19.11.2014, 11:49
Чем может ответить Россия на американскую ПРО?
Чем может ответить Россия на американскую ПРО?Международная военная политика
Основу нашего ракетно-ядерного щита составляют межконтинентальные баллистические ракеты (МБР): стационарные «Воевода» и «Сотка» и грунтовый «Тополь». И, конечно, его потомок российских уже времен - «Ярс». Но несущим почти 800 боевых блоков (ББ) «Воеводам» и «Соткам» сроки службы уже продлили едва ли не втрое, их давно пора списывать.

«Тополя» и «Ярсы» маломощны -1 и 4 ББ на каждой соответственно, да и немного их. И пытаться заменить ими «многоголовые» МБР бессмысленно: завод в Воткинске такое количество «Тополей» произведет лет за тридцать!

Были еще железнодорожные «Молодцы», но их ликвидировали в 90-х по настоянию наших американских «друзей»: очень они им не нравились. Да и было от чего - железнодорожный состав с тремя пусковыми установками мог отмахать за сутки до 1000 километров. И ищи-свищи его на наших бесконечных железных дорогах.


Найти замену…

Казалось бы, проще всего решить проблему прохождения ПРО тем, кто создавал «Воеводу» и «Сотку». Но первую делали на украинском «Южмаше», где прочно прописались американцы. Ко второй тоже приложили руку украинцы. К тому же международные договоры по стратегическим наступательным вооружениям ставят предел - масса ракеты не может быть более 100 тонн.

Поэтому «Сармат», ракету 100-тонного класса с не менее чем 10 ББ и усовершенствованным комплексом прорыва ПРО, с 2010 года разрабатывает Миасский государственный ракетный центр им. Макеева. Тот самый, что сделал лучшую в мире морскую ракету «Синева». Серийное производство планируется с 2018 года на знаменитом «Красмаше», под реконструкцию которого из федерального бюджета уже выделены серьезные средства. Так что тут все в порядке. 


Недобрый «Молодец»

Наверное, мы бы принялись за возобновление производства боевых железнодорожных ракетных комплексов (БЖРК) раньше, но СНВ-2 запрещал их разработку. Вернуться к теме удалось только после заключения договора СНВ-3, который такого ограничения не содержит. Просчитались советники Обамы, полагая, что подобное России не под силу: БЖРК делались на украинском «Южмаше». 



БЖРК с ракетой "Молодец"


Не так давно 4-й ЦНИИ - головной «по тарелочкам» в Минобороны - отчитался по теме «Молодец», поднятой в интересах создания перспективных ракетных комплексов подвижного (железнодорожного) базирования. Это означает, что кооперация исполнителей определена и опытно-конструкторские работы уже ведутся. Так что рождение нового «Молодца» можно ждать в 2019 году.

Сила БЖРК вот в чем: для наблюдения за ними без сколь-нибудь достоверных результатов нужно от 14 до 18 спутников разведки. Содержание такой группировки обходилось США дороже, чем нам производство «Молодцев». Пусть и с учетом модернизации железнодорожного полотна. И даже удар двух сотен ракет «Минитмен» выводит из строя не более 10 процентов БЖРК. 


Ракетное чтение между строк

Итак, у нас есть «Воеводы», «Сотки», «Тополя» и «Ярсы». Но американская система противоракетной обороны наращивается ударными темпами. Тут очень кстати подоспело совершенно несекретное сообщение на сайте 4-го ЦНИИ Минобороны о завершении работ по созданию перспективного боевого оснащения. В том числе - блоков индивидуального разведения с перспективными средствами преодоления ПРО (ОКР «Прорыв»). А генконструктор Московского института теплотехники Юрий Соломонов в ходе дискуссии о развитии МБР заявил: «Ракета как единое целое практически перестает существовать по завершении работы последней маршевой ступени». То есть стандартная конструкция «многоголовой» ракеты, по его мнению, уходит в прошлое. Просачивалась информация о новой ракете «Авангард-Рубеж». Попытаемся разобраться, что это за птица.

Так было заявлено, что все предыдущие пуски выполнены с мобильной пусковой установки. Подобные колесницы делают только на Минском заводе колесных тягачей. И братья-белорусы с гордостью подтвердили в своей электронной многотиражке: специально для новой ракеты было разработано колесное шасси, отличное от того, на котором базируются «Ярс» и «Тополь-М». Значит, главные изменения внутри самой ракеты, которая, по сути, этажерка из двигателей. А в двигателе главное - топливо. И химики утвердительно кивают, дескать, топливо усовершенствовали.

