда».

Категория: Мировой ВПК



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  14.07.2017
Мощные и дорогие корабли Королевского флота могут быть повреждены или разрушены сравнительно дешевыми ракетами, например, российского или иранского производства, пишет британское издание Daily Mail. Поэтому Великобритании стоит переключиться на разработку оборонительных мощностей кораблей, чтобы они не уступали наступательным.
Мировой ВПК  14.07.2017
С американским истребителем F-35 происходят удивительные трансформации. Нет, лучше он не становится. Самолет, который в ограниченном количестве находится в опытной эксплуатации, еще неизвестно когда доведут до ума. То есть до того уровня, который обещан корпорацией Lоckheed Martin как Пентагону, так и целому ряду стран, входящих в НАТО. Журнал National Interest в пространной статье рассказывает о модернизации пока еще как следует не вставшего «на крыло» многоцелевого истребителя пятого поколения.
Мировой ВПК  13.07.2017
После того как американские эсминцы разбомбили сирийскую авиабазу «Томагавками» — крылатыми ракетами, умеющими скрытно, на малой высоте подбираться к цели, оживились дискуссии о средствах противодействия этому коварному оружию. Среди таких средств особое место занимает МиГ-31, один из самых интересных боевых самолетов, созданных в нашей стране.
Мировой ВПК  07.07.2017
«Вестник Мордовии» на днях сообщил о том, что в Сирии танки Т-72Б3 впервые использовали танковые управляемые ракеты комплекса 9К119М «Рефрекс-М», которые по классификации НАТО имеют обозначение АТ-11 «Снайпер». «Рефлекс-М» и его предшествующую модификацию — 9К119 «Рефлекс» — принято называть противотанковым ракетным комплексом (ПТРК). Однако это не в полной мере отражает реальность", поскольку комплекс способен поражать не только танки, но и вертолеты, другие низколетящие цели, инженерные сооружения, уничтожать живую силу противника.
Конфликты  04.07.2017
На Международном военно-морском салоне в Санкт-Петербурге тульское НПО «Сплав» представило модернизированные противолодочные ракеты для комплекса РПК-8 «Запад». Ракеты, получившие индекс 90Р1, уже запущены в серийное производство и начинают поступать на боевые корабли ВМФ России.
Конфликты  04.07.2017
Риски прямого военного конфликта России и США на сирийской территории неумолимо возрастают, прогнозируют западные аналитики. Все плотнее «увязают» в сирийской пустыне и другие державы — Иран, Турция, Израиль, которые мечтают безраздельно властвовать на этой территории. У кого из генералов первым не выдержат нервы, чтобы отдать приказ на атаку вчерашних союзников?
Конфликты  04.07.2017
Интернет звенит о том, какой может быть конфронтация между РФ и США. Внесу свой вклад и я. Диспозиция глазами Stratfor и иже с ними: хоть у России в Сирии и имеются ракетные системы класса «земля-воздух» и юркие истребители, все это неспособно выстоять в короткой и жестокой войне против США.