Неудивительно, что при незначительном увеличении массы ракеты боевая нагрузка существенно возросла.

Напомним, последний пуск новинки был по трассе Капустин Яр - Сары-Шаган. Именно на этой внутренней трассе, исключающей перехват телеметрии ракет, мы испытываем их перспективное боевое оснащение. Именно по ней в 2004 году летела «Сотка» с прототипом, так называемой гиперзвуковой головной части, а по сути, с управляемым боевым блоком (УББ).

Такой блок - вполне самостоятельная ракета с системой управления и наведения, двигателем и рулями. И может маневрировать как в космосе, так и в атмосфере. «Отталкиваясь» от нее, УББ с высоты настильной траектории в 250 км может «упрыгать» аж на 16 тысяч километров. Но это не все. УББ очень сложны для перехвата. По расчетам спецов РВСН, «Тополь-М» может быть поражен 1 - 2 противоракетами типа американской SM-3, а вот на каждый «Авангард-Рубеж» с УББ требуется не менее полусотни противоракет. Новую ракету будет выпускать Воткинский завод в Удмуртии. Под нее уже в 2014 году производство расширят: средства выделены. И даже код присвоен - РС-26.

С уверенностью можно считать, что в 2021 г. мы будем иметь на 98% новую наземную группировку МБР в составе стационарных «Сармата», железнодорожного «Молодца» и подвижных «Тополя», «Ярса» и «Авангарда».

Категория: Мировой ВПК



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  15.06.2017
Близится к завершению одна госпрограмма вооружения — ГПВ-2020, грядет следующая — ГПВ-2025. Мы поговорили с президентом Объединенной судостроительной корпорации Алексеем Рахмановым о том, как обстоят дела с гособоронзаказом, финансированием и смежниками.
Мировой ВПК  14.06.2017
Дальневосточный вояж заместителя министра обороны Юрия Борисова ежедневно приносит новости о том, как продвигается перевооружение российской армии. И каким образом совершенствуется военная техника, даже успешно пройдя государственные испытания. На днях Борисов, выступая в Комсомольске-на-Амуре во время посещения авиационного завода им. Гагарина, заявил о необходимости доработки истребителя Су-35С.
Мировой ВПК  14.06.2017
Продукция корпорации «Тактическое ракетное вооружение» (КТРВ) в ходе проведения операции в Сирии хорошо зарекомендовала себя и показала высокое качество. Такое мнение высказал вице-премьер Дмитрий Рогозин на юбилее знаменитой не только в нашей стране корпорации в подмосковном Королёве. «Это только начало большой работы, которая сейчас проходит испытания в Сирии, где все то, что производится вами, или большая часть того, испытывается, дорабатывается, доводится до ума, но показывает высокий класс. Это фактически переводит нашу армию, наш флот в другую лигу», — сказал Рогозин.
Мировой ВПК  14.06.2017
Радиотехнические войска ВКС планируют провести модернизацию радиолокационного комплекса «Небо-М», сообщил начальник РТВ генерал-майор Андрей Кобан. Комплекс достаточно молод, пришел в войска всего лишь пять лет назад, однако, как заявил Кобан: «У нас задан ряд работ по модернизации вооружения, которое имеется. Мы понимаем после 3−5-годичной технической эксплуатации, какой у нас имеется модернизационный потенциал — простым языком говоря, что можно было бы улучшить. На сегодняшний день такая работа активно ведется».
Конфликты  20.06.2017
Судя по сводкам, авиация коалиции США больше не пересекает линию, за которой ее самолеты станут целями российских средств ПВО. Впервые со времен «броска на Приштину» США пришлось уступить под нажимом российских военных. Австралия и вовсе отказалась поднимать свои самолеты в сирийское небо. Теперь вопрос в том, будут ли зоны военного влияния в Сирии совпадать с политическими.
Конфликты  19.06.2017
Минобороны объявило, что «любые воздушные объекты (включая самолеты и беспилотные аппараты международной коалиции), обнаруженные западнее реки Евфрат, будут приниматься на сопровождение российскими наземными средствами ПВО в качестве воздушных целей». Это решение – следствие уничтожения американским самолетом сирийского Су-22. Что оно означает с практической точки зрения?
Конфликты  15.06.2017
США перебросили на базу Ат-Танф в Сирии реактивные системы залпового огня. Их местные союзники говорят о создании второй базы в Эз-Закфе. Причины спешки понятны: многомесячная эпопея движется к развязке, ставки резко возросли, и сложившуюся в Сирии ситуацию недаром сравнивают с гонкой по Европе весной 1945 года.